Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Bearish trend confirmed?

autogebet's picture

@DewAsmara: IHSG close di 3697. so sudah confirm bearish trend?

Pagi ini jatuh lebih dari -4.28%

DewAsmara's picture

Bro Autogebet,
Pagi ini sudah jatuh lebih dari -4.28%, sudah tembus support di 3590, yup sudah officially bearish trend, tinggal liat apakah para bandar mau melakukan perlawanan untuk memperpendek masa bearish atau semua mengamankan asset portfolio.

Ayo Berinvestasi

Kahfi's picture

Sodara-sodara sebangsa setanah Air.

Mari kita menjadi tuan rumah di negeri Sendiri. Kita Investasi di negeri Sendiri. Sehingga IHSG kita tidak jadi bulan-bulanan Orang Asing dgn Hot Money. IHSG kita bagus hingga menjadi target Aliran dana dari Luar. Tp sayang rentan dgn aksi Rush dari Asing.

Siip....Reksadana MEMANG TOP

saving1983's picture

Reksadana memang top dan harganya makin terjangkau....Jadi pilihlah Reksadana ketimbang menabung yang hasilnya selalu diambil terus oleh biaya administrasi...

Salam Sukses

@autogebet ajarin ...

Passion4U's picture

ajarin cara masukin gambar di postingan aja bro ... biar lain kali bisa posting sendiri pake gambar ... maklum ane gaptek nich hehehe

Passion4u paling ditunggu

seni riyanti's picture

bursa regional lagi kebakaran, serem bro berdarah-darah, untungnya sudah diluar ring dari kemarin2. Saat pasarnya kebakaran yg paling ditunggu adalah wejangan dari para suhu (terutama bro passion), yaaaa semacam siraman rohanilah ditengah kacau balaunya ekonomi he he. kira2 bottomnya dimana bro???

santai saja ...

Passion4U's picture

@seni riyanti ...
bursa regional memang lagi kebakaran ... impact dari penurunan peringkat surat hutang amerika dari (AAA menjadi AA+) sebuah penurunan pertama kali sejak tahun 1941 (amerika selalu punya rating AAA sejak tahun 1941) ... plus keadaan eropa disana yang juga lagi panas dalam karena ada potensi krisis juga di italia dan spayol ... (italia dan spayol termasuk negara yang besar di zona eropa ... so krisis terhadap kedua negara ini punya dampak yang berbeda dgn krisis yunani kemaren) ... so dengan berita di atas sebenarnya wajar saja kalo bursa dunia jadi merah membara ...
Secara technical as per detik ini indeks sudah di angka 3768 ... so kalo dilihat secara chart (kalo keadaan ini tidak berubah sampai sore nanti) maka chart IHSG sudah confirm tembus up trendline ... artinya secara chart sudah confirm bursa akan beralih dari keadaan bullish (trend naik) menjadi bearish (trend turun). Sampai kapan ? tidak ada yang tahu ... kita hanya bisa melihat saat nanti chartnya berbalik ...
targetnya berapa ... wah harus ngelihat metastock dulu nich baru bisa ngomong ... so untuk yang ini ane pass dulu nggak boleh ngomong sebelon corat coret di metastock ...
Yang paling penting adalah what shall we do ... yang paling bijaksana adalah menonton di luar lapangan (alias keluar dulu dari market ... dan action itu sebenarnya sudah harus diambil kemarin tgl 5 agustus 2011) ... nach kalo belum action apa yang harus anda lakukan ? ini yang sulit menjawabnya ... anda punya 2 pilihan ... membiarkan portfolio anda turun lagi (dan nanti beli lagi di bawah) atau cut loss sekarang (tapi sebenarnya udah agak telat ... dan tetap nanti beli lagi dibawah) ... jadi benang merahnya tetap beli lagi nanti dibawah ... kenapa ? karena secara fundamental sebenarnya indonesia itu kuat ... PDB kita masih dikisaran 20%-an masih sangat aman, dan bursa kita sebenarnya bakal dapat berkah dari aliran hot money yang sebentar lagi akan masuk dengan deras mengingat orang yang punya duit di amerika dan eropa akan mencoba keluar dari sana dan nubruk investasi lain spt emas dan prospective emerging market spt indonesia ...
So kalo bursa semakin jatuh ... mari kita semakin bersorak ... karena pesta discount baru saja dimulai hehehe ...

@ Bung Passion4U (Rupiah & IHSG)

Kahfi's picture

Minta Pencerahan,

Kenapa ya IHSG turun drastis tapi Kok Rupiah Vs Dollar kayaknya stabil? Biasanya karo Rupiah melemah berarti banyak Hot Money yg keluar ? Maaf kalo salah maklum Newbie

rupiah vs dollar

2N5's picture

kata para analis, karena walaupun dana asing keluar dari bursa tapi tidak keluar dari Indonesia. jadi mereka siap2 untuk masuk lagi kalau sikon sudah mengijinkan.
@para suhu : apa betul begitu..? mohon koreksi kalau salah...

Betul, belum ada outflow flight

DewAsmara's picture

Yup, betul belum ada outflow flight, mereka hanya redemption ke cash. Maklum banyak uang itu bukan uang sendiri, tapi pinjaman dari sana-sini yang diputerin sama Hedge Fund. Kalo jatuhnya dalem kan, nyesek bayar bunga dan biaya margin tradingnya.

Even waktu krisis 2008-2009 kemarin, yang terbang cuman uang Hedge Fund dan bandar-bandar asing, tapi uang reksadana, dana pensiun, bank lokal, tetap ada di pasar uang.

Yang perlu diperhatikan, jika kemarin itu sewaktu bursa amerika jatuh ke - 4 persen, terus besoknya jatuh lebih dalam lagi di atas -3.17 persen, maka officially sudah masuk bear market trend. Untungnya mereka sempat naik sehari sebelum turun lagi, dan hari ini nampaknya akan ditutup positif. Tapi jangan keburu senang, sekarang semua lagi test the water, maka bursa swing luar biasa, naik turun bisa di atas 2% sehari. Apalagi jika perbankan France sampai kolaps, bisa luar biasa sekali. France fyi, ada kemungkinan di downgrade peringkat hutangnya, padahal benchmark Eropa itu ya Jerman dan France selain Swiss.

Saya sendiri cukup khawatir, meskipun tidak sampai keluar dari pasar uang beneran, hanya parkir sesaat di RD Pasar Uang. Masih melihat possibilities market selepas Agustus ini. Karena tempo hari, awal Sub Prime Mortgage itu kan Agustus 2007, a calm before storm, sempet naik lagi di bulan-bulan berikutnya, sebelum terjun bebas pertengahan November hingga Januari 2008, naik lagi sedikit Feb 2008 setelah itu terjun bebas hingga Maret 2009 sebelum naik lagi.

Keadaan sendiri tidak akan seburuk kemarin, tapi ya apa betul? Sesuatu yang dibangun atas dasar penipuan diri sendiri (cetak duit/money printing) pastinya sangat-sangat rapuh.

Dah keluar di zona 4000an

DewAsmara's picture

Wkwkwkwk, aye juga dah keluar di Zona 4000an, lumayan, gak terjebak dengan rayuan para Relationship Manager gw yang ngojog2 beli SUN FR0056 dan RD Saham dual listing dan Unit link dual listing :D Muka mereka kesel-kesel banget tuh. Bener aja bursa langsung tumbang setelah mereka gagal merayu ane wkwkwk. Anak kemaren sore mau jebak veteran futures.

Gw rasa diskon IHSG gak akan tembus level 3300, kecuali keadaan bertambah buruk. Memang sih tadi siang sempat nyentuh 3590an. But i think not that bad lah. Soalnya dari BNP Paribas sendiri pasang target floor di 2850an untuk tahun ini ..... jadi in case the worst happen, bottom paling sial itu di 2850. Kalo tembus pun jadi moment time to buy.

lupa ...

Passion4U's picture

lupa bilang kalo saran diatas kalo anda tipenya swinger spt saya ... kalo long timer mach seperti biasa tutup mata terus dan jangan pernah berhenti untuk investasi ...
btw hari jumat kemaren jam 10-an ane warning tentang kondisi bursa kok nggak keposting ya di portal reksadana ... ?

btw kondisi ane, sejak hari jumat sudah full cash ... so ready to jump the ride lagi saat bottomnya nanti sudah kelihatan ...

btw sedikit tips untuk melihat IHSG, biasanya kalo indeks lagi naik ... naiknya bakal pelan-pelan ... tapi kalo turun biasanya turunnya langsung kenceng ... so perhatikan dengan baik kalo bursa turunnya ekstraordinary ... biasanya turunnya lebih dari 3% (kalo 1 - 2 % turun mach biasa)... lihat kondisi fundamentalnya ada apa ... dan decide segera ... seperti contoh kasus hari jumat kemarin ... baru buka saja turunnya sudah 3% lebih, ini indikasi adanya potensi bahaya, lihat kondisi fundamental yang juga parah ya sudah putuskan segera cut loss jika sampe dekat jam 12 kondisi tidak berubah ...
warning : sekali lagi tips ini untuk yang tipenya swinger kayak ane ... kalo longtimer tidak berlaku ya ... long timer cukup tutup mata aja ...

nubruk investasi laen???????

seni riyanti's picture

maksudnya apa bro, gak ngerti, maklum emak2 he he. kalo hot money masuk lagi dengan deras kemungkinan imbasnya sama harga emas gimana?, btw posisi saya udah full cash waktu ihsg 4100 jd dengan riang gembira saya lagi nunggu diskon yg sediskon diskonnya

Re-Lupa

Kahfi's picture

@ Bung Passion4U.

Salam kenal, numpang tanya.
Cuma pengen tau aja, Kalo anda tipe Swinger, kenapa gak langsung main di Bursa Saham aja? (Penasaran cuma Pengen Tau). Kan malah bisa terpantau tiap menit atau detik tuh. Yakin Pasti malah lebih kinclong Profitnya. Soalnya anda punya waktu utk memantau pergerakan IHSG

Mungkin saya bisa berguru nih hehehee.
Maklum utk memantau IHSG, kemudian redeem lari ke ke Bank atau MI kayaknya waktu saya terbatas.

@kahfi

Passion4U's picture

saya duluan kenal saham daripada rd saham ...
tapi kerjaan saya di kantor yang menuntut saya tidak terlalu banyak spend waktu lagi di saham ... swinger di rd saham dan swinger di saham beda ... kalo swinger di saham paling lama megang portfolio antara 1-2 minggu ... kalo swinger di rd saham 1 tahun paling action 1 or 2 kali aja ... so even saya swinger di rd saham periodenya jauh lebih panjang daripada di saham. kenapa ya karena instrumennya memang menuntut seperti itu ...

Re: lupa ...

sbastian's picture

Akhirnya turun gunung nih bro.,.,.

Sebenrnya di bursa kita apa yg terjadi? yang bermasalah kan di AS dan eropa ya? investor kok bukannya masuk ke negara berkembang malah ikut2an keluar juga?

mohon penjelasannya...

Re-Re : Lupa

Kahfi's picture

Mungkin karna ada beberapa Beberapa Perusahaan yg sahamnya dimiliki orang luar, atau Perusahaan kita ada yg inves di Luar.

Maaf kalo salah, cuma tebakan saya orang awam

Newbie main RDS

Andhika_Krisna's picture

Buat para senior makasih banyak sudah menyediakan portal info ini krn benar2 sangat membantu saya yang awam :) saya baru beberapa hari join di forum ini dan ada beberapa hal yang saya bingungkan :) maklum awam.

Saya Join di RDS NISP Securitas saat NAV 1,590.1359 (1,5 jt dana yang di storkan) trus saya top up lagi saat NAV 1,613.5927 (2 Jt dana yang di stor kan) jadi total dana 3,5 Jt yang saya masukkan ke RDS. Rencana RDS ingin dibelikan tanah untuk sawah :p ngimpi mode ON :p

Nah saya masih bingung kenapa perkembangan MI saya buruk. mungkin ada senior yang bisa memberitahukan daftar urutan MI RDS 2011 yang bagus di mana ? dan apakah saat saya masuk RDS di posisi NAV nya sudah benar ?

Thanks

Mohon bantuan krn benar2 belum paham :)

Death Cross Coming (?)

nelson ekel's picture

...IHSG pagi ini pembukaan sudah -3.1% ...bagi swing traders apakah sudah menggunakan fitur indikator bursa secara baik?

Death Cross confirmed.

autogebet's picture

mari kita terus cermati perkembangannya, kita nantikan juga wejangan dari bro P4U.. :)

Asal jangan tembus 3500 ke bawah

DewAsmara's picture

Selama tidak menembus barrier 3590 ke bawah, which is sempat nyentuh juga itu batas akhirnya, kita ya masih in bullish trend, tapi kalo sudah masuk 3400 ..... para fund manager pengelola reksadana harus siap cash dalam jumlah besar untuk buy on weakness.

prediksi IHSG?

marsian's picture

Saya yg juga awam juga tunggu advise para suhu ini, apakah gonjang-ganjing ini bakala lama atau ombak lewat aja ya? Soalnya neglihat berita kok masih pro-kontra.

Kita tunggu dong para suhu turun gunung.

Salam,
anna

Sama2 Newbie Coba Sharing...mudah2an bukan "buta tuntun buta"

nelson ekel's picture

Mas Andhi/Dhika/Krisna,

Saya berasumsi Mas MAU-nya beli tanah itu 3 tahun lagi dengan harga (future value) IDR 200 juta ?

Berarti ada beberapa hal yang saya simpulkan:
1. investment horizon (jangka waktu dari invest sampai tarik semua untuk beli tanah) mas adalah 3 tahun
2. mas berkomitmen untuk invest per bulan sebesar (lets say) IDR 1.5 juta
3. mas sudah mulai masukin ke RD Saham

Yang harus mas sadari:
1. dengan time horizon 3 th, biasanya yang cocok RD Campuran
2. RD Campuran itu indicative returnnya (yang konservatif) -/+ 15%an per tahun
--> Dengan keadaan ini 3 th lagi, kemungkinan mas mendapatkan IDR 65 juta --> gagal beli sawah...

Kesimpulannya:
Sepertinya sih, kalau saya boleh berpendapat:
1. Gunakan RD Saham (indicative return tahunan yang konservatif -/+ 20%)
2. Dengan investment horizon mas at least sebaiknya 5 tahun (atau lebih) -- karena denger2 RDS itu mulai "berasa" dalam periode itu,
3. Uang bulanan mas sebaiknya min. IDR 2 juta
--> Dari hitung2an sederhana saya itu mungkin dapat IDR 203 juta 5 tahun lagi --> yah sapa tau beda 2 tahun harga sawahnya nggak jauh...Amin

Mogi2 berguna...

*DISCLAIMER MODE ON yah...he he he

Mantappppppp

Andhika_Krisna's picture

Wah makasih banyak penjelasannya sangat...... BERGUNA :) bener2 jelas sekarang ^^

Wah klo begitu dengan kondisi yang saya sudah terlanjur masuk RDS saat ini apakah saya harus menariknya (baru untung 3.07% saat ini)lalu memindahkan ke RD Campuran ?

Saat ini saya main di NISP RDS apakah ada saran MI yang baik saat ini untuk RD Campuran ?

Maaf banyak nanya ^^

Thanks
Andhika

Gmn Cara Redemption via Commbank Ya?

ajatmika's picture

Saya masih baru sekali liat Portalreksadana.Mohon bantuan2 dari guru2 disini:
1.Apabila mau Redemption Reksadana ikut via Commonwealth,Apakah harus disertakan surat Up/unit kepemilikan pertama yg dikirimkan oleh MI Yach?Maklum belum pernah redemption.Data2 apa saja yg disertakan.
Terimakasih banyak atas perhatian dan bantuannya.Salam

cara redemption via Commbank

ignatiaeliz's picture

bila memiliki fasilitias fax, tinggal tulis di form redemption besaran unit yg di-redempt dan nama reksadana yg akan di redempt, kemudian fax ke Commbank. Bila tidak, ya harus datang ke Commbank terdekat utk isi form redempt. Jadi kita tidak perlu membawa bukti surat kepemilikan krn sudah dapat dilihat di data Commbank

Thanks Atas Bantuannya

ajatmika's picture

Makasih banyak atas bantuan jawabannya Pak Ignatiaeliz.Maaf,satu lagi pertanyaan:Kalau isi form redempt ini apakah harus mutlak ke Commbank pertama buka rekening ya Pak? atau bisa kecabang commbank lainnya diluar pertama buka account?Thanks atas bantuannya yg sangat berguna buat new bie spt saya.

cara redemption di Commbank

ignatiaeliz's picture

Redemption bisa dilakukan di Commbank cabang manapun, krn sudah on line.

cara lebih gampang

Passion4U's picture

wah kenapa ribet begitu kalo redemption ... ? kalo kebetulan belinya di commonwealth bank minta aja fasilitas internet bankingnya ... redeem bisa dilakukan online. Kalo ente punya HP Blackberry dan iPhone lebih gampang lagi tinggal install mobile bankingnya, redeem lewat handphone (lewat mobile banking) ...
Lihat website commbank untuk informasi lebih lanjut ... ooppss nggak boleh jualan ... tapi nanyanya spesifik jadi jawabnya harus spesifik dong hehehe ...
Hari gini nggak jaman lagi pergi ke cabang bank buat beli dan redeem reksadana ... kita khan pengen invest nggak pengen repotnya hehehe

Re: commbank redeem online?

sbastian's picture

wah sejak kapan bisa redeem online? terakhir ane transaksi masih harus ke teler...makin mantap aja nih bank he he

redeem commonwealth

ma_kara's picture

bro suhu passion4u, setahu saya kalau redeem di cmw
belum bisa online masih harus datang ke kantornya....
sayang memang kurang 1 fasilitas tersebut..... mudah2an
pihak cmw mau menambahkan fasilitas redeem online
makin top dah kalau sudah bisa redeem online.......

CW

rdlshell's picture

kayaknya sih klo redeem kudu ada tanda tangan.... lewat fax atawa asli...klo saya sih tiap kli mo reedemp AE nya CW dateng ke saya bawa form, bisa dibawain form cadangan tp berlaku cuma buat sebulan...buka rekenening aja bisa AE nya CW dateng ke kita gk usah kita ke kantornya... dah sering saya lakukan

ooopsss sorry ...

Passion4U's picture

oopsss sorry ane ketuker sama feature yang lagi didevelop sebuah bank yang bisa subscribe, switching, redeem serta auto invest reksadana lewat internet banking (dan juga segera di mobile banking) ... tapi belon di launch ke public ... target launch ke public akhir tahun ini mudah-mudahan sich nggak mundur lagi hehehe (barusan ane reconfirm lagi sama orang yang ngurusinnya hehehe) ... nama banknya adalah ach nggak asyik lach kalo dikasi tahu sekarang ... hehehe
Bank ini lagi berambisi untuk jadi bank no 1 untuk agen penjual reksadana ...

Re: ooopsss sorry ...

sbastian's picture

Bocorannya dong bro...

Re : MANTAP

nelson ekel's picture

Kalau gini caranya jawab dulu deh mas mau ngambil duit dalam 3 tahun? atau mau cari IDR 200 juta (bisa lebih dari 3 th) ? he3x

Pilih 200Jt ;p

Andhika_Krisna's picture

Ak sih tetep pilih yg 200jt wkwkkwk ngebet pingin punya kebun :p

cm ak saat ini ada 2 investasi yang ak pisah kan mas. Paper investment and investasi murni. Paper ak main di RD dan yang investasi murni main di Logam Mulia.

Nah probelmnya apakah dengan tehnik tersebut untuk target KEBUNKU :p akan lebih mudah tercapai ?

Thanks banget ^^

Reksadana untuk beli tanah

rdlshell's picture

Bro Andika

bro...keterangannya kurang jelas...wkt pertama beli kapan dan kedua beli kapan? karena gk jelas jeleknya kenapa juga? mau beli tanahnya kapan bro? harga tanah brp?

tgl beli RDS

Andhika_Krisna's picture

Thx banget dah bantu ^^ ak beli RDS pertama di NISP tgl 23/05/2011 trus RDS ke dua bln 6/6/2011. Harga tanah ak taksir sekitar 200jt maybe sekitar 3 th kemudian klo bisa dah punya :p (AMINNN :p)

Ak jg jaga2 invest di GOLD 1,5 th lalu ak dah mulai. Nah ak lihat perkembangan NAB MI ku kok ga begitu bagus di banding MI lain. Ada saran MI mana yg mungkin bagus untuk ak masukin ? :)

Trus apa yang jadi patokan MI itu kinerjanya bagus atau buruk :) maaf banyak tanya tp thx banget dah reply :)

Thanks
Andhika

Bro Andika

rdlshell's picture

heheheh masih kurang jelas sih...yg diambil fundnya apa? klo dalam 3 tahun berharap sampai 200 juta, dengan dan tiap bulan rata2 1,5 - 2 juta sih kayaknya over confident untuk market saat ini.... klo mo cari MI yang bagus hasilnya...coba lihat2 dulu...secara history mana yg bagus... karena setiap MI dan produknya berbeda2 strateginya... Bro baca prospektusnya waktu beli? disini ada tuh artikel tentang membeli RD..tp lupa yang mana...

Prospektus MI....

Andhika_Krisna's picture

Makasih sis dah balas :) ak ndak baca2 prospektus MI nya sih emang niat mo belajar jadi dananya emang ta terjunin aja cm patokan IHSG klo turun yah beli hahaha... (Mengenaskan yah :p )

Nah klo di lihat dari NAB 2 RDS waktu ak masuk itu enaknya ak tarik sekarang lalu ak pindah beli GOLD atau dibiarkan aja dl sis ? meningat RDS nya belum genap 1 th katanya kena potong 0,25% dari dana yang diambil. total dana ada 3,5 Jt jadi klo ak take sekarang dengan keuntungan saat ini apakah lebih baik langsung pindah beli emas batangan atau RDS nya biarkan dl sampai berapa tahun ?

Thanks
Andhika

ask : asuransi murni

yns's picture

guys,
please share asuransi jiwa murni yang kalian rekomendasi atau sedang diikuti. just to make it sure, bukan asuransi investasi a.k.a unit link.

thanks all.

asuransi murni atau susu murni

rdlshell's picture

bro YNS

mau beli asuransi murni ya? untuk proteksi? bisa beli produk termlife yang memberikan proteksi dalam jangka waktu tertentu...atau membeli wholelife, proteksi seumur hidup...banding2 aja dari beberapa perusahaan yang paling murah..yg perlu diperhatikan... pembayaran premi akan tetap atau meningkat setiap tahunnya

Prudential ada termlife ?

Andhika_Krisna's picture

Kalo asuransi unitlink macam prudential apakah ada yang ter,life atau wholelife ? krn saya memang ingin cari yang asuransi murni tanpa embel-embel investasi.

Saya ingin pisahkan investasi dengan asuransi :)

Thanks

ASURANSI JIWA MURNI / TERMLIFE

icaddufi's picture

setau saya hanya TERMLIFE Hospitalnya.

klo Saya Recommended AXA FINANCIAL, dia ada ASURANSI JIWA MURNI / termlifenya....

PM saya klo mau minta no HP Agen AXA FINANCIAL untuk TERMLIFE nya

thx best Regards,
ICAD DUFI

Termlife Vs UnitLink

Andhika_Krisna's picture

Untuk asuransi Termlife katanya biaya preminya mahal? dan jika dalam waktu itu kita tidak mengalami sakit penyakit (Amin... :p) maka dana yang kita setorkan hilang? lain halnya dengan Unitlink yang bercampur dengan Investasi.

Nah apakah dengan memilih TermLife lebih baik dari pada Unitlink ? yang mana dana kita akan hilang jika keadaan kita baik2 saja ?

menyambung asuransi murni

rdlshell's picture

Sepengetahuan saya sih sampai saat ini Pru enggak punya termlife atau wholelife...tanya langsung agennya aja....

Re: Prudential ada termlife ?

sbastian's picture

Punya kok....paksa aja agennya untuk ngeluarin brosur term life, kl gak salah namanya hospital cash atau sekitar itu...pengalaman ane kok

Kenapa harus paksa ?

Andhika_Krisna's picture

Mas kenapa harus dipaksa ngeluarin Termlife klo di prudential ? apakah itu merugikan bagi Sales nya ?

Apakah dengan memisahkan asuransi dan investasi itu jauh lebih baik yah mas ? mengingat klo asuransi TermLife misal selama asuransi kita ga ada sakit apa-apa kan uangnya hilang begitu saja :)

Thanks

manulife proactive

yoebie's picture

manulife proactive

Telor Pecah

Elisabeth's picture

Akhirnya telornya pecah jg. Akhirnya IHSG sampai ke 4000. Horeee !! So what next ? Need advise nih.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.