Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

ok lah klo begitu

recehan_nagara's picture

Terima kasih untuk informasinya mas bisa sya copy
, para jawara jawara investasi yg lain mungkin ada informasi lain monggo di tunggu informasinya, terima kasih.

beli reksadana

maria90's picture

halo semua...saya mau tnya dimna kita bisa beli RD yang scara autodebet ? posisi saya di yogyakarta...
makasi

di Bank Mandiri juga ada bisa

andrewdion04's picture

di Bank Mandiri juga ada bisa autodebet.

Beli reksadana

taufikrahman79's picture

Beli reksadana di Bank commonwealt aja,autodebet bisa dimulai dengan hanya Rp.100ribu saja

re: beli reksadana

maria90's picture

ooo..ok mas bro..tenkyu

Prospektus HPAM Ultima Ekuitas 1

sky.sora's picture

Kepada para Suhu & rekan-rekan sekalian, saya mau tanya untuk mendapatkan/mendownload prospektus HPAM Ultima Ekuitas 1 dimana ya? dan menurut anda sekalian performa RD ini bagaimana?
Mohon bantuannya. Terima kasih :)

rd pasar uang

iranamayusanti's picture

salam

batavia dana kas atau mandiri investa pasar uang atau nisp dana tetap likuid???? ada yg bs sharing soal performa ketiga rd pasar uang tersebut??

schroder

iranamayusanti's picture

tanya dong, bgm ya cara beli rdnya schroder? trus rd apa yg bagus di schroder ya?

Agan2 mo tanya lg donk ane

rezuzovka's picture

Agan2 mo tanya lg donk ane kan newbie ne n msh binun mo beli nab nya. Pertanyaanx (contohnya) di infovesta harga nab terupdate tgl 12 maret 2014. Nah kl ane mo beli untuk tanggal 13 maret 2014 apakah harga nabx mengikuti harga kemarin? Klo mo beli di tanggal 13 maret 2014, closex pada jam berapa n dimana ane liat acuan harga tsb?
Harga nab itu di update n di close setelah hari kemarin ato hari itu juga sih agan2 ?

klo beli sebelum jam 12 siang

iranamayusanti's picture

klo beli sebelum jam 12 siang tgl 13 maret berarti harga nabnya di infovesta ya tgl 13 maret (buka di infovestanya tgl 14 maret). tp klo beli rdnya setelah jam 12 siang berarti pake nab tgl 14 maret (buka di infovestanya tgl 15 maret). artinya nilai nab itu terlihat 1 hr setelahnya.
bukan begitu para suhu" sekalian, klo ada yg sempat baca.

1

angsaair's picture

1

mau pilih yang mana ya?

iranamayusanti's picture

happy saturday all

weekend" sdh bingung nih. bingung mau pilih rds panin dana prima atw trim kapital atw trim kapital plus, ada yg bs kasih pertimbangan????
oh ya klo rd pendapatan tetap yg oke itu apa ya? kepingin nyoba rd pendapatan tetap nih.

thank u

@iranamayusanti: pilih yg berkinerja oke

autogebet's picture

sis iranamayusanti, weekend memang paling enak evaluasi kinerja portfolio investasi kita dan pilih2 produk reksadana. Pilihan MI sudah oke, sudah masuk dalam top ten MI. So dalam hemat saya, berikutnya tinggal pilih yang berkinerja oke.

Coba masukkan produk2 yang diincer tadi ke My Reksadana. Perhatikan bahwa kinerja Panin Dana Prima paling bersinar dibanding yang lain. Langsung saja pilih produk ini, tinggal dievaluasi dalam beberapa bulan ke depan, jika kinerja produknya masih unggul, pertahankan. Kalau sudah memble, tinggal pindah ke lain hati.

RD Pendapatan Tetap (RDPT), saya pribadi tidak punya produk ini, jadi tidak bisa menyumbang rekomendasi produk. Untuk list lengkap kinerja RDPT mana yang bersinar dalam 3 tahun, silakan langsung klik disini.

Satu saran saya terkait RDPT, kinerja produk ini sangat tergantung dengan instrumen obligasi didalamnya. Biar tidak rumit, cukup lihat grafik kinerja produknya di My Reksadana. Pilih RDPT yang grafiknya lurus tidak fluktuatif, ini lebih aman karena kita pilih RDPT untuk investasi dalam periode 3 tahun saja.

Semoga bermanfaat.

Pilih yg Kinerja oke

armita's picture

Mas, list reksadananya apakah berurut dari yang paling bagus ? Artinya no 1 lebih bagus dari no 2 dst.

Saya mau lihat performance RDPT di My Reksadana, tetapi tidak ada Trim Kombinasi 2. Kenapa ya.... Juga Schrod Dana Prestasi masuk dalam list RDC, padahal dia sekarang sudah naik ke RDS.

Terima kasih

RDS syariah helppp....

ari wid1's picture

Dear all, saya punya RDC syariah Schoder, utk kebutuhan 15 thn lg, karena ternyata gk sesuai tujuan mw saya pindahin ke RDS syariah, kira2 kemana ya pak? Mohon bantuannya alternatif RDS syariah. Saat ini saya sdh ada BNP Paribas Pesona Syariah & SAM sharia. Tks

Top RDS syariah

Sandro10's picture

Kalo ga salah tahun lalu Bro Autogebet pernah posting artikel mengenai peringkat RDS syariah terbaik dari salah satu majalah yang cukup terkenal.

Kalo susah carinya, lihat aja di PortalReksadana Matrix, cukup membantu koq. Oya, ada satu RDS syariah yg masuk ke RDC syariah, yaitu BNP Paribas Pesona Amanah/Syariah. Selamat meneliti.

rd lainnya

iranamayusanti's picture

klo reksadana pasar uang gmn nih pak. btw, utk rd campuran panin dana unggulan atw simas satu ya?

maaf nanya- nanya terus nih pak.

siap di tindak lanjuti

iranamayusanti's picture

trims suhu. sy mmg sdg mau invest di panin prima. semoga berhasil investasinya

IHSG+JOKOWI = AWESOME!!

Elisabeth's picture

Gila!! Hari ini jokowi resmi diumumkan jadi Capres RI, IHSG langsung jump high lebih dari 3 % disaat bursa dunia lagi berguguran. Mudah2an tetap jadi sinyal positif buat IHSG n off course ekonomi Indonesia selanjutnya. Damn! I love Indonesia n Jokowi :))

Jokowi Effect vs Fundamental Ekonomi

DewAsmara's picture

Menarik memang Jokowi effect ini, saya memang dari awal optimis, namun demikian masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan.
Masalah import hasil pertanian dan peternakan, misalnya, masih merupakan momok bagi kalangan akademisi yang terus mencermati neraca perdagangan kita, meskipun saat ini sudah menunjukan kemajuan, namun perlu perombakan besar-besaran dalam garis besar kebijakan negara.
Bahkan hingga saat ini masih belum ada satu pejabat pun yang berfikir untuk mulai memperkuat sumber daya manusia sebagai pengganti sumber daya alam yang akan segera berakhir. Nasib pendidikan nasional masih sangat memprihatinkan.
Begitu juga dengan industri Nasional, kita masih sibuk menjadi tukang jahit, belum mampu menelurkan produk produk unggulan yang dari hulu sampai hilir 100 persen Indonesia.
Dalam jangka panjang, tanpa visi dan misi yang visioner dan membumi, nasib kita akan tetap jadi bulan-bulanan hot money.

Jokowi + Tapering - Fundamental Ekonomi = ???

Sandro10's picture

Jadi menurut Suhu DewAsmara bagaimana peruntungan investor saham & reksadana di tahun Kuda ini & tahun2 sesudahnya?

Banyak orang begitu optimistik dengan tampilnya Jokowi sebagai capres, dan andaikata Jokowi terpilih menjadi presiden, sangat mungkin ada beberapa perubahan yang positif. Namun memang negara kita membutuhkan "revolusi" di bidang ekonomi. Saya setuju bahwa dasar-dasar perekonomian kita belum setangguh yang kita harapkan. Pemerintah selalu mengharapkan investor asing, padahal jika terlalu banyak investasi asing di negara kita, artinya sebagian besar aset kita akan dikuasai asing.

Menurut penerawangan Suhu, bagaimana prospek jangka panjang ekonomi Indonesia? Apakah masih cukup baik? Kadang-kadang saya agak kuatir karena tampaknya tidak ada perbaikan yang berarti. Apalagi The Fed akan melakukan tapering off, sejauh mana pengaruhnya ke bursa?

Terima kasih.

Longsor

agstop's picture

Hari ini Udah longsor lagi,IHSG 2,54%....benar2 "sesuatu"

#JOKOWIHSG

tymask's picture

Sangat luar biasa memang! Tap iya agak gigit jari juga pas kemaren jatuh bulan januari blm sempat subscribe yang bnyk. Komentar suhu2 donk! Bro @autogebet dkk :)

Jokowi Effect di My Reksadana

autogebet's picture

rekans sekalian, Jumat kemarin saya memang telat menyadari kenapa kok tiba2 IHSG meroket, tapi yang jelas Jokowi Effect memang sesuatu banget. Monggo bisa dilihat di My Reksadana maupun di halaman Produk Reksadana, sudah terupdate dengan data kinerja per 14 Maret 2014, tanggal dimulainya Jokowi Effect.

Nampak di daftar kinerja produk RDS, per posisi YTD saja (belum 3 bulan lho) sudah banyak produk yang bisa memberikan return lebih dari 15%. Monggo klik disini untuk langsung lihat ke TKP.

hm, sedikit berbagi kebahagiaan, dalam portfolio saya ada subs RDS pada tanggal 24 Des 2013 (sebelum muncul centang hijau), subs tsb sdh memberikan return 23% per posisi Jokowi Effect kmrn :)

Bagi yang sudah entry saat centang hijau kemarin (15 Januari), per posisi Jokowi Effect sudah membuahkan return +9,8%

Eforia dimana-mana, semoga hasil Pemilu sesuai ekspektasi investor, dan kinerja RD kita terus melambung.

Master2 / para suhu : 1. Ada

rezuzovka's picture

Master2 / para suhu :
1. Ada yg tahu ga klo mo investasi reksadana yg bank kustodianx bank bni ? :D ane cmn pya cukup 1 aja rekening di bank bni ehh, supaya entar pembelian / penjualannya tidak kena charge gituh... Kn lumayan kl pembelian 2x sebulan dikalikan setahun (melihat market timing) total charge bisa mpe 120rb-an belum termasuk redeem pula kalo seandainya ane butuh duit mendadak ;

2. tolong penjelasannya apa saja langkah2 pembelian nab yg bukan secara online atau yg beda bank kustodian?

bank kustodian itu urusan

veby's picture

bank kustodian itu urusan para manager investasi pak...(anda punya rek bank, manager investasi jg punya..rek bank nya manager investasi disebut bank kusodian)
simple nya untuk tujuan no1,tanya ama CS bni jual produk reksadana apa aja...

untuk no2, cara mudahnya adalah cari marketingnya.

Terima kasih agan jawabanx.

rezuzovka's picture

Terima kasih agan jawabanx. No 2 singkat padat n jelas jawabanx... Tp ane mo dengar dari para agan2 yg pernah pengalaman

pembeliab reksadana di BNI

asriandy's picture

Berdasarkan hasil baca di websitenya BNI, pembelian reksadana di bank BNI hanya di khususkan utk nasabah tertentu, saya lupa namanya, kayak di bank BCA itu nasabah priority. Smoga membantu

tanya download data

dhidhot's picture

Dear Admin
pemula mau tanya.. kalau jenis reksa dana itu ada Asset Allocation, equity, debt dll.. sedangkan saya sebagai pemula tahunya pendapatatn tetap, campuran, saham dan pasar uang..
itu bagaimana ya?

thanks

IHSG 4700 dan Panin Dana Syariah outperform

DewAsmara's picture

Sesuai prediksi, IHSG hari ini menyentuh 4700, meski kembali turun, tapi sepertinya minggu-minggu ini akan mencoba testing bullish trend jangka menengah.

Seperti info bocoran yang saya sampaikan ke Bro Autogebet, Panin Dana Syariah Saham akhirnya outperform, ini berarti pemilihan tim investasi baru memang terbukti handal, memang the man behind the gun tetap menentukan kinerja RDS yang dikelola.

ga salah berarti pilih Pandys

windar's picture

ga salah berarti pilih Pandys walau liat performa tahun sebelumnya yg memble.. Tp bung DewAmara m0h0n pencerahan..knapa ko konfirmasi pembelian ga ada/blm terima yg dkrim ke alamat rumah pdhal sy beli bulan Feb tnggal 3 ?? Belinya hanya lewat email, amankah dana invest sy? Lap bulanan yg dkrim krumah apa rutin dkirim? Maksud sy kalau terima laporan tiap bulan kan jelas dan bs untk pr0m0 ke keluarga untk ikut invest di Reksadana, skarang mau ngajak keluarga untk ikut invest blm berani, w0ng sy jg mash ragu takut tipu2 gt atau dana invest belok arah.
Trims sbelumnya

baru di reksa dana nih

iranamayusanti's picture

salam pak,

mau tanya dong, untuk pendatang baru seperti saya dengan modal yang tidak besar kira-kira 5 jt- 10 jt lah karena baru coba-coba, kira-kira reksa dana apa yang cocok ya? apakah reksa dana saham, reksa dana pendapataan tetap, reksa dana pasar uang atau reksa dana campuran?
sempat browsing-browsing katanya reksa dana panin dana maksima atau panin dana prima bagus untuk reksa dana saham. terus kalau yang campuran panin dana unggulan. terus kalo pasar uang yang mandiri investa pasar uang.

terima kasih

reksadana yg cocok ? cocok

veby's picture

reksadana yg cocok ?
cocok buat berapa lama ? kalo 3-5tahun reksadana saham kalo kurang mungkin reksadana lainnya

dana 5-10 jt ? disarankan investasinya spt nyicil/bertahap

yang jangka waktunya 5 tahun

iranamayusanti's picture

yang jangka waktunya 5 tahun deh, berarti reksa dana saham dong ya?! reksa dana apa ya yang bagus, klo panin dana prima atau panin dana maksima gmn?

maksudnya investasinya nyicil gmn, apa pertamanya sesuai setoran awal trus tiap bulan auto debet smp mencapai 10 jt totalnya?

*pendapat pribadi produk

veby's picture

*pendapat pribadi
produk reksadana yg bagus kemarin belom tentu bagus minggu depan...
jadi pilih yg beli nya mudah, ga perlu buat 1 rek bank lagi
pilih yg fee nya murah. pilih yg "buy" "sold" nya mudah (via internet) ga perlu ngantri di costumer service...

investasi "nyicil" itu lawannya investasi "timbun"
investasi timbun = "beli" 10 juta, kita tidur 5 tahun trus cek investasi kita.

sistem auto debet jg bisa aja disebut sistem "timbun"... jika kita ga pernah cek, asal ter-debet..

saya sebut "nyicil" biar anda tetep cek asset anda ...bulan ini 1 jt, bulan depan ada keperluan 500rb..dst
kalo tahun ke 2 bank indonesia menaikkan cukup tinggi nilai suku bunga, ga ada salah anda pindah ke reksadana pasar mata uang.

Laporan Reksa Dana

sinthiaaa's picture

Halo, saya masih newbie disini. Mohon tanya, saya mahasiswi ingin mengajukan skripsi dan butuh data laporan keuangan reksa dana / prospektus pembaharuan (untuk menghitung rasio). Mohon info, dimana saya bisa mencari laporannya secara historis (seperti saham kan bisa melalui www.idx.co.id) ? Terimakasih sebelumnya

Millenium Equity Fund

tymask's picture

Halo para suhu rd, suhu autogebet, suhu mewmewmew, dan para praktisi rd

Menarik disimak bagaimana kinerja Millenium Equity fund dalam 5 bulan trakhir ini. Return yang begitu bagus diatas IHSG dibandingkan rd2 lain. Namun ada satu pertanyaan nih yang mengganjal, kenapa disaar rd rd lain bergerak lebih baik atau lebih jelek searah dengan ihsg, Milenium ini kok sepertinya tidak memiliki pola tertentu terhadap IHSG (korelasinya kurang).

Apakah ini menunjukkan bahwa rd ini merupakan rd juwara, atau sebaliknya musti hati2 karena bergerakannya yang liar (tidak berbanding lurus dengan IHSG)?

Menarik juga disimak bahwa track record milenium sebelumnya kurang begitu wah (selalu gagal outperform selama kurun waktu juni 2010 - sep 2013)

PS: pertanyaan dari seorang newbie yang penasaran, dengan analisa sederhana

Thanks!

selalu berhati2 adalah

veby's picture

selalu berhati2 adalah bijak

dan selalu ingat "kinerja masa lalu tidak bisa jadi ukuran di masa depan"

RD Schroder Indo Equity Fund

asriandy's picture

para suhu numpang nanya, saya newbi. mau nanya RD Schroder Indo Equity fund, knp di website schroder (www.shroders.com)kok ga da produk itu ya? trus tuk dapetin prospektus ma FFS nya dmn/gmn?

Schroders Indo Equity

DewAsmara's picture

Reksadana Schroders Indo Equity tidak dijual untuk umum, itu reksadana tertutup untuk umum, bahkan saya mencoba menawarkan masuk atas nama perusahaan dengan mengandeng seluruh tim investasi saya, itupun ditolak mentah-mentah. Nampaknya RD ini hanya melayani klien tunggal saja, informasinya sangat tertutup sekali.

Thank U

asriandy's picture

ohh gitu...terima kasih atas informasinya

RDS BNP PARIBAS STAR

enie's picture

selamat malam semuanya, saya mau bertanya kira2 adakah yg bisa memberikan penjelasan tentang kinerja bnp star, akhir2ini harganya bolak balik dari 1100an - 1200an, saya bingung karena RD lain yg sy miliki seperti SDI sudah mengalami perubahan yg berarti. kira2 strategi apa yg harus sy ambil, sy beli rd ini dari 2012 dgn strategi dca, dan pernah beli diharga 1500an jg. plis advice, thanks

Akibat bursa galau

DewAsmara's picture

BNP Paribas Star kalau tidak salah kan yang auto rotation sectoral ya, saya rasa penyebabnya karena bursa sedang galau, karena pola-pola yang terjadi saat ini adalah pola-pola trading, terjadi pergesaran sektoral secara terus menerus, akibatnya adjustment system jadi kacau balau, dan RDS BNP Paribas Star jadi terseok-seok mencoba mengikuti arah bursa.

terima kasih

enie's picture

terima kasih inputnya bro DewAsmara, klo boleh saya mau bertanya lg tentang bnp paribas star ini, strategi apa yg bisa sy ambil? lanjut top up ato didiemin aja mengendap? ato malah switch karena sy bingung sekali kira2 apa yg bisa sy lakukan, lalu sy mau bertanya tentang reksadana batavia dana saham optimal. klo rd star kan rotasi sektoral, klo yg ini gimana ya karakternya? dan kira2 prospeknya gimana ke depannya, kan sempet dapet ranking , walaupun sy tau kinerja masa lalu tidak menjamin masa depan, mohon masukannya, terima kasih.

reksadana yang harus dieliminasi/disubtitusi

yudha1983's picture

Agan-agan suhu sekalian. Kebetulan bulan april-may 2014 adalah 1 tahun saya berinvestasi di reksadana. Sekarang saya memiliki 6 Reksadana yaitu :
1. Panin dana Prima
2. Panin dana bersama plus
3. SAM syaria berimbang
4. SAM INDONESIA equity fund
5. Danareksa Mawar konsumer 10
6. Schroder dana istimewa

Menurut suhu suhu sekalian, reksadana mana yang harus saya eliminasi dan reksadana apa yang harus dipertahankan. Jika eliminasi reksadana tersebut, ada masukan harus diganti dengan apa?

Swing Subscription Average

tymask's picture

Salam kenal @autogebet dan para suhu dan semuanya

Sy sudah mengikuti dan belajar rd di portal ini dan beberapa web lain seperti blog pak rudiyanto, seminar rd dari pelaku rd, dan buku dari pak ryan filbert tentang rd. Sy mengamati selama ini bahwa masing2 sumber memiliki cara trading rd yang berbeda2 pula. Misalkan

Di portalreksadana, menggunakan indikator SMA 6 dan SMA 37
Di buku pak ryan "menjadi kaya dan terencana dengan reksadana", menggunakan indikator MA 10,60,200 dan EMA 30 (Swing Subscription Average)

Nah pertanyaan saya, pernahkah suhu2 disini dan para praktisi rd di forum ini menggunakan analisis teknikal yang lain seperti diatas untuk membeli dan menjual rd?

Salam dari seorang newbie yang bingung.

Halo, Entah kenapa koq saya

mewmewmew's picture

Halo,
Entah kenapa koq saya gak sengaja iseng browsing2
perkenalkan saya Ryan Filbert yang menulis buku itu,

Jangan bingung tymask, setiap orang memiliki pola sendiri dalam melakukan keputusan jual beli termasuk memilih indikator apa yang akan digunakan, yang penting justru jangan mempelajari semuanya tapi tidak tuntas, terus perdalam salah satunya, baru setelah itu coba yang lainnya sampai menemukan yang mana yang tepat bagi anda.... :)

Oh ya, metode SSA ini bukan untuk trading, karena bila trading meski indikator nya sama perlakuannya gak sama loh.... kalau di buku Menjadi Kaya dan Terencana dengan Reksa Dana yang saya buat, saya khusus peruntukkan bagi yang ingin mencari waktu pembelian secara lebih optimal

di Buku saya gak pernah memberikan informasi cara menjual, karena apa? Karena saya ingin waktu menjualnya sesuai dengan rencana investasinya.... :)

Tetap semangat mencari jati diri berinvestasi secara pribadi yaaaa.......

Salam dari newbie seperti saya.... :)

sorry oot "newbie ga nulis

veby's picture

sorry oot

"newbie ga nulis buku pak"

Welcome bro Ryan Filbert

autogebet's picture

bro mewmewmew (Ryan Filbert toh aslinya), welcome to the club. Berangkat dari iseng, akhirnya sampai disini dan semoga berkenan dan semangat sharing pengalaman bersama :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.