Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Artikel Baru

DewAsmara's picture

Rekan-rekan,
Ane sudah kirim artikel baru soal kinerja unitlink ke bro Autogebet ya, silahkan di simak.

Reksadana Dollar

louispiao's picture

Bro autogebet, di PortalReksadana Matrix tidak ada reksadana dollar ya??? Newbie mohon informasi mengenai peluang, resiko, perkembangan & rekomendasi produk reksadana dollar. Terbersit keinginan memiliki RD USD sebagai "simpanan" dana ONH/umroh. Terima kasih...

RDS Syariah tema Konstruksi dan Konsumsi

autogebet's picture

Rekans, pagi ini saya melakukan analisa kecil2an untuk top up reksadana. Dari berbagai berita, tema yang sedang hangat di awal tahun ini:


  • Pemerintah mengalokasikan subsidi BBM ke sektor infrastruktur, sehingga diperkirakan akan mengakselerasi pertumbungan emiten yang terkait langsung dengan pembangunan infrastruktur, misal konstruksi (mis: WIKA, WSKT, PTPP, ADHI) dan semen (mis: SMGR, INTP)
  • Dampak penurunan harga BBM diperkirakan juga akan menguntungkan emiten yang bergerak di sektor konsumsi (mis: UNVR, INDF, ICBP, dkk)

Sehingga dalam hati kecil saya berkeyakinan seharusnya sektor2 tsb cocok utk jangka panjang. Untuk itu saya langsung bandingkan seluruh RDS Syariah di kuadran Gold/Diamond, saya cermati FFS terkini (sayangnya masih per Des 2014) utk melihat apa saja jeroannya (top five holdings). Hasilnya dapat dilihat di gambar berikut:

Saya tandai beberapa hal yang menarik perhatian. Ternyata RDS syariah dengan kinerja diatas rata2 (baik jangka pendek maupun panjang) tidak terlalu banyak. Disana nampak jelas beberapa RDS yang masuk dalam kriteria saya :)

Tentu secara berkala saya perlu evaluasi, dlm beberapa bulan kedepan akan saya pantau FFS terkini, untuk memastikan konsistensi kinerja dan komposisi jeroan :)

Semoga lebih kurang sharing ini bermanfaat. Mungkin ada rekan lain yang mencoba membandingkan RDS konvensional dengan pendekatan ini? saya yakin pilihannya jauh lebih banyak :)

Komposisi jeroan RDS berubah

autogebet's picture

Karena kemarin ada koreksi lumayan di sektor konstruksi, pagi ini kemudian saya pilih2 RDS syariah untuk top up. Saya lihat2 FFS terkini per posisi akhir Januari 2015, ternyata ada fakta yang menarik. Ada perubahan komposisi jeroan RDS pada dua produk yg sy incar, dan ternyata memberikan impact yang berbeda kepada kinerja. Data ini bersumber dari My Reksadana per tgl 3 Feb 2015.

TSYAS: Top five holdings kini bergeser menjadi didominasi emiten konsumsi, urutan rankingnya adalah: ICBP, INDF, KLBF (farmasi), TLKM (infrastruktur), UNVR. Kinerja YTD nya 1,51%

SAMSHEQ: Porsi emiten konstruksi dan properti menjadi makin besar, ditambah konsumer dan infrastruktur/telco. Urutan rankingnya adalah: ADHI, WSKT, SMRA (properti), ICBP, TLKM. Kinerja YTD nya 2,38%

Jeroan reksadana memang selalu berubah, kurang tahu apakah perubahan ini pas momentum awal tahun baru, atau memang berubah tiap bulan. Saya akan cermati terus.

Semoga sharing ini bermanfaat.

Bro autogebet, kalo mau lihat

acungin88's picture

Bro autogebet,
kalo mau lihat jeroan RD itu dimana ya yang real time atau minimal uptodate? FFS kan gak uptodate. Di bloomberg juga gak ada.

Info jeroan RD hanya di FFS

autogebet's picture

Bro Dragon, harapan terbaik kita utk melihat jeroan RD adalah di FFS. Memang FFS tidak update sekali, tapi lumayan lah selisih sebulan aja.

Dulu sekali info jeroan itu ada di web Bapepam, tapi skrg sdh tdk ada lagi info itu. Bloomberg jg tdk pny info itu.

So, Tetap Semangat! :)

bro autogebet sepertinya

dragon135's picture

bro autogebet sepertinya pegang SAM ya, mau nanya nih kalau jual unit RD SAM harus kirim form asliny y baru uangnya ditransfer?

Terus saya cek prospektusnya SIEF/SSEF kok ga ada pembaharuan ya buat 2013. Apa dari dulu ga pernah diupdate tiap tahun.

nunggu centang hijau

nova_aeriol's picture

Apakah sekarang saat yg tepat untuk redeem ya?

prospektus tidak pernah berubah

autogebet's picture

Halo bro Dragon, betul sekali SAM memang sdg jadi favorit saya.. kebetulan belum pernah jual nih.. so far selama ini utk subs cukup via scanned PDF (dg ttd).. mgkn bro Dragon bisa duluan coba redeem? Nanti share pengalamannya disini ya :)

Kalau setahu saya prospektus memang paten ya.. sptnya ndak pernah berubah (ada sih yang kl menurunkan minimum pembelian dsb).. sy cek data tadi dari Fund Fact Sheet bro.

prospectus pembaharuan

dragon135's picture

Kalau saya baca di artikel http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2011/04/09/mengenal-laporan-keuangan-...
,MI wajib memperbarui prospektus tiap tahun. Bedanya cuma ditambahin ringkasan rasio keuangan sama laporan keuangan tahun lalu.
Saya juga buat lihat tim pengelola investasinya masih sama atau ngga dengan tahun sebelumnya :). Saya cek web beberapa MI lain prospektusnya sih sudah diupdate waktu taun 2014.

Saya juga keep SAM bro, so far sih mode topup only, sayang kalau diredeem :)

Tahun ini rasanya akan

ito's picture

Tahun ini rasanya akan menjadi tahunnya schroder dan bnp paribas.. feeling saja seh :D

krn full infrastruktur ya?

autogebet's picture

Hai bro ito, wah terawangnya boleh dishare doong.. krn produk mereka bnyk di jeroan infrastruktur ya?

Sukuk 7

tianni's picture

Mgkn juga bro gebet, apalagi sekarang ini program RI1 pgn menggalakkan infrastruktur.

Sebentar lg jg pemerintah mau meluncurkan SUKUK 7, siap2 utk masuk...Jd pgn redem ORI 10ku utk ambil sukuk ini. Tp blom ada info kuponnya brp. Ada tmn yg sdh tau?
Happy investing

Tanya: pelaporan pajak atas transaksi reksadana

Dhani Purnomo's picture

Dear Bro Autogebet & Mbak Riri,

Sebentar lagi penutupan thn 2014, dan (biasanya mulai bingung lagi) hrs bikin laporan pajak (penghasilan). Mungkin boleh dibuatkan artikel/ panduan mengenai cara2 pelaporan pajak, bagi pemegang reksadana (baik yg masih di posisi "hold" sampai 31 Dec 2014, ataupun yg sdh di posisi "redemption").
Apakah cukup menuliskan total angkanya atau hrs detail per-nama Reksadana yg dimilik.

Tentunya informasi ini sangat berguna bagi kami yg baru saja masuk ke dunia RD.

Trm ksh & maaf jika permintaan ini menggangu liburnya.
Salam,
Dhani

Maaf numpang sharing

Sandro10's picture

Tahun lalu saya cantumkan saja dalam kolom aset saja, dan hanya totalnya saja, tidak dirinci satu per satu.

Menurut saya, tujuan utama pelaporan tersebut kan sekedar konfirmasi ke kantor pajak berapa yang kita dapat selama setahun. Harta kita menunjukkan apakah angka penghasilan yang kita cantumkan masuk akal (kalau penghasilan kita kecil tapi harta banyak, kan akan dipertanyakan dari mana kita dapat harta tersebut?).

Terima kasih.

Pelaporan pajak

Dhani Purnomo's picture

Trm ksh Bro Sandro10,

Ok noted, ditulis total Rupiahnya, di kolom Aset.

Happy New Year 2015, Happy investing...

Sama-sama

Sandro10's picture

Sama-sama. Happy New Year too.

Grafik Indikator Bursa IHSG hampir tidak muat

hda's picture

Bro Autogebet,

Bidang grafik IHSG di Indikator Bursa hampir tidak muat. Kalau IHSG berhasil tembus di atas 5100, maka grafiknya ngilang (Grafik 1 bulan). Mungkin layar grafik perlu digedein jadi spt layar TV 40 in. Biar keliatan bro. Hehehe

Salam

Heeeeeeelp

hda's picture

Bro Autogebet,
Grafik indikator bursa yg 1 bulan keluar jalur tdk terkendali. Kelihatannya tidak muat kalau IHSG tembus diatas 5100.
Mohon diperbaiki pak.
Terimakasih

Wasalam

FFS Reksadana Panin

bekicotliar's picture

Dear all,

Apakah ada yg tahu di mana kita bisa memperoleh fund fact sheet (FFS) utk reksadana dari Panin A.M.?
Saya sudah lihat di situsnya langsung akan tetapi tidak menemukan FFS. Yg ada prospektus, tp di sana tdk ada informasi mengenai top holdings-nya.
TIA.

- addy

Dear all, Apakah ada yg tahu

bekicotliar's picture

Dear all,

Apakah ada yg tahu di mana kita bisa memperoleh fund fact sheet (FFS) utk reksadana dari Panin A.M.?
Saya sudah lihat di situsnya langsung akan tetapi tidak menemukan FFS. Yg ada prospektus, tp di sana tdk ada informasi mengenai top holdings-nya.
TIA.

- addy

FFS PAM

Ibrahimilham's picture

Salam,

Kebetulan Saya nasabah PAM,memang untuk dapat melihat FFS PAM per bulan,ada didalam login nasabah, jadi jika ingin melihat FFS PAM, harus menjadi nasabah.
Sampai saat ini begitu informasi yang saya ketahui.
Semoga membantu
Terima kasih

@Ibrahimilham: RE: FFS PAM

bekicotliar's picture

Thanx infonya, bro.
Unik jg ya Panin. Menurut saya justru FFS seharusnya dipublikasikan, karena calon nasabah kan ingin tahu detil produk sebelum mereka membelinya.
Mungkin ada staf dari Panin A.M. di portal ini yg ingin berkomentar?
Trims.

- addy

Kapan centang hijau

nova_aeriol's picture

dear bro..

Kapan ya centang hijau muncul?
Sejak centang merah beberapa hari yg lalu, kok malah cenderung naik ya.

Udah gak sabar pengen top up dlm jumlah bny nih..

makasih

Waspada RD Berbasis USD

autogebet's picture

Rekans sekalian, baru saja sis mnwiria menginformasikan artikel dari Kontan yang perlu menjadi perhatian bagi kita yang pegang reksadana berdenominasi USD.

Lebih detailnya silakan akses langsung ke sumber beritanya:
http://investasi.kontan.co.id/news/investor-reksadana-dollar-waspada

Semoga bermanfaat.

Dimana letak RD Mandiri Investa Keluarga?

dwikfirmansyah's picture

Saya baru saja membeli RD Mandiri Investa Keluarga via Bank Mandiri terdata di kategori RD Pendapatan Tetap. Tp di Bloomberg kok tidak ada ya?
Mohon infonya.
Tx

mungkin nama produknya ada perubahan

taufikrahman79's picture

mungkin nama produknya ada perubahan sedikit bro,,seperti produk Bnp paribas pesona syariah yang tadinya Bnp paribas pesona amanah,,,

Tanda bintang scoring di infovesta

Ibrahimilham's picture

Salam,

saya ingin menanyakan tanda bintang minus atau plus di infovesta.com maksudnya bagaimana ya.
Apakah tanda bintang minus, berarti kinerja produk reksadana tsb sudah mulai menurun
Mohon informasinya

Terima kasih.

Re: Tanda bintang scoring di infovesta

Sandro10's picture

Setahu saya sih itu cuma kelas ratingnya saja.
Misalnya ada produk ratingnya ****- berarti dia berada di bawah ****.
Mungkin ada teman-teman yang lebih tahu?

Re: Tanda bintang + - scoring di infovesta

tanya data reksadana tahun 2014

mine_hudson's picture

halo bro gebet, lama ga main ke portalreksadana :)
mau tanya, untuk download data reksadana yang tahun 2014 dimana ya?
kok saya hanya menemukan sampai data tahun 2013 saja di menu download data
terima kasih sebelumnya

@Alifiandra: Re: Saving bond ritel 001

bekicotliar's picture

halo, bro Alifiandra!
setau saya sih biasanya tingkat bunga itu per annum.
cmiiw.

- addy

thanks infonya bro. Baru tau,

Alifiandra's picture

thanks infonya bro. Baru tau, p.a = per annum = per tahun hehhehe...

Saving bond ritel 001

Alifiandra's picture

Brosis yang jago-jango investasi...
Mohon ulasannya dong mengenai saving bond ritel yg sedang diluncurkan pemerintah. Denger denger nih tingkat imbalnya sampai 8.75%/bulan.
Trims ya..

SBR

DewAsmara's picture

Jadi sebenarnya fungsi SBR itu lebih ke arah savings, bukan investment product. Karena tidak fluktuatif nilainya, dan hanya bisa dicairkan saat jatuh tempo, tidak dapat ditradingkan. Yang naik turun hanyalah kuponnya. Lebih mirip deposito jangka panjang banget :)

Thanks bro :)

Alifiandra's picture

Thanks bro :)

sbr001

nidibi's picture

Menurut informasi yang saya terima, sbr001 ini kuponnya lebih tinggi dari bi rate atau lps rate kira-kira antara 125-150bps. Setiap 3 bulan akan dievaluasi untuk menentukan kuponnya itu. Contoh: jika bi rate 7.5%pa maka kupon sbr001 8.75%pa (berlaku 3 bulan). nanti setelah 3 bulan ternyata bi rate 8%pa maka kupon sbr001 akan menjadi 9.25%.. begitu seterusnya sampai jatuh tempo (3 tahun)
Kalau ada yang keliru dari iinformasi yang saya tangkap mohon koreksinya ya...

Thanks bro/sis. Infonya

Alifiandra's picture

Thanks bro/sis. Infonya komplit :)

Mandiri Investa Equity ASEAN 5

keblug's picture

Pagi...
Terus terang setelah melihat RDS ini masuk kuadran diamond, sy jd tertarik.apalagi ada embel2 ASean. hehehe.
Tp sy cari2 di portal ini, sepertinya belum ada yg membahas.
Gimana pendapat suhu2 di sini, plus minusnya dan prospeknya?
Adakah rekan yg sudah berinvestasi di RDS ini?
Terimakasih sebelumnya.

Sucorinvest Sharia Equity Fund

atnishard's picture

saya sedang melirik Sucorinvest Sharia Equity Fund, diamond tingkat paling atas sih.. apakah ada yang sudah melakukan transaksi dengan RD tsb.. karena saya email CS mereka kok gak respon, kalo ditelp sih diangkat, jadi kwatir kalo entar top up tp gak respon n gak dicatet.. masak tiap topup kudu telpon terus2an.. any suggest?? mohon infonya..

Diamond?

satria aji setiawan's picture

Sebenarnya saya agak bertanya2 kenapa produk Sucorinvest Sharia Equity Fund ini bisa masuk diamond tertinggi.
Kalau saya lihat kinerjanya cenderung sangat biasa.
Ada yang bisa beri pencerahan?

Amati Diamond dg Jeli

autogebet's picture

bro atnishard dan satria, metode pemeringkatan PortalReksadana Matrix berusaha untuk fair, ada pembobotan yang disesuaikan dengan usia produk, ini agar produk baru (usia < 1th) juga dapat masuk diranking bersama dengan produk yang sudah jauh lebih lama dipasarkan.

Walaupun produk Sucorinvest Sharia Equity Fund ini masuk pada kuadran Diamond, tapi saya pribadi belum melirik ini karena utamanya masih ada produk lain dengan kinerja YTD yang lebih bagus. Karena masih baru, produk ini juga belum ketahuan apakah bisa mengalahkan IHSG (kolom Outperform 0/0).

So, gunakan semua tools yang tersedia di PortalReksadana sebagai pertimbangan untuk memilih investasi, amati yang jeli yaa, choose wisely :)

masih bingung

satria aji setiawan's picture

Thanks bro autogebet,

Tapi saya masih belum tau nih kenapa succorinvest sharia equity fund bisa masuk diamond.
kan pertimbangan kuadran dari weighted return dan volatility kan ya?
Secara wighted return, kinerja sucorse YTD sampai maret 2014 10.23%, sedangkan RDS lain, misal samsheq masih diatasnya, yaitu 18.39%. Tapi letak samsheq di matriks masih lebih bawah dari sucorse.
Mohon pencerahan bro.

Thanks

newbie beli reksadana via commbank

dr_simarmata's picture

Akhirnya, setelah berguru dari portalreksadana.com ini, saya beranikan diri untuk membeli reksadana melalui commbank.
Terima kasih buat semua suhu disini.
CS banknya juga bagus, dia rekomendasikan utk beli dgn dana minimal dulu, terus nanti beli sisanya melalui internet banking karena utk fee nya diskon 50%.
Saya sudah coba beli melalui inet banking dan ternyata cukup sederhana. Hanya, yang jadi pertanyaan:
1. Saya sudah beli sejak Jumat (25 April 2014) tetapi sampai hari ini masih dalam status processing ya?
2. Berapa harikah proses utk beli reksadana via internet commbank?

Oh iya, kemarin saat pertama beli reksadana, ada berupa kuisioner yg diberikan oleh CS nya utk melihat tipikal investor, saya kira kuisioner itu cukup bagus utk melihat bentuk reksadana apa yg cocok dgn diri kita.
terima kasih

di proses bisa sampai 3 hari kerja

taufikrahman79's picture

Saya juga beli reksadana di commbank dan saya sistem autoinvest dan juga beli manual lewat internet banking,setiap kita beli reksadananya tidak langsung masuk pada saat itu juga karena butuh validasi dari manajer investasi bisa sampai 2 atau 3 hari kerja,jadi jangan anda samakan seperti kita transfer uang bank online yang bisa real time,begitu klik langsung masuk,,,

kuisioner

tamara's picture

Kuisioner yang dimaksud adalah RPQ kali ya? Risk Profile Quesioner.
Biasanya kan memang 3 hari deh prosesnya karena hrs melalui proses di ksei dan rekening investor di banknya

iya mba, bener itu

dr_simarmata's picture

iya mba, bener itu quesionernya..
saya sudah tanya ke CS Common n sudah beres.
ternyata kalau beli online, butuh 2 hari untuk prosesnya..

@dr_simarmata: pembelian rd via commbank

bekicotliar's picture

halo, bro/sis simarmata. salam kenal.
cuma pingin bantu jawab. setahu saya sih kalo subscribe-nya sebelum jam 12 siang, langsung diproses hari itu juga. kalo lewat dari jam 12 siang, mungkin akan diproses di hari kerja berikutnya.
atau telp CS/consultant-nya aja langsung, bro/sis.
semoga membantu & mohon maaf kalo salah.
saya jg newbie. hehe. :)

- addy

HBD Mas Autogebet

tamara's picture

Tamara mengucapkan Selamat Ulang Tahun Mas Autogebet, semoga sukses selalu ya portalreksadananya dan juga sukses dalam kehidupan Mas.

HBD

erika.asdi's picture

Happy birthday. Smoga makin bermanfaat dan sukses :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.