Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

IHSG 4700 dan Panin Dana Syariah outperform

DewAsmara's picture

Sesuai prediksi, IHSG hari ini menyentuh 4700, meski kembali turun, tapi sepertinya minggu-minggu ini akan mencoba testing bullish trend jangka menengah.

Seperti info bocoran yang saya sampaikan ke Bro Autogebet, Panin Dana Syariah Saham akhirnya outperform, ini berarti pemilihan tim investasi baru memang terbukti handal, memang the man behind the gun tetap menentukan kinerja RDS yang dikelola.

ga salah berarti pilih Pandys

windar's picture

ga salah berarti pilih Pandys walau liat performa tahun sebelumnya yg memble.. Tp bung DewAmara m0h0n pencerahan..knapa ko konfirmasi pembelian ga ada/blm terima yg dkrim ke alamat rumah pdhal sy beli bulan Feb tnggal 3 ?? Belinya hanya lewat email, amankah dana invest sy? Lap bulanan yg dkrim krumah apa rutin dkirim? Maksud sy kalau terima laporan tiap bulan kan jelas dan bs untk pr0m0 ke keluarga untk ikut invest di Reksadana, skarang mau ngajak keluarga untk ikut invest blm berani, w0ng sy jg mash ragu takut tipu2 gt atau dana invest belok arah.
Trims sbelumnya

baru di reksa dana nih

iranamayusanti's picture

salam pak,

mau tanya dong, untuk pendatang baru seperti saya dengan modal yang tidak besar kira-kira 5 jt- 10 jt lah karena baru coba-coba, kira-kira reksa dana apa yang cocok ya? apakah reksa dana saham, reksa dana pendapataan tetap, reksa dana pasar uang atau reksa dana campuran?
sempat browsing-browsing katanya reksa dana panin dana maksima atau panin dana prima bagus untuk reksa dana saham. terus kalau yang campuran panin dana unggulan. terus kalo pasar uang yang mandiri investa pasar uang.

terima kasih

reksadana yg cocok ? cocok

veby's picture

reksadana yg cocok ?
cocok buat berapa lama ? kalo 3-5tahun reksadana saham kalo kurang mungkin reksadana lainnya

dana 5-10 jt ? disarankan investasinya spt nyicil/bertahap

yang jangka waktunya 5 tahun

iranamayusanti's picture

yang jangka waktunya 5 tahun deh, berarti reksa dana saham dong ya?! reksa dana apa ya yang bagus, klo panin dana prima atau panin dana maksima gmn?

maksudnya investasinya nyicil gmn, apa pertamanya sesuai setoran awal trus tiap bulan auto debet smp mencapai 10 jt totalnya?

*pendapat pribadi produk

veby's picture

*pendapat pribadi
produk reksadana yg bagus kemarin belom tentu bagus minggu depan...
jadi pilih yg beli nya mudah, ga perlu buat 1 rek bank lagi
pilih yg fee nya murah. pilih yg "buy" "sold" nya mudah (via internet) ga perlu ngantri di costumer service...

investasi "nyicil" itu lawannya investasi "timbun"
investasi timbun = "beli" 10 juta, kita tidur 5 tahun trus cek investasi kita.

sistem auto debet jg bisa aja disebut sistem "timbun"... jika kita ga pernah cek, asal ter-debet..

saya sebut "nyicil" biar anda tetep cek asset anda ...bulan ini 1 jt, bulan depan ada keperluan 500rb..dst
kalo tahun ke 2 bank indonesia menaikkan cukup tinggi nilai suku bunga, ga ada salah anda pindah ke reksadana pasar mata uang.

Laporan Reksa Dana

sinthiaaa's picture

Halo, saya masih newbie disini. Mohon tanya, saya mahasiswi ingin mengajukan skripsi dan butuh data laporan keuangan reksa dana / prospektus pembaharuan (untuk menghitung rasio). Mohon info, dimana saya bisa mencari laporannya secara historis (seperti saham kan bisa melalui www.idx.co.id) ? Terimakasih sebelumnya

Millenium Equity Fund

tymask's picture

Halo para suhu rd, suhu autogebet, suhu mewmewmew, dan para praktisi rd

Menarik disimak bagaimana kinerja Millenium Equity fund dalam 5 bulan trakhir ini. Return yang begitu bagus diatas IHSG dibandingkan rd2 lain. Namun ada satu pertanyaan nih yang mengganjal, kenapa disaar rd rd lain bergerak lebih baik atau lebih jelek searah dengan ihsg, Milenium ini kok sepertinya tidak memiliki pola tertentu terhadap IHSG (korelasinya kurang).

Apakah ini menunjukkan bahwa rd ini merupakan rd juwara, atau sebaliknya musti hati2 karena bergerakannya yang liar (tidak berbanding lurus dengan IHSG)?

Menarik juga disimak bahwa track record milenium sebelumnya kurang begitu wah (selalu gagal outperform selama kurun waktu juni 2010 - sep 2013)

PS: pertanyaan dari seorang newbie yang penasaran, dengan analisa sederhana

Thanks!

selalu berhati2 adalah

veby's picture

selalu berhati2 adalah bijak

dan selalu ingat "kinerja masa lalu tidak bisa jadi ukuran di masa depan"

RD Schroder Indo Equity Fund

asriandy's picture

para suhu numpang nanya, saya newbi. mau nanya RD Schroder Indo Equity fund, knp di website schroder (www.shroders.com)kok ga da produk itu ya? trus tuk dapetin prospektus ma FFS nya dmn/gmn?

Schroders Indo Equity

DewAsmara's picture

Reksadana Schroders Indo Equity tidak dijual untuk umum, itu reksadana tertutup untuk umum, bahkan saya mencoba menawarkan masuk atas nama perusahaan dengan mengandeng seluruh tim investasi saya, itupun ditolak mentah-mentah. Nampaknya RD ini hanya melayani klien tunggal saja, informasinya sangat tertutup sekali.

Thank U

asriandy's picture

ohh gitu...terima kasih atas informasinya

RDS BNP PARIBAS STAR

enie's picture

selamat malam semuanya, saya mau bertanya kira2 adakah yg bisa memberikan penjelasan tentang kinerja bnp star, akhir2ini harganya bolak balik dari 1100an - 1200an, saya bingung karena RD lain yg sy miliki seperti SDI sudah mengalami perubahan yg berarti. kira2 strategi apa yg harus sy ambil, sy beli rd ini dari 2012 dgn strategi dca, dan pernah beli diharga 1500an jg. plis advice, thanks

Akibat bursa galau

DewAsmara's picture

BNP Paribas Star kalau tidak salah kan yang auto rotation sectoral ya, saya rasa penyebabnya karena bursa sedang galau, karena pola-pola yang terjadi saat ini adalah pola-pola trading, terjadi pergesaran sektoral secara terus menerus, akibatnya adjustment system jadi kacau balau, dan RDS BNP Paribas Star jadi terseok-seok mencoba mengikuti arah bursa.

terima kasih

enie's picture

terima kasih inputnya bro DewAsmara, klo boleh saya mau bertanya lg tentang bnp paribas star ini, strategi apa yg bisa sy ambil? lanjut top up ato didiemin aja mengendap? ato malah switch karena sy bingung sekali kira2 apa yg bisa sy lakukan, lalu sy mau bertanya tentang reksadana batavia dana saham optimal. klo rd star kan rotasi sektoral, klo yg ini gimana ya karakternya? dan kira2 prospeknya gimana ke depannya, kan sempet dapet ranking , walaupun sy tau kinerja masa lalu tidak menjamin masa depan, mohon masukannya, terima kasih.

reksadana yang harus dieliminasi/disubtitusi

yudha1983's picture

Agan-agan suhu sekalian. Kebetulan bulan april-may 2014 adalah 1 tahun saya berinvestasi di reksadana. Sekarang saya memiliki 6 Reksadana yaitu :
1. Panin dana Prima
2. Panin dana bersama plus
3. SAM syaria berimbang
4. SAM INDONESIA equity fund
5. Danareksa Mawar konsumer 10
6. Schroder dana istimewa

Menurut suhu suhu sekalian, reksadana mana yang harus saya eliminasi dan reksadana apa yang harus dipertahankan. Jika eliminasi reksadana tersebut, ada masukan harus diganti dengan apa?

Swing Subscription Average

tymask's picture

Salam kenal @autogebet dan para suhu dan semuanya

Sy sudah mengikuti dan belajar rd di portal ini dan beberapa web lain seperti blog pak rudiyanto, seminar rd dari pelaku rd, dan buku dari pak ryan filbert tentang rd. Sy mengamati selama ini bahwa masing2 sumber memiliki cara trading rd yang berbeda2 pula. Misalkan

Di portalreksadana, menggunakan indikator SMA 6 dan SMA 37
Di buku pak ryan "menjadi kaya dan terencana dengan reksadana", menggunakan indikator MA 10,60,200 dan EMA 30 (Swing Subscription Average)

Nah pertanyaan saya, pernahkah suhu2 disini dan para praktisi rd di forum ini menggunakan analisis teknikal yang lain seperti diatas untuk membeli dan menjual rd?

Salam dari seorang newbie yang bingung.

Halo, Entah kenapa koq saya

mewmewmew's picture

Halo,
Entah kenapa koq saya gak sengaja iseng browsing2
perkenalkan saya Ryan Filbert yang menulis buku itu,

Jangan bingung tymask, setiap orang memiliki pola sendiri dalam melakukan keputusan jual beli termasuk memilih indikator apa yang akan digunakan, yang penting justru jangan mempelajari semuanya tapi tidak tuntas, terus perdalam salah satunya, baru setelah itu coba yang lainnya sampai menemukan yang mana yang tepat bagi anda.... :)

Oh ya, metode SSA ini bukan untuk trading, karena bila trading meski indikator nya sama perlakuannya gak sama loh.... kalau di buku Menjadi Kaya dan Terencana dengan Reksa Dana yang saya buat, saya khusus peruntukkan bagi yang ingin mencari waktu pembelian secara lebih optimal

di Buku saya gak pernah memberikan informasi cara menjual, karena apa? Karena saya ingin waktu menjualnya sesuai dengan rencana investasinya.... :)

Tetap semangat mencari jati diri berinvestasi secara pribadi yaaaa.......

Salam dari newbie seperti saya.... :)

sorry oot "newbie ga nulis

veby's picture

sorry oot

"newbie ga nulis buku pak"

Welcome bro Ryan Filbert

autogebet's picture

bro mewmewmew (Ryan Filbert toh aslinya), welcome to the club. Berangkat dari iseng, akhirnya sampai disini dan semoga berkenan dan semangat sharing pengalaman bersama :)

Hai Pak :) Newbie disini pak,

mewmewmew's picture

Hai Pak :)
Newbie disini pak, bila ada yang bisa kita share pastinya akan kita share juga :)

m0h0n pencerahan dr rekan2..

windar's picture

m0h0n pencerahan dr rekan2.. Reksadana dari Panin (Panin Dana Prima & Pandys) mash rec0mended ga sih? Soalx kmaren bru beli Reksadana Panin, ga banyak sih tp pake auto debet masing2 RD.. Jd galau liat temen2 di Portal Reksadana bnyak yg bahas Samuel ??

Tergantung

DewAsmara's picture

Panin Dana Prima bagus, tapi lebih cocok untuk top up berkala. SAM juga ok, lebih cocok utk lump sum. Beda tehnik pengelolaan pastinya.

Saya sendiri pegang PDP, baru saya redeem siang ini karena ada kebutuhan dadakan yang out of plan. So far lumayan puas.

Dear windar,Kebetulan saya

skyline.hermanto's picture

Dear windar,

Kebetulan saya juga pegang Panin Dana Prima dengan autodebet tiap bulan. Dan IMHO (In My Honest Opinion), kayanya masih recommended deh.

Karena selain PDP, saya juga pegang Panin Dana Maksima, dan kedua RD tsb saya buka bersamaan, dan saya terapkan metode autodebet dengan nominal yang sama. Ketika saya cek saldo saya di websitenya panin, kedua RD tsb performanya beda, dan untuk PDP menunjukkan imbal hasil yg lebih baik dari Maksima, bahkan Panin Dana Prima memberikan imbal hasil yg lebih tinggi dari IHSG. So, menurut saya, Panin Dana Prima masih layak buat dikoleksi koq.

Klo untuk Pandsys, saya ga bisa kasih rekomendasi, karena saya ga pegang.

Semoga ga galau lagi ya... :D

selamat siang bung Hermanto,

windar's picture

selamat siang bung Hermanto, ko konfirmasi pembelian awal reksadana Panin Dana Prima yg dkirim ke alamat nasabah dr bank kustodian blm sampe2 ya? Transaksi pembelian tgl 4 feb kmaren? Apa memang lama ya? Trus apa aja yg diterima nasabah baru seperti saya? Trims sbelumx

Dear Windar

shiningstar's picture

Saya juga salah satu pemegang Panin Dana Prima, biasanya setiap transaksi yang saya lakukan selalu mendapat surat konfirmasi dari bank kustodian (BCA). Untuk lebih praktisnya, Windar bisa mendaftarkan untuk login online saja. jadi setiap transaksi dan berapa jumlah unit yang kita miliki bisa di cek melalui web panin tersebut, bahkan kita juga bisa top up online (lebih praktis).

Seharusnya sih klo ga salah,

skyline.hermanto's picture

Seharusnya sih klo ga salah, surat konfirmasinya akan dikirimkan maksimal H+7. Selama ini sih saya selalu rutin dapat surat. Klo bro/sis windar masih belum dapat surat juga, coba konfirmasikan ke agen pemasaran yang menangani account bro/sis windar. Atau kalau buka langsung ke MI, coba tanyakan ke Customer Service nya di nomor 021 515-0605. Btw, pastikan juga alamat bro/sis windar mudah dilacak / ditemukan, karena dulu saya pernah punya pengalaman dengan MI lain, alamat yang saya kasih ga bisa dicapai oleh kurir mereka.

Atau saran dari shiningstar bisa dicoba juga, yaitu daftar login online. Dari situ kita bisa cek semuanya mengenai semua portofolio kita.

Soal apa aja yang bakal diterima, biasanya sih lembar pernyataan transaksi, sama formulir penjualan kembali klo sewaktu-waktu mau dijual.

iya login online sudah

windar's picture

iya login online sudah punya/daftar...penasaran aja kata marketing ada yg akan dterima/dkrim ke alamat, tp sampe hari ini blm ada,, sudah tanya ke marketingnya, katax sih "memang biasax agak lama kalau yg dkirim ke alamat oleh bank kustodian, untk wilayah jabodetabek saja biasax 2-3 minggu bru sampe, apalagi yg luar daerah".. Maklum pengalaman pertama beli RD, jadi tanda tanya gt..kalo tipu2 ga mungkin kan yaa? He hee

klo soal lama sih kadang2

skyline.hermanto's picture

klo soal lama sih kadang2 memang lama.. hehe.. klo emang bener-bener ga nyampe, paling apes adalah karena faktor alamat.

IMHO sih, kayanya ga tipu-tipu lah... kecuali klo marketingnya yang nakal (no offense buat yg berprofesi sbg marketing reksa dana...). positive thinking aja...

ok thanks... Iya tgl 11

windar's picture

ok thanks... Iya tgl 11 kmaren samuel minus, panin positif... Ok sem0ga performa tetep di atas trus.. Oiya nanya lg, yg didpat nasabah "panin khususx" dari MI atau bank Custodian apa aja yha? Rutin tiap bulan laporanx? Maklum baru 1 minggu kmaren ini beli RD nya

Iya, semoga tetap di atas

skyline.hermanto's picture

Iya, semoga tetap di atas IHSG... :D

Sebagai nasabah reksa dana, kita akan mendapatkan laporan setelah melakukan top up (subscription), baik dari pihak MI maupun bank tempat melakukan autodebet. Saya pribadi sih selalu mendapat laporan dari Panin Asset Manajemen dan B*A mengenai informasi subscription saya tiap bulan. Dan setau saya, ini memang sudah jadi peraturan dari OJK. So, setelah autodebetnya jalan, tungguin aja kiriman surat dari MI dan bank tempat autodebet. Klo ga dateng-dateng, coba aja hubungi customer servicenya.

Salam.

Nanya lg yhaa.. Biaya

windar's picture

Nanya lg yhaa.. Biaya subscribe Panin Dana Prima kena berapa persen untk program auto debet?

Normalnya sih 2% dari nominal

skyline.hermanto's picture

Normalnya sih 2% dari nominal subscribe, tapi untuk program autodebet, biayanya didiskon 50%, jadi biayanya cuman 1% hehe... Lumayan 1% nya bisa disimpan atau ditambahkan ke nominal subscribe.

Filosofi investasi MI

anantea's picture

Sisbro n para suhu, tanya ni
Berdasarkan pengetahuan/pengalaman rekan-rekan, MI mana saja yang dominan pakai filosofi value investing dan yg mana yang dominan pakai growth investing ?

Terima kasih banyak,

indikator bursa belum update

skyline.hermanto's picture

Bro autogebet, mau nanya... Grafik indikator bursa tanggal terakhirnya koq tanggal 3 Februari ya? Sedang bermasalah kah?

@skyline: thanks. data bapepam jg sdh updated per Jan 2014

autogebet's picture

halo bro skyline, terima kasih infonya, saya kurang mencermati kmrn2. skrg sdh updated terkini. Data Bapepam juga sudah updated, sudah tersedia per Jan 2014. Cukup mengejutkan jg data2 di matrix :)

Tanya IHSG

Cherry Jaehee's picture

Dalam Indikator Bursa, bagaimana saya bisa menemukan data IHSG tahun 2010-2011?
Apa bedanya IHSG yang ada di portalreksadana.com dengan di Yahoo Finance?
Mohon bantuannya, terima kasih

minta rekomendasi

rezuzovka's picture

bagus mana trimegah, danareksa, ipot dan reliance ? baik dinilai dari kinerja dan komisi murah ? karena ane mo reksadana, trading saham sekaligus penjual ORI/SUKUK dalam 1 akun dari diantara ketiga tsb
terima kasih

kenapa IHSG nyungsep 2,5%?

ari wid1's picture

DEar all, kenapa IHSG kemaren nyungsep 2,5 %? ini dampak dr apa? ada yg bisa kasih penjelasan? Tks

Reksadana dengan Return Tertinggi

autogebet's picture

rekans sekalian, sesuai artikel dari Majalah Investor edisi Januari 2014, ini saya tuliskan 10 besar reksa dana dengan return tertinggi periode 2012-2013. Untuk ranking ini saya tidak dapat menemukan informasi tanggal acuan data di artikelnya.

RD Saham
1. Millenium Equity 71,76%
2. Grow-2 Prosper 25,38%
3. Pratama Equity 23,28%
4. Pratama Saham 16,41%
5. First State Indoequity High Conviction Fund 13,55%
6. SAM Indonesian Equity Fund 13,34%
7. Dana Pratama Ekuitas 13,12%
8. Archipelago Equity Growth 7,08%
9. HPAM Ultima Ekuitas 1 6,96%
10. Batavia Dana Saham Optimal 6,38%

RD Campuran
1. Kresna Flexima 24,05%
2. Pratama Berimbang 21,59%
3. Pacific Balance Fund 19,85%
4. Keraton 11,64%
5. Falcon Asia Optima Plus 10,40%
6. Reksa Dana Lippo Dana Prima 9,37%
7. Danamas Fleksi 7,42%
8. Minna Padi Keraton II 6,71%
9. Simas Satu 6,33%
10. AAA Balanced Fund II 5,03%

RD Pendapatan Tetap
1. Syailendra Fixed Income Fund 14,91%
2. Dana Obligasi Stabil 11,57%
3. Simas Danamas Mantap Plus 7,16%
4. Danamas Stabil 7,01%
5. PAPI 6,01%
6. Tugu Mandiri Mantap 5,44%
7. Rido Dua 4,93%
8. Batavia Dana Obligasi Ultima 4,48%
9. GMT Dana Pasti 2 4,25%
10. GMT Dana Obligasi Plus 4,24%

Aslinya di artikel tsb ada daftar 20 produk, tp sy posting top ten aja. Monggo selengkapnya ada di majalahnya.

Semoga bermanfaat.

List RD yang lulus uji dengan IHSG

iranamayusanti's picture

salam

bpk pny info reksa dana campuran dan reksa dana pasar uang yang lulus dari IHSG dan lulus dari krisis?

terima kasih

Nanggung bro Gebet.. sekalian

ito's picture

Nanggung bro Gebet.. sekalian semua di posting saja :)

Congrats utk Team First State dan Sis Mel

DewAsmara's picture

Congrats untuk team First State dan Sis Mel atas kesuksesannya masuk rangking, termasuk menggungguli kinerja Samuel Indo Equity Fund.

permisi, saya masih sangat

rezuzovka's picture

permisi, saya masih sangat newbie. pertanyaan saya mungkin sering kali dijumpai tapi saya ingin mendengar langsung dari para suhu.
saya masih belum paham ttg pembelian dan penjualan. tapi...
inves di rd itu apakah sama halnya ky main saham ya? dimana kita liat nab nya turun maka kita beli n sebaliknya nab naik kita jual, begitu?
contoh : apabila hari ini nab naik kita jual krn ngarepin nab bsk bakal turun. namun ternyata nab besok dan lusa seterusnya malah naik, apakah kita rugi? gimana mengantisipasinya?
pertanyaan kedua, saya membaca ada istilah redeem (dicairkan). misal saya mengambil reksadana saham, apakah saya harus menunggu sampai 5 tahun baru bisa withdrawl, lalu bagaimana jika saya withddrawl setelah 1 thn krna keuntunganx lbh besar dari pasar uang?
ketiga, apakah inves di rd ini mirip deposito kita menginveskan sekian juta dan diendapkan 1 thn (contoh pasar uang) maka investasi kita akan berkembang sendirinya tanpa melakukan transaksi jual beli?
mohon pencerahannya ya.... terima kasih..

@rezuzovka: RD bukan saham, bukan deposito juga

autogebet's picture

bro rezuzovka, reksadana tidak bisa disamakan dengan saham maupun deposito. Walaupun "jeroan" reksadana saham (RDS) terdiri atas emiten pasar modal, tapi sebaiknya diperlakukan sebagai "investasi" (jangka panjang) bukan "trading" (jual beli dalam periode yang singkat). Kapan kita butuh dana, itulah kita sesuaikan dengan memilih reksadana yang tepat.

Pada prinsipnya, RDS tidak harus dicairkan 5 tahun, bisa saja 1 tahun sudah dicairkan. Namun perlu diingat, karakteristik RDS sangat rentan terhadap volatilitas pasar, sehingga jika kita redeem dalam 1 tahun, bisa jadi nilai aset kita sedang turun, karena pasar memang sedang turun. Lakukan pencatatan yang rapi, agar ketahuan berapa kinerja sesungguhnya RDS yang kita miliki.

Reksadana tidak dapat dibandingkan head to head dengan deposito, karena reksadana tidak memberikan kupon/bunga bulanan. Apakah investasi reksadana akan berkembang dengan sendirinya? Ya, khususnya dalam jangka panjang.

Mengenai kapan sebaiknya reksdana dicairkan, bisa disimak artikel Kapan Sebaiknya Profit Taking oleh sis rdlshell.

Jika investasi kita minus dan ingin dicairkan, kita akan melakukan "cut loss". Agar kita menyadari bagaimana implikasi cut loss, dapat menyimak artikel "Implikasi Cut Loss" dari mnwiria.

Semoga bermanfaat.

wah wah ini sangat bermanfaat

rezuzovka's picture

wah wah ini sangat bermanfaat sekali. terima kasih agan autogebet.

ane mo tanya lagi nih,
1. bagaimana dgn RD ETF? apakah mirip trading? :D krna dpt melakukan transaksi jual beli secara real time online dan grafik harganya juga mengikuti perdagangan Bursa Efek Indonesia ? kalo pemula kaya ane lgsg terjun ke RD ETF bagaimana dan lebih berisiko mana ETF dgn saham ? ane sih ada basic2 dari trading forex tapi ane tidak menyukai resiko tinggi....
2. agan2 dan para suhu rekomendasikan reksadana online yang bagus apa ?

mohon pencerahanya ya agan2, terima kasih

NAB Panin Dana Maksima mungkinkah sudah jenuh?

hda's picture

Salam kenal bro Autogebet dan semua pengelola portal ini. Semoga semuanya dalam kondisi sehat dan baik2 saja. Tidak ada yg terkena dampak banjir. Saya mohon bantuan masukannya. Apakah mungkin suatu RD contoh kasus panin dana maksima yg NABnya sudah demikian tinggi bisa anjlok sampai ke titik terendah? Apakah mungkin karena sudah jenuh sehingga tidak bisa naik lagi NABnya? Mengapa demikian?
Mohon pengelola portal RD ini bisa membantu kesulitan saya ini. Terimakasih sebelumnya.

Salam kenal,

HDA

Peak nya sudah terlampaui

DewAsmara's picture

Untuk RDS Panin Dana Maksima, peak nya sudah terlewati saat masuk teritori 70 ribuan. Ini karena mereka jarang gonta-ganti saham-saham yang menjadi underlying asset. Agak sulit bagi Panin Asset Management untuk melepas semua saham itu dan mengganti ke saham yang baru yang masih memiliki Price Earning Growth yang tinggi dan Price Earning Ratio yang rendah. Masalahnya nasabahnya sudah kebanyakan dan AUM nya sudah terlampau besar. Jadi masalah kalau harus mendadak melakukan pergantian portfolio, ditambah kebanyakan nasabah Panin Dana Maksima adalah nasabah top up berkala. Jadi cash yang masuk rutin namun minim, menyulitkan untuk manuver.

Big thanks Bro DewAsmara

hda's picture

Big thanks to Bro DewAsmara atas masukkannya yg sangat informatif. Membuka mata saya utk cari RD alternatif lain. Salam hangat dan salam kenal Bro DewAsmara

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.