Proudly Presents: Sumber Data Kinerja Reksadana dari Bloomberg

autogebet's picture

rekan sekalian, akhirnya PortalReksadana sudah berhasil menggunakan sumber data kinerja dari Bloomberg. Data kinerja reksadana H-1 sekarang dapat kembali diakses di PortalReksadana.

Saat ini fitur daftar produk reksadana dan My Reksadana sudah diupgrade menggunakan sumber data Bloomberg. Untuk membandingkan return antar produk reksadana, silakan gunakan halaman Produk Reksadana. Bagi yang penasaran seperti apa kinerja reksadana-nya selama ini silakan, klik icon Bintang di halaman Produk Reksadana untuk ditampilkan di My Reksadana.

Proses upgrade masih berlangsung. Fitur My Reksadana yang lama masih dapat diakses, sementara fitur yang baru bernama "My Reksadana (Bloomberg)". Fitur lainnya seperti Profil Produk, Direktori Manager Investasi, Komparasi Kinerja dan PortalReksadana Matrix masih dalam proses upgrade, semoga rekan sekalian tetap semangat untuk menantikan semua prosesnya selesai.

Walaupun proses upgrade belum selesai, progress sementara tetap saya tampilkan supaya kita tidak bosan dengan tampilan data jadul dan out-of-date. Beberapa hal yang perlu dicermati berkaitan data Bloomberg adalah sebagai berikut:

  • Nama produk reksadana di Bloomberg sama sekali berbeda dengan versi Bapepam. Oleh karena itu rekan sekalian harus memasukkan lagi pilihan produk reksadana di fitur My Reksadana yang baru.
  • Bloomberg juga mencampur produk unit link dan reksadana menjadi satu (tanpa ada keterangan atau field penanda khusus). Bagi yang belum familiar dengan produk-produk reksadana, disarankan untuk kroscek di website Manager Investasi bersangkutan, untuk memastikan bahwa produk tersebut bukan unit link.
  • Return reksadana pasar uang banyak yang nol, karena Bloomberg tidak menyediakan data jumlah UP. Perhitungan return menggunakan NAB, sementara NAB reksadana pasar uang selalu Rp. 1.000.
  • Jika dijumpai ada data return yang aneh (misal: return ribuan persen), silakan dikroscek di My Reksadana. Biasanya disebabkan adanya lonjakan NAB. Kenapa bisa melonjak, tentu harus ditanyakan kepada MI bersangkutan.
  • Sementara ini dulu, monggo jika ada masukan konstruktif dari rekan sekalian untuk penyempurnaan PortalReksadana.

    Tetap Semangat!™

    Follow adityohidayat on Twitter

Comments

@rdlshell: Direktori MI belum updated.

autogebet's picture

halo sis rdlshell, untuk Direktori MI (beserta data AUM nya) memang versi lawas, saya masih pertimbangkan apakah sebaiknya saya hilangkan saja, atau saya ambil datanya dari website Bapepam (dg konsekuensi penamaan produknya berbeda dg Bloomberg).

Produknya ada tuh, Schroder 90 Plus Equity Fund, bs dilihat di Daftar Produk Saham, baris ke-77.

tentang perhitungan return, kemungkinan bedanya adalah pada penggunaan rentang tanggal perhitungan. coba saja di-download datanya dari My Reksadana (icon disket), kemudian dihitung manual, pasti cocok.

link S90+ & Jgraph Error

yns's picture

minta link ke Schroder 90 Plus Equity Fund dong bro.. kok saya cari ga ketemu juga ya.
saya juga coba pilih bintang di salah satu produk RDS tapi setelah itu ada tulisan jgraph error dan di My Reksadana (Bloomberg) ada tulisan klo saya blm pilih bintang di halaman produk reksadana. gimana caranya ya?

Halaman produk reksadana itu ada di Direktori Manager Investasi kan?

thanks for everything.

@yns: S90 dan JPGraph Error

autogebet's picture

link utk S90 ada di halaman Produk Reksadana, lihat di menu kiri bawah (bukan di Direktori Manager Investasi), yaitu:
http://www.portalreksadana.com/rdproduk3/list/3 (lihat nomer 77)

tulisan JPGraph error itu wajar (smg bs sy perbaiki pesannya di versi mendatang) karena belum tersedia data pada periode yang dipilih. solusinya, cukup ganti periodenya ke 1yr, 3yr atau YSI.

mengenai Direktori Manager Investasi, opsi yg akan sy lakukan di versi berikutnya adl:
1. menu ini akn sy sembunyikan, krn Bloomberg tdk menyediakan data MI, atau
2. sy akan tampilkan list MI beserta AUM dari data bapepam. konsekuensinya ya tetap tidak bs "nyambung" data dari bapepam dan bloomberg :)

sementara demikian sekilas info,

Finally, selamat menikmati data Bloomberg..

autogebet's picture

Rekan sekalian, sesudah beberapa minggu ini melakukan validasi data Bloomberg, akhirnya bersama ini saya umumkan bahwa data kinerja di PortalReksadana secara sah dan meyakinkan sudah identik dengan data Bloomberg.

Artikel sudah saya update, mohon dicermati beberapa catatan yang menyertai.

Selamat menikmati :)

mawar fokus 10 hari ini??

diflar's picture

bagaimana menurut para suhu dgn punurunan yg trjadi pd mwar fokus 10 hari ini

kan semua kebakaran...

rdlshell's picture

laaaaah kan bukan mawar fokus aja yang kebakaran...semua kebakaran..ntar juga ijo lagi...

Masih normal

DewAsmara's picture

Kalau dari sisi Reksadana nya sendiri masih normal, kan bursa memang kemarin (Jum'at 7 Jan 2011) memang jatuh habis-habisan, bahkan asing lepas saham Telkom sebagai motor blue chip secara gila-gilaan. Pasti LQ45 terjun bebas semua. Dan karena faktor Beta terhadap indeks nya Fokus 10 adalah 1.67 maka normal dia terjun bebas sampai sedalam itu.

Indikator Bursa justru tanda centang hijau ya, tapi kalo saya sih bilang tunggu sampai jatuh lebih dalam lagi, karena krisis cuaca ini masih sangat panjang, ada kemungkinan indeks terjun lebih gila lagi mengingat data tenaga kerja Amerika juga suram. Disclaimer mode on ya :)

pokoknya ...

Passion4U's picture

pokoknya kalo sideways diem aja dulu hehehe ...
karena ane lagi nggak punya posisi karena beberapa saat yg lalu terlanjur habis-habisan narik dana buat ikut IPO KS & Wintermar ... ya sekarang lagi nonton terus di luar lapangan ...
ane cuma akan masuk kalo tembus channel atas (alias tembus diatas 3786) atau masuk setelah membentuk bottom di bawah jika ternyata IHSG tembus channel bawah di 3531 ...
Saat ini IHSG lagi ada di 3541 ... udah deket banget sama garis support di 3531 (sideways ada di rentang 3531 - 3786) ... so ane lagi ngelihatin ... kira-kira bandar tega nggak ya ngebuang barang terus dan nembus channel bawah ... biasanya sich ada perlawanan dulu di sekitar 3531 ... soalnya kalo tembus ya kita terpaksa nunggu di bawah hehehe ...
Disclaimer is high on the sky ...

3500,61

2N5's picture

baru aja lihat di kontan online 3500,61. ....

3500,61

2N5's picture

baru aja lihat di kontan online 3500,61. ....

maksud bro passion...

seni riyanti's picture

Kalo indeks nembus support 3531 berarti indeks kemungkinan akan turun lagi? he he bocorannya agak blur atau saya yang memang lemot

teori ...

Passion4U's picture

teorinya bilang begitu sis ... (disclaimer is on) ... so kalo nggak mau turun, zona 3531 atau setidaknya 3500 harus dipertahankan ... kalo tidak, secara teori bilang IHSG sudah keluar dari zona sideways (karena tembus garis channel bawah sideways) dan membentuk pola pertama dari bearish, bearishnya in short term ya .. (in long term IHSG masih dalam zona bullish)...

so kalo hari ini indeks tetap di kisaran 3500, harapannya tinggal besok, besok bandar harus ngerek bursa ... alias besok harus hijau ... kalo nggak ya ... passion4u siap menunggu di bawah hehehe

Disclaimer is on ... Passion4U hanya berbagi teori technical analysis tanpa bermaksud mempengaruhi decision investasi.

siiiiiiip

seni riyanti's picture

thanks bro

ni dah dbwah 3500

valen1701's picture

mnrt bro passion ni saat tepat bwt masuk atau nunggu bsk naik dl y?

Masih tarik ulur

DewAsmara's picture

Masih pada tarik ulur di range 3450 - 3500 nih saya lihat, pasar benar-benar bingung sepertinya hahaha. Mendingan ikutin saran Bro Passion tuh, tunggu sampai market close di angka berapa, kalo sampai jam tiga tiga puluh menit (15.30) masih bertahan di bawah 3500 dan bottom nya nggak tembus 3400 boleh masuk, kalo nggak ya jangan. Disclaimer On ya wkwkwk :p

IHSG rontoookk

muma's picture

hari ini IHSG di bawah 3500, obral besar atau masih akan obral yang lebih besar lagi bro..?
bro passion4U udah nunggu di bawah belum bro..?

Masuk....

izza's picture

Kalau nurut indikator bursa sih masuk....tapi kalau para suhu menyarankan harus melewati jalan yg agak aneh , ya kudu persiapkan segalanya ..!

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.