Reksadana Saham Strategy In Action : Using Moving Average

Passion4U's picture

Apakah anda tertarik jika saya berkata berbekal metode swing trade dengan tools sederhana dan tersedia gratis di Internet, performance Manager Investasi dalam mengelola reksadana saham dapat dengan mudah kita kalahkan?

Anda tidak percaya ?

Bagus. Sebelum kita mulai ada pengetahuan dasar yang anda perlu ketahui pada umumnya pergerakan reksadana saham itu mengikuti pergerakan IHSG, kalau IHSG positif maka reksadana saham akan positif, kalau IHSG negatif reksadana saham akan negatif. Perbedaan antara reksadana saham satu dengan yang lain adalah tingkat korelasinya (beta). Ada yang tingkat korelasinya terhadap IHSG sebesar 1.2 ada yang cuma 0.9. Tingkat korelasi ini terus bergerak seiring dengan perubahan portfolio reksadana saham dari Manager Investasi.

Nach setelah anda mengetahuinya anda dapat menggunakan indikator moving average (MA) pada IHSG sebagai basis kita dalam menentukan timing reksadana saham. Intinya masuklah reksadana saham pada waktu golden cross (garis perpotongan dimana MA kecil > MA besar) dan keluarlah pada waktu death cross (garis perpotongan dimana MA kecil < MA besar). Untuk penjelasan lebih lanjut tentang moving average bisa dilihat di link ini.

Sebagai contoh saya akan menggunakan MA 5 (warna merah) dan 20 (warna biru) kita akan analisa kapan waktu yang tepat untuk masuk dan keluar reksadana saham pada periode tahun 2005 (jangan protes ya soalnya data yg lengkap cuma ada tahun 2005). Kita akan compare hasilnya jika kita pasrah (buy & hold) dan bermain secara swing. Hasilnya adalah sebagai berikut :

  • Garis putus-putus biru adalah batas time frame pengamatan
  • Garis vertical hijau adalah saat swing trade melakukan subscription reksadana saham (golden cross)
  • Garis vertical merah adalah saat swing trade melakukan redeem reksadana saham (death cross)

Chart yang kurang lebih sama tersedia secara gratis di internet dengan link disini.

Dari chart tersebut diatas, perbandingan action yang dilakukan oleh swing trader dan buy & hold adalah :

Dari hasil tersebut di atas (menggunakan NAB real dari salah satu reksadana saham MI ternama) dapat kita lihat bahwa dengan metode swing trade menggunakan moving average kita dapat membukukan return sebesar 47 % atau 1,33 kali lebih tinggi dibandingkan dengan performance Manager Investasi untuk tahun itu yang hanya membukukan return sebesar 35 %.

Mohon dicatat sebenarnya indikator moving average merupakan indicator yang lagging (lambat memberikan indikasi). Dan saya sudah tidak menggunakan strategy ini lagi dan beralih ke strategy lain yg lebih agresif. Namun toh dengan indikator yang sederhana dan tersedia gratis di Internet ini kita telah dapat mengoptimalkan return kita dan mengalahkan Manager Investasi yang katanya kawakan itu.

Mau duel dengan Manager Investasi … siapa takut ?

Mari kita kalahkan lagi manager investasi itu tahun ini … lihat grafik IHSG terkini ini (as per 21 Sept 2007) … apa yang akan anda lakukan sekarang ?


Comments

Terus..bagaimana dengan asuransi saya

Anonymous's picture

Hi..Bro pasion..
Salam Kenal..
Nama Saya guritno...
Singkat aja neh...
Saya kan punya 2 polis asuransi yang unit linked begitu...
Menurut Bro kan.lebih optimal kalo tanem dana langsung di reksa dana dan ambil asuransi jiwa murni,
nah yang mau saya tanyain nih...
gimana nasib asuransi saya..??? Saya terusin ato saya stop aja ??
Sebagai ilustrasi, saya mengeluarkan uang untuk premi sebesar 500.000 per bulan. Kalo saya tanam secara reguler di reksadana saham kan udah lumayan ya kalo bisa ditanam kurang lebih 3 tahun.
Thx atas jawaban bro

Up 2 U

Passion4U's picture

bro ...

tentang asuransinya terserah bro lach ... jangan telen-telen mentah pendapat saya ... cerna dulu dan kalo perlu dichallenge kalo bener memang lebih menguntungkan baru ambil action. So it is up 2 U

Master Passion4u, Saya puas

costam's picture

Master Passion4u,

Saya puas sekali dengan respon yg super cepat anda dan bahasa yg digunakan sangat gampang dicerna untuk ukuran orang awam seperti saya ini. yg anda jelaskan lebih tepatnya adalah saya justru ikut unit link nya axa mandiri tersebut hanya investasi aja tanpa insurance dan memang banyak sekali potongan fee pada awal saya masuk. begitu juga Redeem ada fee juga....bener juga seh apa yg bro pikirkan waktu narik semua modal ato sebagian...emang gw pikirin yg penting kita tidak kehilangan return yg sudah di dapatkan.

Tp Bro saya ngga tau singkatan MI dari LG apa...bisa pencerahannya...

apakah semua fee itu gratis setelah join 1 tahun..

-salam

Kode Broker di JSX

autogebet's picture

bro Passion4U ini memang sangat rendah hati. investor independen yang berkenan sharing ilmu dan pengalamannya. bro ini sengaja tidak mempromosikan siapa yang berkode LG, karena beliau murni investor independen (tidak terima fee/gaji/komisi dari agen penjual krn berpromosi). bro, you are remarkable.

informasi apa yang dimaksud oleh bro Passion4U, silakan ke website jsx.co.id :)

out of Reksadana

costam's picture

Gotcha.....saya sudah tau bro autogebet terima kasih dah di kasi jalan untuk cari tau apa yg dimaksud mr. Passion4u.

kalo jawabannya itu brarti kita dah ngga maen reksadana lagi dong..bisa dibilang dah maen trading sendiri kita...benar ngga tuh bro Passion4u and bro Autogebet.

jika ingin join maen di situ harus sudah mengerti analysis market tentunya bukan dan modalnya pun juga cukup besar.

-mohon pencerahan lagi

Asset Managementnya bro

Passion4U's picture

Iya MI itu juga memang melayani trading saham lewat divisi securitiesnya, tapi dia juga punya divisi asset management yang mengelola reksadananya. So kalo mo invest reksadana jangan ke divisi securitiesnya tapi ke divisi asset managementnya dong bro ... hehehe

Belajar terjun ke Securities

costam's picture

Tp Brur...ini dia yg mau gw tanyakan...dari kemarin kan gw hanya bertanya sekitar/seputaran reksadana dan unit linked.

Nah untuk orang baru seperti saya ini...yg sudah mulai2 bermain di reksadana dan sudah mersakan manfaatnya. sebagai manusia yg tidak pernah puas akan yg didapat ato belum maksimal. ingin tau bagaimana cara memulai bermain di securities itu bro...harus cukup pengetahuan akan analisis pasar kah...dan modal minimal juga harus gede kah...

 seperti biasa mohon pencerahan Bro Passion4u ato autogebet ato master2 yg saat ini hanya membaca saja tanpa speak up di forum, apa saja yg harus dipersiapkan untuk terjun di securities dan ilmu dasar apa aja yg harus dipelajari lebih bae juga ada buku acuan nya (macam kuliah aja ya.....haha)

 -salam

Prepare yourself first

Passion4U's picture

bro ...

sebelum anda main saham, saya sangat suggest bro untuk belajar technical analysis dan money management. bro bisa ikutan kursus KDT (Kursus Dasar Tradingnya J-Club). Itu kursus yang sangat berharga sekali untuk memulai trading. Kayaknya kursus yang paling lengkap materinya yang pernah ane lihat sampe sekarang. Bukan promosi ya ... bro sich terserah mo cari dimana ane cuma suggest aja.

Setelah itu barulah bro buka account di sekuritas. Nominal Opening Account di sekuritas ini beda-beda besarnya, ada yang cuma 25 juta, ada yang 50 juta tapi ada juga yang amit-amit gedenya. Sekuritas asing seperti CLSA itu termasuk yang mintanya amit-amit gedenya ... hehehe ane dulu nanya kesana sampe bisa ngelongo doang sambil ngelihatin bulenya ngerocos minta ane buka account segede gitu hehehe. PILIH SEKURITAS YG BONAFID & START SMALL. ini sangat penting sekali jangan mulai dengan nominal yang gede, karena dunia saham jauh lebih kejam daripada dunia reksadana. Nanti kalo anda sudah trading selama 2 tahun dan sudah merasakan fluktuasi saham, cycle market serta fear & greednya bermain saham, baru anda boleh nambah dana anda.

Statistik menunjukkan sebagian besar orang yang main di saham akan keluar dari main saham dalam jangka waktu 2 tahun, dan tidak akan pernah balik lagi main saham (sebagian besar karena menderita loss yang besar karena salah pilih stock atau salah timing). So anda harus survive di 2 tahun pertama ini, caranya lengkapi dengan ilmu trading dan start with small money. Mudah-mudahan membantu bro ...

Jangan lupa sharing pengalaman

autogebet's picture

bro costam, sedikit "pesan sponsor", jangan lupa untuk sharing pengalaman disini :)

Bro Autogebet, Pastinya

costam's picture

Bro Autogebet,

Pastinya saya share pengalaman either good or bad...namun saat ini pengalaman saya ini yg biasanya dijadikan pertanyaan kepada master or suhu in the most fantastic website ini..dan siapa tau dari pertanyaan itu dapat berkembang ke hal2 lain yg bisa di diskusikan baik itu para new comer (newbie) ato para master sendiri  

terimakasih pesan sponsornya...

Mr Passion4u,   setelah

costam's picture

Mr Passion4u,

 

setelah membaca artikel anda saya jd sedikit mengerti apa perbedaan bermain reksadana cara swing trade dgn buy and hold.

saat ini saya ikut salah satu product reksadana di bank terbesar di indonesia. dan pada awalnya saya hanya mencoba saja daripada hepeng saya di biarkan di deposito return hanya sedikit. lalu saya ikut dan saya ambil 100%progressive (campuran) , dala 5 bulan return lumayan ok, dan seandainya saya ambil dynamic (stock) return akan lebih besar. lalu saya coba split menjadi 50% progressive dan 50% dynamic(stock), dalam 2 bulan lebih ok lagi. karena sifat manusia yg masi newbie dengan maen beginian maka saya tambah modal di dynamic (stock) dalam sebulan kenceng juga return nya...tp yg saya takutkan adalah IHSG memang lagi naek terus, tetapi saat nya IHSG dropapakah bisa membuat modal saya jd berkurang dari return saya selama ini di dapatkan.

pertanyaan buat master Passion4u, prefer mana dengan bermaen rekasadana...apakah dari MI reksadana langsung ato dari product kerjasama bank dengan MI Rekasadana, contoh shroder ato axa mandiri dengan kerjasama schroder.

 tanya lagi...apkah segampang itu aja untuk redeem dan subscribe....setau saya fee nya besar..dan bikin polish lagi akan butuh waktu lagi...ato maksudnya redeem tp ngga sampe nol saldo kita (itu bukan maksudnya)

 mohon pencerahan, maaf kalo bahasanya masi kacau..mudah2 an di mengerti...

-salam

 

Passion4U memang Hebat

Welly's picture

Pengin belajar sama Anda.

Bagaimana cara Anda mendapatkan grafik IHSG utk classical analysis (IHSG dgn support, resistance dan trend line)? Apakah ada website yg bisa saya lihat?

Terima kasih.

Classical Analysis

Passion4U's picture

Dear welly,

Salam kenal dari saya. Sayangnya saat ini belum ada website gratis yang menyediakan feature untuk menggambar classical Technical Analysis (tarik menarik garis, etc). Seluruh website gratis yang ada saat ini lebih menyandarkan diri pada analisis modern TA (so pake indikator RSI,MACD,stochastic,etc) bukan pada classical TA.

Untuk analisa classical saya tidak menyandarkan diri pada website tapi saya menggunakan software yang bernama metastock. Metastock ini adalah software stock analysis yang sepertinya paling baik yang tersedia sampai saat ini. Cuma metastock ini bukan software yang murah, harganya cukup mahal. Tapi kalau anda berminat beli metastock, anda bisa contact bumi anyar di www.bumianyar.com.

Kalo anda merasa menggunakan software seperti metastock terlalu mahal, sebagai alternatif anda juga bisa menggunakan freeware TA yang tersedia gratis di internet untuk didownload. Salah satu yang terbaik saat ini adalah fibotrader (www.fibotrader.com), freeware ini sangat baik walaupun featurenya tidak selengkap metastock. Analisa TA aliran classical cukup dilayani dengan baik oleh freeware ini. Cuma ane belum pernah nyoba gimana caranya import data ke fibotrader ... kayaknya sich sama aja kayak metastock pake ascii file (so kayaknya bisa pake data yang diprovide dari portal reksadana ini juga), mungkin bro welly nanti bisa coba sendiri yeee ...

Kalo tools udah ada tapi bro welly pengen memperdalam ilmunya, ane sangat menyarankan bro welly untuk ikutan kursus yang diadakan oleh Junior Trader Club. Ini lembaga nirlaba dengan salah satu dedengkotnya adalah eyang Ratman, kursus yang diberikan sangat komprehensif walaupun tingkatnya masih dasar (kursus paling awal J-Club namanya KDT - Kursus Dasar Trading, nantinya ada kursus Swing Trading, dsb). Jadwal kursusnya bro bisa lihat di http://www.j-club.biz/courses.htm . Ane bukannya promosi ya ... tapi memang kursus mereka sangat baik, dan biayanya sangat murah jika dibandingkan dengan materi training yang begitu dashyat. Bocorannya nanti bro akan belajar CAN SLIM principlenya William O' Neil, Technical Analysis mulai dari trend, support-resistance, modern TA seperti RSI, stochastic serta yang tak kalah penting Money Management. Penerapan KDT memang sebenarnya ditujukan untuk stock trading bukan reksadana. Tapi mengingat salah satu skill yang diperlukan dalam berinvestasi reksadana adalah membaca trend besar dari IHSG, so kita juga harus melek TA, walaupun nggak usah jadi expert. So what are you waiting for ... just go for it bro

Happy investing bro welly

J-club

Welly's picture

Bro Passion,

Apakah bisa kasih tahu no tlp kantornya J-Club? Saya udah liat dan cari website nya tapi kaga ketemu no tlp. Apa saya yg kurang perhatian?

Terima kasih

Welly

no telp J-Club ?

Passion4U's picture

ini club kayaknya levelnya cuma logical dech bro, nggak ada physicalnya. No telpnya memang kayaknya nggak ada ...

join milis junior_traderatyahoogroups [dot] com aja bro ... itulah J-club, J-Club itu ya semua orang yang ada di milis itu ...

TA utk IHSG besok

Welly's picture

Bro Passion,

Terima kasih banyak utk penjelasannya. Sayang sekali J-Club nya diadainnya di Jkt yakh. Padahal saya tinggalnya di Sby :(. Pengen ikut dekh.

Utk Fibotrader.com segera saya download. Dan juga ngumpulin uang utk bisa beli Metastock.

Sementara itu, sesuai grafik TA bro apakah bisa diketahui arahnya IHSG kita saat ini kemana? Senin besok akan turun atau naik?

Sekali lagi terima kasih,

Welly

Prediksi IHSG 22 Oct 2007

Passion4U's picture

Bro welly ...

Sebelumnya saya harus bilang bahwa pendapat saya ini disclaimer artinya tidak ada jaminan pendapat saya benar, segala putusan investasi ada di tangan investor.

Ok ... ini pendapat saya, kalo secara TA, dilihat dari sisi manapun Technical Analysis akan bilang senen besok kecenderungan terbesarnya adalah turun lagi (ingat TA itu ilmu probability so dia cuma bisa bilang cenderung bukan sesuatu yang pasti). Tapi kalo besok ternyata IHSG naik, jangan bilang ane ngibul khan ane udah bilang ini adalah kecenderungan. Tapi ilmu TA memang bilangnya akan turun, kalo anda tidak percaya beli saja koran bisnis indonesia 2 hari lagi, Senen 22 Oct 2007. Analisa technical dari semua sekuritas akan bilang IHSG akan cenderung turun lagi. So bro welly catet ya ane ngomongnya hari Sabtu, tapi senen besok semua analis akan ngomong yang sama seperti ane.

Kenapa ane begitu yakin ? alasannya karena memang sudah saatnya IHSG koreksi dulu, secara modern TA maupun classical TA semuanya sudah bilang IHSG sudah overbought (so kalo udah kemahalan turun dulu dong). Alasan kedua belum ada tanda tanda IHSG akan reversal / bounce back lagi, baik di sisi candlestick pattern, chart pattern maupun indikator lainnya. Alasan ketiga emang berita fundamentalnya lagi jelek : oil sempet touch 90 dollar per barrel, walaupun terus turun lagi. Hal ini mengakibatkan spekulasi the Fed tidak akan atau setidaknya akan menunda menurunkan suku bunga lagi. Di sisi domestic (indonesia) karena oil naik artinya inflasi bisa naik lagi dan SBI bisa tidak turun lagi. In short impactnya jelas market akan cenderung turun (dalam short term ya bukan long term ... ane harus tekankan berkali kali nanti dikira ini analisa long term lagi).

Pertanyaan selanjutnya adalah sampe berapa turunnya ... nach ini baru pertanyaan yang sulit ... jawabannya adalah tidak ada yang tahu (bohong besar kalo ada bilang yang tahu). Dari indikator fibonachi retracement titik support pertama adalah 2471 FBR 23,6%, support kedua adalah 2355 FBR 38,2 %. Tapi kalo saya berpendapat turunnya tidak akan sampe ke 2400 lagi (tidak akan dibawah 2400) karena sekarang 2400 sudah menjadi support terkuat dari swing ini. Kecuali ada hal yang sangat luar biasa di sisi fundamental yang menyebabkan asumsi ini berubah. So karena saya kemaren saat bursa lagi tinggi-tingginya udah keluar ... ya saya sekarang lagi enjoy kejatuhan IHSG menunggu saat yang tepat untuk masuk lagi ... hehehe. Saya akan monitor terus jatuhnya sampe berapa, kalo ada indikasi pattern reversal / bouncing back ya kita ikut lagi masuk reksadana ... riding the wave toch ... khan ane adalah peselancar ... hehehe.

Btw metode ini bukan pake moving average ya ... tapi ini teori lanjutannya ... sebenarnya nggak terlalu advance juga ... cuma ane belon ketemu waktu untuk nulis teknik ini ... sabar ya bro ...

Happy investing bro welly

Analisa yang bagus.....

echo's picture

Analisa yang baik. Saya jadi punya usulan, bagaimana kalau sering2 memberikan analisa atau gambaran tentang trend IHSG. Memang tidak ada jaminan pendapat anda benar, tapi setidaknya bisa menjadi referensi maupun pembelajaran buat kita2 yg bener2 Newbie (terutama saya hehehe....)

Apakah ada website2 yang baik yang memberikan analisa2 mengenai trend IHSG (naik/turun) yang bisa dijadikan referensi yg baik?

Buat salut atas portalreksadana.com! Bagaimana kalau ditambahkan kolom untuk analisa2 trend IHSG dari para suhu maupun referensi dari sumber2 lain sebagai bahan pelajaran (case study) buat para Newbie?

Terima kasih

Passion4U's picture

Bro echo ...

terima kasih atas pujiannya ... masalah postingan tentang trend IHSG, mohon maaf bro, sepertinya akan saya setop saja. Saya melihat kok banyakan negatifnya daripada positifnya. Jadinya semuanya kok sepertinya semangat nanya gimana reksadana saham saya hold apa redeem dengan kondisi IHSG begini.

Arahnya sudah cenderung ke minta ikan bukan nyari kail, so sebelum semuanya terlambat saya terpaksa hentikan postingan yang cenderung ke arah minta ikan. Mohon maaf ya bro

Masalah analisa IHSG, anda bisa dapat setiap hari kalo anda nasabah sekuritas (main saham). Mungkin anda bisa belajar dari sana.

Seep dech.....

echo's picture

Saya setuju dgn anda Bro

Saya kaget pas buka portalreksadana pagi ini, banyak yg nanya hold atau redeem stlh anda posting predisksi trend IHSG, saya juga gk setuju karena saya yakin portal ini adalah wadah utk "sharing knowledge" dan Pusat Informasi Reksadana Indonesia, bukan portal "primbon" ( koreksi kalo salah hehehe...) Kalo emang lbh banyak dampak negatifnya yg jgn diterusin....

Waktu saya minta Bro

Good Job deh Bro.... Saya tunggu artikel maupun tipsnya buat nambah2 ilmu hehehe.....

The Philosophy of Leadership

autogebet's picture

dalam tinjauan Strategic Leadership, filosofi leadership terbaru menurut Ralph Nader adalah "The job of a leader today is not to create follower. It's to create more leaders".

nampaknya bro Passion4U sangat memegang teguh filosofi ini, justru agar semakin banyak kita yang menjadi "leaders" dalam berinvestasi. Semakin banyak "leaders", akan semakin cepat mewujudkan masyarat Indonesia yang sadar investasi. Ini sejalan dengan misi PortalReksadana.com :)

Belajar dimana

Welly's picture

Bro Passion,

WOW... terima kasih utk penjelasannya. Bisa hebat gitu belajar di mana?

Apakah ada buku yg bisa direkomendasikan buat saya? Seminar TA utk di Sby ada nga ya?

Terima kasih.

Hanya seorang newbie

Passion4U's picture

Bro welly ...

Saya sangat jauh dari hebat ... banyak orang yang hebat di luar sana ... kalo saya hanyalah seorang newbie ... orang yang baru belajar merangkak ... beneran lho ... ini bukan sok humble ... i just telling the truth saya memang masih dalam taraf awal belajar ...

Buku bagus yang saya rekomendasikan hanya 1 (sayangnya bukan buku indonesia ... saya belum pernah ketemu buku indonesia yang cukup bagus dan komprehensif ) yaitu ...

Technical Analysis of the Financial Markets: A
Comprehensive Guide to Trading Methods and Applications by John J. Murphy

saya nggak suka rekomendasi banyak buku, tapi buku yang saya sebut diatas itu kayaknya sudah menjadi salah satu buku sucinya Technical Analysis. Kalo bro baca bener nich buku percaya dech ... ilmu TAnya sudah seperempat mateng (tinggal memperdalam dan mencari pengalaman real di lapangan).

Kalo websitenya saya sudah sering bilang yaitu www.stockcharts.com . Soal kursus kayaknya mereka juga sering bikin di luar jakarta asal peminatnya banyak. Bro bisa gali informasinya lebih lanjut via milis Junior_Traderatyahoogroups [dot] com , tanya aja sama eyang ratman kapan bikin training di Surabaya, saya sebenarnya bisa kasi HPnya cuma nggak enak ngasi info personal gitu ... ssstttt eyang ratman ini sekarang maunya dipanggil ER (artinya sich sama aja eyang ratman ... huahahaha)

Tertarik dengan buku TA

pekerjasdm's picture

Analisa anda hari ini memang valid, tapi sayang saya baru baca hari ini dan kayanya harus tahan dulu nih...investasinya yang sudah terlanjur buntung. Saya ada rencana untuk beli saat bearish seperti ini tapi masih bingung dimana entry pointnya. RD saya di MITRA dan SDP.. Mohon informasinya suhu nih..
Mengenai buku yang disebutkan diatas...dimana saya bisa dapatkan ya...? di kwitang ada ga..?
Untuk postingan berikutnya mohon bisa dishare entry point yang tepat ya..? Terimakasih

Buku tentang TA

dindinmk's picture

Halo rekan2 semua, setelah membaca banyak tulisan disini saya makin tertarik untuk mempelajari reksadana dengan metode swing trade. Tapi sebelum saya belajar Metastock sebagai tools, saya mencoba belajar teori2 dasarnya dengan mereffer ke tulisan2 bro passion 4 u yang dahsyat dan mendownload buku2 yang direkomendasikan.

Kemaren ketika jalan2 ke gramedia kebetulan saya liat buku tentang Technical Analysis sederhana yang cukup menjelaskan untuk orang awam seperti saya.  

 

" Analisis Teknikal Modern pada perdagangan Sekuritas" , Penulis :  Dedhy Sulistiawan dan Liliana, Penerbit Andi 

Semoga bermanfaat buat yang sedang belajar seperti saya.

Terimakasih semua. 

Hanya pengen beri kail

Passion4U's picture

bro pekerjasdm ...

seperti halnya ke bro yang lain ane mohon maaf ... ane nggak akan comment tentang entry dan exit decision (semua yang langsung straight to the point tentang decision reksadana). Ane hanya akan posting tentang kail (technical analysis) bukan ikannya (inikah saat saya masuk/keluar). Bahaya untuk pengembangan diri bro juga ... ingat khan sharing saya tentang idol ? saya tidak ingin terulang pengalaman itu di bro pekerjasdm ...

Bukunya kemaren saya ketemu di perpustakaan kantor saya walaupun judulnya agak beda dikit (saya punya untuk pasar futures market). Tapi isinya sama aja kok ... belinya di mana ... waduh nggak tahu ya ada yang bisa bantu ?

Sharing TA

pekerjasdm's picture

 

Bro..

 

Trimakasih banyak untuk sharingnya, etul sekali apa yang bro katakan harusnya say ambil kail, hanya saja kemarin tuh kayanya dah panik banget...mau keluar apa ga ya...makanya langsung minta ikannya. Tapi kalau lihat hari ini udah ada ercovery paling tidak siang ini sudah naik lagi 73 poin udah aga tenangan walaupun masih sedikit bingung mau beli lagi atau ga ya...

Mudah2an kalau suadh balik lagi saya jual segera supaya gainnya bisa ikutan kursus metastock I di J-club, karena investnya lumayan besar 1 jt untuk satu kali seminar, tapi mungkin akan sepadan dengan materinya. mudah2an saja.

Pekerja SDM

http://www.pekerjasdm.blogspot.com

Kursus

Passion4U's picture

Kalo saya suggest anda jangan langsung ikut kursus metastocknya. Tapi ikutlah kursus KDT (Kursus Dasar Trading) dulu. Kenapa ? karena dasarnya adalah di KDT. KDT isinya sangat lengkap ada analisa fundamental (pilih saham apa), analisa technical (kapan belinya dan kapan jualnya) dan money management (berapa banyak mesti invest, stop loss, trailing stop, etc). Tapi saya mesti warning ya KDT itu didesain untuk training bermain saham, tapi pasti ada yang bisa kita pake at least analisa technicalnya.

Kursus metastock adalah kursus lanjutan yang mendalami tentang analisa technical (kapan beli dan kapan jual) dengan bantuan tools metastock, tapi dia nggak akan ngomong tentang fundamental dan money management. Bukan berarti kursus metastock jelek lho, kursus ini sangat bagus karena metastock itu adalah software trading yang sangat powerful. Tapi kursus metastock ini levelnya intermediate, so better follow the basic course first, KDT.

Kursus KDT

pekerjasdm's picture

Termakasih untu nasehatnya. Kebetulan saya sudah dapat no. kontak dengan Pak Angelo dan email Pak Ratman yang di CBN, nanti saya hubungi mereka untuk jadwalnya.

Dari link artikel yang sempat diposting pada artikel diatas, sudah saya baca2 walaupun rada susah ngertinya karena harus terjemahin lagi, tapi ternyata ilmunya sangat bermanfaat.Kalau MA ternyata digunakan untuk melihat trend (lagging) dan juga menentukan resisance & suuport level (masih kurang mudeng nih...) ada beberapa pertanyaan yang saya ingin tayakan :

bagaimana kalau kita ingin memprediksi harga yang akan datang..dari trend yang ada. Apakah dengan EMA bisa dipaksakan kita jadikan acuan

Mana yang paling sering digunakan oleh para analyst jika menghitung dengan MA. Berpa jumlah ideal untuk short dan berapa untuk long period..?

itu saja dulu...karena buru2 mau berangkat ke medan dulu ya.. :). terimakasih untuk ilmunya.

Pekerja SDM

http://www.pekerjasdm.blogspot.com

fear and greed

Passion4U's picture

dear bro pekerjasdm

anda sudah mendapatkan pengalaman yang sangat berharga yaitu merasakan fear. Di pelajaran trading selain technical analysis ada juga materi pelajaran yang disebut psikologi trading (beneran lho, malah banyak buku tentang psikologi trading ini).

Susahnya adalah teori dan praktek itu suka beda, di dunia trading ada prinsip yaitu buy on fear, sell on greed. Satu clue untuk anda pelajari, saat fear yang sangat hebat seperti kemaren, itulah saat yang paling tepat untuk bersikap tenang dan mencari tanda-tanda apakah bursa akan reversal. So selama fundamental masih OK, tidak ada alasan untuk fear, malah kita harus waspada dan saat orang banyak fear itulah saat yang tepat untuk masuk lagi (tentunya kalo memang fundamental kita ok dan sudah ada konfirmasi bahwa bursa memang sudah reversal).

Terus terang praktek ilmu fear and greed ini paling susah, sampe sekarangpun saya masih sering bertindak emotional, untuk mengatasi emosi ini kita perlu trading plan. Apa itu trading plan, trading plan adalah rencana kita untuk masuk pada harga berapa (di kondisi seperti apa dengan nominal berapa banyak), target return berapa (mo lepas setengah dulu atau langsung habisin semua), trailing stop (untuk menjaga keuntungan kita, tapi kayaknya kalo di reksadana saham nggak terlalu banyak di pake), titik stop loss berapa. Di lain waktu saya akan bahas lebih lanjut tentang trading plan ini OK.

 

Bro Passion, Anda seorang yg

Welly's picture

Bro Passion,

Anda seorang yg rendah hati. Terima kasih sekali untuk informasinya.

Buku "Technical Analysis of the Financial Markets: A Comprehensive Guide to Trading Methods and Applications by John Murphy" dibeli di luar negeri atau di mana bro?

Terima kasih.

juraganbuku.com

autogebet's picture

coba ke juraganbuku.com (ini afiliasinya amazon.com). katanya sih, kl utk buku2 impor yang diatas rp. 200rb lebih murah kl beli disana (drpd via amazon.com) dan sdh incl shipping.

ini bukan promosi lho. kl ada info yg lebih murah/praktis, boleh share disini jg. kebetulan saya kenal dengan pemiliknya... tapi ya jangan minta diskon ke sy :)

I doubt it for long run

toni_sa's picture

basically i doubt this for long run

for the time being indo mutual fund has some adv compare to others:

- small load / fee

- no tax

there are some rumours that tax will be applied to mf.

Even if tax is not applied yet, this writing / illustration only works if you always right in opening and closing positions.

Study tell us that over long period we will be loser..

If u can show us how we could win this zig and zag for long term

(at least proven 10 years), with actual market conditions

not past...

I follow what u done. As simple as that

 

 

 

Price is what we paid, and Value is what we get

Benjamin Graham.. :D

 

 

 

 

 

Pendapat anda benar : There is no such silver bullet

Passion4U's picture

Bro toni_sa

Seperti yang saya tulis ... tidak ada guarantee sebuah strategy akan berhasil, semuanya adalah pendekatan (approach). Semua pendekatan mempunyai kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Kalo bro toni meminta saya menunjukkan buktinya, waduh saya malu bro ... soalnya saya masih newbie ... masih belajar ... pastilah hasilnya masih jauh dari sempurna.

Saya hanya sharing cara saya, dan bro toni boleh tidak sependapat dan mengajukan cara bro toni. Mungkin bro toni mau sharing cara bro toni berinvestasi dan menuliskannya dalam artikel ?

Pertanyaan yg bro toni kemukakan adalah pertanyaan yang classic tentang investor dan trader. Benar sekali apa yang dikatakan bro eko, sebelum anda investasi tentukan dulu anda mo jadi investor atau jadi trader. Karena strategy dan attitudenya berbeda. So keputusan sepenuhnya di tangan anda, mau jadi investor atau trader. Pendekatan yang paling benar adalah apabila pendekatan tersebut memberikan keuntungan yang real pada investornya (terserah itu melalui jalan investor atau trader).

Saya sampai sekarang masih percaya jalan sebagai swing trader dan saya mendapatkan hasil yang nyata dari strategy saya. Semoga pemikiran saya yang sederhana ini bisa menjadi input buat bro toni.

Two Thumbs Up!!!

4m4r4's picture

Passion4U ini yang formerly known as madewahyu, ya..? *kekekekek.. Mantabh bgt nih tulisannya!

BTW, itu Real Money, NAB, sama #Unit-nya kok ga sesuai ya kalo gw itung sendiri..? Tadinya gw ngitung itu cuma mo tau Real Money itu udah memperhitungkan subscription sama redemption fee ato ga.. tapi bro Passion4U fee2nya 0%, kan?! :D (Thanks ya infonya!) Nah (1) kalo yang subscription & redemption fee-nya >0% kyk gw gimana dong, Bos? Masih berlaku ga, tuh? Itu pertanyaan pertama..

(2) Di ilustrasi di atas kan ada cross2 lain yang terjadi (emang crossing-nya "kecil" sih), tapi ga dijadiin momen untuk subscribe ato reedem.. Itu gimana, Bro? Apalagi pada saat cross itu terbentuk kan kita blm tau itu bakal jadi cross yang "besar" ato cuma "nyentuh doang" ato "lewat dikit" ato gimana..

 (3) Gimana kalo volatilitas market lagi besar, terus abis kita redeem krn terjadi death cross, uangnya blm cair, eh terjadi golden cross?

Mohon pencerahannya ya, Bro! Jangan lupa "strategi yang lebih agresif"-nya juga boleh dibagi-bagi, lho.. :D Ga sabar nih pgn baca tulisan2 Bro Passion4U yang berikutnya! :beer: *hehehe

Brilliant comment ...

Passion4U's picture

Buat bro 4m4r4, hehehe
nanyanya jangan sulit-sulit dong bro susah ane ngejawabnya. ane khan masih belajar. Kayaknya hitungan real Money, NAB, sama #Unit-nya bener kok bro ... bisa lebih detail bro bagian mana ya yang salah hitung.

Tentang pertanyaan bro ... ane coba jawab ya bro ...

Pertanyaan (1)

Betul bro ilustrasi hitungan strategy swing ane tidak memperhitungkan fee (soalnye ane nggak kena fee sich ... hahahaha) ... tapi ane sadar fee adalah salah satu pertimbangan utama dalam strategy swing. Tapi fee dari masing-masing MI khan beda-beda, so ane nggak bisa mengeneralisir strategi ini fit atau tidak ke semua investor.

Anyway apapun strategi yang dipilih semuanya ada resikonya kok. Kalo pake swing ada resiko tambahan fee (kecuali kalo dapat fasilitas kayak ane), tapi kalo buy & hold dengan periode investasinya salah malah bisa rugi (lihat ilustrasi ane tentang investasi 7 tahun, dr awal 1996 sampe akhir 2002 tapi malahan rugi kalo pake buy & hold, padahal coba pake swing udah untung ratusan persen tuch) ...

So ane balikin keputusan ini ke individu masing-masing apakah mo pake strategy swing ini apa enggak. Ane cuma mo nunjukin dengan swing we can make a difference dan tidak pasrah saja pada keadaan karena tidak mengerti apa yang harus dilakukan. Dengan swing, kita bisa menjadi arsitek dari investasi kita .. kita hanya akan menanam benih saat bullish dan stay out saat bearish. Karena prinsip dasarnya adalah sehebat apapun MI kalo lagi musim bearish pasti returnnya negatif, so buat apa kita dengan sadar membuat jumlah investasi kita berkurang kalo kita bisa mencegahnya.

Pertanyaan (2)

Indicator MA itu memang lagging, sehingga sering telat memberikan sinyal. Indicator MA itu paling bagus diterapin saat IHSG sedang trending, bukan saat sideways.
So gimana kalo golden cross dan ternyata cuma nyentuh sesaat dan turun lagi ?

Yang akan ane lakukan adalah :

(a) melihat risk vs reward ratio. Berapa jauhkah support dan berapa jarak kita ke resistance. Semakin kecil risk, dan semakin gede kemungkinan return makin besar kemungkinan ane bakalan hold

(b) Lihat volume transaksi, is it big enough (ane biasanya pake MA 50 di volume, kalo diatas MA 50 consider volume ok). Kalo harga naik tapi volume dalam trend turun (divergence) berarti koreksinya akan lumayan, so better stay out dulu

(c) Yang paling penting adalah melihat kondisi saham-saham blue chip, lihat aja saham yang korelasinya besar ke IHSG seperti TLKM, BMRI, etc. Kalo dalam kondisi overbought, bahaya bro mending redeem/switch dulu

Dengan tambahan 3 pertimbangan, kita akan lebih jernih memutuskan akan hold or switch. Tapi ingat kondisi tiap investor beda-beda kalo ane sich nggak pernah mikir lama soalnya nggak ada barriernya (all fee is 0%), tapi buat yang lain harus berpikir keras nich ... makanya pilih MI dengan tarif kompetitif dan performance bagus is a must

 

Pertanyaan (3)

Kalo kondisi yang terakhir itu namanya force majeur alias nasib ... kalo saat duitnya cair, risk reward ratio masih bagus ya kejar (masuk aje), tapi kalo kondisi nggak bagus ya tahan diri dulu lach ... seperti guru ane selalu bilang ada banyak kesempatan bagus di luar sana, tapi tidak semua kesempatan milik kita ... kita khan pengen investasi yang untung toch ... bukan asal investasi, so patient is a must in investing

As per noted di artikel yang ane tulis, indikator MA ini tidak perfect (karena sifatnya yang lagging alias agak-agak telat) ... kalo perfect mach yang trading nantinya mesin bukan manusia dan semua orang pasti kaya, buat apa kerja dan belajar trading yang lebih baik ...
semua indikator dan trading plan hanyalah tools yang tidak sempurna namun dapat membuat probability kita untuk berhasil lebih
besar

Boleh dibilang sekarang ane heavily rely on :

- classical analysis (mencari support, resistance dan trend line)

- fibonachi & bollinger band (untuk predict target kenaikan / penurunannya berapa, dan antisipasi buy / sell )

- chart pattern & candlestick analysis (untuk mewaspadai pola-pola reversal)

- moving average as additional (hanya untuk melihat trend besarnya)

- elliot wave as additional (kalo lagi iseng dan nggak mumet ... soalnya teorinya bejibun sich)

cuma ane bingung gimana bikin tulisannya biar bisa menyatukan mereka semua dalam bahasa yang mudah dimengerti, mungkin nanti dech kalo udah lebih tenang ane coba tulis lagi

HAPPY INVESTING BRO 4M4R4

Mantab

awaludinz's picture

Indikator MA memang agak menyebalkan. Laggingnya itu loh. Apalagi kalau mengandalkan crossed MA utk masuk dan take profitnya pas lg sideway. Yang ada malah kena stop loss terus. Hehe.

Btw, filter utk sideway market tadi itu MA 50, modelnya average atau simple bro?

Wah, ada elliot jg tho? saya bisa ngangsu kawruh nih :D. Itu salah satu teori yang belum ngeh sampai sekarang. Apalagi kalau disuruh baca patternnya. Pening.  

regards,

awaludinz

Sorry baru jawab

Passion4U's picture

Bro awaludinz ...

sorry bro baru jawab ... nggak pernah ngelihat kalo bro nanya ... dari komentar bro ane tahu bro bukan orang yang baru belajar TA, so ini bener nanya khan bukan ngetest ? hehehe . Teorinya model MA itu bagusnya pake Exponential Moving Average (EMA) karena dia memberi bobot yang lebih banyak ke the most current event.... btw maksud bro pake exponential khan bukan average ? soalnya kayaknya sich nggak ada AMA (Average Moving Average ? istilahnya jadi luchu dong ... hehehe)

Tapi karena EMA dan SMA (Simple Moving Average) hasilnya nggak jauh beda ... (bener nggak nich pendapat ane) ... biasanya sich ane pake metode Simple aja bro ... sesuai dengan kapasitas otak ane yang cuma sanggup menghandle teori yang simple simple aje ...

Terima Kasih

4m4r4's picture

Wah, Bro Passion4U ini ngakunya aja yang newbie.. padahal ilmunya tinggi!  Contoh yang gw itung misalnya waktu Enter 100,000,000 di NAB 1,342.70 dapetnya 74,476.8005 Unit tapi di tabel itu tulisannya 74,476.89. Ga masalah sih, gw cuma mo tau itu memperhitungkan fee ato ga aja kok.. :D

Memang bnr Bro fee beda2, tapi selama itu > 0%, sebelum redeem kita kan jadi harus tau dulu bahwa penurunannya bakal cukup dlm sehingga redeem memang keputusan yang menguntungkan sementara kita ga bisa memastikan apapun seblm sesuatu itu bnr2 terjadi. :) Kalo begitu death cross langsung redeem, ternyata cuma "turun dikit", takutnya nanti fee redeem + fee subscriptionnya malah bikin tekor.. :D

Tapi bnr yang Bro bilang, semua juga ada resikonya. Akhirnya kembali lagi mungkin ke pinter2nya investor juga.. :)

Kesimpulan sementara gw: fee itu krusial juga, yah.. Dengan fee 0% tentunya kita akan menjadi sangat leluasa untuk menerapkan swing trade, tapi begitu fee >0% situasinya menjadi tidak sesederhana itu lagi. :) Tapi seperti yang Bro bilang, alangkah baiknya juga kalo kita bisa take control atas investasi kita. After all, semua ada resikonya. :D

Saya masih harus banyak belajar nih, Bro.. Kalo (1) maksudnya volume di atas MA 50 itu gimana, ya? Terus (2) ngeliat suatu saham dalam kondisi overbought itu juga gimana caranya? :D

Ditunggu tulisan2 berikutnya, Bro! Mungkin masing2 analisis teknikalnya bisa dibahas sendiri2 dulu, baru nanti digabung. (Sekedar saran aja.. :D) Terima kasih banyak atas pencerahannya! CMIIW :) :thumbup:

Further Explaination

Passion4U's picture

Bro 4m4r4,

Beneran lho ane ini newbie ... kalo bro ketemu ane pasti ketawa ngelihat ada anak kemaren sore coba-coba ngajarin orang ... hehehe.

Masalah hitungan bro, itu mungkin karena pembulatan, ane pake angka langsung dari MInya, so ada 4 digit di belakang koma, sementara di artikel itu khan cuma 2 digit aja.

Untuk pertanyaan bro

(1) maksudnya volume hari itu diatas rata-rata volume 50 hari ke belakang, gimana cara bikinnya gampang masuk aja ke yahoo finance terus pilih MA, nanti dia nanya mo pake MA berapa ... jadi dech

(2)kondisi overbought bisa dilihat dengan indikator stochastic. banyak indikatornya bro bisa pake salah satu ada RSI, Fast Stochastic, William % R, dsb. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang ini bro bisa belajar sendiri di http://www.stockcharts.com

gitu bro ... happy investing

Top Abis

pekerjasdm's picture

Wah...ga salah saya masuk kesini ternyata banyak ilmu yang bisa saya dapatkan. Saya investor baru yang memang baru melek juga mengenai investasi. Per 3 Sept. kemarin saya beli MITRA dan trendnya sekarang lagi bagus, tapi setelah membaca artikel diatas, kok kayanya ngeri juga y...keuntungan yang sudah didepan mata bisa amblas kartena kurang pengetahuan (hanya buy &hold).

Moho pncerahaan mengenai isttilah-istilah yang digunakan. Apa sih redeem, Subscription apa bedanya sama buy trus istilah sideway juga apa. Agak bingung mencernanya, tapi saya yakin tulisan disini berkualitas dan sangat bermanfaat buat newbie.

terimakasih untuk responnya.

 

Pekerja SDM

http://www.pekerjasdm.blogspot.com

Coba jawab..

4m4r4's picture

Menambahkan tanggapan Bro Passion4U, saya coba jawab pertanyaannya pekerjasdm. :) Redeem adalah istilah yang biasa digunakan untuk "mencairkan (menjual) reksadana", sebaliknya subscription adalah pembelian reksadana itu sendiri = buy, sementara sideways adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan keadaan indeks atau harga saham yang "tidak mengarah ke mana-mana", sedang tidak memiliki trend naik maupun turun, bergerak di sekitar level tertentu saja.

Semoga membantu dan tolong dikoreksi kalau ada yang salah. :beer:

Sharing pengalaman pahit ane ...

Passion4U's picture

salam kenal bro / mbak pekerjasdm

bagi lowongan kerjanya dong ... hehehe

saya menulis artikel itu karena saya pernah merasakan pahitnya bermain reksadana saham. Bukan nakut-nakutin lho ... saya waktu itu punya seorang idol ... yang mengajari saya tentang saham dan juga reksadana saham. Beliau sangat expert dan punya ilmu yang tingkat tinggi (kalo ngejelasin elliot wave kayaknya kok sederhana banget ya, tapi kok ane nggak mudeng-mudeng ... hehehe). Terus ada kejadian waktu itu market crash, saya yang masuk agak di atas bertanya kepada idol saya itu, mau hold nggak nich ... dia bilang hold aja tenang aja market bentar lagi balik, ternyata market crashnya parah banget dan saya loss lumayan gede (tentu saja untuk ukuran saya). Saya tidak menyalahkan guru saya itu, karena di trading tidak ada yang salah kecuali diri sendiri. Kitalah yang salah kalau memutuskan hanya tergantung pada satu orang tertentu saja. Dalam trading semua analisa adalah probability dan semua pendapat mempunyai disclaimer. So yakinlah pada kekuatan diri sendiri dan kembangkanlah kemampuan diri sendiri.

Sejak saat itu saya tidak punya idol lagi ... saya fokus pada toolsnya ... karena benar kata suhu-suhu saya berikutnya yang penting adalah kailnya bukan ikannya. Kalo dikasi ikan, kita bisa hidup sebentar, tapi kalo dikasi kail, kita akan bisa mancing dan hidup selamanya. Alhasil saya menimba ilmu kesana kemari, tapi saya selalu mencari tools dan menggabungkannya dengan trading style saya sendiri.

Pengalaman crash saya di awal trading dulu tidak terbatas di reksadana saham, tapi juga di saham dan juga futures. Tapi saya nggak pernah kapok dan selalu belajar dari pengalaman saya. Sampai sekarang saya masih aktif bermain saham dan reksadana saham (maaf saya nggak pernah tertarik tipe reksadana yang lain, pertumbuhan returnnya terlalu slow). Futures lagi ditinggalin sementara soalnya sekarang saya nggak punya banyak waktu lagi kayak dulu.

Mudah-mudahan sharing saya membuka mata rekan-rekan sekalian, there is no easy money. Kita memang harus bekerja keras untuk mendapatkan hasil yang optimal.

nanya MI yg serba 0%

RHandoko's picture

Bro Passion4U,

Salam kenal,

saya newbie di Reksadana, mau nanya pake MI/Reksadana apa nich yg serba 0%.. Mau donkkk.. ;) Thanks b4.

MI yang murah hati

Passion4U's picture

hehehe bro RHandoko

ane sebenarnya nggak enak hati ngomong MInya siapa soalnya ane khan nggak jualan, itu murni sharing. Tapi kalo bro memaksa ane kasi clue dech, MInya kalo lagi trading di bursa pake kode LG. Tuch kurang jelas apa lagi ...

Fee gratis itu ane dapet setelah join selama 1 tahun yeee ... jadi bukan langsung dapet ... anyway tolong dicheck lagi aja program itu masih ada apa enggak ... mudah-mudahan masih ada ... hehehe

Buat MI LG, bonus buat ane selalu promosi MI ente apa dong bos ... hehehe ... kayaknya ane cocok nich jadi tenaga pemasaran

OK

4m4r4's picture

Mantap lah, Bro Passion4U! :thumbup:

Jadi maksudnya MA di situ MA untuk volumenya, ya.. Thx, Bro! Jangan lupa itu indikator2nya dibuat tulisannya, yah.. *hehehehe

Happy cuan! :D

Bro, thanks atas info-nya..

antonyusleander's picture

Bro, saya lagi nyoba, gimana sih caranya lihat moving average itu?

Saya sudah punya Metastock v10.0, cuma ga ngerti cara pake-nya, inputnya dimana? sepertinya ada link yg bisa download data langsung? atau sama seperti terlihat di kolom "Investor Toolkit - My Reksadana"? Kalo udah bisa kelihatan di "Investor Toolkit - My Reksadana", sepertinya ga guna punya MetaStock v10.0?

Apakah kalo liat di site ini di kolom "Investor Toolkit - My Reksadana", bisa keliatan moving average-nya? Tolong di kasih petunjuk, perkiraan kapan buy, kapan redeem.

Kalo menurut pikiran saya saatnya buy / redeem adalah saat pertemuan garis Reksadana tsb dengan garis JCI. Apakah bener begitu?

Terima kasih atas info2nya yg benar2 membantu buat saya yg masih buta.

thanks.

Antonyus Leander

Metastock

Passion4U's picture

Bro Antonyus, ...

Udah punya metastock 10.0 ? wah, sayang banget kalo nggak dipergunakan bro ... metastock adalah software yang sangat powerful kalo bro tahu cara makenya ... bukannya waktu beli dikasi buku panduannya bro, atau software bro itu .... (hehehe nggak mau ngelanjutin kalimatnya ah)

Kalo masukin data ke Metastock bro bisa lihat di artikel ane Panduan import IHSG ke metastock. Tapi itu cuma panduan masukin data IHSG doang ke metastock ya ... kalo saham beda lagi ...

Kalo bro tertarik belajar metastock, ane sangat sarankan bro ikutan aja kursusnya yang diselenggarakan oleh J-Club, bro bisa lihat kursusnya di http://www.j-club.biz/courses.htm . Kayaknya yang nyelenggarain kerjasama langsung dengan bumianyar dech bro ... itu distributor resmi metastock di Indonesia. Tapi ane bukan promosi yee ... ane nggak ada hubungan apapun dengan penyelenggara kursus J-Club ataupun bumianyar. I just sharing the information.

Hmmm,  Saya dulu juga

DewAsmara's picture

Hmmm, 

Saya dulu juga pernah pakai MetaStock jaman masih aktif jadi pialang futures dan valas, tapi to be honest, meta stock memang kurang nyaman, mungkin karena levelnya intermediate dan tidak ada analisis fundamentalnya.

Back to Topic Moving Average,

Ya betul, moving average cukup bagus, at least buat beginner, saya sendiri tidak pakai moving average, tapi lebih ke rata-rata period dan signaling atas dan bawah. Tapi itu biasa buat main valas. Yang paling penting menurut saya pribadi, level of confidance nya itu bagaimana sewaktu masuk pasar, baik secara perhitungan ataupun rasa percaya diri sendiri. Karena saya investment profile nya moderate bukan spekulan meski pernah jadi pialang futures, jadi gak pernah berani masuk pasar kalau kira-kira peluangnya di bawah 90%.

Sekali lagi, ini pendapat pribadi saya lho, saya sendiri merasa tetap beginner belum ada apa-apanya. Kalau technical analysis ..... ndak tau deh, saya nggak terlalu belajar banyak soal itu, meski pernah pakai Fibonnaci dan Elliot Wave. Saya lebih suka liat dari sisi Macronomics dan Micronomics jadi lebih condong ke fundamental.

Gile Salut ama Passion4U (Mukenya Luthu hehehehe..)

surya16's picture

wa mau sharing aja, di dalam saham lebih cenderung putaran siklusnya sangatlah cepat, sedangkan reksadana memiliki siklus yang bisa di prediksi, yang penting adalah perhatikan index regional.

ketika posisi kita di reksadana pada saat bullish tertinggi juallah reksadana kita sekitar 75% aja, trus tunggulah di saat posisi saham bearish dengan kondisi average down 75% sudah dipastikan kita bisa cuan gede dech....hanya sekedar sharing aja, wa juga newbie juga koq :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.