Optimalisasi Portfolio : Studi Kasus (Memanfaatkan PortalReksadana Matrix)

dunkz's picture

Setelah penjelasan singkat pada tulisan sebelumnya. Saya akan mencoba membuat contoh studi kasus bagaimana cara menentukan komposisi portfolio reksadana kita. Seperti pada tulisan sebelumnya, tools yang harus disiapkan adalah add-in Excel yaitu Solver.

STEP 1 : Tentukan Reksadana yang akan disertakan dalam portfolio
Kita akan menggunakan data return bulanan selama 3 tahun. Artinya, kita harus memiliki reksadana yang sudah mulai ada pada akhir bulan Agustus 2005 dan masih ada pada bulan Agustus 2008.

Pada langkah ini bandingkan list reksadana pada akhir bulan Agustus 2008 di sini dengan list reksadana pada bulan Agustus 2005 di sini.

Kita hanya akan menggunakan reksadana saham, reksadana campuran, dan reksadana pendapatan tetap. Hilangkan data reksadana jenis lainnya.

Setelah melakukan langkah tersebut, ternyata banyak sekali reksadana yang kita dapatkan. Wah, susah juga untuk melakukan pemilihan. Jangan khawatir, mari kita teruskan ke langkah selanjutnya.

STEP 2 : Sortir Reksadana pilihan dengan PortalReksadana Matrix
Untuk mengurangi jumlah reksadana yang akan kita sertakan, kita filter dahulu dengan PortalReksadana Matrix. Kita ambil 5 reksadana dengan peringkat tertinggi untuk masing-masing jenis dengan syarat, reksadana yang kita pilih itu ada juga di list reksadana yang kita dapat dari STEP 1. Keterangan : Untuk RDC dan RDPT langsung ambil RD yang berada di kuadran diamond. Untuk RDS, berhubung tidak ada RD yang masuk kuadran diamond :p ,maka kita mengambil 5 reksadana tertinggi dari kuadran gold.
List reksadana kita kira-kira akan seperti ini:


TYPE Nama RD
RDS REKSA DANA SCHRODER DANA ISTIMEWA
RDS Fortis Ekuitas
RDS Schroder Dana Prestasi Plus
RDS Manulife Dana Saham
RDS Bahana Dana Prima
RDC SCHRODER DANA TERPADU
RDC Reksadana Jisawi Mix
RDC Mahanusa DanaKapital
RDC Batasa Syariah
RDC PG Synergy
RDPT Fortis Rupiah Plus
RDPT REKSADANA EKOFIX
RDPT Reksa Dana Berlian
RDPT Reksadana Optima Obligasi
RDPT Reksadana Premier Optima


STEP 3 : Mengambil data NAB
Setelah memiliki list reksadana yang akan kita susun, kita ambil dahulu data NAB. Data NAB yang kita butuhkan adalah data akhir bulan setiap reksadana dalam list kita selama 3 tahun (Agustus 2005 – Agustus 2008). Data NAB yang kita miliki total ada 37 buah untuk masing-masing reksadana. Setelah itu, kita buat return bulanan dengan formula sebagai berikut : r = (NABt / NABt-1) – 1.
Kemudian susun seperti gambar di bawah ini: (untuk lebih jelasnya mengenai perhitungan return, stdev, R/V, serta parameter-parameter portfolio silakan lihat di file excel yang saya attach di sini.

 

 

STEP 4 : Menggunakan solver
Ini dia proses terpenting. Buka solver add-in dari menu di Excel : Tools --> solver
Setelah window solver terbuka, isikan pastikan isian formnya seperti ini:

Perhatikan bahwa row untuk weight bernilai 2% untuk masing-masing RD (masih belum dioptimalisasi. Setelah itu kemudian klik tombol Solve. Setelah keluar hasilnya akan muncul window Solver Result. Klik tombol OK dengan pilihan ”Keep Solver Results” dipilih. Hasilnya kira-kira seperti gambar pada STEP 3.

Mungkin itu dulu. Kalau ada pertanyaan silakan dilempar di comment yah :)

 

Comments

Sharing File excelnya

Azizul's picture

Salam.

Mas, saya tertarik dengan metode yang dijabarkan. boleh minta file excelnya juga?? ke aziezoelatgmail [dot] com

Terimakasih. :)

Mau File Excel nya Dong

Zoel_Azka_Faiz's picture

Bisa minta file excel-nya...tolong dikirim ke joe1iceatyahoo [dot] com
Makasih :)

Minta file Excel

fairachman's picture

Mas, boleh minta file excelnya? saya butuh untuk referensi tugas akhir
bisa dikirim ke rachmanfaizal29atgmail [dot] com . terima kasih mas

file excel

nenni25's picture

Mau juga dong file-nya...tolong dikirim ke nennniatgmail [dot] com

Makasih :)

Mau juga excel nya....ke

Nanang_andreas's picture

Mau juga excel nya....ke nanang_andreasatyahoo [dot] com ya...please!

file excel

miaw_2056's picture

Hi, ikutan nimbrung minta file excelnya donk. Kirim ke miaw_2056atyahoo [dot] com yach. Thx before

Sharing file excel

Andreas cahyadi's picture

Walau terlambat, @bro Dunk minta file excelnya jg dong, ke email saya andreascahyadicavaleraatgmail [dot] com
ini saya jg lg milah2 RDS
trims sebelumnya

mau

egg_ga's picture

Yth. Pak mau dong excel nya kirim ke email ega [dot] nugrahaatgmail [dot] com & btw mau tanya Pak kalau mau dapet data akhir bulan (tgl 28/29/30/31) saja dari RD Saham dari Jan 2009-Okt 2013 bisa cari ke mana ya Pak?
mohon pencerahan nya lewat email ya Pak.
matur suwun. :)

optimalisasi

habib mustofa's picture

Ku juga gan, tlng kirimn ke email ane habibmustofa35atyahoo [dot] com

Request Excel

kiting's picture

Om Dunkz's, saya juga minta juga dong file excel-nya. Bisa dikirim ke mujibur.rohman7 [at] gmail.com. Makasih.

saya juga

ervanharw's picture

hehehe mo ikut2an.
mohon juga saya dikirimi file excelnya.
pasti sangat membantu masa depan keluarga saya.
terima kasih. semoga menjadi amal baik.
email saya ervanharwatgmail [dot] com

MINTA FILE nya juga

danies's picture

mas bagi juga lah file nya ke lannitya@gmail[dot]com

minta

sapihitam72's picture

boleh dikirimkan ke sapiputih71atgmail [dot] com

File excell

laguna's picture

Pak, saya juga ingin minta dikirimkan file excellnya.. saya juga mohon dijelaskan lagi di email bagaimana penggunaan untuk optimalisasinya. email saya desyemilatgmail [dot] com

terima kasih

file sharing yah

syair berdarah's picture

bagus neeh teknik sortirnya,bisa sharing..siapa tahu bisa dikembangkan hehe
hendrycks [dot] indica2010atgmail [dot] com

Mohon Bantuannya

ti nug's picture

Salam Kenal,
Pak tolong kirim file excelnya ke emailku ekoprastyonugrohoatemail [dot] com. Saya mau coba nyusun Portofolio yang optimal. Mohon bantuannya Pak. Trimakasih.

File Exel

dana072011's picture

Pak tolong dong saya di imelkan file exelnya yaa, sy mau belajar reksadana nih pak. Terimakasih

imel saya : selametpatgmail [dot] com

@bro dunkz : help

harry-92's picture

saya minta tolong dikirimkan file excelnya ke:azhari_2010atyahoo [dot] com. trimakasih

Mas, boleh dunk dikirimkan

arsmeindo's picture

Mas, boleh dunk dikirimkan file nya ke arsmeindoatyahoo [dot] com

Thx yah..

bro, saya juga mau dikirim

efi's picture

bro, saya juga mau dikirim filenya dong ke isn261atyahoo [dot] com.
Thank you..

File Excel

izhsb's picture

Bro dunkz,s

Tolong saya di bagi file excel nya di email ke izhsbatyahoo [dot] com.

Thanks sebelumnya

kirim file

tomy_swa's picture

Pak, minta tolong di email ke tomy_swaatyahoo [dot] com yah..

Thanks

Tolong file xcel-nya

apug's picture

Bro Dunkz,

boleh bagi dong file-nya ke abram [dot] pugaratgmx [dot] net
Thanks for your sharing.

need file excelnya

RiskandRich's picture

Bro dunkz,

kalau boleh saya juga minta dikirimin file excel-nya ya.
putu_riskaatyahoo [dot] com

apakah kombinasi reksadana ini bisa dijadikan patokan untuk melakukan rebalancing?

terimakasih sebelumnya

File Excel untuk RD Optimal Portfolio

chriz2110's picture

Bro Dunkz, please attach juga donk file exel-nya ke e-mail saya d : chriz2110atgmail [dot] com

Saya penasaran sekali ya , koq solver-nya jalannya berbeda.

Thank you & best regards,

chriz2110

tanya

tiang_wetan's picture

bro dunkz, saya mau nanyak data yg ada pd RD OPTIMUM PORTFOLIO, utk data yg dlm bentuk % dr Sep-05 s/d  Aug-08 tsb cara menghitungnya bagaimana, maklum saya masih awam dlm hal ini, krn coba saya itung-2 sendiri, angka-2 itu nggak ada yg ketemu.contoh : utk REKSADANA SCHRODER DANA TERPADU, pd Jan-07 bernilai -6,08%, angka ini dapat dari mana ya brountuk sementara itu dulu pertanyaan dari saya atas penjelasannya saya ucapkan terima kasih    

Bro Dunkz, please attach juga

chriz2110's picture

Bro Dunkz, please attach juga donk file exel-nya ke e-mail saya d :chriz2110atgmail [dot] com

Saya penasaran , koq solver-nya ga jalan.

Thank you & best regards,

chriz2110

minta juga dunk

kunchoro's picture

Bro please attach juga donk file exelnya ke imel sy d :kresek [dot] kuncoroatgmail [dot] com

mau nanya bro kenapa wight nya diisi 2%

Xi_Imut's picture

bro dunkz, kenapa weight harus diisi 2%, jika diganti dengan 3% apa efeknya.thz a lot.. minta penjelasananya donk.. bisa kirim email ke saya di wiratama [dot] gunawanatyahoo [dot] co [dot] id

@Xi_Imut

dunkz's picture

2% itu cuma awalnya saja. Boleh diisi angka lain semau kita kok. Setelah dioptimalisasi hasilnya akan sama.

File sudah dikirim ke email.

 

"invest your time before invest your money"

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

Bro please attach juga donk

SWJ's picture

Bro please attach juga donk file exelnya ke email saya di swj [dot] okeatgmail [dot] com

Thanks yak !

send file

wendy's picture

Bro dunkz, saya masih newbie nih, baru 3 hari ketemu portal ini tapi udah banyak pencerahan tentang Reksa Dana, help buat kirim filenya bro spy semakin muantap dalam memilih Reksa dana.

Help kirim ke wendy [dot] rachmanatgmail [dot] com

 Thanks Bro.

permisi salam kenal ak baru

Anonymous's picture

permisi
salam kenal
ak baru mo ngikut reksa dana bener-bener pemula neeeh?mohon bantuannya ....
klu mau ke RD fortis ekuitas agen nya yang mana?BAnk permata atau BNI ada Gaaak?

aku juaga lagi bingung milih Reksadana yang mana antara RD mandiri investa atratif syariah,RD megadana saham dan RD fortis ekuitas lebih bagus mana yaaa

terima kasih

Murdiyanto

@Murdiyanto

dunkz's picture

Coba cek di sini:

http://www.portalreksadana.com/rdmi/profil/MEES2

Coba lihat bagian paling bawah. Di sana ada list agen penjual untuk Fortis.

Referensi untuk pemilihan RD mungkin bisa lihat di PortalReksadana Matrix sebagai bahan pertimbangan.

 

"invest your time before invest your money"

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

minta attachnya doong

farrel's picture

minta excelnya dikirim ke email dong.. karena saya tdk bisa dl.

kalo tdk keberatan tolong kirim ke romiatcyber-isp [dot] net.

thanks

@farrel

tuxbjm's picture

cek email ya..

udah sy fwd yg dari bro Dunkz..

rgrds,

tuxbjm

mau

noverry's picture

tolong forward juga dong pak..

ke nove [dot] 2297atgmail [dot] com

 

makasih banyak

@noverry

tuxbjm's picture

plz cek email ya..

file udh di fwd..

rgrds,

tuxbjm

Mau juga dunk

glory_steve's picture

Di foward lagi donk ke stefanus_widiatyahoo [dot] com

Thanks..

 

pak, boleh donk saya

Anonymous's picture

pak, boleh donk saya dikirimi file excelnya, buat belajar. maklum masih baru neh...

terima kasih.

filenya bisa dikirim ke a_radimanatyahoo [dot] co [dot] id

@glory_steve & a_radiman@yahoo.co.id

dunkz's picture

File sudah dikirim. Pls check your mailbox.

"invest your time before invest your money"

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

@Anonymous

dunkz's picture

Coba di dl dulu di file yg saya beri di dalam artikel.

 

"invest your time before invest your money" 

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

keren

noverry's picture

bro dunkz...makasih udah mau share cara analisanya..

mudah 2 an di kasih keterangan lanjutan buat newbie kaya saya belajar hehe..

 

keep on supporting..

tolong attachmentnya diemail, plz

tuxbjm's picture

minta ijin dulu nih sama bro Dunkz.. Bro Gebet, tolong attachment excelnya di pindahin ke attachment portal dong, saya ggak bisa buka mediafire nih, diblokir admin kantor.. :(( ato ada yg berbaik hati emailin ke saya iwan [dot] herisetiadiatgmail [dot] com terima kasih sebelumnya..

@tuxbjm

dunkz's picture

sudah dikirim. Pls check your email.

"invest your time before invest your money"

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

Tolong dikirimkan juga ke saya donk

ningsih's picture

bisa di emperonimbus21atyahoo [dot] com

thanks

tuxbjm's picture

thanks Bro Dunkz

maaf nih jd ngerepotin..

 

Regards,

Tuxbjm 

 

Rumus Weight

nana_supriyatna's picture

terima kasih bro dukz's atas pencerahannya. Mo tanya sedikit tentang rumus Weightnya darimana prosesnya? Maklum ga ngerti itung-itungan

@nana_supriyatna

dunkz's picture

weight itu adalah bobot suatu reksadana dalam portfolio. Jadi tidak ada formulanya karena kita sendiri yang menentukan. Tujuan dari optimalisasi ini adalah menentukan berapa weight yang optimum sehingga perbandingan antara return terhadap volatilitas (R/V) maksimum.

"invest your time before invest your money"

visit my blog at http://warung-reksadana.blogspot.com

Jelasin kolom2nya dong

badaiwillie's picture

 Wow keren bgt ..tp nanya ya..

Kalo kolom Return,Volatilitas,R/V,Weight itu apa ya ? & kolom ujung hijau itu berfungsi utk apa ?? thx

If BETTER Is Possible, Good Is Not ENOUGH...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.