Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

IHSG hari ini naik

nova_aeriol's picture

Hari ini IHSG naik lagi, kalo nunggu centang hijau, nanti makin naik lagi sepertinya. Atau top up sekarang aja ya?

terima kasih

Tergantung pada Tapering

Elisabeth's picture

Pengurangan stimulus US jadi atau tidak ? Let's see in September :) http://ariston.blog.kontan.co.id/2013/08/21/menerka-keputusan-the-fed-di...

Tanbahan insight dari para ekonom

DewAsmara's picture

Dari Bpk Fauzi Ichsan: "Mini Crisis"
http://keuangan.kontan.co.id/news/ekonom-stanchart-indonesia-krisis-kecil

Dari Bpk Iwan Jaya Aziz (Asia Development Bank): "Potensi Krisis 1998"
http://nasional.kontan.co.id/news/adb-jika-tak-hati-hati-krisis-1998-bis...

ternyata emas sejak 6 agustus terus naik ya?

the net punch's picture

Biasanya saya rajin mantengin harga spot emas di kitco. Cuman sejak tgl 1 agustus itu udah masuk libur lebaran. jadi gak pernah liatin harganya lagi.

Setelah ngobrol dgn bro dewa di fb, saya baru sadar, secara dollar/oz emas lagi rally dari 6 agustus. kalo mau ditarik kebelakang lagi dari 27 juni.
wah.. tadinya saya yakin kenaikan cuman sementara karena nanti bakal turun lagi kalo tappering terjadi. saya lupa kalo tapering terjadi, rupiah bisa aja juga kena efeknya.

Kalo boleh copas dari kontan:
"Ariston memprediksi, tahun ini emas akan tertahan pada kisaran US$ 1.300. Berdasarkan prediksi teknikal, emas tidak akan terjatuh melampaui US$ 1.270 per ons troi (level support). Emas juga belum berpeluang menembus US$ 1.400 (level resistance). “Jika ingin mengoleksi emas fisik, lakukan bertahap. Jadikan itu investasi untuk tiga hingga lima tahun ke depan,” rekomendasi Ariston."

Masalahnya masih belum nemu yg ngasih analisa dlm RP/oz..

Kesimpulan: ternyata pusing juga analisa pergerakan emas dalam rupiah.. hehehehe

Centang Merah

danies's picture

IHSG longsor dan langsung muncul centang merah, kira-kira support resistance di level berapa ya???

Centang Hijau Muncul Sesudah Lebaran

autogebet's picture

Centang hijau sudah muncul per penutupan bursa kemarin sore.

Follow portalreksadana on Twitter

Pagi ini IHSG melorot 128 point

rohi_aw's picture

Sepagi ini IHSG sudah melorot 128 point (-3%), woowww.... what will be happened mas bro Autogebet....? Ulasannya dong bro...!

Indikator Bursa akan bolak balik

autogebet's picture

bro rohi_aw, untung bro posting, saya blm sempat memantau IHSG. Pastinya indikator bursa akan bolak balik muncul lagi silang merah. Mari kita nantikan RDS mana saja yang "terguncang" dari kejadian hari ini, dua hari lagi seharusnya sudah muncul di My Reksadana.

Saya sendiri masih belum decide untuk entry, saya akan menanti perkembangan hingga bulan September. Kalau pun entry, saya akan masuk sedikit2 ke indeks.

Follow portalreksadana on Twitter

Panin Dana Syariah Saham

fikrithoriq's picture

Baru transaksi RDS Panin Dana Syariah Saham awal minggu lalu,, seminggu kemarin naik terus,,eeh pagi ini langsung melorot turun,, kenapa ya pak? Apa ada pengaruh krisis Mesir? (barangkali syariah-Mesir-Islam ada pengaruhnya..#sotoy2an).

IHSG terjun bebas

Marjim's picture

saya hari ini beli RDS:

Schroeder prestasi plus
schroeder 90 plus
schroeder istimewa
BNP pesona syariah
BNP Pesona

dgn tujuan bikin average, apakah tindakan ini optimal?

pls advise

PANIIIIIK

oethies23's picture

Paniiiiik....
pelor and rudal sdh ditembakkin pada penurunan ke dua...
THR sdh habis...
Hmmmmm.
masih ada barang barang nih utk dijual... hmmmm utk siap-siap amunisi utk pelor and rudal...
Hmmmmmm jual .... tidak ... uijual...hmmmmm
sisi kiri sih bisikin untk Di jual...
sisi kanan nggak boleh....

Gimana niiiiiih.
Paniiik gimana cara utk top up lagi....

IHSG sesuatu banget

DewAsmara's picture

Selamat siang semua,
IHSG tahun ini sesuatu banget, semoga semua tahan banting mentalnya :)

rakus..

alex212's picture

waktunya nembakkk,pke molotov aja dah..bis lebaran kekuras..

dari 5200 ke 4200... ck ck :)

nnur's picture

Kyknya sih semuanya punya mental tahan banting. Sayangnya saya gak ada sisa THR lagi hehehe. Sepertinya wait n see aja?

bro DewAsmara insightnya

hiswardhani's picture

bro DewAsmara insightnya doooonggg.... Apakah gerangan yang sedang terjadi?? siap2 nembak ato wait n see dulu???
matur nuwuuunnn...

Tahan nafas dulu

DewAsmara's picture

Harap tahan nafas dulu semuanya, rupiahnya belum bottoming, masih hovering di teritori 11ribuan, belum masuk panic area di 12ribuan.

Jadi IHSG masih bisa longsor lebih dalam lagi. Apalagi beberapa saat yang lalu saya cek sudah jebol di 4000. Ada probabilitas akan menghajar ke teritori 3500an, walaupun tidak terlalu kuat. Saat ini pemerintah tengah berupaya meredam kepanikan pasar, sayangnya ditengarai BUMN sedang kehabisan amunisi untuk buyback (masih isu belum bisa dibuktikan).

Saran saya, wait and see dulu, mungkin akan ada dead cat bounce, tapi jangka panjang pasar baru pulih sesudah pemilu. Karena pasar menilai pemerintahan sekarang sudah gagal.

Switch RD ke Emas

aisha's picture

Sambil nunggu IHSG longsor lagi, apakah bijak bila dana yang ada diinvest ke emas karena pergerakan emas terlihat mulai merangkak naik? (keuntungan dari kenaikan harga emas buat top up RD di kemudian hari)

profil investasi

cHenduol's picture

IMO sih, tergantung profil investasi anda, tapi klo saya sih, justru kesempatan buat beli produk diskonan pas lagi jatuh gini.. sayangnya amunisi dah abis untuk bulan ini euy, tunggu gajian dulu hehe

pemilu 2014

eiscell's picture

wah ngeri banget kalau nunggu pulih sampai pemilu 2014.
apakah kita mesti hold invest dan switch ke jenis investasi yang lain nyampe pemilu?

2008

danies's picture

Apakah ada kemungkinan pasar longsor seperti kejadian tahun 2008????

Rupiah juga terus melemah, semoga centang ijo segera muncul :-D

Warna Garis Moving Average

sbastian's picture

Bro autogebet

saya kebetulan baru liat lagi indikator bursa, ternyata skrg dah makin oke..yang menjadi pertanyaan untuk garis warna hijau itu MA37 dan merah itu MA6 ya? Sepertinya info legend skrg menghilang....

Legend Indikator Bursa

autogebet's picture

bro sbastian, perhatian sekali :)
Sekarang ini legend menyatu dengan grafiknya. Jika di-hover pada grafiknya, nanti akan kelihatan IHSG SMA-6 dan IHSG SMA-37 (warnanya sesuai pada grafk). Hehe semoga cukup kelihatan ya bro :)

Follow portalreksadana on Twitter

Cara melihat centang merah/hijau

nova_aeriol's picture

Pak, saya mungkin ketinggalan info update.
Dulu awal saya join, saat saya mengklik grafik di sebelah kanan halaman,
saya bisa melihat detail Indikator Bursa beserta centang hijau dan merahnya.
Namun kenapa sekarang gak bisa ya pak?

makasih bny

Re : Cara melihat centang merah/hijau

dejong's picture

Untuk 1 dan tiga bulan centang merah dan hijau memang tidak kelihatan >> karena tidak ada moment itu. coba Bro/Sis masuk ke pilihan 6 bulan atau 1 tahun pasti kelihatan centangya....Atau tunggu beberapa minggu lagi kayaknya centang merah mau muncul #ngarep mode on ;)
Semoga memberi pencerahan...

belum bisa lihat indikator bursa

nova_aeriol's picture

Saya masih blum bisa lihat grafik detailnya yg terdapat centang merah & hijau mas. Cuma Panduan dan Disclaimer aja. Knp ya?

tx

coba update browsernya

skyline.hermanto's picture

Dear sis nova_aeriol,

Merujuk pada postingan bro autogebet di sini, dijelaskan bahwa fitur Indikator Bursa menggunakan HTML5, yang merupakan era baru website.

Jika ada komponen dari website yang menggunakan HTML5 tidak muncul di browser, ada kemungkinan browser tsb sudah terlalu jadul dan tidak support HTML5 sehingga perlu diupdate.

Saya berasumsi sista menggunakan browser Mozilla Firefox dan menggunakan sistem operasi Windows 7, cara mengupdate browsernya cukup mudah. Klik Firefox button (ada di kiri atas), kemudian sorot tanda panah di sebelah Help, pilih About Firefox. Silakan klik tombol Check for Updates di sana, kemudian Firefox akan memulai proses update. Ikuti saja prosesnya hingga selesai. Setelah selesai, Firefox akan meminta untuk restart browsernya (cukup browsernya saja). Sista bisa memilih untuk restart sekarang atau nanti.

Setelah proses update, seharusnya problemnya teratasi. FYI, versi Firefox sekarang adalah Firefox 22 Beta 5.

Untuk browser lain, seharusnya caranya mirip.

Semoga bisa membantu ya.

Lihat di Yahoo Finance saja

iie's picture

Lihat di Yahoo Finance saja. Klik di sini.
Centang merah - Ketika garis merah memotong garis hijau ke arah bawah.
Centang hijau - Ketika garis merah memotong garis hijau ke arah atas.

:-)

Memang ribet

DewAsmara's picture

Dulu agak mendingan, form bisa kirim pakai fax, sekarang sepertinya harus pakai form resmi, fax hanya utk booking posisi. Soalnya Asset Management lain seperti Samuel juga minta form resmi.

IDX Macet..

autogebet's picture

Rekans, sudah sejak 1 April ini data dari IDX macet.. bersamaan dengan ini, alamat akses laporan keuangan emiten juga macet.. so skrg ini fitur Indikator Bursa juga terhenti datanya.. so far sudah kontak IDX via twitter tapi belum ada reply..

Semoga IDX segera normal lagi...

Follow portalreksadana on Twitter

denger2 web nya berubah

edbasuky's picture

bro, denger2 web nya berubah jadi ini
http://idxdata.co.id/
mungkin bisa dicek apakah itu membantu...

thank you bro edbasuky!

autogebet's picture

bro Edbasuky! Super sekali! Persis sekali yang dibutuhkan... memang disana tidak ada file2 laporan keuangan emiten, tapi disana ada data yang dibutuhkan fitur Indikator Bursa...

wah kok bisa dapet bocoran broo, sungguh2 bermanfaat. Terima kasih sekali, segera akan coba saya proses.

Voila! Hari ini bursa turun 1,18%

autogebet's picture

Voila! Berkat info dari bro edbasuky, fitur Indikator Bursa sudah terupdate dengan data terkini. Terima kasih bro, senangnya berbagi.

Bursa hari ini turun 1,18%... mari kita nikmati episode berikutnya :)

Follow portalreksadana on Twitter

Perhatikan level 4780

DewAsmara's picture

Perhatikan level 4780, jika turun di bawah itu maka akan bearish.

Turun, wah ga nyenggol 5000 donk ya

tianni's picture

Wah turun jg ya, kirain akan mendaki terus hingga nyenggol bahkan melewati 5000. Semoga....#ngarep.com#

Kuadran RD

edoedwin's picture

Dah update nih matrix nya.

Masih di diamond nih RD nya. Mudah2an tetap stabil....

macetnya IDX

dejong's picture

Bro Gebet salah ketik ya..???
kayaknya macetnya IDX mulai 1 April bukan 1 Maret dech ;).

Semoga aja cepat pulih ;(. amiiiiiinn.......

IDX oh IDX...

autogebet's picture

iya bro, salah ketik karena saking paniknya, dah kuedit tulisannya :p
Harus putar otak bgmn cara ambil data bursa terkini dari sumber2 lain... kalau ada yang ikutan Sekolah Pasar Modal IDX, boleh titip ditanyakan ya knp IDX macet, apa ada alamat akses lainnya...

Follow portalreksadana on Twitter

Asuransi tradisional

tianni's picture

Wah kl IDX macet, centang merah or hijau bs telat donk. Smoga cpt pulih ya...

Btw utk investasi sy dah beli RDS, nah utk proteksi, saya lg mo buat asuransi jiwa utk suami (usia 36, PNS, bukan perokok), dulu tmn pernah saranin kl utk asuransi tradisional lebih baik pk manulife lbh murah. Sy sdh menghub agen manulife tp koq maal bgt ya?

utk UP 600 jt, masa pembayaran premi 20 thn, premi tahunan Rp 14.436.000,-. (lho kok preminya tahunan, bukan bulanan, gmn bayarnya). Stelah nego sy minta dibuatkan bulanan, dapatlah nilai Rp 1.371.400,-.

utk UP 1M, masa pembayaran premi 20 thn, premi tahunannya : Rp. 20.940.000,-

Keduanya masa pertanggungan hingga usia 99th, saya tanya apa ini unitlink, katanya bukan, ini asuransi tradisional.

Sy coba masukin hitungan ke my plan reksadana, gilee...beda banget hasilnya, jauh lbh untung ikut RD.

Jd bingung, perlu gak sih buat asuransi, lihat perbedaan yg sgt signifikan begini? ada yg punya rumus ttg hitung2an asuransi? please share kl punya ya...

Thanx a lot

Nama produknya Pro Active Plus bukan??

lovina's picture

Krn di manulife,asuransi yg term life nama produknya Pro Active Plus. Klo saya lihat2 utk usia suami mbak (36th,non smoking) dgn UP 1M preminya itu 4.740.000 pertahun atau 450 ribuan perbulan (untuk produk Pro Active Plus/ term lifenya). Itupun dgn jangka waktu 20 thn.

Asuransi biasanya diperlukan oleh bread winner/ kepala keluarga. Terutama jika dia punya tanggungan.Tp klo dirasa aset yg dimiliki sudah lebih dr cukup utk keluarga yg ditinggalkan sih mungkin ga terlalu perlu ikut asuransi.

Demikian penjelasan saya semoga bermanfaat untuk mbak tianni.

Salam :)

lihat termlife atau WL atau UL

rdlshell's picture

Gampang liatnya kok. Lihat diproposal halaman 2 atau 3, kalau enggak ada nilai tunai, itu termlife. Kalau ada nilai tunai itu wholelife. Kalau nilai investasi itu pasti Unitlink.

Cermati kalau belinya asuransi tradisional, apakah premi setiap tahunnya meningkat atau premi tetap sama selama masa pembayaran. Kalau (lagi) preminya tetap sama sampai tahun tahun berikutnya, premi awal akan lebih mahal dibanding premi yang meningkat setiap tahunnya.

Gampangkan lihatnya.

Iya, itu bukan term life

autogebet's picture

sepakatt, itu bukan term life. saya ambil term life di BNI Life, start usia 33, ambil UP 750jt, preminya 2,8jt per tahun. Kalau mulainya dibawah usia 30, dengan premi yg sama bs dapet UP 1M.

Follow portalreksadana on Twitter

UL saya yang terlanjur

symphony's picture

wah saya tanggung sejak tahun 2010 masuk UL, saat itu belum tahu menahu ttg RD sehingga tergiur marketing salesnya. ternyata di kemudian hari saya baru sadar UL tuh banyak banget biaya nya dan perfomancenya memble abis.
saya mau minta pendapat brother sister di sini, saya berencana membatalkan polis nanti klo nilai unitnya lg bagus walaupun harus tekor besar karena biaya pembatalan yaitu 40% nilai akun (saya sudah jalan di tahun ke 4).
bagaimana sebaiknya? apakah saya batalkan polisnya atau terusin saja ya sampai 7 tahun?

Re: asuransi tradisional

edoedwin's picture

Itu bukan yg term life, tapi kayaknya yg wholelife, karena dicover sampai umur 99th.
Klo termlife, biasanya 5, 10, 15, 20 th untuk masanya.
Manulife emang masih lebih tinggi untuk asuransi jiwa yg term life.
Coba aja banding bandingin dulu dgn sun life / Bumiputera / AXA. Minta perhitungan asuransi jiwa yg term life, bukan yg wholelife

yup memang bukan termlife

tianni's picture

Iya bro Edo n Gebet, emang bukan term life tp wholelife. Bingung jg sih untungan mana term life or whole life. Kebetulan yg ditawarin wholelife semua. Baik, nanti sy mo bandingin ama yg lain.

thanks

Term vs Whole Life

irone78's picture

Sebenarnya tergantung kebutuhan nya bro.
Kalau incer UP besar, Term Life pilihan nya, premi nya murah.
Tapi Term Life hanya cover jangka waktu tertentu, namanya juga Term yak.
Sedangkan Whole Life seumur hidup (umur 99), dan Whole Life ada nilai tunai polis.
Agak susah ya cari Term Life sekarang, karena jualan Whole Life lebih menguntungkan persh asuransi dan komisi buat agent nya lebih besar.

tanda silang merah akan nongol

aswan's picture

kira kira tanda silang merahnya nongol ga ya om om? kira kira di titik ihsg brapa ya nongolnya ?

centang hijau dan merah

aepras's picture

Bro autogebet, gimana klo grafik emas ANTAM dikasih centang hijau dan merah juga :)

GALAU menuju roller coaster..

eiscell's picture

maaf untuk bermain reksadana manakah yg lebih menguntungkan antara masuk teruz rutin saat bottom tanpa jual .. atau ngikutin centang merah dan centang ijo seperti main trading?

50% DCA , 50% Timing Market

legend of ang's picture

Kalau saya selama ini utk menghadapi roller coster Reksadana , saya menerapkan 50% DCA dan 50% Timing market...

Jadi misalkan IHSG dlm kondisi Bearish atau dlm tanda silang merah , saya redem RD saya 50% , sisanya 50% msh di RD.. kemudian utk alokasi dana DCA bulanan saya , saya hanya subscript 50% nya saja...

Nah nanti kalau IHSG sdh kondisi Bullish kembali , baru dana tunai alokasi RD yang hasil Redempt + Dana tunai alokasi DCA bulanan, sya masukkan kembali di RD....

Kalo menurut saya ini sangat bagus utk psikologi....

Menurutku lebih baik Rebalancing dan DCA

NewBeginning's picture

Kalau menurutku lebih baik kita DCA dan untuk mengelola risiko penurunan saham perlu juga rebalancing.

Caranya kita DCA suatu alokasi tertentu misalnya 70% saham/ RDS dan 30% obligasi/ cash (persentase bisa berbeda-beda misalnya menurut profil risiko anda)

Trus 6 bulan sekali atau setahun sekali atau pada saat-saat tertentu dimana terjadi kenaikkan harga terlalu tinggi/ penurunan terlalu rendah kita review.

Pada saat review itu kita lihat apakah komposisi portofolio kita sudah bergeser persentasenya. jika sudah misalnya dari 50 juta portofolio kita, dimana awalnya 35 juta berbentuk RDS dan 15 juta deposito kemudian setelah 6 bulan berubah karena kenaikkan harga RDS menjadi 40 juta RDS dan 15,5 juta deposit, berarti untuk mengembalikan ke komposisi portfolio 70% dan 30% tadi jadi RDS sebagian dipindahkan ke deposito yaitu sebesar 40 juta-((40juta+15,5juta)x70%)= Rp1.150.000.

Tujuannya adalah untuk mengamankan keuntungan yang sudah diperoleh karena bisa saja terjadi penurunan harga misalnya seperti di tahun 2008 yang bisa menghapus keuntungan yang sudah kita peroleh.

Kenapa 6 bulan sekali/ setahun sekali / ketika ada kejadian penurunan dan kenaikkan mendadak? karena kalau sering-sering pindah kan ada biaya subscribe dan redemption atau switching yang cukup besar yang bisa mengurangi keuntungan kita.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.