Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Potensi Bubble

DewAsmara's picture

Bro, lebih baik hati2, di mana-mana investasi seperti ini potensi bubble nya tinggi, sama seperti investasi pohon anthurium, investasi bunga tulip, investasi kebun emas, dsb.

Coba bandingkan antara investasi ini dengan kelapa sawit, maka lebih reasonable kelapa sawit, harga fluktuatif, potensi BEP 10 tahun tapi, demandnya stabil meski hasil naik turun. Orang tetap butuh sabun, minyak goreng dsb.

"Who wants to be smiling investor"

Hapsarieta's picture

Bro DewAsmara,

Dimana saya bisa membeli buku "Who wants to be smiling investor" karangan Lukas Setia Atmaja?

Mohon infonya. Tnx

Kontan Gramedia Group aka toko buku Gramedia

DewAsmara's picture

Buku ini milik / keluaran Kontan Gramedia Group, sebenarnya isi buku ini hasil rangkuman tulisan beliau di Kontan (kolom wake up call) namun di kemas dalam karikatur humoris agar lebih mudah dimengerti. Jadi mudah ditemui di toko buku Gramedia. Isinya meliputi pemilihan karakteristik investasi, jenis-jenis investasi, tips dan trik berinvestasi, portfolio selection, GARP, stock picking, pemilihan sekuritas, tipu muslihat pasar modal dsb.

BUMN lebih safe??

sadewa81's picture

Makasih Pak, duh... reksadana saya ada MI point 1. Berharap Pak Menteri segera bertindak.

Tidak ada yang benar-benar aman

DewAsmara's picture

Kalau bapak/ibu teliti, tidak ada yang benar2 aman, semua tergantung kebijakan manajemen dan komisaris/owner. Mungkin yang nasabah salah satu bank asing, ada yang pernah jadi korban reksadana bermasalah terbitan salah satu BUMN yang memegang asset-asset group tujuh bersaudara. Itu urusan penyelesaiannya tidak / kurang jelas. Dan bikin rusak nama baik MI tersebut. Banknya sendiri jadi korban sehingga banyak RM nya ikut jadi korban dan terpaksa pindah kerja. It was terrible, karena industri keuangan adalah industri berbasis kredibilitas. Sekali rusak nama baik, selamanya hancur.

Pre Closing & Post Trading

the net punch's picture

Bro DewAsmara dan suhu2 lainnya,

Mohon pencerahan nih...
Efek peraturan baru Pre Closing & Post Trading itu apa ya?
Apakah ada harga lain selain harga closing? atau bagaimana ya maksudnya?
Trus yg akan dipakai untuk patokan NAV reksadana saham yg mana?

Saya pribadi biasanya baru akan masuk bertahap ke beberapa reksadana saham, hanya bila di finance.yahoo.com indeks sudah berada di bawah SMA 60, kalopun indeks dibawa turun terus ya saya ikutin terus juga dengan sabar, soalnya horizon investasi saya buat simpanan pensiun.

Tidak pengaruh ke Reksadana

DewAsmara's picture

Setahu saya, peraturan pre closing dan post trading tidak ada pengaruhnya ke reksadana, karena biasanya reksadana harganya baru keluar di malam hari, paling cepat juga beberapa saat setelah bursa tutup.

Mungkin ada yang mau menambahkan?

Kursus Reksadana

saturate's picture

dear bro gebet,
katanya juli bakal ada KRD?
kok gaungnya ga kedengeran?
udah tengah bulan nih..
;p

btw, mo tanya..
kan ada reksadana yg bebasin fee redeem setelah waktu tertentu
untuk free biaya redeem tersebut diitung dari tanggal kita buat rekening reksadana atau tanggal kita per tiap buy/top up?
brosist di sini sering posting tentang centang ijo dan merah..
nah kalo pas centang merah, bisa ga kita redeem 90% RDS lalu masuk lagi pas centang ijo..

ini asumsi saya
kalo free biaya redeem diitung dari waktu kita buat rekening reksadana, maka supaya rekening tsb tetep jalan kita redeem smp minimal yg diperbolehkan, lalu kalau centang ijo muncul kita top up lagi supaya suatu saat centang merah muncul lagi bisa redeem tanpa menunggu tenggang waktu bebas fee
(ini mengesampingkan DCA ya)
mohon pencerahan..
tks

fee redeem

eiscell's picture

wah.. dulu waktu awal kenal RD kupikir jg gt akhirnya nekat tanya ke marketingnya..jadi misal freecharge stlh 6bulan.. tempo tsb dihitung tiap2 dana mulai diletakkan/tiap pembelian.. bukan dari pembukaan rekening.. untk switching biasane tetap ada bea switch sktr 1persen dan tdk semua memiliki fasilitas tsb...

KDR Jogja

autogebet's picture

bro saturate, betul sekali, seharusnya memang Juli, tapi ternyata di bulan Juli ini ada liburan sekolah dan sudah mulai puasa. So ini jadinya sulit utk mencari waktu yang cocok, kecuali bisa boyongan membawa liburan narasumber plus keluarga ke Jogja haha.

so possibly sesudah lewat lebaran akan kita mulai lagi gaungnya ya. nanti kita open dengan pendaftaran peminat, semoga banyak yang berkenan join di Jogja ya.

utk menjawab pertanyaan lainnya, monggo rekan lainnya yaa hehe

the first list

saturate's picture

well then, put me on the first list bro..
kalau tidak ada aral membujur saya pastikan bisa datang..

btw, pertanyaan yg bawahnya ga dijawab sekalian bro?
:D

tks

Saya pakai switching

autogebet's picture

hemm kl ttg dasar pengenaan fee sy tdk pernah hitung2 sih, mgkn better ask marketingnya.

kl sy tidak pakai redeem bro, tapi pakainya switching, so tidak dikenakan aturan redeem. saya switching dari RDS ke RDPU, seingat sy utk switch ke RDPU tdk kena fee. switch balik ke RDS yg kena subs fee. switching 100% pun bisa.

selamat mencoba switching bro

switching

saturate's picture

correct bro, sedikit ngerti tentang switching
maksud saya bukan dimasukkan ke RDPU, misal ke RDPT MI lain yang kenaikannya stabil (tapi lebih tinggi dari RDPU) semisal gmt dana pasti 2 or prospera obligasi (disclaimer mode on)
sayangnya 2 MI tsb (GMT dan Prospera) untuk RDS nya msh kalah cemerlang dg yg lain (disclaimer mode on)
atau MI tsb tdk punya RDPU/RDPT
nah, jadi maksud saya kalo ada tanda2 centang merah, saya cairkan RDS lalu masukkan ke RDPT tsb, lalu kalo mulai tanda2 centang ijo saya balik ke RDS..

tapi kalo dipikir2, banyak makan waktu shg kehilangan momentum yak?
jadi switching itu digunakan utk "menyelamatkan asset" untuk sementara begitu?
lalu kl ud aman kembali lagi ke RDS?
nah kalo switching lagi ke RDS, waktu nya diitung "nol" lagi apa ngelanjutin rekening reksadana yg lama? atau utk RDPU dan RDS di MI yg sama, nmr rekeningnya sama?

mbulet ya?
heheee, sory bahasanya agak susah dicerna..
thanks in advance

setau saya switching juga ada

Caterine's picture

setau saya switching juga ada biaya bro, namanya switching fee... coba di check lg deh:)

centang hijau!?

udihermawan's picture

centang hijau muncul...

Cuplikan kontan edisi khusus april 2012

alkyl's picture

Setelah menunggu lama sekali, ternyata kontan edisi khusus bulan april 2012 yang mengulas tentang reksadana jawara belum muncul muncul juga versi pdf yang gratisan ;p, namun ada blogger yang berbaik hati menshare penilaian tentang reksadana...lumayan sebagai bahan pertimbangan... Silakan dilihat di http://www.beanpedia.net/2012/04/10-besar-reksa-dana-terbaik-untuk.html
kalo teman teman punya yang lebih lengkap, monggo silakan share...

kalo mo baca epapernya

jolyonwak's picture

bisa ke http://epaper.kontan.co.id/, klo blm punya akun ya daftar dulu dan gratisss...

kecil amat tulisannya

symphony's picture

e-paper kontan tulisannya koq kecil bgt yah, cm bs di-zoom sekali kan?
waduh sakit mata saya bacanya.....

bisa dibantu dizoom

jolyonwak's picture

kalau kekecilan bisa dibantu dengan zoom dari browser yg anda pakai, misal saya pakai browser mozilla firefox dan untuk membesarkan tinggal pilih View di bar atas dan pilih Zoom --> lalu zoom in untuk membesarkan..dan zoom out untuk mengecilkan...
kalo menurut saya sih zoom dari epaper kontan sudah cukup besar :)

Edisi Lama

emmilia.roswati's picture

sekedar sharing, sering kali log in di e-paper nya, di sana ada nya edisi lama. tidak tahu juga kapan edisi April itu ada. :(

masa sih?

jolyonwak's picture

ini saya buka kontan e-paper ada tuh edisi khusus yg april 2012 ..dia letaknya di halaman sebelah kiri..

betul betul betul

alkyl's picture

Terima kasih ya mas jolyonwak, ah senangnya punya teman yang senang berbagi seperti dirimu, mas..sukses untuk investasinya ya..

sama-sama

jolyonwak's picture

pak/bu alkyl, kalo banyak yg sharing untuk mencapai tujuan investasi kita kan lebih semangat tuh investnya hehe..

Usul Pembagian Daftar Produk RD

ditohutama87's picture

terima kasih banyak kepada portalreksadana.com ini yang memberikan saya wawasan lebih mengenai RD...saya juga memanfaatkan portalreksadana ini untuk memantau RD saya, nah yang saya usulkan adalah dalam daftar produk RD tidak smua tercantum dan sebagian besar adalah RD saham...
yang saya usulkan adalah pembagian RD dari RDPU,RDPT,RDS sehingga memudahkan untuk membacanya..

semoga bisa menjadikan pertimbangan...terima kasih banyak maaf cerewet..hehehe

BNP paribas

suprastyono's picture

Dear all,

Mohon bantuan saran bro n sist sekalian.
Saya pegang RD BNP Paribas Pesona Amanah dulu belinya melalui salah satu bank (boleh sebut gak bro gebet?), nah masalahnya saat ini bank tempat saya beli itu tidak lagi melayani transaksi RD sampai dengan batas waktu yang belum ditentukan. Customer service bank tersebut tidak memberikan solusi kelanjutan investasi saya tersebut. saya coba buka http://www.bnpparibas-ip.co.id/ , tempat saya dulu mendapatkan prospektus dan info2 lain termasuk info bank agen penjual, ternyata web nya tidak bisa diakses.
Saya sebenarnya mempunyai masalah ini sejak beberapa waktu yang lalu pada saat IHSG belum turun. Waktu itu saya merasa sudah waktunya untuk mengamankan sebagian profit karena sdh mendekati target 20% saya. Akibat kendala tersebut saat ini persentase profit saya sudah tergerus menjadi 1 digit atau boleh dibilang saya "rugi", karena gak bisa take action.
Dengan tidak mengesampingkan nama besar MI nya, saya mulai khawatir dengan keberadaan investasi saya tersebut. Adakah saran dari rekan2?

seharusnya pihak bank dapt

leoakbar's picture

seharusnya pihak bank dapt memberikan informasi mengenai peralihan layanan ini, jadi sebaiknya bapak dapat datang langsung ke MI utk informasi detailnya, krn biasanya mereka memiliki divisi bank distribusi.
tks
leo
081807883682

Coba ke kantornya

DewAsmara's picture

Yth Bpk/Ibu Suprastyono,
Coba minta bantuan ke customer service BNP Paribas Investment Indonesia di menara WTC/World Trade Centre yang gedung HSBC nya. Lantai saya tidak ingat, tanya ke satpam nya saja. Memang kadang kerjasama agen penjual bisa berakhir karena satu dan lain hal. Bawa lengkap bukti2 dari mulai ktp, npwp, bukti pembelian dsb. Nanti mereka akan coba bantu redeem ke rekening bapak yang available. Itu kira2 informasi yang saya dapatkan dari seorang teman.

tks bro dewasmara

suprastyono's picture

Mungkin karena saya pasang pict bersama istri jadi dipanggil Bp/Ibu.hehehe... btw terima kasih infonya bro DewAsmara. Keterangan dari CS nya, kalau saya ingin kembali bertransaksi harus melalui agen penjual lain, sementara RD yang sudah saya beli lewat Bank yang sekarang sedang stop jualan gak bisa diapa2kan kecuali redeem. bagi saya Redeem saat ini jadi simalakama.

bloody May

danies's picture

turun terus ya. Kapan muncul ijo2nya nih. Kira2 sedalam apa ya lukanya? Dan apakah akan bangkit lg menuju posisi tertingginya?

Tidak ada yang tahu

DewAsmara's picture

Tidak ada yang bisa meramal ataupun tahu (kalau tahu sudah ada trillioner baru hanya dalam hitungan bulan).=> enak juga nih, tinggal pasang buy order di bottom dengan leverage sebesar-besarnya di semua sekuritas hahaha.

Tapi tetap konsisten dengan centang hijau, dan lakukan top up berkala sesuai dengan signal pasar.

RD Pasar Uang yang menjadi penolong

Ms. Angel's picture

IHSG belakangan terjun bebas, bahkan hari ini ditutup -3.82% yang saat ini di level 3600an.
Dari awal minggu lalu sudah mulai khawatir akan kondisi global (maklum pemain baru di Reksa Dana). Dan ternyata bener, IHSG semakin terjuun.. :(
Tapi untungnya, mengikuti saran dari salah satu AM di salah satu MI yang saya pilih, menyarankan untuk mendiversifikasikan sebagian dana saya di RD Pasar Uang. Untungnya RD Pasar Uang yang saya miliki masih memberikan keuntungan 0,42% 1 bulan terkahir.

Disiplin dengan Indikator Bursa

autogebet's picture

Tahun ini muncul 2x silang merah. Silang merah terakhir ini memang dahsyat, tidak false alarm. Ayo sharing, mungkin ada yang rajin disiplin mengikuti silang merah? :)

Mungkin ini juga salah satu yang dimaksud sis mnwiria dengan "disiplin" ya (selain disiplin cicilan investasi)

:)

mungkinkah JCI 2500an

solasido's picture

melihat berita dari para analis,
http://pasarmodal.inilah.com/read/detail/1792748/yunani-keluar-dari-uni-...

jika yunani jadi keluar IHSG bs tembus dibawah 3000rb. mungkinkah? untuk jaga2 RD saya amankan di pasar uang dulu... analisanya NO untuk kencangkan sabuk pengaman di saat IHSG tembus di level tertingginya spt nya kejadian

kamus bersama

greatlion's picture

barangkali bisa dibuat satu halaman khusus untuk kamus...

nanti hasil sumbangan dari para pembaca dijadikan satu dan diupdate oleh Thread Starter. seperti kayak forum sebelah (kas*).

Kamus investasi

mnwiria's picture

Situs Investopedia (www.investopedia.com) dan Wikipedia (www.wikipedia.org) mungkin bisa ditengok. Investopedia memberikan penjelasan ringkas dan bahkan ada kolom penjelasan dalam bahasa untuk kalangan awam, sementara Wikipedia cenderung lebih detil dan kadang sangat teknikal mengingat sifatnya yang open-source sehingga isinya merupakan kontribusi dari berbagai pihak/kalangan.

ISHG sesi I di level 3.678,41

tianni's picture

Wah mknn longsor nih pagi ini, apakah support 3625 akan tembus? h2c nih mcari timing yg tepat tuk entry, tp hrs hati2 spt advise broasmara, dah gak sabar nih....

malah lom sempat redeem

diflar's picture

gara2 kmrn2 kena musibah,jd g sempat redeem...skrg malah udah berdarah2,ga tau seberapa dalem nih "Luka"nya....jd bingung mau redeem hari ini,atau mau berbuat apa T_T

Sama belum sempat redeem

jakaboy8's picture

Sama saya juga belum sempat redeem waktu di 4200, padahal denger isu setelah tembus di 4300 akan turun lagi, tadinya biar naik dulu ke 4300. Eh.... ternyata baru 4250 dah diguyur lagi,habislah NAB yang selama ini dikumpulin berbulan-bulan hanya dalam hitungan minggu.

mohon ada indeks atawa kamus

gmnurlintang's picture

para senior yang terhormat, kalau panjenengan semua berkenan, mohon saya dan kami-kami yang masih nyubi ini dikasih indeks atawa kamus untuk penjelasan singkat soal istilah rumit, jadi saya tahu apa itu bullish, bearish, DCA dll.

soale antara materi dasar dan intermediate di quickstart agak nglompat kalau dirasa-rasa. tiba-tiba aja di intermediate mbahas dca, bullish, moving avarege, dll, padahal di materi dasar ndak ada pengertian mudahnya seperti apa.

atau bisa jadi juga ada pemula seperti saya yang dari google nemu materi di portalreksadana[dot]kom yang sudah advance, kan bingung mereka. kebingungan itu mungkin bisa dibantu dengan indeks atau kamus sederhana itu

indeks ini bisa ditaruh di toolbar atau investor toolkit, jadi nggak tenggelam sama artikel lain.

demikian usulan saya, maturnuwun

Kamus?

tianni's picture

he..he...idealnya sih itu bagus ada kamus. Tp bro auto gebet ada waktu ga ;).

sebenarnya gpp sering2 baca di quick start, spy smakin ingat, sy jg masih sering mereviuw....ato bikin catatan sendiri stiap ketemu istilah2 dan simpan, sapa tau nanti stlah banyak malah bs nyumbang ke portal.

schroder 90 eqiuty plus

maruf afandi's picture

dear rekans,

ada masukan ato pengalaman megang reksa dana schroder 90 eqiuty plus?
saya tertarik untuk beli neh...

ada saran reksa dana setipe yang perkasa ?

salam
maruf

@maruf: tentang Schroder 90 Plus

autogebet's picture

bro maruf afandi, kebetulan saya termasuk yang pernah pegang produk ini. termasuk yang pernah "nyangkut" juga hehe. Ceritanya, dulu sy pegang ini pada saat fitur PortalReksadana Matrix masih offline, sayangnya kinerjanya negatif terus.

Pas fitur PortalReksadana Matrix sdh online, saya kaget ternyata produk ini masuk kuadran Rock. Cukup lama saya menunggu supaya impas, begitu impas lgsng sy redeem dan pindah ke produk lain hehe.

Sekarang saya perhatikan produk ini sudah masuk kuadran Gold, tapi kalau dilihat detil (menggunakan fasilitas Filter), posisinya masih nempel dg sumbu X hehe...

Ini hanya berbagi kisah ya.. :)

Manulife Dana Saham N Panin Dana Prima

Suhendar05's picture

Salam Mas Bro..,

Mo mnta saran alias minta tolong ni sama Suhu2.,
Sy NewBi N mau coba Beli 2 Instrumen RDS sekalian
1. RDS Manulife Dana Saham.., Terinspirasi liat data d
portalReksadana Matrik (masuk Gold)
2. Manulife Dana Saham ( Termasuk 10 besar RDS thn 2012
versi Majalah Investor)

Apa pilihan ini benar., or mas Bro punya saran lain..,
Sy type agresip N rencana nya uk jangka panjang..,

trima kasih berat.,

Keduanya menurutku ok, di

tianni's picture

Keduanya menurutku ok, di kuadran gold. kalo Panin dana prima pembelian I min 5 jt bro.

good Luck

RDS

Suhendar05's picture

Trims Berat mas Bro atas infonya..,
Berati kgk salah juga saban hari buka Portal RDS ni..hehe

Bravo N Sukses sll uk Anda

sabaran sementara, nyaman untuk 10 tahun

symphony's picture

lho klo di bandung koq min pembelian Panin Dana Prima 25jt ya...
jgn lupa itung2an fee-nya (beli dan jual)
saya sih favoritnya panin he3.

Oh begitu

DewAsmara's picture

Oh begitu ya, saya nyaris kena jebakan batman juga tuh. Sempat dibujuk-bujuk oleh relationship manager salah satu bank asing. Tapi saya liat-liat sepertinya feeling saya bilang ini lebih buruk ketimbang Schroder Dana Prestasi Plus atau bahkan yang lainnya, waktu itu Schroder 90 Plus baru keluar, masih gress. Akhirnya malah ambil Reksadana Terproteksi dan profit :)

trading saham

saturate's picture

dear rekan investor..
mohon masukan rekans..
saya baru mulai kenal dan berinvestasi di reksadana (aktif per oktober 2011). setelah baca2 beberapa artikel dr rekan2 yg sudah senior tentang dunia saham, mulai tertarik untuk ikut terjun dlm investasi saham secara langsung.
Pertanyaan saya:
1. Langkah pertama untuk bermain saham harus mempelajari apa dulu? apa ada buku/link utk bisa belajar tentang trading saham (semacam kitab sucinya bermain saham)? selama ini saya main ke kontan & infovesta saja
2. Securitas rekomen dari rekans apa? saya ditawari dari etrading menurut rekans gimana, tapi liat webnya kok ada banyak yg pake etrading? http://www.etrading.co.id/etrading2.0/index.php?pid=1
http://www.etrading-indonesia.com/
http://www.etrading-securities.com/
yang bener yg mana?
liat fee nya sih menarik, cm 0.15 buy/0.25 sell dan dana mengendap dpt bunga sebesar bunga bank (kl yg ini pemanis aja)
3. Bisa sharing pengalaman manis/pahitnya main saham?

Mohon bimbingan dan masukan dari rekans yg senior supaya saya tersesat di jalan yang benar..
tks

nab bulanan reksa dana campuran

deviliass's picture

cara dapetin data NAB bulanan reksadana campuran, baik pada reksa dana syariah maupun reksa dana konvensional, mulai tahun 2005 sampai tahun 2010, gimana ya?kalo bisa dalam bentuk format excel.
sebelumnya terima kasih atas infonya...(saya tunggu jawabannya ke e-mail: abcdevideviatyahoo [dot] com

Artikel dasar

eko035's picture

Malam bro gebet,
Sebelum tidur mau kasi masukan nih semoga menambah keren portal kita.
Saya perhatikan beberapa anggota kita adalah pendatang baru di portal dan juga reksadana, apakah mungkin bro gebet melakukan pengelompokan artikel ttg dasar reksadana jadi bagi yang baru masuk portal dan newbie di reksadana ngga kedodoran ikutan pembahasan para suhu di sini he he...

Thanks kesempatannya...

Malam bro, Bobo dulu...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.