Reksadana Saham Strategy In Action : Using Moving Average

Passion4U's picture

Apakah anda tertarik jika saya berkata berbekal metode swing trade dengan tools sederhana dan tersedia gratis di Internet, performance Manager Investasi dalam mengelola reksadana saham dapat dengan mudah kita kalahkan?

Anda tidak percaya ?

Bagus. Sebelum kita mulai ada pengetahuan dasar yang anda perlu ketahui pada umumnya pergerakan reksadana saham itu mengikuti pergerakan IHSG, kalau IHSG positif maka reksadana saham akan positif, kalau IHSG negatif reksadana saham akan negatif. Perbedaan antara reksadana saham satu dengan yang lain adalah tingkat korelasinya (beta). Ada yang tingkat korelasinya terhadap IHSG sebesar 1.2 ada yang cuma 0.9. Tingkat korelasi ini terus bergerak seiring dengan perubahan portfolio reksadana saham dari Manager Investasi.

Nach setelah anda mengetahuinya anda dapat menggunakan indikator moving average (MA) pada IHSG sebagai basis kita dalam menentukan timing reksadana saham. Intinya masuklah reksadana saham pada waktu golden cross (garis perpotongan dimana MA kecil > MA besar) dan keluarlah pada waktu death cross (garis perpotongan dimana MA kecil < MA besar). Untuk penjelasan lebih lanjut tentang moving average bisa dilihat di link ini.

Sebagai contoh saya akan menggunakan MA 5 (warna merah) dan 20 (warna biru) kita akan analisa kapan waktu yang tepat untuk masuk dan keluar reksadana saham pada periode tahun 2005 (jangan protes ya soalnya data yg lengkap cuma ada tahun 2005). Kita akan compare hasilnya jika kita pasrah (buy & hold) dan bermain secara swing. Hasilnya adalah sebagai berikut :

  • Garis putus-putus biru adalah batas time frame pengamatan
  • Garis vertical hijau adalah saat swing trade melakukan subscription reksadana saham (golden cross)
  • Garis vertical merah adalah saat swing trade melakukan redeem reksadana saham (death cross)

Chart yang kurang lebih sama tersedia secara gratis di internet dengan link disini.

Dari chart tersebut diatas, perbandingan action yang dilakukan oleh swing trader dan buy & hold adalah :

Dari hasil tersebut di atas (menggunakan NAB real dari salah satu reksadana saham MI ternama) dapat kita lihat bahwa dengan metode swing trade menggunakan moving average kita dapat membukukan return sebesar 47 % atau 1,33 kali lebih tinggi dibandingkan dengan performance Manager Investasi untuk tahun itu yang hanya membukukan return sebesar 35 %.

Mohon dicatat sebenarnya indikator moving average merupakan indicator yang lagging (lambat memberikan indikasi). Dan saya sudah tidak menggunakan strategy ini lagi dan beralih ke strategy lain yg lebih agresif. Namun toh dengan indikator yang sederhana dan tersedia gratis di Internet ini kita telah dapat mengoptimalkan return kita dan mengalahkan Manager Investasi yang katanya kawakan itu.

Mau duel dengan Manager Investasi … siapa takut ?

Mari kita kalahkan lagi manager investasi itu tahun ini … lihat grafik IHSG terkini ini (as per 21 Sept 2007) … apa yang akan anda lakukan sekarang ?


Comments

Bro P4U, tanya dong

blacksyan's picture

"saya sudah tidak menggunakan strategy ini lagi dan beralih ke strategy lain yg lebih agresif. "

Boleh di share bro strategy apa yang lebih agresif tersebut? Soalnya saya tipe investor yang risk profilenya agresif banget. hehehe

Jumlah koleksi RDS yang baik dan benar

hda's picture

Pak Passion,
Sy ingin bertanya : misal sy punya dana 30 juta. Mau sy invest di RD saham. Tujuan utk dana pensiun 10 tahun lagi. Mohon petunjuknya dan nasehatnya berapakah jumlah RDS yg ideal harus sy koleksi utk maksud tsb? Spt kata pepatah jangan taruh semua telurmu di keranjang yg sama. Apakah 10 macam RDS terlalu banyak?
Terimakasih atas nasehat dan sarannya.

Salam
HDA

Trims pencerahanya

zakia1980's picture

Halo lam kenal... saya baru gabung di portalreksadana,... ingin belajar soal investasi.Mohon pencerahan dari para suhu semua.... Btw trims infonya,.. tapi sebagai orang awam, saya justru ga mudeng...

Masih bingung membedakan MAkecil>MAbesar dan sebaliknya, karena sepenglihatan saya dari grafik yang tertera, batas hijau vertikal seakan2 mendeskripsikan:

MAkecil < MAbesar dan begitu juga sebaliknya....mungkin harus sambil practise, hehehhe....

Very interesting strategy,

dwi hastuti arief's picture

Very interesting strategy, Bro :)
Secara sy punya reksa dana dari tahun 2010 dan belum pake strategi apa2. Sy invest secara berkala, sedikit2, menyisihkan dari belanja (maklum ibu rt bro)
Yang ingin say tanyakan, biaya subscribe n redeem nya gimana Bro? Subscribe n redeem semuanya? atau sebagian? atau redeem keuntungannya?
Soalnya kalo kurang dari satu tahun kan kena biaya sub n re nya.

Trims untuk pencerahannya.

mohon pencerahan

dodird's picture

Bro,salam kenal ya.sya baru belajar rd ini.mau tanya bro.bro ini jual beli rd nya lewat online atau lewat agen penjual atau langsung ke MI nya.kalau tidak lewat online berarti bro ini sering keluar masuk agen penjual/MI nya untuk jual beli rd ini.mohon di bagi ceritanya sama kita bro.
Terimakasih.salam profit

coba ketik aja fund fact sheet rds apa& thn berapa di google

NewBeginning's picture

coba ketik aja fund fact sheet rds apa& thn berapa di google. mudah2an masih ada

history RDS

ayrton's picture

thx bro..tpi klo misal mw liat yang data history nya gmn yahh??tw ga...
maklum buat bhan skripsi neh..hehe

reksadana saham

ayrton's picture

bro,gmn yahh caranya melihat saham-saham yang ada di reksadana saham?
webnya dmn?
kalo bisa yang free..thx

cara liat saham2 di rds

NewBeginning's picture

kalau aku biasanya liat di fund fact sheet terbaru yang dikeluarkan oleh manajer investasinya. biasanya aku cari di internet. misalnya aku cari di google "fund fact sheet manulife dana saham" dll. tapi biasanya ga semua sahamnya ditulis tapi hanya beberapa saham yang punya porsi terbesar aja yang ditulis disitu.

data history RDS

ayrton's picture

thx bro...tpi klo mw liat data history nya gmn yahh??
apakah sama juga caranya?
misal liat yg thun 2006 punya gtu..
maklum buat data skripsi juga neh...

moving average untuk JII

hadiw11's picture

Bisakah strategi ini kita gunakan untuk memprediksi pergerakan JII ? saya coba di yahoofinance ko ga bisa ya.

rencananya, saya mau invest di danareksa (DINAR) pertimbangannya karena online jadi mudah untuk beli dan jual dan pertimbangan syariah.

atau ada saran lain?

Thanks to portalreksadana dan semua kontributornya

Saatnya keluar

xpoll's picture

Klo lihat yahoo finance, minggu kemarin harusnya saatnya keluar dr RDS yah....

sayang, mo ikutin strategi ini udah terlanjur dalem.....

Dana segar aja deh yg buat swing...... nunggu sinyal masuk.....

switching to passion4u

rdlshell's picture

Prof, mo tanya, apa sebaiknya kalau mau pemilu gini di switching dulu ke money market, ada beberapa nasabah saya mau melakukan itu, kalau saya sih seperti biasa masih anteng aja, mo dibiarin. Kalo menurut prof gimana?

Rina DL

Mohon Maaf Lahir Bathin

Article Moving Average

Passion4U's picture

Yang pengen dapat gambaran yang lebih gamblang tentang moving averaget bisa lihat article yang bagus tentang MA di stockchart.com dengan link sbb :

http://www.stockcharts.org/help/doku.php?id=chart_school:technical_indic...

tapi ingat MA bersifat lagging, dan MA periode itu kita harus sesuaikan dengan kondisi dari price saham / indeks yang kita study. There is no silver bullet yg mengatur MA dengan periode sekian akan fit ke semua chart (Mudah-mudahan nggak bingung ya ... soalnya kalo ane sudah ngejelasin ke arah sini, ini sebenarnya sudah mengarah ke materi intermediate TA : optimizing Technical Analysis Indicator)

beli saham lewat danareksa

rdlshell's picture

Prof.... tetep aja prof deh.... mau tanya lagi nih.... ada temen yang suka beli saham lewat danareksa (pialang kayaknya), nah ceritanya aye... mo ikut nyoba...soalnya buat aye kalo gk pake nyoba gk enak, kalo ngomong didepan temen2 cuma teori doank....

Rina DL

Financial Planner

@sis rdlshell, my suggestion

Passion4U's picture

Buat sis rdlshell

Buat sis yang lagi ngebet untuk maen saham hehehe ... Danareksa itu adalah salah satu sekuritas pelat merah yang besar di Indonesia (cuma sayangnya kayaknya nggak punya tools trading online & biaya beli jualnya agak tidak competitive ... Yach kalo mau maen di sekuritas besar memang kadang ada trade off-nya ya)

Kalo sis mau belajar tentang main saham, saya sangat suggest sis untuk ikut yang namanya KDT (Kursus Dasar Trading) yang diselenggarakan oleh J-Club (bisa sis baca di website mereka www.j-club.biz). Bukannya saya jualan ... tapi saya melihat memang materi yang disampaikan mereka sangat comprehensif dengan biaya yang reasonable (nggak bisa dibilang murah juga sich hehehe) ... mulai dari yang kursus dasar KDT, kursus swing trading, kursus advanced TA (di kursus advanced ini banyak bicara tentang chart pattern), Belon lagi nanti kursus tentang metastock dan amibroker (ini tools trading yang saya sering pakai dan sharing di sini).

Yang akan dibawakan nanti dalam KDT mencakup pengetahuan tentang Basic Fundamental Analysis, Basic Technical Analysis dan Money Management. So cukup membuat base yang kuat bagi yang pengen maen saham. Nanti sis belajar ... ternyata FA & TA tidak banyak membantu kalo nggak punya Money Management yang kuat hehehe .... penasaran khan ...

Just a kind warning dari saya untuk sis rdlshell, saat ini kondisi market sangat bearish, trading dan berinvestasi saat market bearish sangatlah susah ... Saran saya selalu untuk yang baru belajar main saham, mainlah saat bursa sedang bullish (saat tidak terlalu hard to make money in stock market). Tapi kalo sis tetap ingin mencicipi dunia saham, boleh aja tapi pake modal minim ya ... modal yang sudah di-ikhlaskan untuk hilang kalo ternyata sis nanti loss maen saham (anggap aja ongkos belajar maen saham) ... Hehehe ... Bukan nakut-nakutin ya tapi lebih baik prepare for the worst daripada ane cerita yang bagus-bagus doang tapi nanti nyesel belakangan ...

Happy investing sis ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

MAU BELAJAR KDT

edi_ismanto's picture

Boleh tuh gan, kalau ada materi KDT akau ikutan dong. Cara/prosedur nya gimana ya. BTW situs "http://www.j-club.biz/" nya ternyata sudah ngga aktif ya.

salam kenal

hotakaata's picture

Salam kenal bro P4U, yang dimaksudkan itu KDT yang diasuh ma Jhon Veter, M Alfatih, Santo Vibby, dan Eyang Soeratman itu yah? kok saya buka linknya uda ngga bisa? Jika cari info KDT lagi dimana bro? tq b4

ngebet maen saham

rdlshell's picture

Enggak ngebet sih, karena sampai sekarang blum maen saham juga. 

Nah itu dia...belajar buat analisnya itu loh...apa saya mampu yah? rambut separo udah uban semua, nanti kalau belajar itu, ubannya jadi semua donk... hehehe... tujuan utama adalah belajar. Karena rasanya sulit untuk bisa berbicara kalau hanya teori aja. Modal yang paling minim pastinya, dan tentunya "idle money" bukan berarti uangnnya mau dibuang-buang, tp memang blum dialokasikan kemana2.

Tentunya pelajaran pertama, katanya jangan beli saham goreng... jd mo beli yg bluechip, walau tidak menjamin. Yang saya mo tanya, kalau saya membeli satu saham bluechip, dan saya biarin aja selama beberapa tahun, kira-kira bagus gk yah?... Maunya ngikut jejak WB. Ada juga keinginan untuk mendapat untuk cepat. Tapi ada tujuan membeli saham yang bukan reksadana, dengan tujuan jangka panjang. Bagaimana menurut prof kalau seperti itu?

Oh yah...tiip pesan buat sis lily, discretionary saya sudah sampai direkening saya dengan selamat. Lumayan deg-degan sebulan lebih, dari mulai KDR 2 sampai awal Maret heheh.. Sekarang uangnya masih nganggur.  Apa saran dari prof?

Reksadana saya sekarang pake strategi DCA, ada beberapa yg lumpsump yang sudah tanggung minus, saya enggak ambil, tetapi yang lainnya saya gunakan dca. Menggunakan lumpsum hatinya belum kuat benar , saya blum bisa pakai strategi kayak prof, kudu merhatiin bener sih. Kalau DCA, udah biarin aja, nanti diliatnya 10 tahun lagi.

Rina DL

FP

Coba saja invest saham

ito's picture

he3x, buat portfolio sendiri saja sis... ambil saham" top didiemin dlm jangka waktu lama sy kog yakin returnnya > reksadana krn ada potensi capital gain dan dividen. Skg investasi lgs ke psr saham cukup mudah koq, minimum deposit jg relatif kecil  dan data analisis cukup lengkap.

Agaknya bener juga pendapat seorang pakar, kita dibodohin MI nih. Kinerja RDS selalu dibandingkan dengan indeks saham saja, pdhl saham blue chips umumnya kasih dividen rata-rata 4%/tahun. Lha selisih dividen ini lari kemana?

Pakar ini menganjurkan pembanding kinerja RDS harusnya indeks + % dividen.

RESESI

Anonymous's picture

banyak yg khawatir akan ekonomi indonesia
di krisis global..... ada yg meyakini kita tidak akan masuk dlm resesi
ada beberapa lg yg meyakini 4 bulan lg kita akan masuk resesi...

bro sis.... masukannya utk kita2 yg newbi
apa yg kita persiapkan dengan investasi reksadana kita apabila ekonomi negara kita masuk dlm resisi yg merupakan bagian dr krisi global ini...???
dan apabila sideways panjang......???

mohon sharingnya bro n sis

thanx
ma_kara

About switching ...

Passion4U's picture

Sis rdlshell ...

Jangan panggil saya professor dong ... saya masih dalam taraf belajar, so masih jauh dari julukan itu. Belum lagi kalo Prof khan identik sama orang yang sudah sepuh dan rambut sudah putih semua. Sementara khan saya khan ibaratnya baru aja beranjak dari usia 17 tahun (hehehe) ... lebih tepat saya dipanggil bro, bung atau mas ... hehehe

Tentang pertanyaan sis, saya susah komentarnya, karena saya tidak pernah bertindak atas berita rumor atau berita lainnya ... saya selalu mendasarkan diri kepada chart. Karena ... ingat prinsip dasar pertama dari TA : Market is already discount everything ... So semuanya sudah tercermin di market (berita fundamental, greed & fear investor) dan kita tinggal ngikut aja ... Sederhana banget khan prinsipnya ... So TA itu ditujukan untuk orang bodo dan males kayak saya yang nggak ngerti berita fundamental dan nggak bakat ngitung yang ribet-ribet

So kalo lihat kondisi sekarang sich ... kita dalam masa sideways ya ... rentang sidewaysnya itu ada di kisaran IHSG 1.100 - 1.400, so selama di rentang ini sebenarnya kita masih santai saja di RD Saham ... Terlebih karena posisi saya kemaren mostly masuk di 1.100 (so saya sudah gain toch sekitar 20 %) kenapa mesti takut ada di market ? ... Saya beberapa saat lalu posting di kalangan terbatas kontributor, action saya sekarang adalah memperbanyak terus posisi saya di kisaran 1.100 - 1.400 ... so saya berharap saat market rebound nanti (sekitar pertengahan 2009 atau awal 2010 ... katanya analis lho bukan saya) saya sudah punya cukup banyak posisi di average rentang tersebut.

Beda ceritanya kalo nanti ternyata market tembus lagi ke bawah 1.100, mungkin nanti saya pikirkan lagi action saya ... Kalo terjun bebasnya pake volume tentunya saya akan minggir dulu membiarkan market menentukan base barunya ... Intinya kalo maen di Reksadana ... always look for the big picture (dalam hal ini market trend), jangan tergantung pada riak-riak kecil ... karena secara nature tetap saja RD adalah investasi bersifat medium to long term.

Kalo kita terlalu banyak keluar masuk pasar nantinya abis di biaya fee switching dong (atau biaya redeem soalnya dari RD Saham ke Pasar Uang khan nggak bisa diswitch tapi harus diredeem) hehehe ...

Seperti biasa pendapat saya selalu ditutup dengan kata DISCLAIMER IS HIGHLY ON UP TO THE SKY ... Berinvestasi mengandung resiko dan resiko itu sepenuhnya adalah tanggung jawab anda sendiri ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

ajarin dong bro

hdedy's picture

bro Passion, waktu itu gimana tau kalau IHSG sudah bottom di 1100? Tolong kasih tau dong. Sekarang DOW JONES turun lagi nih di bawah 7000. Mungkin IHSG bisa kaya kemaren yah>?

Bro hdedy ... Pertanyaan

Passion4U's picture

Bro hdedy ...

Pertanyaan mudah ... yg susah jawabnya hehehe ...

Frankly speaking waktu IHSG meluncur ke 1100 pertama kali posisi saya masih out semua dari market .... kemudian IHSG naik lagi ke 1400 dan dipukul mundur lagi ke 1100, hari pertama setelah IHSG naik lagi dari posisi 1100 hari itulah sebagian besar portfolio saya masuk ke RD saham ... Pertanyaannya apa yang membuat saya confidence untuk masuk ... mungkin ini jawabannya :

  1. Secara technical pola bouncing di titik 1.100 UNTUK YANG KEDUA KALINYA itu disebut sebagai Chart Pattern "Double Bottom". Yang secara historis cukup sering terjadi dan biasanya menjadi awal penanda rally di kemudian hari. Anda bisa baca pembahasannya di artikel saya "Reksadana Saham Strategy in Action : Intermediate Level" (artikel ini tenggelam dalam hiruk pikuk artikel lain, tidak banyak yang berkomentar, so saya berkesimpulan mungkin belon banyak yang siap untuk masuk ke level intermediate). Terus terang membaca chart pattern butuh pengetahuan yang lebih advance ... makanya saya masukkan topiknya itu ke dalam level TA Intermediate. So butuh dasar ilmu yang kuat dan tentu saja jam terbang (hehehe sorry ... jam terbang juga menentukan quality of judment yang dibuat lho ... makanya buruan serius belajar dan main di market). Sebagai gambaran saya sudah mulai kenal reksadana dari tahun 1999 dan sejak awal tahun 2000-an saya sudah aktif main di saham dan futures
  2. Jika anda baca buku John Murphy ... disana dibilang market tend untuk mempertahankan angka-angka yang dipandang sebagai "angka psikologis". Dalam konteks IHSG saya menganggap angka di kisaran 1.000 adalah angka psikologis yang tend untuk dipertahankan ...
  3. Indicator apapun yang anda pake di TA bilang 1.100 itu sudah oversold ... so kenapa mesti ragu untuk masuk ... tentu saja kalo ternyata nanti kabar fundamentalnya memburuk dan support di 1.100 tembus lagi (dengan konfirmasi volume) ... ya monggo kita out dulu dari market menunggu di titik support berikutnya ...

Apakah IHSG bisa kaya kemaren ... Nobody knows my friend ... TA adalah ilmu untuk membaca gelagat pasar dan berekasi atas gelagat itu ... TA ilmunya bersifat probability yang tentu saja bisa salah, tapi itu lebih baik daripada bertindak tanpa dasar ...

Happy investing bro ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

hihihihihi

bpkgudang's picture

seperti iklan ini ....

 

Gak ada lo gak rameeeee

 

 

merokok dapat menyebabkan kanker gangguan kesehatan dan janin blablabla...

 

hihihii

maju terus bro..... :D

 

???

n3212003's picture

Maaf suhu, kalau saya lihat dari data yg saya punya, sepertinya rumusnya salah... mohon koreksinya terhadap rumus MA Kecil > MA Besar seharusnya Sell bukannya Buy dan sebaliknya MA Kecil < MA Besar seharusnya Buy

 Tlg dikoreksi...

 Terima Kasih..

@ n3212003; MA kecil, MA besar

Risyadmum's picture

sorry, double post.

@ n3212003; MA kecil, MA besar

Risyadmum's picture

Bantu dikit ya,bro....

Perpotongan MA kecil dengan MA besar yang tulis master Passion4U benar kok. Misalnya, ketika MA5 memotong MA20 dari bawah ke atas (artinya MA5 menjadi lebih besar daripada MA 20) , itu menujukkan sinyal buy. Sebaliknya ketika MA5 memotong MA20 dari atas ke bawah (artinya MA5 menjadi lebih kecil daripada MA20), kita bisa baca sebagai sinyal jual.

 Mudah-mudahan bisa lebih difahami,ya bro.

Informasi

n3212003's picture

Dear Mas Bro,

 Berarti apakah dapat disimpulkan bahwa pergerakkan harga dari NAB itu bisa dilihat dari IHSG yang berlaku..?? 

Bukkannya NAB itu dilihat dari NAV : Volumenya ?

 Mohon Pencerahannya mas bro karena saya main reksadana berdasarkan feeling aja dan udah untung 5 Juta dalam 2 bulan di tahun ini..

 Tapi saya masih ragu, menurut suhu apakah sebaiknya saya tetap di reksadana untuk mendapatkan return tinggi atau beralih ke saham ya ?

Mohon rekomendasinya donk untuk reksadana yg returnnya tinggi sekarang ini apa ya ? karena saat ini saya masih mengandalkan Trim Kapital karena tidak biaya buy&sell.. tapi saya ada minat untuk beralih ke Schroder Dana Prestasi Plus karena kalau dilihat secara historis returnnya lebih besar dari Trim Kapital tapi yg membuat saya ragu untuk memilihnya adalah Fee dari Buy&Sellnya sehingga saya jadi males beli produknya.. heeheee

 Btw terima kasih atas ilmu & pengalamannya yg dicurahkan..^_^ 

Passion4U Sedih ...

Passion4U's picture

Terus terang entah kenapa hari ini ane sangat sedih ... setelah melihat kembali artikel ini ... Artikel ini ane tulis lebih dari satu tahun yang lalu ... dan dilihat dari banyaknya jumlah komentar ane sangat yakin banyak banget yang sudah membaca artikel ini ...

Tapi membaca komentar akhir-akhir ini ane sangat sedih mendengar banyak teman ane dan juga para bloger di portal reksadana harus mengalami loss hampir atau malah lebih dari 40% (hayo pada ngaku saja). Kalo memang investor penganut bogle style sich ane nggak masalah ... karena mereka mengerti betul tentang konsekuensi menjadi bogleheads ... yang ane sedihkan adalah para "bogleheads kecelakaan" yang nggak ngerti apa itu style bogle, apa dasar teorinya dan konsekuensi seorang bogleheads ... dan hanya karena keadaan sekarang harus menjadi seorang "Bogleheads Kecelakaan" ...

Apakah begitu sulit memahami artikel technical analysis sangat sederhana seperti moving average dengan tools gratis dari yahoo finance (yang bahkan ane udah kasi link-nya) ... Apakah memang harus bleeding parah dulu untuk membuat kita belajar dengan sungguh-sungguh ... entahlah ...

Berikut ini ane sampaikan lagi keadaan IHSG dengan analisa sederhana moving average ... anda lihat walaupun tidak akurat sekali ... kalau anda mengikuti dengan seksama anjuran dari moving average anda pasti terhindar dari kejatuhan yang sangat parah saat ini ...

 

 

Keterangan :

Garis Vertical Hijau : Masuk Reksadana Saham

Garis Vertikal Merah : Keluar Reksadana Saham

Garis Vertical Putus-Putus : Anjuran Moving Average yang agak kurang akurat (tapi kalo tetap dijalankan sebenarnya nggak papa)

Mari sekarang kita berjanji dalam hati kita masing-masing untuk belajar sungguh-sungguh untuk masa depan kita sendiri ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

maap bro

mine_hudson's picture

maap bro passion, walaupun saya kagum dengan ilmu anda tapi blm bisa menerapkan ilmu nya :( padahal klo dilihat dari chart kita bisa nyelamatin investasi kita yah huhu...

oke bro, saya berjanji akan belajar n menerapakn ilmu2 dari anda. sebenarnya dari dulu dah niat c hehe... tp ga kesampean mau research dulu. researchnya ya simple sebetulnya, apakah dengan metode ini bener kita bisa untung, mxdnya fee2 subs-redeem ga malah bikin kita rugi. oia, saya dah punya program Metastock bro, data IHSG juga dah dapet c, data NAB Reksadana juga dah dapet dari situs ini. tp researchnya blm mulai2 juga :p hehe...

gini bro, sinyal keluar-masuk kita kan golden-death cross ya, nah apakah tiap sinyal keluar kita take action?? soalnya dari chart bro juga (dibagian tengah2) banyak sinyal tapi klo kita ikutin keluar-masuk uang kita bakal abis di fee subs-redeem.

kayanya tulisan bro di artikel ini bakal saya bikin buku kecil, biar gampang saya baca terus. biar lengket dikepala bro :) 

Best Regards,
Yoga
selalu teringat kata2 "invest your time before invest your money"

Sedih sekali

Anonymous's picture

Bro Passion, salam kenal... Saya juga baca artikel bro tapi tidak melaksanakannya.... Kemarin2 seperti kena hipnotis bengong gak bisa ambil action apa2, index melorot tetep aja RDS saya kekepin.... sampai turun 40%..... Sedihnya karena saya mengingkari niat saya sendiri bahwa di index 2700 saya akan tarik uangnya untuk dinikmati bersama profitnya dengan keluarga dan orang yg membutuhkan... Malah saya top up lagi saat itu....Dananya milik nenekku yg cukup besar,,,,itungan M.

Apa yg saya harus lakukan sekarang? Advis bro sangat saya hargai.

Ghina

sama...xeal juga sedih

Xeal's picture

Om Passion...

jujur aja, skrg lagi menahan diri untuk top up neh...

ga bisa baca timing yg pas...

apa membelot ke DCA aja yah....:)

Gitu ya

rdlshell's picture

Gitu ya bro Xeal

Kalo saya sih, dari seminggu lalu udah Top Up, 2 x. Saya memang blum bisa liat timing yg tepat, tapi kalau pandangan saya, sekarang ini kan sudah turun, ya top up aja, nanti kalo turun lagi top up lagi. Gak usah banyak2, 1 saya top up 10 jt, beberapa hari kemudian 1 juta. Kalau naik , top up lagi. Sambil lewat atm, kalo ada itung2an sisa biaya bulanan, buru2 masukin top up. Toh buat jangka panjang. Kalo saya kayak bro Xeal, cepet migran kali... sebab ini aja udah migran, walau bukan krn bursa...kalo ditambah mikirin bursa...nanti masuk RS...hahahah.

Saya blum bisa DCA juga, tapi baru bisa selewatnya ATM, kadang sebulan sekali, kadan 2 x.... sapa tau bisa jadi ide buat bro Xeal

Rina DL

Mohon Maaf Lahir Bathin

link yahoo finance yang baru ...

Passion4U's picture

ini dia link yahoo finance yang baru (berhubung sekarang yahoo finance pake tools yang lebih interactive), silakan klik disini.

btw kalo mau ngelihat yang terkini tinggal dimainkan saja rangenya ... atau langsung scroll aja di yahoo finance ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Help me

taimiyyah's picture

Alhamdulillah setelah baca bolak balik akhirnya mulai ngerti dikit2 nich (udah berani praktik apa belum ya?)

ada pertanyaan dikit nih bro, kalau dilihat data angka, pada saat subscribe tgl 27 mei harga unit lebih tinggi daripada saat redeem 28 maret, sedangkan pada gambar(apa mata ane yg error ya?) terlihat sebaliknya yaitu harga redeem 28 maret lebih tinggi, gimana bro2 semua?

link chart yahoofinance nya kok di sini ga bisa di buka ya?

Thanks bro.

@bro passion

mine_hudson's picture

bro kalau saya lihat di yahoofinance MA 5 n MA 20 sudah golden cross ya untuk JKSE...
kira2 perlu indikator apalagi untuk menandakan bahwa bursa kita sudah mulai bullish??
Thx b4 bro...

Best Regards,
Yoga

selalu teringat kata2 "invest your time before invest your money"

Bullish

Passion4U's picture

Bro ...

terus terang tidak ada cara yang mudah untuk menyatakan apakah bursa sedang bullish atau tidak ... soalnya kita harus melihat time frame ... untuk golden cross MA 5 dan MA 20 itu adalah isyarat untuk trading jangka pendek ... bro harus ingat bahwa background ane adalah swing trader yang selalu memanfaatkan juga even momentum jangka pendek ... tapi bukan berarti  kalo golden cross itu bursa sedang bulish ... bisa aja lagi sedang sideways ... or malahan bearish (secara major trend walaupun minor trendnya bullish).

Tapi karena ane swing trader ... siklus itu semua tidak berlaku untuk ane ... ane bisa menyesuiakan diri dengan baik saat bursa bullish, bearish maupun sideways ... dengan cara ride the wave ... mudah-mudahan bro mengerti apa yang ane maksud ya bro ... soalnya terus terang tidak pernah mudah menjelaskan akan hal ini ...

Balik ke pertanyaan bro ... apa sich tandanya bursa sedang bullish (secara major trend) itu kalo trend line di chart yang lebih besar (bisa chart monthly or weekly tergantung time frame anda) menyatakan bahwa trendline nya sedang naik. atau ada yang mensimple-kannya sebagai kalau harga sekarang sedang berada di atas MA 200 maka diconsider bursa sedang dalam periode bullish ... kalo harga di bawah MA 200 bursa dalam kondisi bearish ... tapi ini cara yang sangat disederhanakan ya ... kenapa MA 200 ? sebenarnya ini buat mudah diingat saja sich ... seharusnya yang tepat adalah MA 240 (1 tahun ada 12 bulan, tiap bulan ada 4 minggu, tiap minggu ada 5 hari trading ... so kalo setahun kurang lebih adalah 240 hari trading) ... tapi biar gampang diinget udahlah pake MA 200 aja ... toch nggak jauh beda antara MA 240 dan MA 200.

So kalo harga di atas MA 200 sebenarnya dia bilang harga sekarang diatas harga rata-rata selama 1 tahun terakhir ... so bullish toch hehehe (as simple as that) ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Pertimbangan MA dan EMA

maussenz's picture

Salam bro Passion4u

makasih atas ilmunya tentang ma. Setelah saya membaca dan baca juga di website lain saya memang melihat titik golden cross tettapi ada beberapa pertanyaan yang muncul di benak saya.

1. saya menggunakan data dari Yahoo Finance, dan saya melihat kadang pada saat titik golden cross yang menurut bro passion4u saat yang baik untuk buy, tapi kenaikan dari JKSE sangat minim dan beberapa hari kedepan malah turun dan sampai lg pada titik sell. sehingga klo dihitung2, gain sangat kecil atau bahkan minus. bagaimanakah agar kita tau bahwa titik golden cross itu akan memberikan gain yang besar, atau kata lain kenaikannya tinggi? apa analisa tambahan yang diperlukan?

2. di yahoo finance ada MA dan EMA, dan klo tidak salah baca EMA itu lebih reaktif daripada MA. manakah yg lebih baik digunakan sebagai indicator, MA atau EMA?

3. apakah kita lebih baik menggunakan MA dengan periode panjang (MA 50 dan MA 100) daripada periode pendek (MA 5 dan MA 20) untuk reksadana, atau mungkin ada kombinasi yang lebih tepat menurut bung passion4u (MA dan EMA)?

mohon maaf bila pertanyaannya sangat mendasar, semoga bisa menambah pengetahuan kita semua..salam

MA dan EMA

Passion4U's picture

Bro Maussenz,

sepertinya bro belum membaca seluruh tanggapan tentang strategi MA ini ya ... MA memang punya kelemahan yang sangat mendasar yaitu bersifat lagging ... (alias telat hehehe), so makanya saya bilang di artikel saya ... saya tidak terlalu make cara yang ini lagi soalnya itu tadi rada lemot ngasi sinyalnya ...

MA ini akan punya prediksi yang bagus saat bursa sedang trending (baik bullish maupun bearish) tapi sangat memble saat bursa sedang adjrut-adjrutan seperti sekarang. So Mungkin bro bisa baca artikel saya yang berikutnya yang juga sudah diposting disini yang judulnya : Reksadana Saham Strategy In Action : Intermediate Level. Di situ saya ajarkan cara yang lebih responsif ... tapi karena levelnya lebih advance ya memang tidak sesederhana MA.

EMA or MA sebenarnya hasilnya hampir sama aja ... memang EMA lebih responsif sedikit karena dia memberi bobot yang lebih tinggi pada pergerakan harga yang terkini. Tapi secara overall EMA or MA tetap saja lagging.

penggunaan MA berapa dikombinasikan dengan MA berapa itu sebenarnya sich terserah aja tidak ada aturan yang baku. Konvensi umum biasanya MA 5 (ini represent pergerakan harga 1 minggu), MA 20 (ini represent pergerakan harga 1 bulan). Tapi kalo mo pake MA yang lain sich terserah aja ... ini pake istilah optimized ... coba aja di cari di om google gimana caranya nyari periode yang tepat dengan menggunakan optimized MA (yang artinya kita mencoba beberapa kombinasi MA untuk mencari MA mana yang paling mencerminkan pergerakan harga).

Tapi jangan berharap setelah optimized, MA-nya akan responsif ya ... MA tidak akan pernah responsif ... namanya aja Moving Average ... so dia pake Averagenya ... yang tentu tidak akan mendapat titik yang paling optimum ...

 

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

@Passion4U - MA & EMA dll...

EcoSyariah's picture

Bro Passion4U, udah lamo
indak basuo nih… jadi kangen sama ulasan2nya bro, ane dikit2 mulai melek TA, paling
tidak katrok ane mulai rontok…

 

Bro, tolong dikoreksi ya… dr
beberapa referensi dikatakan bhw MA dan EMA emang tool jadul tapi masih powerful
tool dlm TA. Apalagi kalau ada sinyal golden cross or death cross antar/inter MA
& EMA. Masalahnya ane gak paham istilah GC/DC itu dan gmn pemakaiannya? Juga
dikatakan kalo pd st chart susunan MA nya dari atas ke bawah sbb: MA5–MA20–MA60,
maka itu sinyal kuat untuk entry, kalo susunannya terbalik MA60-MA20-MA5, maka
jangan masuk. So far ane belum tau logika dibalik susunan MA itu? Ane suka MA
& EMA karena simple.

 

Terus, di atas bro
menyinggung proteksi dgn Trailing Stop & Stop Loss, jelasin dong bro, apa sih
itu, terus knapa kapan gimana makenya n apa kaitannya dengan pivot point? Pan di
KDR bro gak sempat ngejelasin.

 

Terus, maksud dari rally
itu apa ya, bukan rally point dlm Thomas/Uber kan?

 

Yang trakhir ni Bro, makna
angka 61,8 di Fibo itu apa sih Bro? Sebenarnya ini dijelasin sama mas Santo Viby di KDT,
tapi ane gak mudeng… soalnya otak dah mulai lagging… hehehe…)

 

Oke Bro… ditunggu
commentnya ya. Thanks.

 

Syiar Syariah dengan RD Syariah

MA, Trailing Stop, Stop loss dan fibo

Passion4U's picture

Bro Eco ...
apa kabar bro ... iya nich udah lamo indak basuo ... hehehe
ane coba jawab ya bro ... mudah-mudahan clear ...

Tentang MA ...

Golden Cross adalah titik pertemuan dimana sebelumnya MA kecil ada dibawah sekarang dia sedang menuju ke atas, memotong MA yang besar. Death Cross sebaliknya.

Apa sich pengertian di balik itu ... dia cuma mo bilang begini ... kalo MA kecil sedang menanjak dan diatas MA besar itu khan artinya secara overall harga saham akhir-akhir ini sedang diatas harga saham rata-rata dalam periode yang lebih panjang. Itu artinya khan sedang ada demand untuk membeli ... iya khan ... so dia bilang masuk aja mumpung lagi ada demand beli ... kapan saat yang tepat ya saat rata-rata demand beli 5 hari (contoh aja nich) lebih besar dari demand beli 20 hari (contoh). Ini sich sekedar simplifikasi aja dari keadaan yang kita hadapi ... ngerti ya bro ... inti TA itu sebenarnya sederhana saja mengikuti kemana arah uang bergerak ... kalo lagi jatuh ya biarin dulu ... kalo sudah merangkak ke atas baru kita ikutan ...

Tentang trailing stop dan stop loss ...

ilustrasinya begini bro ... misal bro mo beli saham X harganya adalah 100, maka paling pertama bro akan bikin yang namanya trading plan isinya berupa komitmen begini : kalo harganya jatuh menjadi 95 saya akan cut loss (titik 95 ini disebut sebagai stop loss) kalo harganya naik ... untuk melindungi capital saya ... setiap kenaikan 5 point saya akan naikin trailing stop ...

katakanlah harganya naik jadi 107, so bro naikin trailing stopnya menjadi 105 (artinya kalo harganya turun dari 107 ke 105 untuk melindungi keuntungan yang telah diperoleh bro akan menjualnya). Kalo harga naik jadi 113, bro naikin lagi trailing stopnya jadi 110, dst ... ngerti khan bro ...

Rally itu artinya sedang dalam posisi nanjak ... alias harga naek mulu (sampe lupa turun ... hehehe)

Fibo itu sebenarnya hanya tools untuk membantu mencari support dan resistance. dalam Fibo memang secara historis titik 61,8 adalah titik kuat untuk support/resistance.

Ilustrasinya begini ... katakanlah harga saham bro sekarang 0, terus harganya naik terus sampe ke harga 100, saat 100 ada berita jelek yang membuat harganya jatuh ... bro pengen mengukur berapa dalam sich bisa jatuhnya ... yang bro lakukan adalah bro narik garis dari titik 0 ke 100, maka keluarlah garis fibonachinya ... dia bilang ada kemungkinan harga saham itu akan jatuh ke support pertama di harga 76,4 (garis 23,6% dari titik tertinggi 100 ... coba bro hitung), kalo tembus dia akan jatuh ke harga 61,8 (38,2% dari titik tertinggi 100, kalo tembus lagi ke harga 50 (50% dari titik tertinggi 100) dan kalo masih tembus juga dia akan di tahan di titik support terakhir yang paling kuat yaitu di harga 38,2 (61,8% dari titik 100). Kalo fibo 61,8% ini tembus juga ... ya sudah bye ... bye ... dia akan balik lagi ke titik 0 ... ini teorinya ya ... gimana sekarang udah jelas khan ... kayaknya kalo vibby yang ngejelasin ... jelas lach ... hehehe

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Menimba Ilmu TA@Passion4U

EcoSyariah's picture

Kabar baik bro… ane lagi punya maenan baru nih – namanya amibroker (masi katrok maininnya, tp bikin + cinta sm TA…hehehe)
1. Thx ya bro, mata ane makin melek abis baca pencerahan bro. Dan kl dikaitkan dgn 3 step di atas, step 1 & 2 jd + paham, kecuali patokan/cara narik garis S&R dan trendline pake TA klasik gimana sih bro, bolak balik melototin materi KDR tp gak mudeng juga.
2. Pd step 3: kl dah pake candlestick pattern gak perlu pake chart pattern lagi ya? Beda penggunaannya apa sih bro?
3. Ane liat di materi KDR ada candlestick pattern, itu di detect dgn software/formula atau dicocokin secara manual bro?
4. Volume penting gak bro, dia masuk di step brapa?
5. Apa benar bullish reversal saat tepat profit taking / redeem?
6. Indikator TA kan banyak tuh (momentum, Parabolic SAR, MACD, overbought, oversold, stochastic, RSI, dll), kalo mau dikombinasi minimal pake indikator apa aja biar TA nya jitu ?
7. Materi TA Advance kapan di launching bro, ane lagi ‘haus’ TA nih… hehehe
Maaf ya bro Passion4U, soale ilmu TA ane baru bisa dipake nanya, jd mohon pencerahannya lagi ya bro… makasih.
Syiar Syariah dengan RD Syariah

Amibroker

maussenz's picture

halo bro ecosyariah

numpang tanya ya, bro pake amibroker kan yah? caranya masukin data pake yahoo finance gmana yah, saya coba error trus, tolong bantuannya bro

 makasih banyak, salam

@maussenz - Amibroker

Anonymous's picture

bro... ikutan milis amibroker-4-beiatyahoogroups [dot] com... di situ dibahas semua dan lumayan detail...

@maussenz

pekerjasdm's picture

bantu jawab deh ya.. Wah.. senangnya ada teman yang pake amibroker, kalau aku sih...upload data dari PRD. Masukan lewat file->import wizard, trus ikutin instruksi selanjutnya. pilih settingan datenya sesuai dengan settingan date yang ada di data, sesuaikan juga urutan kolom data dengan kolom di amibroker, kemudian next..next... jadi deh... Eh.. iya jangan lupa untuk membuka untuk chart kosong dulu sebelumnya..

mudah2an bisa ya... :)

 

Pekerja SDM - A Learner

 

More TA ...

Passion4U's picture

Hehehe ...

senangnya ada yang lagi semangat TA, minimal bisa jadi pengganti ane ngajar KDR dech nantinya ... iya nggak ... ane coba jawab ya bro ...

1. Wah cara narik garis ... itu terus terang butuh jam terbang bro ... teori paling bagus ada di bukunya John Murphy ... tapi terus terang sampe sekarang pun ane masih kadang suka kurang tepat tarik garis ... maksudnya ada cara yang lebih tepat lagi ... so tarik garis itu butuh jam terbang untuk menguasainya ...

2. Salah ... chart pattern dan candlestick pattern itu saling melengkapi ... ibaratnya candlestick itu mikro ekonomi, chart pattern itu makro ekonomi ... so harus dipake juga ... tapi kalo ane ajarin ini kemaren di KDR bisa pada muntah semua kebanyakan ilmunya ... so step by step ... hirarki chart pattern menurut pendapat ane (ini pendapat pribadi ya) di atar candlestick pattern. so kalo chart pattern bilang bearish tapi candlestick bilang bullish ... ane cenderung pake anjuran chart pattern ... karena dia sifatnya lebih makro ...

3. Kalo di metastock ada add on-nya nggak tahu kalo di amibroker kayaknya ada juga ... tapi harus bayar lagi ... hehehe. Kalo nggak ya manual juga nggak papa khan ... software itu khan cuma membantu ... kadang ada bugs juga didalamnya ... yang paling baik ya kalo bro sendiri yang kuasai ilmunya

4. Volume sebenarnya sangat penting ... urutannya analisa price, analisa volume, baru analisa yang lain (indikator, overlay, dsb). Di KDR ane bilang KDR kita hanya akan fokus ke daerah tengah (Price dan Overlay saja) itu pun sebagian kecil hanya untuk introduction aja ... so kita kemaren memang tidak focus ke volume dan indikator yang lain ... pertimbangannya satu ini kursus dasar ... kalo dibawa yang ribet nanti pada nggak mau belajar lebih lanjut ... kalah sebelum berperang dong ...

5. Maksud bro saat bullish sudah berakhir dan mau turun khan ... kalo itu bener banget bro itulah saat kita take profit ... tapi terserah sich sebenarnya ... entar ane mengarahkan jadi swinger lagi ... it's your own choice ... so kalo di candlestich yang harus dipelajari adalah bearish pattern (lho kok) karena bearish pattern ngajarin kita mewaspadai bearish reversal setelah rally bullish berlangsung ... cukup jelas ya bahasa ane ...

6. Tidak akan ada orang yang bisa menjawab ini ... seiring berjalannya waktu anda akan menemukan indikator favorit anda sendiri ... anda bisa ikut milis junior_trader dan mengikuti style analisa berbagai orang dan coba mempraktekan ke style anda ... nanti diasses apakah style ini cocok untuk saya ... nanti juga ketemu style anda sendiri ...

7. TA Advance ... ? wong ilmu TA ane masih basic kok minta yang advance ? hehehe ... beneran ane belum punya nyali ngajarin yang advance ... masih anak ingusan gini kok disuruh ngajar ... KDR kemaren itu juga kejebak sama bro Gebet ... sudah terlalu janji ... padahal kalo bro tahu itulah saat pertama kali ane ngajar TA untuk umum (beneran lho) ... makanya ane kaku banget dan belon biasa ... hehehe ... sekarang disuruh ngajar yang advance lagi ... waduh belum sampe ilmunya bro ...

Keep learning ya bro ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Ngelmu TA@passion4U , @sayogo

EcoSyariah's picture

@passion4U,

Hohoho… ane gak ragu dgn kedalaman ilmu TA nya bro… makin tinggi makin dalam merunduknya… jangan gitu
dong bro, waktu di KDR oks bgt koq… itu sih bukan mentor pemula tp sudah
Advance… kan klihatan: Audience antusias indikasi suksesnya presentasi, kl gak
ada yg nanya baru bro boleh sedih… nangis jg boleh, asal jgn di depan bro
Gebet… hehehe..

Back to TA… kalo ane dah
nyerep ilmu TA bro Passion4U, insya Allah kl dipercaya ane SIAP ! Siap jadi
asrot (asisten sorot) nya bro Passion4U… hahaha…

Ane ingat EGP-nya bro thdp
FA dan more rely on what TA says about the market… dan hari ini EGP itu
terbukti dgn naiknya IHSG (actually naik turun sih), pdhl isu World Oil Price,
BI Rate, Inflasi, knaikan harga BBM sdg berhembus kencang tetep aja Mr.Bull
control the market… sepertinya ane kudu blajar EGP jg nih… hehehe…

Bro… many thanks atas
support nya… ane emang lagi trend bullish di TA… so jgn resistance kl ane
banyak nanya ya… tp continuation nya ntar dulu deh… ane mau coba break stage 1 dulu…
hehehe…

@sayogo,

Mungkin artikel ini yg bro
maksud, liat ke atas deh… hehehe… benul khan ?

Bro, bagi ane buku
gratisnya ya… kmaren coba donlod tp gak bisa. Email ya bro, ke esyariahatgmail [dot] com

 

Thanks All

 

Syiar Syariah dengan RD Syariah

Judul artikel Passion4U

sayogo's picture

Judul artikelnya: "Reksadana Saham Strategy In Action : Intermediate Level".

Dapat dicari di Search (sebelah kanan portal ini, di bawah Artikel populer), ketik "intermediate level", pasti ketemu.

Intermediate level @EcoSyariah

sayogo's picture

Maaf bro Eco, ane nyela dikit. Sebenarnya apa yang anda tanyakan sebagian sudah dijelaskan oleh bro Passion4U di artikelnya di portal kita. Sayang artikel yang bagus itu "terbenam" di Artikel Terbaru tapi judulnya lenyap, jadi "more".

Kalau anda ingin membacanya klik saja "Intermediate level" pada Search yang sudah disediakan, pasti ketemu.

Gara-gara artikel itu ane sudah dapat buku on line gratis karangan John Murphy serta penjelasan Fibo dan chandle stick yang sangat menarik. Terima kasih untuk bro Passion4U atas informasinya.

Selamat mencoba.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.