Reksadana, atau Reksa Dana ?

Fri, 10/19/2007 - 09:07
autogebet's picture

Ratih Ariawati bertanya:

mau nanya nih..

sebenarnya penulisan kata yang benar itu reksadana atau reksa dana (dipisah atau digabung)? soalnya sekarang saya sedang menulis skripsi menyangkut reksadana/reksa dana.. biar tepat ajah.. takut salah.. mohon dibantu ya..

terimakasih banyak.

 

Comments

reksa dana

aerithsu's picture

Sering ada salah kaprah penulisan reksa dana. Para pelaku pasar kerap
menuliskan reksadana. Padahal yang benar adalah "reksa dana",
terjemahan dari mutual fund (penulian reksa dan dana dipisah
menggunakan spasi)

 

Dalam peraturan Bapepam dan UU Pasar Modal No 8/1995 juga ditulis reksa
dana bukan reksadana. So, sekalian mensosialisasikan yang benar, mohon
ditulis reksa dana, jangan reksadana. Mengacu pada Bahasa Indoensia EYD
(Ejaan Yang Disempurnakan), penulisan produk yang bukan nama brand dari
produk i seharusnya ditulis huruf kecil. Ini juga sering salah kaprah.
Contoh : Reksa Dana Saham. Seharusnya reksa dana saham (menggunakan
huruf kecil) karena ini nama benda/produk. Bukan nama brand. Kecuali
ada nama brand reksa dana yang menggunakan kata reksadana misalnya:
Reksadana Trimegah Dana Proteksi, atau Reksadana PNM Amanah. Itupun
harus dicek apakah memang nama brand menggunakan Reksadana, atau
sebetulnya hanya Trimegah Dana Proteksi atau hanya PNM Amanah. Kalau
brand produk yang kedua, maka penulisannya menjadi : reksa dana
Trimegah Dana Proteksi, reksa dana PNM Amanah.

 

teknis banget soalnya hasil dibantai dosen penguji yang sok EYD >.<, jadi inget ampe sekarang :p

Keyword search engine

autogebet's picture

wah bro. very insightful dengan justifikasi yang kuat. Barusan sy mo ganti judul situs ini, tapi ternyata statistik tertinggi keyword yang membawa search engine ke website ini justru "reksadana" :)

hehe, demi ranking tertinggi di search engine, saya terpaksa mempertahankan "reksadana"... gpp ya bro... untuk nama produk reksa dana saya ambil mentah2 dari bapepam kok :)

Hmm..

Anonymous's picture

Saya juga sebenarnya penasaran sama persoalan yang satu ini.. :)

Seharusnya sih, BAPEPAM menggunakan istilah yang benar ya.. :) dan di websitenya, BAPEPAM menggunakan penulisan "reksa dana". Penulisan ini juga yang digunakan oleh Safir Senduk di buku-bukunya.

Saya pribadi cenderung kepada penulisan "reksadana". Mungkin karena secara intuitif saya merasa "reksa dana" itu = "reksa" yang/untuk "dana" (baca: pola DM, diterangkan-menerangkan, yang dipakai dalam Bahasa Indonesia), sementara saya menganggap reksadana merupakan istilah bentukan yang asalnya dari kata reksa yang bisa diartikan "kelola" dan dana yang tentunya anda tahu sendiri artinya apa. :) Jadi reksadana itu 1 kata (baca: suatu istilah), bukan 2 kata seperti "reksa dana". Sama seperti "televisi" bukan "tele visi", "mahasiswa" bukan "maha siswa", "adipati" bukan "adi pati".. Penulisan ini digunakan juga di antaranya oleh Ligwina Hananto, Nofie Iman, Priyadi, dan Wikipedia Indonesia.

Tidak secara langsung menjawab pertanyaan tapi semoga membantu :) dan tentu saja CMIIW. :beer:

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.