Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

pertanyaan

meilianti's picture

maaf saya newbe, P/E itu apa ya? dan bagaimana ya cr menghitungnya? tolong bantuannya y bro.

Price Earning

joelian's picture

Price Earning

sudah banyak artikel

patrixsk's picture

Sudah banyak artikel tentang ini. Monggo ini ada penjelasan sederhana yang mudah dipahami.

http://personalfinance.kontan.co.id/main/investasi_pemula/read/66

Awal Puasa Ramadhan berkah

darma9's picture

Awal Puasa Ramadhan ini berkah sementara IHSG rebond 1,88 % ke 4486,38 ,mudah2an kedepannya akan rally, Amin, hehehe.

Amin

nnur's picture

Amin ya Robbal 'alamin :)

Portofolio RD syaa drop parah. bro dew asmara? analisisnya bgmn?

K1tty86's picture

portofolio saya sudah minus 15%, gmn bro dew, ulasannya, apakah ini hanya sementara? atw akan membaik, gak ada sih yg bisa meramalkan pasar dengan benar. ya sebaik2nya, kalo cm sementara, saat ini bagus bgt bwt DCA....tpi klo smakin drop, saya juga pusing keliling.

please analis, marilah berkomentar,.

terima kasih

kalo invest jangka panjang ga usah khawatir

aanthea's picture

wah banyak amat minusnya,porto sy total minus 0,5% . padahal megang 4 RD saham dan 1 RD campuran. ya seperti yang dibilang pakar yg ada disini kalo tujuannya jangka panjang sih jangan khawatir, kalo masih khawatir juga ya mungkin sebaiknya evaluasi karakteristik diri kita apakah type agresive, moderate atau low untuk menyesuaikan jenis investasi yang kita ambil

Apa boleh baut

the net punch's picture

Ya apa boleh baut bos. Mending tunggu balik lagi.
Sulit kalo mainin RDS secara aktif seperti bermain saham.
Karena biasanya ada waktu 3 hari duitnya baru cair.
Belum lagi ada ketentuan di redemtion feenya.
Kalo tidak tau pasar akan kearah mana, sebaiknya tunggu balik saja.
Lagian RDS itu kelihatan baik atau buruknya minimal 24 bulan.
Kebetulan ane punya citekui:ij kinerja 5thn, 3thn, 1 thn di bawah rata2 portofolio RD ane.
Ya terpaksa sabar nongkrongin saham rebound. padahal ane udah nongkrongin tuh RDS udah 3 thn bos, busyet dah, kagak ada perbaikan sama sekali.

Ada kemungkinan baru tahun depan ane baru bisa jual.
Padahal sumpah dah, udah kebelet ane, pengen jual. Capek ane nongkrongnya bos

setuju

yudha83's picture

ane setuju sama agan.... kalo kita invest jangka panjang jangan dilihat terus nanti malah bimbang. lihat aja kalo minus waktu tepat untuk masuk.
saya sih pakai perhitungan sederhana. selama P/E IHSG 15-16 maka bisa dibilang saatnya untuk masuk tapi kalo IHSG P/Enya diatas itu tahan cash dulu/RDPU :-). saya kemarin udah sell on may dan kemudian masuk lagi juni ketika P/E IHSG sudah 15an lepas peluru peluru kecil sambil nunggu tambah amunisi untung mau ada THR. siapa tahu IHSG meluncur ke P/E dibawah 15 buat masukin bomnya.

Pro : Mas Yudha83

sarsono's picture

gimana cara ngitung supaya tahu p/e ihsg udah 15-16
makasih ya....

semoga bisa menjawab

yudha83's picture

cari tahu laba bersih perusahaan di IHSG berapa. kalo tidak salah tahun ini sekitar 286 dengan growth 15%. tinggal dibagi nilai IHSG dengan laba bersih perusahaan = P/E rasio. Ini corat coret saya untuk 5 tahun kedepan(semoga tidak salah)
2013 2014 2015 2016 2017 2018
15% 286 329 378 435 500 575
10 2860 3289 3782 4350 5002 5752
11 3146 3618 4161 4785 5502 6328
12 3432 3947 4539 5220 6003 6903
13 3718 4276 4917 5655 6503 7478
14 4004 4605 5295 6090 7003 8053
14.5 4147 4769 5484 6307 7253 8341
15 4290 4934 5674 6525 7503 8629
15.5 4433 5098 5863 6742 7753 8916
16 4576 5262 6052 6960 8003 9204
17 4862 5591 6430 7394 8504 9779
18 5148 5920 6808 7829 9004 10354
19 5434 6249 7186 8264 9504 10930
20 5720 6578 7565 8699 10004 11505

saya buat 5 tahun dengan asumsi growth laba perusahaan sebesar 15% sesuai dengan plan reksadana saya. saya ingin keluar bulan May 2018 dan masuk lagi kalo 2018 dilalui IHSG dengan mulus karena takut siklus 10 tahunan IHSG (kejadian 1998-2008-2018???)

semoga menjawab ya... namanya junior baru main di reksadana. mungkin suhu suhu bisa membantu

Ada peluang rebound, tapi...

iie's picture

Sumbang pendapat ya...

Untuk jangka pendek, secara teknikal memungkinkan untuk rebound, karena banyak saham yang sudah oversold. Tapi kapan mantulnya, dan sampai sejauh mana, itu pertanyaannya.

Untuk jangka menengah, harus lihat dulu kondisi nasional, regional, dan global. Dari sisi nasional ada ancaman inflasi tinggi, defisit neraca perdagangan, dan kemungkinan perlambatan pertumbuhan ekonomi. Data perdagangan Cina juga kurang bagus, padahal merupakan mitra dagang utama Indonesia. Ditambah lagi dengan berita membaiknya ekonomi Amerika, membuat pesona emerging market tidak lagi terlalu memikat. Jadi untuk jangka menengah, mungkin setelah lebaran baru akan teraba arahnya kemana. Sekarang para investor juga masih dalam posisi wait and see, nunggu laporan keuangan perusahaan Q2 untuk menentukan langkah selanjutnya.

Untuk jangka panjang, hmmm... karena pasar modal masih ada sampai sekarang, itu artinya kita selalu survived dari bearish market.

Sekarang tinggal dikira-kira saja, apakah 'jangka panjang' tersebut tidak terlalu panjang jika dibandingkan dengan horison investasi kita. Kalau dirasa terlalu panjang dan kita merasa nggak nyaman sehingga ingin keluar, tunggu IHSG rebound dulu supaya kalopun rugi, maka nggak rugi-rugi amat. Jadi jika IHSG rebound dalam waktu dekat ini, jangan langsung menganggapnya sebagai konfirmasi rebound jangka menengah sebelum ada tanda-tanda positif dari kondisi nasional, regional dan global.

Karena tujuan dan horison investasi tiap orang berbeda, profil risiko juga berbeda, maka tidak ada strategi yang akan pas untuk semua orang. Mau cut loss atau hold, maka sebagai investor/trader, kita yang harus mengambil keputusan sendiri.

Kalo horison investasi kita masih sangat panjang, rasanya nggak perlu terlalu khawatir. Nggak usah sering-sering memantau IHSG, supaya nggak jadi galau. Tetap DCA saja secara rutin, untuk mendapatkan harga rata-rata yang optimal.

Badai (biasanya) pasti berlalu. Semoga...

Yang sabar aja ya..

:)

indeks terbang lagi

the net punch's picture

wah sudah naik pagi ini indeks. padahal baru lempar granat. belum lepas rudal nih.. pasang petasan aja deh iseng2

Kesempatan bagus

iie's picture

Indeks terbang adalah kesempatan bagus buat yang kemarin-kemarin merasa hatinya tak tenang. Mungkin masih akan rebound untuk beberapa hari lagi, tergantung kondisi hati para pemain pasar lokal, apakah lebih dipengaruhi oleh greed ataukah fear. Setelah itu? Who knows... Investor asing juga masih belum kembali masuk pasar.

Meskipun sudah ada berita 'positif' dari The Fed, tapi regional dan nasional masih belum bisa dibilang positif. Sebaiknya tetap waspada.

Jadi bagi yang mau redeem dan menenangkan hati, silahkan cari saat yang pas untuk keluar/switch, sebelum keburu nyangkut lagi dan depresi lagi.

Untuk yang invest jangka panjang, ya tenang aja, tetap DCA seperti biasa. Indeks naik turun itu sudah biasa.

:)

Bergantung kepada keputusan The Fed dan BI

DewAsmara's picture

Bapak/Ibu yth, saat ini yang pusing bukan hanya investor, tapi juga pemerintah. Karena lonjakan inflasi menjadi liar di luar kontrol.

Pertamanya akibat terlambat menaikan bbm, terjadilah serial effect yang membuat kolaps. Karena berbarengan dengan bulan ramadhan, tahun ajaran baru, dan statement Ben Bernanke untuk mulai menghentikan stimulus.

Sembilan dari sepuluh ekonom besar yang di interview, meramalkan besok BI akan menaikan suku bunga. Ini akan semakin membuat panik pasar, danareksa bahkan meminta agar hal ini tidak dilakukan karena pasar modal akan kolaps.

Namun operasi pasar sendiri dipandang gagal, dan pemerintah kemungkinan akan melakukan apapun untuk menghentikan inflasi yang di luar kontrol.

Saat ini fokus pasar juga terarah pada hasil rapat FOMC dan The Fed besok, dan apa yang akan dikatakan Bernanke soal penghentian stimulus, karena pasar masih cukup nervous.

Asing sendiri tampaknya memilih menjual semua asset sampai level aman, karena khawatir dengan chaos kebijakan ekonomi kita plus kisruh regional.

Saat ini transaksi relatif sepi, sehingga sedikit saja aksi sell akan membuat IHSG terjungkal.

Saran saya pribadi, tahan saja tapi kalau tidak kuat mental ya switch ke pasar uang. Namun saya pribadi condong memilih dca bertahap tiap nyungsep 500 point.

IHSG Merah Membara, sdh bisa nyicil DCA dengan peluru tajam

arnanda70's picture

Hari ini IHSG merah membara, bagi yg mau DCA mungkin sdh bisa dimulai dengan melempar sedikit peluru buat memperkecil average NAV nya. Sambil menunggu kesempatan emas membuang bom yg lebih dasyat.

IHSG Merah Tapi Yang lain Hijau

oethies23's picture

Semua saham di Asia / Pasific pada hijau.
Kenapa IHSG merah sendirian ya.

Ada apa ini ?

wih mayan nih

jolyonwak's picture

saatnya mencoba aplikasi online baru :) peluru jg udah siap walopun belom bom hehe..

Usul penambahan feature Bro Autogebet

the net punch's picture

Dear Bro Autogebet

Saya usul beberapa hal:

1. agar performa RDS 1th, 3th, 5 thn di ganti saja jadi CAGR 1th, 3 thn, 5 thn mirip seperti di bloomberg. (contoh http://www.bloomberg.com/quote/PTPDMAI:IJ)

2. agar ditambahkan kinerja IHSG 1th, 3th, 5th selain yg di grafik tetapi juga ditampilkan pula dibawah dibagian performa produk sebagai pembanding.

3.agar di tambahkan suatu feature seberapa konsistenya RDS tersebut beat the market setiap tahunnya.
Tentu menyenangkan bila bisa memiliki RDS yg konsisten selalu mengalahkan kinerja pasar setiap tahunnya..

My Reksadana sudah annualized

autogebet's picture

bro the net punch, usul yang baik sekali, secara teknis feasible untuk dieksekusi. Malam ini langsung saya eksekusi rikues poin 1, sekarang ini di fitur My Reksadana, untuk kinerja 1YR, 3YR dan 5YR sudah sepenuhnya disetahunkan (annualized) seperti di Bloomberg. Dengan ini, kita bisa lihat apakah suatu produk punya kinerja yang lebih baik di jangka panjang atau jangka pendek. Saya sendiri baru sadar, ternyata lebih enak menganalisa dengan pendekatan ini, terima kasih bro!

Demikian juga di Daftar Produk Reksadana sudah annualized. Jika melakukan sorting (mis: klik pada kolom "5YR") maka kita bisa lihat produk mana yang paling cemerlang dalam jangka panjang. Disini juga kita bisa lihat berapa rata2 kinerja reksadana dalam jangka 5 tahun. Silakan sesuaikan dengan target kinerja untuk dientrikan ke My Plan :)

Untuk poin lainnya, semoga bisa menyusul ya, Tetap Semangat!

Follow portalreksadana on Twitter

Penasaran dengan Millenium EQuity & Growth Equity

agusp73's picture

Bulan Junikemarin saat market ebrdarah2, doi cuma minus nol koma sekian persen aja... sementara RDS lainnya antara 6-13, dgn rata2 minus 9%.
Bulan Juli ini doi masih berlanjut menunjukkan keperkasaaanya.

Ada yg tau FM ini dan racikannya? mrk lbh banyak di Trade 40%, dan properti/konstruksi 20% koleksi sahamnya kalo dilihat dari fundfactnya bulan Mei & Juni.

Jangan mudah terpengaruh

patrixsk's picture

Tetap hati-hati dan jangan mudah terpengaruh dengan hasil 1-3 bulan, kecuali tujuan nya trading boleh mainan di RDS yang AUM nya kecil. Tapi utk jangka panjang akan lebih baik kalo melirik RDS yang AUM nya besar, paling ga lebih stabil :)

Antisipasi

DewAsmara's picture

Millenium, kemungkinan sudah mengantisipasi krisis dengan mengubah struktur reksadananya ke saham saham sektor trade, consumption, property/construction sejak Mei, saat IHSG mulai goyang.

Ini keunggulan reksadana kelas cibbys/AUM kecil (pinjem istilah ibu ibu milis sebelah yang suka diem diem nyontek ke sini hahaha) dibandingkan reksadana kelas SevensIcons (reksadana AUM besar).

Tapi kekurangannya, dengan modal cekak, cepat kehabisan gas ketika modal sudah all in di bursa. Tapi asal pintar pintar atur nafas dengan pola pola mix antara trading dan invest, maka bisa saja mereka bertahan.

akankah tembus 4250?

hiswardhani's picture

Koreksi beberapa hari terakhir ini apakah akan tembus ke lepel 4250 ??

Ditunggu saja

DewAsmara's picture

Ditunggu saja Pak. Semua pemain kakap masih wait and see.

sam equity

wandr's picture

salam kenal bro dew dan teman semua...mohon saran kalau untuk sam equity gimana?
layak dikoleksi engga?
tks

lumayan bagus

aswan's picture

Dalam 2 tahun ini lumayan bagus, 50% portofolio sy ada di seif separuh lagi di panin

Schroder Dana Prestasi menjadi Reksadana Saham per 28 Juni 2013

iie's picture

Schroder Dana Prestasi berubah dari Reksadana Campuran menjadi Reksadana Saham per 28 Juni 2013.

Berita selengkapnya di sini:
http://www.commbank.co.id/upublic/mod_activity/EventDetail.aspx?code=md_...

:)

SDP di Bapepam

autogebet's picture

terima kasih sis iie, sesudah saya cek di Bapepam, ternyata produk ini masih tetap tercatat sebagai RD Campuran. Prinsipnya, jika data di Bapepam sudah updated, maka PortalReksadana akan mengikuti.

Koreksi IHSG babak 3

DewAsmara's picture

Sesuai prediksi saya di pages facebook, bursa akan kembali terkoreksi. Hari ini penurunannya semakin tajam, nampaknya IHSG berusaha menyelesaikan PR yang belum kelar yakni menabrak bottom di 4200-4250. Ini peluang bagi yang belum sempat masuk. Namun harap hati hati, karena pasar nampaknya meminta diskon yang lebih besar karena penurunan target pertumbuhan Indonesia dari 6.2% menjadi hanya 5.9 persen. Ini berarti IHSG sementara waktu paling kuat mentok di level 4800-4900 saja, jika rebound.

Disclaimer mode on.

Minta alamat Fb

Hendra_sumaryana's picture

Bro dewasmara

ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan:

1. Saya sangat tertarik ulasan-ulasan dari suhu DewAsmara dan selalu yg kucari pertama kali setiap membuka portal.

2. Boleh tau alamat FB atau alamat email atau alamat yg lainnya sehingga saya bisa membaca dan mencermati ulasan2 dari Bro DewAsmasa, demi kita semua/kejayaan investor local.

3. Apakah IHSG akan sampai di bottom 4200-4250, seperti ulasan diatas, kira-kira kapan itu terjadi.?

4. menurut prediksi para analisis di akhir tahun IGSH bisa sampai 5.200 - 5.400. dengan dikoreksinya target pertumbuhan, apakah IHSG dpt sampai diangka tersebut?

jawabannya sangat kami tunggu. makasih sekali ya broo..

Alamat FB

DewAsmara's picture

Facebook pages saya: ALJORB Consulting Group

Bottoming 4200-4250 bisa ya bisa tidak tercapai, dengan menimbang faktor sbb:
1. Kenaikan suku bunga oleh Bank Indonesia melebihi espektasi pasar / di atas 6 persen
2. Inflasi selama ramadhan jika melampaui prediksi pasar.
3. Sentimen negatif dari luar secara non stop seperti Ekonomi Tiongkok, Portugal, dsb.
4. Defisit neraca pembayaran jika semakin memburuk.

Namun jika hal hal di atas tidak terjadi, maka kemungkinan indeks hanya bermain di level 4500-4400 saja. Harap perhatikan sektor keuangan dan konsumsi, karena saham sektor ini tulang punggung IHSG diluar sektor tambang/komoditas yang masih suram.

Jika sektor keuangan bisa pulih, kekuatan IHSG akan full power menuju 5000an dengan catatan tidak ada big caps yang memberatkan. Revisi target pertumbuhan tidak akan menghalangi bursa, asalkan:
1. Inflasi tahunan bisa lebih rendah dari prediksi pasar.
2. Daya tarik investasi Indonesia bisa membaik melebihi regional.
3. Kondisi bursa regional tidak bertambah suram.

Saat ini investor asing dan lokal dilanda kecemasan berlebihan atas suramnya ekonomi Tiongkok, padahal asalkan ekonomi Amerika membaik, maka ekspor kita akan cukup tertolong mengkompensasi suramnya ekspor ke Tiongkok dan Uni Eropa.

Siang ini IHSG sudah turun 2,4%

nnur's picture

Trims atas infonya. Berarti nunggu hingga bottom ke angka itu ya?
btw, bro autogebet, grafik IHSG terakhir masih 28 Juni... yang juli belum ada update, jadi ndak kelihatan turunnya.

Kecenderungan IHSG bulan Agustus

Kenji10's picture

Haii semua....

Saya masih newbie di investasi .Saya tertarik di reksadana hampir 1 thn ini . Saya melihat reksadana memberi return yg menarik dibanding produk bank umumnya. Akan tetapi kalo saya cermati pergerakan IHSG tiap bulan agustus kok cenderung koreksi ya seperti thn lalu turun 2% sehingga reksadana juga kena imbasnya. Menurut temen2 semua apa lbh baik rds kita diambil saja di akhir Juli ntar masuk lagi bulan agustus? Mohon sarannya ...thx

Terlambat

DewAsmara's picture

Dengan koreksi sudah 10 persen lebih, anda sudah terlambat untuk menarik dana. Seharusnya jika ingin redemption lakukan saat bursa sedang tinggi tingginya. Lebih baik anda top up saja atau diamkan saja sampai rebound. Lagipula tujuan anda sebenarnya investasi atau trading, bedakan dulu. Karena trik nya berbeda antara trading vs investasi.

Saya juga terlambat

jakaboy8's picture

Betul Pak Dewa, saya juga nih terlambat alias telat meredem. Sebenarnya mau diredem pada saat IHSG menyentuh 5100an, namun karena dikira mau tembus ke 5500 jadi ga saya redem dan lagian karena kesibukan. Sesuai saran Pak Dewa saya wait and see aja dulu deh... sambil sesekali ada peluang bagus untuk top up.

Cara Membeli Pratama Saham

ebachtia's picture

Halo para senior,
Mau tanya, kebetulan saya newbie di dunia reksadana ini.

Bagaimana cara membeli reksadana Pratama Saham yah? Saya coba search web mereka tapi tidak ketemu. Mohon pencerahannya. Terima kasih :)

minimal 50 jt

Raissa Almira Rusmansyah's picture

Saya sudah membeli reksadana Pratama saham bbrp bulan yang lalu,
Minimal pembelian 50 jt, tanpa biaya masuk, biaya keluar 0,25 % jika
kurang ari 3 bulan.

Platinum Asset Management

DewAsmara's picture

Google alamat Platinum Asset Management, itu nama mereka sebelum jadi Pratama.

Ini data mereka di bappepam/OJK:
http://aria.bapepam.go.id/reksadana/data.asp?page=manajer-investasi&kode...

RDS Juara di Bulan Juni 2013

agusp73's picture

... dan pemenangnya adalah :
1. Millenium Equity.. 1 bulan loss cuma -0.7%
2. Millenium Equity Growth Fund 1 bulan loss cuma -0.4%

Sementara RDS lainnya semua terpangkas turun dengan range 4-12% di bulan Juni ini saja.

Portfolio Reksadana

arisam's picture

Dear All Portalreksadana-ers,

Saya ingin share, mohon bantu buat rekan2 yang yang sudah lama berkecimpung dalam dunia reksadana.

Profile investasi saya moderat.

Saat ini saya sudah memiliki 4 jenis reksadana yaitu RDPU, RDPT, RDSC, dan RDS dari 3 MI yang berbeda, yang ingin saya tanyakan adalah :
Apabila saya ingin menambahkan dana pada investasi reksadana, sebaiknya :
1. Pertama, saya lakukan Top Up pada portfolio reksadana yang saya punya yaitu di RDPU, RDPT, RDSC, dan RDS atau
2. Kedua, saya menambahkan portfolio sehingga portfolio reksadana saya menjadi RDPU, RDPT, RDSC, RDS tambah misalnya RDS-2, dan RDS-3 / menjadi RDPU, RDPT, RDSC, RDS tambah misalnya RDSC-2, dan RDSC-3 / kombinasi lain.
Sebaiknya yang mana saya pilih ?

Salam,

Tidak ada aturan baku

iie's picture

Sebaiknya sesuaikan saja dengan tujuan investasi kita.
Saya cenderung untuk membatasi jumlah produk reksadana, jangan sampai terlalu banyak jenisnya sehingga seperti supermarket.

Berdasarkan pengalaman, punya banyak produk reksadana itu hanya bikin pusing saja. Menggunakan 3 MI rasanya sudah sangat cukup untuk diversifikasi risk maupun reward. Nggak perlu nambah MI yang beda lagi.

Komposisi portofolio yang ideal buat saya pribadi (horison investasi jangka panjang, risk taker) adalah: 1 RDPU, 1 RDC, 2 atau 3 RDS (dari 2 MI yang berbeda).

Saya kurang suka dengan RDPT karena menurut saya agak nanggung, apa yang ingin diperoleh dari RDPT bisa juga didapatkan melalui RDC. Tapi apa yang ditawarkan RDC tidak bisa ditemukan di RDPT. Kalo MI-nya canggih, sebenarnya ruang gerak RDC ini lebih lebar dari RD lainnya, bisa digeser-geser ke arah obligasi atau saham, tinggal disesuaikan saja dengan kondisi pasar.

Tapi ini sih selera pribadi saja. Sesuaikan kembali dengan tujuan investasi dan profil risiko masing-masing.

:)

Thanks 4 ur comments

arisam's picture

Dear IIe,

Terima kasih banyak buat pencerahannya, sangat membantu, mantap.
Maklum saya masuk katagori pemula, dan masih harus banyak belajar terutama dari para senior di portal ini.

Salam,

Performa Reksadana Pendapatan tetap

Graskeytary's picture

Dear Mas Dewaasmara,

di saat IHSG rebound kenapa BNP P**bas P**ma II justru turun terus semakin dalam ya? @_@ terima kasih

Yield Obligasi vs Suku Bunga

DewAsmara's picture

Yield Obligasi dipengaruhi oleh suku bunga dan rating. Suku bunga tinggi maka yield nya naik, namun harganya turun. Akibatnya return RDPT anjlok. Rating turun, maka yield naik namun harga turun akibatnya return anjlok. Saat ini dengan inflasi tinggi, imbal hasil obligasi menjadi tidak menarik karena yieldnya naik sementara nilai tukar rupiah anjlok, ditambah kuponnya rendah. Investor asing meminta pemerintah menaikan yield dan kupon setinggi mungkin, dengan harapan jika inflasi turun maka mereka Akan untung besar saat kondisi pasar stabil.

RDPT itu...

iie's picture

RDPT itu tidak bisa dibandingkan dengan IHSG, karena komponen terbesarnya adalah obligasi, bukan saham. Kalau RDS, baru bisa diperbandingkan dengan IHSG.

:)

Dear iie, BI rate naik, BBM

Graskeytary's picture

Dear iie,

BI rate naik, BBM naik yg memicu kenaikan inflasi sehingga harga obligasi di pasaran turun akibatnya return RDPT juga terkerek turun ?

Kurang lebih seperti itu

iie's picture

Untuk lebih jelasnya bisa baca-baca di sini:
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2012/04/17/pelajarandariperubahanyiel...

:)

bagaimana cara memahami para analis?

the net punch's picture

Ane lagi kerajinan bacain pendapat2 analis2 di twitter atau di blog, atau di media2.
Masalahnya makin banyak baca, ane malah makin bingung.
Soalnya selain metodenya macam2, dengan metode yg samapun hasilnya bisa beda, yg lebih bahaya, sampai philosopinya beda2.
Bahkan terkadang masing2 mempertanyakan philosophi masing2.

jadi bingung sendiri ane gan..

bagi2 pengalaman yg lain dong gan mengenai membaca pendapat pada pakar ini.

Kalau pendapat analis2 itu selalu tepat,kita semua akan kaya....

EmaSonny's picture

hehehehehe......Analisa dari mereka tidak serta merta bisa kita pegang sebagai acuan,tapi juga masih harus kita analisa lagi.....
Kalau semua analisa mereka selalu tepat,kita semua akan kaya mendadak...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.