Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

unitlink

hartonoaftrianto's picture

dear all,

Saya awam mengenai asuransi jiwa, saya sedang mencari proteksi jiwa untuk orang tua, saya ditawarin produk unitlink dari salah satu bank. Saat ini usia orang tua saya 58th UP pertanggungan dasar 300jt sampai usia 99h, UP penyakit kritis 100jt sampai usia 80th. Preminya sekitar 2.083.000/bulan, lama pembayaran premi 5th, (2th pembayaran premi, 3th topup). apakah produk ini sudah ideal untuk usia orangtua saya saat ini dengan UP, Premi dan Lama pembayaran premi tersebut.
Mohon pencerahannya ya....

Terima kasih

@ Harto, Asuransi buat orang tua

rdlshell's picture

Bro coba telaah dulu deh, sebenarnya mau asuransi apa buat orang tua? buat masuk rumah sakit? buat klo sakit kritis? atau buat asuransi jiwa? melihat gejala tulisan bro, jangan jangan bro salah pilih asuransi

@rdlshe

hartonoaftrianto's picture

sebenernya tujuan utamanya untuk proteksi jiwa dan biaya rumah sakit, karena saat ini beliau masih aktif bekerja wirausaha yang pekerjaannya cukup berisiko (kontraktor dipelabuhan). sehingga saya ingin mencari asuransi yg pembayaran preminya tidak lama tetapi dicover sampai usia diatas 75th.
sehingga saya ditawarkan asuransi tersebut. mohon dapat diberikan saran dan pencerahannya agar saya tidak salah memilih. karena saya awam mengenai hal ini.
terima kasih

@hartonoaftrianto

rdlshell's picture

ooooooh kalau untuk rumah sakit sih sampai sekarang belum ada yang pembayarannya pendek, karena pembayaran setiap tahun di renew. Saat ini asuransi kesehatan ada yang mengcover sampai 70 tahun, tapi bayar tahunan. Usia masuk maksimum 55 tahun.

Pada intinya, belum ada yang sempurna memberikan proteksi kesehatan, karena pembayaran dalam rupiah, dan infalsi biaya pengobatan sangat tinggi menurut saya.

Kalau tujuan utama nya untuk

sharif.aon's picture

Kalau tujuan utama nya untuk proteksi, maka cari asuransi yg bertipe tradisional (non investasi).

Beberapa saran dari financial planner, pisahkan investasi dengan asuransi.

Kalau anda ambil unitlink (asuransi + investasi), biasanya UP yang di dapat tidak sebesar bila mengambil asuransi tradisional.

Untuk proteksi jiwa, menurut saya anda tidak memerlukan nya. Karena ini kan untuk ayah, arti nya yg ingin di cover adalah: rawat inap, rawat jalan, penyakit kritis, kecelakaan.

Saran saya, silahkan searching di google agar lebih jelas. Saat ini saya juga sedang cari asuransi, dan menemukan banyak ilmu baru dari mesin pencari google.

Cheers,
Sharif

di google

jolyonwak's picture

banyak kok agen yang menawarkan produknya..kalo memang tidak menanggung beban keluarga tidak perlu asuransi jiwa, cukup cari kesehatan saja atau mungkin bisa unitlink yg up jiwanya kecil sekecil2nya tp rasanya ga maksimal juga :)saya juga lagi nyari askes yang preminya murah tp benefitnya lumayan,hehe..

Reina Syariah dan Fortresse

2N5's picture

Dear all,
Oleh RM salah satu bank swasta,saya dianjurkan beli reksadana Raina Syariah dan Fortresse, karena market sudah breakhigh dan bbp hari yad terjadi profit taking. Dianjurkan utk masuk ke produk diatas,krn masyarakat Indonesia konsumtif dan konsumsi produk2 domestik Indonesia sangat besar.
Mohon info dari rekan2 semua,apakah pernah dengar produk tsb. Krn saya cari di Infovesta tidak ada.
Terima kasih untuk masukannya.

Reina Syariah dan Fortresse

aditya30k's picture

Salam kenal,

Setelah saya coba googling produk tersebut merupakan unitlink produk hasil kerjasama antara bank XXX dengan Insurance XXXXXXX.

Terima kasih

2N5's picture

Terima kasih untuk infonya...

Kinerja Reksadana...

teguh wijayanto's picture

Terima Kasih sebelumnya. . . .

Saya punya usul Bagaimana kalau nantinya dibuat komparasi Kinerja RD Berdasarkan Metode Sharpe, Treynor, Dan Jensen sehingga informasinya bisa lebih mendalam...Pasti akan sangat bermanfaat...

Thanks....

TRAM

dvney's picture

Sori mau nanya, ada yg punya reksadana tram consumption plus ga? Kira2 bagus ga ya? Mohon infonya

TCOP menurut saya OK

hlimantara's picture

Saya ikut. Kalau lihat return-nya selama ini sih bagus (YoY 20.99%) lebih tinggi dari IHSG & di PortalReksadana Matrix masuk kuadran Diamond.

Cuman repotnya karena ini reksadana sektoral (sebagian besar masuk ke sektor konsumsi), pergerakan NAV tidak selalu segendang sepenarian dengan IHSG. Bisa saja IHSG naik, eh dia malah turun.

http://www.bloomberg.com/quote/TRAMCOP:IJ

Untuk jangka panjang menurut saya sih recommended karena pertumbuhan ekonomi Indonesia selama ini kan lebih banyak disokong tingkat konsumsi rumahtangga yang tinggi (orang Indonesia terkenal konsumtif).

Pajak pada reksadana

2N5's picture

Dear all,
Untuk mengisi SPT, reksadana masuk di bagian apa? Apakah kena pajak? Ada yang tahu kena berapa persen?
Tks untuk bantuannya....

spt reksadana

dvney's picture

Bukannya reksadana bukan objek pajak ya? Maap klo salah :D

SPT

danies's picture

Di SPT, reksadana masuk ke daftar harta. Kalo ada pajak yang di potong, seharusnya MI ngasih bukti potong sih, tapi nab reksadana kan udah nab bersih..

jadi tinggal dimasukkin aja ya?

NewBeginning's picture

Danies jadi tinggal dimasukkin aja ke harta ya? tanpa perlu kasih lagi bukti potong pajak dan dihitung dlm pajak?

Tergantung

DewAsmara's picture

Tergantung pegawai kantor pajaknya dan juga jenis reksadananya. Kalau RD Saham biasanya petugas pemeriksa pajak / setoran SPT nggak reseh. Tapi kalau RDPT Terproteksi suka ditanyain soal bukti potongan pajak kupon obligasinya. RDPU juga kadang suka ditanyain.

Makanya belakangan saya males beli RDPU dan RDPT Terproteksi, karena kadang kalo pegawai kantor pajaknya nggak ngerti, kita mesti ngalah dan bayar setoran pajak lagi. Mendingan main obligasi dan sukuk langsung, karena ada bukti setoran/potongan pajaknya.

Pajak

2N5's picture

Saya mendapat masukan CSO salah satu MI soal pajak pada reksadana, ternyata pernah dibahas oleh Pak Rudyanto pada link berikut: http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2011/01/03/apakah-setelah-dikenakan-p...

daftar produk reksadana

rienBic's picture

dear portal reksadana... saya kok nggak menemukan reksadana Schroder Dana Prestasi di daftar produk reksadana Bloomberg.. padahal ada di matrix..kenapa ya? thx.

mohon pencerahannya para suhu

mughe's picture

melihat daftar rdn pu /pasar uang tgl 25 januari 2013 di infovesta,ada yang 1 tahunnya memberikan kinerjanya 400% lebih, bagaimanakah tanggapan para suhu niih,..mohon masukannya ,trimakasiih.

berhenti otomatis

Mihiro's picture

bro gebet,maaf nanya nih,aku msk ke msa di comm ..by dca 100rb per bln,blm berjalan lama distop krn peraturan baru yg harus menyertakan npwp, sdg tmpt aku kerja gaji kecil jd tdk diberikan plus aku sdh risegnt,baiknya gmana iya bro gebet?? tks.

mengapa tidak minta ke kantor pajak saja?

NewBeginning's picture

maaf bro Mihiro saya rasa lebih baik minta kartu NPWP ke kantor pajak saja. walaupun tidak punya penghasilan sekalipun tidak apa-apa paling bilang nihil waktu lapor pajaknya apalagi punya penghasilan. saya juga tidak punya pekerjaan tetap (usaha sendiri)tapi punya kartu NPWP nya. orang pajaknya dari pengalamanku juga sangat membantu waktu aku lapor pajak tapi ada yang ga ngerti.

soal kartu npwp

Mihiro's picture

sebenarnya sih aku sdh kesana bro new,aku dtg yg terdekat lokasi rmhku,di depok,eh ternyata disuruh dtg ke tmpt sesuai ktp,waduh jauh banget,aku domisili di citayem,ktp msh di jak-pus kemayoran,trus lewat online sdh coba,ttp proses gagal,sampai habis 3jam di warnet,yah..berarti ujung2nya iya hrus ke tmpt sesuai ktp domisili iya?tks nih buat pencerahannya sebelumnya!!!

Soal NPWP

mnwiria's picture

Untuk NPWP, memang berdasarkan peraturan Bapepam No. V.D.10 tentang Prinsip Mengenal Nasabah oleh Penyedia Jasa Keuangan di Bidang Pasar Modal, memang NPWP merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi oleh calon investor. Salinan peraturan bisa diunduh di http://www.bapepam.go.id/pasar_modal/regulasi_pm/peraturan_pm/V/V.D.10.pdf. Adapun untuk dokumen yang perlu disampaikan calon investor untuk proses identifikasi dan verifikasi tercantum dalam poin 11 peraturan ini. Silakan Bapak pelajari dan pahami.

Setahu saya untuk mendapatkan NPWP Bapak cukup mendatangi kantor pajak dan kantor pajak biasanya sangat antusias membantu orang yang mau menjadi wajib pajak.

npwp

Mihiro's picture

wahhh,surprised banget direspon sama sis ria, hehehe ...dgn penuh perjuangan(no antri 97,pulang sore banget)aku memang harus dtg ke kantor pajak terdekat,setelah menerima masukan sana sini,dpt juga tuh kartu tipisnya, makasih iya..,bsk baru dtg ke commbank buat confirm no.npwp yg kudapatkan!!lanjutkan perjuanganku di invest reksadana walau 100rb-an dulu, Semangat! !

Tampaknya ya mmg hrs dtg lgsg bro

NewBeginning's picture

Bro Mihiro ya memang tampaknya harus datang langsung daripada ga bisa invest kan? sayang waktu selama ketunda uangnya ga bisa optimal kl cm di tabungan bahkan rawan kepake yg ga penting :)

sharing pengalaman redeem

aswan's picture

ada yang bisa sharing pengalaman redeem di sam securitas ama mnc ga?kira kira butuh waktu berapa lama?

Kamus Investasi

sigit budi's picture

Saya pendatang baru untuk bidang investasi dan banyak sekali istilah2 yang gk saya ngerti, sementara itu saya ingin sekali belajar tentang investasi khususnya di reksadana. mungkin akan lebih mudah bagi reksadana untuk dipelajari seandainya disediakan kamus istilah2 investasi.

thanks

My reksadana - pasar uang

Adiet's picture

Bro Gebet, saya coba memasukkan chart reksadana pasar uang di "my reksadana" list, tapi judul yg tercantum adalah "reksadana saham" , mungkin ada sedikit error di coding-nya. Untuk chart yg ditampilkan sudah benar reksadana pasar uang.

Bloomberg mobile

edoedwin's picture

Ada yg merhatiin gak ya, untuk grafik JCI di bloomberg mobile untuk tgl 10 dan 14 Jan 2013 berbeda dgn aktual yg ada (cross check dgn versi website)
- untuk tgl 10, grafik nya naik (menjadi 4371.33) yg seharusnya turun.
- untuk tgl 14, grafiknya turun (menjadi 4322.14) yg seharusnya turun.

numpang tanya

ewin_sky07's picture

saya mau nanya tentang reksa dana sebab saya masih bru dan tdak mngerti sama yg namanya saham,obligasi dll maklum saya mahasiswa teknik sipil..
saya ada beberapa pertanyaan..
1. jenis reksadana apa yg cocok untuk saya sebagai mahasiswa yang belum memiliki pendapatan sendiri dan saya mau berinventasi untuk masa dpan selma 2-3 tahun untuk biaya wisuda dan menikah???
2. gimana caranya saya untuk berinvenstasi apakah harus setor tiap bulan kya menabung bgtu atau??
3, apakah untuk invenstasinya bisa lewt online sebab saya tinggal di Gorontalo???
4. gimana cara invenstasinya bisa d jelaskan lebih detail??
terima kasih sebelumnya

Tanya Lagi

Fuad Hasan's picture

Trimakasih buat para senior yang udah bantu jawab, hehe, insyaallah saya mau bukak rek di commbank senen depan, karena setelah tanya dan liat sana-sini sepertinya commbank paling bagus untuk untuk pelayanan RD.

O ya, saya udah ubek-ubek kok nih blog, tapi ada beberapa hal yang belum saya mengerti.

1. apa bisa RD itu dijadikan media invest untuk short term ? karena kalau saya baca-baca dari hasil browsing RD untuk short term itu rekomendasinya ke RDPU, tapi setelah saya baca lebih lanjut katanya return untuk RDPU itu kecil, nah kira-kira bagus gak kalo umpamanya kita ambil RDS dengan durasi short term?

2. kalo yang kedua, menyangkut, masalah dana yang katanya semuanya terserap itu apa begini tah, kalau umpamanya saya beli RD dengan nilai per unitnya itu 1000 terus saya narok 2500, berarti saya dapat 2,5 unit, apa begitu tah?

3. toolkit yang ada di PRD matrix itu recommended kan?

4. Ada gak sich kemungkinan kita lost kalo main RD? Kalau dari sepengetahuan saya kayaknya sulit untuk lost, karena ketika harga per unit RD merosot dari harga beli kita hold dulu sampai harga naik, baru setelah harga naik diatas harga beli kita lepas, gmn?

Sharing pendapat

Sandro10's picture

Salam sesama newbie,

Saya mau coba sharing ya:

1. Kalau pertanyaannya bisa atau tidak, bisa saja, tapi menurut saya tidak dianjurkan, karena unit yang belum 1 tahun umurnya, bila dicairkan akan dikenakan redemption fee. Kalau mau main short term, mungkin lebih baik trading saham langsung saja.

2. Ya, kurang lebih begitu. Tapi kalau ada biaya pembelian, maka akan dikenakan biaya pembelian + PPN.

3. Maksudnya recommended gimana? Kalau buat referensi sih menurut saya sangat membantu, tapi tidak ada jaminan bahwa investasi pasti akan untung kalau melihat Portalreksadana Matrix, karena Portalreksadana Matrix bukan ramalan masa depan (ramalan cuaca aja bisa salah...hehehe).

4. Kalau pengelolaannya bagus, dalam jangka panjang harusnya untung. Tapi sekali lagi, karena underlying asset nya saham, bisa jadi rugi. Kata seorang bijak, di dunia ini tidak ada yang pasti kecuali kematian dan pajak :)

Salam sukses.

Mending membeli RD di Bank Mandiri atau Comm Bank?

the net punch's picture

Apakah ada bro dan sis ada yg pernah menggunakan ke dua bank penjual tersebut sekaligus?
Apakah kelebihan dan kekurangan ke dua agen penjual tersebut?
Saat ini saya menggunakan comm Bank. pas mau buka rekening dolar ternyata biaya nya lumayan. mau coba mandiri nih

Mending CommBank

autogebet's picture

bro, ini saya posting bukannya karena PortalReksadana banyak kerjasama dengan CommBank ya... hehe

Saya pernah pengalaman ke Bank Mandiri (pusat lho), wah susahnya minta ampun mo beli RD, petugas CS nya ndak ngerti. Kalau via CommBank langsung praktis karena via online (plus disc subs fee 50%), tinggal kalau redeem harus datang ke bank, tapi ndak pakai macem2, tinggal ttd form redeem, trs beres deh :)

setuju commbank

skyline.hermanto's picture

Setuju dengan bro autogebet... Mendingan di CommBank. Saya juga mengalami hal yang serupa saat hendak membuka account RDPU keluaran Mandiri. Saya datang ke salah satu cabang Bank Mandiri di kota saya u/ membuka RDPU di sana. Pelayanannya sih bagus, tapi benar kata bro autogebet, CS nya ga ngerti ttg RD. Malah saya diarahin buat buka deposito (#astaga...). Kemudian satu hal yg bikin saya ogah buka di Mandiri adalah, klo mau top up mesti dateng ke cabang dan ngantri di teller seperti setoran biasa. Pas saya tanya apakah bisa online atau tidak, atau cara klasik yaitu transfer ke rek bank kustodian, kemudian konfirmasi, kata mbak CS nya ga bisa, mesti antri di teller... Bagi saya, itu benar2 buang waktu...

Akhirnya saya mampir di CommBank yang cuman beda 20 meter dari Mandiri. Di sana CS nya ngerti bgt soal RD, sampe2 saya dijelasin dari awal apa itu RD, dll.. (good...). Singkat cerita, akhirnya saya buka account di sana, dan saya membeli RDPU keluaran Bank Mandiri (yang tadinya mau saya buka di banknya langsung). Alasan terkuat saya adalah karena klo mau top up gampang, tinggal beli online lewat situs mereka, ga perlu dateng ke cabang. Dateng ke cabang hanya untuk redeem.

thx. :)

ane di Mandiri bos

aryo aji wibowo's picture

sory bukan membela Mandiri tapi kmren daftar lgsung di terima dan disambut dengan hangat apalagi si CS nya cantik xi..xi... ke Mandiri Prioritas kl di Banjarmasin tapi ane mo coba buka lagi ke commbank

Mandiri belum bisa online beli RD?

the net punch's picture

Bro Autogebet, Apakah Bank Mandiri belum bisa online beli RD nya? Sebagai contoh, kalo Di CommBank kan kita tinggal klik klik klik.... udah kebeli deh RDnya. masalah redem emang sih di Commbank kita masih mesti datang ke Banknya.
Atau punya rekomendasi rekening US dollar gak yang ga ada biaya2 aneh2nya.

Re: Mandiri belum bisa online beli RD?

nenni25's picture

Barusan liat web ini http://www.most.co.id ...

Nasabah Login pada website Layanan Online Trading Mandiri Sekuritas (http://www.most.co.id.)
Nasabah Layanan Online Trading Mandiri Sekuritas yang telah terdaftar di Mandiri Sekuritas harus terlebih dulu tersambung dengan jaringan internet dan melakukan login pada website Layanan Online Trading Mandiri Sekuritas (http://www.most.co.id) dengan mengisi alamat email, serta mengisi user name dan password yang telah diberikan oleh Mandiri Sekuritas setelah Nasabah mendaftar

Saya sih belum pernah coba ada yang pernah? Please sharing

MOST ini sekuritas lho, bukan MI

autogebet's picture

MOST ini kan sekuritas, untuk online trading saham, so beda dengan kebutuhan kita untuk beli Reksadana. Setahu saya online trading yang sekaligus bisa untuk beli reksadana, obligasi/ORI hanya Danareksa.

Follow portalreksadana on Twitter

Bank Mandiri memang belum bisa Beli RD by online

the net punch's picture

Tadi pagi saya ke Bank Mandiri yg di gedung Wika, Jakarta timur.
Saya tanya2 mengenai pembukaan rekening dolar dan pembelian RD dollar secara online.

Term condition untuk pembukaan tabungan dolarnya sih kurang lebih sama.
Tetapi untuk pembelian RD Mandiri Investa Dana Dolarnya secara online, jawabanna belum bisa.

Apa boleh buat, kayaknya ujung2nya balik ke Comm Bank deh. hehehe...

Tanya

Fuad Hasan's picture

hallo, salam kenal semua, perkenalkan nama saya Fuad,saya baru kuliah semester satu, saya sangat tertarik sekali investasi di instrumen reksadana ini. Saya sudah tanya kemana-kemana tentang reksadana, tp ketika saya tanya tentang MI yang baik rata-rata banyak yang gak kasik jawaban, ada seorang yang saya tanya merupakan independent financial planner tapi ketika ditanya tentang MI yang recommended gak dijawab dan ujung-ujungnya suruh bayar.

Mohon pencerahannya bagi semua senior di sini, Trimakasih...

Panduan Memilih MI

autogebet's picture

bro Fuad, gambaran umum untuk memilih MI, ada di menu Quick Start, bisa dilihat di artikel:
- Panduan memilih Reksadana ala Passion4U
- Memilih Reksadana ala Taufik Gumulya

Teknik lainnya, bisa menggunakan menu Peringkat Manager Investasi, disana MI sudah disorting berdasarkan AUM (dana kelolaan), kemudian bisa dilihat tiap MI, bisa dicari mana MI yang paling banyak punya produk di kuadran Diamond atau Gold.

Info lain dari diskusi di PortalReksadana, mayoritas MI yang produknya unggul kinerjanya di 2012, adalah MI dengan AUM kecil (rata2 peringkatnya diatas 10).

Semoga membantu ya, rekan lain monggo bisa membantu juga :)

Follow portalreksadana on Twitter

numpang ikut

ari utami's picture

Kalau spt mrk yg masih mahasiswa...otomatis hanya punya ktp dan blm punya npwp...apa bisa juga ikut...???
1 lagi, kalo misalnya saya ikut di salah satu bank di tempat tgl sy skrg, trus mungkin dlm jangka waktu 5thn sy pindah ke luar kota, apa sy hrs info kepindahan sy dgn bank tsb...? bagaimana dg unit yg sudah saya beli..?

Tnya Lagi

Fuad Hasan's picture

ini saya punya beberapa pertanyaan, mohon banget bisa dijawab dengan jelas oleh para senior disini..

1.Apakah yang ada di link ini http://portalreksadana.com/rdmi4/direktori?sort=desc&order=AUM merupakan jumlah dana yang dikelola oleh MInya?

2.itu kenapa disebut sebagai NAB? kenapa tidak disebut saham? soalnya saya lebih sering denger harga saham dari pada harga NAB?

3. Ketika kita membeli reksadana, itu kan ada jumlah minimal uang yang kudu disetor? nah dari uang tersebut kita dapat berapa unit(sebetulnnya saya kurang paham apa itu unit?)? terus misal harga unitnya itu 1000, nah kalau ada sisa dari duit tersebut karena tidak terserap dalam pembelian unit itu dananya lari kemana?

trimakasih, mohon penjelasannya bagi para senior, maklum masih tennager...

4.terus juga maksudnya bank kostodian itu apa yahh? soalnya saya bingung katanya bank kostodian itu yg jadi supermarketya, terus kita tinggal pilih barang apa yang mau kita beli, tapi pada kenyataannya saya liat di link ini http://www.commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?a=489&co... kok kostodiannya beda-beda yah di tabel itu ? padahal saya bukaknya langsung lewat commbank yang katanya meruapakan bank costodian?

5.Oya lagi, kalau umpanya saya udah beli reksadana, terus sewaktu-waktu mau aku jual, itu siapa yah yang mau beli? kalau dagang di duia nyata kan kita nunggu dulu pembelinya gak langsung ada.

Coba bantu jwb pk bahasa org awam

tianni's picture

1. Iya betul, AUM itu adalah total dana kelolaan MI

2. itu hanya masalah penyebutan, SATUAN (spt dlm mapel matematika, fisika),saham sama Rds kan beda. Kalo saham, produknya cuma 1. Kalo Rds merupakan kumpulan beberapa produk.

3. Uang yg kita setor itu, dibagi habis dgn NAB produk tsb diharga hari itu, + ditambah biaya beli (subs), dmn biaya pembelian berbeda2 tergantung produk yg kita beli ada yg 2%, 1% bahkan 0% dari total pembelian kita.

Minimalnya diatur bro, maksimalnya mah tergantung amunisi yg bro punya he..he...

4. Ada banyak agen penjual mis Commbank, mandiri. Bank kustodian itu adalah bank pemegang dana, yg terlebih dahulu sdh MOU dgn MI.

MI yg menjalankan, membuat strategi pembelian akan saham, obligasi, dll akan dana kita yg di bank kustodian, dgn tujuan mndapatkan untung.

5. Kalo bro mau jual, jual lg ket4 bro beli. Kapanpun mau jual, bisa, makanya dibilang likuiditasnya tinggi.

6. Kalo pemula, tergantung profilmu bro, kl kuat jantungnya...coba aja masuk ke RDS coba masuk dikit2.

Kalo RDPU: kl mo cari aman, dan returnnya lbh tinggi dari deposito, krn RDPU tanpa biaya jual/beli dan tanpa pajak. Sementara kalo deposito kan kena pajak 20% dari bunga setiap kita cairin. Dan kl dicairin sebelum waktunya bisa kena finalti. RDPU itu betterlah dibanding tabungan/deposito.

RDPT: gainnya tdk sebanyak RDS. Dan resiko RDS lbh tinggi dibanding RDPT

Semoga bro Fuad Hasan mkn mengerti dan langsung terjun, dan jgn bosan2 membaca kembali ulasan2 diportal ini ato yg sejenis. Bisa cek di quick start (menu plg atas).

Slamat berinvestasi bro...

Saya coba bantu

DewAsmara's picture

1. Ya (coba bro autogebet atau lainnya bantu diperjelas).

2. NAB = Nilai Aktiva Bersih = NAV = Net Asset Value, adalah satuan perhitungan terhadap unit reksadana, karena reksadana berbentuk unit portfolio yang terdiri atas berbagai asset tidak hanya saham, melainkan juga ada cash, deposito, promisory notes, SBI, obligasi, saham.

3. Jumlah Perolehan Unit = Dana Nasabah (sesudah dikurangi biaya-biaya)/ Harga Unit. Misalkan dananya 1.1 juta, biaya subscription berikut meterai dan pajak sebesar 100 ribu, harga unit 1000, maka jumlah perolehan unit = 1.000.000,- / 1000 = 1000 unit. Biasanya tidak ada kelebihan dana, karena unit akan di tulis sampai sekian koma di belakang. Untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan ke manajer investasi yang bersangkutan.

4. Bank Kustodian itu adalah bank tempat penitipan dana nasabah, jadi dana nasabah tidak dicampur di dalam rekening perusahaan manajer investasi. Bank Kustodian berbeda dengan Bank Agen Penjual Reksadana. Namun demikian terkadang ada Bank Agen Penjual Reksadana yang merangkap Bank Kustodian, namun biasanya rekeningnya terpisah-pisah.

5. Reksadana dijual kembali oleh Bank Agen Penjual Reksadana kepada Manajer Investasi yang bersangkutan, oleh Manajer Investasi, dana tersebut dicairkan dengan pelepasan sejumlah kepemilikan di pasar saham, obligasi, maupun pasar uang. Kadang-kadang jika kondisi bursa tidak bagus dan sepi pembeli, maka manajer investasi akan menalangi dulu dengan sejumlah cadangan cash yang dimiliki.

Tanya Lagi

Fuad Hasan's picture

kalau bagi saya yang pemula gini enaknya main yang mana ya om? RDPU atau RDPT?

Coba jawab

NewBeginning's picture

saya pikir sesuai kebutuhan baiknya bro Fuad. uang yg diinvestasikan ini untuk jangka pendek atau panjang akan digunakannya?

Volatilitas di Matrix

armita's picture

Mau tanya donk, di sumbu X Portal Reksadana Matrix, apakah benar makin kekanan artinya suatu reksadana makin stabil ?

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.