Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Investasi langsung di bursa efek

Sandro10's picture

Para suhu yang terhormat,

Kalau kita mau investasi langsung di bursa efek / BEI (sebagai investor jangka panjang, bukan trader), apakah sebaiknya kita belajar dulu teori-teori investasi di bursa efek sampai benar-benar paham (misalnya baca buku-buku Ben Graham, Peter Lynch, dsb), atau belajar sambil jalan (beli dulu sedikit saham yang kita nilai bagus, lalu sambil memonitor sambil belajar)? Investasi yang saya maksud tidak melalui reksadana atau ETF, tapi memilih sendiri saham-saham yang akan menyusun portofolio.

Terima kasih banyak sebelumnya.

Belajar Investasi

DewAsmara's picture

Berangkat dari pengalaman saya pribadi, saya belajar sendiri teori manajemen investasi sejak di bangku kuliah (saya bukan ambil jurusan keuangan saat masih S1, melainkan manajemen pemasaran. Baru sesudahnya S2 saya di bidang manajemen investasi), lewat buku-buku di perpustakaan kampus. Memang sejak SMA sudah pegang beberapa lot saham, namun bukan milik saya pribadi, melainkan milik orangtua yang menggunakan nama saya.

Masuk dunia kerja, saya bekerja di salah satu perusahaan investasi, dan mulai belajar technical analysis sambil setiap hari trading menjalankan dana nasabah.

Dan menurut saya, setiap orang punya cara belajar sendiri yang tidak sama tergantung style dan kemampuan penerimaannya. Saya misalkan, kalau cuman baca buku teori investasi pasti tidak mudeng, lebih afdol kalau sambil praktek di depan monitor trading. Namun beberapa rekan saya lebih suka dan lebih mahir jika sudah membaca dahulu sampai paham, baru trading ataupun investasi.

Great!!!

Sandro10's picture

Sebuah insight yang luar biasa dari seorang pakar ;)

Kalau dari sisi profit apakah investasi langsung di pasar modal lebih baik daripada melalui reksadana? Apa plus dan minusnya, mengingat bahwa reksadana dikelola para profesional tapi ada biaya tambahan (management fee)?

Terima kasih.

Sepanjang analisa nya tepat

DewAsmara's picture

Sepanjang analisa anda tepat dan presisi, investasi langsung jauh lebih menguntungkan ketimbang Reksadana, namun tidak semua orang punya waktu dan daya analisa yang cukup.

Paling murah ya ETF, nggak usah panik dengan risiko, karena sudah mengikuti trend indeks, dan biaya lebih murah. Risiko lebih terdiversifikasi.

Namun demikian, beberapa jurnal penelitian, menyatakan, bahwa investasi dengan diversifikasi seminimal mungkin, akan meningkatkan potensi keuntungan lebih tinggi asalkan tepat pemilihan asset nya, maka nilai risikonya bisa seminimal indeks atau bahkan lebih rendah ketimbang indeks, tapi saya lihat di Indonesia yang bisa demikian hanya segelintir orang, itupun kebanyakan memang sudah menyediakan waktunya hanya untuk bergelut di dunia pasar modal, seperti Lo Keng Ho.

Apakah extra effort sebanding dengan extra return

Sandro10's picture

Memang kalau analisisnya tepat tentu kita bisa memperoleh hasil yang optimal, tapi kembali lagi kan masalahnya apakah dengan menggunakan jasa MI (yang diharapkan lebih bagus kemampuannya daripada kita) bisa mendatangkan hasil yang lebih baik. Selain itu, apakah dengan meluangkan waktu dan usaha yang lebih itu kita bisa memperoleh hasil yang lebih baik secara signifikan.

Kalau ETF atau reksadana indeks, saya perhatikan kinerjanya di bawah reksadana yang dikelola secara aktif, bahkan setelah memperhitungkan biaya-biaya. Ini saya bicara dalam konteks di Indonesia. Kalau di luar negeri, saya tidak tahu. CMIIW. Secara pribadi saya tidak terlalu takut dengan risiko rontoknya harga saham. Kalau faktor-faktor fundamental perusahaan masih bagus, justru itu kesempatan baik untuk memborong dengan harga murah (walaupun kadang-kadang agak keder juga kalau IHSG terus-terusan turun lalu analis-analis saham memprediksi long bearish...hehehe).

Anyway, terima kasih banyak sudah meluangkan waktu dan membagikan ilmu buat newbie seperti saya. Salam sukses selalu.

annual fee

syair berdarah's picture

maaf newbie..baca-baca di tetangga,apakah benar memang ada reksadana yg MI-nya ada biaya annual fee..mohon pencerahan suhu-suhu..

Apakah maksudnya management fee?

Sandro10's picture

Salam sesama newbie,

Setahu saya semua reksadana ada management fee tahunan. CMIIW.

Kalau subscription fee / biaya pembelian, ada yang bebas.

mgkn beda istilah

syair berdarah's picture

mgkn jg,hanya beda istilah penyebutan kali..

RD syariah

ari wid1's picture

Dear para suhu,
saya prefer membeli RD syariah, saya skr punya Pribas Pesona Amanah dan Schroder Syariah Balance Fund, apakah pilihan saya sudah benar? Tks

Manajer Investasi bangkrut

124HM4_77's picture

Sy nu be, mau tanya lagi, apa yg terjadi dengan dana investasi apabila manajer investasi tempat kita berinvestasi mengalami kebangkrutan?

Dana investasi

patrixsk's picture

Dana investasi tidak disimpan oleh MI, tapi di bank kustodian. Jadi kalo MI bangkrut, 100 perak pun uang anda tetap aman. Selain itu ada lembaga namanya OJK yg mengawasi tentang ini, jadi ga usah takut :)

Yg berbahaya adalah kalo tidak investasi, tapi uangnya habis di mall :D

bangkrut

taufikrahman79's picture

Bagaimana klu bank yang sebagai agen penjual reksadananya bangkrut,dimana bank tersebut tempat kita transaksi jual beli reksadana ??

@taufikrahman79: Re: agen penjual RD bangkrut

bekicotliar's picture

logisnya sih dana investor tetap aman, bro.
bro Taufik tetap dpt membeli RD di agen penjual lainnya.
oh ya, mengenai pertanyaan saya seblmnya ke bro patrixsk: "apakah dana investor aman bila MI bangkrut"?, ternyata sudah ada jawabannya dari sis Mel di artikel terdahulu:
http://portalreksadana.com/node/328.
trims.

@patrixsk: Dana Investasi amankah?

bekicotliar's picture

halo, bro patrixsk! salam kenal.
OJK kan tugasnya MENGAWASI ya (bukan menjamin)?
sedangkan LPS sendiri tdk menjamin dana nasabah di reksadana.
jadi kesimpulannya gmn tuh, bro?
apakah kalo MI bangkrut, dana kita bisa kembali lg? gimana mekanismenya?
tia. :)

:) betul juga ya...Trimksh

124HM4_77's picture

:) betul juga ya...Trimksh atas infonya.

RDS PANIN MAKSIMA

Andreas cahyadi's picture

Mohon penilaian dari suhu2 skalian mengenai RDS PANIN DANA MAKSIMA
dengan harga NAB yg udah tinggi segitu, apakah mungkin bisa dpt return 20%pertahun,
smisal invest 15 thn,apa mungkin NABnya bisa tembus 3x lipat (20% x 15 thn=300%),
kalo perhitungan saya salah, mhn koreksinya

kebijakan alokasi aset dan stock selection

don.adams's picture

dear portal reksadana,
tolong bahas tentang kebijakan alokasi aset dong dengan metode asset class factor model sharpe dan stock selection dengan model treynor dan hendrikson-merton beserta contoh soaldan kasusnya.
terima kasih

Indikator Produk Reksadana

mas.hanung's picture

Bro gebet bisakah ditampilkan fitur semacam indikator bursa tapi untuk tiap produk reksadana. thx

PortalReksadana Matrix dan My Reksadana (Bloomberg)

edoedwin's picture

Matrix nya blom undate nih n grafik di My Reksadana (Bloomberg) juga gak uodate nih, masih aja batas grafik nya di bulan Juli dan Agustus.

Bapepam Error

autogebet's picture

bro edoedwin, tajam sekali amatannya. sesudah saya cek ke website Bapepam, ternyata ini karena website mereka masih error sampai sekarang. Kejadian spt ini dulu cukup sering terjadi, semoga bs segera sembuh agar proses sinkronisasi data kembali normal.

Data NAV Millenium Equity

Fikar Ahmad's picture

Salam

Saya perhatikan di daftar produk Reksadana Millenium Equity NAV nya untuk bulan September sebesar 9,02 M.
Saya coba mencari FFS untuk produk tersebut yang bulan September via web-nya tidak bisa dibuka. NAmun saya berhasil memperoleh FFS bulan Agustus, dalam FFS, NAV nya sebesar 197,50 M
Apakah betul, NAV-nya berkurang sangat dalam? dimana bisa kita peroleh informasi NAV untuk produk RD ini?
Saya sudah coba browsing hanya memperoleh informasi dari web Millenium dan Bloomberg

Terima kasih sebelumnya.....

NAV Millenium Equity

autogebet's picture

bro Fikar, saya baru sempat lihat ini. Sumber rujukan untuk NAV ada di Bapepam, khusus utk produk tsb ada disini.

Nampak disana pada bulan Sept 2013 memang ada penurunan jumlah NAV dan UP yang besar sekali, walaupun kemudian per bulan Oktober 2013 menjadi pulih kembali. Jika dilihat jumlah UP, nampaknya cenderung turun. Hm, artinya apakah tidak ada yang "percaya" dg kinerja produk ini yg fantastis ya :p

Reksadana Millenium Ekuitas

rohi_aw's picture

bro autogebet, setelah baca postingan anda saya langsung menuju TKP dan memeriksa sendiri dan ternyata memang benar yang disampaikan anda. Seram juga ya bro untuk RDS secemerlang ini kalo memang datanya demikian, kecuali ada kesalahan data. Trims bro rujukannya....! soalnya saya sempat kesengsem juga lihat performa RD ini di PortalReksadana Matrix.

MILENIUM EQUIT

bayu wibowo's picture

selamat siang mas, saya masih newbie dan mau belajar investasi, kebetulan saya juga "kesengsem" juga dengan RDS millenium equity yg performanya cukup bagus, jika melihat data tersebut apa bisa dikatakan product ini kurang "recomended".
lalu kalo memilih product RDS yg diperhatikan pertama kali apa ya? thanx

re: Bapepam Error

edoedwin's picture

duuuhhhh......lama juga ya error nya (hopeless mode: on)

cara memulai membeli reksadana

barly's picture

Dear all

Saya masih newbie, n saya mau beli reksadana, gimana cara beli dan reksadana apa yang pantas untuk newbie seperti saya

Salam barly

cara memulai membeli reksadana

anabelle's picture

klo pilihan RDnya siy tergantung profil resiko yg bs anda tanggung dan tujuan investasinya. dari situ baru anda bisa dgn mudah menentukan RD yg mana. klo cuma mslh beli membeli mah gampang bgt, tinggal transfer dana doang dan isi2 formulir :D
happy investing :)

Reksadana saham agresif dan defensif

panpan's picture

Hi bro..saya mau tanya nih.Apa yg dimaksud dengan reksadana saham yg defensif dan yang agresif.Bagaimana cara menentukannya? Terima kasih infonya.Salam

Reksadana di Makassar?

124HM4_77's picture

Hai.., sy nu be, sangat pengen invest di reksadana syariah,. Sy domisili di Makassar, tp belum tau, apa ada Cabang MI di Makassar. Klw tdk ada, mohon infonya, bgm caranya beli reksadana syariah.

Beli Reksadana di Makasar

shantytambunan's picture

bisa ke Trimegah Asset Manangement Makasar
alamatnya di Jl. Dr. Ratulangi 124
no telp 0411850222

Kayaknya ada MI Trimegah

uchiha.alfando's picture

Coba ke jalan protokol utama di Makassar ada MI/securities Trimegah kalau nggak salah ada cabangnya, untuk RD Syariah mereka punya kok. Silakan dicek ke lokasi atau confirm ke contact center Trimegah.

Reksadana di Makassar

albar's picture

setahu saya di Makassar adanya cuma Agen Penjual Reksadana (APERD). bisa dicek bank apa aja di makassar yang punya WAPERD melalui website ini http://aria.bapepam.go.id/reksadana/data.asp?page=aperd

yg lumayan lengkap jual produk RDnya itu di comm bank jl. Jend. Sudirman.

Semoga membantu.

Auto Invest

cevsozil's picture

Slamet pagi, sy msh new be bgt sy mau tanya bwt para suhu, di commbank ada auto invest, apakah utk pemula spt sy sebaiknya ikut auto inves atau tdk? Trimakasih.

tergantung pak

jolyonwak's picture

jika mengambil autoinvest menurut saya sih kita bisa konsisten untuk melakukan pembelian reksadana dan nilai topup yang relatif kecil dibandingkan harus membeli reksadana langsung atau spontan dan untuk jangka panjang hasilnya cukup baik karena hasilnya rata-rata ditengah perjalanan naik dan turunnya IHSG. saran saya kenali apa tujuan finansial bapak dan bisa konsultasi dgn personal banker bapak. selamat berinvestasi.

harga emas

williamch93's picture

mau tanya nih, harga emas yg disajikan itu menggunakan patokan harga emas /brp gram ya? mengingat harga emas antam berbeda beda tergantung jumlah gram nya.

Harga per satu gram

danies's picture

Harga emas di grafik menyajikan harg emas antam per satu gram

prospektus

don.adams's picture

permisi para master reksa dana.
saya mau nanya nih. klo mau download prospektus & lap.keuangan reksa dana saham periode 2010-2012 dimana ya? soalnya di web mi yg bersangkutan belum tentu ada. mungkin para master bisa membantu saya.
mohon bantuannya.
terima kasih

RD S Bluechip

Angoezs's picture

Mau tanya RD Saham yg berbasis bluechip apa aja ya? apakah Panin dana maksima dan dana prima termasuk RDS berbasis bluechip atau bukan ya? ada rekomendasi RDS bluechip sama non bluechip ga?
mohon maaf pertanyaan banyak.... tks

RDS Blue Chip

DewAsmara's picture

Yang RDS Blue Chip:
1. Panin Dana Prima
2. Danareksa Mawar Fokus 10
3. Indopremier ETF LQ45
4. Indopremier ETF IDX30
5. Kresna LQ45
6. CIMB IDX30
7. BNP Paribas Ekuitas
8. Schroder Dana Prestasi Plus

dan banyak lagi lainnya, wadoh silahkan baca prospektus masing-masing lah, saya gempor sortingnya :D

mohon rekomendasinya dari para suhu reksadana

darma9's picture

mohon rekomendasinya dari para suhu reksadana, manakah yang lebih bagus performance dan prospek kedepannya dari reksadana pasar uang danareksa seruni pasar uang II, mandiri investa pasar uang, dan schroder dana likuid, dan apakah prospek reksadana pasar uang kedepannya masih bisa berkembang dengan baik, dengan aturan baru dari Bapepam LK, NAB nya mengikuti nilai pasar wajar?

Anda betul

DewAsmara's picture

Maaf saya terlambat balas, kelewatan baca.
Pilihan anda sudah tepat. Mandiri Investa Pasar Uang, adalah yang terbesar, karena nasabahnya bukan hanya nasabah bank mandiri saja, tapi mayoritas nasabah bank asing juga, secara kinerja juga, baik sebelum dan sesudah mengacu kepada aturan mark to market, RDPU Mandiri Investa, adalah yang terbaik dan paling stabil.

idem

Angoezs's picture

Bro derma9, knp ga ada yg balas ya? padahal sy juga lagi nyari info dari efek aturan baru tsb...

mandiri investa psu

darma9's picture

bro Angoezs, sy sdh mnetapkan pilihan pada mandiri investa psr uang, sbagai rdpu sy,karena performancenya lbih bagus dri seruni 2, dan schroder dna likuid, dlihat dr total dana kelolaan juga plg bnyak serta MI nya peringkat 3 besar.klo efeknya mungkin bisa dilihat di infovesta.com dari perkembangan NAB hariannya, sy jg krg tahu efek dri aturan baru rdpu tsb.

idem, MPU juga

autogebet's picture

idem, saya juga invest di Mandiri Investa Pasar Uang. Untuk membandingkan produk2 pasar uang di commbank mudah saja, tinggal cari fund fact sheet dari produk2 disana, kmdn bandingkan kinerja tiap periodenya (6mo, 1yr, 3yr, dst).

Follow portalreksadana on Twitter

MPU DENGAN GMT Pasar Uang

edoedwin's picture

Kalau untuk GMT Pasar Uang bagaimana ya? Untuk YTD sangat stabil kinerjanya.

belajar

faton's picture

dimna saya bisa membeli reksadana

Beli sama agen penjual atau bank

darma9's picture

belinya sama agen penjual reksadana perusahaan securitas ,cth panin securitas, atau beli di bank konvensional/syariah yang menyediakan investasi reksadana,cth : commonwealth bank, bank syariah mandiri, bank BNI, bank mandiri, bank danamon, bank BJB.

beli reksadana

alex212's picture

Gampang bro, di CW bank ada tapi tdk smuanya di jual di situ atau datang langsung ke MI nya. buka aja dlu websitenya produk apa yg mau d beli terus telp. persyaratannya apa aja dan minimal invest buat buka brapa..

salam kenal para suhu reksadana

darma9's picture

Dear All,

salam kenal untuk para suhu reksadana, saya baru dalam dunia reksadana ini, bolehkah kiranya kapan jika ada unek2 tentang reksadana saya bertanya disini?

Terima Kasih

Investasi Perak

2N5's picture

Setelah baca blog berikut ini, menarik juga untuk investasi perak.
http://nicoomer.blog.kontan.co.id/2013/04/17/investasi-favorit-saya-untu...
Ada yang tahu dimana belinya?

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.