Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Kriteria support

Passion4U's picture

Salam kenal bro irone78 ...

kriteria support kuat itu adalah beberapa kali IHSG menyentuh titik itu tapi ogah turun lagi ... Kalo bro lihat dengan jeli titik sekitar 3341 itu sudah 4 kali coba ditembus yaitu bulan september 2010, bulan januari 2011 dan bulan februari 2011 serta bulan september kemaren ...
Begitu bro ...

alasan lainnya adalah titik itu adalah adjustment dari titik fibonachi retracement 23,6% (wah kalo yang ini harus panjang ane ngejelasinnya) ... secara general aja yee ... di dunia ini walaupun semuanya terlihat acak dan irregular sebenarnya semua benda mengikuti sebuah pattern yang sama yang disebut sebagai golden ratio ... tubuh manusia, kupu-kupu, pyramid, sampai atom salju pun mengikuti golden ratio ini ... oleh karena itu ada yang berteori bahwa pergerakan harga saham juga tidak acak tapi mengikuti proporsi yang sama yaitu golden ratio ... dan dalam banyak kasus memang ini terlihat (ane sendiri sering terkagum-kagum dengan kenyataan itu)

penerapan golden ratio di dunia financial bisa bro baca lebih lanjut di http://www.investopedia.com/ask/answers/05/FibonacciRetracement.asp

silahkan membaca ya bro

Software gratis

sbastian's picture

Bro, dulu pernah kasih link software gratis utnuk trading...bisa di kasih lagi bro?

IDX Virtual Trading

Fibonacci

irone78's picture

Terima kasih penjelasannya bro P4U
Ane baru notice garis biru di chart itu adalah ratio dari deret fibonacci.
Jadi pengen baca the da vinci code lagi :)

Support bro P4U

rdlshell's picture

Bro P4U.. duuuh susah nyebutin namanya... gk ngerti, bisa dikasi gambarnya gk? or grafiknya.

btw fotonya lucu banget

Lho ...

Passion4U's picture

Lho bukannya gambarnya sudah ada di atas ?
yang nggak ngerti di bagian yang mana ?

Jurus Penggaris Goceng

DewAsmara's picture

Wah mantap, bro passion sudah keluarin jurus penggaris goceng :)
Yup setuju dgn support ke dua di range 3000-2900

belajar di KDR

autogebet's picture

jadi ingat saat KDR Perdana dulu pada tahun 2008... dulu KDR diselenggarakan pas sekali dengan moment krisis tahun 2008, saat itu ulasan "swing" dari bro P4U ini banyak dinantikan...

saat ini momentumnya terulang kembali... bgmn kalau kita daulat bro P4U utk memberikan insight di KDR-3 dari ilmu tarik menarik garis? apakah market akan bearish? apa yg hrs kita lakukan? bgmn kita manfaatkan kondisi ini utk meningkatkan return investasi? Apalagi kl kita bs ketemu langsung juga dengan bro Dewa Asmara, nambah ilmu dobel deh..

setujuu? *biar bro P4U nya makin semangat

kisah perjalanan KDR ada di:
KDR Perdana: http://www.portalreksadana.com/node/203
KDR-2: http://www.portalreksadana.com/node/356

pelajaran saham untuk kelas 2 SD

Passion4U's picture

Hari ini pertama kali ane menjelaskan konsep saham dan deviden pada anak ane yang baru kelas 2 SD, waktu yang lebih cepat dari perkiraan ane ... tadinya ane pikir paling cepat menjelaskan ini saat dia SMP nanti ... ternyata request penjelasan ini datang lebih cepat ... oh anakku semoga nanti kamu melek financial ya ....

Setuju

DewAsmara's picture

Setuju kalau Bro P4U jadi dosen KDR hehehe.
Eh btw saya ini mahasiswa abadi loh Bro Autogebet :) Belum ada apa-apanya dibandingkan para pakar di sini.

Ayo KDR lagi ...

Passion4U's picture

Hehehe ...

sama lach bro Asmara ... ane juga masih piyek ...
cuma suka dipanas-panasin aja sama bro Gebet buat ngajar ...
padahal masih belepotan abis ...
Tapi ane seneng-seneng aja disuruh bagi ilmu ane yang masih cetek ini ... kali aja masih bisa menambah pengetahuan orang lain khan jadi pahala hehehe

Kalo mo bikin KDR lagi hayuk saja ...
tapi biar KDR sesuai dengan ekspektasi audience ...
ane persilahkan audience untuk request materi yang ingin ditampilin apa ...
biar nanti kalo ada KDR bisa lebih menggigit ...

sebagai gambaran saat KDR 2 kita bawakan materi dengan alur sebagai berikut :
1. Menetapkan tujuan financial
- Kenapa goal itu penting
- Holistic view dari personal finance
- Goal setting & criteria
- Menyusun goal dengan PRD my plan
2. Menyusun portfolio investasi
- Mengenal jenis-jenis reksadana
- Portfolio design : influencing factor & composition
- Cara memilih reksadana
(PRD Matrix ... sayang featurenya udah hilang ... hiks )
- 6 strategi reksadana :
Big Bang, DCA, Value Averaging, Periodic Portfolio Rebalancing,
Economic Cycle Allocation, Market Cycle Allocation
3. Monitoring

kalo untuk KDR 3 ...
Untuk materi financial planning sepertinya lebih pas kalo dibawakan oleh bro eko (secara beliau adalah financial planner sejati ...)

terus ane kayaknya pengen tambahin materi asuransi ... biar pada melek proteksi (ini sis rdl kali yee yang bawain ... plus special request buat ane cara baca klausul perjanjian dan artinya hehehe)

So silahkan dicomment ... perlu tambahan materi apa ...
atau mo ditekankan di bagian yang mana ...
we are open untuk usulan perbaikan ...

KDR-3 semakin dekat...

autogebet's picture

Selama investor summit kemarin saya sempatkan untuk ketemuan dengan kawan2 kontributor, ada Passion4U, rdlshell, eko034.. sayangnya bro Dunkz sdg hectic di kantornya. ini dia fotonya...

Kami seru mendiskusikan materi KDR-3... para kontributor memandang bhw proteksi menjadi wajib harus ada sebelum kita mulai invest, jgn sampai kl kita sakit malah menghabiskan jerih payah investasi bertahun2. hal yg seru lain, sis rdlshell juga akan paparkan tips utk mencermati klausul "jebakan batman" dlm polis.. jgn sampai klaim asuransi tidak dibayar, hny karena kita tidak baca klausul polis yg tulisannya kecil2..

Ada satu sesi yang isinya khusus utk membahas market outlook, spt apa sbnrnya pengaruh krisis Eropa/AS bagi Indonesia, seberapa mempengaruhi prospek investasi reksadana kita. Sesi ini akn diuraikan secara gamblang dan membumi oleh yang ahli, dan utk itu rencananya akan diisi oleh kawan2 dari MI atau APRDI. Kebetulan dalam kunjungan kemarin juga saya berkesempatan ketemuan dengan Batavia Prosperindo (mb Lilis Setiadi), Trimegah, CIMB Principal dan tentu saja: APRDI (Asosiasi Pengelola Reksadana Indonesia). Soo, stay tuned utk info terkini siapa yang akhirnya nanti akan sharing insight dengan kita.

oh satu lagi, saya ketemu juga dengan bro aditya30k dan tgumulya... bro aditya30k, gimana apa boleh secret identity nya saya tulis disini? hehe

Tetap Semangat!™

wah poto saya majang di sini,

aditya30k's picture

wah poto saya majang di sini, hahaha, Boleh aja kok secret identityya ditulis di sini :D

KDR-3 dimana

marsian's picture

Para Suhu yth,
KDR-3 dimana? Jangan di jakarta lagi donk...
kan yang di jakarta udah pinter-pinter, kita yang di daerah dibagiin donk.

Mengharap.com...

Roadmap KDR 2012

autogebet's picture

sis marsian, your wish come true... KDR-3 sekarang ini di Jakarta, tapi dlm official publikasi KDR-3 nanti, akan diinfokan juga roadmap KDR 2012...

boleh deh saya beri bocoran disini:
KDR-4: Bandung, Januari 2012
KDR-5: Surabaya, April 2012
KDR-6: Jogjakarta, Juli 2012
KDR-7: Denpasar, Oktober 2012

silakan dipilih KDR terdekat di kota Anda :)

pendaftaran kdr

jejen81's picture

kdr4 : bandung
saya berasal dr jawa barat namun skg bekerja dan berdomisili di kota Sampit kalimantan tengah. Senang sekali bisa nemu portal ini, portal yg selama ini saya inginkan. Mas, rencana kdr4 dbandung, benar kah? Trus kira2 kpn pendaftarannya, supaya saya bisa mempersiapkan apa2nya, termasuk izin cuti kerja. Makasih bayak. Saya pengen terjun ke investasi namun masih sangat baru untuk memahaminya. Mohon bimbingannya.

KDR roadshow

saturate's picture

mas bro, sepertinya satu ibukota propinsi yg belum terjamah..
kapan KDR bisa diadakan di SEMARANG?
atau saya yang ga ngerti ud pernah diadakan di semarang?
tp target sementara kl ndak di surabaya ya jogja..
fresh nubie seperti saya malu2in ga kl dateng?
:malus:

:)

@saturate

Passion4U's picture

lho ... nama kursusnya khan kursus dasar reksadana ... ada penekanan pada kata "dasar" ... ya yang datang sich seharusnya yang newbie ya ... kalo udah jago sich nggak dilarang datang tapi akan jauh lebih bermanfaat buat yang newbie ... betul nggak ??

KDR-5: Surabaya, April 2012

ana.osa's picture

Siiip saya agendakan April 2012 tahu depan di Surabaya.. benar2 saya menunggu momen ini Pak :)

yippie

marsian's picture

Yippiiiee, huray, Yogya, Yogya....
aku daftar KDR-6 donk.
Terimakasih ya Boss Gebet. Portalrekasana memang t.o.p b.g.t

Karena kebetulan saya domisi di Jogja, kalau da yg bisa dibantu, saya siap bantu-bantu.

Minta kopdar

Mubarrok's picture

Bro yippie bisa kopdar ndak neh, mumpung sama2 domisili jogja, ane lag butuh banyak pencerahan Rd neh

Melihat dengan jernih ...

Passion4U's picture

Di bursa saham, action memang selalu datang sebelum berita muncul, so bila ada sedikit harapan, maka bursa akan rally ... kadang rallynya sangat dramatis seperti kemarin ... demikian juga dengan berita buruk, walaupun belon kejadian baru sekedar rumour, market pasti akan bereaksi ...
Dalam menyikapi perkembangan terakhir di bursa saham kita yang mulai siuman, kita boleh bersorak, namun harus tetap waspada, volatilitas market sepertinya akan tetap tinggi sampai nanti ada kejelasan tentang penanganan issue Yunani, so sementara penanganannya belon jelas, market akan gampang terkejut atas berita baik dan buruk dari perkembangan eropa ... so cermati baik-baik kondisi eropa di sana ya ...
ada baiknya kita membaca dengan seksama artikel terbaru dari bloomberg ini ... so kita bisa melihat segala sesuatunya dengan jernih ... tapi apapun yang terjadi, the market is always right, kita boleh membuat segudang analisa ... tapi marketlah yang akan menentukan arahnya sendiri ... follow the market ...
http://www.bloomberg.com/news/2011-09-28/road-map-to-prepackaged-orderly...

Jalan panjang penyelesaian masalah Yunani

DewAsmara's picture

Krisis Hutang Yunani,
tidak akan selesai dalam waktu singkat, jika coba menyimak liputan lebih mendalam di majalan Time edisi yang ini : http://www.time.com/time/covers/asia/0,16641,20111003,00.html
Maka kita akan mendapati bahwa ada dua skenario terbaik dan terburuk dari penyelesaian krisis hutang yang melanda kawasan Eropa khususnya Yunani ini.

Skenario terbaik, dunia terbebas dari ancaman double dip recession, pasar eropa stabil dan tumbuh menuju normal dengan dipimpin oleh Jerman sebagai leader dari kesatuan fiskal yang lebih besar.

Skenario terburuk, Yunani keluar dari Zone Ekonomi Eropa, timbul kekacauan, pengangguran, pinjaman uang antar bank yang macet, kredit macet, dan dunia jatuh ke dalam double dip recession.

Mana yang terjadi, ya kita awasi saja pasar akan bergerak ke mana. Dan apa yang akan terjadi dalam beberapa minggu ke depan.

Satu hal yang perlu sebagai pertimbangan, berdasarkan berita dari Time tersebut, 93% warga Jerman menolak keputusan Merkel untuk terus membantu Yunani. Sementara berdasarkan berita dari CNBC tadi pagi, jika Merkel terus ngotot membantu, akan menimbulkan gejolak dalam negeri di Jerman. Sementara itu di berita yang sama, Head Global Equities dari Schroder Investment Management mengatakan posisi Jerman seperti buah simalakama, jika tidak membantu Uni Eropa, maka kelangsungan ekonomi Jerman juga terganggu, karena mayoritas export Jerman 40% adalah ke pasar Uni Eropa. Baru sisanya 60% ke belahan dunia lainnya termasuk Amerika. Namun jika dibantu, akan menggoyang kondisi politik dalam negeri Jerman.

So Volatilitas Pasar masih akan sangat tinggi sampai adanya kejelasan berita dan tindakan nyata di Eropa dan Amerika (Amerika juga masih tanda tanya besar).

kalau scenario terburuk terjadi

xtanto's picture

Salam kenal bro DewAsmara,
maaf kalau pertanyaannya newbie banget :
Kalau scenario terburuk terjadi ,
apakah tetap berlaku, RDS tetap akan bullish for the long run ?

Jika

DewAsmara's picture

Yth Bpk Xtanto,
Pertama-tama kita harus tahu dulu, fundamental ekonomi makro kita kuat, apa yang terjadi di bursa tidak serta-merta mencerminkan kondisi ekonomi kita. Bursa memang mendahului sekitar 6 bulan dari apa yang akan terjadi di ekonomi riil, tapi tidak berarti kalo indeks terjun bebas lantas perusahaan2 / emiten2 itu bangkrut. Apa kalau saham ASII (Astra International) drop ke 7000 seperti tahun 2008/2009 lantas Astra tutup, kan tidak :)

Yang kedua, indeks kita, sudah dua tahun berturut-turut mengalami deviasi 100% lebih. Menurut ilmu statistik di ekonomi makro, simpangan pertumbuhan tidak bisa terus-menerus di atas 100%, tapi pasti suatu saat akan terkoreksi kembali ke garis pertumbuhan normal. Yang terjadi saat ini, adalah koreksi wajar.

Jika global market crash, iya memang kita akan ikut crash juga, tapi sedalam apa dan sebesar apa, hanya Tuhan yang tahu. Ilmu ekonomi belum bisa sampai sejauh itu memprediksinya.

Akan tetapi in the long run, suatu saat bursa akan rebound lagi, akan tetapi kecepatannya bergantung kepada pemulihan ekonomi global dan di negara itu sendiri. Sepanjang sistem ekonomi itu tidak berubah, tentu saja bursa bisa rebound dan in the long run ya tetap ada growth.

Kita lihat tahun 1998, sewaktu dollar menyentuh 17 ribu rupiah, dunia seakan-akan runtuh kan? RDS Panin Dana Maksima dan RDS Schroder Dana Prestasi Plus juga sepertinya mandek. Baru mulai tahun 2003 ke atas mereka mulai pada tumbuh mencetak rekor. Artinya, bear trend di bursa juga tidak akan terus-terusan bearish, tapi suatu saat market juga akan kembali bullish.

Thanks jawabannya

xtanto's picture

Hi Bro DewAsmara,
Wah terima kasih yah sudah menjelaskan panjang lebar untuk basic question.
Sehingga newbie spt sayapun bisa ngerti filosofinya.
Thanks a lot :)

bijaksana ...

Passion4U's picture

jawaban yang bijaksana ...
senang ada bro asmara di portal reksadana
keep posting bro ... and keep humble

See you @KDR-3

autogebet's picture

bro Asmara, sepakat juga dengan P4U, saya senang juga dengan jawabannya yang mencerahkan... semoga kita bisa bertemu di KDR-3 ya :)

Watch Market Closely

DewAsmara's picture

Harap perhatikan indikator pasar, jangan gegabah terburu-buru masuk, karena sinyal bursa belum menandakan indikasi pembalikan arah. Saat ini garis SMA 6 dan SMA 37 masih belum berpotongan, nampaknya kejatuhan masih bisa sangat dalam. Belum ada tanda-tanda melandai. Hari ini 27 Sept 2011 ada potensi rebound terbatas, namun tidak disarankan masuk bagi para investor, kecuali memang ingin bermain swing trading.

Disclaimer On :)

Penutupan harus di atas 3338.656 agar trend bullish berlanjut

DewAsmara's picture

Penutupan Indeks sore hari ini harus di atas 3338.656 agar trend bullish bisa berlanjut, jika tidak watch out dengan potensi bear market lanjutan.

Disclaimer On :)

IHSG sesi 1 berhasil menguat 4.34%

DewAsmara's picture

Yang tadi pagi sempat mengintip bocoran dari saya, sudah senyum2 senang, karena IHSG terbukti rebound menguat + 4.34%, apakah akan bertahan hingga sesi sore di penutupan nanti, kita lihat saja. Beware with profit taking guys.

Have a nice day :)

IHSG berpeluang menuju 3700

satr1a's picture

Kemampuan bertahan di atas 3490 akan membuka peluang bagi IHSG untuk melanjutkan rebound ke area 3600 – 3700
But, semua masih tergantung dng index global, terutama Eropa/US dan Asia
http://www.bloomberg.com/markets/

salam

Hari ini drop lagi dipembukaan sessi dan ditutup pada 3348.708

DewAsmara's picture

Hari ini 3 Okt 2011, drop lagi di pembukaan sessi 1, level terendah hingga pukul 10.44 adalah di 3406.272. Pada pukul 10.45 berada di level 3408 koma sekian. We will see penutupan hari ini di angka berapa :)

Ternyata market closed hari ini tanggal 3 Okt 2011 di 3348.708 dan indeks sempat melandai hingga 3329.870 nyaris serendah level beberapa waktu yang lalu.

Kalau baca-baca tulisan Nico Omer, tampaknya memang IHSG harus menyentuh teritory 3000 dulu ya, baru kemudian naik lagi jika tidak drop terus.

Kalo Fibonnaci Retracement Indicator tempo hari memang di 3217, tapi tidak menutup support baru di 2900an seperti tulisan Bro P4U.

Apa benar???

susanto9's picture

dear, Para Suhu Portal tercinta Apakah benar,
bottomnya IHSG berada pada level 3,688 dan 3,595???

Hri ini3316

rdlshell's picture

hari ini udah 3316 tuh..klo bearish berarti bakal turun lagi...

Support sementara di 3217.95 ada kecenderungan bisa tembus

DewAsmara's picture

Sementara support kuat masih di 3217 namun mengingat kemarin penutupan di 3316 sudah menjebol support sebelumnya yang di 3258 maka ada kecenderungan bakalan terus turun .... harap pada membaca analisis Bpk Tomi (Satrio Utomo) di blog kontan online, nampaknya asing sedang terus menarik uangnya, entah sampai kapan. Semoga tidak kelamaan nariknya, kalau tidak bisa jebol atm (bursa) nya.

"Wish I could go back to the past"

autogebet's picture

para suhu nanti akan ada yang comments ttg "kesaktian" Indikator Bursa. Tapi saya ingin comments dari perspektif lain.

Saat kita lihat puncak grafik IHSG yang melesat tinggi, seringkali kita membatin:

"ah, seandainya saja saya sudah mulai investasi sejak dulu.." (hayoo iya kaan).

sesudah lihat grafik Indikator Bursa, ada jg kawan yg jg komentar "ternyata sesudah krisis 2008 itu IHSG naik banged ya, seandainya ada mesin waktu utk back to the past, aku akan borong pas harga murah"..

sekarang, mesin waktu itu sedang bekerja, bursa kita sedang diputar balik waktunya.. kesempatan itu sudah didepan mata, inilah momentum yang bersejarah bagi bursa kita. Kita sudah merasakan bursa mencapai puncak kejayaannya, dan kita akan merasakan siklus sebaliknya...

momentum sudah ada, tinggal bagaimana kita mengendalikan emosi fear yang skrg ini menginfeksi semua orang. jangan sampai fear mengalahkan rasionalitas. ingatlah pada tujuan keuangan yang ingin kita raih, ingatlah momen2 dimana IHSG berada dalam puncak tertingginya. ingatlah kisah saham AQUA dimana harga saat IPO hanya Rp 7.500, selang 20 tahun kemudian AQUA go-private dan semua sahamnya dihargai Rp. 500.000... *ya bisa lah konteks ini dikenakan utk reksadana juga :)

stay focus, pantau terus perkembangannya... bersiaplah utk entry ketika saat itu tiba..

Tetap Semangat!™

tabah dan sabar

yns's picture

Yang lalu biarlah berlalu.. kita tunggu golden cross yg baru.
Bro autogebet dan suhu yg lain siap2 juga ya kasih sinyal disini klo saatnya entry sdh tiba.

IHSG -8,88 %

Elisabeth's picture

Wow..ada apa nih. kok IHSG turunnya paling radikal dibanding indeks regional bahkan mungkin dunia. Apa trend bearish udah bener2 confirm nih ? Kayaknya udah waktunya deh para suhu turun gunung buat kasih pencerahan ^-^

Iya benar

DewAsmara's picture

Lha iya,
Kan saya sudah bilang di comment bawah, kalo -1% dari 3752 berarti sudah trend bearish. Sebenarnya sih sudah confirm bearish dari beberapa waktu yang lalu (Agustus), tapi indikator nya masih naik turun, akhirnya saya pakai pendekatan statistik, dan ketemu Moving Average nya sudah confirm negatif, jadi saya buat statement itu.

Coba deh tarik garis SMA 6, SMA 37 dan SMA 60, ketiganya sudah saling tabrakan dari kemarin, pertama SMA 6 dengan SMA 60 dulu beberapa waktu sebelumnya, lalu di susul kemarin waktu turun -1% dari 3752 itu SMA 37 dengan SMA 60.

Masih gak yakin? Ambil harga 1 tahun terakhir, Tarik garis harga tertinggi tambah harga terendah dibagi dua, angka tengah (median) nya dapat di 3753 kalo gak salah, nah kemarin tuh udah jauh di bawah 3752.

Support Baru di 3217.951

DewAsmara's picture

IHSG hari ini melemah antara -4% hingga -5%,
Harap perhatikan dengan seksama jika support baru di 3217.951 tembus, ada indikasi akan terjadi drop down yang lebih parah. Semoga perlawanan investor lokal cukup kuat menahan support baru ini.

support baru ngaruh nda ya?

Mihiro's picture

hai bro asmara,aku baru neh di PRD,kalo liat tulisan bro buat aku yang menerapkan dca ngaruh nda ya ama hasil target?soalnya duitnya recehan banget neh dan kalo liat ihsg yg terjun ini wah kapan kumpul dan jd orang kayanya....hehehe!!

Lebih baik jangan masuk dulu

DewAsmara's picture

Bpk Mihiro,
Lebih baik kalau anda tipikal investor, apalagi main DCA, jangan masuk dulu, liat indikator bursanya saja Pak, belum ada tanda-tanda untuk masuk lagi. garis SMA 6, 37, belum mengindikasikan saatnya untuk masuk lagi ke pasar.

Ada kecenderungan, asing jangka panjang sedang menarik pelan-pelan uangnya dari Indonesia, mereka dananya bilyunan, nggak bisa redemption mendadak, jadi narik tiap hari sekian milyar.

Yang jelas, asing jangka pendek, sudah berkurang drastis dananya dari pasar modal, mereka yang masuk January 2011, uangnya sudah tinggal sekitar 3 trilyun.

Lebih baik kita liat dulu, para pemain asing itu mau terus tarik uangnya sampai kapan, dan apakah ada tanda-tanda pembalikan arah.

bearish

Passion4U's picture

Bro Dewasmara ... ane panggil bro asmara aja yeee ... ente jeli sekali ... sehari sebelum kejatuhan 8% kemaren ihsg memang menembus support kuat ... kalo yang bisa membaca grafik tentunya tahu itu tandanya bursa akan turun lebih dalam lagi ... walaupun tidak akan ada yg bisa memprediksi bahwa kejatuhannya sedemikian dramatis 8% dalam 1 hari karena the fed lagi bermain dengan twist policynya. Twist policy ini membuat market nerveous karena the fed bermain dgn instrumen moneter yang tak lazim ... kalo tak lazim artinya kondisi makro juga sedang tidak lazim khan hehehe ...
Kalo kita jeli membaca chart juga ... titik terbawah dari 8% kejatuhan kemaren juga support kuat ... makanya kita mengalami technical rebound hari ini ... so perhatikan titik support kuat ini ... kalo dia jebol alamat bearish trend akan berlanjut lagi ... so watch the market very closely.
But dont get me wrong ya ... bursa kita yang lagi bearish tidak ada hubungannya dengan fundamental ekonomi indonesia ... kita adalah salah satu negara yang secara makro sehat ... cuma kalo bursa dunia meriang ya kita pastu meriang juga lach ...
So kalo ane berpendapat mari kita sambut pesta discount ini ... jangan sampe ketinggalan ... tapi jangan terlalu exited juga ... kali aja kita masih dikasi harga yang lebih murah lagi hehehe ...

bro passion

dwily's picture

saya suka banget baca ulasan bro, walau jidat harus berkerut2 krn masi belajar, utk baca situasi pasar aj masih galau heheh tgl 20 sept uda terlanjut beli panin dana maksima dlm jumlah besar menurut saya, sehingga pas tgl 22 saya ga bisa masuk lagi krn uangnya utk belanja uda habis sebelumnya.. produk yg saya beli panin dana maksima, schoder dana istimewa, mandiri investa ekuitas dinamis, manulife andalan, BNP Paribas Equitra dan Schoder dana mantap.. Menurut bro yg saya ambil gimana prospeknya? mau beli emas harganya naik, jadi ga mampu beli, kata teman saya klo beli emas minimal 50 aj krn beli kecil semakin mahal dan biar ga rugi kena biaya dll..

takut kebelejok saya.. mumpung masi single 26th, tp takut salah langkah juga euy.. Mohon sangat pencerahan bro passion.. krn di real ga ada yg bs di ajak tuker pikiran bro..

Semoga nggak tembus

DewAsmara's picture

Hai Bro Passion,
Market kemarin hanya panik saja, selain kebijakan The Fed yang tidak lazim, ditambah pernyataan The Fed soal krisis dan pertumbuhan yang bikin market semakin nervous.

Hari Jum'at kemarin technical rebound, ditambah kebetulan pemain asing sudah mulai tenang, jadi perlawanan dari bandar lokal mulai mantap. Meskipun sebenarnya masih seri antara naik vs turun nya.

Yang agak mengkhawatirkan, kemarin sempat coba tembus turun hingga 3280an di pembukaan pasar. Untung bisa rebound, jadi perlu kewaspadaan ekstra tinggi bagi para pemain swing trading.

Kalo dari milis tetangga, menurut info, penurunan kemarin sudah 50 persen dari tahun 2008, jadi kalo disimulasikan, seburuk-buruknya bisa turun hingga 2200-2300an, akan tetapi itu harus tembus beberapa level support lagi. Semoga itu tidak terjadi. Bocoran dari MI Asing terkenal sih floor limit di 2850an. Jadi kalo tembus turun di bawah 3000 harus ekstra hati-hati. Jika jebol sampai 2600 alamat bisa tambah parah jika tidak ada tahanan yang lebih kuat.

Tapi saya pribadi tidak merasa akan tembus lebih dalam lagi, karena fundamental kita PE Ratio bursa 14x itu di harga 3300an. Jadi semoga saja tidak turun lagi.

mohon pencerahan para master hehe

dwily's picture

maaf jika pertanyaannya kurang berbobot hehe masi newbie dalam kanca RD, terima kasih untuk artikelnya, tp saya msi bingung membaca grafik2 gambar di atas.. Sepengetahuan saya utk membeli RD pada saat IHSG sedang merah,jika saya lihat www.infovesta.com tercantum hrg kmrn merah maka saya membeli, jd pas saya beli terasa gambling krn tidak tau hrg besok yg saya dapat saat beli.

Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar ----> kenapa centang dan tanda silang tidak terlihat bedanya y? dan posisinya sama?

bagaimana membacanya y gan? ada kah yg berkenan memberikan baby step, atau dengan keterangan dengan gambar panah pada grafik tersebut.. rasanya ingin berdiskusi langsung krn teks agak lemot saya hehe :)

karena blm bisa baca grafik akhirnya saya berpikir utk menjadikan RD sebagai jangka panjang

want to know the program

kevin.sugiarto's picture

kk maaf nih, saya mau tanya, klo program kayak gtu itu, kira2 bisa di download dmn? ( kalau boleh tau)

Sinetron IHSG

autogebet's picture

ini titipan posting dari bro Passion4U tadi pagi... maaf ya telat banget postingnya soalnya lagi dinas luar kota dan parah sinyalnya.. bgmn bro P4U, ada update utk sore ini?

---
Gambaran IHSG sesuai dengan closing tanggal 8 Agustus 2011

Setelah adanya perlawanan Bandar yang sengit kemarin, IHSG berhasil menguat lagi

Dari minus hampir 5 % ke minus 1 % saja …

Sehingga closing IHSG kemarin tepat berada pada bullish trendline …

Hari ini merupakan penentuan buat IHSG …

Kalo hari ini naik … maka trend bullish akan tetap terjaga …

Tapi kalo hari ini trendline tembus … maka chart nggak bisa bohong kalo kita sudah menuju bearish trend

Tinggal tunggu aja bottomnya dimana

Mari kita saksikan bersama … sinetron IHSG yg akan dimulai sebentar lagi …

(btw ane pake chartnya diprovide oleh chart nexus … gretong bo … I love chart nexus hehehe)

Jika tembus 1% di bawah 3752

DewAsmara's picture

Jika IHSG pada penutupan sore ini (21 Sept 2011) tembus 1% di bawah 3752, maka kita kemungkinan masuk kepada trend bearish. Akan tetapi tergantung dari seberapa banyak uang investor lokal menahan ini baik melalui investasi langsung di pasar saham atau melalui para MI Reksadana Saham.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.