Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Terserah anda

DewAsmara's picture

Itu semua terserah anda, apakah mau di DCA tiap bulan, atau top up saat hijau. Tapi kalau anda tipe galau'ers mendingan main DCA saja, habis itu merem saja mau bursa naik atau turun.

Kalau riset dari beberapa asset manajemen, lebih menguntungkan cara DCA dalam jangka yang sangat panjang. Tapi kalau jangka pendek kelihatannya memang timing lebih besar returnnya, tapi kalau anda bukan orang yang sangat berpengalaman, saya sarankan tidak main timing based.

Insight bagus ttg timing

autogebet's picture

tentang timing, baru2 ini saya mendapat insight bagus dari @tigorsiagian, artikelnya berjudul Timing Or Not, That’s Not The Question. Disana ada simulasi bagaimana hasilnya seandainya investor tidak bisa "menebak timing" dengan benar.

Follow portalreksadana on Twitter

roller coaster reksadana

rdlshell's picture

Reksadana baiknya dipakai untuk sarana mencapai tujuan keuangan. jadi bisa nentukan strateginya. Yang bro tanyain maksudnya mau tiap bulan auto debet itu strategi DCA, klo yang mau manfaatin centang merah, berarti bro mau pakai strategi momentum. Bro investasi di Reksadana tujuannya apa? coba deh tanyakan kepada dirisendri dulu..

Klo telaten cek grafik secara

yns's picture

Klo telaten cek grafik secara berkala enak main yoyo : Centang ijo masuk, centang merah redem/switch.

FORMAT INDIKATOR BURSA

eiscell's picture

mohon admin sudi untuk merubah tampilan flash indikator bursa . dikarenakan fitur tersebut tidak dapat diakses via mobile dan browser hp2 jadul.. terimakasih

justru bukan flash :)

autogebet's picture

Fitur Indikator Bursa tidak menggunakan Flash, tapi HTML5. Jika menggunakan Flash, malah tidak bisa dibuka di iPad or iPhone. Kita memang harus adopsi teknologi yg lebih baru, karena perlu untuk menampilkan fitur zoom dsb. Seperti jaman sblm pakai HTML5 ini (tampilan grafik image biasa), Indikator Bursa dan PortalReksadana Matrix tidak bisa di-zoom.

Semoga tetap semangat ya :)

Follow portalreksadana on Twitter

Sudah naik 7,2% sejak centang hijau terakhir

autogebet's picture

Jika rekan2 memperhatikan, sejak centang hijau terakhir pada tanggal 4 Januari 2013, IHSG sudah naik 7,2% hanya dalam 55 hari. Jika dihitung sejak akhir tahun 2012, malah sudah naik 9,26%.

Info dari Kontan pagi ini, dana asing masih terus masuk ke pasar saham, sehingga IHSG masih terus naik. Jika ada indikator dana asing keluar, itulah terjadi bubble, dan saat itulah IHSG berbalik.

Laporan keuangan emiten yang terbit juga menunjukkan rata2 pertumbuhan 10%, sehingga kenaikan IHSG ini masih sejalan. Alasan ini yang membuat investor asing masih terus membeli saham Indonesia.

So, kawan2 yang skrg sudah was2? atau masih eforia? :)

Seandainya saja ya, ada data yang publish dana asing in/out, pasti bisa dibuat fitur baru :)

Follow portalreksadana on Twitter

Kemarin ada yang profit taking

DewAsmara's picture

Kemarin, ada beberapa yang profit taking BBCA saat menyentuh PER 17.48-18x sebaiknya hati-hati saja, kalau IHSG PER nya sudah menyentuh barrier 19x. Biasanya saya selalu keluar di range 19x.

Bagaimana mengetahui PER IHSG ?

jakaboy8's picture

Yth. Pak Dewa,
Bagaimana pak cara mengetahui PER IHSG ? terus mengapa angka acuannya 19 kali ?

cara membaca PER ISHG

rikana's picture

Pak Dewa, saya masih baru dalam RD ini. bagaimana cara membaca PER ISHG? mohon petunjuknya pak. terimakasih banyak

Koq grafik indikator bursa dan portal rd matrix, sy ga bs buka?

tianni's picture

Bro Gebet,

Mulai awal bln maret hingga kini koq sy ga bs buka grafik indikator bursa dan Prd matrix ya? sy kira krn lg proses update (biasa tgl 6), tapi ini dah tengah bulan. Ada apa gerangan, ato komputerku yg eror ya? tmn2 yg lain gmn bs buka tdk.

Thanks b4,

re : buka indikator bursa

dejong's picture

Kayaknya komputer anda yang bermasalah sis, dit4ku bisa tuch...

Thanx @dejong

tianni's picture

Thanx bro, wah napa dgn laptopku ya, weleh2..mo cek dulu deh

Tianni mungkin ga support gambar

NewBeginning's picture

kalau aku punya sih membuka internet dengan mozila firefox kadang juga masalah dalam membuka gambar, tapi pakai google chrom ga ada masalah dalam membukanya. dicoba aja

mungkin versi browsernya terlalu lama

skyline.hermanto's picture

jika mengalami kesulitan dalam membuka gambar ataupun animasi berbasis Flash di browser, salah satu sebabnya bisa dari versi browser yang sudah terlalu lama. sebagai contoh, jika komputer sis menggunakan browser mozilla firefox, versi yang sekarang adalah versi 20 (beberapa komputer masih versi 19). cobalah untuk diupdate dulu browsernya.

teman saya pernah mengalami hal serupa di mana dia tidak bisa membuka situs yang di dalamnya menampilkan video berbasis flash, dan tidak bisa memuat beberapa jenis gambar, padahal sudah terdapat plug in flash player. setelah diperiksa, ternyata versi firefox yang digunakan masih versi 5. namun setelah browsernya diupdate, problem langsung teratasi.

untuk mengupdate firefox, bisa dari menu Help, About Firefox. kemudian ada tombol Check for Updates di sana.

# note: pengalaman pribadi dengan firefox. untuk browser lain mungkin caranya mirip.

semoga membantu.

Ternyata benar

tianni's picture

Ternyata benar he..he...

Biasanya sy emang buka internet pk firefox, cm krn loadingnya lama hampir 3 minggu ini, sy pake internet explorer, yg ternyata blom di upgrade.

Siang ini sy buka pk firefox, baru deh tampil grafiknya :), thanks ya teman dah diingatkan, slamat berinvestasi.

Besok trpaksa subs online nih di combank, drpd hrs kecabang, besok hr trakhir, belinya dikitttt aj he..he...

Apakah Indeks Terkena Efek Bulan January?

the net punch's picture

Efek bulan Januari adalah fenomena dimana harga dari sebagian saham yang diperdagangkan akan cenderung bergerak naik pada minggu-minggu awal bulan tersebut.

'long position' trader, penting untuk eksekusi strategi ambil untung.
'short position' trader,akan memastikan untuk tidak masuk pasar pada periode tersebut.

Masalahnya apakah tahun ini terjadi january effect?
Secara historis di tahun 2011 up side cuman bertahan 3-4 hari pertama, bahkan perlu 4 bulan lebih bagi ihsg hanya untuk kembali ketitik tertinggi di bulan january.

Bro dan sis.. mari kita pantengin indeks bareng2 nyok..

Centang Hijau!

autogebet's picture

IHSG beberapa hari ini menanjaknya kencang sekali, kemarin sore sudah muncul Centang Hijau.

Fitur Indikator Bursa juga sudah upgraded, silakan dinikmati pengalaman navigasi barunya, kalau ada indikator yang dempet2 sudah bisa di-zoom.

Selamat menikmati :)

Follow portalreksadana on Twitter

Sudah dari akhir tahun

DewAsmara's picture

Sebenarnya sudah dari akhir tahun itu centang hijau, kalau cukup peka radar bursanya hehehe. Tapi kebanyakan investor kan redemption takut jungkir balik di pembukaan tahun hahaha.

Saya sendiri masih menunggu soal debt ceiling ini, apalagi Geithner mau resign lagi, tambah The Fed males beli obligasi (mungkin sudah males cetak duit karena semakin berisiko).

Suatu saat, Amerika harus merombak sistem ekonominya secara radikal, karena ini mirip seperti permainan Russian Roulette, tinggal tunggu tanggal main meledaknya. Tidak bisa terus-terusan cetak duit, dan pasti akan ada kenaikan suku bunga untuk menyerap uang yang beredar.

Beberapa ekonom dan analis memperkirakan inflasi di emerging market akan naik tajam di tahun 2013 ini, termasuk Indonesia, bersiap-siap saja.

centang merahnya kapan ya...

nidibi's picture

Bro dewasmara.... menurut radar bro, centang merah akan muncul di akhir bulan ini atau sesudahnya? Atau mungkin punya'visi' lainnya? thank'S

Masih long bullish

DewAsmara's picture

Sampai saat ini indikator jangka panjang masih long bullish, fluktuasi tajam beberapa hari kemarin hanya bias dari pola-pola trading jangka pendek sejumlah Hedge Fund Asing yang mencoba profit taking.

history 2002

nidibi's picture

Membandingkan grafik 2002 dengan sekarang (2013), kencangnya kenaikkan indeks di awal tahun hampir sama dengan kejadian tahun 2002 dan akan dikoreksi pada periode mei-september... Akankah sejarah terulang?

menantikan datangnya mesin waktu...

autogebet's picture

saya personally sangat menantikan datangnya "mesin waktu" itu, saat2 dimana market jatuh. sejak indeks naik tinggi, saya simpan semua amunisi saya di cash, emas dan RDPU. sayangnya harga emas sedang turun ya, so amunisi emas ini bakalan tidak dicairkan tahun ini deh haha..

Ada artikel baru yang bagus, 25 Important Things to Remember As an Investor. Disana ada 25 poin, worth reading banget. Poin nomer 3 dan 20 sangat menarik.

3. The single best three-year period to own stocks was during the Great Depression. Not far behind was the three year period starting in 2009, when the economy struggled in utter ruin. The biggest returns begin when most people think the biggest losses are inevitable.

20. Take the highest level the S&P 500 traded at in every decade going back to 1880. At some point during the subsequent 10 years, stocks fell at least 10% every single time, with an average decline of 39%. Market crashes are perfectly normal.

Follow portalreksadana on Twitter

Mestinya pada baca komen saya di Ngobrol Bebas

DewAsmara's picture

Mestinya baik Bro Autogebet dan Nidibi, baca koment saya di http://www.portalreksadana.com/node/222#comment-11690

Ada saya kasih kata kunci di paragraf 2, soal redemption para nasabah reksadana saham di Amerika karena prediksi market crash menjelang akhir tahun :D

Apakah benar akan crash atau tidak, hanya Tuhan yang tahu :p

Saya sementara akan mengamankan dulu di Panin Dana Prioritas, return nya emang kecil, tapi lebih gede dikit dari Deposito, di atas enam bulan free redemption.

Ribet gak ya?

the net punch's picture

Bro Dewa, pgn juga pakai strategi bro dewa, tapi kayaknya ribet ya, strategi keluar masuk seperti itu? mesti ke cabang panin trus nunggu beberapa hari untuk pencairan?

apakah ada triknya? mohon petunjuknya

DCA vs strategi bro Autogebet

keblug's picture

"sejak indeks naik tinggi, saya simpan semua amunisi saya di cash, emas dan RDPU"

wah rupanya begitu yaa strategi bro autogebet. saya jadi galau ini, kebetulan cash, tadinya mau tutup mata DCA saja. etapi saat ini lebih aman emas sepertinya ya?

Batal Long Bearish?

autogebet's picture

sesuai prediksi bro DewAsmara saat talkshow kemarin, rebound sepertinya sudah confirm ya, apakah brarti long bearish batal dan kita bisa menyambut 2013 dengan riang gembira? :)

anyway, untuk kawan2 sekalian, selamat menikmati liburan tahun baru :)

Follow portalreksadana on Twitter

Iya batal long bearish

DewAsmara's picture

Iya batal long bearish, sudah borong saham akhir tahun kemarin Bro? Hahaha, dah di kasih bocoran mestinya beli partai besar itu kemarin itu sebelum penutupan tahun :)

indikator bursa

Ella's picture

Lam kenal semuaaaaa, mo numpang tanya neey...indikator bursa gak bisa dibuka pake tablet yaks?atau saya nya yg gaptek? Cause setiap sy klik "indiiator bursa yg muncul malah page ini terus, gak ada chart sama sekali, mohon pencerahanya.....

mohon dibantu

dodird's picture

Apa sih kelebihan dan kekurangan beli reksadana secara online dan manual(beli di agen penjual misalnya).dan indikator bursa bagusnya digunakan untuk beli online atau manual.maaf ya Tanyanya bodoh karena saya baru di reksadana ini.
Terimakasih.

@dodird: online atau manual

autogebet's picture

fitur Indikator Bursa bisa digunakan untuk investasi secara online maupun manual. Perbedaannya, beli secara online lebih convenient/nyaman/praktis dan fee nya juga lebih murah. Bisa dilihat di artikel Beli Reksadana secara Online.

Follow portalreksadana on Twitter

Mohon pencerahannya lagi

dodird's picture

Terimakasih bro auto atas penjelasannya.mau Tanya lagi bro.misalkan begini bro.saya beli RD secara online.tpi bukan lewat atm ya bro.tpi lwt
Komputer.hari ini saya beli RD katakanlah 10 juta.deposit sy jg ada 10juta.jd pas.hari itu pula.berarti dlm waktu 1 hr itu sya langsung jual Rd yg sy beli tadi.berarti kan deposit sya sdh kosong ya bro.jadi saya bisa beli RD itu lagi sampai menunggu transaksi tersebut selesai(yg saya tau T plus 3) atau kah besoknya saya bisa membeli lagi dengan uang hasil transaksi tadi.semoga tidak bosan jwb nya bro.terimakasih.

Bursa sptnya sudah jenuh beli, tp ada uang nganggur top up gak y

tianni's picture

Hi...bro/sis,

Kebetulan sy br dpt rejeki nih, ceritanya keuntungan dari hasil jerih payah, lumayan banyak, pengen top up gunakan semua dananya (mengharap ishg nyampe 5000), tp sepertinya indikator sdh posisi jenuh beli, lebih baik top up tp akhir tahun lgsg redem, or tunggu centang ijo?

Mohon advisenya nih para suhu....

thank b4...

Bandingkan saja

DewAsmara's picture

Tinggal bandingkan saja. Rata2 reksadana outperform IHSG atau di bawahnya. Kalau di bawahnya, berarti something wrong. Lebih baik hold. Fyi, salah satu sekuritas asing milik perbankan asing terkemuka, menggambarkan kondisi pasar Indonesia sbg jenuh beli, harga kemahalan, dia menyarankan para investor global nasabahnya untuk switch ke pasar Filipina yg masih murah. Ini pendapat mereka lho ya.

Rata sdh dibawah IHSG ya...

tianni's picture

Iya bro DewASmara, thanks advisenya...stelah dibandingkan rata2 sdh dibawah IHSG, diantara RDS ku punya, yg masih mendekati IHSG hanya Panin Dana Maksima. kemarin sudah top up sebagian, semoga moment window dressing mghasilkan return, soalnya dah trlanjur masuk, sebagian besar dananya ku masukin RDPU aj drpd di tabung.

Dari tahun lalu da pengen coba saham, tapi jantung blom kuat....kemarin pgn ikutan seminarnya tp kebentur ma ujian.

Moga ntar belajar RD index tgl 10 Nov, tdk ada halangan, ga sabar nih tuk dapat ilmu baru...

indikator bursa

psquall's picture

masih bingung nih dgn indikator ini. kan katanya kalau silang merah berarti siap keluar RD maksudnya jual ya? dan kalau centang hijau berarti masuk RD alias beli,lalu mengapa ketika silang merah keluar ya padahal itu saat harga berada di bawah alias murah sedangkan centang hijau malah ketika harga naik.

Tergantung Unit Penyertaan

dejong's picture

Menurut saya itu semua tergantung dari kepemilikan dari unit penyertaan kita.

semakin banyak UP yang kita miliki(misalkan kalau di redeem nilai nominalnya di atas 50 juta), maka ketika tanda silang merah muncul (untuk menghindari kerugian) sebaiknya dana kita alihkan dulu ke RDPT atau kita redeem.

Untuk yang UP nya masih sedikit, maka tanda silang merah adalah waktu yang tepat untuk nambah nilai investasi.
Demikian sedikit yang saya ketahui, semoga ada gambaran.
Buat para suhu, silahkan menambahkan...

Centang Merah???

danies's picture

Sore ini saya iseng2 memperhatikan indikator bursa...dan kelihatannya posisi garis merah dan biru udah mepet. Buat para suhu disini, apakah centang merah akan muncul???

muncul Silang Merah

autogebet's picture

benar sekali bro danies, silang merah confirm muncul sore ini, monggo dicek di Indikator Bursa :)

weleh muncul jg akhirnya...

jolyonwak's picture

weleh muncul jg akhirnya...

Centang Ijo langsung muncul

autogebet's picture

welehh juga... centang hijau sore ini langsung muncul... ckckck

Masih Sideways

mild_seven's picture

Tampaknya itu hanyalah False signal bung Gebet...lha wong pasar masih Sideways ko, IMHO :)

tambah chart 1 lagi untuk garis my reksadana

eiscell's picture

Maaf saya newbie banget di sini...
Buat Passion4U & Dunkz... saya usul kalo bisa dalam chart indikator bursa ditambah satu grafik buat my reksadana jadi kita2 langsung bisa ngebandingin grafik my reksadana dengan JCI sekaligus menentukan potensi Buy or sell dalam 1 chart.

terimakasih mohonkoreksi jika ada kesalahan.
CMIIW

view halaman ini kayayknya ada kesalahan script

eiscell's picture

Maaf sedikit komplain...
Kayaknya halaman ini kok ada masalah dalam pengaturan alinea yah!!!
tulisannya kepotong kolom sebelah kanan. VIew akan normal jika saya klik komentar.

note...Saat ini saya buka dgn browser google chrome

Centang Ijo!

autogebet's picture

selamat pagi! ternyata centang hijau sudah muncul per posisi kemarin sore... posisinya yang mepet2 memang sulit terlihat. agar mudah terlihat, klik tombol YTD pada Indikator Bursa.

so.. apakah sudah saatnya entry? atau wait-and-see menunggu pengumuman inflasi pasca BBM dan listrik naik?

let's share and go with the wave...

Centang Ijo...

aditya30k's picture

Selamat Pagi...

Sudah 2 kali MA6 dan MA37 berpotongan dalam waktu kurang dari 2 minggu. Perpotongan pertama pada tanggal 24 Feb lalu dan muncul centang merah yang menandakan IHSG memasuki trend bearish (penurunan). Perpotongan kedua terjadi kemarin pada 6 Mar dan kali ini muncul centang hijau yang menandakan IHSG memasuki trend bullish (kenaikan).

Jadi sebenarnya IHSG masuk dalam trend mana? Seperti peringatan artikel di atas, crossing MA6 dan MA37 harus didukung dengan volume yang cukup untuk menandakan IHSG benar-benar memasuki trendnya. Jika dilihat kedua centang yang terakhir terbentuk tidak didukung oleh volume yang cukup (volume masih dibawah SMA50)

Jadi sebenarnya IHSG masih dalam trend sideways yang membuat ini menjadi false signal. So Be Careful

Alamat Indikator Bursa utk Emas

mlukmanisa's picture

Agan2 yang baik, mau tanya donk.
Untuk indikator IHSG kan biasanya di alamat ini (Membandingkan SMA 6 dgn SMA 37)

Sekarang yang saya tanyakan Indikator Emas untuk alamat webnya di mana ya..

Mohon pencerahan dari suhu2 sekalian :-)

Indikator Bursa menampilkan Silang Merah

autogebet's picture

just a friendly notification, Indikator Bursa sore ini sudah menampilkan icon silang merah... mari kita bersiap2...

Indikator JKSE di Yahoo Finance hanya smp end of Jan 2012

eandbua's picture

Bro Autogebet,
Tanya dong kenapa kalo saya buka yahoo finance dan liat indikator utk JKSE (IHSG) hanya sampai end of January 2012 ya?walaupun sudah saya set sampai hari ini. Tidak seperti JKII yang bisa sampai hari ini (February 2012).
Dimana bisa liat yg terupate sampai hari ini?soalnya kalo di yahoo bisa di set utk SMA6 dan 37nya.

thx.

Masih koq

DewAsmara's picture

Masih koq Pak,
Ini saya masih sampai tanggal 27 Feb 2012. Browsernya kali atau ada masalah di komputer / gadget nya. Saya pakai Google Chrome terbaru bisa tuh.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.