Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Silang Merah

server002's picture

per tanggal hari ini silang merah sudah muncul di indikator bursa, tapi kalo ikut skenario indikator bursa harga centang ijo masih lebih tinggi dari silang merah, mohon bimbingannya dong suhu langkah apa yg sebaiknya dilakukan ?

survey

greatlion's picture

Reksa Dana yang dijual di Bank manakah produk yang Anda miliki/sedang miliki saat ini?
Apakah kalimat ini maksudnya: Di bank manakah Anda membeli reksadana?

coba ditest dulu mba sama temen2nya, apakah mereka mengerti maksud pertanyaannya. salah pertanyaan, salah jawaban.

lalu, ini maksudnya, bank sebagai penjual reksadana, Bank Kustodian atau bank sebagai penerbit reksadana (manager investasi)?
(produk reksadana Mandiri itu sering dipersepsikan sebagai produk bank Mandiri. banyak yg tidak tahu kalo itu produk PT Mandiri Manajemen Investasi. begitu juga dengan PDM, disangka produk Panin Bank)

sorry ya kepanjangan...

Terima kasih

NadiaRatna's picture

Terima kasih sekali lagi bagi rekan-rekan yang sudah turut berpartisipasi. Alhamdulillah sekarang tinggal perlu 20 orang lagi :).

@greatlion : betul mas, maksudnya adalah "Di bank manakah Anda membeli Reksa Dana tersebut?", terima kasih sekali atas feedbacknya. Penelitian ini memposisikan bank sebagai penjual reksa dana saja atau bank as distribution channel. Mungkin kata-kata saya belum jelas, terima kasih atas masukannya :).

Semoga menjelaskan, salam..

Survey mahasiswa berhadiah buku.

NadiaRatna's picture

Selamat malam..

Sebelumnya perkenalkan, saya Nadia Ratna mahasiswa SBM-ITB. Saat ini saya sedang menyelesaikan tugas akhir yang meneliti konsumen Reksa Dana yang diperjual-belikan di Bank.

Saya ingin mengajak untuk turut berpartisipasi dalam survey online ini. Link-nya dapat ditemukan di bit.ly/surveyreksadana. Link dapat dibuka dari smartphone maupun tablet :)

Survey ini hanya membutuhkan waktu 15 menit. Pada akhir survey, silahkan mengisi alamat e-mail untuk diundi. 2 responden terpilih akan mendapatkan buku "33 Strategi Reksa Dana" dan "Menyambut Pagi di Bromo, Melepas Penat di Raja Ampat".

Terima kasih atas perhatiannya :D

Mengisi Survey

kiting's picture

Mbak, Nadia
Saya sudah ikut isi surveynya

Responden survey telah terpenuhi.

NadiaRatna's picture

Sebelumnya saya ingin menyampaikan terima kasih banyak bagi member portalreksadana.com yang telah menyempatkan diri untuk berpartisipasi dalam penelitian. Dengan senang saya kabarkan bahwa target responden telah tercapai.

Semoga hasil penelitian dapat bermanfaat bagi masyarakat.

Sekian, terima kasih :)

Dear Nadia, Sudah saya isi ya

arisage's picture

Dear Nadia,

Sudah saya isi ya kuesioner onlinenya.

Dan ada item pertanyaan yang berulang nih:
"Apakah produk Reksa Dana tersebut merupakan produk investasi pertama Anda?"
(kecuali itemnya sengaja double buat consistency item ya :p hehe)

Anyway, goodluck buat TA-nya..

Survey mahasiswa berhadiah buku.

NadiaRatna's picture

Terima kasih atas partisipasinya @arisage. Alhamdulillah responden saya tinggal butuh 6 orang lagi :). Semoga bisa tercapai!

sudah isi kuesioner

skyline.hermanto's picture

saya sudah isi surveynya ya... good luck untuk tugas akhirnya...
:)

sudah submit

patrixsk's picture

ok sudah ikut mengisi juga..semoga sukses buat TA nya :)

Terima kasih atas partisipasinya

NadiaRatna's picture

Terima kasih banyak rekan-rekan sudah berpartisipasi :). @alkyl : kebetulan surveynya khusus bagi yang memiliki Reksa Dana yang dibeli di Bank (tidak lewat MI) mas..hehe

Ayo rekan-rekan yang lain jangan lupa klik http://bit.ly/surveyreksadana :D

Done!

agstop's picture

Smoga sukses!

Sukses untuk papernya

alkyl's picture

Dear Kakak Nadia Ratna, sudah saya isi kuesionernya. Ternyata itu untuk nasabah RD bank ya..la kalo saya langsung ke MI.. Gpp kan? Sukses dan sehat selalu..

saya sudah isi kuesioner

autogebet's picture

sis NadiaRatna, saya sudah menyumbang isian kuesionernya, memang benar, mengisinya tidak terlalu lama kok, dan lancar semua. Semoga dapat membantu penelitiannya, dan semoga juga kalau sudah kelar nanti berkenan berbagi insight menarik dari penelitiannya.

Monggo rekan lain yang pas ada kesempatan waktu dapat turut serta contribute sebagai responden.

Follow portalreksadana on Twitter

centang ijo

eiscell's picture

siap2?
akankah muncul centang ijo sebelum lebaran?

Ahhhh Lesu ....

oethies23's picture

Datar ... Datar ..

Peluru sdh keluar...
Kalo dikumpulin udah jadi granat nich ...
Bomnya masih mikir-mikir dan juga ada tambahan dari THR :)

Tapi ... pengen tutup buku aja dech.
Nanti balik lagi ngintipnya 3 bulan kedepan :(
Biarkan peluru-perluru tersebut tersimpan dengan tenang

Centang Hijau sudah muncul sebelum lebaran

autogebet's picture

per penutupan bursa sore ini, centang hijau sudah muncul :)

Follow portalreksadana on Twitter

Harga reksadana memang lagi

bhayareksa's picture

Harga reksadana memang lagi diskon, sampe kapan ya...
kira2 centang ijo berlaku sampe berapa lama...

Matur suwun sebelumnya...

pertanyaan

meilianti's picture

iya bro, pernah muncul sbentar, trs tdk bisa lagi

Indikator Bursa

edoedwin's picture

Bro Autogebet,,

Kok grafik indikator nya masih stagnan ya, tetap di tgl 12 Juli, belum update sampe tgl 16 ini.
Apakah ada masalah ya?

Mau Tanya BNI AM dana lancar syariah

darma9's picture

Mau Tanya BNI AM dana lancar syariah (reksadana pasar uang syariah) dijual dmn aja selain di BNI securities? dan download fund fact sheetnya dmn? untuk produk reksadana BNI asset management ada yang tahu gak??

Thanks,

Produk Reksa Dana BNI Emerald

NadiaRatna's picture

Malam,

Kebetulan minggu kemarin saya habis tanya2 ttg produk Reksa Dana di BNI, kemudian dikirimkan daftar produk beserta kinerja-nya.Berikut link download-nya. Semoga membantu..

https://www.dropbox.com/s/ayu78jqn1xd97r3/NAB%20Performance%20RD%20per%2...

https://www.dropbox.com/s/xwsyh4tv9g76t0s/20130715_131140.jpg

[Tanya] RDPU BNIAM Dana Lancar Syariah

anantea's picture

Info dari link-nya, filenya sudah tidak ada lagi. Ada link yang lain ?
Makasih # maklum newbie

thanks Mbak Nadia

darma9's picture

thanks Mbak Nadia sangat membantu sekali, btw ini d BNI konvensional atau syariah?? soalnya d webnya BNI konvensional min. investasi 10 jt, ini tadi sya liat rendah skali malah ada yg 100 rbu,,,sayangnya RDPU nya gak ada yg dri BNI sendiri "BNI dana lancar syariah" mungkin karena masih baru,,oya sya sdh isi kuesionernya tapi tdak bsa continue? ,sekali lagi terimakasih mbak

saya juga nasabah BNI Emerald

autogebet's picture

sis Nadia, saya juga nasabah BNI Emerald, dan sepertinya daftarnya beda dengan yang dipublish. Kebetulan saya punya RD yang khusus hanya dijual via agen penjual BNI, dan minimum subs tetap sesuai prospektus RD (10jt), sementara yang diinfokan sis Nadia kok bisa 100rb saja.

Seandainya saya tahu info ini lebih awal, tentu saya bisa "nawar" ke officer BNI nya :p

Follow portalreksadana on Twitter

Itu produk supermarket Reksa

NadiaRatna's picture

Itu produk supermarket Reksa Dana-nya bank BNI konvensional, yang mereka tawarkan utamanya untuk nasabah Emerald (asset management). Sepertinya produk yang dicari disediakan khusus di BNI syariah ya. Atau coba cek disini siapa tau ada.

Mengenai kuesioner, mungkin ada pertanyaan yang belum terisi mas? Trimss sebelumnya..

sudah saya isi mbak kuesioner na

darma9's picture

sudah saya isi mbak kuesioner na ,, semoga bermanfaat ya buat mbak nadia,,,mkaceh infonya mbak,,, tapi sepertinya sya gak bsa invest di BNI emerald,,gk sesuai dengan keuangan sy,,,menjadi nasabah emerald hrus pnya dana 3 M (liat di websitenya BNI) ,,waduhhh,,,,...

Logam Mulia

EmaSonny's picture

Harga emas ( LM ) mulai terkerek lagi kampir menyentuh 1300/troy onz

Kata Barclay, LM akan naik lalu turun lg

nnur's picture

Di Kontan disebutkan analisis dari Barclay, bahwa dalam 2 bulan ke depan, LM akan naik, lalu turun lagi hingga $1100.
Bagaimana ya kira2? Masa' jatuh sampai segitunya? Mohon pencerahan para suhu di sini.

Analisa tidak selamanya benar.....

EmaSonny's picture

itu kan analisa bro nnur,bbrp waktu yang lalu para analis memprediksi emas ( LM ) akan turun karna tekanan dollar yang begitu kuat,tapi ternyata pelan2 tapi pasti harga emas terus merayap naik hingga sekarang di posisi $ 1300.20 per troy onz

tanya RD paribas star

enie's picture

dear all, suhu2. saya newbie, mau nanya soal RD paribas star, saya perhatikan RD ini dulu rising star, makanya saya invest di rd ini , tapi kenapa ya akhir2 ini kinerjanya agak kendor, mohon masukan dan pencerahan, rd ini lg fokus pada sektor apa? dan apa yg sebaiknya saya lakukan, belum setaun saya masuk di RD ini, TIA

rekomen RD pasar uang

dhadha's picture

dear master RD semuanya..saya punya bbrp RDS,namun ingin mendiversifikasikan jg ke RDPU..sementara ini tertarik buka di mandiri investa pasar uang atau batavia dana kas maxima (by commbank)..tapii setelah lihat return tertarik jg dengan mega dana kas..after searching2 dproduk tsb ada di web mega capital investama, namun kok juga ketemu webnya mega asset manajemen dengan produk2 yg totally different dgn mega capital investama. (satu grup MI mega tapi beda produk reksadana??). mohon saran master semuanya..Terima Kasih

pertanyaan

meilianti's picture

maaf saya newbe, P/E itu apa ya? dan bagaimana ya cr menghitungnya? tolong bantuannya y bro.

Price Earning

joelian's picture

Price Earning

sudah banyak artikel

patrixsk's picture

Sudah banyak artikel tentang ini. Monggo ini ada penjelasan sederhana yang mudah dipahami.

http://personalfinance.kontan.co.id/main/investasi_pemula/read/66

Awal Puasa Ramadhan berkah

darma9's picture

Awal Puasa Ramadhan ini berkah sementara IHSG rebond 1,88 % ke 4486,38 ,mudah2an kedepannya akan rally, Amin, hehehe.

Amin

nnur's picture

Amin ya Robbal 'alamin :)

Portofolio RD syaa drop parah. bro dew asmara? analisisnya bgmn?

K1tty86's picture

portofolio saya sudah minus 15%, gmn bro dew, ulasannya, apakah ini hanya sementara? atw akan membaik, gak ada sih yg bisa meramalkan pasar dengan benar. ya sebaik2nya, kalo cm sementara, saat ini bagus bgt bwt DCA....tpi klo smakin drop, saya juga pusing keliling.

please analis, marilah berkomentar,.

terima kasih

kalo invest jangka panjang ga usah khawatir

aanthea's picture

wah banyak amat minusnya,porto sy total minus 0,5% . padahal megang 4 RD saham dan 1 RD campuran. ya seperti yang dibilang pakar yg ada disini kalo tujuannya jangka panjang sih jangan khawatir, kalo masih khawatir juga ya mungkin sebaiknya evaluasi karakteristik diri kita apakah type agresive, moderate atau low untuk menyesuaikan jenis investasi yang kita ambil

Apa boleh baut

the net punch's picture

Ya apa boleh baut bos. Mending tunggu balik lagi.
Sulit kalo mainin RDS secara aktif seperti bermain saham.
Karena biasanya ada waktu 3 hari duitnya baru cair.
Belum lagi ada ketentuan di redemtion feenya.
Kalo tidak tau pasar akan kearah mana, sebaiknya tunggu balik saja.
Lagian RDS itu kelihatan baik atau buruknya minimal 24 bulan.
Kebetulan ane punya citekui:ij kinerja 5thn, 3thn, 1 thn di bawah rata2 portofolio RD ane.
Ya terpaksa sabar nongkrongin saham rebound. padahal ane udah nongkrongin tuh RDS udah 3 thn bos, busyet dah, kagak ada perbaikan sama sekali.

Ada kemungkinan baru tahun depan ane baru bisa jual.
Padahal sumpah dah, udah kebelet ane, pengen jual. Capek ane nongkrongnya bos

setuju

yudha83's picture

ane setuju sama agan.... kalo kita invest jangka panjang jangan dilihat terus nanti malah bimbang. lihat aja kalo minus waktu tepat untuk masuk.
saya sih pakai perhitungan sederhana. selama P/E IHSG 15-16 maka bisa dibilang saatnya untuk masuk tapi kalo IHSG P/Enya diatas itu tahan cash dulu/RDPU :-). saya kemarin udah sell on may dan kemudian masuk lagi juni ketika P/E IHSG sudah 15an lepas peluru peluru kecil sambil nunggu tambah amunisi untung mau ada THR. siapa tahu IHSG meluncur ke P/E dibawah 15 buat masukin bomnya.

Pro : Mas Yudha83

sarsono's picture

gimana cara ngitung supaya tahu p/e ihsg udah 15-16
makasih ya....

semoga bisa menjawab

yudha83's picture

cari tahu laba bersih perusahaan di IHSG berapa. kalo tidak salah tahun ini sekitar 286 dengan growth 15%. tinggal dibagi nilai IHSG dengan laba bersih perusahaan = P/E rasio. Ini corat coret saya untuk 5 tahun kedepan(semoga tidak salah)
2013 2014 2015 2016 2017 2018
15% 286 329 378 435 500 575
10 2860 3289 3782 4350 5002 5752
11 3146 3618 4161 4785 5502 6328
12 3432 3947 4539 5220 6003 6903
13 3718 4276 4917 5655 6503 7478
14 4004 4605 5295 6090 7003 8053
14.5 4147 4769 5484 6307 7253 8341
15 4290 4934 5674 6525 7503 8629
15.5 4433 5098 5863 6742 7753 8916
16 4576 5262 6052 6960 8003 9204
17 4862 5591 6430 7394 8504 9779
18 5148 5920 6808 7829 9004 10354
19 5434 6249 7186 8264 9504 10930
20 5720 6578 7565 8699 10004 11505

saya buat 5 tahun dengan asumsi growth laba perusahaan sebesar 15% sesuai dengan plan reksadana saya. saya ingin keluar bulan May 2018 dan masuk lagi kalo 2018 dilalui IHSG dengan mulus karena takut siklus 10 tahunan IHSG (kejadian 1998-2008-2018???)

semoga menjawab ya... namanya junior baru main di reksadana. mungkin suhu suhu bisa membantu

Ada peluang rebound, tapi...

iie's picture

Sumbang pendapat ya...

Untuk jangka pendek, secara teknikal memungkinkan untuk rebound, karena banyak saham yang sudah oversold. Tapi kapan mantulnya, dan sampai sejauh mana, itu pertanyaannya.

Untuk jangka menengah, harus lihat dulu kondisi nasional, regional, dan global. Dari sisi nasional ada ancaman inflasi tinggi, defisit neraca perdagangan, dan kemungkinan perlambatan pertumbuhan ekonomi. Data perdagangan Cina juga kurang bagus, padahal merupakan mitra dagang utama Indonesia. Ditambah lagi dengan berita membaiknya ekonomi Amerika, membuat pesona emerging market tidak lagi terlalu memikat. Jadi untuk jangka menengah, mungkin setelah lebaran baru akan teraba arahnya kemana. Sekarang para investor juga masih dalam posisi wait and see, nunggu laporan keuangan perusahaan Q2 untuk menentukan langkah selanjutnya.

Untuk jangka panjang, hmmm... karena pasar modal masih ada sampai sekarang, itu artinya kita selalu survived dari bearish market.

Sekarang tinggal dikira-kira saja, apakah 'jangka panjang' tersebut tidak terlalu panjang jika dibandingkan dengan horison investasi kita. Kalau dirasa terlalu panjang dan kita merasa nggak nyaman sehingga ingin keluar, tunggu IHSG rebound dulu supaya kalopun rugi, maka nggak rugi-rugi amat. Jadi jika IHSG rebound dalam waktu dekat ini, jangan langsung menganggapnya sebagai konfirmasi rebound jangka menengah sebelum ada tanda-tanda positif dari kondisi nasional, regional dan global.

Karena tujuan dan horison investasi tiap orang berbeda, profil risiko juga berbeda, maka tidak ada strategi yang akan pas untuk semua orang. Mau cut loss atau hold, maka sebagai investor/trader, kita yang harus mengambil keputusan sendiri.

Kalo horison investasi kita masih sangat panjang, rasanya nggak perlu terlalu khawatir. Nggak usah sering-sering memantau IHSG, supaya nggak jadi galau. Tetap DCA saja secara rutin, untuk mendapatkan harga rata-rata yang optimal.

Badai (biasanya) pasti berlalu. Semoga...

Yang sabar aja ya..

:)

indeks terbang lagi

the net punch's picture

wah sudah naik pagi ini indeks. padahal baru lempar granat. belum lepas rudal nih.. pasang petasan aja deh iseng2

Kesempatan bagus

iie's picture

Indeks terbang adalah kesempatan bagus buat yang kemarin-kemarin merasa hatinya tak tenang. Mungkin masih akan rebound untuk beberapa hari lagi, tergantung kondisi hati para pemain pasar lokal, apakah lebih dipengaruhi oleh greed ataukah fear. Setelah itu? Who knows... Investor asing juga masih belum kembali masuk pasar.

Meskipun sudah ada berita 'positif' dari The Fed, tapi regional dan nasional masih belum bisa dibilang positif. Sebaiknya tetap waspada.

Jadi bagi yang mau redeem dan menenangkan hati, silahkan cari saat yang pas untuk keluar/switch, sebelum keburu nyangkut lagi dan depresi lagi.

Untuk yang invest jangka panjang, ya tenang aja, tetap DCA seperti biasa. Indeks naik turun itu sudah biasa.

:)

Bergantung kepada keputusan The Fed dan BI

DewAsmara's picture

Bapak/Ibu yth, saat ini yang pusing bukan hanya investor, tapi juga pemerintah. Karena lonjakan inflasi menjadi liar di luar kontrol.

Pertamanya akibat terlambat menaikan bbm, terjadilah serial effect yang membuat kolaps. Karena berbarengan dengan bulan ramadhan, tahun ajaran baru, dan statement Ben Bernanke untuk mulai menghentikan stimulus.

Sembilan dari sepuluh ekonom besar yang di interview, meramalkan besok BI akan menaikan suku bunga. Ini akan semakin membuat panik pasar, danareksa bahkan meminta agar hal ini tidak dilakukan karena pasar modal akan kolaps.

Namun operasi pasar sendiri dipandang gagal, dan pemerintah kemungkinan akan melakukan apapun untuk menghentikan inflasi yang di luar kontrol.

Saat ini fokus pasar juga terarah pada hasil rapat FOMC dan The Fed besok, dan apa yang akan dikatakan Bernanke soal penghentian stimulus, karena pasar masih cukup nervous.

Asing sendiri tampaknya memilih menjual semua asset sampai level aman, karena khawatir dengan chaos kebijakan ekonomi kita plus kisruh regional.

Saat ini transaksi relatif sepi, sehingga sedikit saja aksi sell akan membuat IHSG terjungkal.

Saran saya pribadi, tahan saja tapi kalau tidak kuat mental ya switch ke pasar uang. Namun saya pribadi condong memilih dca bertahap tiap nyungsep 500 point.

IHSG Merah Membara, sdh bisa nyicil DCA dengan peluru tajam

arnanda70's picture

Hari ini IHSG merah membara, bagi yg mau DCA mungkin sdh bisa dimulai dengan melempar sedikit peluru buat memperkecil average NAV nya. Sambil menunggu kesempatan emas membuang bom yg lebih dasyat.

IHSG Merah Tapi Yang lain Hijau

oethies23's picture

Semua saham di Asia / Pasific pada hijau.
Kenapa IHSG merah sendirian ya.

Ada apa ini ?

wih mayan nih

jolyonwak's picture

saatnya mencoba aplikasi online baru :) peluru jg udah siap walopun belom bom hehe..

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.