Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

RDS Sector konsumer

edoedwin's picture

Bro Dew,

Bagaimana dengan RDS yg bersifat konsumer, apakah lama juga kenaikkannya dibandingin dengan RDS biasa?
Apakah RDS biasa tersebut yg bermain di second liner atau yg kebayakkan blue chip nya?

Salam,

Update Kinerja RD Terkini Juli 2013

autogebet's picture

rekans sekalian, PortalReksadana baru saja terupdate dengan data kinerja terkini dari Bapepam (sekarang sudah ganti nama menjadi OJK) per posisi Juli 2013.

Beberapa produk baru juga sudah masuk, namun karena belum berusia 1 tahun jadi belum muncul di PortalReksadana Matrix.

Musim liburan memang paling enak untuk pilih-pilih produk baru, apalagi silang merah baru saja muncul. Seperti biasa, selain memantau apa ada produk yang pindah kuadran PortalReksadana Matrix, saya juga selalu melihat ranking kinerja produk RDS terkini.

Untuk kinerja RDS periode 5YR, bisa klik disini. Bagi para pencari RDS untuk tujuan pensiun, ada 3 RDS yang mampu memberikan return diatas 25% per tahun, yaitu:


  • Panin Dana Maksima
  • Panin Dana Prima
  • MNC Dana Ekuitas

Untuk kinerja RDS periode YTD, bisa klik disini. Ternyata cukup banyak RDS yang menarik, bisa memberikan kinerja cemerlang padahal 2 bulan terakhir merupakan masa suram bursa. Disini ada 4 RDS yang mampu memberikan return diatas 25% selama setengah tahun berjalan ini, yaitu:


  • Millenium Danatama Equity Fund
  • SAM Indonesian Equity Fund
  • Pratama Saham
  • SAM Sharia Equity Fund

Bagi penggemar produk RDS syariah, ini menjadi menarik, karena ada produk syariah baru (belum 1 tahun) yang berkinerja moncer.

Demikian sekilas info, semoga memberikan warna pilihan investasi kita sesudah lebaran nanti :)

Follow portalreksadana on Twitter

Daya tarik RD Shariah

DewAsmara's picture

Selama musim turbulance seperti sekarang, RD Shariah menjadi instrumen investasi yang favorit, karena memang relatif lebih kecil gejolaknya. Apalagi jika terjadi krisis, saham-saham perbankan dan multifinance akan sangat terganggu kinerjanya.

Dimana beli RD di Palembang

ari wid1's picture

Pak Dewa, saya nubi niy, berniat membeli RD Syariah, tapi saya kesulitan untuk membeli di Palembang, kemaren saya ke salah satu Cabang Mandiri di Palembang (sebelumnya saya telp cbg tersebut, katanya bisa beli RD di cbg tsb). Tp pas saya datang, CSnya kebingungan dan malah menyarankan untuk ikut AXA aja. Ataukan saya harus datang ke ktr cabang utama di Palembang? tks

palembang

shantytambunan's picture

ada TRimegah Asset Management di Palembang
di Jl. Angakatan 45 Blok H.21 palembang
telp nya 0761-859710

RD di palembang

ari wid1's picture

terima kasih, saya sdh berhasil beli RD di bank commonwealth, pelayanannya bagus dan informasi yang diberikan juga lengkap.

RD di Palembang

edoedwin's picture

Banyak Pak, bisa di bank commonwealth, ada juga trimegah securitas, bank permata juga bisa, cimb niaga

Daya tarik RD Syariah

teddy_m's picture

Salam kenal bro Dewa,
Menurut analisa bro, kira2 musim turbulancenya sampai kapan ya? Kayaknya ke depannya makin suram ya?

Semoga cepat stabil

DewAsmara's picture

Kalau perkiraan saya, ini akan makan waktu cukup lama, karena begini, saat ini kebijakan ekonomi global sedang mengalami pertarungan tingkat tinggi antara mazhab Keynesian vs mazhab mazhab ekonomi lainnya.

Sebagian masih berusaha mempertahankan rumusan ekonomi lama dengan stimulus, uang beredar dsb. Di sisi lain, mazhab pasar bebas menekankan kepada model bangun teori chaos, di mana keruntuhan sistem finansial harus dibiarkan, supaya tumbuh / survive sendiri.

Model ekonomi infus seperti Amerika dengan The Fed nya ini, dalam jangka panjang akan menguras value uang dan menyebabkan zero sum game ala meja judi.

Padahal kalau kita tilik dari mazhab ekonomi baru, seperti misalkan Green Economic, semua sumber daya itu seharusnya renewable, dan oleh karena itu campur tangan pemerintah seharusnya bukan dalam bentuk stimulus fiskal / finansial, tapi di level penciptaan ekonomi yang berkelanjutan dan dapat diperbaharui (recycling/renewable).

Saya tidak mengatakan sistem fiat money akan gugur seperti ramalan para penggiat emas, tapi seharusnya ada perubahan cukup signifikan dalam sistem moneter dan ekonomi saat ini.

Amerika sendiri, sebenarnya sudah salah kaprah saat melakukan suntikan suntikan likuditas di tahun 2008-2009. Karena masalah terbesar pengganguran ada pada tidak adanya industri yang cukup signifikan untuk menopang pengeluaran dan hutang pemerintah. Jika mayoritas produktifitas pabrik ada di Tiongkok, apa iya menimbulkan benefit hanya dari brand saja? Justru ekonomi itu bergerak kalau ada kontinuitas dari hulu sampai ke hilir. Dari mulai brand creation sampai ke konsumsi.

Yang terjadi saat ini di kebanyakan negara maju adalah mereka memindahkan faktor produksi ke emerging market, sementara konsumsi dan branding ada pada mereka, secara finansial memang menguntungkan, tapi hanya bagi pemegang brand itu sendiri / emitten. Pajak yang ditanggung hanya sebatas pajak atas profit yang masih bisa di manipulasi, sementara pajak penghasilan karyawan/buruh atas upah dan jasa, Amerika tidak menikmati, yang menikmati adalah emerging market.

Akibat daripada itu adalah, banjir likuiditas karena tidak terserap oleh industri dalam negeri Amerika, mengalir ke emerging market, menyebabkan bursa emerging market mengalami over value. Sehingga ketika sepertinya pasar tenaga kerja sudah pulih, mereka melakukan penyerapan kelebihan uang beredar sekaligus mengurangi hutang akibat stimulus fiskal. Sehingga pasar emerging market terguncang karena penarikan uang besar-besaran.

Namun ketika stimulus ditarik ataupun dibatasi, ini akan kembali menyebabkan perputaran siklus kembali, karena serapan uang beredar dengan menaikan suku bunga (mungkin sudah atau akan terjadi) akan menekan konsumsi dalam negeri Amerika, akibatnya, pasar kembali akan terguncang and so on terus berputar.

Anda lihat sendiri, saat ini Belanda pun sudah terguncang, dan menurut saya akan jatuh ke dalam jurang resesi serta menyeret negara-negara Eropa yang masih sehat.

Indonesia dengaan maraknya kasus korupsi dan kartelisasi, terbukti semakin terguncang oleh riak-riak ombak dari luar negeri, ditambah faktor ketidak seimbangan neraca perdagangan, menyebabkan rupiah jatuh dan investor semakin panik karena surat hutang negara dan pasar saham menjadi tidak menguntungkan jika di konversi ke dalam US dollar.

Mungkin pemilu 2014 akan sedikit menolong, tapi saya pikir faktor consumer spending dalam pemilu tidak akan signifikan dalam mendorong masuknya modal asing ke pasar Indonesia. Harus ada perubahan dalam tatanan birokrasi dan kebijakan ekonomi termasuk kebijakan publiknya. Jika tidak, kita akan terpental-pental menghadapi badai finansial global yang mungkin akan semakin mengganas menjelang terjadinya revolusi sistem keuangan dunia.

Awal sebuah badai

DewAsmara's picture

Yang terjadi di pasar modal Indonesia saat ini, hanyalah awal sebuah badai.

BI dalam sebuah liputan di media Kontan, mengakui adanya rush besar-besaran di pasar uang. Senada dengan itu, salah satu teman saya, petinggi bank salah satu bank asing, mengkonfirmasi adanya penukaran dollar melebihi kapasitas perbankan.

Amerika sendiri terancam letusan bubble surat hutang negara. Dengan hutang sudah hampir menjebol limit 16.7 Trilyun dollar, sedikit saja riak kenaikan suku bunga, bisa menjebol ekonomi seluruh dunia yang berbasis USD.

Hutang Indonesia sendiri, konon akan jatuh tempo Oktober 2013 sebesar sekitar 222Milyar dollar. Cukup dahsyat di tengah defisit neraca perdagangan dan menipisnya cadangan devisa.

Ditengarai beberapa negara maju mulai melepas obligasi pemerintah Amerika, karena khawatir dengan letusan bom waktu surat hutang mereka, sama seperti yang terjadi di Indonesia. Banyak yang mulai khawatir dengan fundamental Indonesia yang ternyata rapuh (kontan).

Indeks Jatuh Lagi

dedy sapta's picture

Bro Dewa, apakah memang utang jatuh tempo dalam waktu sebesar itu hehe
minta penjelasannya dong
saat-saat seperti ini IHSG Longsor 2%, sepertinya hal yang biasa ckckckckck
terimakasih banyak sebelumnya
regards

Ekonomi Indonesia memang rapuh, bersiap untuk yang terburuk

DewAsmara's picture

Ekonomi Indonesia memang rapuh, ini salah satu bukti kerapuhan hutang kita:
http://economy.okezone.com/read/2013/07/23/278/841331/banyak-utang-harus...

Jangan kaget cadangan devisa kita, berdasarkan analisa Prof Roy Sembel dalam diskusi panel Fakultas Green Economy and Digital Communication Surya University hari Selasa kemarin di JHCC, mengatakan, saat ini cadangan devisa kita sudah merosot dari sebelumnya 113 Trilyun tahun 2012 menjadi hanya 95 Trilyun per awal Agustus kemarin, malah kabarnya sudah menyentuh 93 Trilyun. Ini akibat defisit neraca perdagangan karena import yang membabi buta baik oleh Departemen Perdagangan maupun Departemen Pertanian.

Bisa disimak artikel ini:
http://fokus.kontan.co.id/news/ekonomi-indonesia-memang-rapuh

apakah bijak

dhamar's picture

Terima kasih untuk pencerahannya, bro DewAsmara.

Pertanyaannya sekarang adalah apa yang bisa dilakukan untuk investor kelas teri seperti saya ini?
Dengan kondisi seperti ini apakah bijak mengalokasikan dana investasi ke emas dan USD? Atau masuk deposito saja?

Terima kasih banyak sebelumnya.

Mungkin bisa juga

DewAsmara's picture

Mungkin deposito bisa juga jadi alternatif, mengingat sebentar lagi kita akan diterjang oleh badai krisis property.

Sekedar info, jika bapak/ibu punya investasi property, jual lah selagi sempat, perkiraan saya, antara tiga sampai enam bulan ke depan akan terjadi kepanikan dan chaos di pasar property, saat ini sudah banyak developer yang memohon-mohon ke bank supaya terms credit kpr diperpanjang menjadi 15 tahun ke atas, karena beban bunga membengkak dan banyak pembeli membatalkan kredit ataupun pembelian.

krisis oh krisis

yns's picture

harga property emang edan, hampir 1/2 milyar buat rumah yang ga bisa dibilang besar. saya jg sempat sarankan seseorang yang akan beli rumah spy bersabar krn properti harganya lg buble tinggi. tp lagi2 pemerintah gak liat itu sbg ancaman dan ga keluarin regulasi utk antisipasi krisis properti. bro dew, waktu terjadi subprime mortage di US, investor disana beralih ke investasi apa? mungkin ga investasi itu juga bisa jadi alternatif kita disini klo krisis properti itu terjadi di indonesia.

Apartment juga bisa nyangkut seperti saham

the net punch's picture

Apartment saya statusnya nyangkut nih, mirip saham
Saya udah nyicil bayar kredit apartment di daerah cawang, rencana mau ditempatin. tapi aptnya ga jadi2, mundur terus dari janji2.
padahal apt tetangganya sudah topping off
Makin panik aja saya

Akan makan waktu lama

prast desta's picture

Saya setuju dengan brodew, nampaknya keadaan ini akan berlangsung cukup awet, kebijakan the fed untuk terus2an memberikan stimulus kepada ekonominya tdk memberikan efek "membangun" utk negeri paman sam tersebut, dana yg seharusnya diputar utk membiayai sektor2 industri malah sebagian besar dilarikan ke emerging market, dengan kata lain dana yg beredar cukup banyak namun sektor2 industrinya tdk sanggup utk menampung dana tersebut.

Ibarat boomerang, dana emerging market bs ditarik kapanpun disaat The Fed mengeluarkan kebijakan2 baru, padahal dana tersebut sdg asik2nya dikelola oleh negara berkembang, resikonya pasar modal kita akan terus bergoyang dengan keadaan tersebut, ditambah lagi menyusul rencana The Fed yang mengindikasikan akan mempercepat pengurangan paket stimulus AS. Pelemahan rupiah atas dollar AS juga semakin dalam dan menggerus cadangan devisa Indonesia. dan investor kebanyakan masih menunggu untuk menanti keputusan Bank Indonesia (BI) terkait suku bunga acuan (BI Rate) yang akan diumumkan Kamis (15/8).

Indikator perlambatan investasi yang utama adalah impor dan kredit investasi yang semakin menurun dan akan membebani perlambatan ekonomi yang diprediksi akan terjadi secara lebih besar terjadi pada kuartal III/2013. Tekanan pada investasi itu akan semakin bertambah mulai kuartal III/2013 ketika imbas dari pengetatan moneter, yang secara khusus ditunjukkan oleh kenaikan BI rate pada Juni—Juli.

Konsumsi domestik yang juga melambat, meskipun tidak sebesar sektor investasi, yang disebabkan oleh inflasi akan terjadi pada kuartal ini. prediksinya perlambatan itu akan diimbangi dengan besarnya belanja masyarakat di musim perayaan religi yang didukung oleh program transfer bantuan pemerintah untuk mengompensasi kenaikan BBM.

Jadi salah satu jalan adalah berhenti sejenak melihat pergerakan index, tetaplah investasi sesuai tujuan anda masing-masing jika anda tdk ingin pusing berkelanjutan. hehe

salam investasi

silang merah, saatnyaaaaa.. :D

alkyl's picture

Dear pren, mumpung index lagi sideways membentuk support kuat yang baru (Amin, Amin, Amin!!), silahkan pilah pilih reksadana..terima kasih untuk bro Autogebet yang sudah menyusunkan menu reksadana diamond di portalreksadana Matrix dan juga sudah men-CAGR-kan returnya (annualized) di My Reksadana (special thx to Bro DewAsmara, Bro the net punch, dan bro @parahitairawan)sehingga kita dimudahkan untuk "cuci mata" di swalayan reksadana.

Anywaaay bussswaaayyy...setelah terbuka reksadana diamondnya dan di filter returnnya...kok ada ya reksadana dengan weighted return juwara dan secara overall juga masuk top twenty namun tidak terlisting di bloomberg (http://www.bloomberg.com/markets/funds/country/indonesia/) ? misalnya ni REKSA DANA MANDIRI DYNAMIC EQUITY, SYAILENDRA EQUITY ALPHA FUND,atau REKSADANA MANDIRI SAHAM ATRAKTIF. Memang si mereka ada di Aria Bappepam, dan infovesta. Namun jika sudah terlisting di bloomberg alangkah aduhainyaa :D

Akhir kata, selamat "berbelanja"!

Silang Merah

server002's picture

per tanggal hari ini silang merah sudah muncul di indikator bursa, tapi kalo ikut skenario indikator bursa harga centang ijo masih lebih tinggi dari silang merah, mohon bimbingannya dong suhu langkah apa yg sebaiknya dilakukan ?

survey

greatlion's picture

Reksa Dana yang dijual di Bank manakah produk yang Anda miliki/sedang miliki saat ini?
Apakah kalimat ini maksudnya: Di bank manakah Anda membeli reksadana?

coba ditest dulu mba sama temen2nya, apakah mereka mengerti maksud pertanyaannya. salah pertanyaan, salah jawaban.

lalu, ini maksudnya, bank sebagai penjual reksadana, Bank Kustodian atau bank sebagai penerbit reksadana (manager investasi)?
(produk reksadana Mandiri itu sering dipersepsikan sebagai produk bank Mandiri. banyak yg tidak tahu kalo itu produk PT Mandiri Manajemen Investasi. begitu juga dengan PDM, disangka produk Panin Bank)

sorry ya kepanjangan...

Terima kasih

NadiaRatna's picture

Terima kasih sekali lagi bagi rekan-rekan yang sudah turut berpartisipasi. Alhamdulillah sekarang tinggal perlu 20 orang lagi :).

@greatlion : betul mas, maksudnya adalah "Di bank manakah Anda membeli Reksa Dana tersebut?", terima kasih sekali atas feedbacknya. Penelitian ini memposisikan bank sebagai penjual reksa dana saja atau bank as distribution channel. Mungkin kata-kata saya belum jelas, terima kasih atas masukannya :).

Semoga menjelaskan, salam..

Survey mahasiswa berhadiah buku.

NadiaRatna's picture

Selamat malam..

Sebelumnya perkenalkan, saya Nadia Ratna mahasiswa SBM-ITB. Saat ini saya sedang menyelesaikan tugas akhir yang meneliti konsumen Reksa Dana yang diperjual-belikan di Bank.

Saya ingin mengajak untuk turut berpartisipasi dalam survey online ini. Link-nya dapat ditemukan di bit.ly/surveyreksadana. Link dapat dibuka dari smartphone maupun tablet :)

Survey ini hanya membutuhkan waktu 15 menit. Pada akhir survey, silahkan mengisi alamat e-mail untuk diundi. 2 responden terpilih akan mendapatkan buku "33 Strategi Reksa Dana" dan "Menyambut Pagi di Bromo, Melepas Penat di Raja Ampat".

Terima kasih atas perhatiannya :D

Mengisi Survey

kiting's picture

Mbak, Nadia
Saya sudah ikut isi surveynya

Responden survey telah terpenuhi.

NadiaRatna's picture

Sebelumnya saya ingin menyampaikan terima kasih banyak bagi member portalreksadana.com yang telah menyempatkan diri untuk berpartisipasi dalam penelitian. Dengan senang saya kabarkan bahwa target responden telah tercapai.

Semoga hasil penelitian dapat bermanfaat bagi masyarakat.

Sekian, terima kasih :)

Dear Nadia, Sudah saya isi ya

arisage's picture

Dear Nadia,

Sudah saya isi ya kuesioner onlinenya.

Dan ada item pertanyaan yang berulang nih:
"Apakah produk Reksa Dana tersebut merupakan produk investasi pertama Anda?"
(kecuali itemnya sengaja double buat consistency item ya :p hehe)

Anyway, goodluck buat TA-nya..

Survey mahasiswa berhadiah buku.

NadiaRatna's picture

Terima kasih atas partisipasinya @arisage. Alhamdulillah responden saya tinggal butuh 6 orang lagi :). Semoga bisa tercapai!

sudah isi kuesioner

skyline.hermanto's picture

saya sudah isi surveynya ya... good luck untuk tugas akhirnya...
:)

sudah submit

patrixsk's picture

ok sudah ikut mengisi juga..semoga sukses buat TA nya :)

Terima kasih atas partisipasinya

NadiaRatna's picture

Terima kasih banyak rekan-rekan sudah berpartisipasi :). @alkyl : kebetulan surveynya khusus bagi yang memiliki Reksa Dana yang dibeli di Bank (tidak lewat MI) mas..hehe

Ayo rekan-rekan yang lain jangan lupa klik http://bit.ly/surveyreksadana :D

Done!

agstop's picture

Smoga sukses!

Sukses untuk papernya

alkyl's picture

Dear Kakak Nadia Ratna, sudah saya isi kuesionernya. Ternyata itu untuk nasabah RD bank ya..la kalo saya langsung ke MI.. Gpp kan? Sukses dan sehat selalu..

saya sudah isi kuesioner

autogebet's picture

sis NadiaRatna, saya sudah menyumbang isian kuesionernya, memang benar, mengisinya tidak terlalu lama kok, dan lancar semua. Semoga dapat membantu penelitiannya, dan semoga juga kalau sudah kelar nanti berkenan berbagi insight menarik dari penelitiannya.

Monggo rekan lain yang pas ada kesempatan waktu dapat turut serta contribute sebagai responden.

Follow portalreksadana on Twitter

centang ijo

eiscell's picture

siap2?
akankah muncul centang ijo sebelum lebaran?

Ahhhh Lesu ....

oethies23's picture

Datar ... Datar ..

Peluru sdh keluar...
Kalo dikumpulin udah jadi granat nich ...
Bomnya masih mikir-mikir dan juga ada tambahan dari THR :)

Tapi ... pengen tutup buku aja dech.
Nanti balik lagi ngintipnya 3 bulan kedepan :(
Biarkan peluru-perluru tersebut tersimpan dengan tenang

Centang Hijau sudah muncul sebelum lebaran

autogebet's picture

per penutupan bursa sore ini, centang hijau sudah muncul :)

Follow portalreksadana on Twitter

Harga reksadana memang lagi

bhayareksa's picture

Harga reksadana memang lagi diskon, sampe kapan ya...
kira2 centang ijo berlaku sampe berapa lama...

Matur suwun sebelumnya...

pertanyaan

meilianti's picture

iya bro, pernah muncul sbentar, trs tdk bisa lagi

Indikator Bursa

edoedwin's picture

Bro Autogebet,,

Kok grafik indikator nya masih stagnan ya, tetap di tgl 12 Juli, belum update sampe tgl 16 ini.
Apakah ada masalah ya?

Mau Tanya BNI AM dana lancar syariah

darma9's picture

Mau Tanya BNI AM dana lancar syariah (reksadana pasar uang syariah) dijual dmn aja selain di BNI securities? dan download fund fact sheetnya dmn? untuk produk reksadana BNI asset management ada yang tahu gak??

Thanks,

Produk Reksa Dana BNI Emerald

NadiaRatna's picture

Malam,

Kebetulan minggu kemarin saya habis tanya2 ttg produk Reksa Dana di BNI, kemudian dikirimkan daftar produk beserta kinerja-nya.Berikut link download-nya. Semoga membantu..

https://www.dropbox.com/s/ayu78jqn1xd97r3/NAB%20Performance%20RD%20per%2...

https://www.dropbox.com/s/xwsyh4tv9g76t0s/20130715_131140.jpg

[Tanya] RDPU BNIAM Dana Lancar Syariah

anantea's picture

Info dari link-nya, filenya sudah tidak ada lagi. Ada link yang lain ?
Makasih # maklum newbie

thanks Mbak Nadia

darma9's picture

thanks Mbak Nadia sangat membantu sekali, btw ini d BNI konvensional atau syariah?? soalnya d webnya BNI konvensional min. investasi 10 jt, ini tadi sya liat rendah skali malah ada yg 100 rbu,,,sayangnya RDPU nya gak ada yg dri BNI sendiri "BNI dana lancar syariah" mungkin karena masih baru,,oya sya sdh isi kuesionernya tapi tdak bsa continue? ,sekali lagi terimakasih mbak

saya juga nasabah BNI Emerald

autogebet's picture

sis Nadia, saya juga nasabah BNI Emerald, dan sepertinya daftarnya beda dengan yang dipublish. Kebetulan saya punya RD yang khusus hanya dijual via agen penjual BNI, dan minimum subs tetap sesuai prospektus RD (10jt), sementara yang diinfokan sis Nadia kok bisa 100rb saja.

Seandainya saya tahu info ini lebih awal, tentu saya bisa "nawar" ke officer BNI nya :p

Follow portalreksadana on Twitter

Itu produk supermarket Reksa

NadiaRatna's picture

Itu produk supermarket Reksa Dana-nya bank BNI konvensional, yang mereka tawarkan utamanya untuk nasabah Emerald (asset management). Sepertinya produk yang dicari disediakan khusus di BNI syariah ya. Atau coba cek disini siapa tau ada.

Mengenai kuesioner, mungkin ada pertanyaan yang belum terisi mas? Trimss sebelumnya..

sudah saya isi mbak kuesioner na

darma9's picture

sudah saya isi mbak kuesioner na ,, semoga bermanfaat ya buat mbak nadia,,,mkaceh infonya mbak,,, tapi sepertinya sya gak bsa invest di BNI emerald,,gk sesuai dengan keuangan sy,,,menjadi nasabah emerald hrus pnya dana 3 M (liat di websitenya BNI) ,,waduhhh,,,,...

Logam Mulia

EmaSonny's picture

Harga emas ( LM ) mulai terkerek lagi kampir menyentuh 1300/troy onz

Kata Barclay, LM akan naik lalu turun lg

nnur's picture

Di Kontan disebutkan analisis dari Barclay, bahwa dalam 2 bulan ke depan, LM akan naik, lalu turun lagi hingga $1100.
Bagaimana ya kira2? Masa' jatuh sampai segitunya? Mohon pencerahan para suhu di sini.

Analisa tidak selamanya benar.....

EmaSonny's picture

itu kan analisa bro nnur,bbrp waktu yang lalu para analis memprediksi emas ( LM ) akan turun karna tekanan dollar yang begitu kuat,tapi ternyata pelan2 tapi pasti harga emas terus merayap naik hingga sekarang di posisi $ 1300.20 per troy onz

tanya RD paribas star

enie's picture

dear all, suhu2. saya newbie, mau nanya soal RD paribas star, saya perhatikan RD ini dulu rising star, makanya saya invest di rd ini , tapi kenapa ya akhir2 ini kinerjanya agak kendor, mohon masukan dan pencerahan, rd ini lg fokus pada sektor apa? dan apa yg sebaiknya saya lakukan, belum setaun saya masuk di RD ini, TIA

rekomen RD pasar uang

dhadha's picture

dear master RD semuanya..saya punya bbrp RDS,namun ingin mendiversifikasikan jg ke RDPU..sementara ini tertarik buka di mandiri investa pasar uang atau batavia dana kas maxima (by commbank)..tapii setelah lihat return tertarik jg dengan mega dana kas..after searching2 dproduk tsb ada di web mega capital investama, namun kok juga ketemu webnya mega asset manajemen dengan produk2 yg totally different dgn mega capital investama. (satu grup MI mega tapi beda produk reksadana??). mohon saran master semuanya..Terima Kasih

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.