Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

NAB dan Kinerja Reksa Dana Konvensional

autogebet's picture

Lanjutan dari postingan sebelumnya, inilah daftar reksa dana peraih NAB terbesar dari setiap kategori, sumber data dari OJK per Okt 2015. Para top performer yang beri tanda bold.

Reksa Dana Saham (AUM - 3YR)
1 Schroder Dana Prestasi Plus 12.121.900.000.000 12,5%
2 SCHRODER DANA PRESTASI DINAMIS 7.261.680.000.000 7,6%
3 REKSA DANA SCHRODER DANA PRESTASI 6.068.610.000.000 20,4%
4 REKSA DANA SCHRODER 90 PLUS EQUITY FUND 5.076.520.000.000 14,5%
5 Panin Dana Maksima 5.064.670.000.000 4,9%
6 BNP PARIBAS EKUITAS 4.258.580.000.000 3,3%
7 REKSADANA MANDIRI SAHAM ATRAKTIF 4.182.630.000.000 -1,4%
8 REKSA DANA BNP PARIBAS INSFRASTRUKTUR PLUS 3.356.130.000.000 0,1%
9 REKSA DANA SCHRODER DANA ISTIMEWA 2.942.670.000.000 13,3%
10 ASHMORE DANA PROGRESIF NUSANTARA 2.331.640.000.000 18,3%

Reksa Dana Campuran (AUM - 3YR)
1 REKSA DANA SCHRODER DANA CAMPURAN PROGRESIF 2.219.700.000.000 11,4%
2 SCHRODER DANA TERPADU II 1.564.640.000.000 11,3%

3 REKSADANA GURU 1.092.400.000.000 -5,3%
4 PANIN DANA BERSAMA PLUS 819.267.000.000 8,0%
5 REKSA DANA MNC DANA KOMBINASI 728.108.000.000 -2,7%
6 MANULIFE DANA CAMPURAN II 618.876.000.000 -2,8%
7 REKSA DANA SCHRODER DANA KOMBINASI 556.320.000.000 24,9%
8 REKSA DANA INSIGHT TUNAS BANGSA (I-NEXT G) 471.720.000.000 -3,5%
9 MINNA PADI PROPERTY PLUS 464.096.000.000 2,8%
10 OPTIMA FLEKSI 427.894.000.000 -11,2%

Reksa Dana Pendapatan Tetap (AUM - 1YR)
1 REKSADANA DANAMAS STABIL 3.577.190.000.000 7,2%
2 REKSA DANA EASTSPRING IDR FIXED INCOME FUND 3.421.650.000.000 0,0%
3 REKSA DANA DANAREKSA MELATI PENDAPATAN UTAMA II 1.343.700.000.000 0,0%
4 REKSA DANA BAHANA INCOME STREAM 1.276.470.000.000 0,0%
5 MANULIFE DANA TETAP UTAMA 1.270.310.000.000 3,0%
6 REKSA DANA BNI-AM DANA PENDAPATAN TETAP 1.150.230.000.000 5,6%
7 REKSADANA MANDIRI INVESTA DANA PENDAPATAN OPTIMAL 1.093.260.000.000 0,3%
8 REKSA DANA PNM DANA BERTUMBUH 1.078.670.000.000 7,8%
9 REKSA DANA BNP PARIBAS OBLIGASI PLUS 1.029.480.000.000 -4,7%
10 REKSA DANA DANAREKSA MELATI PENDAPATAN TETAP II 999.270.000.000 1,8%

Reksa Dana Pasar Uang (AUM - YTD)
1 MANDIRI INVESTA PASAR UANG 3.382.600.000.000 4,9%
2 MANULIFE INDONESIA MONEY MARKET FUND 2.433.910.000.000 5,7%
3 REKSA DANA EASTSPRING INVESTMENT CASH RESERVE 2.112.750.000.000 4,4%
4 Batavia Dana Kas Maxima 1.650.780.000.000 5,1%
5 RHB OSK RUPIAH LIQUID FUND 868.437.000.000 5,3%
6 REKSA DANA SYAILENDRA MONEY MARKET FUND 752.594.000.000 0,2%
7 REKSA DANA BAHANA DANA LIKUID 616.531.000.000 5,7%
8 REKSA DANA DANAREKSA SERUNI PASAR UANG V 581.278.000.000 1,3%
9 MANDIRI DANA OPTIMA 543.672.000.000 5,2%
10 TRAM PUNDI KAS 2 531.217.000.000 5,3%

nah akhirnya AUM di bahas jg...

anonymous's picture

bro autogebet,

Minta advisenya dunk, sekarang saya "megang" MNC DANA SYARIAH & ternyata AUM-nya dari bulan september kemarin < 25M (padahal dia top performer), nah sebagai investor gimana nih kita menyikapinya?

Karena jika suatu RD AUM < 25M selama 90 hari berturut2 akan di bubarkan (tapi dilemanya RD ini kinerjanya super)

trims (:

AUM kecil memang sering bersinar

autogebet's picture

bro anonymous, betul sekali.. AUM kecil memang seringnya top performer.. saya sendiri belum pernah pegang yang AUM kecil (jg belum pernah kena pembubaran RD), tapi untuk proses pembubaran RD nantinya kita akan diinfokan dan diberikan kesempatan untuk menjual (seringnya kita akan diminta memindahkan dana ke produk RD lain)... so dlm pandangan sy, jika tidak ada pilihan top performer lain (dan posisi portfolio kita tidak loss/minus), hold aja gpp.

tp ini komen dari yg blm pernah kena likuidasi RD lho hehe
*monggo kawan2 lain bs sumbang saran jg

Tanya tentang AUM

jiro's picture

Bro autogebet,
Saya lihat AUM reksadana bni am dana syariah, mulai feb 2015 sampai Okt 2015 di bawah 25M. ( sumber: http://www.bareksa.com/id/data/mutualfund/406/bni-am-dana-syariah).

Bukan kah itu sudah lebih dari 90 hari < 25M. Mengapa tidak di bubarkan ya? Bukannya menurut aturan OJK, kalau lebih 90 hari dan AUM < 25M maka akan di likuidasi? Ataukah ada kebijakan lain untuk pembubaran reksadana dengan AUM < 25M?

*Saya lagi bingung, ingin ambil MNC Dana syariah, tapi AUM nya sudah < 25M.

nah benar sekali bro/sis

anonymous's picture

nah benar sekali bro/sis jiro, saya juga sempat cek histori AUM MNC Dana Syariah ke belakang2 sempat < 25M & itu lebih dari 90 hari, makannya saya agak bingung mengenai teknis pembubaran RD ini

Sementara saya stay di MNC Dana Syariah dulu karena di ipotfund belum ada RDPU syariah & performa MNC Dana syariah jika dilihat2 mirip2 RDPU sih

Batas AUM Reksadana Syariah 10 M

zutax's picture

Kabar gembira bagi pemilik reksadana syariah

Batasan AUM reksadana syariah yang semula 25 Milyar menjadi 10 Milyar. Ketentuan ini berlaku per 10 November 2015

Link: http://market.bisnis.com/read/20151125/92/495766/pembubaran-produk-reksa...

Terima kasih bro/sis zutax

jiro's picture

Terima kasih bro/sis zutax atas infonya. Sekarang saya yakin untuk masuk ke reksadana syariah.

Akhirnya Terealisasikan Juga

juwitans's picture

Akhirnya setelah kemarin beredar kabar AUM akan diturunkan jadi 10M terealisasikan juga. mudah-mudahan semakin bagus kedepannya

wah super sekali infonya,

anonymous's picture

wah super sekali infonya, bagi investor & MI peraturan ini sangat2 menguntungkan, semoga ke depan produk2 syariah bisa trs berkembang (:

ASK - Prospek RDPT di masa krisis sekarang

anonymous's picture

Dear suhu-suhu sekalian, kira" bagaimana prospek RDPT (obligasi) pas lagi krisis (dalam & luar negeri) gini ya? Apa akan berdampak sekali kah?

Trims (:

Perbandingan RDPU Syariah dan Konvensional

autogebet's picture

Rekans sekalian, mengawali hari pertama masuk kerja, cocok sekali untuk memilih produk reksadana mana sebagai penampungan sisa THR kita.. masih ada sisanya kan hehe...

Berkat postingan sebelumnya, saya jadi tahu kalau sekarang sudah ada RDPU Syariah, dan saya penasaran sekali seperti apa kinerjanya. RDPU ini nyaman sekali sebagai pengganti deposito, dimana RDPU ini sangat likuid (bisa cair T+1 tanpa penalti), dan dapat memberikan return lebih tinggi dari deposito, dengan pokok investasi cukup 500rb saja (kalau deposito harus minimal 1M agar mendapat rate bunga tinggi).

Mengingat kondisi pasar modal dan makroekonomi masih mengkhawatirkan, saya akan menganalisa bagaimana kinerja reksadana pasar uang (RDPU) syariah, dibandingkan dengan RDPU konvensional.

Di website OJK, ada 8 produk resmi RDPU Syariah, namun hanya ada 3 produk yang usianya sudah mencapai 1 tahun. Ketiga produk ini ada di PortalReksadana Matrix. Kinerja 1YR (dalam persen) per akhir Juni 2015 adalah sbb:

1. BNI-AM DANA LANCAR SYARIAH 7,9 [GOLD]
2. BNI-AM DANA PASAR UANG SYARIAH AMERTA 3,1 [BRONZE]
3. MANDIRI KAPITAL SYARIAH 3,02 [BRONZE]
4. BAHANA LIKUID SYARIAH 0
5. MAYBANK GMT SYARIAH MONEY MARKET FUND 0
6. MEGA DANA KAS SYARIAH 0
7. TRIMEGAH PUNDI KAS SYARIAH 0
8. EMCO BAROKAH SYARIAH 0

Sesuai data dari Bloomberg (per 15 Juli 2015), saya ambil 8 besar RDPU konvensional peraih kinerja 1YR tertinggi (dalam persen) adalah sbb:

1. Mega Asset Multicash 8,27
2. Bahana Dana Likuid 8,22
3. Mega Dana Kas 8,13
4. Manulife Indonesia Money Market Fund 7,98
5. Nikko Indonesia Money Market Fund 7,75
6. TRIM Kas 2 7,61
7. CIMB-Principal Cash Fund 7,59
8. RHB OSK Rupiah Liquid Fund 7,56

RDPU konvensional terbaik ini mampu memberikan sedikitnya return 7,5% per tahun, sungguh merupakan alternatif yang sangat menggoda dibandingkan deposito. Tentu di RDPU kita tidak mengharapkan bunga deposito yang masuk rekening tiap bulan, tapi secara rate bunga sangat memukau. Sementara untuk produk RDPU Syariah, sudah jelas hanya ada 1 produk yang mampu mengimbangi kinerja RDPU konvensional :)

Semoga ulasan ini bermanfaat :)

Happy Eid Mubarak

riri.sulinantri's picture

11

Tanya ganti rekening bank

Rhadzor's picture

bu riri saya mau tanya, rekening yang saya daftarkan sebelumnya dari niaga, misalkan redeem trus transfer ke rekening saya nanti dikenakan biaya transfer?

saya sudah membuka rekening bca, harapannya biar transfer ke rdi maupun sebaliknya bisa hemat, tapi saya mau ganti kok form yang terkirim ke email saya menyebutkan seperti ini:

Anda telah melakukan perubahan informasi akun bank anda

Mohon untuk melampirkan bukti fisik sebagai berikut :
1. Cetak dan lampirkan form perubahan/penambahan rekening bank pribadi dengan dibubuhi tanda tangan diatas materai (Form terlampir di attachment)
2. Copy KTP yang dibubuhi tanda tangan asli anda
3. Copy halaman pertama buku tabungan sebagai pengganti

Yang langsung diantarkan oleh anda sendiri ke alamat :
PT. Indo Premier Securities
Wisma GKBI 7/F suite 718
Jl. Jend Sudirman No. 28
Jakarta 10210

yang jadi pertanyaan saya, haruskah saya antar sendiri, mengingat lokasi saya jauh (semarang),

terimakasih

Re : Tanya Ganti Rekening Bank

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Rhadzor,

Apabila Bapak melakukan redeem kemudian transfer ke rekening pribadi Bapak yang Bank Niaga, tidak akan dikenakan biaya transfer. IndoPremier yang akan menanggung biaya transfer dari RDI ke rekening pribadi Bapak.

Untuk perubahan rekening Bank, bisa langsung ke cabang terdekat kami di Semarang yaitu di :
Jl. Sultan Agung No. 104 - 106
Semarang 50232 - Indonesia
P: +62 (24) 850-5961
F: +62 (24) 850-5962

Dengan membawa kelengkapan seperti :
1. Cetak dan lampirkan form perubahan/penambahan rekening bank pribadi dengan dibubuhi tanda tangan diatas materai (Form terlampir di attachment)
2. Copy KTP yang dibubuhi tanda tangan asli
3. Copy halaman pertama buku tabungan sebagai pengganti

Demikian penjelasannya Pak Rhadzor.
Terima kasih.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

Re : Tanya Ganti Rekening Bank

wawa2016's picture

kalau online gimana mba?

Selamat Hari Raya Idul Fitri

autogebet's picture

Bagi rekan2 yang merayakan, selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin, mohon maaf sekiranya ada kekurangan di sana sini dalam mengelola PortalReksadana, maupun ada fitur yang belum sempurna, atau mungkin ada postingan kawan2 yang belum sempat saya reply. Mohon doanya agar PortalReksadana dapat terus bermanfaat bagi kita semua.

Terima kasih dan Tetap Semangat!

Selamat Hari Raya Idul Fitri

rdlshell's picture

Selamat hari Raya Idul Fitri buat bro & sis yang merayakannya.

sudah lama sekali enggak mampir baca baca atau sumbang artikel di sini. Kadang mampir cuma mo nyopet data hehehe tapi ijin sama Bro Gebet. Sekarang mau nyopet data juga tentang emas dan sumbernya mau disebutin dari PRD walau link ke Antam. Insya Allah nama sumber akan muncul di media layar kaca, biar Bro Gebet ngetop.

Bro Gebet btw data emas antam enggak tersedia > 5 tahun ya?

makasi

Data Emas ANTAM tersedia sejak Okt 2009

autogebet's picture

haai sis rdlshell, terima kasih yaa... kalau data silakan langsung diambil gpp kok, kan memang open for public, terima kasih sudah merujuk data dari PortalReksadana.

Data emas paling pertama yang tersedia adalah sejak 2009-09-30, baru pas 5 tahun ya, memang tidak ada data yang lebih tua lagi. Memang baru saat itu fitur emas ANTAM nya dibuat, dan website ANTAM tidak menyediakan data historis, so alhasil data lampau tidak bs ditarik datanya deh.

Terima kasih dan Tetap Semangat!

Pelemahan ekonomi, berapa lama lagi?

Sandro10's picture

Beberapa bulan terakhir dampak pelemahan ekonomi mulai terasa. IHSG ikut menurun karenanya. Menurut para master, apakah kondisi ini akan berkepanjangan, mengingat pelemahan ekonomi bukan terjadi di Indonesia saja melainkan di beberapa negara lainnya juga?

Terima kasih.

Re: Pelemahan ekonomi, opini newbie (:

anonymous's picture

kalo menurut ana yang newbie ini, jangka pendek mungkin masih wait & see sembari menunggu keputusan the fed, kalo jangka panjang selama kerja pemerintah "keliatan" (terutama infrastruktur) harusnya sih bisa lebih baik, hihihi...

Software/Web Charting Utk Arus Dana Asing

anonymous's picture

Ada yang punya referensi software/website charting free yang punya banyak indikator terutama arus dana asing? Yang ana tau kalo versi software chartnexus & web yahoo finance (tapi tidak ada indikator dana asingnya *cmiiw)

thank you so much (:

Akhirnya nemu web charting dana asing

anonymous's picture

karena nda ada yg bantu jawab & akhirnya ane nemu sendiri web charting utk arus dana asing ada di http://www.bareksa.com/id/market_update cuma terbatas historis 1 bulan saja (kalo mau full harus bayar/langganan)

tolong donks kalo nemu yang lain di share2 juga di mari, buat sama2 belajar & saling mencerdaskan, trims :)

Keputusan top up reksadana

domo's picture

Selamat malam bro autogebet,
Boleh sharing pendapatnya mengenai kebijakan top-up reksadana pada saat NAB sedang turun?, khususnya untuk reksadana saham. Apakah ada referensi tentang kebijakan ini? Saya membeli reksadana dengan sekali beli, tidak dgn metode auto debet. Terima kasih.

Met Milad

jolyonwak's picture

Selamat hari lahir bro Adityo a.k.a Autogebet, semoga diberikan kesehatan, rejeki dan kemudahan dalam berbagai hal..Amiiin

Terima kasih bro jolyonwak!

autogebet's picture

bro jolyonwak, wah radarnya memantau terus yah hehe.. terima kasih atas doanya yang baik.. Aamiin..

demikian juga teriring doa dan harapan yang baik untuk bro jolyonwak :)

Artikel Baru

DewAsmara's picture

Rekan-rekan,
Ane sudah kirim artikel baru soal kinerja unitlink ke bro Autogebet ya, silahkan di simak.

Reksadana Dollar

louispiao's picture

Bro autogebet, di PortalReksadana Matrix tidak ada reksadana dollar ya??? Newbie mohon informasi mengenai peluang, resiko, perkembangan & rekomendasi produk reksadana dollar. Terbersit keinginan memiliki RD USD sebagai "simpanan" dana ONH/umroh. Terima kasih...

RDS Syariah tema Konstruksi dan Konsumsi

autogebet's picture

Rekans, pagi ini saya melakukan analisa kecil2an untuk top up reksadana. Dari berbagai berita, tema yang sedang hangat di awal tahun ini:


  • Pemerintah mengalokasikan subsidi BBM ke sektor infrastruktur, sehingga diperkirakan akan mengakselerasi pertumbungan emiten yang terkait langsung dengan pembangunan infrastruktur, misal konstruksi (mis: WIKA, WSKT, PTPP, ADHI) dan semen (mis: SMGR, INTP)
  • Dampak penurunan harga BBM diperkirakan juga akan menguntungkan emiten yang bergerak di sektor konsumsi (mis: UNVR, INDF, ICBP, dkk)

Sehingga dalam hati kecil saya berkeyakinan seharusnya sektor2 tsb cocok utk jangka panjang. Untuk itu saya langsung bandingkan seluruh RDS Syariah di kuadran Gold/Diamond, saya cermati FFS terkini (sayangnya masih per Des 2014) utk melihat apa saja jeroannya (top five holdings). Hasilnya dapat dilihat di gambar berikut:

Saya tandai beberapa hal yang menarik perhatian. Ternyata RDS syariah dengan kinerja diatas rata2 (baik jangka pendek maupun panjang) tidak terlalu banyak. Disana nampak jelas beberapa RDS yang masuk dalam kriteria saya :)

Tentu secara berkala saya perlu evaluasi, dlm beberapa bulan kedepan akan saya pantau FFS terkini, untuk memastikan konsistensi kinerja dan komposisi jeroan :)

Semoga lebih kurang sharing ini bermanfaat. Mungkin ada rekan lain yang mencoba membandingkan RDS konvensional dengan pendekatan ini? saya yakin pilihannya jauh lebih banyak :)

Komposisi jeroan RDS berubah

autogebet's picture

Karena kemarin ada koreksi lumayan di sektor konstruksi, pagi ini kemudian saya pilih2 RDS syariah untuk top up. Saya lihat2 FFS terkini per posisi akhir Januari 2015, ternyata ada fakta yang menarik. Ada perubahan komposisi jeroan RDS pada dua produk yg sy incar, dan ternyata memberikan impact yang berbeda kepada kinerja. Data ini bersumber dari My Reksadana per tgl 3 Feb 2015.

TSYAS: Top five holdings kini bergeser menjadi didominasi emiten konsumsi, urutan rankingnya adalah: ICBP, INDF, KLBF (farmasi), TLKM (infrastruktur), UNVR. Kinerja YTD nya 1,51%

SAMSHEQ: Porsi emiten konstruksi dan properti menjadi makin besar, ditambah konsumer dan infrastruktur/telco. Urutan rankingnya adalah: ADHI, WSKT, SMRA (properti), ICBP, TLKM. Kinerja YTD nya 2,38%

Jeroan reksadana memang selalu berubah, kurang tahu apakah perubahan ini pas momentum awal tahun baru, atau memang berubah tiap bulan. Saya akan cermati terus.

Semoga sharing ini bermanfaat.

Bro autogebet, kalo mau lihat

acungin88's picture

Bro autogebet,
kalo mau lihat jeroan RD itu dimana ya yang real time atau minimal uptodate? FFS kan gak uptodate. Di bloomberg juga gak ada.

Info jeroan RD hanya di FFS

autogebet's picture

Bro Dragon, harapan terbaik kita utk melihat jeroan RD adalah di FFS. Memang FFS tidak update sekali, tapi lumayan lah selisih sebulan aja.

Dulu sekali info jeroan itu ada di web Bapepam, tapi skrg sdh tdk ada lagi info itu. Bloomberg jg tdk pny info itu.

So, Tetap Semangat! :)

bro autogebet sepertinya

dragon135's picture

bro autogebet sepertinya pegang SAM ya, mau nanya nih kalau jual unit RD SAM harus kirim form asliny y baru uangnya ditransfer?

Terus saya cek prospektusnya SIEF/SSEF kok ga ada pembaharuan ya buat 2013. Apa dari dulu ga pernah diupdate tiap tahun.

nunggu centang hijau

nova_aeriol's picture

Apakah sekarang saat yg tepat untuk redeem ya?

prospektus tidak pernah berubah

autogebet's picture

Halo bro Dragon, betul sekali SAM memang sdg jadi favorit saya.. kebetulan belum pernah jual nih.. so far selama ini utk subs cukup via scanned PDF (dg ttd).. mgkn bro Dragon bisa duluan coba redeem? Nanti share pengalamannya disini ya :)

Kalau setahu saya prospektus memang paten ya.. sptnya ndak pernah berubah (ada sih yang kl menurunkan minimum pembelian dsb).. sy cek data tadi dari Fund Fact Sheet bro.

prospectus pembaharuan

dragon135's picture

Kalau saya baca di artikel http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2011/04/09/mengenal-laporan-keuangan-...
,MI wajib memperbarui prospektus tiap tahun. Bedanya cuma ditambahin ringkasan rasio keuangan sama laporan keuangan tahun lalu.
Saya juga buat lihat tim pengelola investasinya masih sama atau ngga dengan tahun sebelumnya :). Saya cek web beberapa MI lain prospektusnya sih sudah diupdate waktu taun 2014.

Saya juga keep SAM bro, so far sih mode topup only, sayang kalau diredeem :)

Tahun ini rasanya akan

ito's picture

Tahun ini rasanya akan menjadi tahunnya schroder dan bnp paribas.. feeling saja seh :D

krn full infrastruktur ya?

autogebet's picture

Hai bro ito, wah terawangnya boleh dishare doong.. krn produk mereka bnyk di jeroan infrastruktur ya?

Sukuk 7

tianni's picture

Mgkn juga bro gebet, apalagi sekarang ini program RI1 pgn menggalakkan infrastruktur.

Sebentar lg jg pemerintah mau meluncurkan SUKUK 7, siap2 utk masuk...Jd pgn redem ORI 10ku utk ambil sukuk ini. Tp blom ada info kuponnya brp. Ada tmn yg sdh tau?
Happy investing

Tanya: pelaporan pajak atas transaksi reksadana

Dhani Purnomo's picture

Dear Bro Autogebet & Mbak Riri,

Sebentar lagi penutupan thn 2014, dan (biasanya mulai bingung lagi) hrs bikin laporan pajak (penghasilan). Mungkin boleh dibuatkan artikel/ panduan mengenai cara2 pelaporan pajak, bagi pemegang reksadana (baik yg masih di posisi "hold" sampai 31 Dec 2014, ataupun yg sdh di posisi "redemption").
Apakah cukup menuliskan total angkanya atau hrs detail per-nama Reksadana yg dimilik.

Tentunya informasi ini sangat berguna bagi kami yg baru saja masuk ke dunia RD.

Trm ksh & maaf jika permintaan ini menggangu liburnya.
Salam,
Dhani

Maaf numpang sharing

Sandro10's picture

Tahun lalu saya cantumkan saja dalam kolom aset saja, dan hanya totalnya saja, tidak dirinci satu per satu.

Menurut saya, tujuan utama pelaporan tersebut kan sekedar konfirmasi ke kantor pajak berapa yang kita dapat selama setahun. Harta kita menunjukkan apakah angka penghasilan yang kita cantumkan masuk akal (kalau penghasilan kita kecil tapi harta banyak, kan akan dipertanyakan dari mana kita dapat harta tersebut?).

Terima kasih.

Pelaporan pajak

Dhani Purnomo's picture

Trm ksh Bro Sandro10,

Ok noted, ditulis total Rupiahnya, di kolom Aset.

Happy New Year 2015, Happy investing...

Sama-sama

Sandro10's picture

Sama-sama. Happy New Year too.

Grafik Indikator Bursa IHSG hampir tidak muat

hda's picture

Bro Autogebet,

Bidang grafik IHSG di Indikator Bursa hampir tidak muat. Kalau IHSG berhasil tembus di atas 5100, maka grafiknya ngilang (Grafik 1 bulan). Mungkin layar grafik perlu digedein jadi spt layar TV 40 in. Biar keliatan bro. Hehehe

Salam

Heeeeeeelp

hda's picture

Bro Autogebet,
Grafik indikator bursa yg 1 bulan keluar jalur tdk terkendali. Kelihatannya tidak muat kalau IHSG tembus diatas 5100.
Mohon diperbaiki pak.
Terimakasih

Wasalam

FFS Reksadana Panin

bekicotliar's picture

Dear all,

Apakah ada yg tahu di mana kita bisa memperoleh fund fact sheet (FFS) utk reksadana dari Panin A.M.?
Saya sudah lihat di situsnya langsung akan tetapi tidak menemukan FFS. Yg ada prospektus, tp di sana tdk ada informasi mengenai top holdings-nya.
TIA.

- addy

Dear all, Apakah ada yg tahu

bekicotliar's picture

Dear all,

Apakah ada yg tahu di mana kita bisa memperoleh fund fact sheet (FFS) utk reksadana dari Panin A.M.?
Saya sudah lihat di situsnya langsung akan tetapi tidak menemukan FFS. Yg ada prospektus, tp di sana tdk ada informasi mengenai top holdings-nya.
TIA.

- addy

FFS PAM

Ibrahimilham's picture

Salam,

Kebetulan Saya nasabah PAM,memang untuk dapat melihat FFS PAM per bulan,ada didalam login nasabah, jadi jika ingin melihat FFS PAM, harus menjadi nasabah.
Sampai saat ini begitu informasi yang saya ketahui.
Semoga membantu
Terima kasih

@Ibrahimilham: RE: FFS PAM

bekicotliar's picture

Thanx infonya, bro.
Unik jg ya Panin. Menurut saya justru FFS seharusnya dipublikasikan, karena calon nasabah kan ingin tahu detil produk sebelum mereka membelinya.
Mungkin ada staf dari Panin A.M. di portal ini yg ingin berkomentar?
Trims.

- addy

Kapan centang hijau

nova_aeriol's picture

dear bro..

Kapan ya centang hijau muncul?
Sejak centang merah beberapa hari yg lalu, kok malah cenderung naik ya.

Udah gak sabar pengen top up dlm jumlah bny nih..

makasih

Waspada RD Berbasis USD

autogebet's picture

Rekans sekalian, baru saja sis mnwiria menginformasikan artikel dari Kontan yang perlu menjadi perhatian bagi kita yang pegang reksadana berdenominasi USD.

Lebih detailnya silakan akses langsung ke sumber beritanya:
http://investasi.kontan.co.id/news/investor-reksadana-dollar-waspada

Semoga bermanfaat.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.