Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

minta saran donk senior

bekdoank's picture

minta saran donk senior reksadana

dlm kondisi market yg terus turun ini salah satu portofolio saya rds bnp pa***as pes*na udah potensial rugi lebih dari 10%
dana untuk top up udah ga ada mpe bulan depan
mnurut agan2 tindakan apa yg sebaiknya sy lakukan..
apa tetap di hold?ato di reedem n dananya di pndahin buat rds yg lain..

mohon sarannya gan

RD ane juga ada yg melempem

the net punch's picture

Sama nasib kita gan. malah lebih parah. dodol bgt.
cek di bloomberg deh.
Dari semua RD saham yg ane punya si citekui ini lumayan mengecewakan.
Baik secara jangka pendek maupun jangka panjang.

Pada saat indeks turun dia turun deras. tapi waktu indeks naik, ga bisa melesat melebihi kecepatan indeks.
Ane lihat gejala ini sejak tahun 2011an. Ga tau deh kenapa.
Ane udah megang nih RD dari 2008an gan.
Waktu itu kinerja lumayan sedikit diatas rata2 tarian ihsg.
Tapi sejak ganti nama dari fortis ke BNP kok jadi melempem

Sialnya portofolio ane masih ada 50% disana.
Tadinya malah 100%. Tapi ane udah stop topup sejak pertengahan 2012.
Sekarang bukanya cuman stop tapi makin gatel pengen pindahin ke RD lain.
Tapi jujur masih ragu. Siapa tau tiba2 ada perbaikan kinerja
Nanti deh kalo indeks di 4800an ane redeem bertahap untuk pindahin ke RD lainnya.

Disclaimer mode: ON

Sudah saya tinggalkan

DewAsmara's picture

Saya sih udah lama tinggalin MI yang satu itu :)

terima kasih sarannya master2

bekdoank's picture

terima kasih sarannya master2 reksadana..
advice klian smua sngat mmbantu saya untuk lebih percaya diri kembali..
:D

Kita Investor atau Trader ?

arnanda70's picture

Dalam kondisi IHSG yg terguncang seperti inilah kita diuji, apakah kita murni sbg INVESTOR atau sekedar sbg TRADER. Kalau sebagai investor justru ini saat yg tepat buat menambah investasi dengan topup. Saran saya sih biarin aja, toh nanti juga naik. Saat ini pun nggak ada reksadana yg nggak minus, hampir semuanya minus. So santai aja bro..;-)

betul banget...

agung.nantong's picture

betul banget bro arnanda70... bila kita ingat krisis" di masa lalu tidak ada yang tidak kawatir dan cemas dg investasinya yang terjun bebas dari langit ke bumi, seakan kiamat tiba...tetapi setelah ladang dan kebun kembali menghijau (market), padi dan tanaman kembali tumbuh (nav)... semua kekawatiran menjadi hilang sirna seperti musim kemarau panjang yang di guyur hujan lebat...
tetapkan hati kita,fokuskan pada investasi sehingga apa yang kita tanam akan kita tuai hasilnya di kemudian hari...

PERCAYALAH BADAI PASTI BERLALU...
GELOMBANG DAN AIR LAUT AKAN KEMBALI TENANG...
INVESTASI KITA AKAN TUMBUH DAN BERKEMBANG SEPERTI PERAHU LAYAR DI TIUP ANGIN KENCANG DI TENGAH SAMUDRA LUAS...

salam hangat...peace...

Hold aja

alex212's picture

menurut saya di hold aja krn sudah dalam, dgn contoh yg mudah seandainya sy invest 1 jt sdh tergerus 20% kmudian sy redem. untuk mengembalikan lost sy yg 20% dari 1 jt yaitu 200 rb, berarti portofolio sy harus mempunyai return 25% bukan lagi 20% belum lagi di tambah dgn biaya fee jual dan beli..

Hold aja

alex212's picture

menurut saya di hold aja krn sudah dalam, dgn contoh yg mudah seandainya sy invest 1 jt sdh tergerus 20% kmudian sy redem. untuk mengembalikan lost sy yg 20% dari 1 jt yaitu 200 rb, berarti portofolio sy harus mempunyai return 25% bukan lagi 20% belum lagi di tambah dgn biaya fee jual dan beli..

Menurut sy dihold aja krn sdh

yns's picture

Menurut sy dihold aja krn sdh terlambat utk di redem dan turunnya sdh terlalu dalam. Yg dibutuhkan kesabaran melihat kondisi pasar spt ini. Kecuali dana mau digunakan dlm waktu dekat. Dimasa depan, sebaiknya punya limit persentasi sbg batasan utk redem jk kondisi pasar sedang bearish.

Bukan yang bijaksana

DewAsmara's picture

Redeem cut loss saat market koreksi tajam, apalagi di atas 10 persen, bukanlah tindakan yang bijaksana. Cut loss hanya bisa jika di bawah 5 persen, itu juga jika saham langsung bukan reksadana, kecuali jika manajer investasinya dodol. IHSG saat ini sudah terkoreksi hampir 15 persen dari titik tertingginya, menurut saya lebih baik tunggu saja sampai rebound lalu switch jika tidak puas.

Masih turun lagi gak?

nnur's picture

Baiknya top up kah? Turun terus 2 hari ini.

mungkin bisa ke 4200

repento's picture

mungkin bisa ke 4200

Disclaimer is ON

Deg2an

tianni's picture

Deg2an liat ishg, pgn top up utk nutupin turunnya ishg, tp takut nembus 4200...sabar dulu

sedikit saran

patrixsk's picture

Sedikit saran dari saya, kalo pengen rebalancing sebaiknya tunggu ketika ada sinyal growth. Saat ini masih sangat fluktuatif, tidak hanya lokal tapi juga global.

Kalo lagi turun kayak sekarang, nikmati hidup saja dulu... hehehe
Jangan lupa juga selalu sedia dana darurat min 6x pengeluaran bulanan, jadi klo ada kebutuhan mendadak tdk perlu reedem disaat pasar jatuh :)

Betul jalan-jalan saja dulu

DewAsmara's picture

Itu benar, seperti saya pernah bilang, saya tinggal jalan-jalan dulu ya ke luar negeri hahaha. Eh bener deh jeblok semua :) IHSG baru ada kesempatan rebound lagi sesudah lebaran lah, sesudah minimal pengumuman hasil inflasi pasca lebaran dan laporan kuartalan para emitten.

Seharusnya sih sebelum akhir bulan ini sudah rebound, tapi nampaknya para hedge fund asing dan investor asing lagi males main, pada liburan dulu nenangin pikiran.

usulan untuk bro gebet

repento's picture

bro, saya ada usulan sbb

1. pada list daftar reksadana saham,
ditambahkan 2 yaitu IHSG dan IRDS (indeks reksadana saham)

2. pada fitur RDMatrix
ditambahkan IHSG dengan lingkaran berwarna hitam

grafik perbandingan antar reksadana

nidibi's picture

mgkn bisa ditampilkan juga dalam bentuk grafik perbandingan antar reksadana (tampilan 5 - 10 reksadana) sehingga tahu kinerja reksadana sebelumnya.

sma60

gendhis's picture

dari yahoo chart, sma 60 hmpir memotong sma 36 *semoga tidak*
mungkinkah terjadi deep bearish lagi sperti Jul/Agustus 2008
was2 juga yah, hehehe

Bisa jadi

DewAsmara's picture

Bisa jadi ya, tapi saya tetap positive thinking.

insight

gendhis's picture

thx atas info2 update terbarunya ya mas dewa..
sangat mencerahkan, :)

Tulisan menarik soal akhir quantitive easing

DewAsmara's picture

Ini ada tulisan menarik dari Bpk Fauzi Ichsan mengenai akhir QE dan dampaknya serta bagaimana kita harus menyikapinya.

Sekedar info tambahan, tempat kerja beliau jarang salah melakukan prediksi, termasuk yang nomer satu dalam melakukan analisa ekonomi global.

http://m.bisnis.com/kebijakan-the-fed-akhir-quantitative-easing-dampaknya

View Long Term

prast desta's picture

Keren brodew ulasan dari bapak fauzi ichsan, technical analysist nya mudah dipahami dan sangat make sense, ulasan seperti inipun juga bisa bikin investor retail seperti kita2 punya sentimen positif terhadap stock market kita. sayapun masih percaya index kita masih akan menyentuh 5.000 setelah agustus, para investor asing lagi menghadapi "summer season" dimana mereka sejenak melepaskan penat setelah kondisi naik turun di market global. setelah itu mereka akan siap di depan komputer masing2 utk bertarung kembali menempatkan dananya di emerging market. so' untuk para investor ini saat dimana kita bijak memilih utk melakukan averaging pembelian equity stock ataupun reksadana saham dan selalu melihat dalam jangka panjang utk melakukan investasi. salam investasi..

review yang bagus

nnur's picture

Thx

Beli reksadana Panin

Flavia Trinsi's picture

Saya minta pendapat temen2, cara terbaik, termudah dan termurah membeli reksadana panin gimana dan dimana?

Terimakasih

Untuk pertama kali

DewAsmara's picture

Untuk pertama kali pembelian, reksadana Panin bisa di beli di Panin Asset Management ataupun Panin Sekuritas sebagai agent penjual. Selanjutnya top up bisa melalui BCA dengan sistem auto debet ataupun CIMB Clicks melalui auto debet juga.

Untuk Bank Panin, tidak bisa melakukan pembelian pertama, karena kedua perusahaan itu beda manajemen dan main stake holder. Pemegang saham utama Panin Asset Management adalah Panin Sekuritas. Bukan bank Panin dan tidak ada kerjasama langsung di antara keduanya, selain masih satu group saja.

Sedikit tambahan, untuk

2N5's picture

Sedikit tambahan, untuk pertama kali bisa telpon ke CSO yang ada di www.panam.co.id. Biasanya akan ada kunjungan karena marketing harus bertemu langsung dengan nasabah. Setelah itu bisa top up online melalui web tsb.

terimakasih

Flavia Trinsi's picture

Terimakasih untuk DewAsmara atas jawaban dan info mengenai QE dari Fauzi Ichsan

sya pernah baca berita

darma9's picture

sya pernah baca berita di kontan.co.id skrg di bank BCA, CIMB NIAGA, dan Panin Bnk bisa beli reksadana panin, coba langsung di cek ke TKP ya masbro, klo bsa kbarin sy,hehe..

beli reksadana via bank cimb niaga

darma9's picture

saya mau bertanya nechh,, masbro2 dsni ada yang tahu gak reksadana apa saja yang dijual di bank cimb niaga, selain reksadana cimb niaga sndri , soalnya di websitenya tidak dicantumin info2 reksadana sperti di commbank?apakah trim kas 2 dan simas satu dijual juga di bank cimb niaga ini? terimakasih.

RDPU Agent: CIMB NIAGA CIMB-P

gendhis's picture

RDPU Agent: CIMB NIAGA

CIMB-P Cash Fund DB IDR 100,000
Danareksa Seruni Pasar Uang II CITI IDR 1,000,000
Mandiri Investa Pasar Uang DB IDR 100,000
Manulife Dana Kas 2 DB IDR 10,000,000
Schroder Dana Liquid DB IDR 200,000
Trim Kas 2 BNG IDR 250,000

Hope it helps ya..

thanks mbak gendhis

darma9's picture

thanks mbak gendhis atas infonya,,kalau untuk reksadana campuran apa saja ya yg ada di cimb niaga ?apakah ada simas satu, produk dari panin dan trimegah jga ada y yg campuran di cimb niaga?,, sy ingin beli slh satu produk campuran trimegah/simas satu/panin selain trim kas 2, karena bank cimb niaga dekat dgn rmh saya,maaf mbak bnyak tanya.

Trimegah Dana Kombinasi

gendhis's picture

Trimegah Dana Kombinasi 2
Trim Syariah Berimbang

kalo Panin harus ke panin sekuritas / asset management langsung :D
bahana quant ada di cimb, bagus loh *menurut saya sih / disclaimer on ya*

thanks

oke mbak

darma9's picture

oke mbak thankss sarannya,,

Kenaikan BBM & Inflasi dalam menakar Kupon ORI 10

DewAsmara's picture

Setelah melalui sejumlah perdebatan panjang lebar melelahkan, dan sikap mencla mencle, akhirnya semalam pengumuman kenaikan bbm jadi dinaikan.

Dengan kenaikan di level 6500 rupiah per liter untuk premium dan 5500 rupiah untuk solar, maka Bank Indonesia memprediksi kenaikan inflasi antara 7% hingga 7.8%.

Dengan asumsi rata-rata inflasi di 7.4% (karena skema dua harga, sementara jika satu harga di 6000 maka BI memprediksi antara 7.5-7.8%), maka kemungkinan investor institusi akan meminta imbal hasil sekitar 7.5% hingga 8%. Selama ini imbal hasil selalu lebih rendah dari permintaan pasar, jika kali ini pemerintah memandang perlu menarik lebih besar dana masyarakat dengan asumsi bunga deposito akan kembali naik, maka imbal hasil 8% rasanya tidak berlebihan) Ini akan jadi alternatif menarik, karena harga di secondary market bisa melonjak tinggi hingga 104-105 jika inflasi sudah mereda, dengan catatan inflasi mereda kurang dari tiga bulan pertama.

Kualitas Reksadana Saham ketika bearish

DewAsmara's picture

Hari ini, kepiawaian masing masing manajer investasi di test secara alamiah. Setelah daya tahan IHSG diuji dan masih mampu bertahan di 4515, giliran reksadana saham diuji seberapa kuat daya tahan mereka menghadapi gempuran sell off di bursa.

Beberapa reksadana saham ternyata gagal menunjukan daya tahannya, ambrol dalam di kondisi bearish, namun memble kala pasar bullish.

Akan tetapi ada juga reksadana Saham yang tahan mengalami gempuran aksi jual di kala bursa bearish, dan tetap dahsyat di kala bursa bullish.

Reksadana saham yang tercatat mengalami penurunan sedikit meskipun IHSG terpukul hebat, khusus hari ini antara lain:
1. ETF Indopremier IDX30
2. ETF Indopremier LQ45
3. Syailendra Equity Opportunity Fund
4. Panin Dana Maksima
5. Panin Dana Prima
6. Mandiri Investa Ekuitas Dinamis

Semua reksadana saham itu turun tidak sampai minus dua persen khusus hari ini, meskipun IHSG terkoreksi -2.48%.

Sementara itu dari kubu reksadana campuran, Bahana Quant Strategy hanya terkoreksi -0.92% terpaut tipis dari Panin Dana Prioritas yang turun -0.81% , padahal alokasi saham di Panin Dana Prioritas hanya sekitar 25% , sementara Bahana Quant Strategy mencapai 70%-75% alokasi di pasar saham.

2 ETF baru apakah sehebat 2 ETF sebelumnya?

Ms. Angel's picture

Berita terakhir, katanya Indopremier meluncurkan 2 ETF baru ya bro? ETF Konsumer dan ETF Syariah.
kalau menurut bro DewaAsmara, 2 ETF baru apakah sehebat 2 ETF yang disebutkan sebelumnya?
saya tertarik untuk berinvestasi di ETF tapi tersendat harus membuat rekening broker dulu ya :(

Terima kasih.

Tergantung sikon

DewAsmara's picture

Untuk dua reksadana ETF, tergantung sikon, kalau situasi saat ini mendingan pegang reksadana saham ataupun ETF berbasis Syariah ataupun consumer goods sektor. Dua hal itu yg biasanya tahsn banting saat krisis ataupun pasar dilanda inflasi.

lebih baik mana?

Ms. Angel's picture

siip bro, terima kasih atas inputnya..
kalau menurut pengamatan bro DewaAsmara, sejauh ini lebih baik Reksa Dana atau ETF, jika kedua-duanya sama2 berbasis syariah ataupun konsumer?

sekali lagi mohon inputnya :)

Return vs Biaya

DewAsmara's picture

Return lebih tinggi yang reksadana konvensional, namun dari sisi biaya dan kecepatan jual beli, lebih cepat dan murah yang ETF.

yang paling bagus

Raissa Almira Rusmansyah's picture

Bro Dewa,
Nampaknya kinerja yang paling bagus ketika ihsg longsor hanya
reksadana Archipelago Equtiy dan Millenium Equity .

Bandingkan juga dengan kuadran diamond

DewAsmara's picture

Betul Mbak, tapi tolong di cross check juga apakah sudah masuk di kuadran diamond, karena biasanya kalau masuk kuadran diamond berarti sudah cukup ok.

Tapi saya setuju untuk Millenium dari sisi return, sampai saat ini posisinya belum tergeser di reksasana top scorer tahun ini.

Kenapa tgl 20 Juni 2013 RD Unggulan banyak yg ambrol

arnanda70's picture

Brow Dew, sebaliknya kenapa reksadana tsb pada tgl 20 Juni 2013 terpukul hebat, gagal menunjukan daya tahannya, dan ambrol dalam ? rata-rata -3% :

Syailendra Equity Opportunity Fund -2,98%
Panin Dana Maksima -3,31%
Panin Dana Prima -3,62%
Mandiri Investa Ekuitas Dinamis -3,09

Mungkin ada penjelasannya.

Pertanyaan yang bagus

DewAsmara's picture

Nah itu pertanyaan yang bagus, pada tanggal tersebut MI nampaknya belum siap mengantisipasi gejolak pasar dan melakukan bargain hunting terhadap sejumlah saham unggulan di harga bawah. Diperlukan kecepatan reaksi untuk mengatur ulang portfolio.

Sekedar tambahan, satu bulan ini, Panin Dana Maksima, Panin Dana Prima, Syailendra Equity Opportunity Fund hanya turun sekitar 10 persen, Mandiri Investa Ekuitas Dinamis turun sekitar -8.9 persen.

Masing-masing memiliki volatilitas rendah, Mandiri dengan volatilitas di bawah IHSG sebesar 0.94 , Panin keduanya memiliki volatilitas sebesar 1.03 sementara Syailendra volatilitas nya sebesar 1.02. Lebih rendah ketimbang beberapa reksadana lain, mungkin kalau ada yang mau membuatkan tabel kinerja sebulan ini compare dengan volatilitas beta nya, bisa di seleksi lebih detail mana yang naik dan turun nya lebih mantap.

mantap

ularliar's picture

wah ulasanya mantap kang dewa, kebetululan salah satu rds sy ad dlm daftar yg kang dewa sbtkan.
lumayan menyegarkan terbangun tengah malam buka portalreksadana eh ada berita baik dr kang dewa..
btw untk yg syariah bgmana kang?
thnx..

Mandiri Investa Dana Syariah

DewAsmara's picture

Mungkin Mandiri Investa Dana Syariah cukup menarik untuk dicoba.

Kondisi pasar masih mengkhawatirkan

prast desta's picture

Dear Bro and Sis.. maaf ikutan nimbrung ya, saat ini indonesia mengalami kondisi double deep, setelah gubernur The Fed mengeluarkan statement pengurangan Quantitative Easing atau kebijakan stimulus yg dinilai kondisi US mengalami perbaikan maka terjadi penarikan dana investasi besar2an di pasar Asia, salah satunya Indonesia. Ditambah lagi semakin berlarut2nya penandatanganan persetujuan kenaikan BBM bersubsidi, sehingga semakin menimbulkan sentimen negatif di Indonesia. Dikhawatirkan kondisi ini semakin membuat koreksi tajam di index kita, perkiraan index bisa balik ke posisi akhir tahun 2012. Para rekan2 investor senior dan yg baru mulai investasi harus bisa lebih bijak melihat kondisi ini terutama posisi untuk buy and sell. Demikian semoga bermanfaat.. salam investasi

Akhirnya balik ke RD

the net punch's picture

Setelah berenti topup sejak bulan februari.
setelah melihat indeks ga ada cape2nya naik

Akhirnya balik lagi nih topup RD yg udah dianggurin lama.

Betul

DewAsmara's picture

Ya betul, kita tunggu saja sampai situasi mereda.

salam kenal

prast desta's picture

salam kenal brodeW.. (",)

Salam kenal juga

DewAsmara's picture

Salam kenal juga bro Prast

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.