Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Reksadana FI

anton.sirait's picture

Rekan2, mau tanya apakah ada yang pernah mengetahui reksadana ABF Indonesia Bond Index Fund. Apakah termasuk reksadana fix income karena saya tidak cari tidak ada dalam list di portal ini. Thanks.
Btw saya perhatikan kinerja reksadana FI belakangan ini sangat baik, beberapa melebihi RDS. Mohon petunjuk para suhu ...
Salam, anton sirait

RD Schroder

maria90's picture

Rekan2,mau tanya kalau mau beli RD Schroder dana prestasi dmna ya? Krn di bareksa tidak bisa, trims

RD Schroder bisa di Commbank

autogebet's picture

sis maria90, info dari member untuk produk2 Schroder bisa dibeli di Commonwealth Bank :)

Info mengenai belanja online di commbank ada di:
https://www.portalreksadana.com/node/409

Posting pertanyaan bisa juga melalui FB Page PortalReksadana yaa ^_^

Ting Tong

gomes's picture

Sedikit lagi centang hijau muncul.....

Centang Hijau sudah muncul!

autogebet's picture

tepat sekali bro gomes, centang hijau sudah muncul kemarin sore :)

Satu-satunya RDPU yang Meroket!

autogebet's picture

Semenjak Centang Hijau muncul menyertai IHSG yang berbalik arah, hanya ada SATU reksa dana pasar uang yang berkinerja meroket di tengah mayoritas RDPU lain yang biasa-biasa saja. RDPU ini mencetak kenaikan +5,3% hanya dalam waktu sebulan, sementara RDPU lain hanya naik +0,5% saja. RDPU ini juga peraih ranking 2, grafik kinerjanya cukup konsisten naik walaupun nampak lebih volatile.

Reksa Dana yang Meroket Bersama Centang Hijau

autogebet's picture

Centang Hijau sudah muncul, mayoritas reksa dana masih melanjutkan penguatan walaupun sudah sebulan berselang sejak IHSG berbalik arah. Menariknya, reksa dana yang berhasil meroket adalah juga para peraih 10 besar ranking konsistensi kinerja.

Reksa Dana Pasar Uang
PNM Sukuk Negara Syariah 5.3% [Rank 2]

Reksa Dana Pendapatan Tetap
SAM Sukuk Syariah Berkembang 4.3% [Rank 10]
Mega Dana Ori Dua 4.2%
Manulife Dana Tetap Utama 4.0%
Insight Amanah Pendapatan Tetap Syariah I-Amanah 3.9%
Batavia Pendapatan Tetap Sukses Syariah 2 3.8%
Mega Dana Pendapatan Tetap 3.7%
SAM Sukuk Syariah Sejahtera 3.7% [Rank 9]
Bahana MES Syariah Fund 3.5%
Mandiri Investa Dana Obligasi Seri II 3.5%
SIMAS PENDAPATAN PRIMA 3.5%

Reksa Dana Campuran
Premier Campuran Fleksibel 9.8% [Rank 9]
CIMB-Principal Total Return Equity Fund 9.2%
Kiwoom Indonesia Optimum Fund 8.9%
Panin Dana Bersama Plus 8.4%
Aberdeen Indonesia Balanced Growth Fund 7.7%
SAM Kombinasi Bertumbuh 7.7%
CIMB-Principal Balanced Focus I 7.6%
MNC Dana Kombinasi Icon 7.5%
TRAM Alpha Fund 7.5%
MNC Dana Kombinasi 7.4%

Reksa Dana Saham
Asanusa Enhanced Strategy Fund 16.4% [Rank 8]
Manulife Dana Ekuitas Small-Mid Capital USD 14.3%
Manulife Saham SMC Plus 12.5%
Premier Ekuitas Makro Plus 12.2%
BNI-AM Dana Saham Syariah Musahamah 12.1%
BNP Paribas SRI-KEHATI 11.9%
First State IndoEquity Opportunities Fund - USD 11.8%
BNP Paribas Astro 11.5%
Nikko Indonesia Equity Fund 11.5% [Rank 10]
Pinnacle Sharia JII Tracker 11.5%

beberapa reksadana tidak muncul

maria90's picture

Bang Autogebet, mau bertanya reksadana panin dana maksima tidak muncul pada list (daftar), apakah dapat dimunculkan kembali ? terimakasih

Panin Dana Maksima sebagai RDC

autogebet's picture

sis maria90, PDM ada kok di list, kebetulan masuknya di RD Campuran (nomer 60):
http://portalreksadana.com/rdproduk3/list/2

pasti membatin "kok RDC" hehe... karena di web Bloomberg tercatatnya "Mixed Allocation"
https://www.bloomberg.com/quote/PTPDMAI:IJ

oh ya, utk data kinerjanya blm updated ya (terakhir msh per 22 Maret 2019). sejak itu sampai skrg ada problem koneksi ke Bloomberg. semoga bs sgr sembuh.

Tetap Semangaaat ^_^

Terimakasih infonya Bang...

maria90's picture

Terimakasih infonya Bang...

Effect pemilu 2019

gomes's picture

Mengingat semakin dekatnya pemilu 2019 akankah centang merah muncul?

Silang merah sdh muncul

autogebet's picture

Feeling bro gomes memang tajam... Itu penutupan jumat kmrn sdh muncul silang merah nya ^_^

Mengawali Investasi 2019

autogebet's picture

Mengawali tahun 2019, pilih reksa dana saham yang mana ya? Langsung klik 10 besar peraih kinerja YTD terbaik, baru pertengahan Januari sudah mampu memberikan return 6-8%.

Tapi jangan langsung silau ya, pastikan selalu cek bagaimana konsistensi kinerjanya dari grafik My Reksadana. Mereka yang mendadak berkinerja YTD terbaik bisa jadi "musiman" saja, padahal kita mengharapkan para MI bisa menghasilkan kinerja yang konsisten sepanjang masa.

Untuk pemilihan reksa dana yang sudah mempertimbangkan konsistensi kinerja lintas tahun, gunakan kolom Ranking Kinerja. Langsung klik disini untuk 10 besar peraih ranking terbaik RDS periode YTD.

Kinerja YTD mungkin tidak terlalu berkilau, tapi MI-nya berusaha konsisten meraih kinerja yang baik setiap tahunnya. O ya, selalu cek dan ricek juga kalau muncul pentung-pentung yaa...

Selamat pilih-pilih yaa ^_^

beberapa RD kok gak muncul di my reksadana

laraslia's picture

bro, nanya dong,
beberapa RD kok gak muncul di my reksadana kenapa ?
seperti ADEN, ADPN, Schroeder 90

Apa itu ADEN, ADPN? Will

autogebet's picture

Apa itu ADEN, ADPN? Will check yaa

ADEN - Ashmore Dana Equitas Nusantara

laraslia's picture

Maaf,
ADEN - Ashmore Dana Ekuitas Nusantara
ADPN - Ashmore Dana Progresif Nusantara

Produknya beli di Commonwealth Bank

Tks,
Lia

ADEN ADPN SCH90P sudah muncul, kabari kl ada yg hilang lagi yaa

autogebet's picture

sis Lia, wah terima kasih ya atas amatannya yang cermat. Produk2 tsb sblmnya muncul, tapi entah knp sejak tgl 19 Jan 2019 semacam "terputus" koneksi dg sumber data. Sekarang sudah saya aktifkan lagi utk produk2 tsb.

Kalau tnyt ada produk2 yang terasa hilang, gpp mengabari yaa.

Waspadai Karakteristik Kinerja RDS

autogebet's picture

Berinvestasi di reksa dana memang sederhana, tapi kita jangan sampai terlena. Kita tetap harus mengawasi seperti apa kinerjanya, tidak hanya melihat angka kinerja YTD, 3YR, 5YR dst.

Ilustrasinya seperti ada 2 produk RDS berikut ini, saya akan sebut sebagai "RDS kiri" dan "RDS kanan":

Jika melihat kinerja YTD, RDS kiri sangat fantastis, mencapai 32%. Sementara RDS kanan hanya 11%. Spontan tentu kita ingin top-up di RDS kiri.

STOP! Cek dulu seperti apa grafik kinerja kedua RDS ini di My Reksadana, cermati pada garis biru, bandingkan dg IHSG (garis merah). Untuk lebih memusatkan perhatian, setel periode grafiknya menjadi "3mo".

Selama 3 bulan terakhir, IHSG terus merangkak naik. RDS kiri mencapai kinerja yg fantastis karena melesat bak roket lightspeed. Namun apa yang terjadi sesudahnya, kinerjanya jatuh dan kemudian terkapar tidak bangun-bangun, tidak mampu mengikuti IHSG yang masih terus naik.

Bandingkan dengan RDS kanan. Memang mengalami kejatuhan, tapi sesudahnya mampu berbalik mengikuti IHSG. Artinya, RDS kanan lebih berpotensi memiliki kinerja yang lebih baik pada tahun 2019.

Pola pencermatan seperti ini dapat dilakukan untuk RDS lainnya. Momentumnya pas akhir tahun, saat yang tepat untuk evaluasi portfolio.

Dengan cara ini kita tidak perlu terjebak pada "pesan sponsor" para agen penjual yang biasanya selalu bilang "market sedang koreksi, saatnya menambah investasi". Nasehat itu tidak salah, hanya saja kita perlu bijak untuk menambah investasi pada instrumen yang tepat ^_^

Semoga bermanfaat.

happy new year

Budi arianto's picture

selamat tahun baru mas.... semoga sehat selalu

sekedar bercerita tentang pengalaman. ketika beli RD simas syaria unggulan dan simas saham unggulan bulan juli 2018 saya baca iklan di Bareksa tentang kinerja RD tersebut yang memang terbaik dalam 1 dan 2 tahun. tapi ketika di kompare dengan RD lain utk 2 dan 3 bulan RD simas ini kinerja nya kurang baik

yg jadi permasalahannya, kasihan mereka yang berniat investasi tapi "tertipu" berita atau informasi iklan yg bombastis yg menurut mas rudy istilahnya pepesan kosong.

saran semua utk teman2 yg belajar investasi lewat platfom online cermati setiap info soal kinerja suatu RD karena tidak menutup kemunginan itu cuma bahasa pemasaran aja. hati2 dan pahami dulu resiko nvestasi krena yg menanggung rugi adalah kita bukan platfom online tersebut.

tcs

Happy new year!

autogebet's picture

bro Budi, pesan advokasi yang kita klop sekali. sering2 sharing ya broo, karena info dari kita2 akan saling melengkapi ^_^

selamat tahun baru juga, semoga rejeki yang barokah selalu menyertai kita hingga tahun-tahun mendatang ^_^

Fakta Mengejutkan! Banyak ranking melorot, juga muncul pentung

autogebet's picture

Sesudah kembali terhubung dengan data Bloomberg, ada banyak fakta mengejutkan yang muncul. Info lebih detail beserta contoh/ilustrasi produknya dapat dilihat di Facebook Page PortalReksadana.

Dalam investasi, tidak ada yang abadi. Suatu produk yang pernah berjaya masa suatu masa, belum tentu akan berjaya selamanya. Untuk itu diperlukan evaluasi berkala atas kinerja reksadana. Penting untuk secara berkala mencermati halaman Produk Reksadana, cermati kinerjanya, cermati pentung yang muncul, cermati pola grafiknya.

Sesudah terhubung kembali dengan sumber data Bloomberg, peraih ranking kinerja RDS sudah sangat berubah. Ada RDS yang sebelumnya tidak familiar kini meraih ranking pertama. Demikian sebaliknya, dulu peraih ranking satu malah sekarang melorot. Ditambah lagi, sekarang sudah muncul pentung-pentung yang menjadikan kita harus waspada, karena kinerja RDS tidak sejalan dengan IHSG.

Ini adalah contoh RDS peraih ranking 5 yang mendapatkan pentung merah, artinya: kinerja RDS ini tidak searah dengan IHSG selama 3 bulan berturut-turut. Padahal, selama 3 bulan terakhir ini IHSG mengalami kenaikan. Terlihat jelas pada grafik, IHSG sudah menanjak naik, kinerja RDS ini malah terus terjun bebas.

Ini adalah contoh RDS yang lama berjaya di ranking satu sejak awal tahun 2018, namun sekarang mendadak mendapatkan pentung oranye. Artinya, sebelum-sebelumnya kinerjanya sejalan dengan IHSG, tapi terdeteksi terjadi sebaliknya pada sebulan terakhir ini. Dalam case RDS ini sebenarnya merupakan pentung yang bermakna bagus, sebulan terakhir IHSG turun, tapi RDS ini mampu berkinerja positif. Namun ada anomali yang nampak jelas di grafik, kinerja RDS ini mendadak terjun bebas di kala IHSG masih naik. Bisa jadi saat itu terjadi perubahan komposisi jeroan RDS. Bagi investor yang telah memiliki RDS ini perlu ekstra cermat mengawasi kinerja RDS ini.

Nunggu goldencross

gomes's picture

persiapan amunisi baru ya sambil nunggu centang hijau

amatan yang cermat!

autogebet's picture

bro Gomes, amatan yang cermat! malah belum memperhatikan kalau sudah hampir centang hijau... selama IHSG turun kmrn, saya malah "mengumpulkan remah2" di saham ^_^

siapkan amunisi ^_^

Contreng hijau

Samsudin's picture

Mohon tanya. Ini maksudnya rekomendasi untuk menambah portofolio atau untuk melepasnya. Terima kasih.

Masih Mengkhawatirkan... langsung silang merah lagi

autogebet's picture

bro Samsudin, normalnya kalau muncul centang hijau adalah sinyal untuk masuk (menambah portfolio), tapi ini kondisi makro ekonomi masih mengkhawatirkan, itu silang merah langsung muncul lagi. saya pribadi masih menunggu "badai" berlalu...

Merah muncul

gomes's picture

Koq ngga rame seperti dulu ya mau centang merah sudah rame......centang hijau....siap2 peluru ..turunnya tajam sekali setajam silet 2koma%

silang merah dan kondisi ekonomi

autogebet's picture

wah ane kalah cepet posting nih... keduluan bro Gomez :p

betul sekali silang merah sudah muncul... dan kali ini memang turunnya dalemm, minus dua persen! kali ini mungkin sepi-sepi karena sebelumnya muncul silang merah tapi pe-ha-pe, false alarm, malah IHSG masih nanjak dan nanjak...

silang merah kali ini juga diikuti dengan berita-berita kondisi ekonomi yang kurang bernada positif: rupiah yg semakin melemah, neraca perdagangan defisit, dana asing hengkang 1 triliun, dsb..

pendapat dari otoritas bursa juga bisa disimak:
https://finance.detik.com/bursa-dan-valas/d-3903922/ihsg-anjlok-2-dalam-...

bukan bermaksud menakut2i sih, tapi mari semakin meningkatkan kewaspadaan...

Mohon maaf suhu ...hehehehe

gomes's picture

Mohon maaf suhu ...hehehehe pas mantau kemarin koq arahnya ihsg nya turun....katanya sebagian orang kalau menghadapi pilkada atau pemilu selalu hijau ..mungkin faktor external ya...mohon pencerahannya

faktor eksternal

autogebet's picture

bro gomez, faktor penyebabnya apa aja ada disini smg terjawab ya:
http://investasi.kontan.co.id/news/bursa-dikepung-isu-global-dan-lokal

"katanya" selalu hijau menjelang pilkada? sptnya perlu cek dg data historis dulu :)

Cermati Pekan ke-3 Maret 2018

autogebet's picture

Perilaku Pasar Mengarah ke Bubble

"Direktur Eksekutif Kepala Departemen Pengelolaan Moneter Bank Indonesia (BI) Doddy Zulverdi mengatakan, dengan kenaikan yang terlalu kencang ini, sudah seharusnya ada koreksi."

Cermati kondisi pasar pada pekan ketiga Maret 2018.

Artikel selengkapnya di:
http://nasional.kontan.co.id/news/bi-perilaku-pasar-mengarah-ke-bubble

Plus minus antara switching dan redeem

gomes's picture

Mohon pencerahannya para suhu disini....untung dan ruginya apabila Rds di redeeem dan di swiching ke Rdpt....atau istilah nya tik tok..

Tik Tok = Swing Trader?

autogebet's picture

bro gomes, dulu disini ada istilahnya "swing trader", tapi yang dimaksud adalah switching dari RDS ke RDPU. Dulu banyak sekali dibahas disini, bisa diikuti artikel2 kategori Swing Trader di:
http://www.portalreksadana.com/taxonomy/term/16

kalau switching ke RDS ke RDPU, tujuannya utk mengambil momentum, ketika ada indikasi turun dicairkan dulu ke RDPU (take profit), dan ketika fase koreksi ada indikasi naik kmdn masuk lagi ke RDS. Kenapa tujuannya RDPU, adalah karena utk proses switching dari RDPU ke RDS (pada MI yang sama) biasanya tidak dikenakan biaya. Proses pencairan RDPU jg relatif cepat (H+1).

Keuntungannya, bisa mengambil momentum, keuntungan lebih optimal jika bisa entry dan exit pada momentum yang tepat. tapi tentu saja kita tidak bisa tepat sekali memprediksi kapan momentum terbaik.

Kerugiannya, jika kita terlalu sering melakukan swing, biaya redeem akan menggerus keuntungan. juga, delay waktu entry dan exit di reksadana tidak se-instan saham, butuh waktu 1-3 hari utk mendapatkan NAB efektif.

Kalau dari RDS switching ke RDPT, kalau tujuannya utk ganti instrumen ya gpp. tapi kalau tujuannya utk swing (tik-tok?) sepertinya kurang lazim ya... apalagi proses mencairkan RDPT tdk secepat RDPU.

Semoga membantu yaa, mari kita simak terus episode menjelang pilkada dll.

Sinyal kecemasan dan kepanikan mulai muncul...

sore ini IHSG tumbang 1,69%

Fitur Baru: Pentung Merah, Hijau dan Oranye

autogebet's picture

Kmrn sempat gelo banget, IHSG masih menanjak naik sampai akhir tahun, tapi ternyata di dalam portfolio masih ada RDS yang kinerjanya tidak segendang seirama dg IHSG. Evaluasi rutin RDS yang shrsnya bisa menghindarkan ini malah bablas gegara alasan klasik "sibuk". RDS yang diharapkan bisa berkembang biak sambil ditinggal tidur, malah menjadi opportunity loss, jadi gagal menikmati rally profit di penghujung 2017.

Supaya kita terhindar dari gelo semacam ini, saya sudah tambahkan penanda khusus di akhir nama suatu produk RDS dalam bentuk simbol pentung (tanda seru) berwarna merah, hijau dan oranye. Dalam rilis perdana ini, algoritma nya didasarkan atas kinerja 1 dan 3 bulan terakhir. Pentung merah muncul jika keseluruhan kinerja kedua periode itu benar-benar berlawanan dg IHSG. Pentung hijau muncul karena terselamatkan dengan kinerja 1 bulan terakhir yang sejalan dengan IHSG, bisa jadi sang MI sudah menemukan racikan yang sesuai, tapi tetap harus diamati apakah formula racikan terbukti paten bisa memberikan kinerja yg sejalan dg IHSG. Pentung oranye muncul jika produk yang sebelumnya baik-baik saja kok mendadak kinerja 1 bulan terakhir berbalik arah.

Konsistensi kinerja itu penting. Gunakan fitur Ranking Kinerja Konsisten untuk mendapatkan insight produk mana yang konsisten berkinerja baik dalam jangka panjang. Gunakan fitur pentung merah/hijau/oranye ini (sementara belum terbayang ada nama lainnya) untuk menemani proses evaluasi terhadap periode tiga bulanan.

Ini baru dicoba satu metode algoritma, sambil jalan akan dicoba eksplorasi metode yang lebih baik. Akan menarik jika bisa dibuat fitur notifikasi ya, kita akan mendapat email jika muncul pentung oranye di portfolio kita.

Semoga bermanfaat, semoga someday fitur ini bisa semakin baik.

Fitur Pentung di RD Campuran

autogebet's picture

Fitur pentung kini dapat dilihat di reksa dana campuran. so far ditemukan 5 produk RDC yang ada pentung-pentung. Cermati yaa, supaya tidak kena zonk...

RDPT dan RDC dg kinerja YTD yang jauh melebihi lainnya

autogebet's picture

Seperti biasa, ritual awal bulan menengok apa saja pilihan reksa dana yang menarik. Saya terkaget2 saat melihat produk RDPT dan RDC, para peraih ranking kinerja konsisten mampu mencetak return yg jauh melebihi ranking dibawahnya.

Silakan klik disini untuk melihat produk RDPT peraih ranking pertama. Kinerja YTD produk tsb 22%, melesat jauh dibandingkan produk dibawahnya yang hanya 16%.

Silakan klik disini untuk melihat produk RDC peraih ranking pertama. Kinerja YTD produk tsb 32%, melesat jauh dibandingkan kinerja produk dibawahnya (peraih ranking 8) yang hanya 22%.

Berdasarkan data Peringkat Manager Investasi lawas (per Maret 2017), MI produk RDPT berada di ranking 9, sementara MI dari produk RDC tsb berada di ranking 37.

Menarik ya. Jangan lupa selalu sempatkan googling jika merasa belum familar terhadap suatu produk atau manager investasinya, supaya memantapkan investasi.

Semoga bermanfaat.

BI Rate turun, saatnya melirik RDPT

autogebet's picture

BI Rate sudah turun, dan sudah diikuti turunnya LPS Rate (tingkat suku bunga utk deposito yang dijamin oleh pemerintah) menjadi 6%. Padahal bunga deposito kena pajak 20%, sehingga bunga deposito bersih yang kita terima hanya 4,8% per tahun.

Bagi kita yang konservatif, ada banyak pilihan di RDPU (Pasar Uang) yg memberikan return diatas 4,8% p.a hingga 7,9% p.a.

Saya coba tengok RDPT (Pendapatan Tetap), ternyata banyak sekali produk yang potensial memberikan return double digit hingga 19% p.a. Bagi kita yang konservatif, sepertinya RDPT menjadi opportunity yang sayang sekali kalau dilewatkan.

Secara teori, underlying RDPT adalah obligasi, dimana harga obligasi akan naik berkebalikan dengan tingkat suku bunga. Sehingga, jika tingkat suku bunga turun maka return RDPT akan naik. So kita bisa hold atau top up terus di RDPT jika negara kita sedang dalam trend suku bunga rendah.

Mana RDPT yang harus dipilih, tinggal ambil ranking terbaik produk RDPT. Disana sudah dihitungkan berdasarkan yang konsisten berkinerja terbaik pada periode 3 tahun. Dari sekian urutan ranking itu, sy amati ada setidaknya 4 produk RDPT dengan return double digit yg tersedia utk dibeli di IpotFund.

Selain mencermati perkembangan tingkat suku bunga, secara berkala perlu juga menengok bentuk grafik RDPT. RDPT peraih ranking terbaik bentuk grafiknya bagus, naik dan naik ke atas. Contoh grafik dari dua produk teratas spt ini:

Hindari memilih RDPT yg bentuk grafiknya mendatar atau bahkan turun ke bawah. Ini sy contohkan RDPT yg kinerja YTD nya negatif (grafik menurun) serta yang berkinerja tipis2 saja (grafik mendatar). Contohnya tanpa nama yaa...

Tetap Semangat!

RDPT Syariah peraih return double digit

autogebet's picture

Tadinya saya pesimis kalau ada RDPT Syariah yang bisa meraih return double digit karena tidak muncul dalam list ranking peraih kinerja konsisten.

Tapi... kalau dicermati berdasarkan kinerja YTD, ternyata ada RDPT Syariah yang bisa meraih return double digit! Silakan dicek urutan nomor 19, so far bisa mencapai kinerja 14% sepanjang tahun ini. Sayangnya produk ini belum tersedia di IpotFund. Ini dia grafik produknya.

Produk ini belum dapat ranking karena masih relatif baru, sementara perhitungan peraih kinerja konsisten untuk RDPT membutuhkan minimal berusia 3 tahun.

Fitur Baru: Ranking Kinerja Konsisten

autogebet's picture

Dalam mengevaluasi kinerja reksadana, salah satu yang biasanya saya lakukan adalah membandingkan konsistensi kinerja, seberapa kinerja suatu produk konsisten pada beberapa periode, setidaknya: YTD, 1YR dan 3YR.

Biasanya saya lakukan ini manual saja, dan lumayan capek juga, dilakukan berulang tiap tiga bulan, belum lagi kalau ingin compare tidak hanya reksadana saham.

Sekarang tidak perlu manual lagi, saya sudah otomasikan prosesnya, langsung muncul ranking konsistensi kinerjanya. Di halaman produk reksadana sudah ada tambahan kolom "Rank", langsung bisa diklik untuk menampilkan ranking 1 sampai 10. Sengaja hanya menampilkan 10 besar terbaik saja. Ranking dengan angka kecil adalah semakin baik. Metode perhitungannya, mencari konsistensi kinerja tiga periode (YTD, 1YR dan 3YR) pada produk yang sudah berusia tiga tahun keatas. Setiap saat ada pembaharuan data dari Bloomberg, ranking ini juga akan turut terupdate.

Peringkat reksa dana yang konsisten berkinerja papan atas selama berkelanjutan 3 tahun:

RD Pendapatan Tetap
1 Mega Asset Mantap
2 Manulife Dana Tetap Utama
3 CIMB-Principal Bond
4 Dana Obligasi Stabil
5 Batavia Dana Obligasi Andalan
6 Manulife Link Pendapatan Tetap Korporasi
7 Bahana Makara Abadi
8 Bahana TCW Pendapatan Tetap Abadi 2
9 Insight Renewable Energy Fund
10 Mega Asset Mantap Plus

RD Campuran
1 HPAM Flexi Plus
2 Archipelago Balance Fund
3 Pacific Balance Syariah
4 Schroder Dana Campuran Progresif
5 Maybank Dana Unggulan
6 Semesta Dana Maxima
7 MaestroBerimbang
8 Sucorinvest Flexi Fund
9 Mandiri Aktif
10 Schroder Dynamic Balanced Fund

RD Saham
1 Sucorinvest Equity Fund
2 Premier ETF IDX30
3 CIMB-Principal Index IDX30
4 Nikko Indonesia Equity Fund
5 Kresna IDX 30
6 AXA MaestroSaham
7 Mandiri Saham Atraktif
8 Allianz SmartWealth Equity Infrastructure Fund
9 AIA Financial IDR China-India-Indonesia Equity Fund
10 PRUlink Rupiah Indonesia Greater China Equity Fund

Semoga fitur sederhana ini dapat bermanfaat. Tetap Semangat!

sucorinvest equity fund

joice's picture

salam kenal pak
sy joice, mau nanya sucorinvest equity fund kok ga ada ya di My pan reksadana saham? terimakasih

Re: sucorinvest equity fund

autogebet's picture

hai bro Joice, maaf ya proses sinkronisasi datanya dengan Bloomberg sempat trouble, ini perbaikannya belum tuntas, terutama besok setiap tanggal 1 adalah jadwal sinkronisasi utk semua produk reksadana di Indonesia.

sementara ini datanya sudah muncul dengan benar. akan nampak bahwa produk yg diincar memang sdh muncul sbg top rank RDS, so pasti tinggal klik icon bintang utk dimasukkan ke My Reksadana :)

Saran

SANTOSO84's picture

Salam Pak Autogebet,
Saya masih newbie di bidang investasi reksadana. Saya rencana mau ambil reksadana Saham syariah secara berkala sebagai Tabubungan. Kebetulan sudah member di IpotFund. Mohon arahan dan saran kalau untuk RDS Syariah yang bagus kinerjanya di jadikan sebagai tabungan yang mana ya?

Kisi-Kisi Pilihan RDS Syariah bersinar

autogebet's picture

wah kok "pak"... "bro" saja gpp hehe...

maaf ya baru sempat mereply. tadinya saya tidak terlalu optimis utk RDS Syariah di tahun ini, karena mayoritas RDS Syariah tidak terlalu bagus kinerjanya.

sesudah saya tengok lagi di Daftar Produk RDS, nampak disana ada satu2nya produk syariah yang sangat kinclong sekali sampai sekarang, satu2nya yang berada di ranking 5 bersanding bersama RDS konvensional yang berkinerja double digit. Produk ini juga bisa dibeli di IpotFund, dan kinerja yg muncul disana juga teratas. Sudah tahu ya produk yang saya maksud hehe...

sesudah saya ingat2 lagi, produk itu ternyata sudah pernah saya ulas sebelumnya pada bulan Juli lalu. Setidaknya sampai sekarang masih konsisten yg terbaik.

semoga kisi-kisi ini membantu ya bro :)

My Reksadana sudah hidup lagi...

autogebet's picture

Kejutan pertama, sumber data baru dari Bloomberg sudah mengalir, alhasil menjadikan fitur My Reksadana sudah hidup lagi, semua grafik muncul lagi. Silakan dapat memeriksa portfolio investasi masing2, pastikan kinerja reksadana memuaskan.

Saya termasuk yang terkaget-kaget, ternyata ada beberapa produk RDS yang masuk radar saya ternyata sangat under perform, kinerjanya berkebalikan dengan IHSG *cry*

kalau bro and sis mengalami kejutan seperti ini, share disini yaa, infokan nama produknya hehe

Matrix Reksadana & Peringkat MI

wsukiban's picture

Hi Bro Autogebet,
Setelah menunggu sekian lama, akhirnya mulai aktif lagi.
Untuk Matrix Reksadana dan Peringkat MI apakah sudah bisa digunakan ? Saya coba klik utk 2 fitur tersebut, kayaknya masih belum update dan belum bisa dipakai.

Ditunggu info nya yach.
Terima kasih untuk sharing nya selama ini. Benar2 sangat membantu saya dalam berinvestasi Reksadana.

Salam investasi !!

Mantaf

tianni's picture

Sy jg sgt merasakan manfaat fitur ini, sy sdh lama ga bs ngecek performa, entah sdh nyemplung. Mulai sekarang bs memantau lg dong ya. Asyik....Thanks bro

Matrix dan Peringkat MI masih offline

autogebet's picture

bro wsukiban, syukurlah PortalReksadana bermanfaat. saya termasuk yang jadi "korban" karena fitur My Reksadana terlalu lama mati suri, akhirnya tidak sempat menyelamatkan portfolio sy yg under perform.

iya kedua fitur tersebut bergantung dengan data dari OJK, tapi sejak Maret 2017 web data reksadana OJK masih under construction. semoga bisa cepat sembuh fitur2nya yaa..

Apa Kabar RDS Sekarang?

autogebet's picture

Sudah lama sekali sejak terakhir mengevaluasi portfolio reksadana. IHSG terus naik dan naik, sejak awal tahun 2017 hingga sebelum libur lebaran (periode YTD), IHSG sudah naik 10%. Spesifik indeks untuk syariah, JII +8,4% dan ISSI +8,08%

Ternyata baru ketahuan kalau mayoritas portfolio tidak bertumbuh segendang seirama dg IHSG *sad

saya coba lihat kinerja terkini all products reksadana dari IpotFund, saya kelompokkan berdasarkan periode YTD, 1YR dan 3YR. Hasilnya 5 besar produk RDS terbaik spt ini:

=== SYARIAH

Best YTD:
Sucorinvest Sharia Equity Fund 8.84
Danareksa Indeks Syariah 8.38
BNP Paribas Pesona Syariah 7.42
PNM Ekuitas Syariah 5.74
Batavia Dana Saham Syariah 5.47

Best 1YR
Sucorinvest Sharia Equity Fund 26.71
HPAM Syariah Ekuitas 10.97
Danareksa Indeks Syariah 10.95
BNP Paribas Pesona Syariah 9.27
PNM Ekuitas Syariah 6.93

Best 3YR
Sucorinvest Sharia Equity Fund 14.37
Danareksa Indeks Syariah 13.99
TRIM Syariah Saham 13.23
Batavia Dana Saham Syariah 12.30
BNP Paribas Pesona Syariah 11.32

=== KONVENSIONAL

Best YTD:
Sucorinvest Equity Fund 21.57
Syailendra Midcap Alpha 20.49
Sucorinvest Maxi 17.23
Syailendra Dana Ekuitas Sejahtera 16.96
Eastspring Investments Value Disc 13.72

Best 1YR:
Sucorinvest Maxi 36.65
OSO Sustainability 33.01
HPAM Ultima Ekuitas 1 24.17
Pinnacle Strategic Equity Fund 23.11
Nikko Indonesia Equity Fund 21.97

Best 3YR:
HPAM Ultima Ekuitas 1 40.37
Schroder Dana Prestasi Plus 31.84
Nikko Indonesia Equity Fund 30.02
Schroder Dana Prestasi 29.73
AXA Maestrosaham 27.28

Ada facts yang menarik. Untuk RDS Syariah, hanya ada 2 produk yang bisa mengungguli kinerja JII dan ISSI. Dalam keterbatasan kinerja RDS Syariah, produk indeks bisa segendang seirama. Ada yang menarik lagi (bukan endorse ya), produk Sucorinvest bisa konsisten unggul teratas untuk seluruh periode (YTD, 1YR dan 3YR).

Untuk RDS Konvensional, ada banyak pilihan yang mengungguli IHSG, walaupun tidak dijumpai ada pola spesifik mana produk dg kinerja yang konsisten.

Sementara ini dulu, pengen explore lagi sana sini. Mungkin ada insight juga dari evaluasi rekan member lainnya?

Kinerja YTD dari Koran Bisnis

autogebet's picture

Headline kran Bisnis today sangat menarik, ini saya paste cuplikan infografisnya. Ada tampil nama-nama produk baru yang belum muncul dalam postingan sy sebelumnya.

Saya kemudian penasaran, produk RDS yang paling atas disana (Syailendra Midcap Alpha) kok terlihat aneh. Sebelumnya saya posting kinerjanya 20%, kok mendadak bisa meroket 58%.. Rujukan tanggal bisa jadi berbeda, tapi tetap aneh.

Saya cermati dari Bloomberg, kebetulan data terakhir masih 19 Juni. Demikian juga data di IpotFund masih sama, belum nampak anomalinya karena data terakhir juga masih per 19 Juni.

Keanehan mulai nampak saat kroscek dengan web Infovesta dan Pusat Data Kontan. Aneh sekali ya, kenapa bisa mendadak meroket? Seandainya saja ada pihak Syailendra yang dapat dikontak untuk mengkonfirmasikan tentang ini.

Kebetulan saya baru cek satu produk itu dan ketemu anomali. Ini bukan endorse negatif ya, agar kita aware terhadap bentuk2 anomali saja.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.