Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Congrats utk Team First State dan Sis Mel

DewAsmara's picture

Congrats untuk team First State dan Sis Mel atas kesuksesannya masuk rangking, termasuk menggungguli kinerja Samuel Indo Equity Fund.

permisi, saya masih sangat

rezuzovka's picture

permisi, saya masih sangat newbie. pertanyaan saya mungkin sering kali dijumpai tapi saya ingin mendengar langsung dari para suhu.
saya masih belum paham ttg pembelian dan penjualan. tapi...
inves di rd itu apakah sama halnya ky main saham ya? dimana kita liat nab nya turun maka kita beli n sebaliknya nab naik kita jual, begitu?
contoh : apabila hari ini nab naik kita jual krn ngarepin nab bsk bakal turun. namun ternyata nab besok dan lusa seterusnya malah naik, apakah kita rugi? gimana mengantisipasinya?
pertanyaan kedua, saya membaca ada istilah redeem (dicairkan). misal saya mengambil reksadana saham, apakah saya harus menunggu sampai 5 tahun baru bisa withdrawl, lalu bagaimana jika saya withddrawl setelah 1 thn krna keuntunganx lbh besar dari pasar uang?
ketiga, apakah inves di rd ini mirip deposito kita menginveskan sekian juta dan diendapkan 1 thn (contoh pasar uang) maka investasi kita akan berkembang sendirinya tanpa melakukan transaksi jual beli?
mohon pencerahannya ya.... terima kasih..

@rezuzovka: RD bukan saham, bukan deposito juga

autogebet's picture

bro rezuzovka, reksadana tidak bisa disamakan dengan saham maupun deposito. Walaupun "jeroan" reksadana saham (RDS) terdiri atas emiten pasar modal, tapi sebaiknya diperlakukan sebagai "investasi" (jangka panjang) bukan "trading" (jual beli dalam periode yang singkat). Kapan kita butuh dana, itulah kita sesuaikan dengan memilih reksadana yang tepat.

Pada prinsipnya, RDS tidak harus dicairkan 5 tahun, bisa saja 1 tahun sudah dicairkan. Namun perlu diingat, karakteristik RDS sangat rentan terhadap volatilitas pasar, sehingga jika kita redeem dalam 1 tahun, bisa jadi nilai aset kita sedang turun, karena pasar memang sedang turun. Lakukan pencatatan yang rapi, agar ketahuan berapa kinerja sesungguhnya RDS yang kita miliki.

Reksadana tidak dapat dibandingkan head to head dengan deposito, karena reksadana tidak memberikan kupon/bunga bulanan. Apakah investasi reksadana akan berkembang dengan sendirinya? Ya, khususnya dalam jangka panjang.

Mengenai kapan sebaiknya reksdana dicairkan, bisa disimak artikel Kapan Sebaiknya Profit Taking oleh sis rdlshell.

Jika investasi kita minus dan ingin dicairkan, kita akan melakukan "cut loss". Agar kita menyadari bagaimana implikasi cut loss, dapat menyimak artikel "Implikasi Cut Loss" dari mnwiria.

Semoga bermanfaat.

wah wah ini sangat bermanfaat

rezuzovka's picture

wah wah ini sangat bermanfaat sekali. terima kasih agan autogebet.

ane mo tanya lagi nih,
1. bagaimana dgn RD ETF? apakah mirip trading? :D krna dpt melakukan transaksi jual beli secara real time online dan grafik harganya juga mengikuti perdagangan Bursa Efek Indonesia ? kalo pemula kaya ane lgsg terjun ke RD ETF bagaimana dan lebih berisiko mana ETF dgn saham ? ane sih ada basic2 dari trading forex tapi ane tidak menyukai resiko tinggi....
2. agan2 dan para suhu rekomendasikan reksadana online yang bagus apa ?

mohon pencerahanya ya agan2, terima kasih

NAB Panin Dana Maksima mungkinkah sudah jenuh?

hda's picture

Salam kenal bro Autogebet dan semua pengelola portal ini. Semoga semuanya dalam kondisi sehat dan baik2 saja. Tidak ada yg terkena dampak banjir. Saya mohon bantuan masukannya. Apakah mungkin suatu RD contoh kasus panin dana maksima yg NABnya sudah demikian tinggi bisa anjlok sampai ke titik terendah? Apakah mungkin karena sudah jenuh sehingga tidak bisa naik lagi NABnya? Mengapa demikian?
Mohon pengelola portal RD ini bisa membantu kesulitan saya ini. Terimakasih sebelumnya.

Salam kenal,

HDA

Peak nya sudah terlampaui

DewAsmara's picture

Untuk RDS Panin Dana Maksima, peak nya sudah terlewati saat masuk teritori 70 ribuan. Ini karena mereka jarang gonta-ganti saham-saham yang menjadi underlying asset. Agak sulit bagi Panin Asset Management untuk melepas semua saham itu dan mengganti ke saham yang baru yang masih memiliki Price Earning Growth yang tinggi dan Price Earning Ratio yang rendah. Masalahnya nasabahnya sudah kebanyakan dan AUM nya sudah terlampau besar. Jadi masalah kalau harus mendadak melakukan pergantian portfolio, ditambah kebanyakan nasabah Panin Dana Maksima adalah nasabah top up berkala. Jadi cash yang masuk rutin namun minim, menyulitkan untuk manuver.

Big thanks Bro DewAsmara

hda's picture

Big thanks to Bro DewAsmara atas masukkannya yg sangat informatif. Membuka mata saya utk cari RD alternatif lain. Salam hangat dan salam kenal Bro DewAsmara

millenium equity

dvney's picture

Suhu2 skalian, klo millenium equity kira2 bagaimana? Mengingat jk dilihat performancenya yg lebih dibanding RDS lain..thx

Bisakah NAB suatu RD terjun bebas?

hda's picture

Bro pakar RD di portal ini mohon bantuan pencerahannya. Apakah mungkin suatu RD contoh kasus panin dana maksima yg NABnya sudah demikian tinggi bisa anjlok sampai ke titik terendah? Apakah mungkin karena sudah jenuh sehingga tidak bisa naik lagi NABnya?
Mohon para pakar pengelola portal RD bisa membantu kesulitan saya ini.
Terimakasih sebelumnya.

@hda: ada artikel "Apakah NAB bisa nol?"

autogebet's picture

bro hda, dulu sekali sekitar tahun 2010 ada yang menanyakan ttg ini, dan dijawab oleh Lilis Setiadi dalam artikel berikut:
http://www.portalreksadana.com/node/308

Semoga membantu ya.

Bigthanks bro Autogebet

hda's picture

Bro Autogebet,
Bigthanks atas informasinya.

SAMSHEQ

faisalyazdi's picture

Sebelumnya saya cuma membaca saja di website ini. Sekarang saya mau nimbrung juga karena topik menarik terkait RD di SAM.

Bulan lalu saya tertarik untuk subscribe SAMSHEQ untuk "tabungan" anak2 yg rencananya akan saya berikan 15 tahun lagi. Saya sudah download dan isi form nya, tinggal transfer dan kirim form via kurir. Cuma setelah mempertimbangkan berbagai hal saya akhirnya putuskan untuk subscribe MSSA.

Menurut rekan-rekan, hal apa saja yang membuat SAMSHEQ bisa beat market (return positif) dibandingkan RD Saham Syariah lainnya? Mohon pencerahannya...

Saya mau nanya mengenai Junior research analyst di securitas

lighting1's picture

Sesuai dengan judulnya,
Saya mau nanya mengenai pekerjaan menjadi junior research analyst. Dari segi gajinya biasanya rata2 dipatok oleh perusahaan sekuritas ato di asset management brp yaa? dan jam kerja umumnya orang2 brapa lama yaa denger2 sulit mendapatkan liburan, dan minggu katanya dari yang saya denger bisa terus kerja..apa bener itu?

terus syarat2 nya untuk jadi junior research analyst apa harus selalu memiliki sertifikat CFA, dan lulusan universitas terkemuka di dunia? O.o, soalnya saya lihat di salah satu website asset management mengenai lowongan ini yaa salah satu syaratnya harus lulusan universitas terkemuka di dunia ...

Tolong jawabannya yaa suhu2 sekalian :)

konsisten mengalahkan pasar

the net punch's picture

bos autogebet persentase beat market di bahas ama pak rudiyanto, kalau member portalreksadana tinggal lihat di feature myreksadana masing2. hehehe..
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2014/01/16/apakah-ada-reksa-dana-saha...

nanya ttg samideq dan millenium equity

ari wid1's picture

Dear all,
saat ini saya punya dana nganggur (dana darurat saya sdh tersedia), saya rencanakan buat liburan akhir tahun (Dalam Negeri sajah), saya mw taruh di RDS, penginnya bisa dpt return 20-30%, bisa tercapai target syukur, gk bisa yasudah. Kemana harus saya taruh dananya? Samideq ato millenium equity? Atokah ada yg lebih recomended? Mohon sarannya.

SAM

kampretimoet's picture

Selamat malam para pakar reksadana,

Saya newbie,mohon masukan dan saran. Saya telah lama tertarik dengan sam syariah berimbang dan sam sharia equity fund. Namun hingga saat ini, saya belum subscribe pada kedua produk tersebut. Alasan saya, karena produk MI tersebut tdk bs dibeli di bank (alasan orang malas :-)). Adakah yg bs memberi masukan kpd saya, apakah berinvest di kedua produk tersebut sebanding dengan keribetan yg ditimbulkan? Adakah yg memiliki alamat email pegawai or bagian marketing sam?karena sy sdh 2x mengirim emailyg tdpt dlm website tetapi tdk ada respon. Terimakasih sebelumnya.

staf SAM

firmanmalanuang's picture

Ini kontak staf PT.SAM 081319731333

terimakasih

kampretimoet's picture

Trimakasih bro firman and sis nenni,,

Email sy sdh mendapat respon dr pihak SAM. Sy sdh subscribe dan tinggal menunggu balasan.

Re: SAM

nenni25's picture

kampretimoet, alamat e-mail marketing SAM: amanda [dot] nauliatsam [dot] co [dot] id

Semoga membantu

beli direct ke MI tidak ribet

autogebet's picture

bro kampretimoet, dulu saya juga memilih yang praktis, beli utamanya via commbank. tapi sesudah lama malang melintang, ternyata produk yang dijual di bank mostly "kurang menggigit", sehingga mayoritas RD koleksi saya sekarang lebih banyak tidak dijual di bank, saya beli direct ke MI. prosesnya cukup email2an saja (malah skrg tidak perlu fax), bbrp MI mensyaratkan kirim pos (tapi ya ada yg agak longgar juga, kita ndak kirim pos jg dibiarkan) :p

pengalaman saya pribadi, untuk beli direct ke MI sama sekali tidak ribet. untuk redeem juga harus isi form, tapi ya ini malah manfaatnya membuat kita awet investasinya :)

pertama kali saya invest ke SAM, saya murni kontak email marketing yg ada di web nya, dan email itu cepat direspon kok. Memang ada banyak petugas yg memantau email itu, tapi saya pribadi merasa aman kok, apa yang sudah kita kirim kmdn dikonfirmasi balik oleh mereka.

RD SAM

syair berdarah's picture

@bro autogebet
saya jg pegang SAM,cuma bingung mantaunya,sub pertama cm di ksh tau NAB tgl sekian(dr marketingnya),jumlah unit nya ga da info,mo top up jd ragu..ksh pencerahan mantau unitnya gmn yah?
Newbie sihh
:D

Mungkinkah NAB anjlok sampai titik terendah?

hda's picture

Bro pakar RD di portal ini mohon bantuan pencerahannya. Apakah mungkin suatu RD contoh kasus panin dana maksima yg NABnya sudah demikian tinggi bisa anjlok sampai ke titik terendah? Apakah mungkin karena sudah jenuh sehingga tidak bisa naik lagi NABnya?
Mohon para pakar pengelola portal RD bisa membantu kesulitan saya ini. Terimakasih sebelumnya.

berapa lama untuk memperoleh bukti pembelian

kampretimoet's picture

bro_autogebet, berapa lama kira2 bisa memperoleh bukti pembelian dari SAM ya? saya kirim semua dokumen pada hari Jumat, mereka bilang bahwa dana yang saya setorkan akan diproses menggunakan NAB hari Senin, 20 Jan 2014. Samapai sekarang saya belum mendapatkan email balasan.

Oh ya bro_autogebet, untuk hardcopy-nya, bisa saya kirim sekarang atau harus menunggu konfirmasi dari mereka.

tks.

cara beli RD di SAM

wahyu423's picture

salam kenal all

ane newbie nih :)
ane mau beli RD di SAM ,mau tanya di formulir pembukaan account kan ada data pekerjaan ( nama perusahaan DLL),dikarenakan saya buka usaha sendiri dirumah,,jadi dipilihannya saya hanya ceklis yg "WIRASWASTA" apa bisa data dan nama perusahaannya dikosongkan saja?

apakah bisa melakukan pembelian tanpa copy NPWP, hanya melampirkan surat keterangan tidak punya NPWP..

dimohon untuk para suhu pencerahannya terimakasih :)

thank you

kampretimoet's picture

Thank you bro autogebet,,

Sepertinya memang harus diniati untuk beli reksadana langsung ke SAM. tinggal tunggu timing yg tepat.

faktor biaya

ranqal's picture

Kalo diliat dari masing2 prospektusnya mengenai biaya2, lebih prefer SAMSHEQ bro autogebet. Tapi kalo nego MI nya bisa dapet biaya yg kurang lebih sama prefer PANDSYS

Pilih mana ya? SAMSHEQ atau PANDSYS

autogebet's picture

Mengingat centang hijau sudah keluar, saya langsung tengok2 My Reksadana, pilih2 mau entry kemana. Saya mau minta masukan kawan2 nih...

Ada 2 RDS yang masih relatif baru, data pada posisi terkini per 13 Jan 2014 adalah sbb:

1. SAM Sharia Equity Fund (SAMSHEQ)
1YR: 8,86%
YTD: 0,46%

2. Panin Dana Syariah Saham (PANDSYS)
1YR: -1,32%
YTD: 5,2%

Saya masih agak galau, belum sempat analisa mendalam karena mau mobile sana sini dulu. Boleh ya minta pandangannya. Terima kasih bagi rekan2 yang berkenan sharing :)

Akhirnya pilih SAMSHEQ

autogebet's picture

Sesudah saya kaji, saya lihat grafiknya di My Reksadana, akhirnya saya pilih SAMSHEQ. Pertimbangannya, produk ini dapat membukukan kinerja 1YR positif jauh diatas rata2, padahal pada masa itu kinerja bursa sedang anjlok.

Jika kita lihat dari grafiknya, garis produk tsb jg masih diatas IHSG. Bandingkan dg PANDSYS, garisnya sudah nempel dengan IHSG, artinya kinerjanya ya "nempel" dg IHSG. Bisa dibandingkan juga dengan grafik dari produk lain yang bagus.

Oh iya, ttg biaya subs, saya beli direct ke SAM dan biayanya 0% :)

Semoga bermanfaat

Dilema euy..

tianni's picture

SAMSHEQ, lumayan mmg, tp berhub sdh punya SSB (sam syariah berimbang) dan SIEF, urung deh masuk, takut kebanyakan bro.

Tp ada yg mengganjal nih knp kinerja Syailendra (kebetulan punya SEOF & SBOF)terkeok2 setahun ini ya, minus bo, dulu waktu krisis dia bisa mantaf diantara yg lain.

Bro Gebet, gmn saham GIA mu sdh diredem ya, ane sedih nih semenjak beli waktu IPO kmrn merugi mulu, dah 35% nih tergerus, mo di redem masih rugi, tp kl dipertahankan kok begini2 aj.

Ada saran dr tmn2 yg lain?

Thanks b4

@tianni: aku masih hold GIAA

autogebet's picture

hahaha, sis tianni, aku masih pegang GIAA kok, ya gimana masih nyangkut sideways terus, hold aja terus, sementara anggap aja ndak punya portfolio itu hahaha...

ttg Syailendra, coba akan kutanyakan ke MI nya ya :D

@Brogebet: sammma donk ya

tianni's picture

Hahahah, kirain cm nasibku aja yg ngenes...

Berharap suatu saat akan melambung tinggi shg bisa membayar uang kuliah anak, masa maskapai nasional kt terseok-seok terus ya.

Sys Rina, bisa senyum-senyum nih kl baca ini, soalnya waktu turun 50 point dia lgsg redem.

Sama bro di hold aja terus ya hehehe, kita cinta Indonesia.

SAM

IIN WAHYUDI's picture

Salam kenal sebelumnya, baru gabung dan ijin menyimak. Boleh minta sarannya, mana lebih baik SAMSHEQ dan SAM Syariah Berimbang ya.

administrasi

patrixsk's picture

mas bro Autogebet kan di jogja juga sama kayak aku :D, ngurus administrasi pembukaan SAM nya bisa lewat email ato gimana ?

Thanks mas bro.

administrasi SAM via PDF

autogebet's picture

bro patrixsk, iya saya direct apply ke SAM via email. pada saat awal open account, semua berkas2 saya send via email (PDF), baru kemudian disusulkan kirim berkas via pos.

untuk subs berikutnya, malah saya murni via email saja, tidak ada yg sy kirim via pos :)

teknik kirim PDF juga praktis, saya buat satu form subs (PDF) yang sudah ada ttd. berikutnya kalau subs tinggal send PDF itu aja (tinggal diisi nominal subs). bro the net punch juga pakai teknik yang sama, cukup praktis kok.

Salam kenal

Joozzer's picture

Salam kenal semuanya

Bener sekali om autogebet, saya beli di SAM cuma waktu pertama kali aja ngirim dokumen hardcopy, selanjutnya cuma via email aja

Om Autogebet, kebetulan sudah

shah's picture

Om Autogebet, kebetulan sudah beberapa bulan ini saya beli RD di SAM. Setiap bulan top up. Dan saya kirim via kurir form top upnya. Bisa ya via email saja, gak usah dikirim lagi hard copynya. Akan memudahkan sekali kalau begitu.

Terima Kasih buat infonya.

"teknik kirim pdf" itu kaya

ranqal's picture

"teknik kirim pdf" itu kaya gmn ya maksudnya? file pdf di attach lewat email atau lain lagi?

reply : teknik kirim pdf

Joe-Btg's picture

bro ranqal, betul sekali bro jadi dokumen yang sdh anda download diisi dulu, stlh lengkap baru kemudian anda save dlm format pdf dan kemudian kirim via email sebagai attachment (lampiran). Semoga membantu

Thank you

patrixsk's picture

Thank you mas bro autogebet. Infonya sangat membantu :)

Menuju centang hijau

DewAsmara's picture

Seperti pembicaraan kita saat kopdar sebelum akhir tahun kemarin, kita sepakat range 4000-4200 adalah titik baik untuk bottom fishing, sambil berharap ekonomi membaik.

Walaupun IHSG masih muter di situ situ saja, tapi beberapa indikator makro menunjukan perbaikan seperti meredanya defisit neraca, dilarangnya export komoditas ke luar negeri, sehingga kebutuhan dalam negeri terpenuhi dan kurs rupiah membaik.

Tinggal masalahnya bagaimana dengan pilpres dan penyelesaian kasus kasus besar korupsi yang akan turut membantu kredibilitas Indonesia di mata internasional.

Diharapkan kabinet baru lebih fokus memperbaiki kekacauan kebijakan ekonomi dan birokrasi yang amburadul di masa lalu.

Bagaimana dengan Tappering

William Prasetya's picture

Bagaimana dengan Tappering off? Nilai tukar Rp masih di 12rb tapi kenaikan market sudah begitu cepat, apakah ini wajar? Saya dengar beberapa analis mengatakan bahwa Q1 ini akan masuk ke zona 3800an lagi.
Semoga saja tidak terjadi dan bullish di bulan januari ini tidak palsu saja. hehehe...

semakin puyeng menentukan pilihan

diannova's picture

pagi para sepuh reksadana...
saya ini pemula, seperti biasa nya amatiran, cari info sana sini
dan saya semakin pusing mau parkir uang di mana
sempat mikir ke Mandiri Investa Ekuitas Syariah, krn saya mikir saat ini NAB/UP nya rendah dan masih baru ntar siapa tau tambah naik tambah naik (apa ya bener seperti itu seharusnya mikir nya ya?)
ada rekomendasi nggak ya??
tiap hari melototin portal reksadana matrix, myplan, peringkat MI, baca prospektus, tips tips pemula
masih saja saya bingung hehehe

Hati2 dalam memilih RD

the net punch's picture

Dalam memilih reksadana hati2 yg bila hanya melihat kinerja dalam jangka pendek. banyak contoh RD yg tadinya luar biasa di awal2nya kemudian menjadi biasa2 saja setelah beberapa tahun.
saya punya beberapa contohnya:
tahun 2005an yg oke CITEKUI & SCHISTI.
tahun 2010an yg megang PTPDMAI
tahun 2012an sampai sekarang memang tahunnya SAMIDEQ
(semua diatas tick codenya bloomberg)

Sampai sekarang saya masih belum dapat ilmu yg bisa memprediksi RD yg akan mampu konsisten beat market
Bila nasabah terlambat masuk. Cuman akan dapat RD yg mediocre.
Dalam memilih RD sebaiknya tidak perlu memilih yg kinerja luar biasa. Tetapi cukup konsisten beat the market

Warren Buffet dengan Berkshirenya menjadi investor terkenal dan orang terkaya didunia bukan karena menghasilkan kinerja yg berkali2 lipat dari SP500 dalam 1 atau 2 tahun

Warren buffet terkenal 'hanya' karena kinerja rata2 5tahunan selama 43tahun berturut2 selalu mengalahkan SP500.

Jadi hati2 dengan kinerja masa pendek, karena bisa saja RD yg anda jual ternyata justru meloncat nilainya sesaat setelah anda redeem, sedangkan RD yg anda subscript justru melempem bertahun2

Reply: Hati2 dalam memilih RD

Joe-Btg's picture

Salam bung net punch,

saya agak kurang setuju tentang penilaian anda tentang kinerja RD yang anda anggap "biasa2 saja" seperti anda contohkan diatas (RD CITEKUI, SCHISTI dan PTPDMAI).

Sedikit ilustrasi saya coba gambarkan :
1.CITEKUI, dalam 7 thn, return 159,94%, rata2 return pertahun 22,85%
2.SCHISTI, dalam 7 thn, return 185,91%, rata2 return pertahun 26,56%
3.PTPDMAI, dalam 7 thn, return 338,47%, rata2 return pertahun 48,35%
(sumber:bareksa.com)

Artinya apabila anda invest dalam 7 tahun terakhir (2007-2013), CITEKUI
memberikan return pertahunnya 22,85%, SCHISTI 26,56%, lebih dasyat lagi PTPDMAI 48,35%. Untuk ukuran RDS sejenis pada masa itu, ketiga RD tsb sudah menunjukkan kinerja diatas rata2 nya. Kebetulan juga ketiga RD tersebut dikelola oleh MI dengan peringkat terbaik.

Untuk SAMIDEQ saya setuju kalau RD tsb masih perlu dilihat lagi perkembangannya.

Saya pribadi cenderung invest pada RDS yang dikelola oleh MI dgn peringkat terbaik, juga brp besar AUM RD nya. Semakin besar AUM RD tsb menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat thd RD juga besar, krn di dalamnya biasanya dihuni oleh nasabah korporasi dan ritel yang bonafit (korporasi biasanya sudah memperhitungkan dengan seksama dan tidak sembarangan menempatkan dananya dalam suatu RD).

Sebelumnya saya minta maaf kalo gaya penulisan agak belepotan, krn saya bukanlah seorang penulis harap maklum ya hehehe...

@Joe-Btg: coba dihitung dg CAGR

autogebet's picture

Bro Joe-Btg, wah jadi tahu kalau ada bareksa.com hehe..

Seluruh data kinerja yang tersaji PortalReksadana merupakan return yang disetahunkan (annualized) dengan metode CAGR (Compunded Annual Growth Rate).

Ini karena investasi di reksadana bersifat "compunding" dimana hasil investasi diinvestasikan lagi, sehingga tidak bisa langsung dibagi dengan jumlah tahun.

Selamat dicoba bro.

Bro autogebet, terima kasih

Joe-Btg's picture

Bro autogebet, terima kasih bnyk infonya. Maklum saya hanya seorang trader otodidak jadi cara bacanya juga otodidak...hehehe..

Hanya pendapat subjektif pribadi saja

the net punch's picture

Broe Joe-Btg anda benar,
Memilih RD berdasarkan bonofiditas MI adalah salah satu strategi yg memang umum disarankan,
Apa yg saya kemukakan merupakan pendapat subjektif saya dan berdasarkan strategi investasi saya yaitu DCA.
Saya lebih senang dengan RD yg konsisten bertumbuh dengan deviasi pergerakan yg tidak terlalu besar.

Bila ada 2 RD dengan performa 3thn sbb:
RD A:+60% -1% +1% dan RD B 16% 16% 16%
RD A 3yrs CAGR = 60% dan RD B 3yrs CAGR = 56%
RD manakah yg akan anda pilih ?

Cara lain yg sangat disederhanakan bisa dengan menggunakan berapa kali RD tersebut beat market.
Sebagai contoh: citekui dari 9 tahun umurnya sejak berdiri, mengalahkan pasar 4 kali.
Bila anda subscript citekui 13 januari 2011, di adu dengan pemegang RD indeks yang tanpa strategi sama sekali maka RD indeks mampu mengalahkan RD CITEKUI 3 years straight.

Apakah berarti masa jaya CITEKUI sudah selesai? Saya juga tidak tahu, karena performa masa lalu tidak mencerminkan performa masa depan.
Apakah anda akan cukup sabar manunggu setahun lagi setelah 3 tahun dikalahkan pasar? Bisa ya bisa tidak. Sudah masuk ke ranah subjektif

Banyak cara untuk menganalisa RD.
Misal: Alpha, Beta, R2, SD, Sharpe ratio beserta turunannya (treynor, modigliani, dll), capture ratio,
atau cukup dengan mengikuti rating independent seperti infovesta, dan bareksa yg anda sebutkan.
Portalreksadana Matriks buatan Broe Autogebet juga dapat membantu.

Sekali lagi ini hanya merupakan pendapat pribadi semata. Ilmu saya juga masih sangat terbatas dan masih banyak yg harus dipelajari. Apalagi setiap orang memiliki pendapat dan strategi masing2 yg disesuaikan dengan risk appetite, horizon dan tujuan investasi masing2 unik individu.

Terima kasih atas masukan anda bro Joe-btg.
Selamat berburu .... and Happy investing :)

Malam bro net punch, sama2

Joe-Btg's picture

Malam bro net punch, sama2 bro saya juga terima kasih atas masukannya, maklum baru belajar juga di RD. Sebenarnya sich udah lama kenal RD tp krn sifatnya yg "pasif" jd beralih ke investasi lain yang lebih agresif. Sekarang baru sadar (mgkn krn umur juga kali ya...hehehe) hrs ada dana cadangan buat pensiun. Sekali lagi terima kasih bro, mengutip dari idiomnya tetangga SALAM IJO2 BRO..

@diannova: yakin pilih kuadran Bronze?

autogebet's picture

hai sis diannova, welcome to the club, semoga PortalReksadana bisa membantu memilih dimana parkir uang terbaik :p

Yakin mau parkir ke Mandiri Investa Ekuitas Syariah? RDS ini masuk kuadran Bronze lho. Diantara produk2 RDS Syariah, bisa dilihat posisinya di http://www.portalreksadana.com/rdmatrix/9

Dulu saya juga termasuk yang mempertimbangkan "mahal/murah" NAB, tapi sekarang tidak lagi. Spt contoh produk Panin Dana Maksima (PDM), NAB nya sudah 56rb, dan kinerjanya tetap cemerlang. Saat kita beli/invest reksadana, acuannya adalah jumlah unit penyertaan (UP) yang kita dapat. Misal, kita invest Rp 1 juta saat NAB PDM baru 5rb, maka kita dapat 200 UP. Sesudah 10 tahun berselang, anggaplah kita tidak nambah2 investasi, maka kita cairkan investasi mendapat 200 UP x NAB 56rb = 11.200.000

*wow banget ya, pls note ini hanya ilustrasi saja, bukan promosi, karena saya juga tidak pegang PDM hehe

nggak yakin

diannova's picture

saya nggak yakin, makanya saya share disini biar dpt masukan hehehe
dan akhir nya saya milih yang sudah pasti aja deh kinerja nya :D
makasih pak Autogebet, portal ini membantu sekali

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.