Reksadana Saham Strategy In Action : Intermediate Level

Passion4U's picture

Jadi Anda masih belum puas dengan indikator Moving Average yang ternyata lagging itu? Pengen belajar lebih lanjut ilmu technical analysis yang responsif dan agresif? Berikut ini saya paparkan strategy swing trade
lanjutan untuk reksadana saham.

Strategy yang saya paparkan dibawah ini, merupakan basic dari approach
yang sekarang saya pakai, walaupun tentu saja dalam pelaksanaannya
banyak pertimbangan lain yang saya masukkan sebelum decision diambil,
namun bisa dibilang sebagian besar approach saya sekarang mengikuti
pola strategy ini.

Terus terang tidak mudah untuk mengilustrasikan strategy ini dalam
satu bahasa yang mudah, karena memang tidak mudah menjelaskannya dalam
bahasa tulisan, lebih enak menjelaskannya lewat dialog secara
interaktif. Hambatan lain yang saya temui adalah beberapa langkah
dibawah ini memerlukan tools yang lebih advance yang sayangnya tidak
gratis (tidak bisa hanya sekedar mengandalkan yahoo finance, misalnya
saja yahoo finance tidak menyediakan feature untuk menggambar garis
support/resistance atau untuk menarik fibonachi retracement), so untuk
menerapkan strategy ini sepertinya anda harus memiliki software
metastock atau minimal amibroker.

Tapi terlepas dari berbagai kendala tersebut, saya berfikir ada baiknya strategy ini mulai ditulis dan
disharing bersama rekan-rekan disini, so kita lupakan dulu segala
obstacles, mari kita fokus pada ilmunya dulu.

Namun sebelumnya saya mesti mengingatkan, anda kemungkinan akan
berfikir strategy yang akan saya paparkan dibawah ini akan jauh lebih
sumir dibandingkan dengan strategy moving average. Strategy moving
average sangat clear menunjukkan dimana kita harus masuk dan keluar,
sementara strategy dibawah ini banyak faktor relatifnya dan sangat
menuntut jam terbang untuk mengimplementasikannya. Untuk sementara
waktu mengingat keterbatasan waktu yang saya miliki sementara strategy
ini tidak pake gambar dulu ya ...mungkin akan saya sempurnakan di
kemudian hari dengan ilustrasi yang lebih clear, sekarang tulisan dulu
aja ya.

Strategy tingkat Intermediate ini berpijak pada 3 langkah yaitu :

  • Langkah 1 : Menentukan support (titik kecenderungan IHSG akan
    menolak untuk turun lebih lanjut) dan resistance (titik kecenderungan
    IHSG akan menolak untuk naik lebih tinggi)
  • Langkah 2 : Menentukan target kenaikan harga IHSG atau target penurunan harga dari IHSG
  • Langkah3 : Mengantisi untuk pola-pola reversal

Ok, enough for the intro... are you ready ? let's get it on ...

LANGKAH 1 : MENENTUKAN SUPPORT DAN RESISTANCE

Titik Support dan ressistance sangat penting untuk kita ketahui,
mengingat dengan mengetahui support, resistance serta trendline dan
channel. Kita bisa mengetahui dimanakah kemungkinan IHSG akan berhenti
naik, dimanakah IHSG akan berhenti turun, apakah trend bullish sudah
akan berakhir, dsb. Wow ... langkah 1 aja udah begitu dashyat ... Tapi
pertanyaan lanjutannya adalah bagaimana sich cara kita menentukan
support dan ressistance. Terus terang ada banyak cara, dengan
menggunakan indikator modern maupun classic. Tapi saya lebih senang
menggunakan metode classic (dengan tarik menarik garis).

Cara menggambar support, resistance, trendline dan channel
diterangkan dengan bahasa yang sangat sederhana dan baik sekali dalam
buku John J. Murphy yang berjudul " Charting Made Easy " pada chapter 4
: Support and Resistance, Trendlines and Channels. Buku ini entah
mengapa bisa didownload dari link dibawah ini http://www.swing-trade-stocks.com/support-files/chartingmadeeasy.pdf
, jangan tanya masalah hak cipta ya ... itu urusan website itu, saya
hanya merefer saja. Buku John Murphy ini sangat bagus, so saya sangat
suggest untuk menghabiskan membaca buku ini, jangan kuatir tipis kok
tapi isinya dashyat.

LANGKAH 2 : MENENTUKAN TARGET NAIK DAN TURUN

Ok, katakanlah anda sudah baca buku John Murphy itu tapi ternyata
IHSG terus climbing dan masuk dalam area yang belum terpetakan dalam
historical cart, adakah cara untuk menentukan target kenaikan IHSG.
Jawabannya ada, yaitu menggunakan tools bernama Fibonachi Retracement.
Sebenarnya fungsi dari Fibonachi ini hampir sama dengan support dan
ressistance, namun dia mempunyai kelebihan yang tidak dipunyai oleh
langkah 1 yaitu menentukan target pada uncharted area. Kombinasi antara
langkah 1 dan 2 membuat kita mengetahui secara lebih tepat (secara
teori) titik support dan resistance yang lebih pasti.

Penjelasan lebih lanjut tentang fibonachi retracement dan cara
menarik garis fibonachi retracement dijelaskan dengan sangat clear
sekali pada artikel yang diposting di web site swing trade stock.
ini dia linknya
http://www.swing-trade-stocks.com/support-files/fib.pdf

LANGKAH 3 : MEWASPADAI REVERSAL PATTERN

So anda sudah belajar support, resistance, fibonachi, terus apa
masih ada lagi tools yang bisa memperkuat decision kita ? Tools yang
paling terakhir dan sangat powerful adalah pattern analysis. Ada 2
pattern yang saya rekomendasikan :

3.1 CANDLESTICK PATTERN

Candlestick pattern merupakan pattern yang mempelajari tentang
perilaku harga, didalam sebuah candlestick anda bisa melihat titik
open, high, low dan close. Lengkapnya semua pergerakan harga hari itu
bisa digambarkan dengan baik oleh candlestick. Gabungan beberapa
candlestick menghasilkan pattern, pattern ini menjelaskan 2 hal penting
yaitu pola reversal dan pola continuation. So dalam kondisi IHSG sedang
turun, kita bisa memperhatikan pola-pola reversal untuk bullish,
sehingga begitu pola itu terbentuk kita bisa masuk ke pasar, tentu saja
diperkuat oleh analisa yang lain (fundamental, volume,
support/ressistance dan fibonachi). Masing-masing pattern mempunyai
tingkat reabilitas yang berbeda-beda, ada yang high, medium atau low.

Beberapa pola reversal yang terkenal antara lain :

BULLISH REVERSAL PATTERN : Abondoned baby, Piercing Line, Three
Inside Up, Three White Soldier, Inverted Hammer, Bullish Engulfing, etc

BEARISH REVERSAL PATTERN : Dark Cloud Cover, Three Black Crows, Evening Star, etc

Penjelasan lebih lanjut tentang candlestick dan bentuk pattern ini bisa dipelajari lebih lanjut di http://www.candlestickchart.com/glossary.html

3.2 CHART PATTERN

Chart Pattern berbicara tentang pola chart, kalo candlestick pattern
berbicara tentang kecenderungan harga, chart pattern bicara tentang
pola-pola chart yang secara historis terbukti memberikan sebuah sinyal
tentang sebuah pergerakan di masa yang akan datang. Sama seperti halnya
candlestick chart pattern ini juga mempunyai reabilitas yang
berbeda-beda. Dan Zanger memberikan list 11 chart pattern yang paling
populer dan sering terjadi yaitu : The Cup & Handle, Flat Base,
Ascending and Descending Triangles, Parabolic Curves, Symmetrical Triangles, Wedges, Flags and Pennants, Channels dan
the Head and Shoulders Patterns.

Penjelasan lebih lanjut tentang chart pattern dan penjelasan lebih rincinya bisa dipelajari lebih lanjut di http://www.chartpattern.com/understanding_chart_patterns.html .

PUT IT ALL TOGETHER

Sudah puas baca semua teorinya ? mari kita praktekkan di lapangan ... ini dia caranya :

  • Usahakanlah point entry reksadana saham
    kita sedekat dengan support (dengan menggunakan tarik menarik garis,
    FBR dan memperhatikan pola pattern dari candlestick atau chart pattern)
  • Setelah kita entry, tentukanlah prediksi target price yang akan kita nikmati dengan menggunakan FBR
  • Saat IHSG sedang climbing, perhatikanlah terus titik resistance,
    target dari FBR dan pola pattern dari candlestick dan chart pattern.
    Jika harga sudah dekat garis ressistance / target FBR, dan patternnya
    sudah menunjukkan dia mau jatuh mending kita kabur dulu nyok ... ulangi
    lagi langkahnya

That's all folks ... saya sudah sharing approach saya, so dengan
mengikuti guidance ini sebagian besar langkah saya sudah bisa anda
prediksikan , yang mungkin berbeda tinggal hanya pengalaman & jam
terbang ... hehehe ...

Happy investing. But don't just invest, be a smart investor.

 

Comments

the more I learn....

Mama Aat's picture

Tdnya sy pake metode DCA, belajar disini ttg indikator SMA, sy coba dan skrg mulai paham. Baca lg materi yg intermediate (awalnya zero alias ga ngerti sama sekali)ini sy mulai tambah ngerti lagi (dikit *_^). Mo nanya nih, dapetin software metastock atw amibroker itu dimana ya? Makasih bro P4U for sharing

habat

salim agus's picture

termimakasih bos passion 4 u, ane dapet pointnya....
bolehkah ane panggil ente suhu...
bukan suhu tubuh lo ya..

Thx buat bro passion4u

funkyteletubbies's picture

Bro passion 4u, salam kenal. saya selama ini hanya ngelihatin saja postingan-postingan di portalreksadana. haha sudah 1 taon lebih saya jadi member tapi ga pernah komen atau posting. Postingan2 tentang reksadana saham pertama2 membuat saya tertarik invest di reksadana hingga akhirnya trading saham secara langsung.. Saat ini saya mencoba menulis tentang saham, ilmunya juga bisa diterapkan untuk reksadana. hehe. thx buat bro passion 4 u dan kontributor lainnya atas infonya sehingga akhirnya saya bisa terjun langsung ke saham

Regards,

FerdieDarmawan

Visit My Investing Diary at FerdieDarmawan.com

Halo

taimiyyah's picture

Halo bro

boleh tahu pengalaman bro P4u selama "main" swing di RDS ? kapan(tanggal berapa) pengalaman yg menurut bro paling tepat baik masuk maupun keluar dari RDS, dan alasannya apa?

trus kapan pula pengalaman yg menurut bro salah dalam keputusan masuk dan keluar?

maaf bro banyak nanya nih

Thanks.

IHSG

Agus Mulia's picture

>dalam situasi bearish begini ada beberapa kemungkinan dilakukan investor ; cari info sebanyak mungkin - menganalisa sendiri - tanya para ahli ( ? ) - lalu ambil keputusan untuk cabut sebelum index lebih parah / switch ke jenis investasi lebih aman ( ORI dll ) atau stay in the market.

>salah satu kunci keberhasilan yg dilakukan para praktisi saat RD ambrol tahun 2005 ialah stay in the market, artinya siap kuat melihat NAB kita terjun mungkin dibawah target - bagi yg jantungan atau konsisten target tdk usah sungkan cari peneduh dulu sambil tunggu IHSG rebound lalu balik ke RD

>yg jelas keinginan tahu mau kemana IHSG sdh bisa dikatakan sin bagi seorang investor & lagian memang sebenarnya no body really knows.

 

SEPI

ma_kara's picture

HALO BRO N SIS.......

SEPI AMAT NEH.... MENTANG2 INDEX ANJLOK 1100 AN, JADI SEPI YG KASIH PENDAPAT N MASUKAN.......

AYO DONG KOMENTARNYA...... BIAR YG MSH BARU TAU REKSADANA BISA TAMBAH ELMUNYA.... HE HE HE

 

SALAM 

Target ...

Passion4U's picture

Target IHSG secara technical ...

Support 4 di 1010, Support 5 di 700 ... bisa nyampe segitu bisa juga enggak ... tergantung keadaan di luar sana ...

what ever it is ... for long term bulan bulan sekarang adalah moment buying yang sangat baik ... (ane akan menunggu dengan sabar kapan harus masuk lagi ...) 

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Baru nemu ini tulisan

DewAsmara's picture

Ternyata hingga Maret 2009, level terendah IHSG di 1089 ya :)

What will happen with IHSG?

EcoSyariah's picture

Hallo bro passion4u... dah lama nih gak dpt wejangan TA nya, apalagi IHSG mabuk kpayang gini. RDS ane ancur lebur...gara2 gak di swing kali ya...hehehe

Yg ane liat di chart...IHSG spertinya gak akan jatuh ke 1860 palagi 1660an...emang sih kemaren 3 hari berturut-turut dia gap down sampai penetrate Bollinger Band Bottom/BBB...tp krn belum closing di luar BBB ane pikir dia bakalan turun lagi sampai ada LH (lower high) sbg indikasi reversal...perkiraan ane minggu depan IHSG reversal lagi...moga2 aja ya, jadi RDS ane bisa napas lagi.

Kalo mnurut bro, what will be happened atas IHSG ?

Crash Lagi

Elisabeth's picture

Iya nih, down lagi.gimana nih bro yang pakar RD masih ada kemungkinan crash lbh jauh lg nggak nih ?? Atau saat yg tepat utk top up (bg yg punya duit he..he... )

Sabar

barkah's picture

Yah tergantung sih, kalo yang masih punya duit, ini adalah kesempatan beli RD dengan harga yang murah tapi belinya dikit-dikitr aja kali ya, takutnya "lebih murah" lagi. Kalo buat yang lagi gak ada duit lebih baik sabar aja. Nanti pas dapet THR top up lagi.

:)

IHSG ... how low can you go ...

Passion4U's picture

Banyak yang bertanya kepada ane akhir-akhir ini tentang target kejatuhan IHSG, tanpa berpretensi untuk menjadi ahli nujum, ane berikan gambar IHSG per hari ini 9 September 2008, ada yang mau membantu menganalisa ? ...

Digambar ini sebenarnya cukup jelas berapa target kejatuhan IHSG ... ane juga sudah tarik garis trendline medium, trendline minor dan potential support di masa yang akan datang ... ayo kita iseng-iseng menganalisa ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Cara baca grafik ??

tuxbjm's picture

Bro Passion4u,

ada tutorial cara baca grafiknya ggak?? ajarin dong..

binggung nih..?!#$ kirain bakalan naik IHSG, ternyata malah tambah jatuh... :(

rgrds,

Tuxbjm 

 

IHSG... where are you headed for ?

EcoSyariah's picture

Bro Passion4U,

Senang bisa jumpa lagi... ane ngeliat IHSG seperti pada link ini (soale gak bisa kirim gambar jadi di link aja... hehehe...).

http://ecosyariah.blogspot.com/

Need your comment supaya ane gak salah arah salah kaprah dan salah-salah lainnya dalam TA... 

Thanks,

EcoSyariah

Investasikan Dunia Mu untuk Akherat Mu

Syiar Syariah dengan RD Syariah

fbr dan fibotrader

Anonymous's picture

hlo bro passion
saya pingin belajar tentang fbr, tolong bantuannya ya bro
1. setelah saya baca artikel ini dan baca juga link tentang fibonachi yang ada diatas. saya mendapat kesimpulan bahwa fbr itu berguna untuk menentukan titik masuk pada saat pasar sedang turun sampai salah satu nilai fbr(23.6 , 61.8 dll) tp saya agak bingung bagaimana menggunakan fbr untuk prediksi target price seperti yang dijelas kan oleh bro passion "tentukanlah prediksi target price yang akan kita nikmati dengan menggunakan FBR". karena dalam link fibonancci dijelaskan untuk menggunakan fibonacci extension untuk menentukan titik penjualan optimal. jadi klo saya coba simpulkan, fbr untuk menentukan titik buy, fbe untuk menentukan titik sell. mohon penjelasannya bro

2. yang ini sih masalah teknis, saya coba menggunakan fibotrader dan ngutak atik sendiri dan baca manualnya tapi untuk menggambar fbr seperti di link fibonacci tidak bisa bro malah klo mau harus digambar terbalik jadi kita tarik dari titik tertinggi saat ini(swing high) baru tarik mundur ke titik rendah di hari2 sebelumnya(swing low). apakah memang seperti itu atau cara saya salah? dan untuk fibonacci extension sendiri saya tidak menemukan cara untuk menggambarnya.

makasih banyak ya bro, salam

Type investor

Agus Mulia's picture

+ Jika baca tulisan2nya diportal ini, Passion4U agaknya ter masuk type investor agresif & yg tdk suka menyimpan telor nya dalam banyak ke ranjang. Ada beberapa pertanyaan yg semoga Passion4U ( P4U ) jawab a.l

+ Selain relay pd teori2 yg diadop ( MA / TA dll ),jika tdk mau rugi tentunya punya ban serep.Apa sajakah itu ? Sebagai orang teknik P4U tentu tahu, investasi / keuangan tdk 100% pasti. Mr.Buss pilek saja bisa bikin merah saham NY & buntut nya ke IHSG-RD yg sukanya makmum.

+ Sudah berapa lama invest di RD ? Boleh tahu dgn cara ber-investasi spt itu ( swing trader ) berapa besar ( % ) return yg didapat ? Adakah devisasi thd target - berapa besar ? Atau targetnya hanya meng-KO para MI ?

Coba Jawab

Anonymous's picture

Bro Agus Mulya ...
Ane coba jawab ya ...
Ban serep maksudnya apa ya ... kalo tabungan saya sich pasti punya ... yang besarnya saya patok kurang lebih 6 bulan dari kebutuhan hidup saya ... kalo deposito saya nggak punya (karena itu pembodohan investasi kalo menurut saya).
Bentuk proteksi yang lain adalah dengan menjalankan trailing stop dan stop loss (ini agar menjaga kita tidak gampang wipe out dari market). Gimana jelasnya, nanti saya terangkan lebih detail di KDR ya ... agak susah ngejelasinnya kalo pake tulisan ... nggak pake gambar
Saya pertama kali investasi di reksadana tahun 1999, return yang didapat lumayan lach ... masih masuk dalam asumsi finansial planning saya ... kalo ditanya detail malu ... soalnya saya khan masih belajar hehehe.

Investor

Agus Mulia's picture

+maksudnya ban serep tentu jk investasi kita disimpan disatu keranjang ( RDS ) sekali jatuh telornya habis - teori nya re commended untuk punya investasi dikeranjang ke-2 dstnya, kecuali sangat yakin dgn metode teknis MA dll guna mencegah rugi ( type agresif )

+sebetulnya juga kurang pas dgn pembagian type investor versi MI ( konservatif/moderat/agresif )-tapi faktanya itu ada & tdk semua yg berhasil berinvestasi selalu yg agresif - jika ambil analogy type driver, supir macam mana yg bagus untuk antar kita 2 jam ke Bandung ? Yg suka zigzag / yg lurus dijalur tapi dgn speed 15o km / H atau yg suka ditepi kiri & ngebuuut lagi. Tentunya type driver ini tdk penting,jika bisa sampai 2 jam ke Bandung dgn SELAMAT.

+dalam investasi juga demikian,semua type bagus - asal bisa memberikan return spt target. Yg invest direct dibursa saja bisa rugi - apalagi di RD yg memberi mandat penuh pd MI ( pasif )

+wah jika sdh invest dari 1999, dgn 250jt saja di RDS berarti kini sdh milyuner dong- bisa dong jadi calon donatur portal reksdana baru / sponsor KDR.

+usul untuk autogebet -mungkin kesaksian akan lebih menarik jika dilengkapi fakta kuantitatif sukses ( mis.swing trader mulai dgn 100jt di RDS selama 3th & kini unit penyertaanya sdh se tara 5xlipat )

 

Resistance sdh terbntk di akhir Februari

kosegu's picture

Dear bro Passion4u,

Ane mo cb analisa pergerakan IHSG tolong d koreksi ya bila salah. Menurut Ane saat ini Resistance sdh terbntk (29 feb 08) dan tren bullish sdh berakhr. Indkasi OB blm terlihat jd ada kmungkan bursa akan terus turun bbrp hri k dpn. Jd siap2 menunggu dtng support hingga bbrpa hr ke depan. Bila support tlh terbntk dan trend sdh berubah saatnya untk masuk atau Top up.

IHSG Jatuh terjerembab...

kosegu's picture

Hari ini IHSG jatuh terjerembab ... Bahkan yang terbesar hingga -4,72%.

Over Sold sudah terbentuk, saatnya belanja nih... mumpung lagi ada discount ^_^

iya nich asyik ...

Anonymous's picture

iya nich bursa lagi asik banget buat di swing-swing ... ane reksadana saham terpaksa switch lagi melihat kejatuhan hari ini, setelah sempat gain sedikit ... hehehe, sekarang lagi menunggu kejatuhannya sampe seberapa dalam sebelum join the ride lagi ...

Mo bursa naik kek, mau turun kek, mo sideways kek, ane nggak peduli yang penting ane cuan hehehehe ... saat bursa jatuh adalah saat paling bahagia buat ane ... karena setiap point kejatuhan bursa adalah potensi gain ane di masa yang akan datang ...

Belanja ... ? tunggu sampe ada sinyal konfirmasi untuk masuk lagi yeee .... sekarang lagi jatoh-toh toh ...

Kalo yang bisa maen saham ... wah ... banyak banget potensi di luar sana ... yang siap dipetik ... hehehe ... hidup swing trader ...

Applicable di reksadanakah?

renookie's picture

hi Passion4U,

Analisis teknikal ini yg biasa dipake untuk memprediksi pergerakan saham, forex, index, dll. Setau saya (cmiiw) alasan mengapa metode ini dpt dipake karena pergerakan saham saham, forex, index, dll ditentukan oleh banyak nya yg membeli dan menjual. Jika yg membeli lebih banyak, maka harga akan naik, begitu pula sebaliknya. Jadi semakin banyak orang yg memakai cara ini, maka cara ini dianggap dpt dipake untuk memprediksi pergerakan nya.

Sedangkan dalam Reksadana, naik turun nya harga tidak dipengaruhi banyak tidak nya orang yg membeli reksadana tersebut. Jadi saya pikir (cmiiw lg) analisis ini tidak bisa dipake untuk memprediksi pergerakan reksadana.

Namun, jika melihat grafik reksadana dan IHSG, saya melihat bahwa keduanya memiliki pola pergerakan yg sama. Jika IHSG naik maka Reksadana pun naik, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan ini, mungkin analisis ini bisa dipake untuk memprediksi pergerakan reksadana.

Bagaimana menurut anda?

Sekedar masukan....

Happy Smile's picture

Hai Renookie,

As long as I know, harga2 NAV di RDS dipengaruhi oleh harga saham dimana RD tersebut bernaung. Misalnya FOIP berada pada saham2 ASII, TLKM, BUMI, PGAS dll....

IHSG yang ada merupakan gabungan dari saham2 yang ada sehingga ketika saham2 'besar' mengalami penurunan / kenaikan harga IHSG juga akan berubah. Sedangkan untuk RDS besar seperti FOIP juga bermain di level saham bluechip sehingga pola pergerakan RDS FOIP dengan IHSG sejalan.

Jadi menurut saya, NAV RDS juga dipengaruhi oleh jual beli yang dilakukan trader sehingga 'jurus2' ini sangat berguna. Bukan begitu bro passion?

Rgds - Happy Smile -

Benul

Anonymous's picture

Benul sekali bro happy smile ...
tuch udah banyak yang pinter toch ... hehehe, jadi enak ane nggak usah panjang lebar lagi ngejawabnya ... hehehe

Banteng vs beruang

Happy Smile's picture

Hi Bro Passion4U,

Saya mau tanya mengenai kedua trend ini nih. Jika kita lihat perjalanan IHSG selama ini, mulai dari tahun 2003 sampai 2007, trend yang dominan adalah si banteng mengamuk... Namun jika melihat keadaan sekarang ini, sangat sulit bagi banteng untuk mempertahankan serangan dari si beruang.

Pertanyaannya adalah jika kita melakukan investasi long term saat ini, tampaknya sulit dikarenakan berbagai faktor fundamental yang sepertinya tidak mendukung sang banteng dan malah menguntungkan si beruang. Benarkah keadaan ini?

Jika benar adanya, jalan satu2nya untuk tetap meraih keuntungan adalah dengan menggunakan jurus TA dimana TA tetap akan menghasilkan keuntungan baik dalam keadaan bullish maupun bearish. Saya mencoba untuk mempelajari beberapa artikel yang disediakan bro Passion namun sulit untuk memahaminya. Kiranya bro Passion dapat sesegera mungkin untuk menggalang terlaksananya program KDR.

Terima kasih Bro :)

BR - Happy Smile -

Are you swinger ...

Passion4U's picture

Hahaha ... bro happy smile, sepertinya anda lebih berbakat menjadi swinger seperti saya dech .... hehehe kalo ngelihat komentarnya ... investment style itu sesuai personality bro ... agak sudah kalo nggak sesuai penggilan jiwa ... makanya ane selalu menekankan pentingnya mengenali diri sendiri.

Di KDR nanti saya selipkan strategi TA baik untuk long timer maupun swinger ... so TA itu bisa berguna untuk keduanya kok ... tapi ilmu swinger memang harus lebih banyak dari long timer ... hehehe. See you at KDR ya bro ... mudah-mudahan bro reinasanto segera mempublish hasil survey tempat KDRnya

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Strategi ini akan dibahas di KDR

Passion4U's picture

Buat sekedar pembakar semangat semua strategi ini akan dibahas dalam KDR (Kursus Dasar Reksadana). Draft materi KDR bidang TA saya sudah sampaikan ke bro Autogebet dan bro Eko ... untuk direview lebih dulu ... biar nggak malu-maluin ... hehehe ... Pasti materi ini masih jauh dari sempurna ... tapi seiring berjalannya waktu ane yakin nanti materinya pasti akan evolving juga

Mari kita nantikan KDR dalam waktu dekat ... see you there

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Artikel KDR kok ngilang ya ...

Passion4U's picture

Bro Autogebet...

artikel tentang KDR kok ngilang ya ... padahal artikel ini dulunya sambutannya meriah banget ... kok sekarang melempem nich ... hehehe ... ayo bangun-bangun ... tahun 2008 sudah semakin dekat lho ... dari hasil telusuran ane terhadap pendapat para analis kawakan, mereka sepakat tahun 2008, bursa kita masih tetap akan growth ... tapi bad newsnya adalah growthnya diprediksi tidak akan setinggi tahun 2007, Tahun 2008 growthnya diperkirakan hanya sekitar 20% ...

In my point of view, ini artinya bursa akan lebih sering gonjang ganjing dibandingkan dengan sekarang ... so kita akan sering melihat bursa naik turun dengan cepat ... ini artinya orang dengan background TA akan bisa maksimal selancar dalam gelombang bursa ... Membayangkan saja membuat ane bergairah .... hehehe

Tukang gedor-gedor pintu biar bangun - P a s s i o n 4 U

IHSG yang volatile

Passion4U's picture

Ane lagi baca-baca lagi cerita lama, di bulan desember tahun lalu ane sudah sampaikan warning dari para analis tentang kondisi bursa di tahun 2008, dan sepertinya sich keadaanya benar adanya ... bursa memang gonjang ganjing ... baru kemaren rasanya kita merasakan bursa terjun bebas sampe 2.200 dari posisi 2.800, beberapa hari ini kita melihat lagi bursa terjun bebas lagi ...

Hehehe what a game ... seneng banget ngelihat fluktuasi yang mendebarkan ini ... dalam kondisi seperti ini sensor ane jadi makin peka ... so kita berswing-swing ria dech ... hehehe, inilah saat paling tepat sebenarnya untuk KDR, disaat banyak orang sekarang disadarkan bahwa tidak ada easy money tanpa ada dasar ilmu yang kuat ... the gain only come to those who have pay for the pain. Siulan ane semakin kencang saat IHSG turun deras hari ini ... see you at the bottom ... hehehe

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

JClub Profile di Tabloid Kontan Minggu II, November 2007

Passion4U's picture

Melihat
banyaknya antusiasme member di sini untuk belajar technical analysis,
saya sangat menyarankan anda untuk bergabung bersama Jclub, profil
lebih lanjut tentang Jclub bisa anda lihat di Tabloid Kontan Minggu II,
November 2007 halaman 24 dan 25. Disana anda juga bisa kenal dengan
salah satu komunitas lainnya yaitu WATR (Wan Al Trading Room). tapi
beda dengan Jclub yang independen dari sekuritas yang lain, kalo WATR
ini berafiliasi dengan salah satu sekuritas, maklum Bos Wan Al ini khan
salah satu bos di sebuah sekuritas. Bos Wan Al ini juga merupakan salah
satu guru ane, guru yang lain banyak seperti Eyang Ratman, Pak De
Tangkas dan Pak Budi Suryono.

Keren banget pak

Anonymous's picture

Keren
banget pak strategynya. Saya pemain baru dalam dunia reksadana. Kalau
boleh bagi ilmu, buku apa aja yang baik untuk menambah wawasan n
strategy dalam berinvestasi reksadana???THXS banget ya. Boleh tau
alamat email nya ga? buat saling sharing.hehehe

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.