Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

thanks...

MaT's picture

Thanks banged bos autogebet... :)

Klo ngikutin ekspektasi mah nda akan ada habisnya bos... :)

Salut!!!

Wishing nih..

stylincode21's picture

Haloo...

punya usul nih..gimana kalo di toolkit my reksadana, kita bisa atur NAB mulai tgl dan bulan berapa yang akan ditampilkan di grafik...jadi kita bisa monitoring reksadana yang kita beli pada waktu tertentu hingga saat ini...thx perhatiannya...btw portalreksadana.com tambah keren pake indikator bursa!!!keep going guys!!^__^

Tanggal NAB

aribudiana's picture

sekalian mau usul juga, mohon ditampilkan data NAB per tanggalnya ...

thx

setuju...!

dgunawan's picture

setuju usul bung stylincode21.... :)

Solusinya dengan Portofolio Manager

autogebet's picture

Bro stylincode21, terima kasih untuk supportnya. Sementara ini saya memang tidak menyediakan filtering khusus berdasarkan tanggal. Untuk memantau reksadana yang dibeli pada saat tertentu, ini rencananya akan difasilitasi oleh feature Portofolio Manager, jadi kita selalu bisa pantau kekayaan bersih (net worth).

Barusan saya mampir ke multiply, semoga PortalReksadana.com bisa jadi partner bro styleincode21 dalam berinvestasi :) 

Perusahaan Penerbit

koenwied's picture

Om, kalo bisa setipa reksadana dikasih tau yg nerbitinnya siapa plus alamatnya dimana, jd klo mo subscribe gampang,

BTW, si Dana Saham Syariah tuh keluaran mana, belinya dimannnaaah...? :)

BP?

4m4r4's picture

Bukan British Petroleum, lho.. *hehehe

Biasanya RD2 seri Si Dana ini keluaran Batavia Prosperindo kan, yah? Tapi gw cari di websitenya juga ga ada sih Si Dana Saham Syariah ini, jadi sorry kalo salah.

Anyway, kalo koenwied di Jakarta, Batavia Prosperindo ada di:

Chase Plaza, 12th Floor
Jl. Jend. Sudirman Kav. 21
Jakarta 12920. Indonesia
tel. : (6221) 520-8390
fax : (6221) 520-8211

Untuk tempat2 lain bisa dicek di situsnya BP.

Bapepam masih error

autogebet's picture

hallo mas koen, daftar MI memang sudah masuk dalam antrian saya. hanya saja, sumber data yang dulu baik2 saja sekarang sudah tidak bisa lagi diakses. Jika di-klik "List Reksadana" di e-Monitoring Bapepam, masih tampil error.

jika Bapepam sudah sembuh, pasti saya update. Tetap semangat mas :)

usulan , kalau diterima :)

eko035's picture

Rekan moderator,

Saya surprise sekali dengan tambahan data JIC, LQ45 dan JII.

Saya
ada usulan dikit nih, apakah bisa diusahakan di investor toolkit kita
bisa membuka lebih dari 1 data saja, misalnya data JCI dan RD saham
Mawar agresif. Dengan demikian kita bisa memantau dengan lebih jelas
kinerja Reksadana kita, dibandingkan indeks yang ada (kayanya tempat
lain belum ada yang seperti ini). Dengan demikian akan lebih jelas tuh
kerjaan si Manajer Investasi apakah bener - bener bekerja atau cuma
ikutan pasar he he

Tapi ini sekedar usul mas, kalau dirasa susah, yang sekarang juga sudah sangat bagus.

salam

Usul Diterima :)

autogebet's picture

Mudah atau susah itu relatif pak. Jika fitur ini memberikan diferensiasi yang luar biasa, tentu ini sebuah tantangan yang harus diselesaikan :)

Fitur ini sudah masuk dalam Development Roadmap, dan ini prioritas tertinggi saya untuk saat ini :)

tambahkan tanggal

muffin's picture

informasi NAB sangat berguna, namun kiranya disediakan informasi
tanggal berlakunya NAB tersebut supaya lebih aktual. terima kasih.

Tanggal tersedia di My Reksadana

autogebet's picture

tanggal sengaja tidak ditampilkan pada halaman "Produk Reksadana" maupun "10 Besar Kinerja" karena Bapepam sendiri kadang terlambat memperbaharui data untuk beberapa produk. Lebih detail ttg ini ada di:

http://www.portalreksadana.com/?q=node/39

http://www.portalreksadana.com/?q=node/40

Namun demikian, tanggal data terakhir selalu disajikan di halaman "My Reksadana" dan "Kinerja Produk Reksadana".

Cari dukun IHSG dunkk!!! :)

w_chat's picture

cuma mau saran aja, gimana kalau ditambahkan perkembangan ihsg dan kalau perlu terawangannya, kapan koreksi dan kapan akan terjadi puncaknya.. sehingga kita yang para awam reksa ini bisa belajar  tentang SWING TRADE kapan musti redeem atau kapan musti masuk.

Dan kalau bisa ditambahkan juga produk investasi milik perusahaan investasi seperti prudential, AIG, dll jadi ada bahan perbandingan juga gityu. Thank U sebelumnya... :)

w_chat

Surabaya, Indonesia

Perbandingan Manajer Investasi

Irfan's picture

Hai All.... Saya mau kasih masukan, gimana kalau dibuat peringkat dari seluruh Manajer Investasi yang ada, termasuk dana kelolaan, produk-produk yang dimiliki beserta underlyingnya.

Thq guys.... :)

 

Irfan D Susanto

 

Deal, But No Deal

autogebet's picture

halo mas irfan, menampilkan daftar portofolio kelolaan suatu produk reksadana sudah masuk dalam Development Roadmap. tapi belum bs diselesaikan karena entah knp sampai sekarang website E-Monitoring Bapepam tdk bs menampilkan daftar manager investasi (ada error).

Jika Bapepam sudah "sembuh", deal deh. :)

Perbandingan reksa dana

aerithsu's picture

Bisa kah membandingkan grafik reksadana? ie : fortis vs schroder

Sangat Menantang Sekali

autogebet's picture

mas aerithsu, sebuah usul yang sangat menantang sekali. saya masukkan dalam Development Roadmap ya :)

Perubahan Portofolio Reksadana

t_irawan88's picture

Saya mengharapkan untuk melihat portofolio setiap Reksadana dan setiap perubahan portofolionya.

Daftar Portofolio already on the list

autogebet's picture

halo mas irawan, daftar portofolio sebenarnya sudah masuk dalam Development Roadmap, tapi rasa2nya belum dapat direalisasikan segera. Saya akan kabari jika sudah ada update tentang ini :)

Data historis Reksadana

irvanm's picture

Nama saya irvan dan saya mau nanya jika mau mendapat data historis reksadana dimana ya..masalahnya pusat info reksadana Bapepam sepertinya sedang down.Mohon bantuannya.Terimakasih

Bapepam Down

autogebet's picture

wah, nampaknya isu "Bapepam down" ada benarnya. Bahkan Bapepam menampilkan "Data not found" ketika saya cek manual data Trim Kombinasi 2 utk tahun 2006. Ah ada apa gerangan...

Data Historis... Disini :)

autogebet's picture

halo mas irvan, saya hampir yakin Bapepam tidak down kok. Hanya saja memang sering sangat lambat sekali kalau diakses siang2. saran saya, jika ingin akses Bapepam, akseslah pada dinihari :)

anyway, PortalReksadana ini nantinya menyediakan fasilitas download data kinerja kok (semua kalkulasi return dan grafik yg saat ini tampil adl hasil olahan data kinerja), tapi belum sempat saya realisasikan saja.

mas irvan menggemari finansial juga ya (saya sudah mampir ke blog nya). apa data yang dibutuhkan? nanti bisa saya bantu kirimkan manual via email.

Download Data Kinerja Historis

autogebet's picture

mas irvan, silakan mencoba fitur baru download data kinerja historis reksadana :)

btw; Bapepam ini memang benar2 down. Bahkan hari ini pun situs Bapepam sama sekali tidak dapat diakses.

One Stop RD

pheomax's picture

Om autogebet aq mo usul ni gmn klo kinerja RD ditambah jg dlm 5 n 10 th emang sich mungkin cma dikit mungkin yg ada tp sbg tambahan referensi

trus tambahin jg ringkasan prospektus tiap2 RD y mungkin isinya +/- harga pembelian awal, biaya2 n tempat pembeliannya khan berguna jg bwt yg nubie2 yg intix nyediakn semua ket tentang tiap2 RD jd bs "ONE STOP RD" gtu.

Btw so far situs ni caem abiz udah banyak bantu aq dlm milih RD

TQ

Channel Partner

autogebet's picture

Syukurlah situs ini bisa membantu mas nathanael. Usulnya tentang "one stop shopping" bagus sekali mas. Sejak awal sudah direncanakan ada satu konsep kerjasama bareng manager investasi yang bernama "Channel Partner".

Jadi nantinya akan ada mitra manager investasi yang bekerjasama dengan PortalReksadana. Mereka bisa menyediakan data2 semua produknya. Bahkan, agar mitra investor tidak terkendala dengan lokasi pembelian yang jauh (saya sendiri sering gemes tidak bisa beli produk tertentu di Yogya, mosok harus ke Jakarta/Surabaya/Semarang), mungkin pembeliannya bisa difasilitasi oleh PortalReksadana :)

Anyway, ini masih konsep. Fokus utama sekarang penyempurnaan feature dulu. Tapi saya akan welcome sekali jika ada manager investasi yang berminat :)

Reksadana Syariah

jandiar's picture

Tadinya saya kirim usul di Kontak Kami. Eh ternyata di sini juga bisa.

Langsung aja ya. Tolong dong dibikinin daftar reksadana syariah, kalau bisa dibagi lagi dalam jenis masing2 (pendapatan tetap, campuran, dsb). Sama sekalian 10 besar reksadana syariah terbaik juga.

Terus yang tentang usul risk/standar devias, wah itu bagus sekali. Sumber datanya ya dari historical statistics kan?

Terima kasih banyak ya. Portal ini memang TOP.

Jandiar

Reksadana Syariah is On The Way

autogebet's picture

terima kasih mas Jandiar,

karena beberapa member merequest hal yang sama, saya sudah masukkan request ini dalam Development Roadmap :)

tentang standar deviasi, benar sekali mas. mas Jandiar mengingatkan saya bahwa sebenarnya tinggal ditambah satu indikator lagi, dan ini cukup memakai rumus Stdev biasa. cmiiw;

Reksadana Syariah

autogebet's picture

mas Jandiar, silakan menikmati fitur baru penyajian reksadana syariah :)

Reksadana Syariah

jandiar's picture

Wah mantep banged... Saya baru sempat akses hari ini dan fitur ini OK bangeds... Thanks berat deh...

Thx a lot

ari2000's picture

Thx A Lot udah menyajikan return terbaik khusus utk syariah, sama kl bisa utk yang perhari dikasih tanggal paling update, krn kadang saya liat sering kali ada jeda 1 hari NAB-nya. Ama satu lagi kl bisa kl minus fontnya merah.

Thx u very much.... :)

Semoga Bermanfaat

autogebet's picture

Terima kasih kembali, semoga yang sedikit ini bermanfaat :)

Jeda 1hari itu adalah dari Bapepam sendiri. Baru saja saya cek ke Bapepam, disana baru tersedia data hingga tgl 25 sept.

Saya sengaja tidak memberi tanggal terbaru pada halaman Produk Reksadana maupun 10 Besar dikarenakan tidak seragamnya data terbaru dari Bapepam. Bisa jadi beberapa produk sudah ada update utk tgl 26 sept, tp produk lainnya msh per tgl 25sept. saya juga tidak membuat kolom khusus tanggal, krn keterbatasan tempat :p

anyway, tanggal terbaru selalu bs dilihat dari halaman Profil Produk atau My Reksadana.

Tetap Semangat! ™

Pemeringkatan Reksadana

4m4r4's picture

Selamat buat bro autogebet! Makin lama makin oke aja nih kyknya.. :beer: *hehehe

Mo usul lagi, nih.. Gimana kalo pemeringkatan RDnya, selain dipisahin per jenis RD (pasar uang, pendapatan tetap, campuran, saham).. pemeringkatannya juga jangan cuma berdasarkan return. Masukin juga misalnya average return, resiko (standar deviasi), jadi bisa dihitung return-to-risk/sharpe rationya gitu.. Terus untuk reksadana saham dan campuran misalnya bisa ditambahin juga pemeringkatan berdasarkan parameter stock selection (kemampuan MI dlm menyusun portfolio) sama market timing (kemampuan MI keluar masuk market dlm waktu yang tepat).. Pake rumus apa gitu bisa diitung tuh parameter ?, ?.. *hehehe

Banyak maonya ya gw? *qqqqq

Keep up the good work, Bro! Sukses selalu.. :D

Pemisahan Ranking per Jenis Reksadana

autogebet's picture

Sekarang daftar kinerja terbaik reksadana sudah dipisahkan sesuai jenis reksadana. Member juga bebas memilih periode pengamatan return (1mo, 3mo, YTD, dst) dalam halaman yang sama.

Selamat menikmati :)

Its Complicated ™

autogebet's picture

aduuh bro 4m4r4, belum segitunya, ini masih perlu banyak penyempurnaan...

aslinya web ini sebenarnya tidak ditujukan untuk membantu "daily trading". tapi sejak join di Kaskus ya heran juga, reksadana kok bisa ditransaksikan seperti saham :p

jika banyak investor seperti bro 4m4r4 yang butuh info risk/deviasi/dll, beres deh saya buatin. tapi sumber datanya dari mana ya :p

*huehehe

4m4r4's picture

*hehehe.. OK, bro autogebet!

Sebnrnya usulan gw itu bukan bwt daily trading (?) juga, sih.. Cuma buat keperluan2 kyk pemilihan produk RD mana yang mo kita ambil buat ngitung portfolio optimal.. gitu2, deh. :D Nah, ngeliat RD yang oke kan kurang cihuy kalo cuma ngeliat returnnya doang, jadilah gw usul untuk memasukkan faktor resiko, dll. tadi (pemeringkatan RD berdasarkan sharpe ratio, treynor ratio, alpha ratio, beta ratio). Ini berguna untuk evaluasi investasi tahunan gitu misalnya.. Gw ga tau juga ada ato ga yang nyediain data average return, standard deviation, etc. itu :p yang jelas bisa diitung dari return per periodenya.. :)

Nah, jadi kepikiran lagi kan.. *hehehe Kalo bro masukin penghitungan portfolio optimal juga bagus, tuh. Inputnya reksadana apa aja yang mo dimasukin ke dlm portfolio, berapa return yang diinginkan (untuk dihitung proporsinya yang menghasilkan resiko paling minim) ato seberapa besar resiko yang bisa ditanggung (untuk dihitung proporsinya yang menghasilkan return paling besar). Gitu gambaran umumnya.

Anyway, by the way, naek busway brg Cut Memey.. overall portalreksadana.com udah bagus, sih. Sekali lagi salute u/ bos autogebet!

NAB hari terakhir beda ama infovesta.com

ari2000's picture

1. Mau tanya koq hasil NABnya beda dengan infovesta.com yaa.., misal Mandiri Investa Syariah Berimbang di protal ini positif 0.04, di infovesta -0.35, yang benar yang mana yaa..?

2. Kalau bisa yang minus dikasih warna merah jadi enak ngliatnya.

3. Menurut gua fontnya kebesaran, mending sedikit lebih kecil, sehingga di layar monitor gua dgn resolusi 1024x 768, tampilan produknya bisa terlihat lebih banyak dalam satu layar.

4. Kalau bisa kinerja 10 besar terbaik dibagi perkategori type reksadananya, lebih adil. Hampir kgk mungkin RDPT ada disitu, bahkan RDC cukup kecil dibanding RDS bisa masuk ke 10 terbaik, syukur2x kl ada terbaik khusus untuk syariah. :)

Anyway thx a lot atas usahanya dibuat portal ini. Bisa menjadi alternatif bagi gua untuk melihat NAB.

Koneksi Bapepam Pulih

autogebet's picture

mas ari, koneksi ke bapepam sudah pulih. silakan dicek lagi apakah cocok datanya dengan infovesta.

Akibat Gangguan Koneksi ke Bapepam

autogebet's picture

halo mas,

  1. perbedaan ini utamanya akibat gangguan koneksi ke bapepam sbg akibat pihak hosting ada upgrade sistem. sore ini saya masih koordinasi dengan admin-nya. sekarang ini data terakhir di PortalReksadana.com adl per tgl 5 sept, jelas beda dg infovesta :) Sesudah berhasil konek dengan bapepam, nanti kita cek lagi.
  2. DEAL :)
  3. ukuran font memang masih bawaan asli aplikasi portalnya, dan belum sempat banyak saya modifikasi... saya kmrn banyak fokus ke fungsionalitas portal. but its a DEAL :)
  4. Ooo... gitu ya. coba deh mungkin interface nya bisa saya buat seperti My Reksadana (ada tombol utk milih kategorinya). tapi kl khusus syariah, nampaknya belum bisa deh mas, karena data dari bapepam memang tidak ada pembedaan itu :)

Oke, terima kasih utk masukannya. jika ada lainnya yang bisa saya lakukan agar PortalReksadana.com bisa menjadi "referensi utama", feel free to let me know :)

Penggunaan istilah YTD

4m4r4's picture

AFAIK, istilah YTD menunjukkan (pertumbuhan) dari awal tahun sampai saat ini. Dengan demikian, penggunaan istilah ini di My Reksadana sepertinya kurang tepat. Setahu saya, "since inception (SI)" adalah istilah yang biasanya digunakan untuk menggambarkan pertumbuhan "sejak produk diterbitkan". CMIIW dan sukses untuk anda!

Problem Resolved

autogebet's picture

Rumus YTD sudah dikoreksi, indikator SI sudah tersedia. Jika masih ada ketidakcocokan, mohon tidak ragu kontak ya :)

thanks bro.

Tepat Sekali

autogebet's picture

Anda benar, bro 4m4r4...

ada kawan saya di Surabaya yang juga mengatakan demikian. Kawan saya ini juga mencari "return sejak awal tahun ini", tapi nampaknya memang saya yang salah menggunakan istilah. Utamanya dalam prospektus memang menggunakan "Since Inception (SI)".

Ini masukan yang berharga, saya akan tambahkan indikator SI dan mengoreksi rumus YTD. Masukan lainnya tetap saya nantikan bro.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.