Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Akhirnya mama bear datang,

aditya30k's picture

Akhirnya mama bear datang, nyiapin peluru and rudal klo perlu buat hunting nih :D

Wave C :D

DewAsmara's picture

Sesuai prediksi saya dan Nico Omer, nampaknya Wave C di IHSG mulai tercipta. Good, semoga turunnya dalam banget, apalagi ada rencana stock split dari ASII, ini MI yang pegang saham ASII bisa kuras tangki kalo begini :)

Good luck deh, apalagi saya pegang full cash, nggak ada posisi di bursa sejak awal Feb saat harga SUN dan ORI capai titik tertinggi, redemption total :D Kemarin liat BNP Prima2 nyungsep dalem banget sampai 1% lebih, yang minat main DCA (Dollar Cost Averaging) bisa mulai masuk sedikit-sedikit :)

jadi bingung

udihermawan's picture

bro dewa n nico ini merupakan favorit saya ( trmsk pass 4u dkk tentunya ). klo liat analisa bro dewa n nico ( bahkan ini sudah muncul lama ) dan indikator brsa ini koq berlawanan dgn penutupan bursa jumat 3/3/2012 yg justru melaju. bahkan analisis 'tetangga' bilang akan melaju terus.. kira2 apa yg terjadi?..

Perlu Adjustment

DewAsmara's picture

Bro/Sis,
jangan terpancing dengan wave2 naik turun yang sangat fluktuatif seperti saat ini. Bahkan tetangga sebelah juga nervous memperkirakan bursa. Ada beberapa statement nya yang secara psikologis menunjukan keraguan di sela2 optimisme nya.

Sekedar sample, Jumat kemarin naik tinggi, tapi hari ini langsung lunglai begitu China menyatakan perlambatan ekonomi belum lagi Yunani peringkatnya turun jadi Selective Default baik oleh S&P maupun Moodys.

Hari ini, posisi LQ45 ada pada PER 15.23x di 690.60, namun IHSG nya sendiri 20.55x di 3984.90. Apa artinya? Artinya saham kita sudah murah seperti kata Mbak Mwiria, tapi terbatas hanya untuk blue chip saja. Justru lapis 2 dan lapis 3 nya sudah mahal.

Untuk menormalkan kembali trend bursa, perlu tekanan adjustment yang sangat kuat entah naik tinggi sekali lalu terjun bebas hingga di bawah 3000, baru naik lagi secara gradual. Atau langsung kolaps karena money outflow.

Fyi saat ini obligasi kita sudah price in, aliran masuk pun terbatas. Lalu ke mana arah bursa? Sebagian investor asing mulai melakukan rebalancing portfolio ke negara tetangga seperti Thailand dan Malaysia serta India.

Bukan berarti kita tidak bisa masuk bursa sekarang, tapi pilih yang masih main di LQ45 karena harganya murah. Dan perlu bargain hunting di pasar surat hutang retail secara selektif, seperti SUKRI 004 yang mulai dijual hari ini.

IHSG..oh..IHSG

udihermawan's picture

IHSG masih menyisakan kekuatannya...bahkan sekarang dah tembus 4052 ( siang ini )....akankah wave C hanya seperti film 2012? mohon pendapat suhu2....

Lihat hasil keputusan BBM dan TDL awal April ini

DewAsmara's picture

Kita lihat saja bro keputusan kenaikan BBM dan TDL awal April ini, apakah akan berakhir kisruh atau tidak. Katanya TDL ditunda, itu melegakan sebagian investor asing, tapi masalah BBM masih bikin puyeng para pemain obligasi termasuk saya. Untuk Saham saya sudah katakan kata kunci di LQ45 masuk setiap PER nya turun di bawah 15x. Hati2 dgn ASII yg berencana stock split, ini masih jadi ganjalan semua investor. Takutnya pada kuras tangki dulu. So masuk saja di pasar saham / RD Saham di blue chip. Jangan spekulasi di Non Blue Chip, ada bbrp teman kemarin kena korban saham gorengan, entah kalau RDS ada yg jadi korban saham yg bermasalah itu atau tidak.

Anyway ikuti petunjuk ibu Melinda/Mwiria, masuk pasar RDS utk jangka panjang. Jangan takut apakah wave C datang atau tidak, itu hanya peluang masuk partai besar, kalo ada koreksi kecil2 masuk saja sepanjang kecil2an masuknya.

thx bro dewa

udihermawan's picture

thx bro dewa..emang betul 'si shrk fin soup'

RDS LQ45

aditya30k's picture

RD Saham yang underlyingnya mayoritas saham LQ45 :

1. Batavia Dana Saham Optimal
2. BNP Paribas Maxima Saham
3. Kresna Indeks LQ45
4. Manulife Saham Andalan
5. Phinisi Dana Saham
6. Schroder Dana Prestasi Plus

Silahkan dipilih :D

bagaimana dengan ETF R-LQ 45 ?

NewBeginning's picture

ada hub dengan LQ-45, Bro aditya mau tanya tentang ETF R-LQ 45 bagus ga buat investasi? dan apa ini futures ya?

ETF LQ45

aditya30k's picture

ETF adalah Reksadana yang diperdagangankan di Bursa. Jadi jual belinya dapat dilakukan di pasar bursa seperti saham. Ada harga bid dan offer (jual dan beli)

ETF LQ45 dikelola oleh MI yang berusaha membuat kinerjanya mirip dengan indeks LQ45. Kebetulan nemu penjelasa ttg ETF lebih detail oleh Bro Passion4U, silahkan dibaca

http://www.portalreksadana.com/node/59

@NewBeginning: ETF R-LQ45

autogebet's picture

sis NewBeginning, boleh ya ikut nimbrung... saya kebetulan termasuk yang sedang mencoba investasi di indeks, dan pegang ETF R-LQ45X juga. saya belinya di bursa, tidak via MI (IndoPremier). Kalau beli di MI harus minimal 1 bucket (200 lot), sementara kalau beli di bursa cukup 1 lot. per sore ini harga per lembarnya Rp 686, so utk invest 1 lot = Rp 343.000

ETF ini bukan futures. bedanya dg reksadana indeks (Kresna LQ45), kl ETF bs dibeli di bursa, sementara rd indeks dibeli di MI.

Saya sendiri masih baru dg produk ini, tapi kinerja historisnya bisa dilihat dari fitur Download Data :)

Likuiditas ETF LQ 45 . . .

putput's picture

@bro aditya30k, link penjelasannya (http://www.portalreksadana.com/node/59)mengenai ETF LQ 45 yang di berikan oleh bro Passion4U menarik, lengkap dan jelas banget..

Namun, di penjelasan bro Passion4U menyinggung mengenai Likuiditas ETF LQ 45..
Sepengetahuan saya, likuiditas ETF LQ 45 sudah bukan menjadi masalah lagi karena peran dari dealer participant (Indo Premier Securities)sudah lebih menjalankan perannya (baru ikutan training di Bursa Efek 2 minggu lalu, hehehee)
Jadi sekarang untuk pembelian di pasar bursa tambah mulai ramai lho..
;)

tx bro Aditya, autogebet, passion4u & Putput

NewBeginning's picture

tx bro Aditya, autogebet, passion4u & Putput untuk penjelasannya ttg ETF. Hehe.. sory ga baca pejelasan ETF di http://www.portalreksadana.com/node/59 udah langsung nanya.

terus terang sih aku tertarik beli tapi masih kuatir.

Wah nyesel aku ga bisa ikutan investor club kayak Putput 2 minggu lalu. emang sih dapat materinya di email, tapi ga bisa ngobrol langsung. emang Indo premier ngejanjiin kl mau lebih aktif jadi market maker ETF LQ-45. mereka ngomong apa sih Putput?

punya RS saham memang harus punya hati tahan goncangan

leonny's picture

duh bro, akhirnya saya ikut deg2xan liat saham naek turun.stlh IHSG lumayan turun, hari ini malah naik sampai 3985. mulai terasa g enak hati dan jg emosi nih hahahah.kejadian turun naik ini jd pelajaran berharga untuk ke depan.

yg jg masih "hijau" di RD saham, semangat y :D

kesempatan buat top up

danies's picture

bener, dag dig dug liat ihsg. sy jg msh nubie di rds, dan pas senen ihsg merah, sy pake kesempatan buat top up, hehe lumayan. Moga2 ijoo terus ya

Wah untung baca postingan ini...:)

xtanto's picture

Wah untung baca postingan ini...:)
BTW untuk kedepannya bagaimana cara menganalisa kalau harga SUN dan ORI bakal menukik seperti saat ini yah bro ?
Soalnya kan BI Rate baru saja turun lagi.
Thanks sebelumnya.

Lihat komparasinya

DewAsmara's picture

Gampang2 susah sih Pak,
Tinggal lihat rata2 yield vs harga vs kupon. Kalau yield nya turun dan negara2 tetangga masih banyak yang menawarkan yield lebih baik dgn kondisi makronomi sama bagusnya atau lebih baik, ya kemahalan kitanya.

Atau lihat kalau harga obligasi sudah di atas 2x nilai kupon ya sudah nggak worth it lagi dikoleksi. Misalnya ORI 008 kupon 7.3pct sementara harga jual/beli nya 106/107 itu sudah kemahalan karena yieldnya sendiri cuman sekitar segitu (8pct). Tapi SUN FR0058 kupon 8.27pct baru kemahalan kalau tembus 116/117 ini karena SUN lebih likuid tidak harus pakai ktp belinya bisa pakai asing juga beli dan periode jatuh tempo nya lebih panjang minimal 2x periode jatuh tempo ORI. Contohnya awal Feb itu, SUN FR0058 harganya sudah 122, itu panas banget tuh kalo masih ada yg pegang di harga segitu, mendingan sell sblm turun ke 116an.

wah turunnya sampe brp dalem ya :(

jolyonwak's picture

saya jg udah 2 bulan ini blm DCA melihat trend yang menurun...udah siapin dana buat lumpsum :D tapi ga tau jg bottomnya seberapa dalem yah hahaha...lebih baik DCA aja dikit2 ato langsung lumpsum gede yaaa bro DewAsmara ?

Amannya masuk sedikit-sedikit

DewAsmara's picture

Untuk amannya ya masuk sedikit demi sedikit saja Pak. Jarang ada yang sukses main lumpsum gede. Kalau saya karena dana terbatas dan memang hidup dari trading sering main lumpsum, itupun karena pernah kerja jadi pialang. Terlalu riskan probabilitas gagalnya di lumpsum.

Menurut bro dewa kita subs

Elisabeth's picture

Menurut bro dewa kita subs lagi ke RDPT itu, sebaiknya menunggu BBM benar2 naik dulu atau subs mulai dari sekarang ? (Kebetulan SUKRI udah cair :)

Hanya perlu pengumuman resmi besaran kenaikan bbm

DewAsmara's picture

Kalau menurut saya pribadi,
kita hanya perlu menunggu release data inflasi bulan ini dan kepastian besaran kenaikan BBM. Masalahnya kan sekarang kartel minyak asing lagi main nih goyang Iran lewat sanksi nuklir, tinggal adu kuat2an antar spekulan dan bandar komoditas internasional saja. Makanya kalau ada yang bilang bursa itu meja judi besar ya gak salah juga. Tinggal keputusan kita, mau investasi atau spekulasi.

Saya pribadi menilai meskipun saat ini asing mulai net sell dari bursa dan pasar obligasi Indonesia, akan tetapi kemarin lembaga pensiun, MI, perbankan, dan individu individu HNW (orang2 superkaya) mulai pelan2 koleksi SUN, ORI/Sukri yang dilepas asing. Saya lihat meski sementara pasar obligasi melempem, tapi begitu jelas pengumuman kenaikan BBM nya berapa, pasar akan bergairah lagi, tapi dengan syarat naiknya tidak kebanyakan, kalo naik tinggi plus listrik juga naik, yang ada kiamat :)

cm bs tertawa melihat BNP prima II nyungsep :P

leonny's picture

saya salah strategi nih bro. awal februari malah beli BNP prima II lumayan bnyk.eh, 2 minggu berikutnya malah turun terus hahahahahah.mau redeem jg sayang.apa ntar malah harganya makin turun nih??kalau akan ada peningkatan inflasi karena kenaikan harga BBM, kemungkinan BI rate naik...obligasi makin kejepit.begitu bukan?

You Are Not Alone

Elisabeth's picture

Sama sis, saya juga nasibnya bener2 mirip seperti anda.Bedanya saya nggak ketawa, tp senyum kecut :( Mudah2an intervensi pemerintah seperti yang bro dewa asmara jelaskan segera ada hasilnya. Semoga.

Akan ada intervensi pemerintah

DewAsmara's picture

Jangan takut Mbak :)
Yang namanya ORI/SUN/SUKRI pemerintah akan selalu intervensi kalau harganya jatuh terlalu dalam. Depkeu bersama BI biasanya operasi pasar seperti tahun kemarin. Kalau tidak salah kemarin pun Pemerintah sudah intervensi pasar SUN sekitar 101 milyar untuk membeli salah satu SUN di harga 115. Ini enaknya kalau pegang RD Pendapatan Tetap, selalu ada bailout sepanjang underlying assetnya di Obligasi Negara hehehe.

Inflasi bakal naek

Venny Cyahmel's picture

Awal taun sempat diprediksi bahwa inflasi Ind. tidk akan terlalu tinggi, akan tetapi isu kenaikan BBM ini membuat keadaan gonjang ganjing. saya baru membeli RDPT,dan langsung nyungsep..moga2 akan kembali pulih..

Indikator Bursa

Trinof Hendri's picture

Mohon pencerahan, saya baru 1 bulan ini beli reksadana melalui commwealth bank. lagi pilih pilih reksadana. rencana untuk jangka panjang. melihat indikator bursa di portal reksadana ini yang fluktuatif antara X dgn V dalam jangka waktu yang sempit apakah indikator ini perlu bagi investor reksa dana yang proses red & sub nya butuh waktu dan tidak bisa online (harus cuti kerja untuk red ke bank). apakah ini hanya bermanfaat bagi yang aktif tradding saham?

Terimakasih
Trinof

@trinof: aliran titip form redeem

autogebet's picture

kata kunci kita sama bro, "utk jangka panjang". kl sy pribadi bro, sy pakai Indikator Bursa utamanya utk entry/subs. ada bbrp case (mis: berita eksternal yg pas tdk bagus, pas butuh pengamanan dana pada RD tertentu) yg sy redeem sesuai sinyal red cross.

sepertinya sejak golden cross terakhir sudah ada indikasi naik terus yah... semoga sinyal centang ijo sudah mulai konsisten :) Disclaimer ON

tentang redeem di commbank, info dari official commbank yang bertanggungjawab terhadap internet banking, katanya fitur redeem online juga sedang dikembangkan. mari kita nantikan info terkini dari commbank saat KDR-4.

sembari menunggu fitur redeem online, bro mgkn bs coba aliran titip form. info dari beberapa member (ada yg tinggal/kerja di tempat yg tdk ada cabang commbank) ini bisa dilakukan. coba kontak CS cabangnya, kalau bisa maka utk redeem tinggal call CS saja :)

Redem titip form

Trinof Hendri's picture

Makasih banyak Mas Autogebet pencerahannya, coba saya kontak CS CW nya apa bisa nitip form redem, dan sekalian coba iseng redem untuk pengalaman pertama redem apakah lancar lancar saja (takutnya kalau inves sudak banyak nggak bisa redem dan uangnya nggak balik, maklum masih pemula.
Mau nanya lagi ni Mas, saya rencana inves besar besaran di reksa dana April 2012 (karena semua dana saya tarok di koperasi perusahaan yang memberikan deviden tiap bulan April sebesar 14%) maunya sih inves waktu krisis 2008 yang IHSG sampai 1000-2000, tapi kalau ditunggu momen seperti itu kapan mau invesnya kan nggak jelas. apakah pada kondisi IHSG saat ini sekitar 3900 an adalah saat tepat untuk inves reksadana saham? atau sebaiknya saya tunggu IHSG turun sampai 3000? mohon pencerahannya.

Terimakasih

Indikator bursa

edoedwin's picture

Dari tulisan2 yg ada, ada beberapa pertanyaan nih
1. Apakah indikator bursa bisa diberlakukan untuk sistem autodebet per bulan, karena kan kita sudah membuat pernyataan untuk Bank mendebet uang kita buat beli tiap bulan nya dari tangal yg sudah ditentukan.
2. Klo untuk jangka panjang, dengan autodebet per bulan atau DCA secara perbulan, apakah perlu bila kita beli RDS saat indikator bursa bilang jual, dana nya kita redeem atau swich ke RDPT/RDPU dan saat beli dibalikkin lg ke RDS.
3. Klo saat tanda jual, apakah semua dana yg di RDS kita redeem /swich atau hanya sebagian aja.

adakah yang bersedia menjawab?

hotakaata's picture

Adakah yang bersedia menjawab? saya ucapkan terimakasih sebelumnya

memang kelemahan MA agak

traderbanget's picture

memang kelemahan MA agak sulit digunakan disaat musim mendatar,karena Sejak oktober IHSG polanya mendatar, namun kemarin telah keluar dari kandangnya pola mendatar, hal ini bs terlihat MA 60 mau GX dengan MA 37 mudah2an dengan adanya indikasi ini tdk sekedar januari efek saja, mudah2an juga ada perubahan musim dari sideway ke uptrend.
Menurut saya menggunakan fibonacci cukup lumayan utk menentukan batas2 support dan resistancenya,utk jelasnya silahkan klik gambar saya ini http://i862.photobucket.com/albums/ab187/kabayan_qq/jsx-6.png

Demikian mhn maklum bila ada salah

salam

jadi

hotakaata's picture

Jadi dari gambar dengan fibonacci, saya menangkap beberapa pengertian. apakah pengertian saya ini benar? rekan rekan dan para kontributor CMIIW ya
- Dikatakan sideways karena ihsg bergerak bolak balik pada fibo retrc. 38,2 dan 61.8.
- Digambar terlihat sma 6 menyentuh fibo retr. 38,2 lalu memantul lagi jadi fibo retrc. 38,2 adalah support untuk sma 6
- Setelah rebound sma 6 berpotongan dengan sma 37 (Golden Cross/GX) disini saat untuk masuk kembali.
- lalu sma 37 berpotongan dengan sma 60 sehingga kecenderungannya ihsg naik.
-walau sma 6 menyentuh sma 37 lagi (Death Cross/DX)tetapi dia mendapat support kuat dari sma 60 sehingga rebound dan menyentuh sma 37 lagi (GX)
- jika dilihat di fitur indikator bursa, terlihat silang dan centang yang sangat berdekatan, yang dikatakan bro autogebet sebagai false signal.
- lalu sma 6 turun menemukan support pada sma 37 dan naik lagi.
- lalu sma 6 menembus fibo retrc. 61,8.
- terlihat sma 37 hendak bertemu dengan sma 60.

Terus ada beberapa pertanyaan:
1. Jika sma 37 GX dengan SMA 60 itu maksudnya apa? bukankah SMA 37 sudah diatas SMA 60?
2. Jika saya melihat SMA 50 sudah hampir bersentuhan dengan SMA 200, apakah ini yang dimaksud dengan doa "semoga GX sehingga berubah trend dari sideways ke bullish"?
3. Jika sma 50 tidak menembus resist sma 200 berarti swith lagi ya ke rdpt? tunggu sampai resistnya ketembus.

Terimakasih sebelumnya untuk bantuan dan bimbingan rekan rekan dan para kontributor.

ups...sorry

traderbanget's picture

sorry skl, anda benar, saya salah.... MA nya ketuker maklum agak kusut kebanyak MA potong memotong hehehe
krn kalo kondisi sering berciuman diantara MA maka false sinyalnya makin besar.

MA 60 tidak boleh memotong MA 37 (dead cross), malah sebaliknya kalo IHSG naik maka MA 37 akan menjauhi diatas MA 60... hehehe

jadi prinsipnya kalo mau bertambah NAV nya maka MA yg pendek harus golden cross / memotong dari bawah MA yg lebih panjang, dan bila naik lanjut maka MA yg pendek naik menjauhi diatas MA yg lebih Panjang

semoga IHSG tdk memble masuk kandang sideways Fibo diantara 61% - 38% (3836-3615) jadi kesimpulannya bila IHSG diatas 3836 ada sedikit harapan indikasi bullish (hope for the best), tentunya hrs didukung Volume yg besar, namun bisa2 aja harapan itu tidak terjadi, apalagi kalo samapi menjebol lantai 3615 ya kita hrs prepare for the worst.

Salam

Yup

hotakaata's picture

Yup, Hehehe maklum saya masih newbie, masih suka bener benerin, daripada saya bingung, terimakasih atas bimbingan dan waktunya.

Tanya MA

hotakaata's picture

tanya MA, beberapa kali saya lihat MA 6 dan MA 37 membentuk golden cross tetapi mengapa tidak dicentang?
Jika saya lihat, MA 60 sudah hendak bersentuhan dengan MA 37, apakah ini berarti akan naik IHSG? terimakasih sebelumnya

@hotakaata: tentang Golden Cross dan strategi investasi ya..

autogebet's picture

halo bro hotakaata, kalau diperhatikan di Indikator Bursa, terakhir memang muncul Golden Cross (centang ijo), walaupun tampilnya ketumpuk2 dengan silang merah (karena belum ada fitur zoom) tapi masih kelihatan.

Apakah sudah saatnya bullish (IHSG naik)? Kalau dari insight bro DewAsmara, memang belum saatnya bullish karena berbagai indikator lain belum confirm kesana.

Kenapa kok centang ijo dan silang merah muncul saling bergantian? Kenapa kok fitur ini berkesan plin-plan tidak jelas. Nah, ini dijelaskan sangat gamblang oleh bro Passion4U pada saat KDR. Fitur ini merupakan eksekusi strategi Market Cycle Allocation dengan pendekatan yang sangat basic/mendasar, ini diajarkan lebih detail di KDR. Strategi ini sederhana dan cukup mudah dipahami, tapi tidak cocok digunakan jika kondisi market sedang sideways. Nah kl di KDR itu bro Passion4U membuat ilustrasi dan simulasi yang jelas sekali, bagaimana kita bisa menghindar dari loss investasi 54% hanya dengan mengikuti rekomendasi di fitur Indikator Bursa.

Bagaimana cara kita menyikapi kondisi market sideways? Di KDR juga diajarkan strategi Market Cycle Allocation dengan pendekatan yang lebih advanced, sehingga kita punya pertimbangan keputusan investasi yang lebih baik pada saat kondisi market sideways.

Di KDR tidak hanya diajarkan strategi itu lho, ada juga strategi: Lump Sum, Dollar Cost Averaging, Value Averaging, Portfolio Rebalancing, Economic Cycle Allocation. Total di KDR mengajarkan 6 strategi investasi reksadana.

Oke ya bro, semoga cukup jelas, kalau belum jelas berarti harus dengar langsung bagaimana bro Passion4U menjelaskan dengan penuh semangat di KDR hehe...

*oi bro P4U.. ikutan reply dongg*

Indikator Jual

Trinof Hendri's picture

Mohon pencerahannya : Pada indikator bursa di sebutkan bila SMA 6 turun dan menyentuh SMA 37 maka keluar tanda silang merah yang merekomendasikan untuk jual/melepas reksadana saham/saham. untuk member yang masih baru dan awam spt saya mengartikan kita direkomendasikan menjual di harga/NAB yang rendah dong atau cut loss (bukannya seharusnya kita menjual/melepas waktu harga masik tinggi) atau ini untuk mengingatkan agar kita tidak rugi banyak ya, mohon informasinya ya

Terimakasih
Trinof

cmiiw

hotakaata's picture

jika keluar 2 kemungkinannya untung atau rugi. Tidak pasti seperti deposito. jika rugi tidak cut loss maka loss lebih besar lagi. Jika untung ya realized gain atau melindungi gain dari harga yg turun terus

Cut Loss

Trinof Hendri's picture

Thank Pak atas infonya

CMIIW ya suhu

hotakaata's picture

Market Cycle Allocation= alokasi dana berdasarkan perputaran pasar. Jadi dilhat dari timingnya, kalp timingnya pas untuk rds ya masuk, kalo ngga ya parkir ke rdpt dulu. Masuk lagi saat timingnya pas sehingga terhinfar dari 54% loss.

tapi tidak cocok digunakan jika kondisi market sedang sideways.>> karena indikatornya jadi lurus dan bertumbukan terus.

Lump Sum= tunggu saat bursa ancur2nya tahun 2012 baru masuk rds, sementara masuk rdpt yang dollar dulu
Dollar Cost Averaging= lihat trennya dulu, kalo bear jangan kalo bull oke.
Value Averaging= sekarang jangan masuk dulu, karena masih sideways, tunggu sampai break resist baru masuk, dilihat yang trennya bulish jika bearish jangan atau tunggu saat ihsg mantul dulu baru topup
Portfolio Rebalancing= dibagi komposisi rdpt dan rdsnya, disesuaikan setiap jangka waktu tertentu
Economic Cycle Allocation.=alokasi berdasar siklus ekonomi.
bagaimana suhu? terimakasih sebelumnya bersedia menjawab

Halo

hotakaata's picture

Halo bro Autogebet, jika berkenan tolong jawab ya pertanyaan saya diatas, mohon koreksinya. terimakasih banyak sebelumnya

bantu colek bro P4U dan Dunkz

autogebet's picture

bro hotakaata, sy bantu colek bro P4U dan Dunkz aja ya, karena beliau2 lah para penyaji materi ini di KDR :)

*colekk!*

Colek bro P4U dan Dunkz

hotakaata's picture

Tolong dijawab yah para master berdua, nih saya ikutan bro autogebet

*colekk juga!*

Colek lagi bro P4U dan Dunkz

hotakaata's picture

Tolong dijawab yah para master berdua,

*ngingetin n colekk lagi !*

apakah ini karena italia?

suprastyono's picture

Tipisnya bahan bakar sepertinya semakin mendekatkan SMA-6 dan SMA-37. Akankah mereka dipertemukan kembali? harap2 cemas. hehehe...Bro passion dan bro dunk, apakah dari indikator lain sudah menunjukkan gejala2 munculnya 'beruang'?Atau ini hanya akan menjadi false signal (kalau memang akhirnya SMA-6 dan SMA-37 bertemu) karena kondisi sideways.Mari sama2 kita saksikan.

Memang belum waktunya bullish

DewAsmara's picture

Indikator kemarin memang belum waktunya bullish, coba baca-baca tulisan saya sebelumnya, indikator lain masih lemah. Apalagi jika menggunakan Elliot Wave, big picture nya adalah bearish. Silahkan lihat-lihat blog nya Nico Omer di Kontan Online. Dia sangat saya rekomendasikan kalau ingin tahu big pictures nya technical analysis yang dikombinasikan dengan fundamental analysis.

Kasus MF Global dan Olympus juga turut mengkhawatirkan investor, karena ternyata tipu-tipu jahanam di laporan keuangan emitten yang disubmit ke lantai bursa masih marak dilakukan oleh emitten besar (dan juga emitten kecil yang nakal). Di BEI sendiri saya selalu harus menghitung ulang valuasi tiap emitten sendiri, tidak bisa percaya begitu saja terhadap financial statement mereka.

Fundamental ekonomi global sendiri sangat amat buruk, Amerika dalam posisi maju kena mundur kena, Jerman juga begitu. Zona Euro hanya tinggal menghitung hari sebelum runtuh total jika gagal rebound dalam jangka panjang.

Daya tahan indeks kita ada di sekitaran 3200, dengan valuasi optimal di zona 3600-3700. Namun tidak menutup kemungkinan jika badai ini semakin menggila, terjun bebas di bawah 3200 jika terjadi kepanikan adalah hal yang tidak mustahil terjadi.

Untuk saat ini lebih baik hold cash ataupun ORI, nikmati saja dulu kupon nya. Antara bulan ini hingga Maret 2012 adalah titik penentuan arah badainya. Jika berhasil bertahan dengan baik, maka dalam jangka panjang bursa kita akan mencapai 8000an kurang dari lima tahun.

Satu hal yang tidak boleh dilupakan, adalah faktor politik dan strategi keuangan pemerintah terutama dlm memerangi kebocoran anggaran dan korupsi dana pembangunan. Percuma mendapatkan investment grade kalau korupsi semakin parah.

Love It!

autogebet's picture

@DewAsmara: love the insight very much! thankyou! *kiss

belajar narik garis

Passion4U's picture

Ayo kita belajar menarik garis …

Hayo siapa yang gambarnya paling bagus ….?

IHSG hari ini (3 Oktober 2011) ditutup di 3348 …

In the long term chart …

Support kuat pertama 3341 (which is akan coba ditest dalam beberapa hari ke depan)

Sesudah itu support kedua akan menanti di kisaran 2958

Support kuat

irone78's picture

Salam kenal bro P4U, mau tanya...
Penentuan Support kuat bagaimana ya bro?
Kenapa titik 3341 dan 2958 ditentukan sebagai support kuat. Kriteria nya seperti apa?

Terima kasih

Kriteria support

Passion4U's picture

Salam kenal bro irone78 ...

kriteria support kuat itu adalah beberapa kali IHSG menyentuh titik itu tapi ogah turun lagi ... Kalo bro lihat dengan jeli titik sekitar 3341 itu sudah 4 kali coba ditembus yaitu bulan september 2010, bulan januari 2011 dan bulan februari 2011 serta bulan september kemaren ...
Begitu bro ...

alasan lainnya adalah titik itu adalah adjustment dari titik fibonachi retracement 23,6% (wah kalo yang ini harus panjang ane ngejelasinnya) ... secara general aja yee ... di dunia ini walaupun semuanya terlihat acak dan irregular sebenarnya semua benda mengikuti sebuah pattern yang sama yang disebut sebagai golden ratio ... tubuh manusia, kupu-kupu, pyramid, sampai atom salju pun mengikuti golden ratio ini ... oleh karena itu ada yang berteori bahwa pergerakan harga saham juga tidak acak tapi mengikuti proporsi yang sama yaitu golden ratio ... dan dalam banyak kasus memang ini terlihat (ane sendiri sering terkagum-kagum dengan kenyataan itu)

penerapan golden ratio di dunia financial bisa bro baca lebih lanjut di http://www.investopedia.com/ask/answers/05/FibonacciRetracement.asp

silahkan membaca ya bro

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.