Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Mas Satria

Dargombes's picture

Thank you

@Dargombes: RE: Silang Merah

bekicotliar's picture

Dear Bro Agus,

Umumnya sih horizon investasi di reksadana adalah jangka panjang (minimal 3 tahun). Semakin panjang usia investasi semakin rendah pula risikonya. Saya pernah membaca tulisan dari seorang analis bahwa usia investasi reksadana yg paling optimal adalah ± 7 tahun. Ini diperoleh dari hasil analisis data yg dilakukan analis tsb.
Pada portal ini, silang merah adalah indikator bagi investor utk menjual RD-nya. Sedangkan centang hijau sebaliknya.
Semoga membantu. Trims.

- addy
ps: komen ini hanya pendapat saya pribadi ya, bro. mohon maaf kl ada yg salah. saya jg newbie. :)

Tepatkah Jual Reksadana Ketika Masih Loss ? (Swing Trading)

I Gede Suarnaya's picture

Met mlm mas bro Autogebet...

Akhirnya apa yg saya takutkan muncul jg..early warning tanda silang pertanda kinerja IHSG dan turunannya jeblok

Apakah untuk pemilik reksadana saham spt sy yg baru mulai masuk/beli RDS 2 minggu lalu dan sudah loss 1,69% harus jual skr ya mas? Seandainya sy hold terus dan ternyata pasar semakin jeblok apakah invesatsi sy akan "nyangkut" diRDS tsb? Dalam artian untuk kembali ke nilai NAB 2 minggu lalu butuh waktu bertahun-tahun?

Saya menyadari kondisi pasar yg sedang wait and see ketika akan memutuskan membeli 2 minggu yg lalu, namun tujuan saya beli RDS untuk investasi jangka sangat panjang (pensiun 18 th yad), makanya sy abaikan bbrp nasihat teman yg menyarankan utk bersabar dulu setelah pilpres

Mohon pencerahannya...terima kasih

jual ketika loss

taufikrahman79's picture

investasi reksadana saham sebenarnya untuk jangka panjang,klu kamu mau jual dan beli lebih baik kamu trading aja,tujuannya investasi atau trading,itu yang harus di pahami,kamu jangan terpengaruh dengan fluktuasi pasar,krn semangkin lama kita berivestasi di reksadana saham,waktu diatas 5 thn,kita akan mendapatkan return maksimal dan resikonya hampir mendekati nol,,coba kamu baca dan browsing di internet tetang investasi dari investor handal Warren Buffet,,mudah2an bisa membantu,,

Akhirnya muncul

firmanmalanuang's picture

Sempat deg-degan nungguin kehadiran silang merah ini. Akhirnya muncul juga, keputusan reedem all unit 1 bulan lalu ternyata tidak terlalu meleset. Syukurlah, tinggal nungguin grafik berbalik arah.:-)

Melihat Trend atau Graifk NAB/UP

sseituko's picture

Maaf saya masih baru disini,
Mau tanya gimana caranya melihat NAB/UP atas suatu Produk Reksadana pada periode tertentu yah??

Trims.....

IHSG Merosot 119 point

firmanmalanuang's picture

Wah hari ini IHSG merosot 119 point - 4.895,95
Ada apa gerangan? mohon infonya para suhu.
Semoga reksadana kita ga merosot sedalam IHSG.

maaf newbi nih... jd klo

zha4475's picture

maaf newbi nih... jd klo metode sma6 sama sma37 dipakai harus selalu menghikuti signnya ya? artinya ada kumungkinan cutloss, betul ngak? mkh suhu... :)

mas bro ada yg mau jwb

zha4475's picture

mas bro ada yg mau jwb ngak... he.he.he..

Apakah kenaikan IHSG sesuai Fundamentalnya?

the net punch's picture

Berhubung info yg menarik dari blog tetangga
mohon izin copas dari blognya pak SU 8 may:

"Kondisi fundamental dari bursa jkse babak belur.kinerja emiten kuartal pertama 2014 ini: 60% laba bersihnya dibawah ekspektasi, dimana 85% dari 60% itu disebabkan rendahnya penjualan"

"DJI tahun kemarin naiknya ketinggian.. 26,5%. Investor sana terlihat belum pede juga untuk membawa DJI menembus rekor baru."

"Yang tersisa.. hanya sentimen pemilu."

Apakah simbol merah akan muncul???

firmanmalanuang's picture

Mohon petunjuk para pakar.
Melihat perkembangan indikator bursa, SMA 7 dan SMA 37 hampir berhimpit. Apakah ini sinyal reedem akan muncul?
Terima kasih sebelumnya.

Siap-siap melihat silang merah

rohi_aw's picture

Mungkin maksud bro firmanmalanuang akan segera terjadi persilangan antara SMA 6 (bukan 7 bro) dgn SMA 37, tapi redeem.... hm... hmm..? ayo para pakar ditunggu komennya..

Terima Kasih Koreksinya Bro

firmanmalanuang's picture

Iya betul SMA 6. hehhehee

Tidak perlu redeem jika tidak urgent

DewAsmara's picture

Anda tidak perlu redeem lah jika tidak urgent, lagian keperluannya untuk apa, reksadana kan untuk investasi jangka panjang, bukan untuk trading. Justru kalau market mendadak kolaps, ya saatnya masuk lagi. Tapi harus hati-hati, karena tidak semua reksadana yang turun saat pasar crash, akan rebound kembali ke level yang sama atau lebih baik, banyak yang justru malah nyangkut.

trims masukannya bro DewaAsmara

rohi_aw's picture

Terima kasih masukannya bro DewaAsmara, saya berarti dah pada jalan yang benar....!

betoel jangan ikutin

the net punch's picture

betoel jangan ikutin kesalahan saya. kemaren redeem sedikit waktu pasar di 4900. sekarang malah nyentuh 5000. hiks hiks hiks.. cuman bisa ngarepin puan jadi wakil presiden jokowi biar indeks balik ke bumi.. hehehe

Apa ada pergantian pengurus di Panin Dana Prima

kresnapandawa's picture

Bro Dewa, apa ada pergantian pengurus di Panin Dana Prima sehingga PDP skrng kurang maximal? Klo kata bro Dewaasmara Man behind of the Gun...

Kinerja RDS Panin Turun Drastis, Mengapa?

bekicotliar's picture

Dear Para Pakar,

Apakah ada yg bisa memberikan analisis mengenai kinerja RDS Panin yg turun drastis? Per Maret 2014 lalu tampaknya kinerjanya OK banget (mengutip komen dari bro autogebet: "...Panin Dana Prima paling bersinar dibanding yg lain..."). Mengapa skrg posisinya langsung berbalik 180° (Panin Dana Maksima & Panin Dana Prima)?
Melihat kinerja masa lalunya yg sedemikian cemerlang, apakah saat ini saat yg tepat utk mengoleksi RDS tsb (dgn harapan kinerjanya akan kembali cemerlang ke depannya)?
TIA.

- addy

Mungkin

DewAsmara's picture

Kalau saya melihatnya, kemungkinan ada:
1. Miscalculation
2. Problem di SDM
3. Redemption besar-besaran

Mana yang terjadi, saya tidak tahu, karena sudah tidak berhubungan lagi dengan mereka sejak redeem di bulan Februari.

Gempar! Produk favorit pindah kuadran!

autogebet's picture

bro addy, untung diposting, saya tidak menyadari kalau ada problem pada produk Panin. Kebetulan PortalReksadana Matrix sudah updated dengan data per April 2014. Langsung saya ke TKP untuk melihat data2 lebih lengkap:

Panin Dana Maksima (PDM), mengejutkan sekali, per posisi April 2014 masuk ke kuadran Rock. Padahal pada bulan Juli masih di Diamond, dan sampai Maret masih di kuadran Gold.

Panin Dana Prima (PDM) juga senasib, posisi terkini sudah di Rock, padahal sebelumnya masih di Gold.

Panin Dana Syariah Saham (PANDSYS) berturut2 dari Feb hingga April masih di kuadran Rock.

SAM SHARIA EQUITY FUND konsisten di kuadran Diamond sejak Jan 2014. Saudaranya SAM INDONESIAN EQUITY FUND juga konsisten di kuadran Diamond sejak Jan 2014.

Wow! Siap2 menata portfolio menjelang Pemilu *huff

Galau dengan PDM dan PDP

shiningstar's picture

Wah... kenapa bisa begitu? Kebetulan saya pegang PDM dan PDP, apa sebaiknya diredeem aja? Mohon pencerahannya.

maybe

gendhis's picture

mungkin kah ada hubungan nya sama rds baru yg akan launch... hihihihi

tapi masak sih mau launch product baru kok di saat pendahulunya *rds dari panin yg lain performnya lg ngga bagus

atau somehow ada perubahan komposisi isinya siapa tau proyeksi ke depan agar sesuai dg strategy thus mengeliminate a things or two and dozens xixixii

ngintip statistic aria bapepam dulu ah.....

BNP paribas pesona syariah

taufikrahman79's picture

Untuk reksadana BNP paribas pesona syariah ada di kuadran apa ?

BNP Paribas Pesona konsisten di kuadran Gold

autogebet's picture

BNP Paribas Pesona konsisten diantara kuadran Gold dan Diamond, lebih sering di Diamond.

Selengkapnya riwayat matrix produk ini:
Apr 2014 Gold
Mar 2014 Gold
Feb 2014 Gold
Jan 2014 Gold
Nov 2013 Diamond
Sep 2013 Diamond
Aug 2013 Diamond
Jul 2013 Diamond
Jun 2013 Diamond
May 2013 Diamond
Apr 2013 Diamond
Mar 2013 Diamond
Feb 2013 Diamond
Jan 2013 Gold
Nov 2012 Diamond

BNP PESONA SYARIAH

nurman5056's picture

BNP PESONA SYARIAH KOK MASUK DI KATAGORIKAN KE SYARIAH CAMPURAN (DIPORTALREKSADANA MATRIX)....
SEDANGKAN LIHAT DI WEB NYA BNP TERMASUK KEDALAM SAHAM.....GIMANA OM...

BNP Paribas Pesona

2N5's picture

Kok saya lihat ada di rock ? Saya copas dr fitur peringkat MI. Apa saya salah lihat?

BNP PARIBAS PESONA

Periode Kuadran
April 2014 Rock
March 2014 Rock
February 2014 Rock
January 2014 Gold
November 2013 Gold
October 2013 Gold
September 2013 Rock
August 2013 Gold
July 2013 Diamond
June 2013 Diamond
May 2013 Diamond
April 2013 Diamond
March 2013 Diamond
February 2013 Diamond
November 2012 Gold

BNP PARIBAS PESONA BELI DI IPOTFUND

noy nawari's picture

Thanks mas autogebet.
Just sharing, bnp paribas pesona bisa juga dibeli melalui www.ipotfund.com dan bebas biaya penjualan dan pembelian.

BNP syariah

atnishard's picture

ada dikuadran Gold. bisa dilihat di matrix.. http://www.portalreksadana.com/rdmatrix/8

tp selasa lalu saya redeem buat top up RD syariah saham di kuadrat diamond.. :)

makasih

taufikrahman79's picture

terimakasih infonya,,

IHSG sudah +7% sejak centang hijau terakhir

autogebet's picture

Sore ini saya amati penutupan IHSG, sudah di angka 4555, sementara saat centang hijau muncul terakhir pada 10 Januari 2014 berada di angka 4254, artinya IHSG sudah naik +7%

Super sekali :)

Trimegah minus

nova_aeriol's picture

Saya dulu ambil trimegah karena di saat yg lain merah, trimegah bisa cemerlang. Tapi kok sekarang minus paling dalam ya pak.
Apa saya redeem dan ganti reksadana lain ?

@nova_aeriol: sepakat

autogebet's picture

sis nova_aeriol, amatan yg tajam sekali... dulu saya juga fans MI ini, tapi semenjak berpindah kuadran (otomatis return jg ketinggalan) saya pindahkan ke produk lain yg saat itu lebih bersinar.

Sebaiknya tunggu sampai balik modal, baru kmdn pindahkan. Saya termasuknya tipe yang tidak bisa setia pada satu produk, lebih tepatnya: saya setia kepada siapapun yang bersinar :)

bocoran

gendhis's picture

pasti cool kalo #bocoran historical data matrixs available juga (di download data menu) xixixixi katanya kemarin waktu dulu itu mau share pak :)
thx loh

Tidak Tampak Grafiknya

agstop's picture

bro autogebet, mohon advice-nya, kenapa grafik indikator bursa di tidak muncul, saat ini saya menggunakan mozila firefox v24.0, dan pernah saya coba di browser lain yaitu IE.v10,

senang juga rasanya kalo ada informasi kapan harus masuk dan keluar,

terima kasih,

@agstop: akses pakai "www"

autogebet's picture

bro agstop: coba aksesnya pakai "www", jadi lengkap ya aksesnya: www.portalreksadana.com

semoga lancar.

masih tak tampak pak

agstop's picture

Link pada saat saya klik indikator bursa adalah :
http://www.portalreksadana.com/rdbursa3.

tapi masih belum nampak juga

salam,

@agstop: coba dg browser lain?

autogebet's picture

link tsb bisa muncul grafik di komputer saya, saya pakai browser Chrome Version 33.0.1750.117 m. Mungkin bisa dicoba dengan browser Chrome atau lainnya bro?

Terima kasih atas pencerahannya

agstop's picture

Terima kasih pak sudah muncul....

salam,

Moga Tahun ini +20%

firmanmalanuang's picture

Super sekali Pak :-)
Moga Tahun ini IHSG di atas +20%
Aamiin...

warna MA6 dan MA37

eiscell's picture

mohon koreksi deskripsi warna pada penjelasan diatas dengan grafik yang ada sudah tidak relevan .
mohon disesuaikan agar tidak membingungkan yang baru gabung.

deskrip diatas merah biru biru muda
pada grafik merah biru hijau.

terimakasih

Bursa perdana di 2014, syariah lebih unggul

autogebet's picture

rekans, selamat tahun baru yaa.. kemarin adalah perdagangan perdana di bursa, summary hasilnya dapat dilihat di:
http://www.idx.co.id/id-id/beranda/publikasi/statistik.aspx

Singkat kisah, nampak bahwa hari kemarin IHSG membukukan +1,242%
Yang menarik, ternyata indeks syariah (ISSI maupun JII, scroll ke paling bawah) membukukan return lebih tinggi, yaitu +1,32% dan +1,89%

Bagi yang sudah investasi di saham, kemudian bisa lihat saham mana saja yang tergabung di JII (Jakarta Islamic Index) dan menjadi motor kenaikan.

Sementara bagi peminat RDS Syariah, asal di jeroannya ada saham2 yang tergabung di ISSI atau JII, pasti ikut naik.

Tentu akan menarik untuk melihat bagaimana kinerja bursa di hari2 berikutnya, apakah kita juga akan melihat kemunculan centang hijau di bulan Januari.

Tetap Semangat!

ada yg pernah coba beli RDS di Bank DBS?

the net punch's picture

Berdasarkan pengalamn saya pembelian RD terbaik yg pernah saya alami di Bank Comm. saya pernah coba salah satu bank bumn. aduh tobat deh. tapi penasaran jangan2 ada yg memberikan pelayanan lebih baik lagi.
Ada yg pernah coba beli RDS menggunakan Bank DBS? cerita2 dong

Apakah strategi averaging down lebih menguntungkan?

Sandro10's picture

Sejauh ini saya menangkap bahwa kalau centang hijau masuk RD saham, kalau silang merah keluar. Masalahnya kan kita tidak tahu pastinya kapan pasar akan rebound ketika IHSG sudah terus-terusan menurun beberapa saat. Bisa jadi keluar centang hijau , tapi satu atau dua hari kemudian keluar silang merah lagi, dan pasar melanjutkan penurunan sampai beberapa saat. Apabila seluruh dana dihabiskan untuk beli saham saat centang hijau keluar saat itu, maka saat rebound yang sebenarnya kita sudah kehabisan amunisi.

Bagaimana jika saat ada penurunan selama beberapa hari kita masukkan sedikit dana dulu (walaupun centang hijau belum keluar), sebagian lagi kalau pasar terus menurun, dst sampai pasar pulih lagi (atau sampai dana habis)?
Atau ada cara yang lebih baik?

Mohon pencerahannya. Terima kasih.

Seperti yang sudah di

blacksyan's picture

Seperti yang sudah di jelaskan bahwa indikator MA 6 dan MA 37 sering wrong signal saat sideway. Oleh karena itu, saya menggunakan indikator ADX untuk mengkonfirmasi signal yang muncul, terutama saat centang merah muncul. Dari pengamatan saya selama tiga tahun ini, dari 8 signal keluar saat sideway, 6 diantaranya wrong signal. Jadi dengan indikator tsb, kita bisa hold lebih lama dan gak sering keluar masuk di saat yang salah. :D

ADX

tymask's picture

Terimakasih penjelasannya bro blacksyan,
Darimanakah kita mendapat info tentang indikator ADX? Saya telah ngebrowse2 yahoofinance, bloomberg, reuters untuk indikator itu tapi kok belum nemu yah?

Sudah ngebrowse di google tentang teori ADX dan memang dijelaskan secara singkat, tapi secara prakteknya di Indonesia masi tidak paham nih.

Mohon bimbingannya yah.
Terimakasih!

Indikator ADX di amibroker dan chartnexus

blacksyan's picture

Untuk melihat indikator ADX bisa menggunakan software berbayar amibroker (sedang saya pakai), kalo ingin yang free, bisa download chartnexus. :)

Chartnexus

tymask's picture

Terimakasih mas blacksyan,

Saya sudah donlod chartnexus dan menemukan fitur ADXnya. Di komentar anda yang lalu, anda menyebutkan kalau ADX digunakan sebagai backup untuk mengkonfirmasi sinyal (X) atau sinyal jual. Apakah yang dimaksud adalah ketika tanda silang muncul, DI+ berada dibawah DI- dan ADX kurang dari 20?

Mohon bimbingannya yah, terimakasih.

Indikator ADX

blacksyan's picture

Untuk konfirmasi exit signal tambahan dengan adx saat sideways (asumsi saya saat ADX < 25, ada tiga variabel yanga saya gunakan, (1), apabila nilai (+DI) hari ini lebih rendah daripada kemarin (lebih rendah beberapa poin/menukik), (2) nilai (-DI) hari ini lebih tinggi dari nilai kemarin (beberapa poin juga/menanjak), (3) (+DI) dan (-DI) berpotongan dengan jelas.

Indikator tsb selalu muncul saat IHSG akan jatuh (1998 dan 2008). Namun beberapa juga ada yang tetap wrong signal, tapi loss nya kecil.
Be aware aja. :D

Re: Indikator ADX

sbastian's picture

Saya juga menggunakan Chartnexus dan kebetulan pas banget saya baru belajar ttg ADX dan Parabolic SAR.

Kalau lihat grafik terakhir, MA6 dan 37 sudah saling mendekat. Demikian juga DI+ dan DI-. Apa sebentar lagi SMA6 akan crossing 37 ya? Karena Parabolic SAR jg sudah muncul sinyal downtrend?

BTW kalau pakai MA5 dan 22 sepertinya lebih sensitif ya bro? krn kl dioverlay bisa mendahului crossing nya MA6/37 2-3 hari....

Menjelang 2014

irone78's picture

Salam rekan-rekan investor,

Menjelang 2014 dengan suhu politik yang mulai memanas, apa yang rekan-rekan lakukan terhadap portfolio investasi masing-masing?

Apakah kita perlu menjauhi RD Saham sampai Pemilu lewat? sementara kita pindahkan ke RD yang lebih kecil risk nya seperti RDPU?

Komposisi investasi saya sekarang ini:
60% RD Saham
25% Deposito
10% Emas
5% RD PU

Saat ini umur saya 35, risk profile saya mungkin moderate kali ya :)

Mohon insight dan suggestion rekan-rekan.

Trims
Irwan

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.