Reksadana Saham Strategy In Action : Using Moving Average

Passion4U's picture

Apakah anda tertarik jika saya berkata berbekal metode swing trade dengan tools sederhana dan tersedia gratis di Internet, performance Manager Investasi dalam mengelola reksadana saham dapat dengan mudah kita kalahkan?

Anda tidak percaya ?

Bagus. Sebelum kita mulai ada pengetahuan dasar yang anda perlu ketahui pada umumnya pergerakan reksadana saham itu mengikuti pergerakan IHSG, kalau IHSG positif maka reksadana saham akan positif, kalau IHSG negatif reksadana saham akan negatif. Perbedaan antara reksadana saham satu dengan yang lain adalah tingkat korelasinya (beta). Ada yang tingkat korelasinya terhadap IHSG sebesar 1.2 ada yang cuma 0.9. Tingkat korelasi ini terus bergerak seiring dengan perubahan portfolio reksadana saham dari Manager Investasi.

Nach setelah anda mengetahuinya anda dapat menggunakan indikator moving average (MA) pada IHSG sebagai basis kita dalam menentukan timing reksadana saham. Intinya masuklah reksadana saham pada waktu golden cross (garis perpotongan dimana MA kecil > MA besar) dan keluarlah pada waktu death cross (garis perpotongan dimana MA kecil < MA besar). Untuk penjelasan lebih lanjut tentang moving average bisa dilihat di link ini.

Sebagai contoh saya akan menggunakan MA 5 (warna merah) dan 20 (warna biru) kita akan analisa kapan waktu yang tepat untuk masuk dan keluar reksadana saham pada periode tahun 2005 (jangan protes ya soalnya data yg lengkap cuma ada tahun 2005). Kita akan compare hasilnya jika kita pasrah (buy & hold) dan bermain secara swing. Hasilnya adalah sebagai berikut :

  • Garis putus-putus biru adalah batas time frame pengamatan
  • Garis vertical hijau adalah saat swing trade melakukan subscription reksadana saham (golden cross)
  • Garis vertical merah adalah saat swing trade melakukan redeem reksadana saham (death cross)

Chart yang kurang lebih sama tersedia secara gratis di internet dengan link disini.

Dari chart tersebut diatas, perbandingan action yang dilakukan oleh swing trader dan buy & hold adalah :

Dari hasil tersebut di atas (menggunakan NAB real dari salah satu reksadana saham MI ternama) dapat kita lihat bahwa dengan metode swing trade menggunakan moving average kita dapat membukukan return sebesar 47 % atau 1,33 kali lebih tinggi dibandingkan dengan performance Manager Investasi untuk tahun itu yang hanya membukukan return sebesar 35 %.

Mohon dicatat sebenarnya indikator moving average merupakan indicator yang lagging (lambat memberikan indikasi). Dan saya sudah tidak menggunakan strategy ini lagi dan beralih ke strategy lain yg lebih agresif. Namun toh dengan indikator yang sederhana dan tersedia gratis di Internet ini kita telah dapat mengoptimalkan return kita dan mengalahkan Manager Investasi yang katanya kawakan itu.

Mau duel dengan Manager Investasi … siapa takut ?

Mari kita kalahkan lagi manager investasi itu tahun ini … lihat grafik IHSG terkini ini (as per 21 Sept 2007) … apa yang akan anda lakukan sekarang ?


Comments

Swing swing

maussenz's picture

ohh gtu ya bro passion, artikel intermediate nya sedang dalam tahap baca dan berusaha mengerti hehehe maklum masih newbie jd baru pertama kali denger fibo dan temen2nya..bro klo boleh nanya satu hal lagi, kan klo lg bearish kita sebaiknya kabur atau istilahnya swing yaa, nah itu lebih baik ke pendapatan tetap atau kmana yah, soalnya saya liat kok rdpt bnyk yg nilainnya minus, apa ga malah rugi ya kita? atau malah ke rds lain yg lg berkembang atau bahkan pasar uang yg pasti aman..mohon penjelasannya

Bantuin jawab ya..

pekerjasdm's picture

Bantuin jawab ya.. bli..(kalau nyasar tolong dilurusin).

Salam kenal bro...,

Selama ini aku cuma nontonin diskusi sambil menyerap ilmu swingnya bli passion, tapi tetap mengikuti bahkan sudah coba2 untuk swing..meskipun belum buat trading plan diatas kertas.

Menjawab pertanyaan bro..., sebelumnya kita harus identifikasi dulu..kita nih siapa...mau jadi trader kah..? atau investor kah..? dan harus jujur (aku baca di rangkuman buku Ben Graham), jujur sejujurnya supaya langkah kita selanjutnya selaras dengan deklarasi indentitas kita yang kita pahami. Kalau jadi investor...tentunya ga pernah pusing kalau pasar mo jatuh atau ga.. dia mikirnya jangka panjang... dan cenderung invest untuk membeli perusahaannya. Nah..kalau jadi trader..., yang biasanya ga sudi investasi yang sudah berkembang turun mengikuti pasar yang bearish, akhirnya nyelamatin diri, minggir dulu sebentar sambil ngeliatin tuh gelombang mau kemana... Saat minggir bisa keluar dan bisa juga ke RDPT. Untuk pilihan keluar atau ke RDPT cenderung karena salah satunya adalah biaya redeem atau switching. karena switching lebih murah dari redeem...maka lebih baik switching....kemana..? Kalau direksadana...level resiko yang cenderung lebih rendah dengan flexibilitas bisa balik ke RDS (tergantung MI nya juga sih..) setau aku ya.. di RDPT.

BIsa saja sih... kita keluar dulu, tapi biaya yang aku tau skitar 1% jika kurang dari setaun..hitung2 kalau masuk lagi dengan biaya 1 %- 3 %, jadinya total biaya jadinya 2-4%, kalau kita switching 0,5 % (masuk RDPT) + 0,5% (balik lagi masuk ke RDS) jadi total 1%.

kalau di RDPT turun...turunnya tidak separah di RDS. Kira2 begitu menurut pemahaman saya yang masih cetek ini. Para master kalau ada yang keliru monggo dikoreksi.

 

Pekerja SDM - A Learner

 

Cara memilih reksadana

ninu's picture

mau konsul nih.... saya lagi iseng-iseng ngitung kinerja 3 buah reksadana saham . Katanya ala FA. Kalau disebutin namanya ..kayaknya gak enak ya hehehe... yang bikin saya bingung...dan mohon pencerahan dari bro/sis semua.

Reksadana A NAV-nya sangat tinggi (kebetulan dari sekuritas besar) ?-nya 1.078, menurut Sharpe Index -0.05 (sama persis dengan perhitungan di portalreksadana) dan ?(alpha) -0.03

Reksadana B , tidak perlu saya sebutkan karena termasuk di tengah-tengah semua.

Reksadana C , NAV-nya paling kecil tapi berdasarkan hitungan semuanya paling tinggi. ?-nya 1.531, menurut Sharpe Index 0.09 dan ?(alpha) 0.45. Dari ilmu yang saya dapat, saya mengambil kesimpulan kalau reksadana C ini paling beresiko tapi juga returnnya paling tinggi. Bener gak hehehe........

Sebaiknya reksadana yang diambil yang mana, kalau dilihat dari sekuritas, reksadana A lebih menjamin tapi kalau dilihat dari return reksadana C lebih menjanjikan walau lebih beresiko.

Kita tunggu kabar gembira dari bro gebet ...

Passion4U's picture

Tunggu bentar lagi ya ... akan ada tools yang namanya portal reksadana matrix ... lagi sedang didevelop sama bro gebet ... mudah-mudahan bro gebet sehat selalu so bisa cepet developnya hehehe ... kita akan jadikan PRD Matrix ini sebagai sarana kita untuk memfilter reksadana sebagai kandidat instrumen investasi kita ... tunggu saja tanggal mainnya

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

@bro passion4U

ted0014's picture

Bro.. saya sedang mencoba-coba ilmu teknikal dari KDR, mencoba menentukan support dan resistance menggunakan fibonacci yang diajarkan waktu itu. saya menemukan saham yang mengalami stock split. saya bingung apakah stock split ini mempengaruhi cara membaca grafik?? soalnya kalo stock split kan harga sahamnya dibagi menjadi sekian saham?? thx yah bro sebelumnya..

Stock split in metastock

Passion4U's picture

Kalo stock split ... wajib hukumnya untuk diadjust harganya ... kalo enggak semua indikator akan jadi ngaco banget ... cara melakukan adjustment kalo anda pake metastock, di ajarkan dengan sangat jelas oleh bro HOK1 di link berikut ... (hehehe daripada ngulang lagi mending ngerefer ke orang aja khan) http://hok1-investama.com/downloads/Adjust%20Harga%20Saham%20di%20Metastock.pdf

Coba bro pelajari dulu ya ... Happy Learning Bro ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Data Histori NAB?

mikken's picture

Bro P4U, nanya dong.

Saya mo nyoba simulasi SwingTrader vs Buy&Hold tahun 2006 dan 2007, tapi mentok di data harian NAB. Untuk harga NAB di tanggal tertentu, saya bisa liat dimana ya?

Thanks berat

Sori... barusan searching,

mikken's picture

Sori... barusan searching, trus udah kejawab sendiri...

bisa dilihat di http://www.bapepam.go.id/reksadana/Inquiry/NAVperRD.asp

IHSG LOYO

Anonymous's picture

Cerita Reksadana jadi tidak menarik kalau IHSG loyo terus. Woi bangun woi IHSG !!!!!!!!!!

nanya waktu

n_dhut's picture

bos, ane masih awam banget nih.. tapi tertarik juga.. kalo ikut sekarang, tepat ga waktunya ya??

mohon pencerahannya ya bos.. 

Technical Analysis of Financial Markets by John J.Murphy

jaccquimo's picture

Hi rekan2,

Saya salut dengan bro autogebet dan bro passion4u atas sumbangsihnya terhadap produk reksadana dan kemajuan portal ini..kebetulan saya menemukan link ebook yang cukup komprehensif yang bisa dijadikan panduan bagi rekan2 yang memang tertarik untuk mempelajari technical analysis dan bagi newbie seperti saya yang belum mengerti apa2 tentang technical analysis...dan sekalligus itung2 sebagai bekal sebelum KDR perdana yang akan diiselenggarakan sebentar lagi,jadi biar makin siap dan mantap untuk mengajukan berbagai pertanyaan ke suhu2 ahli technical analysis di KDR nanti :-)..semoga bermanfaat..

silahakan download di sini:http://ebooks.mzwriter.com/2008/02/23/download-free-ebook-technical-analysis-of-the-financial-markets-a-comprehensive-guide-to-trading-methods-and-applications-new-york-institute-of-finance.html

Di coba

fadjar's picture

Di coba dulu....

thanks,bossss

 

~ U can if U think U can ~

Penentuan NAB diakhir hari?

Anonymous's picture

hi semua
sekedar sharing setelah nganalisa macem2
kemarin saya beli rd jam 10.00 sebelom teranfer
saya telp dulu ke cs nya tapi dia belom tau nab nya
tapi krn saya udah ngebet saya beli juga walaupun
kayak beli kucing dalem karung
trus saya konfirm lagi untuk check fax saya udah
nyampe ato belom sambil nanyain nab jam 15.00
tapi nabnya belom keluar juga

pertanyaan saya apakah hal ini normal untuk semua
rd saham? kalau benar begitu berarti analisa saya
terlambat 1 hari untuk masuk
seandainya ada rd saham yg bisa ngasih NAB diawal
hari (jam 10.00)tolong kasih tau dong biar nggak telat

man..........

Penghitungan NAB

Anonymous's picture

Untuk semua reksadana, penghitungan NAB memang dilakukan pada sore hari, setelah market tutup.
Misalkan untuk RD Saham, setelah BEI tutup jam 1600, maka bank kustodian akan mengkalkulasi semua pergerakan saham, baik minus ataupun plus, setelah itu dimasukkan ke masing2 reksadana, dan juga faktor yang lain ikut ditambahkan, misalnya custodian fee, management fee, dll. Nah, barulah NAB akan selesai perhitungannya sekitar jam 1800, dan akan muncul di koran besok untuk NAB reksadana tertanggal hari ini.
Jadi memang tidak mungkin untuk mengetahui berapa NAB reksadana yang akan kita dapat, pada saat hari kita beli. Kita akan dapat info besok harinya.

Sebenarnya bukan seperti membeli kucing dalam karung. Karena sebelum kita membeli kita bisa memperhatikan pergerakan IHSG, at least sampai jam 1350. Jadi setidaknya kita bisa memperkirakan hari ini NAB naik apa turun.

NAB

Anonymous's picture

Biasanya unit yang kita beli bdsk NAB hari kemarin asalkan kita menyetor ke bank sebelum batas waktu pukul 13.00 Wib, setelah itu memakai NAB hari berikutnya (--hari tsb). Untuk memantau NAB setiap hari bursa dapat dilihat di www.infovesta.com

Semoga bermanfaat

teach me pls.....

daulat10's picture

Help bro.....
Dari chart saya (bs mbuat chart krn baca artikel bro passion4u-deep thanx) sayang ga bisa uplod di sini,:/ :-/ :arf:
Terbaca saya subscribe pd satu RDS (dma),yg semuanya blom tahu titik support n resistancenya, scrib 1 atas dasar pokok segera inves aja begitu tau sekilas ttg portalrds (thx bro autogebet)di price 2,755.73 (13Des07)
Scribe 2 sedikit pengetahuan yg bisa saya cerna (dr portalrds juga) bahwa saat itu sedang turun so segera masuk dgn 'feeling' after in soon will climb up,di price 2,611.13 (18Jan08)

'fear n not right time to in' terasa juga bro....
Yg ingin saya tahu dari chart saya dgn data indeks sampe Des :
1.Apakah bisa kita ketahui support n resistance untuk satu tahun kedepan?
2.apakah MA5 n MA20 bisa di modifikasi/optimalkan agar signal dead n golden crossnya bs pas di curve?
demikian bro trims.......

mudah-mudahan membantu

Passion4U's picture

bro ane coba jawab ya ...

1. untuk mengetahui support dan resistance long term
kita juga harus pake chart yang agak long term so coba pake weekly or monthly chart ... pasti lebih afdol untuk long term

2. MA5 or MA20 itu cuma contoh aja ... anda bisa sesuaikan dengan chart yang anda miliki ... istilahnya dioptimized, so bisa lebih menggambarkan ... tapi kalo mo pas diatas dia nunjukin golden cross mach mimpi kalo pake MA. MA adalah indikator lagging, so pas diatas dia tidak akan menunjukkan hal itu ... kalo mo pake yang agak sensitif coba pake RSI or W%R, tapi ane nggak saranin buat reksadana ... Reksadana still is a mid to long term investment so jangan pake indikator yang terlalu sensitif nanti malahan kebanyakan keluar masuk ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

soft ware TA

febritifal's picture

wah bro pasiion4u thanks bnget infonya

trus jg bwt admin, semangat!

gni bro aku mo nnya

sesuai dengan software TA tu cara pakenya gmna to?

trus source file nya dari mana? apakah ada buku tutorialnya. software ni sy ddownload dari stcokharts.com

 

tambahan
bwt bro pasiion4u ngomongin masalah kail emg bner seh dari pada dkasih
ikan lebih bijak kl dkasih kail, berhubung kita ni masih awam bnget
jadi ya skalian dkasih tau tips2nya mencari tempat yang bnyak ikanya,
kapan waktu yang abik bwt mancing.hehehe jd acuan kita bwt invest tu
lbh akuarat.

Re: Software TA

TokeSawit's picture

Bro & Sis,

Baca tulisan2 Bro Passion4U saya jadi dapat pencerahan soal swing trade

Saya baru download Fibotrader 3.2 tapi belum ada datanya, dimana saya bisa dapat file ascii stok & ihsg? apa ada juga file ascii nab (saya pakai TSYAS dan MITRA)?, free atau harus langganan?

thx

jual RD pasar uang

adibe's picture

Dear Bro n Sis,

Aku rencana mo jual RD pasar uangku, tapi aku sendiri gak punya pengalaman, bagaimana melakukannya itu, ada bisa share nggak ttg prosedur ini, I do need it

Terima kasih yang berkenaan menjawab coretanku ini

salam

Dib

index bro toke

daulat10's picture

http://finance.yahoo.com/q/hp?s=%5EJKSE

coba aja bro aku dapat dr sana

RDS yang cocok untuk swing trade

znafis's picture

Dear bro Passion4u,
Saya sangat tertarik dengan tulisanmu,bro.Terutama bagi pemula seperti saya. Karena belum lama di dunia reksadana maka pengtahuan saya tentang hal ini pun sedikit bgt.
1. Sebagai kelanjutan dari tulisan bro passion4u ini,saya perlu pencerahan RDS mana saja sih yang cocok buat swing trade. Soalnya setahu saya banyak RDS yang subs fee-nya besar atau malah ada RDS yang subs fee-nya nol malah gak bisa switch .
2. Jika kita akan melakukan switch,sebaiknya kita beli RDS di Mi langsung atau melaluli agen?lebih menguntungkan mana?
Trims

Lihat artikel Reksadana dengan fee competitive

Anonymous's picture

Bro ...
coba lihat artikel reksadana dengan fee competitive, di situ banyak yang sharing tentang reksadana dengan fee yang memungkinkan untuk diswing ... Swing or tidak swing itu pilihan lho ... tapi ingat kalo feenya gede jangan coba-coba ngeswing entar malah tekor
Hasil sharing temen-temen di artikel itu menjawab 1 dari beberapa kriteria untuk reksadana yang diswing (kriteria lain yang penting adalah dikeluarkan oleh MI yang bonafid dan mempunyai return yang tinggi)

Happy investing bro ...

Thanx bro...

Anonymous's picture

Makasih banyak atas infonya bro...kebetulan saya baru dalam hal RD. Cuma coz basic saya seorg analis jadi wawasan yg ente kasih lumayan membantu...at least idenya mank kita compare seasonal yg agak jauh kemudian cari seasonal yg optimal ya...btw, ane blom ngerti metastock,,pake nya masih tools full time series analisis yg biasa (eviews & excell) tapi udah lumayan juga tuh.

Pokoknya thanx banget bro atas sharingnya,,,ane jg punya alat analisis laen yg lebih bagus dibanding pake Moving Average..hehehe...

ada apa dg IHSG?

Anonymous's picture

sesi pagi ini IHSG jeblok >120 point? ada apakah disana?!!! please pencerahan para suhu, tq.

January effect?

eagle's picture

Banyak istilah dan fenomena yang banyak disebut orang di pasar bursa..seperti Januari effect, window dressing di akhir desember..atau black september..

Tapi Januari effect kali ini sungguh dahsyat, dalam dua hari rata2 RDS turun sampai 5-6%..dan rasanya tahun lalu gak se anjlok seperti tahun ini..

Apa resesi yang ditakutkan di AS bakal bener2 terjadi ya?..trus gimana langkah kita sebagai pemegang RD di indonesia?..

Saya pribadi malah switch RDC dan RDPT punya saya ke RDS di situasi kaya gini, dapat NAB lumayan rendah 5-6%..kira2 bijak nggak ya?

he he..mohon saran dari para ahli

 

Metastock

Anonymous's picture

Bro Passion4U, terima kasih buat penjelasannya. Jadi metastock ini bisa juga kita pakai untuk membantu mengambil keputusan in/out/switch RD saham.

Saya baru belajar pake metastock ini, untuk saat ini baru bisa import data IHSG dan sudah bisa muncul grafik-nya di metastocknya.

Mohon penjelasan:
1. untuk evaluasi biasanya berapa rentang waktu yang perlu ditampilkan di-grafik (tampilan grafik di metastock)...apakah 3 bulan, 6 bulan, 1 tahun atau lainnya?
karena data yang saya import adalah dari tahun 2000, bagaimana cara di metastock-nya untuk membatasi rentang waktu seperti pertanyaan di atas.

2. untuk moving average (MA), saya coba insert MA tapi keluarnya malahan ada tambahan grafik lagi di atas grafik IHSG...sedangkan dari contoh grafik Bro Passion4U, munculnya MA tersebut di dalam grafik IHSG. bagaimana caranya supaya MA itu bisa muncul di grafik IHSG-nya.

3. Juga MA yang muncul hanya satu saja (warna merah; default dari MS-nya), sedangkan menurut Bro Passion4U seharusnya ada 2 yaitu MA 5 dan MA 20...jadi gimana supaya bisa keluarnya 2 juga.

4. MA besar apakah maksudnya MA 20 dan demikian juga dengan MA kecil = MA 5?

Makasih yaa sebelumnya. salam.

Belajar metastock

Passion4U's picture

Bro ....

selamat anda sudah berhasil install metastock dan munculin grafiknya, ini sebuah langkah besar bagi kemerdekaan financial anda di masa mendatang (bener ... nanti anda akan merasakannya). Menjawab pertanyaan anda :

1. Membatasi ? khan tinggal di zoom-zoom aja ... caranya lihat di kanan bawah ada tanda + dan - .itulah cara untuk zoom in dan zoom out

2,3,4 buat masukin MA ke grafik chartnya (istilahnya overlay MA di chart harga) caranya dari indicator quicklist (itu tuch di atas bagian tengah) cari MA, terus di drag ke arah chart IHSG sampe chart nya berubah warna, kalo udah berubah warna ... lepas ... nanti dia nanya mo pake MA berapa gitu bro ... Nambahin MA yang lain juga sama aja caranya ... gampang khan ...

Kalo masih bingung nanti di KDR kita belajar ... tapi setelah sesi KDR selesai OK ... biar nggak mengganggu yang lain.

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

metastock

Anonymous's picture

Bro, makasih atas ilmu-nya dan doa-nya.

Sekarang untuk overlay MA di chart harga sudah bisa.
Yang masih belum jelas adalah:
1. Untuk menentukan MA 5, apakah benar dengan menginput di parameter yaitu pada vertical shift % --> diisi 5? demikian juga untuk MA 20, diisi pada vertical shift 20% dan warna diubah menjadi biru untuk membedakan dengan grafik MA 5?

2. di parameter MA, juga ada pilihan untuk method yang mana default-nya adalah simple...apakah perlu diubah atau tetap pada pilihan method simple?

3. Angka 5 dan 20 itu sebetulnya artinya apa?

Maaf yaa, saya banyak nanya. makasih sebelumnya. salam.

coba lihat di stockcharts.com

Passion4U's picture

Bro ...
sebelum bro belajar tentang indikator MA lebih lanjut, mending bro belajar filosofinya dulu ... ubek-ubek dulu stockchart ya .. kalo ane jelasin semua di sini bisa nggak putus-putus nich hehehe
Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

metastocks

izz's picture

Bro....

He...he...he... iya.

Ntar ane tongkrongin dulu stockcharts.com-nya. makasih yaa. salam. 

Panduan exit dan entry

eduboss's picture

Bro melihat Anda sangat aktif di Reksa Dana Saham, dan terlihat Anda
cukup berpengalaman sebagai investor bahkan trader, gimana kalo Bro
kasi input buat kita yang baru aja mulai belajar main di reksadana.

Misalkan
: Ada prediksi kapan kita harus masuk, atau kapan kita harus siap2
untuk mengalami penurunan IHSG dan langkah apa yang harus kita lakukan
saat IHSG turun di level tertentu.

Wah jadi MI nya MI ReksaDana nih malahan.

Kita
yang belajar kan juga berharap bisa dapet profit, jadi sambil belajar
kita juga dapet duit tambahan, ga harus merasakan sakitnya.

Dari
situ kita bisa tau juga alasan2 saat IHSG di level tertentu kita bisa
enter, lalu kalo udah turun seberapa point kita enter lagi atau
sebaiknya exit aja.

Kadang sepengetahuan saya rumor di luar
(banyak faktor) juga berpengaruh besar terhadap saham. Seperti krisis
di Amerika, lalu naiknya harga minyak, belum lagi keputusan The Fed
tentang suku bunga.

Gimana Bro, ada waktu ga buat nulis di blog tiap hari. Jadi kita bisa ada bayangan nih.

Terus
terang nih, saya ikut di reksa dana mengharap juga bisa dapet duit
tambahan dalam jangka waktu pendek (be a trader), dan juga sebagai
tabungan (investor) daripada duit di bank (bunganya kalah ama inflasi).

Nah,
untuk jadi trader saya juga belum ada pengetahuan tentang saham, dan ga
ada yang bisa kasi saya ilmu. Jadi saya jadi trader by feelings (lebih
ke gambling).

Saya harap dengan blog ini kita dapat dibantu untuk mempelajari saham. 

Thanks.

 

 

pengambilan keputusan melalui metastock

Anonymous's picture

Hallo, maaf kalau pertanyaan saya kurang berbobot karena masih nubie...

Saya mencoba software metastock dan saat ini saya sudah berhasil memiliki data dari tahun 2007 sampai sekarang.

Yang menjadi pertanyaan saya adalah:

Untuk pengambilan keputusan reksadana... kita bisa menggunakan metastock ini untuk mengambil keputusan mau masuk atau keluar (CMIIMW).
Mungkin maksudnya keluar/masuk ini adalah dari RD saham di redeem ke cash (atau sebaliknya) atau RD yang satu ke RD yang lain (bisa dari MI yang sama misalnya dari RDS ke RDC atau ke RDPT) atau pindah ke RD yang MI-nya lain (misalnya dari Manulife ke Fortis contohnya).

Apakah ini benar? kalau benar bagaimana caranya...karena data yang ditampilkan di metastock adalah data per saham saja misalnya Telkom, Bumi, Antam) sedangkan RD merupakan gabungan dari saham saham termasuk cash atau deposito tergantung dari jenis reksadananya.

Mohon pencerahannya. terima kasih dan maaf sekali lagi kalau pertanyaannya 'ngawur' atau kurang berbobot. salam.

Metastock : a very powerful tools

Passion4U's picture

Halo bro ...

di portal ini tidak ada pertanyaan yang tidak berbobot ... portal ini tujuannya untuk mencerdaskan kita semua, menuju kemerdekaan financial melalui salah satu instrumentnya yaitu reksadana.

Kalo anda pake metastock ... itu bagus banget. Metastock adalah software TA yang terbaik yang ada saat ini. So pengetahuan tentang metastock adalah salah satu asset anda. Data yang ditampilkan di metastock memang lengkap dari indeks sampe ke saham. Data metastock yang anda harus pelototi untuk mengevaluasi reksadana cukup hanya IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan).

Reksadana yang bisa dievalusi dengan IHSG adalah Reksadana Saham (Hanya reksadana saham bukan jenis reksadana yang lain). Kenapa IHSG, karena IHSG itu represent portfolio dari saham dan reksadana saham juga merupakan portfolio dari saham, so performance mereka kurang lebih sama lach. Jadi kemungkinan besar saat IHSG naik, reksadana juga naik, kalo IHSG turun, reksadana juga turun.

So pergunakan ilmu TA anda menggunakan tools metastock untuk menentukan waktu masuk dan keluar reksadana. Belilah reksadana saham saat indikator TA bilang saatnya untuk masuk dan switchlah/redeem (saya lebih menyarankan switch dari redeem ya) reksadana saham anda ke reksadana pendapatan tetap ... sehingga dana anda masih akan tetap tumbuh apapun kondisi bursa ... kalo anda ingin masuk keluar dengan sering memanfaatkan kondisi bursa, tolong perhatikan dengan sangat fee subscribe dan switchingnya ... carilah reksadana saham dan pendapatan tetap yang mempunyai fee subs dan switch minimal kalo bisa 0 %. Kalo tidak percuma pertumbuhan reksadana anda tidak akan optimal, nanti malahan minus kemakan fee ... hehehe. Oleh karena kita pengen nyari fee yang minimum, biasanya ada diantara reksadanayang dikeluarkan oleh MI yang sama.

Begitu bro ... jelas khan ... selamat berinvestasi

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

switch RD

almazia's picture

numpang nanya, klo switch dari RDS ke RDPT itu transaksinya selesai hari itu juga ga? atau bisa makan waktu 7 hari kerja seperti redeem?

 

-almazia, learner-

Kebijakan switch tergantung MI

Passion4U's picture

Setahu saya kebijakan ini berbeda antar satu MI dengan MI yang lain. Di schroeder dan manulife setahu saya transaksinya same day ... artinya kalo switch hari itu dapat NAB saham hari itu dan NAB pendapatan tetap hari itu juga. Tapi kalo trimegah menganut sistem yang berbeda, penyelesaiannya butuh T+5 s/d T+7. Saya juga nggak ngerti kenapa kok beda treatmentnya ya ? ada yang tahu kenapa ?

Kalo swing trader tentunya akan memilih NAB yang hari itu juga ... soalnya timing adalah waktu yang sangat penting bagi swing trader. Timing yang salah adalah musuh terbesar swing trader

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Strategi RDS dgn indikator moving average

Risyadmum's picture

Bro Passion 4U,

Terus terang saya udah bolak-balik baca strategi ini supaya punya dasar swing trade. Tapi seberapa intensif kita harus meluangkan waktu untuk mengikuti MA untuk menemukan Golden cross & death cross? Seberapa efektif bekerja di tingkat nominal investasi tertentu (dalam rupiah), katakanlah 7-13 juta rupiah per masing-masing jenis RDS (saya pakai 4 MI berbeda) ? mungkinkah bisa dilakukan oleh seseorang seperti saya yang tidak bisa mantengin Index LQ 45 tiap waktu?

Saya karyawan suatu trading company berorientasi export ke Europe market. Jadwal kerja pagi ngurusin supplier lokal, sore kadang sampe malem ngurusin buyer. Pulang ke rumah ganti fokus ngurusin si kecil berumur 2 tahun, suami, dan tetek bengek rumah tangga yang porsinya 'tiada maaf bagimu' meskipun menyandang gelar pekerja.

Tekad saya buat punya investasi lewat Unit Link dan RD sudah kesampaian meskipun dgn metode systematic average bebas emosi (modal awal dari tabungan berjangka), dan legit hasilnya mulai terasa.

Tapi utang ilmu memperdalam strategi berinvestasi di RD (dan lagi belajar dasar-dasar Opsi juga), masih jadi dahaga saya yg belum terpuaskan.

Pls do me a favour dgn membahas lagi lebih banyak mengenai strategi entry dan exit semacam ini, dgn sesederhana mungkin. Saya yakin sangat banyak  teman-teman lain membutuhkan 'kail' dari Bro Passion 4U, nggak cuma saya.

 

Monitoring buat yang sibuk

Passion4U's picture

Dear Risyadmum,

Strategi swing itu efektif untuk digunakan di nominal berapa saja ... katakanlah masih level jutaan, ratusan juta, miliaran, puluhan miliar ... that's the beauty of it. Dan itu juga yang membuat saya serius belajar TA, karena strategi saat puluhan juta atau nanti kalo saya sudah punya puluhan miliar (amien) sama aja. Entry pointnya sama exit pointnya sama. Kenapa begitu karena kita deal langsung dengan MI bukan dengan market.

Saya cerita sedikit dech ... kalo anda invest di saham strategi puluhan juta sama miliaran beda, kenapa karena di saham ada bid dan offer, so kalo anda punya banyak uang mau keluar, wah harganya bisa jatuh karena beberapa lapis bidnya bisa kemakan sekaligus, saat kita memutuskan untuk sell seluruh dana kita. Makanya kalo investor besar tidak pernah keluar saat market sudah jatuh ... dia justru keluar saat sahamnya lagi naik dekat topping, tapi nanti anda lihat ada saatnya volume naik tinggi tapi harga naiknya cuma dikit, itulah saatnya para institutional investor keluar dari saham. Dalam istilah TA itu namanya DISTRIBUSI, dan ini adalah warning sign untuk kita untuk waspada dan siap-siap keluar juga ... wah udahan dulu dech ceritanya nanti panjang lagi ... hehehe

Ok, menjawab pertanyaan mbak, kalo berinvestasi pada produk yang agak high risk memang kita harus agak memantau perkembangan. Saya juga sekarang tidak punya banyak waktu memantau, makanya porsi saya bermain saham dan futures sudah saya kurangi drastis, dan sebagian besar dana saya sekarang di reksadana saham yang pergerakannya tidak terlalu volatile dan tidak terlalu menuntut saya untuk memantaunya. Gimana cara saya memantau dalam waktu yang sangat singkat ini dia tipsnya :

  1. Tiap akhir minggu, hari sabtu atau minggu, saya biasanya akan melihat perkembangan IHSG, dan beberapa leading stock indikator seperti TLKM, BMRI, etc. Saya akan melihat apakah dia sudah dekat dengan ressistance ataukah masih jauh, kemudian saya perkirakan pergerakannya, target kenaikan dan beberapa skenario antisipasi. Ini kalo di money management namanya TRADING PLAN. Saya akan PRINT chart IHSG itu beserta plan saya dan saya akan simpan itu di dompet saya.
  2. saat hari kerja, tentu saja saya tidak bisa monitor terlalu sering, tapi biasanya saya akan berusaha monitor 2 kali saja yaitu saat jam 10 (30 menit setelah market open) dan jam 3 (beberapa saat sebelum market close). Bagaimana cara saya monitor dalam keadaan yang sangat sibuk ? gampang lewat HP ... hehehe sekarang khan jaman canggih mantau IHSG lewat HP aja udah cukup. Anda bisa lihat pergerakan IHSG lewat HP di alamat ini http://wap.etrading.co.id/ihsg.php , ini feature dari etrading securities, untuk IHSG dia sediakan gratis, tapi untuk saham kita harus login dulu. Delaynya paling sekitar 2-5 detik saja ... so cukup akurat lach
  3. Setelah lihat pergerakannya jam 10 dan jam 3, saya lihat print-an kertas saya dan ngasi tanda sekarang IHSG ada dimana, bentuk candlesticknya gimana (anda bisa belajar candlestick di www.litwick.com) dan action saya hari itu gimana, hold, waspada untuk reversal, atau malahan harus redeem.

That's it ... itu yang saya lakukan tiap hari, masa mantau 2 kali sehari via HP aja nggak bisa ... hehehe ? kalo masih susah juga pantaunya sekali aja saat makan siang ... gampang khan.

Untuk option, itu ilmu yang bagus tapi option itu tipe investasi yang sangat kejam (karena ada time valuenya), saya sangat tidak recommend anda masuk option tanpa pernah bermain saham dulu. coba aja main saham dengan nominal kecil dulu selama 2 tahun, kalo anda bisa bertahan baru anda lari ke option. di saham kalo anda salah decision saham anda masih ada valuenya (walaupun turun), di option kalo anda salah decision, dan anda tidak exercise sampe saat expiry duit anda akan lenyap. belum lagi kalo anda udah belajar strategy option yang lebih canggih yang membutuhkan anda untuk mempunyai 2 atau lebih option untuk satu strategy, duit anda akan lebih cepat lenyapnya. so be careful ... saya tidak bilang option itu jelek, option itu sangat bagus di tangan orang yang mengerti cara menggunakannya, tapi kalo anda belum siap jangan dulu dech.

Kalo anda masih nekad juga, gini dech coba dulu virtual trading 6 bulan aja di option express (www.optionsxpress.com). ini hanya virtual trading, nggak pake duit real, kalo dalam 6 bulan anda bisa untung, boleh dech main option. Nanti anda akan tahu main option itu tidak semudah yang digambarkan di training-training option itu.

TA, The Fed

Welly's picture

Bro Passion,

Saya lagi belajar menggunakan SMA, tapi kok sepertinya ga cocok dgn keadaan IHSG saat ini. Bro, tolong ajarin donk bagaimana menganalisa IHSG sekarang dgn TA, trend nay nurut TA.

Kalao mau prediksi (educated guess) the Fed bakal turunkan suku bunga lihat faktor2 apa aja ya? Spertinya semua market side ways nungguin the Fed. Apa betul pendapat newbie?

Terima kasih

The fed ... au lach lap ...

Passion4U's picture

Moving average nggak sesuai dengan keadaan saat ini, mungkin saja karena marketnya lagi dalam kondisi adjrut-adjrutan (indecision). Khan saya udah bilang MA itu punya 2 kelemahan, dia hanya bagus saat bursa lagi trending (either bullish or bearish) dan dia sifatnya agak lagging.

Makanya belajar TA yang lebih advanced dong biar nggak bingung hanya dengan MA, khan saya udah recommend ikut kursus KDT biar lebih lengkap ilmunya. Kalo di website ini tentu saja sharingnya terbatas lach nggak bisa terlalu banyak ilmunya.

Tentang the FED, wah saya bukan expertnya bro, karena itu adalah area dari para fundamentalist bukan para technicalist seperti saya. secara umum memang ada 2 pertimbangan the fed untuk saat ini yaitu kondisi perumahan di amerika (tingkat penjualan dan perkembangan issue subprime mortgage) dan tingkat inflasi. Betul sekali bro, market memang menunggu keputusan the Fed tentang suku bunga di amerika, karena itu akan memberi pengaruh yang sangat besar buat dunia. kalo suku bunganya turun, bursa akan naik lebih tinggi lagi, tapi kalo nggak turun terus ditambah issue oil wah bursa bisa karam lagi ... hehehe

w_chat Bro tanya dunk...

w_chat's picture

w_chat

Bro tanya dunk... kira kira kalo hari ini ( senin22 oct) ngeredeem masih sempat gak yah?

Thanks anyway

No comment on entry/exit decision

Passion4U's picture

Bro w_chat ...

saya tidak mau berkomentar kalo masalah decision untuk masuk dan keluar, saya tidak pengen menjadi idol dan nantinya bro tergantung pada ane. Wah bahaya nich kalo ane sudah posting tentang prediksi IHSG, nanti bro semua bertindak hanya atas dasar wangsit ane ... nggak mau belajar Technical Analysis lagi. Nanti kejadiannya kayak saya dulu yang percaya banget sama orang, terus kejeblos. So from now on i will not answer any question regarding inikah saat yang tepat untuk masuk / keluar.

Saya cuma pengen berbagi kail, namun tidak ikannya. Mohon maaf bro, bukannya sombong yeee, tapi ini demi kebaikan kita bersama. Anyway i am just a newbie ...

Bro Passion, Setelah saya

Welly's picture

Bro Passion,

Setelah saya cek dgn indikator SMA, sepertinya IHSG saat ini belum masuk ke kategori "sell" ya. Jadi menurut Bro Passion apakah saya hold dulu RD units saya atau gimana? Mohon penjelasannya.

Terima kasih

Mohon maaf bro

Passion4U's picture

Mohon maaf bro ... seperti halnya bro w_chat ... ane nggak mau menjawab pertanyaan tentang haruskah saya entry or exit ... berbahaya untuk perkembangan jiwa. I have no comment on this.

Walah...Apa kata dunia...

costam's picture

Wah kalo bro Passion4u di jadikan reference, gmn kita mau blajar..masa seperti anak kecil aja maunya makan di suapin aja. kalo makannya ngga enak merengek, sama aja kalo dugaan meleset pasti ada beban moral bukan...

Teman2 disini kan kita mau belajar mengenai investasi dan saling sharing bukan menunjuk orang sebagai interpreter market. so be respect to Mr. Passion4u sebagai orang yg memang lebih tau mengenai hal ini...dan baik nya beliau mau menjawab pertanyaan para newbie agar bisa juga suatu saat nanti seperti beliau bisa menganalisa market yg bertujuan baik untuk kita juga bagaimana menginvest...sekian.

-No Offense ya..

Pandangan yang hebat

Passion4U's picture

bro costam ...

senang rasanya ada orang yang satu pandangan dengan saya, mudah-mudahan teman-teman disini nggak ada yang merasa saya sombong. Saya murni ingin sharing apa yang saya tahu dengan cara yang menurut saya benar walaupun itu pahit.

Sekedar sharing, saya juga dulunya belajar dididik dengan sangat keras. Pelajaran saya dari guru-guru saya selanjutnya sangat membentuk saya, pernah suatu saat saya nanya tentang teori Technical Analysis sama salah satu guru saya malahan diketawain (ketawanya nyelekit banget lagi ... hehehe sampe masih inget sampe sekarang) ... dia bilang "eloe kalo mo nanya ke gua belajar dulu yang bener ... teori aja belon bener mo nanya ama gua, kalo loe nanyanya masih cetek gitu gua males nanggepin loe ... jangan pernah tanya gua lagi kecuali loe udah baca benar teorinya"

waduh waktu itu saya sakit hati banget, gila siapa dia, kok bisa-bisanya ngomong gitu ke ane ... tapi later on saya sangat respect pada beliau karena dia ngomong terus terang dan menjadikan saya tidak manja. Saya jadinya hanya akan nanya kalo saya rasa pertanyaannya benar-benar membuat saya mentok.

Mudah-mudahan saya tidak akan punya kesombongan untuk berkata sekeras itu pada teman-teman disini. Saya akan senang hati menjawab kalo pertanyaannya bisa saya jawab, tapi jangan marah kalo saya nggak bisa jawab. Orang saya juga masih belajar kesana kemari kok ... hehehe

Mr Passion4u,   setelah

costam's picture

Mr Passion4u,

 

setelah membaca artikel anda saya jd sedikit mengerti apa perbedaan bermain reksadana cara swing trade dgn buy and hold.

saat ini saya ikut salah satu product reksadana di bank terbesar di indonesia. dan pada awalnya saya hanya mencoba saja daripada hepeng saya di biarkan di deposito return hanya sedikit. lalu saya ikut dan saya ambil 100%progressive (campuran) , dala 5 bulan return lumayan ok, dan seandainya saya ambil dynamic (stock) return akan lebih besar. lalu saya coba split menjadi 50% progressive dan 50% dynamic(stock), dalam 2 bulan lebih ok lagi. karena sifat manusia yg masi newbie dengan maen beginian maka saya tambah modal di dynamic (stock) dalam sebulan kenceng juga return nya...tp yg saya takutkan adalah IHSG memang lagi naek terus, tetapi saat nya IHSG dropapakah bisa membuat modal saya jd berkurang dari return saya selama ini di dapatkan.

pertanyaan buat master Passion4u, prefer mana dengan bermaen rekasadana...apakah dari MI reksadana langsung ato dari product kerjasama bank dengan MI Rekasadana, contoh shroder ato axa mandiri dengan kerjasama schroder.

 tanya lagi...apkah segampang itu aja untuk redeem dan subscribe....setau saya fee nya besar..dan bikin polish lagi akan butuh waktu lagi...ato maksudnya redeem tp ngga sampe nol saldo kita (itu bukan maksudnya)

 mohon pencerahan, maaf kalo bahasanya masi kacau..mudah2 an di mengerti...

-salam

 

kayanya itu UL

eagle's picture

Bro coastam, sepertinya yg anda ikuti itu bukan reksadana melainkan UL (unit link)...dari bahasa2 alokasi instrumentasinya macam dynamic, progressive, he he

Menurut ane gak masalah kalo Bro taruh disitu, cuma mesti diinget, biaya2 dll-nya ntar lebih gede, apalagi UL di Bank M itu therm premi pokoknya sudah diperpanjang dari 2 tahun menjadi 5 tahun. Memang praktis sih, tinggal autodebet tiap bulan, hanya saja kalau potongan2nya segitu, buat ane yg pegawai bulanan mungkin mikir2.

Saya sudah setahun ikut di UL itu dan akhirnya saya tutup, kembali duit tunai saya cuma 70% karena kepotong promi pokok..mbak CS UL di bank M tsb juga mengakui invest langsung ke Reksadana dan Asuransi Konvensional akan lebih menguntungkan (di Bank tsb ada kok Asuransi konvensionalnya)...

O ya, setau saya subscribe fee buat Manulife DS adalah 0%, kalau Mitra adalah 1,5% dan Schroder DPP 2%...di bank M tempat anda beli UL tadi menurut saya itu adalah RDS papan atas (ditambah RDS Mawarnya Danareksa)

Reksadana vs Unit Link

Passion4U's picture

Dear bro costam.

Salam kenal dari saya ... bro invest lewat bank mandiri ya ? terus reksadana sahamnya schroder dana prestasi plus ya bro hehehe ... btw ini jawaban saya atas pertanyaan bro ...

Kalo IHSG sedang climbing/naik, reksadana saham akan ikut naik, kalo turun tentu saja reksadana saham akan ikut turun. So jelas khan kalo IHSG turun tentu saja return kita akan turun juga. Berapa turunnya ... gampang anggap saja sama kayak turunnya IHSG, so kalo hari jumat kemaren tanggal 19 Oktober 2007, karena IHSG turun 2 % maka reksadana saham juga kurang lebih turun 2 % (bisa juga kurang dari 2 % kalo MInya jago). Artinya kalo kamis tanggal 18 Oktober kita redeem, kita sebenarnya lebih untung 2 % dibandingkan dengan kalo kita redeemnya tanggal 19 Oktober kemaren. Jelas khan bro ilustrasi saya ....

Lebih baik invest di reksadana (langsung ke MI misalnya Schroeder) atau pake Asuransi unit link (spt AXA Mandiri yang tipenya dinamic -> invest di saham dikelola oleh Schroeder juga). Saya akan tergantung point of viewnya. Asuransi Unit Link punya kelebihan yang tidak dipunyai oleh reksadana yaitu unsur proteksi (jiwa). Tapi kalo bro murni berfikir investasi tanpa peduli dengan unsur proteksinya maka returnnya lebih tinggi dapat kita peroleh kalo invest langsung ke reksadana. Kalo nggak percaya coba aja compare returnnya dalam periode yang sama ... pasti lebih banyak return kalo invest di reksadana langsung. Tapi unit link itu bukannya jelek lho ... Oh ya, ada sebuah artikel di tabloid kontan saat itu, artikel itu bilang daripada ngambil unit link, lebih baik ngambil reksadana saham langsung ditambah asuransi jiwa yang murni, Hasilnya lebih optimal. Ini bukan saya yang ngomong lho tapi ada yang ngomong di tabloid kontan. Buat agen pemasaran asuransi, no hurt feeling ok man ... i just telling the truth ...

pertanyaan terakhir ... mungkin bro belum baca tuntas tulisan ane ... khan ane sudah bilang reksadana saham ane itu bebas biaya semuanya (subscribe, switching, redeem). Yup semuanya 0 % so mo masuk keluar kapan aja emang gua pikirin feenye hehehe. Nama MInya siapa ? coba scroll down lagi kebawah tulisan ini ada yang nanya kok ... dan sudah saya jawab.

Mo redeem sebagian atau seluruhnya itu mach terserah bro aja ... kalo saya biasanya akan redeem sebagian besar atau malahan keseluruhan. Karena saya tahu setiap kali saya keluar IHSG akan cenderung turun sehingga reksadana saham akan mengenerate kerugian. Kalo udah tahu mau jadi minus ya mohon maaf kalo kita terpaksa redeem dulu toch ... tapi itu karena fee saya 0 %. Kalo bro nggak dapet fee segitu, tolong dipikir masak-masak dulu tentang feenya apakah worth it untuk keluar atau tidak ... i leave the decision in your good hands hehehe

thx to mr.Passion4U

stylincode21's picture

dear Passion4U,
Artikel dan comment yang anda buat sungguh berguna,setidaknya bagi saya.terima kasih atas sharingnya...^__^

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.