Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Belajar dulu Technical Analysis

iie's picture

Indikator Bursa di PortalReksadana menggunakan Simple Moving Average (SMA). Kalo di Chartnexus istilahnya "Moving Average".
http://stockcharts.com/school/doku.php?id=chart_school:technical_indicat...

Stochastic adalah indikator yang lainnya lagi.
http://stockcharts.com/school/doku.php?st=stochastic&id=chart_school:tec...

SMA dan stochastic beda banget sifatnya. Yang satu lagging indicator, satunya lagi leading indicator.

Baca aja sendiri ya...

:)

Panin Dana Maksima vs Panin Dana Prima

edoedwin's picture

Apa perbedaan dari kedua RDS tersebut, dan bagaimana kinerja nya baik untuk return dan volatility nya?

Bedanya

DewAsmara's picture

Maksima basis nya Value Investing, mayoritas jeroannya 2nd liner.
Prima basis nya Blue Chip.

jeroan RDS

alkyl's picture

Dear Mas Bro DewAsmara,

bagaimana kita tahu suatu RDS itu 2nd liner atau blue chip, MI nya menggunakan value investing (SIEF, SEOF dan PDM) atau tidak ? Saya check di bloomberg kok tidak ada infonya secara eksplisit. Terima kasih

Sudah dijawab ya

DewAsmara's picture

Sudah dijawab secara lengkap oleh Sis Mel dan Sis Iie ya.
Sorry spt nya belakangan ini susah akses portalreksadana via wifi di rumah dan tempat umum, harus lewat 3G Tsel baru bisa.

thx buat replynya

alkyl's picture

Iya mas DewAsmara, terima kasih untuk ilmunya...namun yang masih menggelitik untuk strategi value investing apakah tercatat jelas pada prospektusnya..karena saya pelototi kok tidak menemukan kata value investingnya..hal ini penting karena untuk RDS kan horizon waktunya sangat panjang. kata Eyang Warren Buffet untuk investasi ada baiknya menggunakan value investing..terima kasih

Baca di Tujuan dan Kebijakan Investasi

iie's picture

Dari prospektus PDM 28 Maret 2013, di bagian "Tujuan dan Kebijakan Investasi", paragraf 2:

"Bagian terbesar dari portofolio saham akan diinvestasikan pada efek ekuitas yang dinilai rendah (undervalue) dibandingkan dengan kondisi fundamentalnya, untuk menghasilkan apresiasi modal jangka panjang yang optimal".

Itu kan value investing...

:)

Jeroan

mnwiria's picture

Ijinkan saya menjawab...

Untuk mengetahui isi portofolio terkini secara detil dan keseluruhan adalah mustahil karena MI tidak akan pernah memperbolehkannya.

Tetapi, untuk mengetahui isinya mayoritas di blue chip atau small caps bisa dilihat di top 5 holding (5 penempatan terbesar) di fund fact sheet bulanan. Sebenarnya isi portofolio secara keseluruhan dipublikasikan, namun hanya pada saat penutupan tahun buku - ini tertuang dalam laporan keuangan tahunan reksa dana yang ada di pembaharuan prospektus setiap tahun. Meskipun cuma data historis, namun jika Anda bisa menelaah pembaharuan prospektus setiap tahun maka sedikit banyak dapat diperoleh pola dan komposisi portofolionya.

terima kasih

alkyl's picture

dear Kak Mnwiria, terima kasih untuk jawabannya ya...sehat dan sukses selalu

Baca prospektus dan fund fact sheet

iie's picture

Rajin-rajin baca prospektus dan fund fact sheetnya saja.
Di situ kan terlihat portofolionya seperti apa, mayoritas blue chip atau bukan.

Sebaiknya subscribe reksadana itu setelah baca prospektus dan fund fact sheetnya yang terakhir, untuk mengetahui apakah portofolionya sesuai dengan tujuan investasi kita ataukah tidak.

:)

terima kasih

alkyl's picture

terima kasih ya Iie..iya sebaiknya sebelum subscribe memang harus membaca fund fact sheet dan prospektusnya. terima kasih atas sarannya

jeroan RDS

alkyl's picture

Dear Mas Bro DewAsmara,

bagaimana kita tahu suatu RDS itu 2nd liner atau blue chip, MI nya menggunakan value investing (SIEF, SEOF dan PDM) atau tidak ? Saya check di bloomberg kok tidak ada infonya secara eksplisit. Terima kasih

Belum mencoba

patrixsk's picture

Panin ini termasuk favorit saya, tapi sampe detik ini belum pernah mencoba reksadana nya. Alasannya cuman 1, saya sudah terbiasa transaksi online tanpa ngurus fotocopy macam2 lalu fax, dll... jadi Sejauh ini belinya baru pada reksadana yang dijual commbank, karena semua proses (top up, redeem) bisa saya lakukan secara online tanpa mengirim berkas apapun ke kantor MI.

Ya cukup nyaman buat saya yang agak malas ngurusin surat2 :D

Mudah-mudahan ke depan nya Panin bisa segera punya system yang terintegrasi seperti pada commbank.

klo boleh Taw

darma9's picture

klo boleh Taw reksadana jagoannya yg di commbank apa masbro patrixsk?? btw salam kenal yachh,,, :)

Favorit saya

patrixsk's picture

Salam kenal juga :)

Tidak bermaksud promosi atau jualan, tapi sejauh ini masih punyanya Schroder + pasar uang nya Mandiri. Schroder Dana Istimewa dan Schroder Dana Prestasi masih favorit saya.

Bulan depan baru mo buka di Panin. hehehe

Di Batam min pembelian pertama panin 5 Juta masbro

darma9's picture

oke thankss masbro, btw Di Batam min pembelian pertama panin 5 Juta masbro, tadi terkesan hanya untuk yang "berduit", apa di daerah masbro sama?? dan sayangnya lagi blum bisa sistemnya kayak commbank,,,,

Saya di Yogya

patrixsk's picture

Saya di Yogya, tapi disini juga belum ada kantor cabang Panin AM, jadi mungkin nanti saya lewat BCA ato Bank Panin saja, atau mungkin contact langsung ke kantor Jakarta.

Kalo saya lihat disini http://www.panin-am.co.id biaya pembelian pertama tidak sampe segitu. Bisa jadi mahal karena kebijakan setiap agen penjual berbeda.

memang bsa beli panin lewat bank BCA dan panin masbro patrixsk?

darma9's picture

memang bsa beli panin lewat bank BCA dan panin masbro patrixsk? iya nech masbro di batam krg bersahabat panin sekuritasnya,coz beli pertama kalinya mnrut saya,terlalu mahal(gk sesuai kantong karyawan) hehehhe..

RD di Panin, nggak repot-repot amat kok

iie's picture

Saya dulu juga merasa sangat dimanjakan oleh fasilitas online Commb, malas berurusan dengan MI secara langsung, karena lebih enak beli lewat bank, gampang. Tapi setelah beberapa lama, gregetan dan gemes juga melihat performance Panin yang menggiurkan. Akhirnya nekat juga buka account di Panin. Setelah konsultasi dengan marketingnya, tanya ini-itu, download form aplikasi dari websitenya, isi, kemudian kirim via kantor pos. Untuk top-up saya pakai internet banking, tinggal klak-klik-klak-klik juga beres. Kirim bukti transfer juga via email saja. Nggak repot-repot amat kok. Apalagi sekarang ada fasilitas top-up online. Lebih gampang lagi. Portofolio juga bisa dimonitor secara online.

Sampai saat ini saya nggak pernah ketemu face-to-face dengan orang Panin, tapi segala urusan lancar-lancar saja. Mau ngomong dengan orang marketingnya juga gampang banget, karena dia selalu online setiap hari dan selalu siap untuk membantu. Jadi kalo mau nanya2, tinggal chatting saja.

Paling nanti harus ke kantor pos lagi pada saat redeem. Tapi karena diniatkan untuk investasi jangka panjang, jadi ya nggak terlalu dipikirkan. Cuman sesekali pergi ke kantor pos (itupun deket banget dari tempat saya) nggak apa-apalah, nggak ada bedanya dengan pergi ke bank.

So far, saya nggak pernah menyesal telah membuka account RD di Panin. Masih much better daripada sebelumnya ketika membuka account RD di bank (bukan commb), yang untuk subscribe, top-up, maupun redeem harus antri di customer service 1 jam - 2 jam. Pake ngantri di teller pula. Capek banget.

Kadang suka mikir, kenapa nggak dari dulu saja ke Panin (atau MI lainnya). Kenapa kok dulu males banget berurusan langsung dengan MI. Padahal toh fine-fine saja. Mungkin berlaku pepatah 'tak kenal maka tak sayang', berhubung dari dulu kenalnya cuman sama bank, maka maunya hanya ke bank, nggak mau yang lain. Makanya pasar modal Indonesia masih dikuasai oleh asing, karena orang Indonesia belum terbiasa dengan cara investasi lain selain menabung di bank. Paling banter deposito.

:)

Panin ok koq

tianni's picture

Aku duluan punya akun di commbank, cm mkn kesini rds yg dijualnya kinerjanya krg yahud, tp masih ttp punya rd disana. Emang sgt trbantu dgn fiturnya.

krn kinerja panin mkn kinclong sy buka akun, emang pertama hrs ketemu cs, sy ke BEJ utk buka akun. Kemudian utk top up tinggal transfer by internet banking, trus email konfirmasi sm resi transfernya. Lgsg deh di follow up csnya. Sejauh ini sih ok lah, csnya lgsg jawab email, stiap pertanyaan lgsg direspon. Kl top up online, gak tau nape ampe skg blom berhasil, apa diriku yg oot..or sistemnya lg down ga tau jg. Cuma utk switching setahuku agak repot, krn uang reddemnya masuk dulu ke rekening kita, kemudian kita transfer lg, menurutku agak repot, dan harga dah berubah, mana cairnya lama. Pernah kejadian ane lupa transfer lg, jdnya batal deh tuh switchingnya.

satu lg yg hingga skg masih mganjal, utk transaksi di Ipot utk beli rdi, ane masih bingung, udah daftar, udah download ipot bahkan dulu dah dpt cd trialnya. giliran mo transaksi gak bisa mulu utk login aja susah na minta ampun, puyeng ane. Suatu saat hrs bw laptop kesana minta di ajarin.

OLT

iie's picture

- Pastikan koneksi internet lancar car car. OLT meminta agak lebih untuk koneksi internetnya. Meskipun lancar buat browsing, belum tentu mencukupi untuk OLT.
- Pastikan setting koneksi sudah benar, pakai proxy atau tidak?
- Pastikan penulisan username dan password sudah benar, case-sensitive, kalau huruf kapital ya pakai huruf kapital. Username sudah milik Anda atau masih username trial? Kalau masih trial, pastikan bahwa username tersebut belum expired.
- Kalau masih nggak bisa juga, ya ke CS-nya saja

:)

Panin

2N5's picture

Dari pengalaman saya, cukup telpon ke CSO yg ada di halaman web nya, nanti ada marketing officer yang datang ke rumah/kantor dengan membawa berkas2 yang harus diisi. Jadi mereka yang mendatangi nasabah.
Selanjutnya tinggal top up online. Kalau redeem setelah isi form redeem, kirim by email/fax sebelum jam 1. setelah itu form asli harus dikirim.
Kalau switching bisa dilaksanakan pada hari itu juga asal bank kustodinya sama.

udah berubah

sadewa81's picture

Kalo skrg harus tatap muka kalo buka rd panin.

Jangan jadikan penghalang

iie's picture

Jangan jadikan itu sebagai penghalang. Toh, kalo mau buka rekening ke bank, kita juga tetap harus datang langsung ke customer service bank. Ngisi form dan melengkapi berkas-berkasnya. Repotnya sama saja kan?

Sayang sekali kalau kita melewatkan peluang investasi ke MI secara langsung hanya karena MI-nya nggak jualan lewat bank, karena kita merasa malas/takut membuka account di MI. Kalau menurut kita MI-nya oke banget, kalau kita percaya dengan MI-nya, why not? Pilih mana, proses jual beli mudah tapi return biasa-biasa saja, atau agak repot dikit tapi return besar?

Lagian, itu kesempatan bagus untuk mengenal MI secara lebih dekat lagi. MI-nya meyakinkan atau enggak, pelayanannya bagus atau enggak, kira-kira bakalan bermasalah atau enggak, dsb.

Tapi selalu ingat, teliti sebelum membeli. Itu yang utama.

:)

sharing

jolyonwak's picture

yang mantap dari bro ato sis iie nih :) saya jg silau oleh panin dari 2011 dan langsung browsing kasku* eh trnyata ada org panin yg buka lapak ya udah saya jabarin aja dan ga trlalu ribet kok, purchase-transfer-konfirmasi aja nanti jg ada laporan subscriptionnya..dulu panin maksima sempet mengkhawatirkan trutama tahun 2012 trnyata ada pergantian personel didalamnya tapi skrg udah on the right track :)

Kalau Panin bisa spt CommBank Mantap

arnanda70's picture

Betul Bro, kalau qta biasa transaksi pakai commbank, terus pakai yg lain... rasanya ribet. Padahal produk Panin cukup terkenal kinerjanya dan termasuk produk reksadana favorit. Seandainya Panin bisa online baik buy/reedem, mungkin perkembangan reksadana kelolaan Panin bakal melesat luar biasa. Ane jg pingin buka Panin, cuma malas ngurusnya, masih manual... serasa ribet. Halo Panin, kapan online ??

Reksadana Saham rebound kemarin

DewAsmara's picture

Kemarin, saat IHSG masih loyo, ternyata mayoritas reksadana saham rebound menghijau, bahkan beberapa di antaranya rebound lebih dari 1 persen, seperti:
1. Mandiri Investa Ekuitas Dinamis
2. Panin Dana Syariah
3. Millenium Danatama
4. PNM Ekuitas Syariah

Bahkan reksadana campuran juga ada yang rebound di atas 1% yakni:
1. Panin Dana Syariah Berimbang
2. Bahana Quant Strategy

Asing mulai net buy

patrixsk's picture

Asing sepertinya mulai net buy, walau ga banyak...hehehe

Berharap hari ini titik balik dimulai untuk rebound :D

Lepas rudal nuklir

DewAsmara's picture

Saya barusan dari Panin Asset Management, langsung lepas rudal nuklir, untungnya rek Panin Dana Prima rek utamanya BCA juga, cab bursa efek, jadi tinggal pindah antar rek BCA.
Sekarang lagi ngopi nih di cafe, nenangin diri semoga hoki hahaha.

Top up online panin ada yg sdh coba?

tianni's picture

Sgt senang dgn fitur panin dan commbank yg online. Tp koq sy blom pernah berhasil top up online di panin ya, waktu ngisi kolom bukti transfer bank slalu tdk bisa, yg muncul adalah koment lg loading...apa tmn2 sdh ada yg coba?

Trims

bukti transfer panin harus dalam bentuk pdf atau image max 500kb

anton kristiawan's picture

untuk top up online, bukti transfer panin di attach max. 500 kb dalam bentuk pdf atau image. biasanya kalo menggunakan pdf sekitar 60 kb atau jpeg 30 kb. lebih dari itu maka proses attach bukti transfer gagal tandanya loading lama sekali. jadi pastikan file bukti transfer telah di save as di pdf atau image. semoga bermanfaat

Top-up online Panin, lancar-lancar saja

iie's picture

Saya sudah pernah mencoba, dan lancar-lancar saja.

:)

Bro iie

tianni's picture

Bro iie, transfernya konvensional or CIMB?
Sy ga punya rek CIMB jd coba konvensional, tp ga bs ngisi kolom bukti transfernya.

Rekening pengirim sudah didaftarkan?

iie's picture

Konvensional. Saya transfer via BCA.

Pertama-tama kita harus mendaftarkan rekening pengirim. Kalau sudah terdaftar, tinggal kita pilih, maka secara otomatis kolom-kolom akan terisi dengan sendirinya. Kita tinggal menambahkan nominal yang telah kita transfer, trus attach-kan filenya. Nanti akan ada email konfirmasinya. Kalau sudah ada email konfirmasi, berarti top-up online sudah sukses. Kalau tidak ada email konfirmasi, sebaiknya hubungi marketing Anda.

:)

wah lumayan nih panin

jolyonwak's picture

saya baru tau skrg bisa online walaupun not fully automated paperless tapi lumayan lah..mana performa maksima lagi apik sepertinya sudah mulai ditangan yang benar nih sehingga performa diatas ihsg utk ytd..hmm masih bisa masuk ga ya krn dari analisis di koran2 bullish nih atau nanti malah bearish lagi...galau dehh

Udah lepas rudal sejak Jumat

arnanda70's picture

Kalau ane malah udah lepas peluru sejak Jumat, rudal nuklirnya dilepas hari senin, selasa lepas mortir, dan rabu tinggal bom molotovnya..... skrg nunggu perkembangan selanjutnya. Mungkin mau petik buahnya November atau December. Rencana buat cadangan rudal nuklir buat topup pas pemilu nanti 2014.... he he he

Baru lempar petasan gan

the net punch's picture

Ane punya 2 rekening gan.
Rekening investasi ama rekening trading.

Untuk RD saham yg bersifat investasi jangka panjang,
ane baru bakar petasan... eh malah balik arah meluncur keatas..
Untuk trading online saham ane nekat cutloss portofolio ane dengan posisi minus 3% eh naik ke atas juga. haiah ..tepok jidad...

Belum rejeki neh
Mending bakar menyan dah kl gitu. hehehe....

Masih ada waktu

arnanda70's picture

Mungkin itu pembelajaran bro, bahwa qta harus belajar membaca situasi. Yg penting sebelum eksekusi qta harus yakin dulu. Lihat kiri kanan, baru nyeberang.... jgn esmosi kalau trading atau investasi. Skrg dah mulai berwarna hijau tuch reksadana ane sejak ngebom besar hari senin kmrn. Target Nov / Dec di reedem dulu pas window dressing akhir th. Jd ada dana likuid buat nembak pas pemilu april nanti. Disclaimer on ya..... :-)

Mantap planningnya

DewAsmara's picture

Mantap bro planningnya. Semoga kita semua untung besar.

mantap

alex212's picture

mantap Bro Dewa, klo ane dah lepas kemaren,..srkng tinggal liat perkembangan, mdh2an rebound trus b"lanjut..

Iya ane telat sehari karena sibuk

DewAsmara's picture

Iya bro, ane telat sehari gara gara ada bisnis yang tidak bisa ditinggal, mana ane kemaren posisinya di luar kota.

Minus sudah mulai berkurang

prast desta's picture

Iya bro, saham ane di mandiri sekuritas minus nya juga pd mulai berkurang, sesuatu banget liat index perlahan tapi pasti naik, kayanya palung terdalamnya kemarin di 4.400an, mudah2an ya, mari sama2 berdoa...aminn

salam invstasi...

Amien

DewAsmara's picture

Amien bro, mari sama-sama berdoa, apalagi resistance 4500 berhasil ditembus.

kalo bertahan

patrixsk's picture

Kalo sore ini bertahan tutup di atas 4600 sudah positif pasar berbalik arah (rebound) hehehe

Bottoming

edoedwin's picture

Bro Dew,
Apakah ini suatu pertandanyanya? Bahwa IHSG sudah keliatan bottom nya.
Kalau di hari kemarin, apakah masih blom atau masih diragukan bottom nya?

Kemaren bottoming

DewAsmara's picture

Saya pikir, mestinya kemarin bottoming ya. Ada beberapa alasan:
1. IHSG gagal menjebol 4350, nyangkut di 4373 langsung naik.
2. Hangseng dan Kospi 30an menit terakhir rebound.
3. Pernyataan Bank Sentral China utk meredakan pasar
4. Data positif Amerika
5. Moodys rating yang naik
6. Data RTI yang saya posting semalam, posisi asing nyaris ludes lot nya, mereka tidak mau konyol berada dalam posisi nol sementara saham saham blue chip dikuasain lokal.

RTI

alkyl's picture

Dear Bro DewAsmara, terima kasih ya uda kasih insight dan ilmu yang sangat berguna buat teman teman investor di sini. Boleh bertanya untuk link RTI aliran dana asing entah itu net buy atau net sell? terima kasih

Buka di mari

DewAsmara's picture

Ini link nya: www.rti.co.id
Pinter2 nya kita baca data saja.

Apakah hari Sabtu 22 Juni 2013 Bursa JKSE buka ?

arnanda70's picture

Bro Autogebet, saya mau bertanya krn sdh sy tunggu beberapa hari kok nggak ada para master yg bertanya juga. Grafik IHSG pada tgl 22 Juni 2013 ditulis sebesar 4674,6. Itu salah tulis atau memang pada hari Sabtu tgl 22 Juni 2013 memang bursa Jakarta dibuka ? mohon koreksi jika saya salah. Thks

IDX libur tgl 22 Juni

autogebet's picture

bro arnanda70, pengamatan yang cermat sekali. tanggal 22 Juni memang libur, dan kita lihat di sumber datanya juga sudah tidak ada.
http://idxdata.co.id/Market_Summary/Market_Indices/

Case seperti ini juga sempat terjadi utk harga emas Antam, datanya sudah diambil oleh PortalReksadana, tapi tnyt dibatalkan tampil di sumber datanya. Setahu saya beberapa waktu lalu memang ada simulasi dummy transaction IDX dalam rangka penyesuaian sistem lot baru (1 lot = 100 lembar), datanya sempat terpublish, diambil oleh PortalReksadana, tapi kmdn datanya hilang lagi dari IDX.

Data tgl 22 Juni akan saya hapus dari Indikator Bursa.

Follow portalreksadana on Twitter

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.