Cara Meningkatkan Keuangan

riri.sulinantri's picture

Masalah keuangan merupakan masalah yang umum dihadapi semua orang. Masalah tersebut diantaranya tidak bisa membayar tagihan, hutang menumpuk, pengeluaran lebih besar daripada pendapatan. Adakah yang pernah mengalaminya? Bagaimanakah caranya untuk meningkatkan keuangan kita?

Ada beberapa cara untuk meningkatkan keuangan :

1. Tentukan tujuan

Tentu semua orang mempunyai tujuan yang berbeda-beda. Ada yang ingin masa pensiunnya terjamin , ada yang ingin jalan-jalan ke luarnegeri , ingin punya rumah, ingin melanjutkan pendidikan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya diperlukan langkah untuk mencapainya salah satunya dengan berinvestasi sesuai dengan tujuan dan jangka waktu.

2. Menyisihkan uang secara rutin untuk investasi

Sisihkan minimal 10% dari penghasilan atau gaji untuk diinvestasikan setiap bulannya. Lakukan dengan cara auto debet dari rekening. Kenapa harus rutin? Karena apabila kita tidak melakukannya secara rutin dan disiplin, tentunya tujuan yang ingin kita capai tidak akan terealisasi. Salah satu contohnya adalah berinvestasi di reksa dana dan saham.

3. Singkirkan email-email promosi

Biasanya hal ini terjadi pada wanita yang matanya langsung berbinar-binar bila melihat promosi/sale/discount. Untuk mengantisipasinya, hapus semua email berupa produk-produk yang sedang promo. Hal ini diperlukan untuk mencegah pengeluaran yang tidak diperlukan.

4. Catat Pengeluaran

Pengeluaran setiap bulannya perlu dicatat, sehingga dengan demikian kita bisa mengetahui ke mana sajakah penggunaan uangnya. Apakah memang betul-betul untuk memenuhi kebutuhan atau hanya untuk sebuah keinginan.

Misalnya: Makan-makan di restoran, shopping, nonton, menggunakan tv cable, dll. Dan ternyata tanpa disadari pengeluaran tersebut lebih dari setengah pendapatan. Dengan pencatatan pengeluran ini akan mengendalikan keinginan yang berlebihan.

5. Hemat Energi

Jika kita berhemat dalam pemakaian listrik pastinya akan sedikit biaya yang kita keluarkan untuk membayar tagihan. Begitu juga sebaliknya jika pemakaian listrik berlebihan pastinya tagihan listrik akan membengkak.

6. Pilih Kartu Kredit Yang Terbaik

Gunakan kartu kredit sebagai sarana pengganti uang cash di dompet, sehingga ketika tagihan datang sebaiknya bayar semua tagihan (full payment) dan bayarlah tepat waktu.

Carilah kartu kredit yang memberikan hadiah poin yang dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Bila terpaksa berhutang dengan menggunakan kartu kredit, carilah yang memberikan bunga paling rendah.

Semoga bermanfaat...

Comments

Penambahan Produk Reksa Dana dan Manager Investasi di IPOTFUND

riri.sulinantri's picture

Sambut yang baru di IPOTFUND. Reksadana Sucorinvest Maxi dari Sucorinvest Asset Management.
111 produk reksa dana dari 26 Manajer Investasi bisa Anda peroleh di www.IndoPremier.com :)

tertarik ipotfund

pitalokahapsari's picture

bu riri mohon diinvite pin saya 577ba466
saya tertarik ingin invest reksa dana di ipotfund, tapi bingung bagaimana caranya
mohon bimbingan dan bantuannya yah bu

Re : tertarik ipotfund

riri.sulinantri's picture

Dear Ibu Pitaloka,

Sudah di add ya Bu pin bbnya.
Untuk investasi reksa dana di IPOTFUND caranya mudah sekali.

Berikut ini penjelasan mengenai registrasi di IPOTFUND.
Terlebih dahulu buka link www.indopremier.com kemudian pilih menu Open An Account - Member Registration – pilih rekening yang diinginkan.
Dalam hal ini untuk bisa transaksi reksa dana Ibu bisa pilih IPOT Basic (dapat digunakan untuk bertransaksi Reksadana, ETF dan Saham dengan limit trading 1:1, maksudnya transaksi sesuai dengan dana yang dimiliki)

Kemudian klik Register dan pilih metode pengisian data :

1. Manual Input : pengisian data dilakukan sendiri
2. Register By Phone : pengisian data melalui wawancara

Jika dilakukan melalui Manual Input akan ada 5 tahap yang harus dilengkapi :

1. Step 1 Data Profil, pada halaman ini pengisian informasi nasabah diharuskan untuk mengisi data hingga lengkap, lalu klik Next.
2. Step 2 Data Pekerjaan, pada halaman ini pengisian data pekerjaan.
3. Step 3 Data Tambahan, pada halaman ini berisi referensi bank dan keterbukaan informasi.
4. Step 4 Risk Profile Questionare, pada halaman ini akan dihadapkan dengan 6 pertanyaan yang berhubungan dengan profil toleransi risiko investor yang menjadi ketentuan yang diregulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
5. Step 5 Terms & Conditions, kondisi dan ketentuan yang berlaku lalu Finish.

Jika dilakukan melalui Register By Phone, Ibu cukup memasukkan data-data yaitu copy KTP yang harus di upload, nomor telepon, nomor telepon selular, email dan memilih tanggal serta waktu wawancara. Proses wawancara membutuhkan waktu kurang-lebih 15 menit.

Setelah melengkapi proses diatas maka Ibu akan menerima form pembukaan Account IPOT Basic, form pembukaan Rekening Dana Investor (RDI) BCA dan form Risk Profile Questionnaire (RPQ) ke email pribadi Ibu. Kemudian form tersebut diprint lalu ditandatangani serta paraf pada bagian yang sudah ditentukan dan dikirimkan langsung ke kantor IPOT Pusat dengan alamat :

PT. Indo Premier Securities
Wisma GKBI 7/F Suite 718
Jl. Jend. Sudirman No.28
Jakarta 10210

Untuk kelengkapan dokumen dapat dilampirkan :
- Copy KTP
- Copy NPWP (jika ada)
- Copy halaman depan buku tabungan

Ada juga layanan pick up dokumen jika Ibu berdomisili di wilayah DKI Jakarta dengan konfirmasi melalui email ini untuk pendaftaran pick up dokumen tanpa dipungut biaya.

Setelah dokumen diterima akan diproses untuk pembuatan Account IPOT Basic, Single Investor Identity (SID), Sub Rekening Efek (SRE), dan Rekening Dana Investor (RDI dari pihak Bank).
Jika Ibu telah menerima nomor RDI maka Ibu sudah dapat bertransaksi.
Saya siap membimbing dan membantu Ibu untuk berinvestasi reksa dana.

Demikian penjelasannya Ibu Pitaloka.
Semoga bermanfaat ya.
Terima kasih.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

rockie on ipodfund

elyningsih's picture

Mbak riri, bisa tolong invite pin bbm sy biar lebih mudah tanya2.
krn sy baru buka rekening ipod, sudah aktif
dan bisa digunakan untuk traksaksi tp msh byk yg ingin sy tanyakan...
mohon diinvite ya 7E536D32
makasih

Re : Rockie on IPOTFUND

riri.sulinantri's picture

Dear Ibu Elyningsih,

Sudah Riri add ya Bu pin BB nya.
Kemarin kita juga sudah email-emailan :)

Terima kasih.
Selamat Beraktivitas.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

mencari pencerahan & bantuan pada sang ahli.

indra.kusdianta's picture

selamat malam, minal aidhin wal faidzin , , ,
maaf jika merepotkan di hari libur ini.
saya seorang karyawan kontrak dengan gaji Rp 1.850.00 per bulan.
setelah dikurangi biaya listrik, PDAM, telpon, dapur, dll insyaallah bisa menyisihkan/nabung sekitar Rp 125.000 s/d Rp. 150.000.
apa kondisi di atas bisa memiliki reksadana ??
apa yang mungkin bisa saya lakukan bersama/melalui reksadana jika ingin punya uang 60-75 juta untuk beli rumah sederhana dalam kurun 4-6 tahun kedepan ??

mohon pencerahan, terima kasih atas bantuannya.
sekali lagi maaf jika sangat merepotkan.
-dari kota jombang-

Re : Mencari Pencerahan

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Indra,

Minal Aidhin Wal Faidzin..
Bapak bisa memiliki reksa dana dengan menyisihkan Rp.125 rb - Rp.150 rb/bulan untuk rutin membeli produk reksa dana.
DI www.indopremier.com/ipotfund bahkan disediakan "auto investment" sebuah tool yang disediakan untuk memudahkan Bapak dalam melakukan investasi reksa dana setiap bulannya secara otomatis.

Jika Bapak ingin memiliki uang sebesar Rp.60 juta untuk membeli rumah dalam kurun waktu 6 tahun minimal harus menyisihkan uang sebesar kurang lebih Rp.1.173.000,- dengan asumsi return reksa dana 12%. Bapak bisa hitung sendiri dengan menggunakan kalkulator finansial yang kami sediakan secara cuma-cuma di link https://www.indopremier.com/ipotplan/pages/general/calc-tvom-presentvalu... pilih "Setoran Berkala"

Sedikit penjelasannya mengenai kalkulator finansial yang digunakan tersebut dalam case Bapak. Saya menggunakan "Present Value of Anuity Calculator"
Present Value of Annuity Calculator :
Umumnya digunakan untuk menghitung jumlah setoran berkala (PMT) untuk memenuhi suatu jumlah uang di masa depan yang sama dengan nilai uang sekarang (Pv).

Demikian penjelasannya Pak.
Semoga bermanfaat ya.
Happy Holiday.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

tanya tanya

khaleya's picture

ass mb riri
mw tanya klo saya transfer ke RDI saya menggunakan bank lain selain BCA apakah bisa.
kedua saya mw daftar akses kisei tp kq ga bisa ya mb,,wkt saya klik next ada pesan INVALID INVESTOR ID OR PIN CODE,,padahal data yang sudah saya isikan sdh benar
mohon dibantu ya mba
terima kasih :)

Re : Tanya Tanya

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak/Ibu Khaleya,

Waalaikumsalam.
Untuk transfer ke RDI boleh menggunakan bank lain selain BCA.
Sebagai informasi RDI ini bebas biaya administrasi loh.

Mengenai AKSES KSEI, Bapak/Ibu Khaleya tidak perlu daftar, melainkan cukup aktivasi.
Untuk aktivasi kartu AKSes KSEI dapat dilakukan langsung dari browser dengan mengakses web www.investor.ksei.co.id. Pada halaman tersebut Bapak/Ibu harus membuat user id terlebih dahulu dengan klik menu "Create Your Own User ID for First Login" dan Bapak/Ibu masukkan nomor SID yang terdiri dari 15 digit (13 digit didepan kartu dan 2 digit dibelakang kartu) kemudian PIN Code lalu klik Next.

Selanjutnya buat user id yang Bapak/Ibu inginkan beserta password yang nantinya akan digunakan dan input email pribadi Bapak/Ibu.
Kemudian Bapak/Ibu harus mengisi beberapa jawaban atas pertanyaan yang disediakan dan klik Next. Setelah itu akan muncul keterangan persetujuan atas Term And Conditions, pilih "I Agree" dan Submit.
Setelah proses tersebut berhasil maka Bapak/Ibu sudah dapat mengakses fasilitas AKSes KSEI.

Demikian penjelasannya.
Terima kasih.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

menambah atau membeli unit baru

Ryan Fernandez's picture

Selamat malam bu ririn,
Saat ini saya sudah memiliki account ipotfund dan saya sudah deposit 10 juta. Rencananya saya akan beli reksadana saham sekali beli untuk jangka panjang 5 tahun. Saya ingin tanya, jika suatu saat saya ingin menambah poduk reksadana yang sama dengan NAV yang baru, apakah unit yang baru ini akan terpisah dengan unit yang lama? Sehingga jika dijual keuntungannya jelas. O iya, mengenai dana yang sudah dideposit, apakah perlu dikonfirmasi ke ipotfind?Mohon pencerahannya bu..salam

Re : Menambah atau Membeli Unit Baru

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Ryan,

Terima kasih sudah menjadi nasabah IPOTFUND.
Jika Bapak membeli reksa dana saham sekali beli untuk jangka panjang yaitu 5 tahun, kemudian Bapak ingin menambah produk reksa dana yang sama dengan NAV yang baru.
Unit yang baru akan menjadi satu dengan unit yang lama di dalam pelaporan my portfolio, Bapak juga dapat melihat potensial Gain or Loss (keuntungan dan kerugian yang belum terealisasi) di My Portfolio. Akan tetapi Bapak bisa melihat detail unit reksa dana yang Bapak beli di My Account - Historical Transaction melalui web www.ipotfund.com sehingga jika reksa dananya dijual, keuntungannya Bapak bisa lihat dengan jelas.

Selain itu Bapak juga bisa melihat dalam bentuk pdf di trx conf dibagian Historical Transaction untuk setiap transaksi yang Bapak lakukan. Setiap Bapak melakukan transaksi akan dikirimkan melalui pos berupa surat konfirmasi beserta laporan bulanan.

Demikian penjelasannya Pak Ryan.
Terima kasih.

Salam,

www.ipotfund.com
www.ipotplan.com
www.ipotindonesia.com

transaksi

khaleya's picture

assalamualaikum
selamat pagi mb riri
ada yang mw saya tanyain nih,,,
hari senin tanggal 1-06-2015 saya buy reksadana tetapi sampe skarang kenapa masih dalam tahap proses,,berbeda dengan waktu pertama kali saya beli, tidak berapa lama udah done
mohon informasinya mba
terima kasih

Re : Transaksi

riri.sulinantri's picture

Dear Ibu Khaleya,

Selamat Pagi,
Mengenai reksa dana yang Ibu beli, tergantung Ibu buy reksa dananya sebelum jam 13 atau sesudah jam 13.
Bila ibu membeli reksa dana pada tanggal 1 Juni 2015 di atas jam 13, maka baru diproses tgl 3 Juni (karena tanggal 2 Juni merupakan hari libur Vesak Day). Setelah diproses, maka order done maksimal T+2.
Mungkin terasa lama karena terpotong hari libur ya Bu.

Begitu juga bila Ibu membeli reksa dana hari Jumat di atas jam 13, maka akan diproses hari senin (karena diproses di hari bursa senin-jumat).

Demikian penjelasannya Bu Khaleya.
Terima kasih.

Salam,

www.ipotfund.com
www.ipotplan.com
www.ipotindonesia.com

return dan resiko

khaleya's picture

assalamualaikum
selamat pagi mba riri
mw tanya nih
1. untuk melihat risk dan return pada sebuah reksadana dimana
apakah ada tabel atau rumusnya
2. pada sebuah reksadana NAB/UP : 976.94, Scoring 3 tahn ***/no score, 1 hari 0, 1 bln -3.49, 1 Thn -3.03, dan 3Thn 0 itu menggambarkan apa ya mb.
terima kasih

Re : return dan resiko

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak/Ibu Khaleya,

Walaikumsalam
Selamat Pagi,

1.Untuk melihat return dan risk pada reksa dana sudah tersedia di website www.ipotfund.com fitur IPOTFUND Evaluator.
Fitur IPOTFUND Evaluator ini untuk membantu memberikan peringkat reksadana sesuai dengan kinerja setiap reksadana secara berkala ditambah dengan faktor-faktor lainnya bahwa bukan hanya faktor imbal hasil semata yang layak menjadi pertimbangan investor tetapi fluktuasi NAV reksadana layak dijadikan pertimbangan dari sisi risiko.
Berikut link fitur IPOTFUND Evaluator https://www.ipotfund.com/pages/newsResearch/fundEvaluator.php

Penjelasan dari indikator-indikator yang ada di IPOTFUND Evaluator :

- % Chg NAV : Menggambarkan perubahan atau pergerakan NAV dari NAV terakhir dibandingkan dengan suatu periode (bisa 1 bulan, 3 bulan, 1 tahun atau dapat dipilih sendiri).

- % Sharpe : Menunjukan suatu perbandingan antara return terhadap resiko. Jadi nilai Sharpe Ratio semakin besar adalah semakin baik. Kalau sharpe Ratio minus adalah dikarenakan returnnya minus.
Semakin besar nilai sharpe ratio, artinya makin baik, karena rata-rata pergerakan imbal hasilnya lebih besar dari risk free rate dan standar deviasi relatif rendah.
Rumus sharpe ratio adalah Imbal hasil portfolio dikurangi Risk Free Rate dibagi dengan standart deviasi.

- % Drawdown : Menggambarkan pergerakan pada saat NAV turun ke bawah yang terparah dalam periode yang ditentukan.
Apabila nilainya 0,20 berarti tingkat penurunannya pada periode tertentu tersebut 20% dari nilai investasi awal.
Sedangkan Drawdown periode adalah periode penurunan yang harus dialami investor yang memiliki reksa dana bersangkutan dalam masa DrawDownnya.

- Hist. Risk atau history risk/resiko historical nya ada yang High/tinggi, Avg(average=rata²) dan Low/rendah

- AUM (assets under management) adalah dana kelolaan suatu MI, nilai AUM yang besar menunjukkan kalau reksadana itu mendapat kepercayaan lebih sehingga banyak nasabah yang menginvestasikan uangnya. Selain itu, reksadana dengan nilai AUM yang besar akan lebih fleksibel dalam penempatan portofolio investasinya karena lebih banyak dana yang bisa ditempatkan. OJK (Otoritas Jasa Keuangan) sendiri mensyaratkan minimum AUM sebesar Rp 25 Miliar.

2.NAB/UP = Nilai Aktiva Bersih per Unit Penyertaan menyatakan harga suatu reksa dana.
IPOTFUND Evaluator menampilkan Top 10 reksadana berdasarkan ranking nya, score yang paling rendah adalah rangking yang pertama.
Pada periode 1 hari, 1 Bulan, 1 Tahun dan 3 Tahun tersebut menunjukan % Performance NAV dari suatu reksa dana.

Selamat beraktivitas :)

Salam,

Riri

www.ipotfund.com
www.ipotplan.com
www.ipotindonesia.com

istilah Sharpe dan Drawdown

kananga's picture

selamat malam mbak riri

bisa dijelaskan apa arti istilah Sharpe dan Drawdown dan kaitannnya dengan pemilihan reksadana dengan 2 indikator tsb ?
terima kasih.

Re : istilah Sharpe dan Drawdown

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak/Ibu Kananga,

Selamat Pagi, baik akan Riri jelaskan apa itu indikator sharpe ratio dan drawdown.

- Sharpe ratio :
Rumusnya adalah Imbal hasil portfolio dikurangi Risk Free Rate dibagi dengan standar deviasi.
Menunjukan suatu perbandingan antara return terhadap resiko. Jadi nilai Sharpe Ratio semakin besar adalah semakin baik. Kalau sharpe Ratio minus adalah dikarenakan returnnya minus.
Untuk pemilihan reksa dana semakin besar nilai sharpe ratio, artinya semakin baik, karena rata-rata pergerakan imbal hasilnya lebih besar dari risk free rate dan standar deviasi relatif rendah.

- Drawdown : menggambarkan pergerakan pada saat NAV turun ke bawah yang terparah dalam periode yang ditentukan.
Apabila nilainya 0,20 berarti tingkat penurunannya pada periode tertentu tersebut 20% dari nilai investasi awal.
Artinya dengan menggunakan indikator Drawdown kita bisa lihat seberapa cepat suatu reksa dana lakukan recovery semakin cepat semakin bagus.
Sedangkan Drawdown periode adalah periode penurunan yang harus dialami investor yang memiliki reksa dana bersangkutan dalam masa DrawDownnya.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com

Reksadana pasar uang syariah

kananga's picture

selamat malam mbak Riri
mau tanya untuk produk syariahnya kok masih sedikit ya klo bisa ipotfund adain dong Reksadana pasar uang syariah. Trims

Dear Bapak/Ibu

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak/Ibu Kananga,

Selamat Pagi,
Untuk produk reksa dana syariah di IPOTFUND ada 19 produk dari 11 Manajer Investasi.
Hingga saat ini masih belum ada reksa dana pasar uang berbasis syariah yang ditransaksikan.

Demikian penjelasannya Bapak/Ibu Kananga.
Terima kasih.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com

Pergerakan harga ETF

yoyokdong's picture

Bu Riri yang baik,
Saya nasabah ipotfund dan sudah mencoba transaksi saham juga.
Saya mau bertanya kalau ETF, misalnya XIIF atau R-LQ45X itu pergerakan harganya tergantung indeks yang jadi underlying (yang diacu) ataukah ditentukan harga pasar (sesuai mekanisme bid-offer)?.
Misalnya ketika indek LQ45 naik hingga 2% namun kebetulan saat itu di ETF R-LQ45X tidak ada transaksi sama sekali sehingga harga R-LQ45X stagnan.
Mohon pencerahan dan mohon koreksi jika pemahaman saya keliru, dan maaf jika keluar dari topik disini.
Kebetulan saya sedang mengamati harga ETF dan ingin membeli, namun ragu karena pergerakan harganya (yang menurut saya) lambat bergerak.

Re : Pergerakan Harga ETF

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Yoyokdong,

Terima kasih sudah menjadi nasabah IPOTFUND dan mencoba transaksi saham di IPOT.

Mengenai ETF, kami memiliki 7 produk Reksa dana ETF yaitu :
1.Reksa dana Premier ETF LQ-45
2.Reksa dana Premier ETF IDX 30
3.Reksa dana Syariah Premier ETF JII
4.Reksa dana Premier ETF Indonesia Consumer
5.Reksa dana Premier ETF SMinfra 18
6.Reksa dana Premier ETF SRI-KEHATI
7.Reksa dana Premier ETF Indonesia Financial

Dari 7 produk ETF tersebut, ada 5 ETF (selain Consumer dan Finance) pergerakan harganya mengikuti pergerakan saham-saham yang menjadi underlaying dari index yg menjadi acuan, melalui mekanisme bid - offer.
Sedangkan untuk ETF Consumer dan Finance pergerakan harga mengikuti pergerakan saham-saham yang dipilih oleh Manajer Investasi berdasarkan kriteria yg sudah dibuat oleh Manajer Investasi, melalui mekanisme bid-offer.

jadi apabila Index LQ45 naik hingga 2%, maka ETF R-LQ45X di pasar sekunder juga naik hingga 2% (gak stagnan)

Premier ETF R-LQ45X berinvestasi dalam semua saham-saham yang membentuk Indeks LQ-45 secara proporsional mengikuti bobot masing-masing saham dalam Indeks LQ45. Dengan demikian, pemegang Premier ETF R-LQ45X akan mendapatkan hasil investasi yang setara dengan kinerja Indeks LQ-45.

Mengenai Likuiditas dan Market Maker, Dealer participant berkomitmen penuh untuk menyediakan unlimited bid - offer untuk menjaga likuiditas dengan berperan sebagai market maker legal ETF sebagaimana di atur peraturan Bappepam Angka 16, Peraturan IV.B.3.

Demikian penjelasannya Pak Yoyok.
Terima kasih.

Salam,

Riri
www.ipotplan.com
www.ipotfund.com

ask

k4rmilla's picture

salam mbak riri,
saya karmilla ingin bertanya tentang

1.saat ini saya hanya punya rekening BRI bisakah saya gunakan atw saya
harus membuka rekening BCA??

2.saya berada dikota kecil dijawatimur,tepatnya dikabupaten nganjuk
jika saya mendaftar bagaimana caranya mohon penjelasan secara rinci
tahap tahapannya,terima kasih ditunggu penjelasannya

Re : ask

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak/Ibu K4rmilla,

1.Untuk rekening pribadi bebas Bank apa saja, fungsinya nanti jika ingin lakukan tarik dana maka dana di transfer dari RDI BCA ke rekening pribadi nasabah.

2.Cara registrasi di IPOTFUND mudah sekali karena secara Online.

Cara membuka rekeningnya :
1. Buka www.ipotfund.com
2. Klik "Open an Account"
3. Pilih metode "Manual Input" atau "Interview Service" (pilih salah satu, mau input sendiri data-datanya, atau ditelpon untuk interview/wawancara dan diinputin oleh Pihak IPOT)

Setelah selesai pengisian datanya (baik manual ataupun interview), IPOT akan mengirimkan email berupa 3 form (form pembukaan rekening efek, form RDI/rekening dana investor BCA, dan form risk profile quesioner).
Formulir tersebut di paraf disetiap halaman dan ditandatangani.

Kemudian formulir asli tersebut diserahkan ke kantor PT Indo Premier Securities, untuk diproses pembuatan username, password, dan pin. Juga dibuatkan SID (Single Investor Identity) dan SRE (Sub Rekening Efek) oleh KSEI. Tahap terakhir dibuatkan nomer RDI BCA (Rekening khusus investor atas nama nasabah sendiri, dan tidak dikenakan biaya administrasi)
Nantinya kalau RDI sudah jadi, tandanya sudah siap bertransaksi Reksa dana, sebelumnya setor dana dulu ke nomer RDI yang nanti diberikan.
Semua prosesnya free lho, tidak dipungut biaya apapun.

Proses pembukaan rekening kurang lebih membutuhkan waktu 2-3 hari kerja.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com
www.ipotplan.com

ask

lutfidamar's picture

salam bu riri,

saya damar ingin bertanya tentang
1. risiko reksadana saham, apakah risiko yg paling buruk dari reksadana saham? apakah bisa minus dan bisa menimbulkan utang terhadap RD atau nominal dana saya menjadi 0?

2. syarat utk berinvestasi RD di ipotfund apa butuh NPWP?

3. apabila saya membeli RD yg tiap bulan top up100.000 dan di suatu bulan apa bila saya tidak top up apa bisa? dan jika suatu bulan saya top up lebih dari 100.000 apa bisa?

terima kasih sebelumnya.

Re : Ask

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Damar,

Riri akan menjawab pertanyaan Pak Damar,

1. Risiko yang terjadi bila berinvestasi reksa dana, adalah berkurangnya
unit penyertaan. Tetapi tidak sampai dana Bapak minus atau menjadi Nol.
Turun naiknya nilai unit penyertaan tidak terlepas dari kenaikan atau penurunan harga efek ekuitas dan/atau efek utang yang menjadi alat investasi reksa dana tersebut.
Penurunan biasanya disebabkan oleh harga pasar dari instrumen investasi yang dimasukkan dalam portofolio Reksadana tersebut mengalami penurunan dibandingkan dari harga pembelian awal.

Oleh karena itu, apabila ingin membeli jenis Reksa dana tertentu, Investor harus bisa memperhatikan tren pasar dari instrumen portofolio Reksa dana itu sendiri.
Risiko ini merupakan risiko utama dalam berinvestasi di Reksa Dana. Berkurangnya jumlah Unit Penyertaan Anda pada sebuah Reksa Dana terjadi karena adanya fluktuasi dari harga aset-aset pada reksa dana tersebut.

Untuk efek reksa dana saham, fluktuasi harga terjadi sesuai dengan mekanisme pasar yang terjadi di bursa efeknya.

2. Untuk berinvestasi Reksa dana di IPOTFUND tidak diwajibkan memiliki NPWP. Jadi walaupun Bapak tidak memiliki NPWP tetap bisa berinvestasi d IPOTFUND.

3. Apabila Bapak ingin membeli RD tiap bulan dengan cara top up bisa disesuaikan waktu dan jumlahnya dengan keinginan Bapak.
Di IPOTFUND ada fitur "Auto Investment" dimana setiap bulannya dengan tanggal tertentu, Bapak bisa mengatur dana yang ingin di top up. Jadi apabila Bapak ingin berhenti dari Auto Investment, dapat dibatalkan dengan mudah.
Bapak juga dapat mengubah nilai top up di bulan selanjutnya.

Auto Investment ini bisa diakses melalui :
web IPOTFUND www.ipotfund.com - Login - My Account - Auto Investment

Untuk melakukan pembatalan fitur Auto Investment, langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Login ke www.ipotfund.com
2. Klik My Account
3. Pilih Auto Investment
4. Klik lambang ( - ) maka akan muncul konfirmasi untuk menghapus data
5. Klik OK maka secara otomatis fitur Auto Investment akan terhapus (non aktif).

Demikian penjelasannya Pak Damar.
Terima kasih.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com
www.ipotplan.com

Informasi by surat ke alamat rumah

tetobsd's picture

Dear bu Riri,

Bagaimana caranya untuk memberhentikan pengiriman surat informasi rekening yang biasanya dikirimkan setiap bulan ke alamat rumah melalui kurir ? Karena kami sudah cukup membacanya dari email.

Terimakasih,
tatok

Re: Informasi Surat

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Teto,

Untuk pengiriman laporan setiap bulannya, sudah merupakan kewajiban dari Bank Kustodian untuk menyampaikannya ke nasabah dan dikirimkan ke alamat koresponden.

Boleh info nama lengkap/user id Bapak Teto,untuk nanti Riri coba tanyakan ke Bank Kustodian.

Terima kasih.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com
www.ipotplan.com
www.ipotindonesia.com

Informasi Surat

tetobsd's picture

Dear bu Riri,

Boleh saya email langsung ke bu Riri ? Bisa di infokan alamat email ibu ?

Terimakasih,

-----

Dear Bapak Teto,

Untuk pengiriman laporan setiap bulannya, sudah merupakan kewajiban dari Bank Kustodian untuk menyampaikannya ke nasabah dan dikirimkan ke alamat koresponden.

Boleh info nama lengkap/user id Bapak Teto,untuk nanti Riri coba tanyakan ke Bank Kustodian.

Terima kasih.

Re : Informasi Surat

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Teto,

Bapak dapat mengirimkan informasinya ke email supportatindopremier [dot] com, atau ke email pribadi saya di riri [dot] sulinantriatipc [dot] co [dot] id

Terima kasih.

Salam,

jumlah unit

lutfidamar's picture

berarti jumlah unit yg saya miliki itu bisa berkurang atau bertambah ya bu?

terima kasih atas penjelasannya bu riri.

salam.

Re : Jumlah Unit

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Damar,

Betul sekali, jumlah unit penyertaannya bisa berkurang bisa juga bertambah. Jadi pada saat NAV suatu reksa dana tersebut turun, sebaiknya di simpan dulu sampai NAV tersebut bisa naik kembali, jangan langsung panik.
Karena reksa dana saham cocok untuk investasi jangka panjang yaitu investasi diatas 5 tahun.

Demikian penjelasannya Pak Damar.
Terima kasih.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com
www.ipotplan.com

open an account

lutfidamar's picture

saya ingin bertanya lagi bu, saat saya mendaftar di ipotfund waktu memasukkan no. rekening refrensi bank kenapa yg muncul kesalahan no. rekening ya? apa ada bank tertentu untuk ipotfund?

Re : open an account

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Lutfidamar,

Mohon di periksa kembali no rekening pribadi bapak yang ingin di daftarkan di IPOTFUND, untuk lampiran rekening pribadi di IPOTFUND bebas bank apa saja pak.

Salam,

Riri
www.ipotfund.com
www.ipotplan.com

Berapa Yang Harus Saya Investasikan

dimdim's picture

Salam Mbak Riri,
Saya tertarik untuk berinvestasi mulai bulan ini. Apa saya bisa mendapatkan dana Rp 100 Juta dalam 5 tahun berinvestasi ? Kalau bisa, berapa dana yang harus saya sisihkan per bulannya, dan kemana harus saya investasikan uang saya ?

Terima kasih atas jawabannya Mbak

Re : Berapa Yang Harus Pak Dimdim Investasikan

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Dimdim,

Salam juga Pak Dimdim.

Untuk mendapatkan dana sebesar Rp.100 juta dalam 5 tahun, Bapak bisa menginvestasikannya di Reksa dana Saham.

Mengapa Reksa dana saham ? karena jangka waktu yang Bapak inginkan adalah 5 tahun, sehingga reksa dana saham adalah pilihan yang cocok menurut jangka waktu yang dibutuhkan.
Selain itu, sebaiknya berinvestasi disesuaikan dengan profile resiko Pak Dimdim, apakah termasuk konservatif, moderat atau agresif.

Dana yang harus disisihkan perbulannya untuk mendapatkan dana sebesar Rp.100 juta dalam 5 tahun, adalah sebesar Rp.1.128.993,- (dengan menggunakan asumsi return rata-rata reksa dana saham sebesar 15%)

Angka ini didapat dengan menggunakan "Financial Tools" yaitu kalkulator financial yang ada di www.ipotplan.com - Klik Financial Tools - Time Value of Money - Future Value of Annuity Calculator - klik Setoran Berkala (periodic payment).

Demikian penjelasannya Pak Dimdim.
Semoga Bermanfaat ya.

Salam,

Riri

rencana keuangan bagi mahasiswa

fadelosullivan's picture

Mbak riri.
Minta saran dong.investasi apa ya yg cocok untuk mahasiswa seperti saya.
Yg penghasilan nya dari uang jajan sebesar 20rb per hari

Mohon sarannya ya mbak riri ????

Re : Rencana Keuangan Bagi Mahasiswa

riri.sulinantri's picture

Dear Mas Fadelosullivan,

Mengenai investasi apa yang cocok untuk mahasiswa, saran saya adalah investasi Reksa dana. Mengapa reksa dana? Karena investasi reksa dana ini bisa dibeli dengan harga yang relatif murah, yaitu mulai dari Rp.100.000,-

Dari uang jajan Rp 20.000,-/hari, Mas Fadelosullivan bisa menyisihkan berapa Rupiah?
Dari sekarang harus diniatkan dan disiplin dalam menyisihkan uang jajan.
Mas Fadelosullivan bisa menyisihkan Rp.5000,-/hari dari uang jajan.
Dalam waktu 20 hari, bisa terkumpul dana sebanyak Rp.100.000,-
Dana sebesar Rp.100.000,- sudah bisa dibelikan reksa dana.

Belilah reksa dana di agen penjual yang membebaskan fee beli dan fee jual, contohnya di IPOTFUND. Bisa diakses di www.ipotfund.com

Nah, Mas Fadel bisa melakukan setoran dana Rp.100.000,- setiap bulannya.
Katakanlah Mas Fadel rutin dan disiplin investasi Rp.100.000,-/bulan selama 5 tahun, dengan asumsi return reksa dana saham 20%/tahun, makan Mas Fadel akan mendapatkan dana sebesar Rp.10.175.821,- di tahun ke lima.
Ini bisa dihitung dengan menggunakan kalkulator Time Value of Money - Future Value of Annuity.
Ini linknya : https://www.ipotfund.com/pages/toolsCalculator/calc-tvom-futurevalueofan...

Sebagai informasi, bila Mas Fadel berinvestasi di IPOTFUND, keuntungannya banyak lho, selain free fee beli jual, baca deh di sini keuntungan lainnya: http://www.portalreksadana.com/node/643

Demikian penjelasannya.
Semoga bermanfaat yah.

Salam,

Riri

minim pengetahuan

fadelosullivan's picture

Makasih mbak atas sarannya.
Nah itu dia mbak saya mau coba berinvestasi reksadana di ipot fund tapi saya masih minim pengetahuan bahkan tidak mengerti sama sekali tentang bagaimana caranya melakukan investasi reksadana di ipotfund,mohon penjelasannya ya mbak

Re : Minim Pengetahuan

riri.sulinantri's picture

Dear Mas Fadelosullivan,

Terima kasih kembali.

Cara melakukan investasi reksa dana di IPOTFUND mudah sekali.
Pertama, tentunya harus membuka rekening terlebih dahulu di IPOTFUND.

Cara membuka rekeningnya :
1. Buka www.ipotfund.com
2. Klik "Open an Account"
3. Pilih metode "Manual Input" atau "Interview Service" (pilih salah satu, mau input sendiri data-datanya, atau ditelpon untuk interview/wawancara dan diinputin oleh Pihak IPOT)

Setelah selesai pengisian datanya (baik manual ataupun interview), IPOT akan mengirimkan email berupa 3 formulas (form pembukaan rekening efek, form reeling dana investor BCA, dan form risk profile quesioner).
Formulir tersebut di paraf disetiap halaman dan ditandatangani.

Kemudian formulir asli tersebut diserahkan ke kantor PT Indo Premier Securities, untuk diproses pembuatan username, password, dan pin. Juga dibuatkan SID (Single Investor Identity) dan SRE (Sub Rekening Efek) oleh KSEI. Tahap terakhir dibuatkan nomer RDI BCA (Rekening khusus investor atas nama nasabah sendiri, dan tidak dikenakan biaya administrasi)
Nantinya kalau RDI sudah jadi, tandanya sudah siap bertransaksi Reksa dana, sebelumnya setor dana dulu ke nomer RDI yang nanti diberikan.
Semua prosesnya free lho, tidak dipungut biaya apapun.

Proses pembukaan rekening kurang lebih membutuhkan waktu 2-3 hari kerja.

Kalau lokasi Mas fadel di Jakarta, ada training mengenai cara penggunaan IPOTFUND. Training ini tidak dipungut biaya. Diadakan setiap hari Rabu, jam 17.30.

Nah, untuk sementara penjelasannya ini dulu ya.
Kalau masih ada yang ingin ditanyakan, silakan, jangan ragu-ragu lho...
Ajak juga teman-teman Mas fadel untuk investasi sejak dini.

Terima kasih.

Salam,

Riri

kantor cabang ipot daerah pekanbaru

fadelosullivan's picture

Makasih mbak atas penjelasannya.,

Mbak ni pin bbm fadel mohon invite ya 7e8a1E62 soalnya biar lebih mudah bertanyanya sama mbaknya.maaf klo ngerepotin mbak .heheh

Oia mbak . Fadel tinggal di daerah pekanbaru kantor cabang ipot dimana ya mbak?
ntr fadel biar langsung daftar kesana aja.

Makasih mbak atas

fadelosullivan's picture

Makasih mbak atas penjelasannya.,

Mbak ni pin bbm fadel mohon invite ya 7e8a1E62 soalnya biar lebih mudah bertanyanya sama mbaknya.maaf klo ngerepotin mbak .heheh

Oia mbak . Fadel tinggal di daerah pekanbaru kantor cabang ipot dimana ya mbak?
ntr fadel biar langsung daftar kesana aja.

Makasih mbak atas

fadelosullivan's picture

Makasih mbak atas penjelasannya.,

Mbak ni pin bbm fadel mohon invite ya 7e8a1E62 soalnya biar lebih mudah bertanyanya sama mbaknya.maaf klo ngerepotin mbak .heheh

Oia mbak . Fadel tinggal di daerah pekanbaru kantor cabang ipot dimana ya mbak?
ntr fadel biar langsung daftar kesana aja.

Re : Terima Kasih Kembali

riri.sulinantri's picture

Dear Mas Fadel,

Sudah saya add ya Mas Fadel pin BB nya.

Untuk kantor cabang IPOT di Pekan Baru alamatnya :

Sudirman City Square B 11
Jl. Jend. Sudirman
Pekanbaru 28114
Telp. :+62 761 789 4045 Fax :+62 761 789 4049
Rimanto Simanjuntak : 0852 7158 6683
BB : 0852 7176 4850 ; PIN 2187 C3DD

Ditunggu ya pendaftarannya.
Terima kasih.

Salam,

Riri

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.