Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Info RDS SAM

ayuky's picture

Selamat pagi dan salam kenal..
Masih baru nih dan rencn ikut RDS tahun depan.ini lg cari info yang banyak dl. Mau tany para suhu, tiap liat pergerakan RDS tiap hari ko' tertarik dgn si SAM.tp, SAM msh baru. Menurut suhu suhu disini bagaimana dengan MI SAM??

Masih baru

DewAsmara's picture

SAM ini, untuk Reksadana Saham masih baru, mereka pembentukan portfolio nya pada saat market drop, jadi dengan fresh capital + market correction + selective buying strategy, mereka bisa menghasilkan return yang bagus.

Akan tetapi bicara RDS, saya tidak bisa kasih rekomendasi kepada RDS yang baru-baru, karena umumnya ketahanan mereka belum teruji benar through the time (melalui periode tertentu), jadi harus di evaluasi secara baik selama tiga tahun pertama baru bisa diberikan rekomendasi.

RD baru

armita's picture

Halo suhu, nimbrung tanya masalah RD baru. Umumnya RD yang sudah berapa tahun yang direkomendasikan untuk diambil?

Apakah sebaiknya kita lihat kinerja 3 thn keatas atau kinerja sampai dengan 3 thn saja ?

Terima kasih

Evaluasi bertahap

DewAsmara's picture

Sebaiknya pilih reksadana yang sudah setidaknya berumur tiga tahun, lalu secara bertahap anda evaluasi lagi setiap tahunnya. Karena ada yang bisa bertahan hingga lima tahun ke atas, ada yang tahun ke lima jeblok dan lain sebagainya. RDS yang bagus adalah yang bisa bertahan outperform market hingga di atas tujuh tahun lebih.

RDS>IHSG

kenai's picture

Pak DewAsmara, saya masih pemula, mohon infonya nama2 RDS yang returnnya lebih besar dari pada IHSG.Gimana untuk RDS Schroder Dana Istimewa, Schoder 90+, manulife saham andalan, manulife saham sektoral amanah, BNP Paribas pesona amanah, dan RDPT BNP paribas prima 2. mana yang sebaiknya dipertahankan untuk invest jangka panjang (dapend anak nanti). apa ada saran untuk dialihkan ke RDS yang lain yang returnnya lebih besar dari IHSG. Saya baca2 komen disini yang Schroder pada sedang tidak baik. Kalau buat jangka panjang ada harapan tidak?

terima kasih.

Pilih RD ala DewAsmara

autogebet's picture

bro DewAsmara, usul saja sih, kan banyak uraian bro DewAsmara yg inspiring. Bagaimana kalau dibuat artikel tersendiri tentang teknik pilih RD ala DewAsmara? :)

yang setuju, reply komen yaa.. biar bro DewAsmara makin semangat :)

Follow portalreksadana on Twitter

setuju

the net punch's picture

setuju banget.contohnya saya sendiri. Saking bingungnya masuk reksadana.ikut ini ikut itu.strategi A strategi B. eh ujung2nya ternyata sekarang sampai punya 12 reksadana. ampunnn. pusing saya. ga ada yg performed lagi. contoh: kemaren initial subcript makinta mantap. eh pas masuk kok ya bisa pas lagi rekor tertinggi NAVnya. terus besoknya dengan cueknya langsung nyungsep hampir 2% hanya dalam 1 hari.belum lagi ngitung 2% fee masuknya. buju bunengg...

ane juga setuju, PRD goes investing 2.0

Passion4U's picture

ane juga setuju, mari kita saling melengkapi tentang strategi investasi kita masing-masing. Dalam investing 2.0 , investasi dilakukan dengan memanfaatkan kearifan dari knowledge community ... so bro dewa asmara bagi ilmunya dong ... atau kita minta aja bro dewa asmara ngajar reksadana aja gimana ... setuju ?

Setujuuu !!!!

hiswardhani's picture

Setujuuu !!!!

Re: Pilih RD ala DewaAsmara

sbastian's picture

Setujuuu

NB to bro autogebet, bisa gak dibuat saat user reply suatu posting,subjectnya otomatis ngikutin subject postingan pertama? Cuma ditambahin "Re:"

Setuju sekali

edoedwin's picture

Sebagai penambahan pencerahan nih

Setuju

mzaeni's picture

Setuju bro autogebet. Saya senang kalau ada artikel khusus dari beliau tentang memilih dan memilah RD

setuju banget

tianni's picture

Setuju banget....cemungut

Talkshow bareng DewAsmara

autogebet's picture

Kemarin habis ngobrol2 dengan bro DewAsmara, idenya, sekalian menyambut investasi tahun baru 2013, bgmn kalau sekalian kita buat event talkshow bareng DewAsmara. Karena banyak kisah dibelakang layar (terkait MI, strategi, jeroan, dsb) yang lebih pas didiskusikan daripada ditulis di artikel.

Bagaimana, kira2 apa banyak yang berminat? Reply disini or di twitter ya. Secara timing sudah mepet, kalau tanggal 29 Desember mayoritas pasti sudah pada liburan tahun baru, so opsinya tinggal tanggal 22 Desember (seminggu lagi). Talkshow nya setengah hari aja, kl bnyk peminat, coba saya gerak cepat utk mensetup.

Kabari yaa..

Follow portalreksadana on Twitter

talkshow dewa asmara

LENNI's picture

ya SIAP !

Talkshow bareng DewAsmara - mendukung

Aprilbloom's picture

Setuju oom.... Saya juga newbie, kalo ada pengayaan ilmu begini mendukung & setuju :-)

setuju juga

the net punch's picture

akuuurrrr.... saya sampai nyingkirin acara2 sabtu pagi nih. oh kalo bisa waktunya sabtu pagi aja ya... hehehe....

ane

jolyonwak's picture

setuju banget...

Setuju

mzaeni's picture

Turut mendukung ...

Re: talkshow bareng bro DewAsmara

2N5's picture

Setuju... Di Jakarta kan?

Sepertinya sih :)

DewAsmara's picture

Sepertinya sih memang di Jakarta :) Moga-moga saya tidak salah prediksi, silahkan tanya Bro Gebet sebagai panitia :)

Talkshow di Jakarta :)

autogebet's picture

Tidak salah prediksi kok, benar di Jakarta. Banyak ya peminatnya, semoga minggu depan belum pada mulai liburan ya... oke dinantikan official announcement nya yaaa :)

Follow portalreksadana on Twitter

Tentang MATRIX Reksadana

K1tty86's picture

Salam kenal, seneng banget nemu website ini, infonya banyak sekali untuk sayang yg sangat amatur didunia reksadana, yang ingin saya tanyakan, kira2 kalo matrix untuk mengukur standar deviasi adakah? saya mau mengukur standar deviasi/ nilai Volatilitas BNP PARIBAS PESONA AMANAH.
Any suggest help, help me so much
Thank you very much ^^

selamat siang salam kenal

Judho Sulindra's picture

selamat siang

salam kenal semua, saya baru aja gabung disini, saya masih awam dengan danareksa saya membaca dan tertarik dengan cara investasinya tapi saya belum tau mulai dari mana? ya maaf baru pertama jadi awam sekali, saya butuh bimbingan dan bantuan dari senior2 lain

makasih

Sort My Reksadana

agustianwilly's picture

Admin, ada sedikit masukan dari saya. Ada baiknya pada bagian (My Reksadana), dapat disort sesuai dg return, 6 bln, 1 th, 3 th, dst. Layaknya list yg ada pada daftar produk. Terimakasih.

Perhitungan Kinerja

hannymokodongan's picture

ada yang bisa bantu saya?
deadline tugas saya hari kamis, tapi saya belum tahu data apa saja yang di butuhkan untuk menghitung kinerja reksadana menggunakan sharpe, treynor & jensen. saya ingin mengukur kinerja reksadana dari tahun 2006. Jadi data apa saja yang dibutuhkan? lalu bagaimana mengolahnya?

Data AUM Reksa Dana

Indah Pratami's picture

Saya mau minta data AUM 10 tahun terakhir. Bagaimana caranya ya karena saya butuh untuk keperluan tesis saya. Dan kalau bisa ada juga jumlah subscriber/investor reksadana. Jadi bisa diketahui apakah mempengaruhi kinerja reksadana atau tidak.

Terima Kasih

Go Mobile

fajarbiznet's picture

Bro autogebet
saya memimpikan klo portalreksadana.com mempunyai aplikasi mobile yang bisa menampilkan NAB reksadana di indonesia, menampilkan chart IHSG + indikator bursa, dll.
saya merasa apps tentang saham dan reksadana yang ada saat ini kurang optimal. saya belum menemukan apps yang menampilkan chart IHSG dan reksadana di indonesia.
rata2 masih menampilkan yg ada di pasar amerika.
semoga portalreksadana.com makin keren di kemudian hari

MNC Dana Kombinasi Icon

wsukiban's picture

Bro Autogebet, mo nanya info nya dunk..MNC Dana Kombinasi ICON belum terdaftar di Bloomberg yach..emang seh RD ini baru launching Oktober kmrn. Ketentuannya apa aja spy terdaftar di Bloomberg. Saya cek di website Bapepam seh udh ada datanya. Thanks yach..

Up Date Portal Reksadana Matrix

dejong's picture

Lagi nunggu update terbaru Portal Reksadana Matrix. kok tumben ni agak lama. apa dari BAPEPEAM emang belum ngeluarin data ya??!!!

Update Matrix bulanan kok

autogebet's picture

halo bro dejong, update PortalReksadana Matrix selalu tiap awal bulan kok. Dulu diset update nya per tanggal 3, tapi karena pada tgl itu tnyt belum semua data terupdate oleh bapepam, sehingga update dibuat per tanggal 6. monggo besok dilihat lagi, seharusnya sudah ada update data baru :)

Autogebet @. Bener Update

dejong's picture

Makasih bro autogebet atas infonya.
bener juga setelah tanggal enam memang terupdate datanya. sayang reksadana yang nongol belum seberapa banyak :)

yeahh.. sudah normal lagi

autogebet's picture

bro, monggo dicek lagi PortalReksadana Matrix, sekarang sudah normal lagi :)

maintenance Matrix

dejong's picture

hehehe.. ternyata lagi maintenance ya. pantesan tadi tampilannya agak kacau..
makasih bro.......

Tanya baca matrix dengan pilihan reksadana yg dituju

edoedwin's picture

sebelumnya minya maaf nih, newbi (blom satu hari) n lsg tanya2.
Sebelumnya udah banyak baca2 dsini sampe bingung sendiri.

Saat memasukkan keyword untuk filter di reksadana yang dituju, misalnya produk panin n bpn paribas, kok gak ada ya di posisi diamond?

Rencana mau mulai nih di awal 2013, karena dananya baru ada skrg dan mulai bisa DCA per bulan.

Kira2 produk yg menarik dan prospek nya tinggi apanya saran bro2 n sis2 dsini?

Cara mencari Diamond

autogebet's picture

bro edoedwin, welcome to the club. Jika kesulitan mencari di Matrix, alternatif cara yang juga cukup convenient adalah begini:
1. Buka menu Peringkat Manager Investasi
2. Klik pada MI yang diinginkan, akan terbuka seluruh list produk dari sang MI, dan disana ada kolom "Matrix", produk pada kuadran diamond akan muncul icon

Selengkapnya makna icon
Diamond
Gold
Rock
Bronze

Semoga membantu ya.

Follow portalreksadana on Twitter

setengah gaptek

edoedwin's picture

Terima kasih bro autogebet.

Sudah dicoba juga kmrn, klak klik sendiri, tapi masih bingung.
Setelah di klik klik di peringkat manager investasi, dapet list reksadana yg dcari.
Setelah dipilih-pilih yang dcari dan diinginin, ada juga yg gak ada, kesulitan yang ada:
1. Saat milih di peringkat manager investasi, produk yang dicari ada.
2. Setelah dklik di matrixnya tidak ketemu, karena tetep bercampur dengan produk yang lain
3. Saat menggunakan My Reksadana, mudah untuk memasukkan produk yang kita inginkan, tapi ada juga yg gak ada jadi tidak bisa dimasukkan ke My reksadana
4. Data produk di my reksadana, tidak bisa dihapus, walaupun ada icon "X" untuk menghapus

Tolong dong pencerahannya atau ada masukkannya juga buat pilihan RDS.
Dari simulasi kecil2an untuk didapat profil pribadi dan RD yang harus dipakai.
Dari hasilnya didapat menggunakan produk RDS tapi bingung nih pilih2 RDS yang menarik.

Dari baca-2 di portal ini, memilih RD dengan tawaran yg menarik soal fee pembelian, fee penjualan.
Ada yang masih kurang ngeh juga nih,
1. Apakah fee pembelian beda dengan fee autodebet ya?
2. Dari baca2 tawaran reksadana yg ada, tentang cara2 autodebet, masih dikenakan juga fee 1% dari dana yg di autobet.
3. Pengennya beli beberapa RD nya di 1 Bank buat autodebet, tapi gak ada yg lengkap dengan plihan RD yg diingini, klo buat beli beberapa RD dengan beberapa Bank, report juga nih, buat masukin nyiapin dana nya ke bank2 tersebut. Ada rekomendasi gak bank mana yg lengkap MI nya, untuk RD produk Panin, BNP, Bahana, Danareksa (upp, boleh sebut namanya gak, tapi dah ketulis nih)
4. Buat bro n sis dsini, biasanya pegang produk apa aja yg menarik, mau bandingin dgn profil saya nih.

Makasih ya

Emang lebih enak ktemu n belajar aplikasi serta diskusi buat info2, dari pada coba2 dengan baca2, suka gak bgitu berhasil bila ktemu masalah.

Portal Reksadana Matrix

endaroe's picture

Omm...

Mau tanya nih.
1. Saya coba baca Portal Reksadana Matrix, Di situ ada 1 reksadana yang return nya tinggi banget ada di quadrand gold. ==> Reksadana Mawar agresif (maaf sebut product). Tapi ketika saya crosscheck dengan laporan di website MI yang bersangkutan kok retun nya 1 tahun hanya 18%, masih kalah dengan MNC misalnya. Apa saya saya salah baca ya?

2. Saya may tambahin product reksadana di Investor Toolkit, tapi gimana nambahinnya ya. Katanya mesti ngasih mark favorit di halaman produk reksadana. Nah tapi halaman produk reksadananya ada dimana ya..

Maaf nih. newbie banyak nanya...

regards,
endaroe

Meluruskan persepsi kuadran Matrix

autogebet's picture

bro Endaroe, welcome to the club.

1. Jika ada produk yang menempati posisi diatas pada kuadran Gold/Diamond, bukan berarti meraih return tertinggi. Sumbu Y itu adalah "weighted return", dimana kinerjanya tidak hanya dihitung dari kinerja saat ini (sesuai fund fact sheet), tapi juga kinerja lampau. Bisa dilihat definisinya di artikel pengantar PortalReksadana Matrix, saya kutip disini:

Weighted Return ini akan memberikan bobot yang lebih tinggi atas current performance dibandingkan dengan kinerja masa lampau, sehingga diharapkan penilaiannya mencerminkan performance sesungguhnya.

2. Ini saya sertakan capture layar utk menunjukkan lokasi menu Produk Reksadana. letaknya ada di bawah halaman, menjelang akhir dari halaman utama PortalReksadana. jika sudah diklik, pasti akan tampil halaman produk reksadana, dan di paling kanan dari tiap baris ada icon bintang.

Semoga membantu ya.

Follow portalreksadana on Twitter

Oke bro autogebet. Sudah

endaroe's picture

Oke bro autogebet. Sudah bisa.. Terima kasih atas penjelasan dan petunjuk nya di My Reksadana.

Terima kasih.

Security danareksa

endaroe's picture

Omm omm yang baik..
Seneng banget dengan website ini. Banyak pelajaran yang bisa di dapat.
Saya mau bertanya tentang keamanan investasi di reksadana. Kalau masalah volatilitas naik turun berdasarkan portofolio saham itu saya anggap wajar. Yang saya ingin tanyakan, bagaimana dengan institusinya itu sendiri ? Mengaambil contoh kasus bank century yg katanya uang nasabah banyak yg hilang begitu saja. Lalu kasus qsar, yg terbaru koperasi apa di banten saya sendiri tdk ingat. Apakah ini bisa terjadi di danareksa?

Mengambil contoh danareksa MNC dana ekuitas dan campuran (maaf menyebut produk). Melihat hasil return nya begitu tingga sampai year to date 48% , 1 bulan terakhir 7%. Itu luar biasa sekali menurut saya. Apa itu masuk akal? Mengingat danareksa yg lain hanya di kisaran 6-8 % (rds saham). Apakah mungin kalau mo ngomong kasar, apa mungkin itu figure fiktif agar investor berdatangan?

Mohon pencerahannya.
terima kasih sebelum dan sesudahnya.

-endaroe-

Resiko Investasi Reksadana

autogebet's picture

bro Endaroe, kirain mau tanya ttg Danareksa (salah satu MI), ternyata yg dimaksud reksadana ya.. jgn ketuker bro, nanti dikira promosi lho wkwk

Dapat angka YTD MNC Dana Ekuitas 48% darimana bro? Karena kalau seperti ulasan Kontan, YTD per Sept hanya 25%. Data di PortalReksadana juga angkanya beda tipis, YTD nya 24%. Angka2 ini bersumber dari data riil bro, jadi kalau bagus pasti bagus. Kalau sy perhatikan, ini adalah karena sang MI tepat dalam memilih portfolio untuk tahun ini, tinggal seberapa kita bisa lihat apakah kinerja ini konsisten dari tahun ke tahun.

Berbicara mengenai resiko investasi, bisa dilihat kumpulan artikelnya di kategori Resiko Investasi. Tentang concern nya, sebagian dari artikel yang dapat dicermati adalah:

Selamat menikmati juga artikel2 lainnya ya.

Follow portalreksadana on Twitter

indikator bursa

dodird's picture

Bapak bapak yang baik.mohon di Bantu ya.saya pendatang baru disini.blog yg luar biasa bagusnya.mau Tanya nih.apakah tool indikator bursa bisa juga dpakai untuk menganalisa reksadana saham indek.karena sy tertarik beli reksadana indek RLQ45
Terimakasih.

bisa, tapi menanti analisa bro Dunkz

autogebet's picture

hallo bro dodird, syukurlah PortalReksadana membawa manfaat. fitur Indikator Bursa lahir dari analisa bro Dunkz terhadap kinerja IHSG, dicari periode yang paling optimal memberikan return. Artinya, fitur saat ini hanya relevan untuk IHSG.

Mungkin jika bro Dunkz berkenan bisa mencoba back-testing indeks LQ-45, supaya bisa ada upgrade fitur Indikator Bursa :)

Follow portalreksadana on Twitter

Terims kasih omm

endaroe's picture

Terims kasih omm autogebet,

Pencerahannya bener2 berarti buat saya yg lagi galau sebagai calon investor type lump sum.. :-) saya lagi baca2 artikel yang omm kasih.

Ternyata saya salah baca omm.. saya baca dari website nya mnc. Ternyata setelah saya baca ulang, ternyata 48% itu satuntahun terakhir, bukan YTD.

Kalau boleh saya bertanya lagi. Kalau saya baca prospektus reksadana suka di bilang penempatan di pasar saham "secara aktif". Apa maksudnya secara aktif ya? Apa maksudnya MI secara aktif melakukanntransaksi setiap hari cut off jika loss, dan sebaliknya, seperti trader saham independen?

Sekali lagi terima kasih.

mohon input investasi RD cocok

Mardin Azis's picture

Hi semuanya, saya sudah 3 bln buka portal ini, dan sudah mulai belajar Invest di RD campuran schuder,dan ada sedikit Link mandiri ,total investsekitar 150 jt.Mohon advice dari suhu 2 , sekarang masih ada dana kurang lebih 300 jt.rencana portofolio, 100 Deposito,100 RDS ,100 RD fixed income.product apa kira2 yg patut saya beli, tambahan dalam 2 bulan menyimak Portal saya juga belajar membaca Matrix,Nab,History,dan peringkat MI,tapi kan suhu 2 bilang kinerja masa lalu tidak menjamin masa depan, makanya selain analisa tsb saya minta bantuan Suhu2.

Salam,

Ma

fitur my plan

skyline.hermanto's picture

Dear bro autogebet serta bro & sis lainnya,

Begini, ada sesuatu yang jadi ganjalan di pikiran saya mengenai fitur My Plan. Begini, di sana dipaparkan mengenai apa tujuan kita, berapa nilainya saat ini, berapa lama waktunya, serta berapa tingkat return investasi serta inflasi yang diperkirakan. Dari sana akan muncul angka berapa yang harus kita investasikan sebulannya.

Saya mencobanya untuk salah satu plan saya, yaitu menikah 4 tahun dari sekarang. Dengan memasukkan parameter yang dibutuhkan, akan muncul angka Rp. 1.471.284 sebagai nilai yang harus saya investasikan per bulannya selama 4 tahun agar saya memiliki uang yang setara dengan nominal yang saya masukkan sebelumnya. Angka ini bersifat konstan, dimulai dari bulan pertama hingga bulan ke 48.

Yang mengganjal di pikiran saya adalah, angka tersebut cukup besar bagi saya sekarang, namun untuk tahun kedua dan ketiga (saat inflasi sudah menunjukkan taringnya) nilai segitu mungkin sudah bisa saya sisihkan dengan mudah, seiring dengan kenaikan gaji, dll.

Intinya, menurut saya, kemampuan seseorang dalam menyisihkan uang untuk investasi umumnya akan meningkat, seiring dengan meningkatnya penghasilan. Misalnya, seorang karyawan dengan gaji 3 juta per bulan, mungkin bisa menyisihkan 10% atau sekitar 300ribu per bulan untuk investasi. Tahun depannya ada kenaikan gaji, katakanlah 10% menjadi 3.3 juta. Dengan nominal segitu mungkin dia bisa menambah porsi investasinya menjadi 350 ribu atau 400 ribu misalnya. Demikian pula untuk orang dengan penghasilan yang lebih besar. Saat penghasilannya meningkat, bagi orang yang concern terhadap masa depan keuangannya, tentu akan menyisihkan lebih banyak untuk porsi investasi. Klo bagi yang cuek sih mungkin aja malah diborosin.. hehehe...

Hal ini terjadi pada saya... Tahun kemarin saya sama sekali tidak ada uang untuk porsi invetasi, tapi 3 bulan yang lalu saya bisa menyisihkan uang, dan akan semakin besar nominalnya di bulan2 mendatang. Dan saya rasa mungkin ada juga rekan2 sekalian yang mampu menambah nominal investasi di bulan-bulan mendatang (walaupun katakanlah hanya 50 ribu saja).

Dari pemikiran saya tersebut, kira2 bagaimana kalau fitur My Plan bisa memfasilitasi kondisi tersebut? Dengan memasukkan parameter tambahan, seperti persentasi kenaikan gaji yang diharapkan (misalnya). Kemudian angka yang dihasilkan dapat membentuk deret ukur / meningkat setiap tahunnya yang disesuaikan dengan persentase kenaikan gaji... Sehingga misalnya, dengan contoh kasus lain yang menghasilkan angka yang harus diinvestasikan sebesar 1 juta tiap bulan, akan menghasilkan angka 1 juta untuk tahun pertama, 1.1 juta untuk tahun kedua, 1.21 juta untuk tahun ketiga, dan seterusnya. Ini digunakan bagi mereka yang ingin menambah nominal investasi tiap tahunnya. Namun bagi mereka yang tetap ingin invest 1 juta tiap bulan hingga periode selesai juga bisa dihasilkan (dengan mengosongkan parameter tambahan tersebut).

Saya rasa untuk plan yang jangka panjang, katakanlah 10 tahun ke atas, fitur ini dapat lebih akurat. Karena, 1 juta saat ini tentu tidak sama dengan 1 juta saat 10 tahun mendatang... Di saat 10 tahun mendatang, menyisihkan uang sebesar 1 juta mungkin hal yang mudah.

Dengan fitur ini, saya rasa untuk plan dengan semua parameter yang sama, angka yang dihasilkan akan lebih kecil pada saat bulan pertama, namun akan meningkat untuk tahun berikutnya, sehingga akan lebih reasonable untuk dicapai. Sebagai tambahan, skema investasi dapat ditampilkan dalam bentuk tabel, atau dalam bentuk file CSV untuk didownload oleh user.

Demikian masukan dari saya, semoga PortalReksadana semakin maju.. :))

Resiko Investasi!

Saya pernah bahas

DewAsmara's picture

Mengenai point 1. Saya pernah bahas di sini secara tersamar. Saya katakan hati2 dengan perusahaan / unit usaha yang terafiliasi dengan masalah pajak, pembayaran gaji karyawan dsb. Kalau anda tahu mengapa banyak pegawai di sana yang bedol deso pindah kerja .......

Untuk point 2. RDPT yang dimaksud pada berita itu adalah Reksadana Penyertaan Terbatas. Bukan reksadana pendapatan tetap atau reksadana terproteksi yang sering di singkat oleh para penulis dan komentator di sini, walaupun jenisnya hampir sama.

RDPT yang penyertaan terbatas, hanya bisa saat ini dibeli unit penyertaannya oleh institusi besar, karena minimum unitnya pun milyaran rupiah dengan peserta investasi sangat amat terbatas. Jadi kalau ada investor non badan usaha, tentunya harus sekelas konglomerat saja baru bisa ikutan, konglomerat pun tidak ada yang mau memakai uang pribadi untuk membeli unit sangat berisiko seperti ini. Kebanyakan dari mereka akan memperlakukan investasi seperti ini seperti modal usaha yang bisa gagal bisa berhasil.

Hal ini karena RDPT jenis ini tidak ada jaminan jika gagal investasi / gagal kelola. Dan pengelola sulit dituntut secara hukum, sebab risiko investasi sudah dipaparkan saat awal penjualan / penawaran.

Maka dari itu dari kemarin-kemarin saya sudah pernah paparkan, agar para calon investor di sini membaca-baca terlebih dahulu buku "Who wants to be smiling investor" karangan Lukas Setia Atmaja (prof Telo) yang dosen finance Prasetya Mulya Business School itu.

Semua ilmu di sini terangkum secara sempurna dalam bentuk kartun humoris di buku tersebut. Jadi kita belajar dahulu sebelum memulai praktek lapangan. Jangan pernah berinvestasi sebelum menguasai terlebih dahulu ilmu pengetahuan dan keahlian tersebut.

Apa nih investasi pohon jabon?

symphony's picture

Bro... pernah dengar ttg investasi pohon jabon nggak? hari ini saya br saja ditawari investasi menanam pohon smacam itu, dijanjikan return +/- 10% per bulan. wah dr situ sy kaget, betapa besarnya return tsb. teman sy tsb ktnya sudah lihat sndr pohonnya dan pemasukkannya tiap bulan. tp tetap saja saya ragu sebab ini "terlalu mudah". websitenya ktnya di www.i-gist.com
waktu saya bilang ke dia bhw saya invest di RD, dia terdengar spt menyayangkan hal itu.
mungkin saudara2 yg lain pernah dengar ttg ini mohon ceritanya...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.