Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

bro, ada yg megang Ashmore

dragon135's picture

bro, ada yg megang Ashmore Dana Progresif ngg. Kalau dilihat track rekornya RD baru ini cukup bagus y.. strateginy jg menarik, 50% big cap 50% small cap.
Sayangny sepertiny yg jual RD ini baru dbs sm permata bank.
Plus AUM ny udah 2.2T aja pdhl baru 1.5thn, apa gara2 banyak yg autodebet kali y.

tidak rekomendasi buat nasabah retail

the net punch's picture

tidak rekomendasi buat nasabah retail. tidak ada mekanisme autodebet, blanko form asli harus dikirim tidak bisa hasil scan/fax. overal biaya transaksinya jadi besar bgt buat retail. di dbs bank biaya pemebelian hingga 4% (menurut marketingnya via phone). dengan admin fee sebesar itu kalau membeli produk panin sudah dapat yg di campur dengan asuransi. itupun harus ke bank yg bersangkutan. dipermatapun sama saja ribetnya

ihsg terjun bebas.. saatny

dragon135's picture

ihsg terjun bebas.. saatny jual atau topup atau wait n see?
Apakah market sedang bearish atau kepanikan sesaat?

beda strategi

satria aji setiawan's picture

Kalau saya sih, liat tujuannya Pak. RD yang memang saya tujukan untuk jangka panjang tetep saya keep, kalo bisa malah nambah.
Kalau saham yang saya pake untuk jangka <1 tahun sih saya reduce yang sekiranya kurang perform dan saya tambah amunisi bertahap untuk saham berfundamental ok yang udah terdiskon.
View saya sih masih trend bullish untuk mid term, cuma saat ini emang sentimennya masih banyak negatifnya. Semoga pemilihan kabinet Jokowi sesuai selera pasar :)

bro, grafikny masih nyundul

dragon135's picture

bro, grafikny masih nyundul di 5000 an nih. Jgn2 ihsg ga bisa2 nembus 5300 gara2 grafiknya nyundul hehe.

Sudah tidak nyundul

autogebet's picture

bro, amatan yang tajam sekali.. sudah saya update, sudah tidak nyudul lagi ya.. semoga bisa tembus 5500 hehe

Grafik IHSG masih nyundul ?

Dhani Purnomo's picture

Halo Pak Autogebet,

Jika dilihat di indikator bursa yang 3 months & 6 months, grafik IHSG masih nyundul (sesudah garis 5000). Apalagi yg 1 month, grafiknya bahkan tidak kelihatan, hanya centang hijau & silang merah yg terlihat.

Benar begitu atau browser saya yg jadul ya? hehe

Salam hormat...

Grafik sudah tidak nyundul

autogebet's picture

bro Dhani, kalau di browser saya (Chrome) sudah tidak nyundul.. coba di-refresh Ctrl+F5.. semoga sembuh yaa..

duuh asik bener yang silang merah dan centang hijau bergantian muncul.. fyuhh

Grafik sdh ok... Trm ksh

Dhani Purnomo's picture

Dear Pak Autogebet,

Hehe saya perempuan Pak dgn nama Dhani :)

Iya nih waktu centang merah 2 minggu lalu saya pede tetap keep RD (yg menggunakan strategi timing). Tp begitu semalam lihat "kinerja" DPR baru & IHSG jam segini (09.37) sudah minus 1.26% (5075), jd bingung jg. Redeem hari ini dlm kondisi minus, atau "tutup mata" utk hold.

Mungkin Bapak berkenan utk membahas, jika dlm kondisi tsb, penanganan di "Unit Gawat Darurat" RD spt apa? Krn saya merasa blm pernah baca, ada yg mencairkan RD nya dlm kondisi minus. Hehe ketauan sekali newbie-nya ya.

Salam,

Jokowi Effect Part 2

autogebet's picture

Bagi rekan2 yang sudah melihat layar pergerakan IHSG hari ini, eforia hari ini begitu terasa sekali, per penutupan sore hari ini IHSG naik 1,45% persen. Banyak yang bilang, inilah Jokowi Effect Part 2. Memang tidak sedahsyat Jokowi Effect Part 1 yang mencapai 3%, namun hari ini lumayannn. Karena, jika kita lihat spesifik emiten (tidak gelondongan via IHSG), ada lho yang hari ini naik sampai 9,75% (SMRA), JSMR dan PGAS naiknya +3%, ASII naik +2,28%. Emiten properti naiknya bervariasi: ASRI +2,28%, CTRA +5,3%, LPKR +6,8%. Bisa juga disimak di menu Statistik IHSG, kenaikan hari ini didominasi oleh sektor properti dan perbankan. So, jika jeroan RDS kita ada salah satu emiten ini, seharusnya naiknya cukup spesial, bahkan mungkin bisa melebihi IHSG. Saya pribadi sangat penasaran mana saja RDS yang kena imbas kenaikan hari ini.

Bagaimana cara kita bisa identifikasi RDS ini? Caranya sederhana, begini:

Lihat di halaman Produk Reksadana Saham, jika dilihat hari ini, nampak bahwa kolom Last Update berisi "2014-07-08". Artinya data kinerja yang tersaji adalah per posisi 8 Juli 2014. Nah, kita nantikan sekitar besok lusa, data kinerja yang nantinya tersaji adalah per 10 Juli 2014. Itulah kinerja RDS saat terjadi Jokowi Effect. So, catat semua kinerja RDS per hari ini (ambil pada kolom YTD), kemudian bandingkan dengan kinerja besok lusa (karena tanggal 9 Juli libur pilpres, tidak ada data kinerja per tanggal 9 Juli). Selisih yang terbesar itulah RDS yang kita cari.

Supaya makin seru, kebetulan PortalReksadana saat ini bekerjasama dengan Bisnis Indonesia Learning Center (BILEC) untuk event BNP Paribas Investment Academy Professional Series pada tanggal 17 Juli 2014, dan pihak BILEC memberikan fasilitas dua FREE TICKET bagi member PortalReksadana. Nah, bagi member PortalReksadana yang tertarik mendapatkan FREE TICKET ini, saya akan memberikan dua pertanyaan kuis. Pertanyaan kuis yang pertama: Sebutkan 10 RDS mana saja yang kinerjanya melesat paling tinggi pada saat Jokowi Effect Part 2?. Pemenangnya adalah yang pertama kali berhasil memposting jawabannya disini. Hadiahnya dobel ya, FREE TICKET dan pahala karena memberikan ilmu/insight bagi kita semua :)

Pertanyaan kuis yang kedua, akan saya sampaikan menyusul. Semoga portfolio RDS kita termasuk yang kecipratan berkah hari ini :)

10 BESAR RDS JOKOWI EFFECT Part 2

I Gede Suarnaya's picture

Met pagi mas bro Gebet...
Klo yg dimaksud RDS yg mengalami persentase kenaikan NAB HARIAN terbesar tanggal 10 Juli sbb :

1. Tram Equity Fokus : 3.46%
2. BNP Paribas Astro : 3.46%
3. Firststate Indoequity Opportunities Fund-USD : 3.42%
4. Panin Dana Maksima : 3.17%
5. Panin Dana Prima : 2.84%
6. Batavia Dana Saham Optimal : 2.83%
7. Pratama Equity : 2.76%
8. Pratama Saham : 2.73%
9. Manulife Greater Indonesia Fund : 2.72%
10.Mandiri Investa Equity Dynamo Factor : 2.69%

Sayang, portfolio RDS saya cuman nyampe 2.56 (BPIP) dan 2.35 (ROASR)
Happy cuan...

panin dana ultima

Andreas cahyadi's picture

panin dana ultima naik berapa persen ya...
because saya cari2 kemarin di produk reksadana kok ga muncul2 namanya, apa karena umurnya belum genap 1 bulan ya... (lahir 13 juni 2014),
btw saya lihat nabnya hari ini 1061,54 apa bisa dikatakan YTDnya 6,15%
mohon koreksi bila salah...

Jokowi Effect part 2 Panin Dana Ultima

I Gede Suarnaya's picture

Salam kenal bro Andreas, sy baca di Infovesta kinerja harian tgl 10 Juli kemarin PDU sebesar 2.68%, utk kinerja 1 minggu 7.30% dan kinerja 1 bulan masih kosong utk di Infovesta

terima kasih

Andreas cahyadi's picture

terima kasih infonya mas bro I Gede Suarnaya
salam kenal balik

Produk baru, akan ditambahkan

autogebet's picture

bro Andreas, terima kasih infonya, benar ini produk baru, sudah terdaftar di OJK, namun ternyata belum masuk di PortalReksadana. Nanti saya tambahkan.

Sebenarnya definisi YTD adalah sejak Januari tahun berjalan. Jika dilihat di Fund Fact Sheet, untuk produk baru yang rilis tidak di awal tahun biasanya akan masuk kolom YSI (since inception), sementara kolom YTD nya masih kosong.

Jika rilis harga perdana Rp 1.000, maka lebih tepatnya 6,15% adalah kinerja 1mo (1 bulan).

Semoga membantu ya.

FREE TICKET untuk bro Gede!

autogebet's picture

bro Gede, wah ternyata memang bagi pembaca koran setia, informasinya langsung ada hari ini ya, tidak perlu menunggu besok. Saya memang termasuk golongan yang malas baca publikasi harian di koran, malas juga olah data manual, lebih suka yang versi digital saja.. hehe

Terima kasih bro Gede atas pencerahannya. Buah dari postingannya hari ini bro Gede mendapatkan FREE TICKET dari BILEC untuk event BNP Paribas Investment Academy Professional Series. Sepertinya bro Gede tidak domisili di Jakarta ya? Bgmn bro mau terbang ke Jakarta? atau ingin FREE TICKET ini diberikan sebagai gift kepada kerabatnya di Jakarta? Japrikan imelnya via menu Kontak Kami yaa.. Ditunggu lhoo :)

Sayang, Orang Daerah

I Gede Suarnaya's picture

Met siang mas bro Gebet...

Trima kasih atas rewardnya, sayang banget sy di remote area mas, mana ongkos pswt lg mahal2nya musim lebaran gini. Sayang banget ngga bisa ngikuti, sangat bagus buat nambah wawasan. Padahal, BNP Paribas salah satu portfolio sy mas. Sapa tau suatu saat nanti sy pindah ke Jakarta he3....
Sepertinya akan sy hibahkan ke rekan sy, tp nunggu bentar sore ya. Seharian ini internet lg lemot bgt diisini.

Sebenarnya tadi malam jam 23.00 mau sy posting, setelah menerawang di Bloomberg sambil ngecek portfolio punya sy, tp ada 1 RDS yg lom kelar perhitungannya dr Bloomberg.

BTW hari ini 11/7 terjadi koreksi dalem di IHSG, sy usul mas bro Gebet buat pertanyaan " RDS mana yg tahan banting dengan koreksi tajam IHSG, dalam artian turunnya paling kecil"

Sekian dulu terima kasih...selamat deg-degan melihat koreksi NAB hari ini.

RDS yang masih surplus pasca Jokowi Effect Part 2

autogebet's picture

Data Bloomberg sudah tersedia hingga tanggal 11 Juli, ini adalah tanggal dimana bursa langsung terkoreksi pasca Jokowi Effect Part 2. Masih sejalan dengan pertanyaan bro Gede, apakah sesudah terkoreksi ini masih ada RDS yang surplus?

Nah jawabannya ada disini, angka paling kanan merupakan prosentase surplus yang masih dinikmati oleh RDS sesudah bursa terkoreksi pada tanggal 11 Juli. Ada beberapa nama produk yang mungkin aneh (tapi surplusnya wow sekali), tapi ini data apa adanya dari Bloomberg. Saya ambil daftar yang masih memberikan surplus sedikitnya 1%. Pls note nama produk yg ada kata "Link" itu berarti Unit Link ya.

1 Manulife Link Dana Ekuitas Indonesia - China 9,09
2 Manulife Dana Ekuitas USD 5,56
3 Manulife Dana Ekuitas Small-Mid Capital USD 4,76
4 Manulife Link Dana Ekuitas 3,37
5 Manulife Link Dana Ekuitas Syariah 2,27
6 Manulife Dana Ekuitas Small Mid Capital Fund 2,18
7 Manulife Dana Ekuitas Indonesia India - IDR 1,89
8 Batavia Dana Saham Optimal 1,79
9 Pratama Saham 1,75
10 Panin Dana Prima 1,75
11 HPAM Ultima Ekuitas 1 1,73
12 Rencana Cerdas 1,69
13 Manulife Link Dana Ekuitas Indonesia - China 1,67
14 Portfolio Panin Dana Maksima 1,56
15 Premier ETF Syariah JII 1,55
16 Pratama Ekuitas 1,46
17 Premier ETF LQ 45 1,38
18 Cipta Syariah Equity Fund 1,28
19 TRAM Consumption Plus Fund 1,24
20 NISP Indonesia Sector Leader 1,23
21 Batavia Dana Saham 1,15
22 CIMB-Principal Indo Domestic Equity Fund 1,15
23 CIMB-Principal Equity Aggressive 1,09
24 CIMB Islamic Equity Growth Syariah 1,08
25 RHB OSK Alpha Sector Rotation 1,07
26 Reksa Dana Narada Saham Indonesia 1,05

Semoga bermanfaat.

4 RDS Mandiri Nangkring di Top 10

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
15 Agustus 2014 : Mengakhiri pekan IHSG kembali lemas dan terkoreksi -0,13% turun ke level 5149. Index LQ45 menurun -0,30% dan Index Syariah JII melemah -0,34%.

Tiga sektor menyelamatkan IHSG dari koreksi yang lebih dalam sbb :

- Perdagangan : 0,75%
- Industri Dasar : 0,65%
- Pertambangan : 0,20%
Tujuh sektor men jadi pemberat IHSG sehingga tidak mampu keluar dari zona merah sbb :
- Infrastruktur : -0,71%
- Aneka Industri : -0,69%
- Pertanian : -0,66%
- Barang Konsumsi : -0,54%
- Manufaktur : -0,26%
- Properti : -0,12%
- Keuangan : -0,05%

Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Millenium Equity Prima Plus : 1,54%.
2. Treasure Fund Super Maxxi : 1,43%.
3. Simas Saham Unggulan : 0,27%.
4. Mandiri Dynamic Equity : 0,18%.
Sucorinvest Sharia Equity Fund : 0,18%.
5. Mandiri Saham Dinamis : 0,17%.
6. Mandiri Investa Ekuitas Dinamis : 0,16%.
7. Mandiri Asa Sejahtera : 0,13%.
8. Panin Dana Maksima : 0,12%.
9. HPAM Ultima Ekuitas 1: 0,11%.
10. MNC Dana Ekuitas : 0,10%.

RDS Top 10 : 2 Pacific, 2 Panin, 3 Pratama

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
14 Agustus 2014 : Setelah tiga hari berturut-turut mendaki ke puncak akhirnya IHSG terpeleset ke zona merah -0,25% turun ke level 5155. Pelemahan IHSG menyeret Index LQ45 -0,42% dan Index Syariah JII sedalam -0,51%.

PERTAMBANGAN menjadi SATU-SATUNYA sektor yang masih positif sebesar 0,20% meninggalkan 9 sektor lainnya yang terperosok ke zona merah dengan koreksi paling dalam dialami sektor Infrastruktur sbb :

- Infrastruktur : -0,94%
- Industri Dasar : -0,69%
- Pertanian : -0,34%
- Manufaktur : -0,23%
- Properti : -0,13%
- Barang Konsumsi : -0,08%
- Keuangan : -0,08%
- Aneka Industri : -0,06%
- Perdagangan : -0,04 %

Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Pacific Equity Growth Fund : 2,51%
2. Pacific Equity Fund : 2,21%
3. Millenium Equity Prima Plus : 1,27%
4. Treasure Fund Super Maxxi : 0,86%
5. I AM Equity Fund : 0,79%
6. Panin Dana Prima : 0,21%
7. Dana Pratama Ekuitas : 0,14%
Panin Dana Maksima : 0,14%
8. Batavia Dana Saham Agro : 0,12%
Pratama Saham : 0,12%
9. Tram Equity Focus : 0.04%
10. Pratama Equity : 0,03%

Top 10 : 3 RDS Manulife Unjuk Gigi

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
13 Agustus 2014 : Untuk ketiga kalinya berturut-turut IHSG memantapkan langkahnya menuju all time high dan berhasil menembus level 5160 tepatnya di level 5168,27 atau menguat 0,70%. Kenaikan IHSG mengerek Index LQ45 sebesar 0,90% dan Index Syariah JII sebesar 1,03%.

PERTAMBANGAN dan PERDAGANGAN melesat di atas 1% memimpin 7 sektor lainnya meninggalkan sektor Pertanian sendirian berada di zona merah sbb :

- Pertambangan : 1,24%
- Perdagangan : 1,24%
- Barang Konsumsi : 0,98%
- Properti : 0,93%
- Manufaktur : 0,91%
- Aneka Industri : 0,87%
- Industri Dasar : 0,82%
- Infrastruktur : 0,52%
- Keuangan : 0,15

1 sektor tergelincir di zona merah sbb :

- Pertanian : -0,06%

Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Manulife Saham SMC Plus : 1,31%
2. Archipelago Equity Growth : 1,28%
3. Emco Growth Fund : 1,24%
4. Simas Saham Unggulan : 1,22%
5. Rencana Cerdas : 1,16%
6. Batavia Dana Saham Agro : 1,09%
7. Manulife Institutional Equity Fund : 1,03%
Manulife Saham Andalan : 1,03%
8. Danareksa Mawar Komoditas 10 : 1,01%
9. Bahana Trailblazer Fund : 1,00%
BNP Paribas Solaris : 1,00%
Eastspring Investments Value Discovery : 1,00%
GAP Value Fund : 1,00%
10. Sucorinvest Sharia Equity Fund : 0,99%

Lagi, 5 RDS Millenium Dominasi Top 10

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
12 Agustus 2014 : Melanjutkan trend positifnya IHSG merangkak ke level 5132 atau naik sebesar 0,37%. Index LQ45 menguat 0,34% sementara Index Syariah JII terangkat 0,41 %.

PROPERTI memimpin penguatan 8 sektor yang menjaga IHSG tetap bertahan di zona hijau sbb :

- Properti : 0,94%
- Infrastruktur : 0,92%
- Industri Dasar : 0,68%
- Pertambangan : 0,38%
- Barang Konsumsi : 0,36%
- Manufaktur : 0,34%
- Keuangan : 0,20%
- Perdagangan : 0,07%

Sebanyak 2 sektor tertahan di zona merah sbb :

- Pertanian : -0,43%
- Aneka Industri : -0,02%

Berikut data Infovesta RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Millenium Equity Growth Fund : 2,26%
2. Millenium Berkembang : 1,97%
3. Treasure Fund Super Maxxi : 1,87%
4. Millenium Equity : 1,49%
5. Millenium Dynamic Equity Fund : 1,38%
6. Mandiri Saham Dinamis : 1,32%
7. Millenium Equity Prima Plus : 1,23%
8. PNM Saham Agresif : 1,01%
9. Manulife Greater Indonesia Fund – USD : 0,81
10. Emco Mantap : 0.78%

RDS Top 10 : RDS Denominasi USD Dominasi Big Three

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
11 Agustus 2014 : Setelah berakhir melemah 0,26% pada akhir pekan lalu, IHSG mengawali minggu ini dengan kenaikan meyakinkan sebesar 1,18%% menuju level 5113. Index LQ45 melejit 1,57%, Index Syariah JII menguat 1,55 %.

INFRASTRUKTUR memimpin 8 sektor yang kompak sumringah melesat di atas 1% mengerek IHSG kembali menembus level 5100 sbb:

- Infrastruktur : 1,56%
- Industri Dasar : 1,54%
- Barang Konsumsi : 1,43%
- Manufaktur : 1,36%
- Properti : 1,29%
- Keuangan : 1,27%
- Perdagangan : 1,13%
- Aneka Industri : 1,06%

Sedangkan 2 sektor tersungkur sbb :

- Pertambangan : -0,32%
- Pertanian : -0,25%

Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. BNP Paribas Astro – USD : 2,03%
2. Manulife Greater Indonesia Fund – USD : 1,94%
3. First State Indoequity Opportunities Fund – USD : 1,89%
4. HPAM Ultima Ekuitas 1 : 1,84%
5. Treasure Fund Super Maxxi : 1,83%
6. NISP Indonesia Sector Leader : 1,66%
7. Batavia Dana Saham Syariah : 1,62%
8. PNM Saham Agresif : 1,61%
9. Premier Ekuitas Makro Plus : 1,59%
10. Danareksa Mawar Konsumer 10 : 1,57%

Wow, 5 RDS Millenium Betah Dominasi Top 10

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
7 Agustus 2014 : Di tengah masih lesunya bursa regional dan global, IHSG mampu bangkit dari zona merah dan menguat tipis ke level 5067 atau naik 0.17%. Index LQ45 menguat 0.13%, Index Syariah JII bangkit 0.37 %

Sektor PERTAMBANGAN melesat terbang tinggi diantara 7 sektor yang mendorong IHSG ke zona hijau sbb :

- Pertambangan : 1.73%
- Aneka Industri : 0.57%
- Properti : 0.43%
- Agri : 0.30%
- Keuangan : 0.11%
- Perdagangan : 0.04%
- Manufaktur : 0.03%

Sedangkan 3 sektor melemah sbb :

- Industri Dasar : -0.36%
- Infrastruktur : -0.17%
- Consumer : -0.05%

Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :
1. MILLENIUM Berkembang : 3.32%
2. MILLENIUM Dynamic Equity Fund : 2.71%
3. MILLENIUM Equity Growth Fund : 2.64%
4. MILLENIUM Equity : 2.52%
5. Treasure Fund Super Maxxi : 1.60%
6. MILLENIUM Equity Prima Plus : 1.25%
7. Batavia Dana Saham Agro : 0.99%
8. Sam Indonesian Equity Fund : 0.92%
9. Grow-2-Prosper : 0.80%
10. Sam Sharia Equity Fund : 0.79%

Top 10 RDS : I AM Equity Fund, The Only Plus

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
6 Agustus 2014 : Mengikuti pelemahan bursa regional dan global, IHSG terjungkal -1% ke level 5058. Koreksi signifikan IHSG menyeret Index LQ45 dan Index Syariah JII terbenam masing2 @ -1.33%

Sektor AGRI menjadi satu-satunya sector yg bertahan di zona hijau dengan penguatan sebesar 0.88%

Sementara 9 sektor lainnya kompak mendorong IHSG ke zona merah sbb :
- Aneka Industri : -1.86%
- Infrastruktur : -1.74%
- Perdagangan : -1.07%
- Manufaktur : -0.96%
- Keuangan : -0.95%
- Property : -0.84%
- Consumer : -0.74%
- Mining : -0.44%
- Industri Dasar : -0.44%

Hebatnya, dari 144 RDS yg ada di database Infovesta, I AM Equity Fund menjadi satu-satunya RDS yg masih bisa memberikan return positif.
Berikut data Infovesta RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :
1. I AM Equity Fund : 0.01%
2. MILLENIUM Equity Syariah : 0.00%
3. Batavia Dana Saham Agro : -0.14%
4. Simas Saham Unggulan : -0.21%
5. Mandiri Saham Dinamis : -0.24%
6. Grow-2-Prosper : -0.31%
7. Pacific Equity Growth Fund : -0.40%
8. MNC Dana Ekuitas : -0.42%
9. Archipelago Equity Growth : -0.44%
10. HPAM Ultima Ekuitas 1 : -0.46%

MI Medioker Kuasai Top 10, 5 RDS Millenium Unjuk Gigi Lagi

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
5 Agustus 2014 : IHSG tidak mampu melanjutkan penguatan tergelincir -0.20% ke level 5109. Pelemahan IHSG menyeret Index LQ45 tergerus -0.30% dan Index Syariah JII terjun sedalam -0.58%

6 sektor pemberat IHSG :
- Aneka Industri : -1.15%
- Consumer : -0.91%
- Manufaktur : -0.79%
- Industri Dasar : -0.58%
- Infrastruktur : -0.34%
- Perdagangan : -0.11%

Sedangkan 4 sektor yg bertahan di zona hijau :
- Property : 1.14%
- Agri : 0.42%
- Mining : 0.22%
- Keuangan : 0.04%

Berikut data Infovesta RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :
1. Treasure Fund Super Maxxi : 2.72%
2. MILLENIUM Berkembang : 1.14%
3. I AM Equity Fund : 1.03%
4. MILLENIUM Equity Growth Fund : 0.98%
5. HPAM Ultima Ekuitas 1 : 0.75%
6. Lautandhana Saham Likuid : 0.73%
7. MILLENIUM Dynamic Equity Fund : 0.72%
8. MILLENIUM Equity Prima Plus : 0.70%
9. Emco Mantap : 0.60%
10. MILLENIUM Equity : 0.59%

Top 10 RDS : MI Besar Mendominasi, RDS Sektor Mining Pimpin Lagi

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
4 Agustus 2014 : Pelemahan bursa global selama libur lebaran akibat default Argentina & perbankan Portugal tidak mampu membendung laju kenaikan IHSG pada awal perdagangan pasca libur lebaran, IHSG naik 0.6% ke level 5119.

6 sektor penunjang IHSG :
- Infrastruktur : 1.9%
- Mining : 1.9%
- Aneka Industri : 1.72%
- Perdagangan : 1.2%
- Consumer : 0.6%
- Manufaktur : 0.6%
Sedangkan 4 sektor yg melemah :
- Agri : -1.2%
- Property : -0.6%
- Industri Dasar : -0.6%
- Keuangan : -0.2%

Berikut data Infovesta RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Batavia Dana Saham Agro : 2.11
2. Schroder Dana Prestasi Dinamis : 1.11%
3. Danareksa Mawar Komoditas 10 : 1.04%
4. BNP Paribas STAR : 0.96%
Prospera Bijak : 0.96%
5. BNP Paribas Inspira: 0.95%
Danareksa Mawar : 0.95%
6. Mandiri Saham Atraktif : 0.94%
7. Mandiri Investa Atraktif : 0.93%
Nikko Indonesia Equity Fund : 0.93%
8. BNI - AM Dana Saham Sektoral : 0.87%
9. BNP Paribas Pesona Syariah : 0.84%
10. Jisawi Progresif : 0.82%

Sementara itu, menurut data Kontan, Trio RDS dari Pratama Capital masih dominasi Big FIVE untuk kinerja YTD paling moncer sampai dengan AKHIR JULI 2014, berikut sumbernya :
http://investasi.kontan.co.id/news/kinerja-reksadana-saham-ungguli-ihsg

- $elamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1435H, mohon maaf lahir & batin….

Wow, 5 RDS Millenium Unjuk Gigi dan Pimpin Top 10

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
25 Juli 2014 : Seperti yg sudah diprediksi, “Mudik Effect” akhirnya membawa IHSG tergelincir ke zona merah -0,19% ke level 5.088,80 pd hari terakhir bursa. Index LQ45 turun tajam sebesar -0,50% index Bisnis27 -0,37% dan index JII -0,30%. Sector PERTAMBANGAN kembali memimpin penguatan sebesar 1,61% diikuti sector Aneka Industri sebesar 0,61% dan sector Perdagangan sebesar 0,03%, sebanyak tujuh sector jadi pemberat IHSG dengan pelemahan paling besar disumbang sector Industri Dasar -0,80% dan sector Property -0,76%. Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Millenium Equity Prima Plus: 2.55%
2. Treasure Fund Super Maxxi : 2.32%
3. Millenium Berkembang : 2.27%
4. Simas Saham Unggulan : 2.04%
5. Millenium Dynamic Equity Fund : 1.77%
6. Millenium Equity Growth Fund : 1.64%
7. Grow-2-Prosper : 1.60%
8. Millenium Equity : 1.27%
9. Batavia Dana Saham Agro : 1.23
10. I AM Equity Fund : 0.87%

- Happy Mudik bagi yg masih on the way…

Top 10 : RDS Dengan Asset Dasar Sektor Mining dan Agri Melesat

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
24 Juli 2014 : Jelang libur panjang IHSG mampu bertahan di zona hijau menguat tipis 0,11% ke level 5.098,64. Namun demikian index LQ45 melemah sebesar -0,07%. Sector PERTAMBANGAN dan sector AGRI melesat masing2 @ 2,66% dan 1,64% dari empat sector yg positif, sisanya enam sector jadi pemberat IHSG dengan pelemahan paling tajam dialami sector Property -1,8% dan sector Industri Dasar -0,5%. Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :
1. Batavia Dana Saham Agro : 3.08%
2. Danareksa Mawar Komoditas 10 : 1.49%
3. OSO Sustainability Fund : 1.14%
Simas Saham Unggulan : 1.14%
4. Millenium Equity Prima Plus : 1.03%
5. Treasure Fund Super Maxxi : 0.90%
6. MNC Dana Ekuitas : 0.83%
7. OSO Syariah Equity Fund : 0.78%
8. Sucorinvest Equity Fund : 0.57%
9. Sucorinvest Sharia Equity Fund : 0.45%
Eastspring Investments Alpha Navigator : 0.45%
10. Pacific Equity Growth Fund : 0.44%
Pacific Equity Fund : 0.44%

Sebagian RDS di atas sudah agak lama berjuang untuk kembali meraih nilai awal per unit Rp 1.000,- mungkin disebabkan sebagian besar komposisi portfolio asset dasarnya sector Pertambangan dan Agri yg kinerjanya tidak semoncer sector lainnya.

Top 10 RDS "KPU Effect"

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
23 Juli 2014 : Sempat terjerembab 0,85% pasca statement penolakan proses Pilpres, Pengumuman KPU hasil resmi Pilpres hanya mampu mengangkat IHSG sebesar 0,19% ke level 5.093 Enam sector menguat dipimpin sector Trade 0,81% sementara empat sector menjadi pemberat IHSG dengan pelemahan paling tinggi sector Infrastructure 0,21%. Index LQ45 melemah 0,05%, index Bisnis 27 melemah 0,06% dan index JII melemah 0,03%. Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :
1. Emco Growth Fund : 1.05%
2. Sucorinvest Equity Fund : 0.58%
3. Manulife Saham SMC Plus : 0.57%
4. MNC Dana Ekuitas : 0.48%
5. Mandiri Asa Sejahtera : 0.38%
6. First State IndoEquity Value Select Fund : 0.37%
7. AAA Enhanced Strategy Funds : 0.36%
Bahana Trailblazer Fund : 0.36%
Manulife Greater Indonesia Fund : 0.36%
8. BNP Paribas Solaris : 0.35%
Mandiri Dynamic Equity : 0.35%
9. BNI-AM Dana Berkembang : 0.33%
10. OSO Syariah Equity Fund : 0.32%
Corfina Grow-2-Prosper Rotasi Strategis : 0,32%

Wow, RDS Mandiri Dominasi Big FIVE

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…

21 Juli 2014 : Satu hari jelang release pemenang Pilpres oleh KPU, IHSG masih dlm trend positif melejit 0.79% mencapai level tertingginya sejak Mei 2013 pd level 5127. Kesepuluh sector kompak menopang IHSG, dan lagi-lagi penguatan IHSG masih dipimpin oleh sector Property sebesar 2,6% disusul sector Industri Dasar 1.1% serta sector Infrastruktur dan sector Aneka Industri masing2 @ 1%. Berikut data Kontan RDS Top 10 Gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN tertinggi sbb :

1. I AM Equity Fund : 2.39%
2. PNM Saham Agresif : 2.20%
3. Mandiri Dynamic Equity : 2.16%
4. Mandiri Investa Ekuitas Dinamis : 2.13%
5. Mandiri Saham Dinamis : 2.05%
6. Tram Equity Focus : 2.03%
PNM Ekuitas Syariah : 2.03%
CIMB-Principal Islamic Equity Growth Syariah : 2.03%
7. Manulife Greater Indonesia Fund - USD : 2.01%
8. Tram Consumption Plus : 1.92%
9. Mandiri Asa Sejahtera : 1.89%
HPAM Ultima Ekuitas 1 : 1.89%
10. Trim Syariah Saham : 1.84%

Kita tunggu “KPU Effect” yg berimbas positif melesatkan IHSG ke all time high pd selasa/rabu sebelum direspon profit taking menjelang libur panjang lebaran.

@I Gede Suarnaya: RE: RDS Mandiri Dominasi Big FIVE

bekicotliar's picture

Bro I Gede Suarnaya ini paling rajin posting sekilas info RDS Top Gainers.
Thanx a lot bro, meskipun ga ada 1 pun reksadana yg saya beli ada di daftar tsb.
Really appreciate it.
Keep it up! :)

- addy

@Bekicotliar

I Gede Suarnaya's picture

Salam kenal mas bro Addy...sejak kapan bekicot jd liar?he3...

Menyenangkan bisa berbagi info sesama penggemar Portalreksadana, mudah2an bisa bermanfaat walaupun cuman copas dari tetangga sana sini. Cuman klo pas bencana "pendarahan hebat" sy jd ngga semangat mo kasi sekilas info he3...Maklum mas bro, lagi hangat2nya euforia Reksa Dana, tar jg lama2 bosen he3..
Sama portfolio sy 2 RDS jarang masuk Top 10, naiknya menengah, tp ketika jatuh persennya jg ngga tinggi2 amat, menurut saya Top 10 itu RDS yg saat ini berada di sektor yg tepat spt property, industri dasar dan infrastruktur. Racikannya pas dengan trend sektor2 yg sering menguat minggu ini. RDS top dr MI besar kayanya masih tiarap di sektor Keuangan.

Semua berkat restu mas bro Gebet.

5 RDS Syariah Masuk Top 10 Gainers

I Gede Suarnaya's picture

Dear all…
18 Juli 2014 : Setelah sempat tergelincir turun @ 0.84% pd Kamis lalu, IHSG kembali ke jalur positif dan merangkak naik sebesar 0.31% ke level 5087. Kecuali sector Perdagangan & Jasa, seluruh sector positif dan penguatan dipimpin oleh sector Infrastruktur @ 0.8% diikuti oleh Property dan Aneka Industri @ 0.7%. Data Infovesta berikut adalah RDS Top 10 gainers dari sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN tertinggi sbb :

1. Pratama Saham : 0.94%
2. Tram Asa Equity : 0.91%
3. Pratama Equity : 0.90%
4. CIMB - Principal Equity Focus : 0.84%
5. CIMB-Principal Islamic Equity Growth SYARIAH : 0.81%
Panin Dana SYARIAH Saham : 0.81%
6. Mandiri Asa Sejahtera : 0.80%
7. Pratama Ekuitas : 0.79%
Emco Mantap : 0.79%
8. Mandiri Investa Ekuitas SYARIAH : 0.77%
9. RHB OSK Prime Equity Fund : 0.76%
Tram Infrastructure Plus : 0.76%
NISP Indonesia Sector Leader : 0.76%
10.Trim SYARIAH Saham : 0.75%
PNM Ekuitas SYARIAH : 0.75%
NISP Indeks Saham Progresif : 0.75%

Semoga dpt membantu.

Wow, RDS Mandiri Dominasi Top 10

I Gede Suarnaya's picture

Dear all...

16 Juli 2014 :IHSG melanjutkan trend positifnya dan masih sangat bertenaga untuk mencapai level penutupan tertingginya sejak 2014 yaitu 5113 (naik 0.85%). Kecuali sektor Industri Lainnya, seluruh sektor menguat dan lagi-lagi dipimpin oleh sektor Property (2,2%) diikuti oleh sektor Industri Dasar (1.7%) dan sektor Consumer (1.1%). Mengacu data Infovesta, berikut RDS top 10 gainers dr sisi kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. I AM Equity Fund : 3.55%
2. HP AM Ultima Ekuitas 1 : 2.04%
3. Mandiri Investa Ekuitas Dinamis : 1.92%
4. BNP Paribas Solaris : 1.88%
GAP Value Fund : 1.88%
5. Mandiri Saham Dinamis : 1.86%
6. Mandiri Dynamic Equity : 1.85%
Manulife Saham SMC Plus : 1.85%
7. Mandiri Asa Sejahtera : 1.83%
8. First State IndoEquity Value Select Fund : 1.81%
9. Corfina Grow-2-Prosper Rotasi Strategis : 1.70%
10.Dana Ekuitas Prima : 1.64%

Sangat mengejutkan pemuncak diraih oleh I AM Equity Fund, bahkan menurut data Peringkat MI Portalreksadana catatan dana kelolaanya not available yet dan menempati peringkat buncit 75

RDS Syariah Unjuk Gigi

I Gede Suarnaya's picture

Dear all...

15 Juli 2014 IHSG melesat hampir satu persen (0.99%), seluruh sektor menguat kecuali Agri, penguatan dipimpin oleh sektor Property (2.7%) dan sektor Consumer (1.4%) menghasilkan 10 RDS penikmat gain terbesar dg kinerja % kenaikan NAB HARIAN sbb :

1. Pacific Equity Growth Fund : 2.30%
2. PNM Saham Agresif : 2.12%
3. Pacific Equity Fund : 1.97%
4. Batavia Dana Saham SYARIAH : 1.91%
5. Sam Indonesia Equity Fund : 1.76%
6. Trim SYARIAH Saham : 1.75%
7. Tram Consumption Plus : 1.67%
8. PNM Ekuitas SYARIAH : 1.64%
9. Tram Equity Focus : 1.61%
Batavia Dana Saham Optimal : 1.61%
10.BNP Paribas Infrastruktur Plus : 1.56%

Sumber : Infovesta

Pertanyaan kedua berhadiah FREE TICKET

autogebet's picture

bro Gede, betul sayang banget, kalau kita punya produk BNP Paribas, justru ini kesempatan utk bisa mengenal dan diskusi langsung dengan sang presdir :)

Presdir BNP Paribas, bu Vivian Secakusuma, sebenarnya kontributor PortalReksadana lho, bisa dilihat profilnya di halaman Para Kontributor. Terakhir menyumbang artikel tahun 2008, kumpulan postingannya bisa klik disini.

Terima kasih untuk usulannya bro, kebetulan untuk pertanyaan kedua sudah disiapkan karena harus terkait langsung dengan BNP Paribas. Saya juga penasaran dengan "RDS yang tahan banting", nanti kalau datanya sudah tersedia di PortalReksadana akan saya coba analisa juga.

Nah, Pertanyaan kedua ini sengaja dibuat agak panjang karena dirancang untuk dikerjakan selama weekend. Pertanyaan keduanya adalah:

"Berdasarkan seluruh tools analisa yang tersedia, baik di PortalReksadana, IpotFund maupun Bloomberg, diantara sekian banyak produk kelolaan BNP Paribas (tidak harus RDS), manakah satu produk yang dirasa kinerjanya paling atraktif?"

Silakan bebas menggunakan teknik/pendekatan/metode analisa, boleh dibandingkan antar MI, bebas pilih horizon investasinya juga. Pemenang FREE TICKET adalah yang pertama kali memposting jawaban, namun diharapkan juga disertai dengan uraian bagaimana teknik analisa agar dapat bermanfaat diadopsi oleh rekan2 lain.

Selamat menikmati weekend, Tetap Semangat!

Infrastruktur Plus

ito's picture

Pesona dan Pesona Syariah bs konsisten thd benchmark. Star underperformed, gak sesuai dg janji auto rebalancing. Solaris dan Infra Plus lg naik daun dan diam2 sistem conviction nya Ekuitas mulai menunjukkan hasil. Bingung kan :)

So far, paling ok adalah Infra Plus..

apa kabar bro ito!

autogebet's picture

Hai bro ito! Sudah lama tidak eksis bro, akhirnya muncul lagi.. wah kalau ada FREE TICKET kok langsung muncul yaa haha.. apakabar bro.. kemana ajaa..

Sebagai salah satu member "veterean" PortalReksadana, boleh dong sharing teknik analisanya, kan sudah makan asam garam investasi.. FREE TICKET untuk bro ito, eh domisili tidak di Jakarta kan? semisal tidak bisa menghadiri, FREE TICKET boleh diberikan sebagai gift kepada sanak saudara.

Ditunggu sharingnya yaa..

iseng

ito's picture

Baik.. he3x, iseng aja koq bro. Dibuat quiz lagi sj, ntar titip tanya ke bu Vivian ya dr 6 reksadana saham denominasi rupiah yg rekomended yg mana :)

wadouh saya telat lihat

wardi's picture

wadouh saya telat lihat centang hijau gan,
padahal saya sudah rencana mau beli lagi kalau centang hijau muncul

Muncul Centang Hijau!

autogebet's picture

bro and sis, centang hijau sudah muncul per penutupan bursa sore hari ini. Selamat menikmati eforia pilpres :)

Saatnya TOP up?

nova_aeriol's picture

jadi saya bisa Top UP dalam jumlah banyak ya bro autogebet?

karena saya sedang punya cash lebih untuk investasi reksadana

IHSG Melesat, Kinerja Reksadana Saham Kok Minus??

I Gede Suarnaya's picture

Met siang smuanya...salam brp jari mas bro Gebet?

Begini mas bro Gebet, sy heran ya, 2 hr ini sy amati seluruh kinerja RD saham di Infovesta kok ada yg TAMPIL BEDA ya? "MERAH" merona ditengah-tengah hamparan rumput "HIJAU"? Akal sehat sy tdk habis pikir kenapa kinerja harian RD saham tsb (7/7 & 8/7)jd minus? Padahal kan sdh dipercaya kpd Manajer Investasi yg Pengalaman dan Profesional? bahkan utk yg tgl 8/7 bbrp RD saham tsb berasal dr MI terkenal. Spt mas bro Gebet tau tgl 7/7 IHSG melesat di atas 1.5% dan tgl 8/7 menembus 5000 (0.72%), catatan utk 8/7 ada 3 sektor yg berkinerja minus yaitu agri, mining dan trade...apakah portfolio RD saham tsb kebetulan ada di 3 sektor itu? Terus terang sy msh ga habis pikir mas Gebet...(Untung sampai saat ini sy msh pilih RD saham yg tepat he3)

Terkait "centang hijau"...feeling sy mo top up tgl 30/6, karena wkt tarik garis tgl 25/6 & 27/6 arahnya sdh mendongak ke atas ya, tp belum sy lakukan, msh ragu nunggu centang hijau, tp menyesal jg melawan feeling, skr modalnya masih parkir di RDI. Menurut mas bro Gebet, tepat ngga klo kita top up di tanggal MENJELANG muncul centang hijau (pd saat sinyal dr sideways menuju uptrend? bukan pd saat SMA 6 berada di atas SMA 37?)Krn klo pd saat centang hijau baru top up, kita sdh kehilangan kesempatan profit utk kenaikan tgl 7/7 dan 8/7 yg melambung tinggi.

Mohon pencerahan suhu...terima kasih

Indikator Bursa not functioning

dragon135's picture

Saya akses link Indikator Bursa kok ga nongol graphic apa2 ya. Hanya tampil paragraph Panduang dan Disclaimer. Apakah fitur ini sudah tidak berfungsi lagi?

gunakan "www" utk mengakses Indikator Bursa

autogebet's picture

Bro, coba buka di browser pakai "http://www.portalreksadana.com", lalu klik Indikator Bursa, pasti langsung muncul grafiknya :)

Silang Merah muncul!

autogebet's picture

Bagi rekan yg mungkin belum menyadari, silang merah sudah muncul per penutupan bursa sore kemarin.

Sejak centang hijau terakhir muncul pada 13 Jan 2014, IHSG sudah naik +10,8% hingga kemunculan silang merah kemarin.

Mari bersiap menantikan kemunculan centang hijau, semoga pilpres berbuah muncul centang hijau dan kemudian meroket!

Silang Merah

Dargombes's picture

Dear Bapak,.

Saya baru masuk reksadana sekitar 8 bulanan, dan hanya collect2 saja pada saat bursa merah.
Pertanyaannya apakah saat silang merah muncul harus jual? kalo saya lanjutin collect apakah lebih bagus atau jelek atau diem saya dimana saya hanya untuk long term

salam
agus

go!

satria aji setiawan's picture

Bapak beli RD untuk long term kan?
Kalau Bapak yakin kondisi perekonomian Indonesia akan makin baik kedepannya yang tentunya berimbas ke IHSGnya, Bapak ga perlu ragu untuk tetep beli RD saat pasar modal merah.
Justru disitulah kita bisa dapat RD dengan NAB/UP di harga rendah. :)

Mas Satria

Dargombes's picture

Thank you

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.