Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Ok, mari kita menunggu

nnur's picture

Terimakasih atas sharing semuanya di sini; saya juga newbie. Semalam, margin RDS saya akhirnya tergerus 10% dibandingkan bulan lalu hiks, jadi secara psikologis, kalau indeks turun, pingin cepat2 top up hehe (maklum, DCA juga:).
Ditunggu update-nya semua ya...

Koreksi babak kedua dan operasi pasar Pemerintah

DewAsmara's picture

Menyambut keputusan The Fed lewat paparan pidato Ben Bernanke, kemungkinan pasar akan terkoreksi kembali. Ini adalah kesempatan untuk kembali masuk secara bertahap, sambil menunggu kepastian pengumuman kenaikan bbm yang sampai hari ini masih belum naik juga.

Pemerintah sendiri akan masuk melakukan operasi pasar secara bertahap lewat sejumlah BUMN guna menetralisir dampak negatif kenaikan bbm terhadap IHSG maupun pasar surat hutang dan pengurangan stimulus The Fed. Jadi kalaupun koreksi, tidak akan berlangsung lama.

waduh masih ada yg nyangkut nih

the net punch's picture

posisi saya masih 10% dana nyangkut di saham best, kemaren mau 100% posisi full cash masih ragu. makanya disisain 10%. eh di bawa nyelem nyesek juga. bingung nih simpen aja atau cut loss aja ya. gosipnya turunnya untuk jangka menengah nih soalnya..

Dilihat indikator SMA60

DewAsmara's picture

Lihat indikator SMA 60 nya saja pak,
Kalau sudah terbalik-balik di atas SMA 37 dan SMA6, berarti long bearish, liat di periodik 1 bulanan sampai tiga bulanan, jangan yang periode 5 harian.

indicator

Raissa Almira Rusmansyah's picture

bro Dewa,
Saat ini indicator SMA 60 diatas SMA 37 dan SMA 6 periodik bulanan
berarti trned jangka panjangnya bearish ya ?

Jangka pendek dan menengah

DewAsmara's picture

Untuk jangka pendeknya ya. Untuk jangka menengah masih harus lihat minggu depan.

Soalnya saya cek barusan di yahoo, untuk 3 bulanan dan satu bulanan SMA 60 masih di bawah SMA 37. Harusnya SMA 60 - SMA 37 - SMA 6, kalau utk long bearish.

Untuk long bullish SMA 6-SMA 37-SMA 60

kok lain

Raissa Almira Rusmansyah's picture

dengan fiturnya di e trading kgo lain ya ? disana SMA 60 sdh diatas
SMA 6 dan SMA 37

re: Koreksi babak kedua dan operasi pasar Pemerintah

edoedwin's picture

Bro Dew,

Kalau melihat sampai jam 11 ini, sudah -2.8%, dan ini juga hari Kamis, apakah akan koreksi kembalinya untuk 2 hari ini?
atau akan seperti tgl 11 Juni kemarin, yg turun banyak kemudian besok nya tanggal 12 naik banyak juga? dan kembali turun tgl 13 Juni nya.
Terima kasih.

Ada dua kemungkinan

DewAsmara's picture

Bro Edoedwin
Sebenarnya ada dua skenario kemungkinan:
1. Bursa terkoreksi terus sampai melandai karena lemahnya data manufaktur Tiongkok dan keputusan pengurangan stimulus dari The Fed.
2. Atau bursa rebound sesaat untuk melemah lagi hingga bulan puasa lewat.

Namun penentuan arahnya itu baru terbaca nanti, sesudah keputusan kenaikan bbm resmi diumumkan oleh kepala negara. Asing memang sudah tekan tombol sell, tapi masih berusaha pinjem barang/saham dari lokal / investor ritel. Dan ini yang dilarang sebenarnya oleh BEI. Karena akan memperparah ayunan koreksi.

Yang akan jadi parah sekali jika, ternyata kenaikan bbm ditunda terus atau malah dibatalkan sama sekali, asing tidak lagi akan pinjem barang, tapi benar-benar angkat kaki sama sekali, menarik seluruh investasi yang sudah ditanam sejak tahun 2012 ke belakang.

re: Ada dua kemungkinan

edoedwin's picture

Duh syereeemm juga klo asing menarik seluruh dana asing nya dari 2012 kebelakang....

dari clue di atas di katakan bahwa kita bisa masuk secara bertahap sampai pengumuman BBM (berarti mulai nyicil dari skrg ya?)
Kalau dari rapat nya pemerintah BBm pasti naik dengan besaran yang sudah ditentukan....mudah2an cepet diumumin...kira2 kalau sudah diumumin naik, perkiraan arah bursa akan kemana ya, apakah akan lsg rebound bertahap atau melandai turun terlebih dulu ya?

Tertekan dahulu

DewAsmara's picture

Yang pastinya saham saham perbankan akan kolaps duluan kalau bbm naik, karena perbankan pasti akan menaikan suku bunga seperti kasus saham BMRI hari ini, tapi nantinya setelah lebaran harga saham akan naik, mungkin dipicu duluan oleh sektor konsumsi yang seperti biasanya panen raya setiap lebaran, baru menyusul saham perbankan sesudah nilai tukar dan tekanan inflasi mereda. Dengan catatan dollar tidak menggila mengulang siklus 16 tahunan nya seperti ramalan Oom Nico di blog kontan.

paling bahagia trader yg sudah posisi full cash 100%

the net punch's picture

kalo ngikutin obrolan di forum tetangga 1-2 hari yg lalu. beberapa sudah posisi full cash waktu indeks ngayun2 di 4800, pake mekanisme trailing. jadi sekarang mulai nyicil masuk lagi. sayang saya belum pernah ngerasain posisi seperti itu. Analisa dan tradingnya masih payah.. hehehe...

Wah main trading ya

DewAsmara's picture

Wah bapak main trading ya. Ya kadang untuk trading, kalau belum kuasain emosi dan technical analysis, resikonya nyangkut.

Kalau bluechip yang nyangkut di diamkan saja, nanti juga balik lagi biarpun lama, kalau 2nd liner yang setengah mati kalau nyangkut.

Jumat pagi sudah menyentuh 4491, masukkah?

nnur's picture

Kira2, Senin akan up atau masih bearish ya? Baiknya masuk nggak utk hari ini? Mohon pencerahannya :)

Tekanan masih hebat

DewAsmara's picture

Tekanan koreksi di Dow Jones masih hebat, semalam kolaps 2.34 persen, S&P 500 koreksi 2.5 persen, mestinya Asia juga kena sekitar segitu. Tapi perlawanan Hangseng yang jadi acuan para trader Indonesia, menunjukan perlawanan kuat, saat ini BUMN besar pun mulai buyback bertahap, jadi hari ini masih akan perang besar antara lokal + pemerintah lawan asing. Sebaiknya tunggu saja nanti malam, apakah sell off di dow jones sudah mereda apa belum. Tapi kalau mau masuk bertahap, hari ini boleh coba sedikit.

Masalahnya posisi terendah Desember 2012 ada di 4200an, mungkin asing akan melakukan rebalancing asset dulu, menghitung ulang berapa persen yang harus di invest ke emerging market. Kalau tarik garis lurus sepertinya kalaupun panik sell off, akan berhenti di level 3800an, mengikuti posisi awal tahun 2012, tapi rasanya sulit tembus di bawah 4000.

Saya sependapat

patrixsk's picture

Saya sebenarnya masih newbie banget dengan urusan IHSG, tapi berdasarkan feeling dan sedikit ilmu mencoba menganalisa pergerakan saham :) saya sependapat dengan info bro DewAsmara kalo koreksinya sulit tembus di bawah 4000.

Saya masih optimis posisi terendah ada dikisaran 4200-4300, dan IHSG bakal rebound lagi. Tapi ini hanya prediksi, saya sendiri sampe detik ini masih menganut system DCA :) lebih aman dan ga bikin deg-deg an.

Namun ada pola yang mudah ditebak dimana pada bulan Juni dan Desember itu selalu merah buat IHSG. Saya yakin 2 bulan ini adalah saatnya kita beli dan menambah investasi. Semakin banyak lokal membeli IHSG semakin baik untuk jangka panjang. IHSG milik kita, mari kita tetap berfikir positif :D

apakah sama seperti kemarin

edoedwin's picture

apakah hari ini akan sama penurunannya sebesar +/- minus 3.5% seperti kemarin? atau nanti di sesi 2 ada perlawanan yg melawan penurunan di sesi 1 yg sedang berjalan sekarang?

Perlawanan vs Koreksi

DewAsmara's picture

Perlawanan pastinya ada ya, namun tidak akan banyak, karena pemerintah juga tidak mau buang uang sembarangan, mereka akan gerilya dulu masuk ke saham saham yang asing sudah kehabisan barang. Jadi kalau ditanya besarannya berapa saya kurang pasti. Tapi perkiraan saya IHSG akan tutup hari ini di level +/- 4500an. Memang asing masih punya sisa amunisi sekitar 8 Trilyun, berdoa saja demo besar hari ini tidak membatalkan/menunda kenaikan bbm.

Apakah akan mulai rebound

edoedwin's picture

BBM akhirnya diumumkan naik, bursa eropa positif, bursa amerika juga ikut positif, Nkkei ikutan positif, apakah IHSG akan siap2 rebound yg dimulai pada hari senin ini sampai keluar centang hijau nya?

Di doakan saja

DewAsmara's picture

Trend nya sih masih turun, tapi secara technical, seharusnya rebound setelah tertekan hebat kemarin.

eido ?

nidibi's picture

ada yang bilang eido minus sampe 7.5% tadi malem dan ada korelasi dengan ihsg. adakah bro dewa mengetahui mengenai eido ini? mohon pencerahan. tksh

Ya minus

DewAsmara's picture

Minus 7.31 persen sampai tadi saya lihat. Yang ngebid buy 27x vs yang ngebid sell 31.99x

Jadi masih sell terus posisinya. Korelasinya ya seperti ETF indeks MSCI untuk Indonesia.
http://finance.yahoo.com/q?s=EIDO

Menjelang centang hijau

DewAsmara's picture

Sepertinya, kalau saya lihat sekilas di chart yahoo, untuk periode pergerakan harga 5 harian, Selasa minggu lalu itu, market sepertinya sudah terakhir bearish, mulai hari Rabu hingga Jum'at, chart menunjukan pola reversal menjadi bullish. Dalam seminggu ini, jika terus menanjak centang hijau dipastikan keluar lagi. So yang masuk hari Kamis minggu lalu (Kamis kemarin) sudah bisa tertawa senang :D

Apakah selalu benar ?

Raissa Almira Rusmansyah's picture

Bro dewa,

Apakah centang hijau dan centang merah itu selalu benar pertanda kita
masuk dan keluar pasar ?
untuk SMA 6, SMA 37 dan SMA 60, sebagai pedomannya chart yang dilihat
daily,weekly at monthly nya ?

Soal itu silahkan ditanyakan sama penulisnya

DewAsmara's picture

Soal SMA 6 dan 37, silahkan ditanyakan kepada Bro Dunks dan Bro Passion selaku sesepuh di sini hehehe, bukan saya penemu riset nya.

Tapi sejauh ini sih jarang false alarm. Asalkan dikombinasi sama metode metode yang lain sebagai acuan tambahan.

centang hujau

aswan's picture

btw rudalnya udah aman untuk di lepas ga pak?

Minggu kemarin

DewAsmara's picture

Semestinya, kalau anda mengikuti saran saya minggu lalu, bahwa Jum'at terakhir masuk, ya beli saja Jum'at minggu lalu atau malah paling sip beli hari Selasa atau Kamis minggu lalu. Kalau sekarang saya justru lagi nunggu keputusan bbm, naik atau tidak.

Terimakasih sarannya

keblug's picture

Saya top-up minggu lalu sesuai saran. Oh, ternyata begini rasanya ihsg bouncing hehehe... *maklum nubie*
Thanks Bang Dew!

bbm naik peluang atau peringatan?

nicholassunur's picture

berdasarkan pengalaman bro Dewa, bila bbm naik apakah ihsg ikut naik stau malah Turun?

Terganggu sedikit

DewAsmara's picture

Biasanya kenaikan bbm akan sedikit mengganggu penguatan indeks, namun dalam jangka panjang akan memberikan hasil positif. Sepanjang harga minyak dunia tidak menembus level 120 USD/barrel, maka imbasnya positif bagi Indonesia.

Seharusnya sesudah lebaran Indeks sudah bisa melejit jika kenaikan bbm nya dilakukan sejak April lalu, kalau sekarang saya hanya bisa berharap semoga cepat pulih.

Warren Buffet , Lo Kheng Hong

repento's picture

Warren Buffet Biography - with English subtitle

https://www.youtube.com/watch?v=XLmGJsffgDQ

Wawancara LKH

https://www.youtube.com/watch?v=9QfvEjYB7lU

Ada perbedaan mendasar

DewAsmara's picture

Ada perbedaan mendasar antara Lo Keng Ho dengan Warren Buffet, Lo Keng Ho hanya membeli untuk menyimpan lebih lama lalu dilepas. Warren Buffet, kebanyakan membeli untuk menjadi pemegang mayoritas dan menguasai manajemen perusahaan itu walaupun tidak secara aktif terlibat. Walaupun kadang kadang Buffet juga membeli untuk mendapatkan capital gain.

Pemerintah masuk pasar, IHSG rebound

DewAsmara's picture

Gerak cepat hasil koordinasi Kementerian Keuangan, Kementerian Negara BUMN, dan Bank Indonesia meredam gejolak pasar mulai memberikan hasil.

Sepanjang hari kemarin saham saham BUMN mulai rebound dan berhasil menahan kejatuhan IHSG tidak menembus 4600. SUN pun mulai netral tidak terlalu bergolak lagi, rupiah pun berhasil diangkat dari 9925 menjadi 9800an.

Pagi ini IHSG loncat 2 persen lebih ke level 4700an.

Bukan Rudal pak tapi pelor

giwang's picture

Saya nembak pelor saja pak. Rudalnya nanti kalo di bawah 4500. He...he

rebound

aswan's picture

apakah rudalnya sudah dilepas pak?atau masih ada keraguan akan jebakan batmen

peluru

alex212's picture

ane jg puluru dlu bro,..klo dah tembus MA 200 tinngal liat smpi di mana bottomnya buat ngelepas rudal..ha.ha,

Semalam pasar USA menghijau

arnanda70's picture

Kelihatannya kenaikan IHSG sebagian kecil dari langkah pemerintah. Soalnya semalam pasar USA ditutup menguat. Hari ini pun sebagian besar pasar asia menghijau krn pengarus semalam. Semoga naik terus...

rebound

alex212's picture

makasih Bro Dewa Infonya, mudah2an aja rebound berlanjut dah nembak dari kemarin, walaupun rudal blm di lepas buat jaga2 klo indeks jatuh lebih dalam..

salam investasi..

Ya betul, Asing sedang wait and see

DewAsmara's picture

Ya betul sisakan saja cadangan pelurunya, karena hari ini asing sedang duduk manis wait and see, apakah pemerintah konsisten menaikan harga bbm tanggal 17 (hari Senin nanti), atau mengulur lagi, dan berapa besaran kenaikannya, subsidinya dikurangi atau malah ditambah seperti komplain salah satu parpol yang protes kenaikan bbm justru diperbesar besaran subsidinya.

kenaikan BBM

primanitya's picture

Mas, di Kontan, Menkeu bilangnya ga diumumin tgl 17Juni karena itu pengesahan APBN aja dan ga mungkin pengumuman kenaikan BBM dilakukan bersamaan.. jadi diulur donggg.. -__-

MA 6 MA 37 kosong

dejong's picture

Mencermati Indikator bursa di pagi ini, tenyata sejak tanggal 12-13 juni data MA 6 dan MA 37 kosong. Mungkin bro Autogebet bisa ngasih pencerahan?

Coba bantu ya bro pke fitur

alex212's picture

Coba bantu ya bro pke fitur yahoo finance. type ^JKSE pada kolom Quotes. setelah di klik layar akan tampil pada summary IHSG dgn angka digital IHSG yg terjadi hari ini dan juga grafik. klik interactive maka layar akan tampil grafik IHSG lebih besar dan bisa dirubah dgn waktu 1D,5D,1M, dst..klik Technical Indicators yg berada d atas grafik..klik SMA kemudian masukkan 6 dan 37 di periodnya..setelah di enter maka grafik akan terlihat dgn garis MA.

untuk PER IHSG bisa di klik link ini
http://www.idx.co.id/id-id/beranda/publikasi/statistik.aspx

semoga bermanfaat

penjelasan yang oke punya

dejong's picture

makasih bro alex 212 dan sist iie atas advicenya. jadi nambah wawasan nih...

Fitur gratisan Yahoo Finance

iie's picture

Supaya nggak bergantung pada Indikator Bursa di sini, bisa coba fitur gratisnya Yahoo Finance.
Ada quote IHSG yang hampir real time juga (hanya selisih 1-2 detik). Bisa ikut ngerasain deg-deg-an melihat naik/turunnya harga saham/IHSG secara real time (well, hampir lah).

Silahkan, sudah saya lengkapi dengan SMA-6 dan SMA-37. Klik disini untuk melihat.

Mudah-mudahan setelah saya kasih link ini nggak jadi tambah puyeng ya.

:-)

Pandangan Positif Mark Mobius atas Emerging Market

DewAsmara's picture

Hari ini, dalam wawancaranya dengan Bloomberg, Mark Mobius mengemukakan bahwa beliau tetap berpandangan positif terhadap emerging market.

Adapun penjualan besar besaran di emerging market yang menurut beliau bisa mencapai 20 persen hanyalah sementara saja, karena investor tidak terbiasa dengan perubahan dari mulai pengurangan stimulus oleh The Fed, hingga perlambatan ekonomi global terutama di Tiongkok serta model ekonomi abenomics di Jepang.

Namun demikian beliau berpandangan ekonomi justru sedang berjalan menuju pemulihan terutama di Amerika dan Eropa akhir tahun nanti.

Hal ini akan menjadi acuan positif bagi mengalirnya kembali dana dana ke bursa emerging market.

Support terkuat di MA-200 nya alias 4550

DewAsmara's picture

Hingga pukul 15.20 Support terkuat IHSG sejak beberapa hari ini ada di 4550 alias di batas MA 200 nya. Walaupun kemarin sempat jebol sampai 4510-4511 tapi langsung naik di atas 4550. Saat ini IHSG mencoba stabil di 4600. Kita tunggu beberapa hari ke depan sejauh mana perkembangan regional dan dalam negeri.

Brow Dew

K1tty86's picture

kalo dilihat, BBM akan tetap naik diakhir bulan Juni nti, dengan memberikan bansos kepada rakyat miskin sebesar 150rb/bln selama 6 bln untuk kompensasi, menurut bro, apakah dampaknya bagi saham2 dan IHSG? apakah IHSG akan ngedrop lbh parah daripada 2 mnggu terkhir ini? atw malah rebound,. bngung banget ini, RD ya udah rugi dan merah2. hiks. cuma krn longterm investnya, gak terlalu dipikirkan bgt, tpi lagi2 manusia...klo masuknya pas skrang, pasti lebih lagi dan lagi, **ketika melonjak naik panik (takut naik terus, krn blm punya dana buat beli), turun kebawaha juga panik (ngerasa nilai investasinya bakaln turun terus atw gak** ucapan warren buffet susah diterapkan.

Sejujurnya

DewAsmara's picture

Sejujurnya selama masa masa awal penerapan kenaikan bbm, bulan puasa, masuk sekolah, inflasi pasti menggila, tapi akan positif bagi saham konsumsi, namun menekan saham perbankan. Kenaikan BI rate hari ini meski memukul saham perbankan akan memberikan pengereman inflasi. Hanya saja memang fundamental ekonomi kita pasti terguncang, karena pembangunan ekonominya semu, lebih menguntungkan pasar modal, kesiapan infrastruktur dan ketahanan pangan serta energi nya lemah. Ini yang kalau misalkan, amit amit, bursa global mendadak kolaps, kita bisa seperti orang jatuh terus tertimpa tangga lalu rumahnya ambruk.

Itu sebabnya harus tetap diversifikasi asset, dan hati hati memilih moment dan disiplin.

bursa global kolaps

aswan's picture

boleh tau ga pak kira kira tanda tanda bursa global akan kolaps?indikator apa aja yang harus di plototin?hari ini net sel asing hampir 1,4 t, kira kira kemana dana tersebut akan mengalir karena hampir semua bursa turun, apakah akan menuju ke emas?

Yang namanya kolaps

DewAsmara's picture

Kalau yang namanya kolaps Pak, itu seperti butterfly effect, tanda tandanya di sebelah mana, rubuhnya di mana.

Contoh ya, krisis 2008, itu goyangnya bukan di Amerika duluan, tapi di sebuah negara kecil di Eropa. Amerika sendiri nggak berasa akan kolaps, tapi begitu satu bandar kalah, langsung menyeret bandar bandar yang lain.

Kali ini krisis akan dipicu oleh Tiongkok dan Jepang, impact nya saya tidak tahu seberapa besar, coba baca lagi itu artikel di kontan yang saya link di facebook tempo hari soal RRC.

Saat ini uang tersebut parkir dalam bentuk USD. Emas tidak akan naik kalau tidak ada stimulus tambahan.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.