Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Matur suwun

bhayareksa's picture

Matur suwun bro Gebet untuk informasinya. Mengenai by HP, kami sangat berharap itu terjadi pada kami2 yg perlu dituntun dlm invest ini..he...he...

Ya boleh dalam format sms dari jenengan juga boleh, ntar potong pulsa dah waktu register...

Mohon petunjuk lebih lanjut...

Golden Cross!

autogebet's picture

tanda centang hijau sudah muncul... wah serunya kalau kita bisa dapat notifikasi otomatis di HP kl sinyal ini muncul ya...

Disclaimer ON yaa..

Re: Golden Cross!

sbastian's picture

Syukurlahhh...tepat pas gajian

Golden Check

aries_ay's picture

Gan Gebet, lebih enak nya disebut Golden Check aja biar ga rancu dengan Red Cross hehe... Happy investing :)

alasan orang beli reksadana

belajarinvestasi's picture

Rekan, ada banyak riset yang menyatakan kinerja reksadana underperform market, selain itu fund manajer jg disebut2 tidak memiliki stock selection skills, terkait dgn hal itu apa pendapat anda?
lalu mengapa orang masih sangat tertarik beinvestasi di reksadana? saya sangat penasaran dgn hal ini.
Mohon pencerahan :)

need info : panin dana maksima

yns's picture

bagi rekan-rekan yang sudah invest di panin dana maksima, tolong info cara bergabung & bertransaksinya.. karena baru kali ini mau invest di RDS langsung ke agennya penjualnya. kira2 ribet ga ya?

terima kasih.

@Bro yns

marsian's picture

Karena panin gk punya kantor cabang di dae, sy cek website mrk http://www.pans.co.id/
lalu kontak mrk lwt "contact us" di website mrk. Marketing mrk kmd kontak saya dan kirims emua formulir pembukaan account dan pembelian pertama untuk saya isi dan kirim per email dan per post.

Lalu untuk top up, sy tinggal transfer ke nomer rek bank yg custody, dan infokan ke pihak panin, kirim bukti transfer lewat scanned email.

Tetapi mungkin ada bros/sists yang punya pengalaman lain, misal lewat bank/agen penjual.

Salam,

bener juga sis marsian.. pagi

yns's picture

bener juga sis marsian.. pagi sy email gak lama di reply, abis itu di telpon.

Re: need info : panin dana maksima

sbastian's picture

ane pernah contact panin sekurtias di cabang berbeda. tiap cabang ternyata punay kebijakan masing2...

yang pertama, mensyaratkan minimal subscr 100jt...setelah dinego2 bisa sampe 10jt tp akan dikonfirm dulu ke menejernya. jadi mikir2, paadahal ane pengennya DCA tiap bulan 1jtan..

cabang kedua, subs minimal sesuai denga di pros[pektus yaitu 1 jt. Akhirnya ane buka account di cabang yg kedua ini.

Uselama proses buka account sama sekali tdak pernah visit kantornya, via telp dan sms aja, mereka kirim form utk diisi, saya kirim via pos, tak lama datang ke rumah konfirmasi kepemilikan.

begitu jg tiap DCA, cukup tranfer RTGS, trus konfirm via telp...mereka check dan langsung proses, tak lama bukti top up terkirim ke rumah.

SAyangnya belum ada fitur online-nya.

Re: need info : panin dana maksima

yns's picture

betul. paling enggak kita bisa liat up, nab, dan total investasi kita via web kan uda lumayan dari pada lumanyun.
bro sbastian uda pernah switching RDS di panin? klo ga salah ga pake biaya ya?

Duluuuuu

ADRI's picture

Duluuuu bgt tahun 1997, saya masuk ke Panin Dana Maksima cuma 250 ribu sesuai prospektus waktu itu dengan fee beli 1 %.

Saya beli lewat Bank Panin.

Bro yns, sip deeh. Met

marsian's picture

Bro yns, sip deeh. Met berinvest ya

perkiraan signal hijau muncul

inneke's picture

salam kenal suhu-suhu..:D

saya baru berencana mau membeli RDS dari recehan (bener2 recehan lho..) utk dana pendidikan anak di RDS berbeda2 dengan jangka waktu 6th lagi s.d 18th (S1). kalau lihat indicator bursa sedang deadcross berarti saat ini blm tepat utk masuk ke reksadana ya? kpn kira2 signal hijau muncul?
atau sebaiknya saya masuk ke RD jenis lain saja dulu?kira2 jenis yg mana yg sesuai dgn kondisi skrg & ramalan th 2013?

maaf pertanyaannya awam sekali, mohon pencerahannya & terimakasih web nya sangat membantu

Salam & terimakasih atas sarannya

Another News

Elisabeth's picture

Boleh percaya boleh tidak, tp tidak ada salahnya waspada :)
http://internasional.kontan.co.id/v2/read/1308017889/70124/Resesi-global...

cut loss?

marsian's picture

Wuahhh, scary juga baca article itu. Saya awam di duni investasi, tapi harus melakukan investasi hari tua krn seorang freelancer.
Saya baru top up semua reksadana saya 1-2 minggu yll, mohon nasehat para pakar, apakah sebaiknya saya tarik lagi semua?

Terimakasih dan tabik,
anna

ga usah panik bro... invest

yns's picture

ga usah panik bro... invest di reksadana untuk jangka panjang kan???? 10 thn? 15 thn?? orang menganalisa sih sah-sah aja. tetep masuk aja tp jgn full ke RDS yg bisa di switching. sisanya simpen di RDPT. nah, klo betul akan kejadian seperti yg dianalisa pd 2013, indikatornya toh uda kentara di pertengahan/akhir 2012. saat itu siap2 switching yg uda ada di RDS dan siap2 masuk waktu sinyal ijo. kapan sinyalnya ijo??? pantau terus portal reksadana bro..

mohon koreksi kalo salah pemikiran...

medibdg's picture

Mohon koreksinya kalo salah ya...saya berpikir awam nih, andaikata dead cross muncul berarti itu kan akan ada penurunan terus, ampe akhirnya pada suatu titik mulai naik hingga ke sinyal ijo lagi...Berarti sebenarnya langkah yg paling ideal dan tepat itu adalah switching saat mau memasuki deadcross, dan kembali masuk saat sudah mulai naik lagi menuju sinyal ijo?

Bener ga ya? tapi cara itu memang perlu analisa yg tajam ya, sehingga untuk yang belum cukup mampu menganalisa, acuannya menjadi: keluar saat deadcross dan masuk kembali saat sinyal ijo?

Begitu bukan? mohon diluruskan oleh bro n sis jika pemahaman saya ini salah ya....masih belajar..... Trims :)

Iya sih bro, invest 10-20 th.

marsian's picture

Iya sih bro, invest 10-20 th. tp yg namanya duit hasil ngumpulin recehan, jadi ya itung2an harus ubet.
Soalnya telat lihat indikator bursa yg udah dipasang di portal ini, pas baca artikel and cek indikator bursa, kok sudah silang merah, berarti kan salah keputusan tu Bro...
makanya, siap-siap cut loss sblm kebablasan deh, mungkin sebagin hedging ke LM kalee ya.

duit recehan

rdlshell's picture

Bro Marsian....

yang duitnya geluntungan mah Nasrudin sama Gayus...kita mah semua recehan.... bagus lah klo recehan dibeliin reksadana setiap bulan... apalagi buat 20 tahun.... klo boleh tau brp setiap bulan yang dialokasi ke RDS? biar bisa ngira2 nanti 20 tahun lagi duitnya jadi berapa? dan tujuan beli buat apa?

Sist Rdlshel (Sist RIna

marsian's picture

Sist Rdlshel (Sist RIna ya)
tiap bulan nyisihin 5-7jt Sist, tapi say abagi ke 3 RDS yg saya punya: Panin, Trimkapital plus, Mawar Fokus.
Masalahnya 3 mg yll, suami break simponi hari tuanya (BNI, rencana beli property, tp karena satu dan laen hal batal, trus aku top up ke 3 RDS itu tanpa melihat indikator bursa). Makanya nyesel sekarang...
Ada advisenya Sist? pls ya
Oh ya, sk Sist bukan Bro :-)
Thanks a lot ya Sist.
salam,

@sis marsian

Passion4U's picture

salam hangat ...

selalu saja ada berita yang baik dan buruk di luar sana ... berita fundamental baik dan buruk selalu muncul ... dan itu selalu membuat kita bingung bergerak ... so kalo kaum technicalist seperti saya selalu berusaha keluar dari crowded berita dan melihat indicator yang jujur yang diperlihatkan oleh chart ...

Chart bilang periode sekarang memang dalam periode dead cross ... yang artinya secara teori memang tidak disarankan menambah reksadana lagi ... tapi ingat disclaimer dari indicator bursa ... bahwa indicator ini bersifat lagging dan tidak akurat saat sideways ... bursa sekarang (walaupun sudah death cross) berada pada periode sideways ... jadi sebenarnya validitas death cross agak setengah-setengah valid karena berada dalam kondisi sideways tersebut ... dengan demikian kalo masih mo hold sich valid-valid aja ...
so in short langkah sis untuk hold saat ini masih ok aja sebenarnya ...

tapi cermati keadaan bila indeks keluar dari periode sideways dan menunjukkan trend bearish ... kita sebaiknya minggir dulu dan menjadi penonton di luar sana ...

Saya bukan anti strategi buy & hold ... tapi banyak orang yang katanya berpegang pada strategi buy & hold tidak kuasa menahan penurunan nilai investasinya (terlebih saat investasinya sudah mulai melibatkan big money hehehe) ... mari kita ikuti strategi para Manager Investasi ... mereka selalu melakukan adjustment terhadap komposisi portfolio saat terjadi perubahan mendasar di market ... kita juga harus bisa belajar untuk melakukan adjustment terhadap portfolio kita jika kondisinya mengharuskan ...

Thanks Suhu passion4u

marsian's picture

Thanks Suhu sdh meluangkan wkt untuk ikut memberi pencerahan org awam kayak saya.
Memang saya tdk bs scr rutin mantengin indicator, tetapi saya usahakan monitor kok.

Saya jg mendiskusikan dg salah satu financial advisor di salahsatu perusahaan RD, dan salah satu advice yg sy anggap baik adalah:
- memindahkan sebagian unit RDS ke unit pendapatan tetap memakai fasilitas switching (kena 0,75%), lalu pelan-pelan menempatkan kembali ke RDS secara bertahap (switching back, free/no fee).

Bgm pendapat suhu, langkah sy sdh benarkah?

Sekali lagi terimakasih untuk semua pencerahan. Sya belajar banyak dari para suhu dan dari portal ini.

Portal ini mengajari orang untuk tidak takut self-work...

Salam,

Wah kok nyesel?

rdlshell's picture

heheh sorry salah ya sis... Sis Marsian... itu mah bukan uang receh segitu sih.... napa juga nyesel kan tujuannya udah jelas buat 10 atau 20 tahun lagi? kudu jelas sis mau 10 atau 20 tahun lagi?.. mau gantiin buat pensiun ya? klo 10 tahun dg dg harapan hasil investasi optimis 30% di RDS... kira2 bakal jadi 3.76 M tuh... klo sekarang sama dengan 1,450 M.... nah klo 20 tahun lagi uangnya bakal jadi 76,6M.. klo sekarang sama dengan 11,3 M... nah cukup atau enggak nya buat pensiun, semua tergantung sama kebutuhan pensiun sis nanti...

selama pake strategi DCA..gk masalah kecuali klo nanti katanya th 2013 bakal crass perekonomian tinggal parkir dulu uangnnya deposito gitu...

kesimpulannya, biarin aja ya?

marsian's picture

Thanks speedy reply-nya ya Sist.
Terusterang ak & suami agak ketat keluarin untuk konsumsi, spy bisa sisihin 5-7jt utk investasi itu. sadar diri, gk slmnya kondisi fisik & otak mampu kerja spt skrg kan Sis.

O.K deh Sis, berarti kesimpulannya,kami gk perlu panik ya, cut loss, redeem dan parkir di deposito dulu sampai sentimen naik, melainkan biarin aja gitu ya Sis. Karena memang untuk jangka panjang, masa pensiun.

Makasih pencerahannya Sis.
Salam

biarin aja

rdlshell's picture

Sis Marsian

heheh kebeneran aja ni lagi cepet reply nya..... biarin aja sist... klo redempt juga nanti malah ada redemtion fee... tunggu... menurut para pakar investasi tahun ini mereka optimis rds tetap akan mencapi 20% setahun.... bener gk bro Jere n Bro Passion4U?

Thanks Sis Rdlshell

marsian's picture

Thanks lots ya Sis Rina. Udah mantaff deh.

Lanjut kerja aja skrg :)

Portal ini bener-bener ruarr biasa, nolongin orang2 awam di financial management spt aku2 ini. Thanks a lot portalreksadana...

death cross ya... IHSG

ARIEZDIEZH's picture

signal EMA 6 EMA37 sudah dead cross ... apakah merupakan signal valid buat cut loss RD saham? aku cutloss 1/4 bagian ... bagaimana dengan rekan rekan lainnya ..

sentimen regional tidak terlalu bagus, apalagi baca Kompas kemarin ada artikel China: AS telah gagal bayar.

Betul

DewAsmara's picture

Betul, secara fundamental, Amerika sudah habis riwayatnya. Silahkan baca artikel saya baik di Kompasiana maupun Blog saya mengenai sisi kelam quantitive easing dan ancaman tsunami ekonomi

Link di Blog:
http://managecon.blogspot.com/2011/05/sisi-kelam-quantitive-easing-dan.html

Link di Kompasiana:
http://ekonomi.kompasiana.com/bisnis/2011/05/07/sisi-kelam-quantitive-ea...

Bursa bersiap menembus level 3800?

DewAsmara's picture

Setelah koreksi minor beberapa hari yang lalu dan sempat jatuh hingga ke level 3600an pada trading harian, bursa berhasil memecahkan rekor 3794, apakah akan menembus level 3800an? Kita lihat saja perdagangan hari ini Kamis 21 April 2011, happy Kartini Day :)

Re:Bursa bersiap menembus level 3800?

sbastian's picture

Mudah2an bro>>>:)
Sekalian tanya, ini tanda2 dalam kondisi apa ya? index naik kemudian harga emas naik, rupiah menguat?

kmrn2 ane perhatikan, saat index naek, harga emas menurun dan sebaliknya

Maklum nubie masih belajar.

Thx bro

Kondisi banjir likuiditas

DewAsmara's picture

Ternyata tembus 3800 ya Bro :)
Market saat ini sedang kebanjiran hot money akibat stimulus fiskal dari The Fed dalam QE2 dan memburuknya situasi di Euro, sinyalemen ini sudah pernah dilontarkan oleh salah satu bank asing di awal tahun.

Mengenai kaitan emas dengan indeks BEI dan rupiah, sejujurnya, emas itu lebih kuat korelasi kaitannya dengan USD. Karena probabilitas gerak emas lebih tinggi jika USD naik atau turun ketimbang USD vs Rupiah.

Kalaupun pada awal tahun, indeks terkoreksi, ya itu lebih karena koreksi wajar dan pasar mengantisipasi inflasi yang menggila akibat kenaikan harga komoditas makanan yang super ekstrem.

BI sendiri sengaja melepas rem stabilisasi nilai tukar agar rupiah terus menguat dengan alasan untuk membendung laju inflasi dan menurunkan laju spekulasi komoditas pangan impor. Ini terkait kita memang lebih banyak impor bahan makanan ketimbang ekspor, bayangkan untuk kedelai saja kita impor padahal orang Indonesia perlu tempe dan tahu. Belum lagi gandum, beras dsb.

Fyi, prediksi salah satu bank asing, nilai tukar rupiah akhir tahun akan mencapai 8500, ternyata sekarang ini sudah tembus level 8600an, jika sampai jadi wacana alokasi devisa dalam bentuk emas menggusur dollar, tentu bisa terbang sampai 8300an.

Namun waspadai wacana hasil rapat The Fed pekan-pekan depan, jika sampai mayoritas lebih suka membatasi QE2 dan menghentikan rencana stimulus fiskal QE3, maka dipastikan akan ada pembalikan arah bursa dan kejatuhan harga komoditas termasuk emas.

Menurut analisis Nico Omer, kemungkinan pembalikan modal terjadi antara Juni-Juli-Agustus. Memang sih terdengar agak tendesius tapi tetap waspada saja, invest your time by doing research before invest your money.

mau tanya lg :)

teddyps's picture

kalau tren lg naik ky sekarang, apa waktunya membeli produk reksadana? seperti berdasarkan informasi indikator bursa, trims, cmiiw :)

Tergantung situasi dan gaya investasi

DewAsmara's picture

Jika situasinya masih belum berbalik, dan anda tipikal investor agressif dan lebih senang invest secara trading, ya masuk saja, sepanjang belum ada indikator pembalikan arah.

Namun jika tipikal fundamental dan sesekali masuk serta jangka panjang, lebih baik tunggu market terkoreksi baik minim maupun besar.

Indikator Bursa => Jenuh Beli?

DewAsmara's picture

Setelah mengamati-amati pergerakan selama tahun 2011, sepertinya koreksi pada January 2011 adalah koreksi tehnical wajar untuk melanjutkan rally, namun masalah muncul setelah beberapa kali bursa gagal menembus barrier 3800. Padahal kenaikan 3300 ke 3800 masih dalam tahap wajar untuk kurun satu kuartal jika memang market dalam trend bullish.

Beberapa analisis, memperkirakan berbagai indikator menunjukan area overbought, harus terkoreksi ke level bawah 3600 baru bisa menembus 3800, sementara volume transaksi semakin tipis, hanya ada satu kali tembus level 10 Trilyun, pada satu saat. Sisanya justru semakin mengecil jika melihat indikator volume transaksi SMA 50 pada bagian indikator bursa di portalreksadana.

Apakah kita harus menunggu jadi tidaknya QE3 pada bulan Juni, ataupun penarikan dana asing dari pasar modal kita pada periode Agustus / September yang rutin terjadi pada hot money?

Namun saya melihat, investasi asing, belakangan lebih banyak masuk ke dalam sektor riil, seperti investasi pabrik, dan proyek-proyek baru. Memang lebih bagus begitu, karena kita perlunya pergerakan sektor riil, bukan dana panas yang bisa ditarik kapan saja.

Namun porsinya harus tetap seimbang juga, kasihan kan yang cari rejeki di pasar modal :)

Rame banget IHSG Jumat kemaren

war_no's picture

dear Suhu Passion,

saya baca, IHSG hari Jum'at kemaren naik tipis, tapi Volumenya luar biasa, masuk kategori mana? "price continue to Rise"?

Golden Cross!

autogebet's picture

Golden cross (centang hijau) sudah terjadi... disclaimer ON ya...

jgn lupa jg utk cermati comments bro P4U di:
http://www.portalreksadana.com/node/400#comment-8430

*ada comments yg terbaru boleh jg diposting lho bro*

keadaan saat ini

fikrithoriq's picture

Salam kenal :) Saya masih baru dan baru 2 mingguan ini membaca tulisan - tulisan di portal reksadana. Saya sedang ada dana dan berniat membeli reksadana, kira - kira bagaimana keadaan pasar saat ini ya? Kalo yang saya tangkap dari gambar indikator bursa dan tulisan di media K*ntan, sekarang lagi sideways dan kalo sideways, indikator bursa jadi kurang dapat diandalkan. Kesimpulannya mungkin kalo beli ya nanti pergerakannya akan datar2 saja, bisa turun sedikit atau naik tapi ga gede. Apakah kesimpulan yang saya ambil ini benar ya? Saya amat menanti - nantikan postingan comment "golden cross" dari bro Autogebet niy :D Terima kasih.

Sampai Pertengahan Tahun

DewAsmara's picture

Yth Bpk Fikri Thoriq,
Kemungkinan besar sampai pertengahan tahun market masih bergerak sideways, kecuali bapak sudah ambil posisi beli saat market terkoreksi tanggal 24 Januari 2011 kemarin turun ke 3300an. Tentu sudah untung besar jika masuk pada tanggal tersebut.

Faktor pemicu sideways nya adalah tingginya harga minyak yang masih dikisaran 100-120 USD/Barrel dan Menantikan arah The Fed apakah akan melanjutkan kebijakan QE dengan program QE3 (Quantitive Easing 3).

Hati-hati, menurut beberapa analis luar, kemungkinan market akan crash mengikuti pattern tahun 2008. Namun itu masih belum pasti.

Technical Analysis sendiri menunjukan Bohlinger Band cenderung menyempit artinya ruang untuk bergerak semakin kecil jadi market akan sideways.

Re: Sampai Pertengahan Tahun

sbastian's picture

Jadi ingat ada gambar ini...

http://truefinancialage.com/images/graph.gif

Para suhu, mohon komentarnya donkk

Gambar itu sebenarnya hasil

DewAsmara's picture

Gambar itu sebenarnya hasil cuplikan dari artikel salah satu pakar tehnical analysis Robert Mc Hugh yang judulnya Another Economic Collapse di release 1 Agustus 2009.

Beberapa lembaga keuangan (saya lupa siapa saja) pernah memberitahukan agar Asia hati-hati tahun 2012, karena siklus finansial krisis di asia, dan biasanya diikuti penarikan cash kembali ke negara asal.

Btw artikelnya si Robert Mc Hugh, saya punya versi PDF nya, kalau ada yang mau silahkan cantumkan alamat emailnya, atau kirim email ke saya di: dewasmara at gmail

Re: Gambar itu sebenarnya hasil

sbastian's picture

Bro ane dah kirim permintaan PDFnya via email bro....dibales yaa?

Sudah dibales

DewAsmara's picture

Sudah dibales Bro ke anda dan Ibu Nimas Nita, sudah pada terima belum?

sudah diterima

fikrithoriq's picture

sorry pak baru liat di mari,, iya,, udah trima juga pak,, makasiy ya :D

sudah diterima...thank you

sbastian's picture

sudah diterima...thank you bro...

Sampai Pertengahan Tahun

jakaboy8's picture

Yth. DewAsmara,
Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas infonya. membaca tulisan diatas dan menurut analis luar saya ngeri dan takut kejadian tahun 2008 terulang lagi. Terus terang waktu th 2008 saya ngalami reksadana saya anjlok sampai lebih dari 50% dan itu baru kembali kurang lebih 1,5 - 2 tahun.

Jadi sekarang bagaimana terhadap reksadana kita yang masih ada, apakah harus di redem saja atau bagaimana sebelum kejadian seperti tahun 2008 terulang lagi. Mohon penjelasannya.
Thank you.

Tidak usah di redeem Pak,

DewAsmara's picture

Tidak usah di redeem Pak, hanya saja bukan waktu yang cocok untuk masuk lagi, kecuali bapak menganut sistem DCA (Dollar Cost Averaging) yang konsisten beli setiap bulan.

Kemarin saya main ke Panin Asset Management, bincang-bincang dengan salah satu pegawai, dia bilang market mulai rally lagi. Namun tidak ada yang berani bilang apakah akan terkoreksi dalam waktu dekat atau tidak.

Form Panin saya sudah pegang, tapi lagi tunggu market correction hahaha

2008

fikrithoriq's picture

Pak DewAsmara, trima kasih sekali atas jawabannya :)

Re: Golden Cross!

sbastian's picture

Semangat semangat....asik tepat banget ane top-upnya....

re golden cross

valen1701's picture

hhoho iy mantap dah, mg2 dah uptrend lg

Butuh Spiritnya Dong

cak andira's picture

Lagi deg-degan nih. Invest yang nyangkut dan belum sempat direedem masih Rp 20 juta di RD Saham dan RD Campuran. Nilainya terus menyusut dan sekarang tinggal Rp 18,2 juta. Butuh masukan dan spirit para suhu nih. Supaya detak jantung ini tak semakin kencang....

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.