Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Bantu Jawab

ovadya's picture

Halo Pak, saya coba bantu ya...

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dari bollinger adalah :
1. Saat grafik/candle harga saham sedang naik, dan posisinya melipir/menempel di batas bollinger atas, dan kemudian menjauh/lepas dari batas atas, ini berarti harga saham akan berbalik arah. Lihat keesokannya, bila confirm turun, maka sebaiknya jual saja saham tersebut.
2. Sebaliknya, saat saham turun dan menempel di batas bawah bollinger, dan suatu hari mulai membal ke atas, menjauh dari garis bollinger bawah, maka ini pertanda saham akan berbalik arah. Coba buka salah satu saham, dan Bapak perhatikan. Biasanya sih begitu pak..
3. Perhatikan juga "ruang" yang dipagari antara batas atas dan bawah bollinger. Bila tadinya sempit, lalu melebar, itu pertanda bahwa volatilitas meningkat. Yang semula bergerak sideways, maka ada kemungkinan naik/turun.
4. Kalau untuk cross, yang bisa bapak jadikan patokan adalah garis tengah di antara pagar atas dan bawah bollinger. Garis di tengah tersebut biasanya di-set sebagai Simple Moving Average 20. Bila harga saham menembus garis SMA dari bawah ke atas, maka ada potensi kenaikan harga. Begitu pula sebaliknya.

Semoga ngga tambah bingung ya pak.. Salam cuan :)

Jawaban Newbie

William Prasetya's picture

Kalau saya pakai Bollinger Band di Bloomberg itu simple sekali sebenarnya, itu juga belajar otodidak. Jadi tinggal cari RD yang kita mau lihat, masuk ke "Chart", pilih "Overlay", pilih "Bollinger Band". Nanti ada 3 garis, Up Band, Mid Band, dan Low Band. Biasa saya buka grafik ini kalau indeks lagi koreksi, jadi kalau keliatannya koreksi yang sehat2 saja, tidak panic selling, saya masuk saat garis harga kena Mid Band. Kalau lagi panic selling, biasa saya nunggu di Low Band. Jadi saya masuk saat harga dead cross dengan Mid atau Low Band.Saya tidak pakai Bollinger di grafik indeks karena menurut saya isi portofolio RD yang berbeda, jadi kadang kurang relevan, walaupun kalau pake grafik Indeks, pasti bisa menggunakan banyak indikator teknikal lainnya. Begitu kira-kira bro autogebet.

Tentang kesalahan download data

irfanchahyadi's picture

Salam kenal, saya baru gabung di portalreksadana.com.
Jadi saya mau menganalisis kinerja suatu reksadana dengan melihat nav per harinya selama beberapa tahun terakhir. Dan ternyata portalreksadana memiliki data tersebut yang dapat didownload di http://www.portalreksadana.com/rddata, nah masalahnya setelah saya download data reksadana EQUITY semua tahun, ternyata ada tahun yang sama, jadi untuk tahun 2006 dan 2013 sama (duplikasi) dengan 2005 dan 2012 sehingga saya tidak punya data untuk tahun 2007 dan 2014. mohon untuk diupdate. terimakasih.

Dear bapak irfan, kebetulan

Mega Lestari's picture

Dear bapak irfan,
kebetulan saya juga sedang mencari data2 NAV reksadana untuk menilai kinerja reksadana, jika berkenan boleh sharing gak? jika berkenan email saya mega [dot] lestari91atymail [dot] com

terimakasih

Contang hijau

edoedwin's picture

Suhu,
Contang hijau kembali muncul, apakah saat nya masuk kembali untuk top up atau signal palsu nih?
Seperti beberapa waktu kmrn, sehabis signal hijau muncul gak lama kemudian muncul signal merah.
Mohon saran dan review suhu-suhu.

Salam,

Emas

edoedwin's picture

Bro suhu2,

Ada yg bisa review untuk kondisi emas saat ini gak? Dengan harga yg semakin turun tetapi nilai dollar yg cukup stagnan dengan harga rupiah, apakah sudah cukup menarik untuk membeli di harga sekarang atau ada kemungkinan lain, seperti harga emas tirun lg (di harga berapa support skrg) dan apakah dollar juga bisa turun lg terhadap rupiah.
Terima kasih.
Salam,

RDPU

hotakaata's picture

Rekan rekan, terutama Bro Autogebet, jika hendak melihat performa RDPU bagaimana ya? Mohon pencerahannya.

RDPT DANA OBLIGASI STABIL MI ??

Elisabeth's picture

Saya tertarik dengan RDPT Dana Obligasi Stabil, lalu saya cari informasi mengenai MI nya di Pusat Informasi RD Bapepam n di portal reksadana sendiri ternyata MI nya Samuel Asset management, tetapi waktu saya cek di website SAM ternyata RD ini tidak ada dlm list produk, n langsung tanya ke CSnya ternyata ini bukan produk mereka. Adakah yang bisa share informasi ttg RDPT ini ? Thankyou

RD Panin masuk kuadran paling rendah

Ompimpa's picture

Saya sudah 3 th memiliki RD Panin Dana Maksima, dan saya lihat di portalreksadana matrix (http://www.portalreksadana.com/rdmatrix) masuk dalam kuadran “rock” kuadran yang paling rendah, yang berarti performance rendah, resiko relatif tinggi, rasanya ingin beralih ke reksadana lain. Mohon info reksadana apa yang lagi bagus sekarang ini.

Cara Mudah Membandingkan ReksaDana

riri.sulinantri's picture

Salam kenal Pak Ompimpa...

Untuk mencari ReksaDana yang bagus, dapat dilakukan dengan membandingkan kinerja antara beberapa ReksaDana sejenis dengan menggunakan fasilitas yang ada di IPOTFUND https://www.ipotfund.com/pages/newsResearch/compareFunds-charting.php?listfundcompare=1,94,16, seperti yang terlihat pada gambar berikut:

Untitled

Misalnya : kita ambil contoh 3 ReksaDana Saham, yaitu Panin Dana Maksima, BNP Paribas Infrastruktur Plus dan Manulife Dana Saham. Dengan tools tersebut, kita dapat membandingkan kinerja NAV selama suatu periode tertentu, misalnya untuk periode 1 tahun. Maka akan terlihat grafik pergerakan NAV atau NAB (Net Assets Value / Nilai Aktiva Bersih) dari ketiga produk ReksaDana tersebut, dimana reksadana BNP Paribas Infrastruktur Plus memiliki kinerja yang paling baik, sedangkan Panin Dana Maksima memliki kinerja NAV yang paling jelek.

Pergerakan NAV dalam kurun waktu 1 tahun menunjukkan kinerja reksadana Panin Dana Maksima dibawah performa kedua reksadana pembanding. Tools ini juga dapat digunakan untuk membandingkan pergerakan AUM (Assets Under Management) dan Unit ReksaDana.

Silakan mencoba untuk membanding-bandingkan kinerja NAV beberapa ReksaDana sejenis dengan menggunakan tools di IPOTFUND tanpa biaya apapun (GRATIS) dan tidak perlu membuka rekening di IPOTFUND terlebih dahulu, apabila hanya ingin menggunakan tools ini.

Reksadana panin dana ultima

Alifiandra's picture

Dear suhu-suhu investasi..
Mohon bantuannya ulasan mengenai reksadana panin dana ultima, termasuk fund holdings nya.
Terima kasih

List saham dalam setiap RD Saham

masdi2t's picture

Kalau tidak salah dulu ada 1 halaman yang memuat daftar saham2 yang ada di setiap RD Saham, tetapi ketika saya coba cari lagi kok belum nemu ya.
Saya baru mau cari saham apa yang ada di Panin Dana Prima.

Terimakasih,
heri

@masdi2t: sudah tdk ada bro

autogebet's picture

bro masdi2t, sudah tidak ada datanya dari OJK nya bro. Data ini sudah lama "disembunyikan" sejak Bapepam tidak lagi merilis data kinerja harian (diganti menjadi data H-1 bulan). So andalan kita utk melihat jeroan reksadana hanya tinggal FFS aja :(

Indikator Emas ANTAM

iprat30's picture

Kepada admin & para master di portal reksadana,bisa gak ya bikin indikator utk harga Emas ANTAM menggunakan analisa teknikal yg sesuai, jadi para pemula yg ingin beli emas ANTAM dapat dengan mudah kapan beli & kapan harus jual emas ANTAM. Terimakasih.WG

Komparasi RDSS dengan JCI/ISSI/JII

faisalyazdi's picture

Salam...

Sekedar bertanya, mengapa di grafik My Reksadana (Bloomberg) RD Saham Syariah (RDSS) dikomparasikan dengan JCI? Mengapa tidak dikomparasikan dengan JII atau ISSI, karena dalam Fund Fact Sheet di RDSS komparasi dengan JII atau ISSI. Jadi menurut saya akan lebih tepat menilai kinerja suatu RDSS jika dikomparasikan dengan JII/ISSI dibandingkan komparasi dengan JCI.

@faisalyazdi: tidak ada pembeda syariah di Bloombeg

autogebet's picture

bro faisalyazdi, impian kita sama. Grafik yang tampil di My Reksadana bersumber dari Bloomberg. Sayangnya di Bloomberg ini tidak ada penanda terhadap produk2 syariah (tidak seperti di web Bapepam/OJK). Sehingga terpaksa sementara ini pakai pembanding IHSG untuk semuanya, tidak hanya untuk RDS tapi juga utk RDPT, RDPU, dkk.

Sedikit menambahkan saja, dan

medibdg's picture

Sedikit menambahkan saja, dan sekaligus bertanya juga. Awalnya memang di bloomberg muncul JII:IND. Namun entah mengapa saat ini JII ataupun ISSI tidak muncul lagi di bloomberg sehingga tidak bisa dikomparasikan. Apakah ada yang mengetahui penyebabnya?

DIMANA MENDAPATKAN PROPEKTUS PENERBIT RD

dprass's picture

salah satu kiat sebelum membeli RD, adalah "BACA PROPEKTUS NYA" (mohon ma'af jika salah tulis propektus atau prospektus), sebagai pemula saya ingin mendapatkan propektus2 tsb. Dimana saya bisa mendapatkan atau mendownloadnya?

prospektus rd

ranqal's picture

bisa didownload di websites MI yang RD nya bro dprass mau beli, misal produk manulife bisa ke reksadana-manulife.com atau produk mandiri bisa ke mandiri-investasi.co.id

Beli Produk Beragam Reksadana

siswoputro's picture

just info, produknya reksadana manulife bisa juga dibeli di www.ipotfund.com ternyata. Saya juga baru tahu kemarin.

CARA MEMBACA DATA HASIL INVESTASI RD

dprass's picture

Salam kenal dan sebelumnya mohon ma'af karena di comment sebelumnya belum menyampaikan salam kenal.
Sebelum terjun di dunia investasi khususnya RD, saya sdh banyak belajar dari baca2 ertikel dr banyak portal diantara ya portal kita ini. dan mempelajari data hasil investasi RD, tapi saya jadi bingung karena data "HASIL INVESTASI 1 TAHUN TERAKHIR" yang sy dpt di koran yang setiap hari memuat data RD kok minus semua dan kecil2 prosentasinya, dibandingkan dengan komen2 bahwa RD ini menhasilkan 40% per anum. Apakah saya salah baca?
Mohon penjelasannya.

@dprass: Re: CARA MEMBACA DATA HASIL INVESTASI RD

bekicotliar's picture

halo, bro dprass! salam kenal.
kalo menurut saya sih, yg bro lihat di komen2 portal ini menyebutkan profit RD tertentu sampai 40% per annum, mungkin itu adalah RATA_RATA selama bbrp tahun terakhir (mungkin 3 atau 5 tahun). sedangkan yg bro lihat di koran itu mungkin yg Year to Date (YTD).
mohon maaf kalo salah. maklum newbie juga. :)

MI paling berhasil tahun 2013

dprass's picture

saya baru akan terjun ke investasi ke reksa dana, mohon informasi MI di Indonesia yang paling berhasil di tahun 2013. Kriteria yang paling berhasil adalah yang menghasilkan return/hasil investasi yang terbesar.
Terima kasih sebelumnya dan saya tunggu informasinya.

@dprass: cara melihat "MI paling berhasil"

autogebet's picture

bro dprass, jika kriterianya hanya "return terbesar", maka caranya mudah. Semisal mencari produk RD Saham, bisa dilihat dari menu produk "Reksadana (Bloomberg)", klik pada "Saham" (dari halaman depan, scroll sampai ke bawah).

Dari halaman produk RDS, tinggal klik pada judul tabel "1YR". Ini artinya kita akan tampilkan produk yang selama tahun lalu (2013) berkinerja paling baik. Simpelnya, bisa klik disini.

Kemudian dari para RDS peraih rangking tertinggi, dapat dilihat MI mana saja yang paling sering muncul.

Semoga membantu ya.

Menilai harga Reksadana murah.

endra.rachmawan's picture

Dari komentar di sebuah blog, ada pendapat seperti ini:

Menilai harga Reksadana itu murah, selain dilihat dari kinerja track record-nya dan komposisinya (agresif, moderat atau konservatif), juga dilihat dari timing pembelian.

Kalau IHSG berada di bawah Exponential Moving Averages (EMA) 100 misalnya, artinya harganya cukup murah. Dan kalau masih berada di atas EMA 5, artinya harganya cenderung cukup mahal.

Selain menggunakan metode EMA, saya juga menggunakan kriteria p/e rata-rata saham. Kalau misalnya 10 saham blue chip besar penggerak IHSG, rata-rata p/e rasionya diatas 15x, artinya harga Reksadana masih cukup mahal.

Dan sebaliknya jika rata-rata rasio p/e 10 saham besar penggerak IHSG sudah di bawah 10x, artinya harga sudah cukup murah, dan bisa masuk kembali baik secara lump sump maupun DCA.

Pertanyaan saya:

1. Seperti apakah metode Exponential Moving Averages (EMA) 100 dan Exponential Moving Averages (EMA) 5 itu?
2. 10 saham blue chip penggerak IHSG itu apa saja?
3. Bagaimana cara menghitung p/e rata-rata saham tersebut?
4. Apakah metode penilaian 'harga Reksadana' seperti ini bisa diandalkan?
5. Saat ini (Desember 2013) apakah harga Reksadana sudah 'murah'?

Mudah-mudahan para suhu disini bisa memberikan 'pencerahan'
Terimakasih.

Salam kenal :)

dfian's picture

Akhinya saya menemukan media yg menurut saya sangat bagus buat belajar tentang reksadana.
Baca2 dulu sebelum terjun ke investasi ini.
Terima kasih atas sharing dan infonya. :)

salam kenal bro autogebet

andry afriyanto's picture

akhirnya setelah hampir 6 bulan mencari cari referensi di internet kemarin saya nemuin juga tempat yang menurut saya pas untuk saya yang baru mau belajar berinvestasi. semoga temen temen yang sudah pakar dan senior di dunia investasi ini gak bosan bosannya nanti menjawab pertanyaan dari saya.
setelah membaca beberapa artikel yang ada di portalreksadana ini rasanya seperti punya mindset baru yang membuat saya seperti di beri sebuah energi yang luar biasa untuk memulai investasi.
pertanyaan nya adalah langkah pertama setelah baru sedikit membaca beberapa artikel yang ada disini apakah saya sudah boleh untuk terjun langsung ( buka account ) ?
saya hanya tertarik dengan RD Syariah saja, kira-kira MI mana saja yang bisa direfensikan kepada saya.
terima kasih atas kebaikan hati bro autogebet untuk bisa menjawab pertanyaan saya ini.

Best Rgds,

Andry Afriyanto

bro Andry, welcome to the

autogebet's picture

bro Andry, welcome to the club, syukurlah PortalReksadana bermanfaat. Sesudah cukup belajar/baca artikel, justru didorong untuk terjun langsung. Bisa dimulai dengan investasi pada RD dg tingkat resiko terendah (mis: RD Pasar Uang). Untuk yang paling praktis, bisa open account di CommBank, invest full online.

Saya juga penggemar RD Syariah. Sudah tahu cara pilih produk yang ciamik kan.. dari sana akan kelihatan siapa saja MI yang mengelola reksadana ciamik..

MI mana yang recommended, hehe untuk memilih MI bisa ada beberapa pendekatan:
* Pilih MI dg dana kelolaan yang besar (AUM besar), atau MI dg AUM kecil.
* Pilih MI yg mayoritas produknya ada di kuadran diamond, dan produknya sudah banyak dan sudah lama eksis

Semoga bermanfaat, monggo boleh jg ditambahkan rekan lainnya.

thanks bro autogebet

andry afriyanto's picture

o iya kalau saya mau dapat materi tentang investasi ini lebih intensive kira kira ada gak ya kelas khusus di akhir pekan yang biasa diadakan di sekitar jakarta. soalnya kalo ilmunya lebih dalam bisa membuat keputusan investasi saya lebih baik.

thanks atas info dan kebaikan yang bro berikan

Best Rgds,

Andry

Langsung nyebur

syair berdarah's picture

kALO saya langgsung nyebur
:),ibarat belajar berenang..klo kebanyakan teori ga berenang-berenang..nyebur aja dulu,tp kolam yg cethek/dangkal,biar ga kelelep
:p

setuju ... langsung nyebur

afirman's picture

saya cenderung setuju ... langsung nyebur. kalau belum nyebur maka saya tidak akan pernah tahu masalah apa yang ada di dalam reksadana.

salam kenal jg

syair berdarah's picture

salam kenal jg masbro
:)

NYEBUR

rais's picture

Hhehehe... asal nyebur ntar malah tenggelam mas :v

Metode untuk optimalisasi portofolio

ti nug's picture

Salam kenal,
Saya mau tanya mengenai metode untuk mengoptimalkan portofolio, sebenarnya metode apa saja yang biasa digunakan untuk optimalisasi portofolio reksadana?
Tolong jelaskan juga kelebihan dan kekurangan masing-masing metode tersebut.
Terima Kasih.

Saham syariah atau RDS Syariah

Andreas cahyadi's picture

Pengetahuan ttg reksadana saya dapat melalui autodidak termasuk dari portal tercinta. Kemarin saya sudah buka acount di panin. Dari situ saya coba tanya2 ttg saham, ternyata utk buka deposit saham syariah cukup 1 jt saja dan tdk ada biaya admin bulanannya.
pertanyaannya???
utk saya yg newbie banget ini, utk jangka waktu 5 tahun,mending mana_ikut saham langsung atau RDS Syariah?
notes: aturan baru OJK, thn dpn pembelian minimal saham 1 lot=100 lbr dr yg sblumnya 500 lbr
planning saya tiap 3,5 bulan saya mau top up 1 jt
masalah saya_pengetahuan ttg saham yg bagus utk jangka waktu 5 thn kedepan 0%
ditunggu jwbnya dari para master sekalian, segera...
kalo ok,besok juga langsung buat acount baru
trims.

saham syariah

syair berdarah's picture

bro andre..
itu deposit 1 juta untuk saham syariah di bank panin,MI panin atau panin securitas?
jd pengen buka
:)
penggemar syariah jg

Saham syariah @panin

Andreas cahyadi's picture

Buka depositnya di PANIN SEKURITAS, sementara utk transaksinya melalui bank PERMATA,
smoga membantu.

makasih bro andreas

syair berdarah's picture

makasih bro..

:)

Investasi saham perlu bekal ilmu

autogebet's picture

bro Andreas, horizon investasi 5 tahun memang cocok untuk memilih RD Saham, atau bahkan langsung investasi ke saham. Dalam tulisan saya sebelumnya, investasi selama 5 tahun di saham memang potensial memberikan 40% p.a.

Tapi dalam pandangan saya, untuk newbie sebaiknya tetap di RD Saham saja karena investasi di saham perlu ilmu ekstra. Investasi di RD sudah kita titipkan ke Manager Investasi yang punya ilmunya, dan kinerja RD lumayanlah untuk long term.

Semoga bermanfaat ya, welcome to the club.

Follow portalreksadana on Twitter

Metode RCA Untuk Invest di SAHAM

Andreas cahyadi's picture

Sedikit keluar dari tema reksadana, bolehkah sekiranya minta pendapat dari bro Autogebet atau kontributor yg lain
dg modal nekad tanpa pengetahuan yg cukup tentang investasi di saham, bagaimanakah hasilnya jika metode Rupiah Cost Averaging (RCA) kita terapkan utk invest di saham, sebab tahun depan utk beli 1 lot saham sudah (gak) mahal lagi krn 1 lot cuma 100 lembar dari yg semula 500 lembar, walaupun belinya gak tiap bulan, taruhlah misalnya 4 bulan sekali.
pertimbangan saya adalah investasi ini utk jangka waktu 20thn, jadi harga saham dg fundamental yg bagus pasti naik dan memberikan return yg sebanding. Kalo dengan metode RCA di RDS bisa memberikan keuntungan, knp di SAHAM tdk bisa?
tp itu pendapat saya, nggak tahu kalo pendapat kontributor sekalian.
trims utk pencerahan sebelumnya.

Gmn nih pencerahannya bro..

Andreas cahyadi's picture

Gmn nih pencerahannya bro autogebet ataupun bro2 yg lain smisal bro DewAsmara yg udah pernah terjun langsung di saham,
nunggu jawaban sampai tidur kurang nyenyak : D
ditunggu ya...
trims

RCA di Saham? No Problem

autogebet's picture

bro Andreas, wah kalau ttg RCA di saham, tentu bisa sekali, "the investor way" memang seperti itu. Dalam banyak literatur (kalau untuk saham, bisa menikmati "The Intelligent Investor") disebutkan bhw pendekatan RCA menjadikan kita lebih rasional, tidak emosional dengan naik turunnya pasar, karena kita selalu investasi berkala dalam berbagai situasi.

Apakah RCA di saham memberikan keuntungan? Saya sendiri belum pernah investasi di saham, hold sampai 20 tahun. Tapi jika kita lihat data harga saham lampau (mis: JSMR, ASII, dkk), dalam jangka panjang jelas menguntungkan sekali. Silakan dicoba dihitung dengan rumus CAGR :)

Welcome to the club (saham), nanti kita bagi2 cerita ya hehe

Terima kasih bro Autogebet

Andreas cahyadi's picture

Terima kasih bro Autogebet preview singkatnya, skarang udah bisa tidur nyenyak nih hehe...
sebenarnya pengen skali ikutan Kopdar tp waktu yg ga memungkinkan, coba lain waktu jadwalnya udah di schedul 3 bulan sebelumnya.
senangnya bisa join di portal ini, bisa membuka pikiran ttg dunia investasi.
tengkyu juga utk kontributor2nya.

Fenomena reksadana jagoan 2013

Sandro10's picture

Tahun ini IHSG sempat terjun setelah sebelumnya naik cukup tinggi. Tapi ada beberapa reksadana saham yang return nya cukup menawan. Saya perhatikan bahwa reksadana-reksadana ini banyak yang dikelola MI yang AUM nya belum terlalu besar. Apakah ada suhu yang bisa menjelaskan hal ini?

Terima kasih banyak sebelumnya.

AUM kecil vs AUM besar

DewAsmara's picture

Hal ini sudah pernah dibahas beberapa kali dalam diskusi sebelumnya.

Umumnya AUM kecil punya kecenderungan lebih lincah, di tahun-tahun awal, karena masih sedikit nasabahnya, dan dana segar masih masuk terus, sehingga MI masih lincah melakukan trading.

Namun perlu diperhatikan, bahwa semakin besar AUM dan semakin lama jangka waktunya (umur reksadana) maka pergerakannya semakin tidak lincah.

Untuk itu sebaiknya, jika ingin investasi jangka panjang, carilah produk reksadana yang berorientasi pada value investing dan dengan MI yang sudah teruji reputasinya.

Tahun 2011 dan 2012 cukup banyak reksadana yang sudah mapan

Sandro10's picture

Memang hal ini sudah pernah dibahas, tapi pada tahun-tahun sebelumnya cukup banyak reksadana yang sudah cukup mapan dari MI yang besar menjadi jawara. Contohnya Schroeder, BNP Paribas, dan Panin. Tapi tahun ini ada yang beda, jadi saya rasa ada yang berbeda tahun ini.

Bagaimana pendapat Oom Dewa?

Terima kasih.

Ada beberapa

DewAsmara's picture

Diantara para new comers, ada beberapa yang mulai menunjukan kelas nya, seperti SAM Indo Equity Fund, jauh lebih kinclong ketimbang Panin Dana Maksima / Panin Dana Prima saat ini.

Yang lain saya masih pantau, karena keliatannya masih banyak yang pakai pola trading daily, jadi meskipun moncer, tapi tidak efisien.

Berikut list RDS yang top score per Oktober 2013:
Pratama Equity (PT Pratama Capital Asset Management); 35,30%

Pratama Saham (PT Pratama Capital Asset Management); 27,85%

Dana Pratama Ekuitas (PT Pratama Capital Asset Management); 23,74%

Sam Indonesian Equity Fund (PT Samuel Asset Management); 23,44%

HPAM Ultima Ekuitas 1 (PT Henan Puthirai Asset Management); 16,18%

Archipelago Equity Growth (PT Archipelago Asset Management); 15,97%

Grow-2-Prosper (PT Corfina Capital) ; 15,81%

First State Indoequity High Conviction (PT First State Investments Indonesia); 14,28%

Batavia Dana Saham Optimal (PT Batavia Prosperindo Asset Management); 12,21%

RHB OSK Alpha Sector Rotation (PT RHB OSK Asset Management); 11,97%

Terima kasih untuk penjelasannya

Sandro10's picture

Jadi begitu ya.... Ternyata ada kemungkinan MI lebih menggunakan Technical Analysis daripada Fundamental Analysis. Menarik juga bahwa kemungkinan ada RD yang bakal melampaui kinerja PDM dan PDP yang selama ini top.

Terima kasih buat Oom Dewa, salam sukses selalu.

Investasi langsung di bursa efek

Sandro10's picture

Para suhu yang terhormat,

Kalau kita mau investasi langsung di bursa efek / BEI (sebagai investor jangka panjang, bukan trader), apakah sebaiknya kita belajar dulu teori-teori investasi di bursa efek sampai benar-benar paham (misalnya baca buku-buku Ben Graham, Peter Lynch, dsb), atau belajar sambil jalan (beli dulu sedikit saham yang kita nilai bagus, lalu sambil memonitor sambil belajar)? Investasi yang saya maksud tidak melalui reksadana atau ETF, tapi memilih sendiri saham-saham yang akan menyusun portofolio.

Terima kasih banyak sebelumnya.

Belajar Investasi

DewAsmara's picture

Berangkat dari pengalaman saya pribadi, saya belajar sendiri teori manajemen investasi sejak di bangku kuliah (saya bukan ambil jurusan keuangan saat masih S1, melainkan manajemen pemasaran. Baru sesudahnya S2 saya di bidang manajemen investasi), lewat buku-buku di perpustakaan kampus. Memang sejak SMA sudah pegang beberapa lot saham, namun bukan milik saya pribadi, melainkan milik orangtua yang menggunakan nama saya.

Masuk dunia kerja, saya bekerja di salah satu perusahaan investasi, dan mulai belajar technical analysis sambil setiap hari trading menjalankan dana nasabah.

Dan menurut saya, setiap orang punya cara belajar sendiri yang tidak sama tergantung style dan kemampuan penerimaannya. Saya misalkan, kalau cuman baca buku teori investasi pasti tidak mudeng, lebih afdol kalau sambil praktek di depan monitor trading. Namun beberapa rekan saya lebih suka dan lebih mahir jika sudah membaca dahulu sampai paham, baru trading ataupun investasi.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.