Reksadana dengan fee competitive

Passion4U's picture

Kalo anda sering membaca artikel yang ane tulis tentang swing trading, kriteria penting dalam pemilihan reksadana adalah reksadana itu dikeluarakan oleh manager investasi yang bonafid dan feenya competitive. Fee (fee subscribe, switching, redeem) yang competitive dan switching time yang cepat, merupakan salah satu kriteria ideal yang kita inginkan dalam reksadana reksadana saham/campuran/indeks. Sayangnya tidak semua orang (contoh realnya ane ) mengetahui reksadana saham/campuran/indeks mana saja yang mempunyai fee competitive dan waktu switching yang cepat. Mari kita pergunakan kekuatan community sharing yang difasilitasi oleh portal reksadana untuk saling berbagi tentang reksadana saham/campuran/indeks dengan fee competitive dan switching time yang cepat.

Semoga hasil sharing kita bersama ini bisa menjadi salah satu pertimbangan dan guidance bagi kita semua dalam memilih reksadana saham/campuran/indeks.

Comments

management n custodian fee

fikrithoriq's picture

sy mau tanya dunk,, management n custodian fee itu ada ya di tiap RD? itu dikenainnya kapan ya? saya cb cari2 ga ada yg jelasin,,

ini beberapa contoh yg sy punya :
Produk FEE BELI MANAGEMENT & CUSTODIAN FEE FEE JUAL
Panin Dana Maksima 1% 2,25% 0%
Panin Dana Prima 2% 3,20% 0%
Panin Dana Unggulan 1% 2,25% 0%

Fee tersebut

DewAsmara's picture

Untuk Fee Beli dikenakan pada saat pembelian, misalnya anda beli unit RD Panin Dana Maksima sebesar 10 juta, maka saat transfer ke Deutche Bank, anda harus pastikan setor sebesar 10 juta 100 ribu rupiah (1%). Kalau beli di bank penjual, tentu rekening anda otomatis langsung di debet, tapi berhubung memakai Panin Asset Management, anda sendiri yang harus menyertakan fee nya dalam transfer, jika tidak unit yang anda beli tidak utuh 10 juta rupiah.

Untuk Management Fee dan Custodian Fee sudah dikenakan langsung ke NAV/NAB nya. Jadi angka-angka NAV nya sudah include fee dan pajak (jika di redeem). Dikenakannya setahun sekali (kecuali jika Manager Investasi menuliskan sebulan sekali atau di luar kebiasaan setahun sekali).

Untuk Fee Jual dikenakan saat redemption, misalnya unit RD Panin Dana Maksima anda berdasarkan nilai NAV di koran sebesar 15 juta rupiah, fee nya di bawah 1 tahun misalkan 1%, maka saat anda redemption, nilai yang anda peroleh adalah sebesar 15 juta rupiah - satu persen = 14.850.000,- rupiah.

:)

fikrithoriq's picture

kalo fee jual n beli aku insyaAllah udah mudeng,, :D

oo jadi management n kustodian fee nya udah diitung di nab itu ya? kalo yg potong setaun sekali, kalo ada yg jual n beli RD itu ga full setaun (misal: beli april 2011,, jual nov 2011) dan di periode yg tidak sedang dipotong dilakukan pemotongan (misal: pemotongan dilakukan di desember 2011), berarti si investor itu ga kena management n kustodian fee nya ya? gimana pak?

Otomatis

DewAsmara's picture

Setahu saya, berdasarkan pengalaman di BNP Paribas / Fortis, saat ikut RD Saham mereka, masuk sekitar tengah tahun (Sept) redeem nya Oct beberapa tahun kemudian, itu angka fee management dan custodian nya semua sudah include di laporan bulanan NAV dan posisi kita yang mereka laporkan.

Mungkin setahu saya, mereka sudah hitung berdasarkan posisi terakhir per akhir tahun. Berapa besar asset kelolaan mereka, tinggal dibagi rata saja ke semua account. Kan biasanya pakai komputer jadi otomatis semua. Kurang tahu dengan Manajer Investasi yang lainnya.

. : @bro passion dkk

abucyber's picture

buat bro n sis smua,
ane minta tolong dong, ane lagi nyari informasi buat RD Syariah. nah buat rekans yang punya prospektus RD Syariah tolong kirim ke email ane ya
abucyberatgmail [dot] com
pliss..
banyak banget yang kita dapet dari prospektus kayak fee dll..
terus kalo tar udah kumpul banyak, silahkan bro n sis yang butuh prospektus tinggal hubungi ane. ok..
tar ane email ke bro n sis

Koleksi Prospektus di Bapepam

autogebet's picture

Koleksi prospektus yang tersimpan di Bapepam ada di:

http://www.bapepam.go.id/reksadana/Maintenance/viewProspektus.asp?search=ok

Pastikan membuka link tsb dengan browser IE.

klo top up fee ada ga sih.

antena's picture

klo top up fee ada ga sih. soalnya kalo kita males kena fee masuk...misalnya kita masuk dgn 10 juta fee nya 1% jadi 100 ribu.

kalo kita sayang dgn 100 ribu ya kita masuk dgn 1 juta aja jadi fee masuk cuma 10 ribu..

abis itu bulan depannya baru kita tambah 9 juta..apa kita masih kena fee 1% lagi ?

 

Fee masuk

kosegu's picture

Hehehe.. Sepertinya begitu bro. Ane dah nanya kebeberapa MI dan mereka memberlakukan sistem seperti itu, bahkan ada yang sampai 3%.

Karena ini menggunakan sistem persentasi (%) bukan biaya flat jadi bila kita masuk dengan jumlah berapa saja besar atau kecil akan sama jumlahnya (ingat berbanding lurus dengan modal). Oleh karena itu saran ane mengenai biaya haruslah menjadi salah satu faktor kita dalam memilih RDS. CMIIW

RD Manulife

Anonymous's picture

Klo berdasarkan kriteria yg ente kasih sepengetahuan ane sampe skrg Manulife mrupakan RD yg fee nya plg kompetitif, subscript nya 0% dan redemp (standard) 1.25% itupun diitung dari pokok..tapi dari segi risk, dy punya risk yg agk low dibanding pnya mandiri tapi yah itu return hariannya msih klah ma punya MMI...

thanx...moga bermanfaat klo salah tolong dikoreksi yah...

Thanks Rekan atas

machfud sidik's picture

Thanks Rekan atas masukannya, dan mohon info nih.. apakah RD Makinta Mantap kira-kira termasuk katagori yg anda maksudkan..? krn saya tertarik dg kinerja dia dlm 3th terahir ini, cuman belum tahu dimana aja agen penjual serta no.akun/bank RD Makinta Mantap tsb.

Sementara ini saya invest RD MAWAR, MITRA dan MITRA Syariah. Gimana pendapat Anda ttg ke-3 RD tsb? Mohon masukan.

Thank to all

Trim Kapital

shaobin's picture

baru aja saya dikirim prospektus sama trimegah, untuk subscribe ada fee 1,5% tuh untuk Trim Kapital, untuk redeem juga ada fee, tapi lupa berapa persen. Dan untuk switching dihitung redeem kemudian subscribe lagi, jadi ada fee.

Trim Kapital

sbastian's picture

Bos, aku udah email ke mereka minta info untuk subs, udah 2 mingguan nih gak dapet reply..

Bisa check langsung ... ?

Passion4U's picture

Bro ... bisa check langsung ke trimegah ? soalnya kadang-kadang prospektus dan kenyataan di lapangan berbeda. Terakhir kali kita ketemu dengan Trimegah (bareng bro autogebet waktu ngomongin tentang rencana sponsorship untuk portal reksadana), orang trimegah bilangnya fee subs dan fee switching 0 %. Saya dulu waktu masih invest di trimegah fee subs dan switchingnya o % kok, apa sekarang sudah berubah ya ?

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

sorry baru bisa bales

Anonymous's picture

Saya udah masuk juga ke trimegah akhirnya, ternyata emang bro Passion benar, di prospektus ada fee, tapi kenyataannya tidak ada fee sama sekali untuk subscribe.

Fee reksadana setahu ane ...

Passion4U's picture

Dari pengalaman ane berikut ini reksadana dengan fee competitive ...

TRIM KAPITAL (Trimegah)

  • Fee subscribe & switching = 0 %
  • Fee redeem = lupa (yang jelas bukan 0 %)
  • Kekuatan : fee subscribe dan switching 0 %
  • Kelemahan : switching time tidak the same day, kalo tidak salah ada waktu T+3 atau T+5 sebelum reksadana saham pindah ke reksadana pendapatan tetap, begitu pula sebaliknya. So agak lagging ...

MANULIFE DANA SAHAM & SAHAM ANDALAN (Manulife)

  • Fee subscribe & switching = 0 %
  • Fee redeem = 1,25 (dibawah 1 tahun, diatas 1 tahun 0%)
  • Kekuatan : fee subscribe dan switching 0 %
  • Kelemahan : switching time tidak the same day, kalo tidak salah ada waktu T+3 sebelum reksadana saham pindah ke reksadana pendapatan tetap,
    begitu pula sebaliknya. So agak lagging ...

SCHROEDER DANA ISTIMEWA (Schroeder)

  • Fee subscribe = 0 %
  • Fee switching = 0,5 %
  • Fee redeem = 0.5% (dibawah 6 bln, diatas 6 bln 0%)
  • Kekuatan : switching menggunakan NAB hari yang sama
  • Kelemahan : fee switching, redeem cukup tinggi

SCHROEDER DANA PRESTASI PLUS (Schroeder)

  • Fee subscribe = 2 %
  • Fee switching = 0,5 %
  • Fee redeem = 0 %
  • Kekuatan : switching menggunakan NAB hari yang sama
  • Kelemahan : fee subscribe & switching cukup tinggi

Kesimpulan sementara kalo kita cuma melihat fee dan waktu switching yang bisa dipertimbangkan adalah TRIM Kapital dan Manulife Dana Saham/Saham Andalan(karena feenya 0 % tapi lagging), Schroeder Dana Istimewa (Switch same day, tapi ada fee switching 0,5 %), so mo pilih yang mana?

Ada informasi lain dan tanggapan dari teman-teman ?

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

minta prospektus Manulife saham andalan

adibe's picture

Dear Friends,

Ada yang bisa share dan kirimkan prospektus manulife saham andalan. mo rencana beli (about Rp 10Jt) n di mana ya?. You may send to adib_rahatyahoo [dot] com

thanks bro 

 

 

Fortis

Wirawan's picture

Saya ada info ttg RDS Fortis Infrastruktur Plus:

Sub fee: Max 2%/transaction

Red fee: Max 1,25%/transaction

Untuk switch lupa nanya (maklum baru belajar invest jd gak kepikiran untuk nanya)

Saya ada di Denpasar, selling agent-nya Bank Niaga, menurut petugas yang menjelaskan fee-fee tsb bisa dinego.

Semoga bermanfaat.

Sharing juga

bu6z's picture

Bro....

Ikutan sharing yaaaa. Ane punya beberapa data prospektus RDS Syariah.

PNM Ekuitas Syariah (PT. PNM Investment Management)

  • Biaya Pembelian RD : Maximum 3%
  • Biaya Penjualan RD : Maximum 1%
  • Biaya Pengalihan RD : Maximum 0.5%

 

Si Dana Saham Syariah (PT. Batavia Prosperindo Aset Manajemen)

  • Biaya Pembelian RD : Maximum 1%
  • Biaya Penjualan RD : Maximum 1%
  • Biaya Pengalihan RD : Gak tau dehh ini

 

Fortis Pesona Amanah (PT. Fortis Investments)

  • Biaya Pembelian RD : Maximum 1,5%
  • Biaya Penjualan RD : Maximum 1,5% <= 6 bulan
    Maximum 0,75% 6 bulan < x <= 1 tahun
    0% > 1 tahun
  • Biaya Pengalihan RD : Gak tau dehh ini

 

TRIM Syariah Saham (PT. Trimegah Securities)

  • Biaya Pembelian RD : Maximum 2%
  • Biaya Penjualan RD : Maksimum 3% <= 6 bulan
    Maximum 2% 6 bulan < x <= 1 tahun
    0% > 1 tahun
  • Biaya Pengalihan RD : Maximum 3%

 

Mandiri Investa Atraktif Syariah (PT. Mandiri Manajemen Investasi)

  • Biaya Pembelian RD : 0,5% - 1,25%
  • Biaya Penjualan RD : 0,25% - 1% <= 6 bulan
    0% > 6 bulan
  • Biaya Pengalihan RD : 0,15% - 1,25%

Ane bingung ama kata-kata maksimum itu dehhh. Yang nentuin kita dapet Fee di bawah maksimum atau pas di angka maksimum itu nanti, parameter nya apa yaaa ? ** bingung mode ON **

Minta Prospektus Mandiri Investa Atraktif Syariah

Buddie's picture

Bro Bu6z.....

gw mau tanya ....

Mandiri Investa Atraktif Syariah Bank Kustodi nya siapa..? n lo punya prospektusnya gak..???,

kalo punya... gw minta di kirimin ke alamat email gw di budiatsarijayafinance [dot] com,

sebelumya...Thanks atas bantuannya....

:D

 

Prospektus MITRA S

Anonymous's picture

Download aja dari mandirinvestasi.co.id

Term Maximum

Wirawan's picture

Sepertinya hal itu dibuat mengambang untuk kepentingan selling agent, saya dapat info mereka (selling agents) bisa diajak nego masalah tersebut hehe.. mungkin sesuai dengan besarnya dana yang diinvest.

Oya.. saya dapat pengalaman (baru cuman sebatas tanya ke agen--bank niaga) untuk Fortis mereka memberikan batas minimal invest (Rp. 25.000.000 --itu pun sudah diturunkan dari Rp. 100.000.000) tidak sama dengan prospektus (Rp. 500.000) hehe.. gimana nih.. alasannya sih biar ongkos capeknya sepadan katanya (mungkin ini ada hubungannya dengan kata2 Max tersebut). Minder juga sih buat saya yang modal pas-pasan.

fortis bank niaga

lilyardas01's picture

Gue pernah telp ke fortis, dia bilang batas minimum invest dibebaskan tergantung dari bank yang menjual. Jadi tiap bank berbeda.

Menurut CS di Commonwealth Bank, Fortis juga memberikan fee yang beda2 untuk tiap bank. Misalnya di prospektus Fortis tertulis max. 2%, maka ke banknya si Fortis memberikan (misalnya) 0.5-1%, jadi selisihnya untuk si bank penjual. Ini juga berlaku untuk manager investasi lainnya. Begitu katanya

Tapi kalo bank niaga minta 25 juta kebangeten juga ya, secara HSBC yang targetnya premium customer aja mintanya 20 juta (diturunkan dari 50 juta)

Jangan terpaku pada prospektus

Anonymous's picture

Jangan terpaku pada prospektus dan jangan ragu untuk hubungi MI kalau mau tahu fee yang sebenarnya. Saya kasih contoh:
1. Danareksa Syariah Berimbang di prospektus 0.5% untuk redeem sebelum 2th, nyatanya saya dikasih gratis, padahal belum 1th.
2. PNM Amanah Syariah di prospektus switching fee 0.5%, saya switch ke PNM Syariah dan Ekuitas Syariah gak kena fee.
3. PNM Ekuitas Syariah subscription fee max 3%, saya beli tidak kena fee.

Saya tidak pernah lewat agen, jadi kurang tahu kalau lewat agen.

Agen Penjual?

4m4r4's picture

Setahu saya, yang nentuin berapa fee yang kita dpt itu agen penjual. Besarnya terserah dia selama ga melanggar prospektus RD yang bersangkutan. (CMIIW) Kyknya sih pengaruhnya ke komisi dia kali, ya..? Makanya kalo kita masuk dlm jumlah besar suka bisa nego (fee-nya). :)

PNM Ekuitas Syariah & PNM Syariah

imarzaki's picture

Saya investor baru di Reksadana, selama ini kalo beli di PNM baik yg Ekuitas Syariah (saham syariah) atau PNM Syariah (campuran) selalu dapat subscription fee 0%, kalo redeem emang sesuai prospektus 1% dibawah 1 tahun

Bro, itu karena mereka

herusugi's picture

Bro, itu karena mereka sedang mengadakan promosi, subs 05 sampai 29 Feb. jadi manfaatkan dengan top up dan market timing yang tepat.

Lagi pula bro, seminggu ini

arebos's picture

Lagi pula bro, seminggu ini saya pantau pnm ekuitas syariah kinerjanya terbaik di antara semua reksadana saham baik syariah maupun konvensional. top markotop deh PNM!

schroder

dqpratama's picture

bro passion thx atas infona btw utk schroder dana prestasi plus tsb apa perlakuan switch bdasar NAB on the same day jg berlaku pada agen pnjual bank mandiri? ato hrs lwt MI nya lsg thx b4

Thanks to Bro Passion4U atas

Buddie's picture

Thanks to Bro Passion4U atas Sharingnya,lumayan buat tambah ilmu gw yang masih newbie

Kalo Utk Invest masih dibawah 10jt, cocok gak kita invest RD dengan cara Swing Trading ??????

Buddie

Bro, gue denger dari

Anonymous's picture

Bro, gue denger dari beberapa agen SDI udah tutup karena sudah memenuhi quota. Mungkin ada yang bisa validate informasi ini?

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.