Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Artikel Quick Start

autogebet's picture

sebenarnya sudah saya coba rangkum dalam halaman Quick Start (ada di menu paling atas). kira2 ada yang perlu ditambahkan? kl sdh ada artikelnya, nanti bs sy masukkan kesana. kalau belum ada, brarti menantikan sumbangan artikel dari bro Eko hehe..

Sip om,kita coba tambahkan

eko035's picture

Sip om,kita coba tambahkan nanti he he

Data NAB

fadestin's picture

dear bro autogebet
mau nanya nih, data NAB harian yang aku download di portalreksadana kok kosong yah?ada apa gerangan,atau daku yang salah yah? thx b4

@fadestin: skrg sdh sembuh

autogebet's picture

bro fadestin: terima kasih infonya, ternyata ada perubahan pasca fitur download emas, skrg sdh sembuh. silakan dicoba download lagi. thanks.

semoga bermanfaat.

download NAB RD Saham historis 2006-2011

pipo's picture

Selamat sore, klo mau download NAB per RD Saham dari 2006 -2011 gmn y?

Bagaimana Pengarug BBM Naik terhadap IHSG ?

jakaboy8's picture

Selamat pagi.....
Mohon sharenya dari para suhu, bagaimana pengaruhnya jika BBM naik nanti pada 1 April 2012 apakah IHSG kedepan akan semakin bagus (naik) atau malah turun, mohon penjelasan para suhu, thank you.

Pengaruh kenaikan BBM

mnwiria's picture

Berdasarkan perhitungan Biro Pusat Statistik, untuk kenaikan harga BBM sebesar Rp 1.500 akan memberikan kontribusi terhadap kenaikan inflasi sebesar 2,7% sehingga berpotensi menaikkan inflasi menjadi di atas 7%.

Akan tetapi, dari sisi kebijakan moneter, Bank Indonesia menyatakan tidak berencana menaikkan suku bunga untuk mengatasi inflasi, dengan pertimbangan bahwa dampak kenaikan BBM terhadap inflasi ini hanya bersifat sementara. Selain itu dalam artikel di koran Jakarta Globe hari Senin lalu ekonom Citigroup Helmi Arman menyatakan bahwa dibandingkan dengan kondisi tahun 2008 saat harga BBM naik, fundamental perekonomian Indonesia saat ini lebih baik sehingga beliau optimis bahwa Indonesia lebih siap menghadapi kenaikan harga BBM tahun ini. Untuk selengkapnya artikel dapat diunduh di http://www.thejakartaglobe.com/economy/indonesia-more-ready-for-hike-tha...

Mengenai efek kenaikan harga BBM terhadap IHSG, tergantung dari sektor dan sahamnya. Sektor-sektor terkait konsumsi bisa terimbas dalam jangka pendek, namun diperkirakan tidak secara signifikan karena fundamental ekonomi kita yang lebih baik dibandingkan tahun 2008. Dalam artikel Jakarta Globe di atas juga disebutkan bahwa kondisi suplai bahan makanan domestik yang lebih terjamin (karena peningkatan produksi dan impor) akan membantu meredam gejolak kenaikan harga-harga makanan. Dengan demikian, investor sebaiknya tidak panik menghadapi rencana kenaikan harga BBM; kalaupun terjadi koreksi di IHSG itu malah dapat dipandang sebagai kesempatan untuk masuk :)

Harga industri terkait terkoreksi sebentar saja

DewAsmara's picture

Harga saham industri terkait, pastinya akan terkoreksi, tapi sebentar saja, tidak lama. Justru saat terkoreksi karena kaget ya kita masuk biar dapat momentum pemulihannya.

perkembangan NAB reksadana secara keseluruhan selama tahun 2011

bagoes.mudjib's picture

selamat malam,
saya membutuhkan data perkembangan NAB reksadana secara keseluruhan selama tahun 2011.kira-kira dimana saya bisa mendapat data tersebut?

mohon informasi dan ilmunya.
thx b4

Re-bagoes.mudjib

ciechay's picture

coba cari dl di search engine, pasti ketemu :D

tengkyu

bagoes.mudjib's picture

iya nih baru kepikiran hahaha...
tengkyu =D

@bagoes.mudjib: gunakan fitur Download Data

autogebet's picture

bro bagoes.mudjib, kan sudah ada fitur Download Data. Semua data yang diperlukan pasti ada disana, karena sifatnya ini data mentah, tentu harus berani untuk mengolah lebih lanjut bro.

selamat mencoba ya.

salam

jules sakti's picture

selamat malam, saya gabung baru beberapa menit yg lalu.ada info yg saya butuhkan berkenan dengan tabungan.mungkin ada yg bisa bantu.untuk produk "tabunganku", bank-bank mana saja yang menyediakan.... untuk daerah kulonprogo,yogyakarta..
kemudian bila ingin investasi reksadana untuk yogya, sebaiknya kemana ya... mohon pencerahannya.terima kasih,selamat malam...

cmiiw ya

hotakaata's picture

cmiiw
ya, tabunganku adalah tabungan wajib BI untuk semua bank dalam negeri, ia tidak mempunyai fitur reksadana, kegunaannya untuk menabung dan bukan investasi. Saya sarankan comminvest dari commbank saja. Administrasi jika dana digunakan semua setara dengan tabunganku

"Last Update" Fitur Peringkat Manager Investasi

kerisakti's picture

Saya baru saja (beberapa jam yang lalu) bergabung dalam portalreksadana. Saya baru dalam tahap melihat - lihat & baca - baca artikel yang ada disini. Saya melihat dalam fitur "Peringkat Manager Investasi" kolom Last Update-nya kok tahun 2012 (kebanyakan Dec 2012) ya? Maaf kalau comment saya salah tempat.

Terimakasih.

@kerisakti: thanks bro

autogebet's picture

bro kerisakti, amatan yang cermat sekali, akn segera sy selidiki penyebabnya. nanti sy kabari lagi ya.

@kerisakti: solved!

autogebet's picture

berkat laporan dari bro kerisakti, akhirnya ketahuan kalau ada algoritma yang harus diperbaiki. secara substansi data sudah benar, hanya salah menuliskan tahun. Thanks bro!

Monggo, selamat menikmati, kalau ada temuan laporan lagi, jangan ragu posting disini ya :)

Lokasi KDR

ge2house's picture

KDR ada diadain di medan gak ya?
mau ikut, sayang jauh sekali di jakarta atau bandung.

Terima kasih

Nikko dan klikBCA

buddycs's picture

Di klikbca, saya lihat di kolom pembayaran ada "Nikko Kas Manajemen" dan 2 nama lainnya. Setelah sepintas mencari tahu apa itu Nikko di google, baru tahu ternyata dia sebuah Securities (PT Nikko Securities Indonesia).

Kira para kakak2 senior, ada punya pengalaman atau sharing info tentang Nikko ini ?

Intinya saya mau praktek bermain RD secara online, saat ini sih sedang baca2 danareksaonline dan mungkin saja saya akan join.

Sebelumnya saya haturkan terima kasih dan seseudahnya saya ucapkan untuk semua rekan2 selamat berlibur ria di akhir tahun :)

@buddycs: gunakan fitur Peringkat Manager Investasi

autogebet's picture

bro buddycs, saya pribadi belum pernah ada interaksi dengan Nikko. Untuk mengenal Nikko, bisa melalui fitur Peringkat Manager Investasi, bisa nampak lebih lanjut semua produk yang dikelola beserta peringkatnya di PortalReksadana Matrix™

Untuk memulai investasi secara online, jangan lupa untuk menikmati juga artikel Beli Reksadana secara Online, nikmati juga komentar pengalaman beli reksadana online dari member.

Kalau jadi open account Danareksa, titip tanya ya, apakah aplikasi D-One nya sudah sehat lagi? hehe

siap bro autogebet, yang bro

buddycs's picture

siap bro autogebet, yang bro maksud aplikasi DanaReksa Online via web ? Memang kurang sehat gimana yah, biar saya bisa konfirmasi ke mereka.

PPN RD...bank Commonwealth

danies's picture

Haloo mastah2...

apakah ada perbedaan antara pembelian langsung dari MI dengan pembelian dari Bank?? Pengalaman saya saat konsultasi pembelian di bank comm, CS bank bilang kalo pembeli dikenakan PPN 10 persen...padahal setahu saya RD kan bukan Objek Pajak, tapi CSnya bilang kalo itu peraturan baru, padahal udah cek juga ke UU PPN yang baru...akhirnya karena ga puas dengan penjelasan CS tsb, saya ga jadi buka rek. di comm.

Nah kemudian saya ke MI langsung, ke Panin, nah pas saya tanya2 tentang RD dan Pajak2nya, CSnya bilang kalo RD ga kena Pajak baik itu PPh ato PPN, karena memang bukan Objek Pajak...

Nah master2 disini kasih penjelasan dunk...yang sebenernya ttg kasus saia...
Maklum nubie, terima kasih

PPN

ito's picture

Gak usah takut.. PPN tsb dihitung dr biaya pembelian/penjualan reksadana.

Jadi misalnya memilih beli produk reksadana dgn fee pembelian 1% maka total biaya transaksi adalah 1,1%
Kalo memilih produk reksadana dgn fee pembelian 0% maka total biaya transaksi = Rp 0,-

utk reksadana yang fee

leoakbar's picture

utk reksadana yang fee pembelian nya 0% ada di manulife. coba saja hubungi no ini 081807883682

PAjak RD

udihermawan's picture

masih newbie...mo tanya2...ktnya tahun depan ( 2012 ) pajak RD mulai diberlakukan....mekanismenya bagaimana..langsung kena saat transaksi atau bagaimana? ,...wah kalu pajaknya gede, mesti mikir cari alternatif nich..
thx tuk pencerahannya..KRD3 Sby kapan earlybird, aq tunggu kabare!

deposito vs RD

desty's picture

salam kenal...
sy jg newbie dsini yg sdh lama trtarik dg dunia reksadana tp smpe skarang msh blum trealisai jg..byk skali ilmu yg sy dpt dsini,tp mgk blum trbaca smua info dr teman2...
skarang sy bimbang mo invest deposito/RD..sbnernya apa beda deposito dg RD?? bank2 apa sj yg jd agen pnjual RD cz sy tgl di daerah yg mana bank2 msh trbatas apalg MI RD...mohon infonya...tengkyuuuuuuuuuuuuu.....

Pilihan Investasi

Hesty's picture

Halo bapak2 dan ibu2 yang baik,

Saya baru ingin memulai investasi di reksadana dan baru belakangan ini baca2
mengenai reksa dana itu sendiri. Tujuan saya dan suami ingin ber investasi
adalah karena ingin mencapai beberapa tujuan finansial, di antaranya sebagai
berikut:
- Tabungan pendidikan untuk putra putri kami
- Rencana liburan dalam waktu 3 tahun
- Tabungan pensiun untuk kami berdua

Alhamdulillah, di kantor kami asuransi kesehatan termasuk loyal dan ada juga
pension plan. Nah, sebenarnya saya agak bingung juga nih dengan beberapa
pilihan untuk ber investasi.

Pertama:
Kami mempunya putra berumur 2.6 bulan dan akan masuk playgroup tahun depan.
Untuk uang pangkalnya kami sudah menyiapkan, tinggal menyiapkan uang pangkal
untuk TK, SD, SMP, SMA, S1 dan S2.
Kami juga mempunyai putri berumur sekitar 8 bulan, dan tentunya ingin
menyiapkan dana pendidikan juga buat dia. Pertanyaannya: Bagaimana alokasi
dana2 tersebut? Untuk FV, saya sudah estimate, misal untuk putra saya nanti
TK butuh sekitar 8 juta, SD mungkin sekitar 15 juta. Nah, dengan anak 2
seperti ini, apakah saya juga menyiapkan 2x kebutuhan masing2 anak? Ada yang
menyarankan untuk memasukkan semua dana untuk investasi di saham, nanti pas
dekat jatuh tempo, di switch ke reksa dana pasar uang, cuma riskan sekali
yah, bagaimana jika nanti pas jatuh tempo, harga saham turun?
Untuk alokasi investasi, kami sudah menyiapkan sekitar 7 - 8 juta per bulan.

Kedua:
Mengenai diversifikasi. Jika saya beli reksa dana dari Mandiri dan juga dari
common wealth, apakah ini termasuk diversifikasi yang baik?

Ketiga:
Saya juga di sarankan untuk bermain di reksa dana yang capital protekted.
Maksudnya apa yah? Setau saya, di semua penjual reksa dana, tidak ada jaminan
dari pemerintah maupun bapepam. Jadi berinvestasi seperti apakah yang paling
aman?

Matur suwun atas advise nya, bapak2 dan ibu2, terima kasih sudah berbagi
ilmu.

Salam,

Hesty

coba kasih advise pilihan investasi

NewBeginning's picture

pertama, untuk investasi di mana untuk biaya sekolah anak perlu diinvestasi untuk masing2 anak. Dimana berinvestasinya dilihat berapa lama lagi akan digunakan uangnya? Misalnya investasi untuk masuk TK dan untuk biaya kuliah sebaiknya berbeda investasi yang dipilih. mungkin lebih bagus kalau membaca http://portalreksadana.com/node/65 agar lebih jelas.

kedua: Diversifikasi yang dimaksudkan dalam berinvestasi bukanlah dalam tenaga penjualnya yang berbeda2. setauku commonwealth tidak membuat produk reksdana sendiri, hanya menjadi tenaga penjual. walaupun mandiri punya produk sendiri. misalnya Hesty beli produk sabun mandi merk lux wangi melati dari toko A dan karena mau mendiversifikasi supaya ga bosen Hesty terus beli sabun mandi merk Lux wangi melati juga dari toko B. Pas mandi Hesty akan bingung kalau kedua sabun itu dalam hal kemasan, harum dan segala macamnya sama karena berasal dari 1 pabrik yaitu pabrik sabun mandi Lux melati. jadi sama. ga ada diversifikasi. membeli dari agen penjual yang berbeda belum tentu produknya beda.

Mungkin yang lebih tepat disini adalah mendiversifikasi instrumen apa yang ada di dalam produk tersebut. misalnya kalau sabun mandi mau didiversifikasi pilih yang wangi lain misalnya. contoh beli yang wanginya melati dan rose. nah begitu juga dengan reksa dana beli yang RD pasar uang trus beli yang RD pendapatan tetap dan beli juga yang RD saham. nah itu baru yang namanya diversifikasi.

ketiga: setau saya tidak ada produk reksa dana yang dijamin pemerintah. saya juga belum liat2 di internet apa produk reksadana yang dimaksud itu. jadi saya ga bisa kasih komentar. tapi itu mungkin sejenis RD pendapatan tetap yang menjamin jumlah investasi uang anda tidak berkurang karena menggunakan produk2 obligasi yang berkualitas misalnya ORI sehingga jika asal anda keluar sesuai waktunya jumlah nilai investasi anda setidaknya sama dengan yang anda setorkan awalnya (dilindungi modalnya). ga tau bener ga yang ini. mungkin bisa tanya yang lain

nambahin aja

jolyonwak's picture

kmrin di kdr 3 bro eko jg bilang kita kudu monitoring nilai investasi kita di rd saham secara periodik entah 6 bulan atau setahun sekali dan berikan juga nilai toleransi trhadap perkembangan nilai investasi saja supaya ada batasannya, misal brharap uang 1 jt dlm setahun asumsi return 20% brarti setelah setahun uang menjadi 1,2 jt. Asumsi return setahun 20% brarti setiap 6 bulan sekali minim harus 10% returnnya.. Nah kalo hasil investnya dibawah 10% yah anda bisa switch atau redeem dan cari rd lain yg bisa menjaga asumsi return 20% kita tercapai setiap tahunnya...mohon koreksi ya kalo salah tafsir :)) nubie beneran nih..

Terima kasih atas

Hesty's picture

Terima kasih atas informasinya yah bro/sis NewBeginning....

your welcome sis Hesty

NewBeginning's picture

info-nya apa sudah cukup jelas? kalau belum jelas tanya yang lain ya :)

mohon saran utk dana pernikahan

dwily's picture

para master.. mohon saran dan pencerahannya.. ane punya dana 100jt akan digunakan utk dana pernikahan, target acaranya nov-desember tahun depan 2012.. berati jangka pendek < 1thn, cm di taruh di deposito, jika dari yg ane baca2, utk jangka pendek masuknya ke pasar uang/pendapatan tetap, ingin agar dananya setidaknya bisa nambah agar bisa ada lebihan utk pasca acara.. menurut master2 gimana y? tetap ditaruh di deposito atau alokasi ke pendapatan tetap? klo emas ane ga berani secara tinggalnya masi numpang hehe dan sering tinggal tugas ke luar.. bagaimana ekspetasi dalam jangka setahun ini? apakah proses redeemnya sulit? karena pasti akan diredeem dikit2 utk byr dlu DP catering, gedung dll.. Terima kasih banyak :)

coba kasih masukan

WendyZhang's picture

kalau mau reksadana bisa spekulatif bro, misalnya masuk reksadana saham, karena IHSG lg bagus buat investasi.
ambil contoh deh Panin Dana Maksima pernah return sampai 100% dlm 1 tahun dan mendapatkan penghargaan dari majalah investor.
sekarang-sekarang Panin produk nya bagus-bagus.
waktu IHSG kemarin koreksi sampai 8%, maksima masih tetap di Top 5 dari return Year to date nya..

menikah vs investasi?? manajemen resiko

saturate's picture

mas bro, sepertinya dana menikah bukan sesuatu yg harus diinvestasikan
buat saya itu sama saja investasi dengan uang utangan, tp yg ini lebih fatal, bayangin kl pas mo nikah ternyata uang menyusut atau gain tdk seperti yang diharapkan trus batal kawin kan ga lucu.. :D
maksud saya mas bro cari gain (investasi) apa cari cara utk simpan uang persiapan nikah yg aman? sepertinya dua hal yang berbeda
(IMHO)
tapi pilihan di mas bro, ane cuma mencoba kasih urun rembug..

1. bisa baca dulu blognya bro passion4u, http://portalreksadana.com/node/74 atau dr bro taufiq gumulya http://portalreksadana.com/node/126 (tks to sist rdlshell)

2. betul sekali jangan invest (dulu) ke emas apalagi RD saham, kl mas bro liat grafik harga emas n saham bisa2 stress n g jadi nikah.. :D

3. ingat bahwa reksadana tdk dijamin pemerintah, jd kl ad apa2 resiko ditanggung penumpang (meskipun juga katanya ad lembaga penjamin untuk produk reksadana, saya lupa apa namanya)

4. RD pasar uang be-ti sama deposito jadi mending masukin deposito aja (memang sih deposito kena pajak 20% dr bunga, tp setidaknya lebih aman)

5. kl mo yg return di atas deposito tp relatif aman, saya sarankan ambil RDPT nya GMT dana pasti 2, saya liat grafiknya dari awal stabil naik terus, reeturn sekitar 9%, jadi di atas bunga deposito, saya juga ambil reksadana tsb, daripada pasar uang mending taroh di situ, soalnya ga ada fee apa pun, saya dijelaskan marketingnya kl semua fee ud include di NAB, jadi konsumen g perlu repot ngitung (nice!), bisa liat grafiknya di sini http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=GMTPST2:IJ dan webnya di sini http://www.reksadanagmt.com/produk/detail/1/2/gmt-danapasti-2
RD tersebut juga RDPT terbaik th 2011 menurut majalah investor

disclaimer: ini bukan iklan dan saya tdk ada kepentingannya dg GMT manajemen (selain sbg konsumen) cuma sekedar sharing setelah bertapa beberapa saat sblm maen reksadana
sekali lagi pikir masak2 tentang baik-buruknya and the choice is yours, be wise..

my friend told me:
-invest your time before invest your money-

#bukan bermaksud menggurui,tp sekedar sharing---CMIIW ya para mastah

sukses mas bro
sesama nubie toss dulu ah!
GBU

GMT Manajement

Hesty's picture

Mas Saturate,

Maaf nih, pertanyaannya cetek banget. GMT Manajemen itu agen penjual juga yah? Semakin banyak baca, kok saya semakin bingung yah? Jadi kalo misalnya saya juga mau simpan buat uang pangkal anak sekolah buat tahun depan, lebih baik taro di reksa dana pasar uang yah? Lebih aman mana dengan yang di terbitkan oleh Bank Mandiri, karena mereka juga punya reksa dana pasar uang.

@sist Hesty GMT manajemen

saturate's picture

sist hesty, penjelasan ane bikin bingung ya?
maklum msh nubie, hehehee!

coba jawab ya..
- ada yg namanya agen penjual reksadana (cm perantara buat ngejualin), ada yg namanya Manajer Investasi (pengelola reksadana). Kl GMT manajemen itu Manajer Investasi (yang menjual reksadananya secara langsung tanpa agen penjual). Beberapa MI menjual reksadananya sendiri (contoh lain: Panin Sekuritas), tapi ada yang menjual hanya via agen penjual (biasanya lewat bank, termasuku bank Mandiri). Jadi Bank Mandiri bukan Manajer Investasi, tapi berperan sebagai agen penjual (ingat reksadana itu bukan produk bank). Tapi Bank Mandiri punya anak perusahaan yang namanya Mandiri Sekuritas dan Mandiri Manajemen Investasi (nah inilah yang disebut Manajer Investasi) ini linknya http://mandiri-investasi.co.id/index/content/2/Tentang-Mandiri-Investasi.... Bank Mandiri juga berperan sebagai agen penjual reksadana lain
PT. Bahana TCW Investment Management
PT. Batavia Prosperindo Aset Manajemen
PT. Danareksa Investment Management
PT. BNP Paribas Investment Partners
PT. Mandiri Manajemen Investasi
PT. Manulife Aset Manajemen Indonesia
PT. Schroder Investment Management Indonesia
ini linknya http://www.bankmandiri.co.id/article/prospRD.asp
Balik lagi ke GMT Mananjemen (dan Panin Sekuritas), kl sist mo beli reksadanya, harus menghubungi marketingnya)

-kl investasi jangka waktu setaun, biasanya ambil RD Pasar Uang.
Tapi di atas saya menyarankan RDPT GMT Dana Pasti 2, karena no fee (yg mana ini biasanya kelebihan RDPU), return di atas RDPU (rata2 9% per taun, kl RDPU dan deposito biasanya maks 7%) dan KENAIKAN grafiknya stabil, ga pernah turun (CMIIW)..

- RDPU banyak, ga cuma punya Mandiri, dan resikonya sama semua resiko rendah tp return jg rendah. Macem2 RDPU bisa diliat di sini http://www.infovesta.com/ (pilih yg Pasar Uang). Untuk yang pny rekening Mandiri emang enaknya ambil RDPUnya Mandiri Investasi, tapi kelemahannya kl mo beli, harus datang ke bank Mandiri, mereka tdk menyediakan beli secara on line. Return RDPU hampir sama dengan deposito, cuma RDPU ga kena pajak (kl deposito kena 20% dari bunga) CMIIW

jadi kesimpulannya sekali lagi, Bank Mandiri tidak "punya" reksadana, cm menjualkan reksadana
saran saya daripada ambil RDPU, ambil RDPTnya si GMT (tp sekedar saran loh,keputusan di sist Hesty)

demikian penjelasan dari nubie, kl masih mo tanya dengan senang hati..
mohon koreksi dr mastah2 di sini kl saya salah menjelaskan..

#sesama nubie toss dl ah!
God speed

Nanya lagi boleh yahhh.....

Hesty's picture

Mas Saturate,

Sudah agak clear sekarang. Nah, mau tanya lagi nih mengenai NAB. Kalo saya liat NAB per unit nya Mandiri Investa Pasar Uang itu kan 1,000 yah, tapi kalo aku liat dari GMT Management, terakhir September 2011 itu sekitar 1,442.82 dan berubah2 setiap saat. Apa bedanya yah? Lalu mengenai return dari pasar uang itu sendiri, bagaimana cara liatnya. Misalnya: saya punya dana 5 juta yang mau saya pakai lagi buat pertengahan tahun depan, bagaimana cara perhitungan return nya?

Terima kasih atas penjelasannya....

nambah semangkok lg jg boleh..

saturate's picture

kl saya ndak salah dulu pernah ada yang ngejelasin utk RDPU NAB nya tetap 1000, tapi yang berubah jumlah unitnya sist..
jadi semisal sist beli RDPU sejumlah Rp 5juta
maka sist dapet 5.000.000/1.000 = 5.000 unit
nah nanti yang brtambah adalah unit nya..
misal setelah 1 taun jadi 5100 unit (dengan harga per unit tetap 1.000)
jadi kalo dirupiahkan uang sist jadi Rp 5.100.000
untuk tau returnnya nanti kl ga salah tiap bulan dikirimin monthly report dari Manajer Investasi nya, berapa unit yang kita miliki..

Udah liat RDPT GMT dana pasi 2 kan?
grafiknya stabil, naik terus dengan return rata2 9%, beda dengan RDPT yang lain yang grafiknya tetap ada naik-turunnya
bisa liat di sini http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=GMTPST2:IJ
kl liat RDPT lain ada yang returnnya lebih besar, cuma buat saya ini sebagai pengganti deposito dan RDPU, daripada masukin deposito atau RDPU mending ambil RDPT dana pasti 2
return lbh besar, tidak ada fee (dan pajak), kenaikan stabil

-just mt 2cents-

hayuk sharing lg atuh..
sekali lg, CMIIW ya para mastah kl ad salah2 kata
tks-God speed

sippp

Hesty's picture

Terima kasih banyak yahh, nanti nanya2 lagi sembari menjalankan investasinya hehe....

makasi bro saturate dan newbeginning

dwily's picture

makasi y bro2, untuk masukannya, sangat mencerahkan hehe, iya y krn mempertaruhkannya agak riskan juga.. lebih baik bersabar, ngumpulin lagi dana yg memang khusus utk alokasi ke arah nothing to lose hehe :)

sama2 newbie saling semangat belajar mas bro :)

mungkin lbh baik tetap di deposito/ RD pasar uang

NewBeginning's picture

he..he.. mau kasih saran tapi ane bukan master. boleh ga nih? kalau manurut ane kalau kuatir jumlah uangnya bisa menurun lebih baik jangan masuk RD pendapatan tetap karena isi RD pendapatan tetap adalah obligasi-obligasi yang nilai jualnya bisa naik-turun.

Pajak RD

Mimma Rukmi Sutisna's picture

Dear suhu Portalreksadana,
Entah saya yg kurang rajin membuka-buka portal ini entah memang belum ada pembahasannya di sini... seiring dengan investasi yg mulai rutin di reksadana, saya ingin tahu bagaimana urusan perpajakannya... seperti bagaimana cara melaporkan rd kita di dalam SPT PPh?

atas pencerahannya saya mengucapkan banyak terimakasih.

PS: Salut untuk penyelenggaraan KDR3 kemarin.

salam hangat

Mimma

mohon pencerahan

mommywawa's picture

Dear para suhu portal reksadana.com,

Mau minta informasi mengenai RD nih secara masih newbie...
Aku ibu bekerja dengan satu anak (3 tahun ), maksudnya mau cari jenis investasi yang bisa untuk menjamin pendidikan anakku sampe kuliah berhubung aku dan suami pegawai swasta.

aku udah banyak banget baca review mengenai reksadana, tapi masih takut nyemplungnya, dari banyak review yg aku baca ada beberapa yg masih blon connect juga :

1. Kalau RD sudah menghasilkan, tapi kita g redeem kalau sewaktu2 sedang jatuh apa uang kita hilang semua?

2. aku pernah baca kalau invest RD ini aman karena jika sewaktu2 MI bangkrut, uang kita g akan hilang karena tersimpan di bank kustodian. betul g ya? CMIIW

3. apa itu reksaadana terproteksi?

terima kasih atas pencerahan para suhu.

Selama tidak di redeem

DewAsmara's picture

Yth MommyWawa,
1. Selama Reksadana tidak di redeem, maka hanya ada risiko "potential loss" namun hanya di atas kertas. Belum terjadi kerugian sebenarnya.

2. One way or another, umumnya MI yang bangkrut, sepanjang Reksadana nya tidak dibubarkan, ya aman-aman saja, jika, ada yang membeli/mengambil alih reksadananya. Contoh: RDS Ekuitas nya Citibank yang berubah menjadi Fortis Ekuitas dan sekarang menjadi BNP Paribas Ekuitas. Uang memang disimpan di Bank Kustodian, aman, even jika Bank Kustodiannya bangkrut, uang bisa dipindah lagi ke Bank Kustodian lainnya, karena Kustodian itu uang hanya dititipi, tidak di deposito or else. Fungsinya seperti layanan brankas di bank.

3. Reksadana Terproteksi adalah bentuk reksadana yang uang pokok unit penyertaannya diproteksi dari volatilitas market. Artinya, uang anda nilai pokoknya dijamin, sepanjang tidak ditarik hingga akhir periode. Namun .... tidak menjamin jika ternyata underlying assetnya bermasalah dan tidak dapat dicairkan pada saat jatuh tempo. Misalnya, sekuritisasi asset subprime mortage yang dikemas dalam bentuk RD Terproteksi, jika subprime mortage nya tidak bisa dilunasi saat jatuh tempo maka uang anda pun susah kembali. Sederhananya, jika misalnya anda memegang RD Terproteksi berbasis KIK EBA, lantas ternyata, krisis hebat, lalu ternyata para pengambil kredit KPR yang menjadi underlying asset KIK EBA tidak bisa melunasi cicilan kredit KPR nya, maka pada saat obligasi dalam KIK EBA nya jatuh tempo, akan terjadi kesulitan pencairan. Jadi dalam RD Terproteksi penting mengetahui underlying asset nya apa saja. Dan harus detail minta datanya. Banyak RD Terproteksi yang ternyata underlying assetnya tidak 100% Bonds yang aman, tapi digoreng dengan campuran indeks option luar negeri atau lainnya, sehingga ketika uang pokok kembali, returnnya sangat kecil nyaris nol.

terima Kasih Penjelasannya

mommywawa's picture

DewAsmara,

terima kasih penjelasannya. Aku jadi tambah ngerti deh...btw, mohon info nya lagi boleh ya...

Aku baru mau invest di RD, yang rencananya akan digunakan 3 tahun lagi. sebenernya better ambil RDPT atau RDC ya? Sekalian diinfo MInya juga boleh hehehehe

Terima Kasih

Di atas tiga tahun di bawah lima tahun

DewAsmara's picture

Di atas tiga tahun di bawah lima tahun sebaiknya reksadana campuran sekelas Semesta Indovest / Semesta Dana Maksima. Itu yang paling optimal, atau bisa juga Panin Dana Unggulan atau Panin Dana Bersama.

Thanks berat

mommywawa's picture

Thanks berat bro DewAsmara....aku segera nyemplung deh abis klo dibaca2 lama2 mumet sendiri

Makasih ya

investasi yg cocok tiga sampai lima tahun

saturate's picture

RDC sama emas lebih efektif mana mas bro?
secara rata2 emas bisa 20% per tahun, kl 3 taun bisa sampai 60%?
memang emas pun fluktuaktif, tapi survey membuktikan rata2 per tahun kenaikan 20%?

mohon pencerahan mas bro, soalnya saya jg butuh yang antara 3-5 thn investasi..
tks

reksadana vs emas

saturate's picture

dear bros n sists..

setelah benyak searching n browsing tentang investasi, timbul pertanyaan yang sedikit mengganjal
lebih bagus mana investasi di emas atau reksadana?
memang sebaiknya di diversifikasi, namun untuk porsinya seperti apa?
mohon masukan dari rekans yg punya pengalaman invest di emas n reksadana

berikut kondisi dan target saya:
1. usia 29 taun, sdh berkeluarga dg anak 1 + calon anak (yes,thank u)
2. porsi investasi 1 juta tiap bulan, saat ini sudah tercapai RDS--7jt RDPT--4jt RDPU--1jt emas--5jt (unitlink tdk saya hitung)
3. target untuk 3 taun ke depan tercapai uang min 70 juta (sesuatu yah).. :)

selain itu juga mo tanya berikut:
1. saya ikut RDS Panin Dana Maksima dan Panin Dana Prima, secara return lbh bagus PDM disamping fee nya jg lbh rendah, tetapi NAB nya yang sdh tinggi membuat saya memutuskan juga ambil PDP, apakah baiknya digabung jd satu atau tetap dimaksimalkan 2?
2. adanya pool account di gold gram/antam gold, menyediakan fasilitas untuk investasi emas yg baik (bisa beli cicil per gram tanpa ongkos cetak, lalu setelah terkumpul banyak baru dicetak disertai ongkos sertifikat) --> apakah lbh baik daripada membeli cash di Toko Emas atau cicil di pegadaian/bank? yg saya maksud, kumpulkan uang per bulan dl, target tercapai baru beli lsg gram besar scr cash atau cicil per bulan spy dpt momentum harga?
3. bagus invest di emas lokal/antam? sepertiya toko emas "sedikit enggan" jual beli antam krn beban biaya sertifikat?
4. masih ikut unitlink, banyak yang menyarankan utk ditutup, tapi saldo sekarang cm separoh dari uang yg disetor, jika ditutup takutnya proteksi asuransi hilang n rugi separohnya (7jt dr 14jt)pemikiran saya dtunggu smp [setidaknya] BEP br ditutup--tapi ad saran dtutup sekarang atau nanti sama saja??

mohon maaf jika rada OOT dan banyak tanya dan terkesan vulgar sampai nominal disebutkan
tp saya percaya bros n sists di sini pny investasi jauh lebih besar dr rupiah saya sekarang
dan dengan tau kondisi tsb diharapkan saran lebih tepat
terus terang web ini sangat banyak membuka mata saya ttg investasi n tulisan bros n sists sangat "renyah" utk dibaca buat nubie spt saya

maturtengkyu untuk jawaban bros n sists
Gusti tansah mberkahi

Dalam memilih reksadana saham

DewAsmara's picture

Dalam memilih Reksadana Saham, harus diperhatikan hal-hal penting sebagai berikut:
1. Biaya:
- Subscription Fee (biaya pembelian)
- Management Fee (biaya pengelolaan)
- Redemption Fee (biaya penjualan)
2. Kinerja Return & Strategi Portfolio (ada di fact sheet & prospektus)
3. Timing saat masuk.
4. Besaran AUM (dana kelolaan).

Umumnya kinerja reksadana saham dipengaruhi oleh faktor nomer satu dan nomer dua. untuk faktor nomer tiga lebih kepada individu ybs. Kalau kurang optimal berarti timing masuknya kurang pas.

Nah orang sering salah kaprah antara Besaran AUM vs Harga NAB nya. Harga NAB tinggi, tidak menjamin kinerja RDS menjadi jelek, selama dana kelolaannya masih tidak terlalu masif, maka returnnya masih bisa tinggi. Akan menjadi masalah jika dana kelolaannya sudah berukuran gigantik, karena manajer investasi akan kesulitan mengatur alokasi asset dan hanya berani menaruh sebagian besar dana di keranjang blue chip.

Panin Dana Maksima memang NAB nya sudah luar biasa tinggi, namun AUM nya masih belum besar-besar amat, masih kalah dengan tetangganya RDS milik MI Asing. Jadi sampai sekitar tiga tahun ke depan masih akan terus mencetak rekor walaupun sekarang sudah mulai terlihat melambat, namun belum selemah salah satu RDS milik MI Asing yang dana kelolaan nya sudah jumbo.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.