Proudly Presents: Sumber Data Kinerja Reksadana dari Bloomberg

autogebet's picture

rekan sekalian, akhirnya PortalReksadana sudah berhasil menggunakan sumber data kinerja dari Bloomberg. Data kinerja reksadana H-1 sekarang dapat kembali diakses di PortalReksadana.

Saat ini fitur daftar produk reksadana dan My Reksadana sudah diupgrade menggunakan sumber data Bloomberg. Untuk membandingkan return antar produk reksadana, silakan gunakan halaman Produk Reksadana. Bagi yang penasaran seperti apa kinerja reksadana-nya selama ini silakan, klik icon Bintang di halaman Produk Reksadana untuk ditampilkan di My Reksadana.

Proses upgrade masih berlangsung. Fitur My Reksadana yang lama masih dapat diakses, sementara fitur yang baru bernama "My Reksadana (Bloomberg)". Fitur lainnya seperti Profil Produk, Direktori Manager Investasi, Komparasi Kinerja dan PortalReksadana Matrix masih dalam proses upgrade, semoga rekan sekalian tetap semangat untuk menantikan semua prosesnya selesai.

Walaupun proses upgrade belum selesai, progress sementara tetap saya tampilkan supaya kita tidak bosan dengan tampilan data jadul dan out-of-date. Beberapa hal yang perlu dicermati berkaitan data Bloomberg adalah sebagai berikut:

  • Nama produk reksadana di Bloomberg sama sekali berbeda dengan versi Bapepam. Oleh karena itu rekan sekalian harus memasukkan lagi pilihan produk reksadana di fitur My Reksadana yang baru.
  • Bloomberg juga mencampur produk unit link dan reksadana menjadi satu (tanpa ada keterangan atau field penanda khusus). Bagi yang belum familiar dengan produk-produk reksadana, disarankan untuk kroscek di website Manager Investasi bersangkutan, untuk memastikan bahwa produk tersebut bukan unit link.
  • Return reksadana pasar uang banyak yang nol, karena Bloomberg tidak menyediakan data jumlah UP. Perhitungan return menggunakan NAB, sementara NAB reksadana pasar uang selalu Rp. 1.000.
  • Jika dijumpai ada data return yang aneh (misal: return ribuan persen), silakan dikroscek di My Reksadana. Biasanya disebabkan adanya lonjakan NAB. Kenapa bisa melonjak, tentu harus ditanyakan kepada MI bersangkutan.
  • Sementara ini dulu, monggo jika ada masukan konstruktif dari rekan sekalian untuk penyempurnaan PortalReksadana.

    Tetap Semangat!™

    Follow adityohidayat on Twitter

Comments

blajar...blajar..

Mama Aat's picture

Bos P4U, hr ini sy blajar mratiin 'pergerakan bandar', diselingi tugas dapur *_^ Terkagum2 dg prediksi bos..

btul jg y

valen1701's picture

wah prediksinya sip jg bro.oh y grs support yg dmaksud di titik 3531 y bro?itu ngitungnya dr mana y,apa pkai tools?

hehehe + january effect @ master P4U

Peapeace's picture

hehehe;
Seperti biasa, Sir pakarnya tulisan yang mencerahkan.

january effect;
Kalo memang begitu, saya juga ikut berdoa.

Terima Kasih, Sir.

january effect

Passion4U's picture

ane kok berfikir kejadian beberapa hari ini adalah january effect ya ... bulan january khan saatnya para MI menata ulang portfolio mereka ... so dugaan ane karen sudah mulai ada tanda perbaikan dari market US , maka sebagin MI mulai mengurangi porsi investasi di emwrging country dan memilih parkirlagi di US... so koreksinya sih efek samping aja ... mudah-mudahan yng mutusin narik dana nggak banyak ya ...

@broP4U

2N5's picture

tolong jelaskan yg dimaksud dg unwinding carry trade..
tks, dr yang masih belajar....

@2N5

sbastian's picture

ini bro chapter yang di cari ... http://www.portalreksadana.com/node/204

@ bro Sebastian & P4U

2N5's picture

tks infonya....

artikel lama

Passion4U's picture

wah ... coba cari artikel ane yg lama ... ane pernah bahas kok

Ada yang main di Danareksa Mawar Fokus 10?

DewAsmara's picture

Guys, mau tanya, ada yang pengalaman main/invest di Danareksa Mawar Fokus 10 tidak ya? Gimana cuan (profit) nya? Bukan berdasarkan tabel atau fund fact sheet ya, tapi berdasarkan pengalaman anda sendiri, cukup reliable kah? Saya lihat meskipun pada saat awal penerbitan agak kedodoran mengalahkan IHSG, namun setelah bulan July cukup tokcer melesat meninggalkan IHSG walaupun beda-beda tipis dan kadang timbul tenggelam. Agak penasaran sih, walaupun saya tetap lebih pilih RD yang pegang semua saham.

menurut anda bagaimana ....

dimaskresna's picture

mawar fokus 10 bisa dibilang cukup tinggi kenaikannya dalam beberapa minggu terakhir ini n saya juga ikut merasakan kenaikannya ... kira2 sampai kapan IHSG akan seperti keadaan sekarang ini (ijo royo2 terus) ? apakah ada signal2 yang mengkhawatirkan ? apakah IHSG sudah stabil atau masih dalam masa konsolidasi ? mohon kiranya dapat berbagi para Profesor Reksadana ...

Cara mengukur kinerja reksadana

DewAsmara's picture

Secara umum ada tiga cara kombinasi yang dapat dipergunakan untuk mengukur kinerja reksadana:

1. Menghitung Sharpe Ratio
Ini cara lama namun standar baku yang ditemukan oleh William Forsyth Sharpe dengan mengukur rasio kinerja-harga-risiko suatu asset investasi atau strategi investasi maupun trading.

2. Melihat Kinerja Alokasi Asset terhadap Acuan
Caranya dengan melihat kinerja komposisi reksadana terhadap alokasi asset yang dijadikan acuan. Misalnya di fund fact sheet ditulis komposisi alokasi saham 80%, Cash 20%, nanti di cari perbandingan antara return RD terhadap return acuannya. Jika ternyata return alokasi asset IHSG sebesar 80% dan Cash sebesar 20% itu melebihi return RD alias RD tidak bisa mengalahkan index acuan nya, ya berarti dia kurang performance. Namun umumnya tiap bulan RD tidak selalu bisa melampaui index acuannya, hanya saja dalam 1 tahun pengukuran dia harus tetap bisa perform, jika tidak silahkan coret saja dari daftar. Kecuali dalam kondisi tertentu seperti tahun 2010 kemarin yang bursa bergerak sideways dan dimonopoli pergerakan harganya oleh saham lapis dua dan lapis ketiga.

3. Dengan multi kombinasi dari mulai morningstar index sampai ke faktor beban dan rasio biaya (subscribe + management fee + redemption fee) serta komposisi turn over rate dan cadangan cash seperti yang dijabarkan secara detil di link berikut ini:
http://www.fool.com/School/MutualFunds/Costs/Turnover.htm

Menurut saya pribadi, tidak perlu khawatir dengan RD yang berbasis index ataupun blue chip seperti Kresna LQ45 ataupun Mawar Fokus 10, jika memang ragu, silahkan saja ukur kinerja mereka terhadap LQ45 (karena Mawar Fokus 10 benchmark nya terhadap LQ45 dan hanya memegang 10 saham blue chip di LQ45). Meskipun dua unit reksadana itu kinerjanya tidak melampaui IHSG (Fokus 10 kadang2 masih menyalip IHSG), namun mereka masih konsisten di atas LQ45.

Kok Bisa RDS Panin diatas IHSG

sahara123's picture

Maaf suhu2 sekalian,,, bisa dijelaskan knp RD saham, semisal Panin dana Maksima untungnya bisa diatas IHSG, padahal kan komposisi RS max 80 % disaham ya...

CMIIW,,, soalnya saya awam bgt nih mengenai Reksadana...

Makasih sebelumnya atas bantuannya pencerahan suhu2 sekalian

Cara main Mawar Fokus 10

DewAsmara's picture

RD Mawar Fokus 10 berbeda dari semua RDS yang ada, beda juga dari RDS Indeks seperti Kresna LQ45. Karena RDS Mawar Fokus 10 hanya fokus pada 10 saham di jajaran LQ45 yang masih punya peluang pertumbuhan signifikan sehingga diharapkan return by simulation bisa memberikan profit 1000% hanya dalam waktu 3 tahun (ini promo-nya mereka). Meskipun saya sendiri agak skeptis karena telah running test simulasi sendiri selama beberapa waktu saat bursa rebound ternyata jika IHSG naik terus kemungkinan return Fokus 10 maksimal hanya sekitar 500-600 persen saja dalam 3 tahun (disclaimer on). Ini sejalan dengan Beta RDS Fokus 10 yang 1.67 terhadap IHSG.

Jadi saran buat yang main Mawar Fokus 10, setiap kali dia jatuh cukup dalam, ya tambahkan saja investasinya, nggak usah takut dana tergerus, karena ini saham blue chip dan dipantau terus-menerus dan diubah-ubah komposisi nya setiap bulan jika ternyata kurang memuaskan.

Signal mengkhawatirkan pasti ada, tapi kapan munculnya ya ndak tau, kita kan bukan Tuhan. Tanda2nya gampang sih, harga pangan di seluruh dunia melambung karena krisis cuaca yang ekstrim, dan kenaikan harga minyak melebihi normal bahkan kembali liar seperti sebelum market kolaps 2008 kemarin. Sekarang tinggal berdoa saja semoga Jerman tidak mendadak out dari Uni Eropa karena kesal harus menalangi hutang2 negara Eropa Selatan yang mendadak fail. Karena gempa finansialnya bisa menular cepat ke Amerika yang juga sedang dirundung masalah.

Tapi saya sih lebih concern masalah politik, karena sekarang semua sudah rame ngomongin suksesi 2014, sudah pada tidak fokus lagi pada perekonomian.

mawar fokus 10

2N5's picture

sis,bisa tolong jelaskan cara beli dan dimana belinya, serta syarat2nya.
tks. maaf nanyanya banyak...^^
mumpung "diskon"....

tujuan bli Mawar fokus

rdlshell's picture

Kalau sy bli mawar fokus, tujuannya buat minimal 5 th kedepan..itu jg uangnya punya anak, jd klo nanti anak nikah, udah ada modal buat bli mobilnya sendiri, atau apapun yg diperlukannya. Klo ada krisis pasti switching dulu. Tp klo turun sebentar2, biarin aja. Kecuali performanya jd jelek bis jadi dipindahin. Jd sy gk terlalu mikir bagaimana cara mainnya, yang penting tuuannya sudah ada.

Dukung Invest jangka Panjang

cak andira's picture

Rasanya semua produk RDS memang paling pas untuk jangka panjang. Usai beli, langsung merem. Skali-skali nengok indikator bursa. Harapannya bukan NAV naik. Tapi justru turun, agar bisa top up di saat harga yang lebih rendah dari pembelian awal. Jadi bukan cuma Mawar Fokus. Benarkah prinsip saya ini ?

prestasi

kodokgoreng's picture

kalo turun terus berarti ada masalah sama MI nya...
kan di RD kita beli prestasi..

INFO

ADRI's picture

Kalau turun terus padahal yang lain naik, kayaknya mau dilikuidasi ... heheh Pengalaman ku dulu tahun 1999.

Ada yang tahu, reksadana saham yang tanpa biaya pembelian apa aja ya?

Trims.

manulife

diflar's picture

manulife dana saham dan manulife syariah sektoral amanah..tp klo redem kurang dr setahun kena fee 1,25% ...

Selain Manulife ada nggak ?

ADRI's picture

Selain Manulife ada nggak ? Tapi yang saham ya dan kinerjanya yang bagus aja.

ngeri

kodokgoreng's picture

wah.. ngeri juga ya..
kalo berkenan bisa dishare bro pengalamannya ?
haha..

saya cuma tahu di man*life
Fee beli 0%, dan fee jual untuk yg hold di atas 2 tahun 0% juga.
tapi ada management fee nya jangan lupa..
:)

ndak ikutan

Peapeace's picture

Saya hanya mendukung Investasi yang keuntungannya paling besar dengan jangka waktu yang sependek mungkin dengan resiko sekecil mungkin. Selamat berinvestasi teman-teman..........Peace.

untuk beli mungkin benar..

diflar's picture

untuk beli mungkin prinsipnya benar..tp klo turun terus dan top up terus tp nab ga naik2 gmn untungnya yaaa??

mawar fokus dr 23 desember 2010

rdlshell's picture

saya beli Mawar fokus dr 23 desember 2010 15 jt, sampai hari ini 15.703.000,-. itu kenaikannya, kan sempet kena merah dulu beberapa hari

bagus jg y

valen1701's picture

wah bagus jg y dalam 1 minggu an udh profit segitu, sis bener2 masuk di saat yg tepat yak :-)

lumayan lah

dimaskresna's picture

menurut pengalaman saya, baru semingguan profitnya 3-4% ... mudah2an terus berlanjut bro

Sip Deh

DewAsmara's picture

Wah ok-ok, boleh juga, berarti beta 1.67 terhadap indeks tercapai yah. I see, mungkin karena IHSG yang banyakan naik belakangan 2nd liner dan 3rd liner jadi kurang keliatan performance nya. Boleh juga tuh jadi alternatif daripada gw pusing tiap hari mantengin LQ45 maen pake margin :(

Hasil Reksadana 2010

kodokgoreng's picture

guys,
kebetulan saya ada data kompilasi dari marketing panin skuritas
RD saham dan RD campuran
data dari invovesta.com

http://www.ziddu.com/download/13113883/Reksadana2010.zip.html

semoga bermanfaat

Panin dana maksima

sahara123's picture

RD Panin dana maksima dijual dimana aja ya???? D Bank panin ada???
Min setoran awal brp,,.

panin dana maksima

ignatiaeliz's picture

bisa dibeli di panin sekuritas, min. 1 jt. Tp berdsrkan pengalaman selama ini sy plg puas dgn Schroders Dana Prestasi Plus, krn pada saat krisis 2008 terbukti penurunan tdk sebesar yg lain

SDPP

DewAsmara's picture

Schroders Dana Prestasi Plus, sampai saat ini masih tetap termasuk yang terbaik dari keamanan investasi terhadap gejolak indeks, selain RD Campuran BNP Paribas Equitra yang memang termasuk jenis secure investment. Kalau mau cari aman, ya mendingan ambil SDPP dan BNP Paribas Equitra. Tapi return memang tidak setinggi RD Saham lainnya utk SDPP dan RD Campuran lainnya untuk Equitra.

Saat ini Panin Dana Maksima lagi naik daun karena kebanjiran dana segar dan dana kelolaannya beberapa tahun yang lalu tidak sebesar saat ini, jadi relatif lebih gesit.

Di sisi lain, dana kelolaan SDPP dan Equitra sudah termasuk terbesar di kelas nya. Semakin besar dana kelolaan, semakin sulit untuk perform terhadap bursa. Itu sebabnya RD keluaran MI kecil kenapa bisa lebih outperform ketimbang RD milik MI besar.

Satu hal yang perlu diingat oleh semua investor, RD itu ada masa keemasannya terkait terhadap kinerja Manajer Investasi dan Size of Fund nya (lihat kembali buku Inteligent Investor), pada suatu masa, akan selalu muncul RD baru yang lebih ganas dan outperform tergantung kinerja dan kemahiran fund manajer serta dana kelolaannya.

Kalau soal selamat tahun 2008, menurut saya pribadi, tidak ada yang benar-benar selamat, kecuali mungkin RD Campuran Equitra yang memang saat itu sudah pegang cash kembali. Namun selamatnya Equitra karena memang ada line kebijakan investasinya untuk mengamankan / securing dana kelolaan ke dalam asset yang aman termasuk deposito jika bursa turun sekian persen. Jadi kalau membeli RD harap semua investor membaca baik-baik prospektusnya, terutama kebijakan investasinya secara detail.

HAPPY NEW YEAR

ma_kara's picture

GAK KERASA SETAHUN SUDAH.....
YG PEGANG RDS KALAU GAK KELUAR2 SUDAH GAIN >45% HEHEHE
BAGAIMANA TAHUN DEPAN...? MONGGO PARA SUHU SUHENG ANALISANYA...
INI SAYA COPAS DR KONTAN:

http://satrio.blog.kontan.co.id/2010/12/29/10-tahun-berturut-turut/

SEKEDAR REVIEW DR YG BERKOMPETEN

cuma dijual di sekuritasnya

sbastian's picture

cuma dijual di sekuritasnya aja

www.pans.co.id

minimum 1jt

10 Juta kata Marketing nya

DewAsmara's picture

Terakhir saya telfon ke Panin Sekuritas cabang Kelapa Gading, kata seorang marketing nya (saya lupa namanya), beliau bilang minimal 10 juta ya Pak. Mungkin dia lagi kejar setoran kali :D

Oh iya, uang di transfer ke account Kustodian Bank nya Panin Sekuritas di Deutsche Bank

setoran PDMaksima

2N5's picture

setahu saya setoran awal minimal 5jt fee 1%. top up minimal 1jt, fee 1% juga.

masa sih? utk awal pernah

sbastian's picture

masa sih? utk awal pernah saya tanyain, kt marketing di kelapa gading bisa 1jt. kemrin saya topup juga 1jt...

Kalau marketing di kantor bandung lebih parah lagi..dia minta minimal 100jt.

tergantung marketingnya, kejar setoran atu gak

Dana Maksima

rdlshell's picture

tgl 26 des kemaren baru aja beli Dana Maksima, belinya sama direkturnya, minimal 5 jt rupiah.

Panin Sekuritas

charles76's picture

1 Panin Dana Maksima (07 April 1997) min depo (Rp 1.000.000,-), fee beli ( 1% ), fee jual: 0-1 Tahun ( 1% ), > 1-2 Tahun (0.5 % ), > 2 Tahun ( 0%)

2 Panin Dana Prima ( 27 December 2007), min depo (Rp 5.000.000,-),fee beli ( 2% ), fee jual : < 1 Tahun ( 1% ), > 1 Tahun ( 0% )

3 Panin Dana Utama Plus 2 ( 30 August 2007 ), min depo (Rp 1.000.000,-), fee beli ( 1% ), fee jual: < 1 Tahun (0.5%), > 1 Tahun ( 0% )

4 Panin Dana Unggulan (13 June 2005), min depo (Rp 1.000.000,-), fee beli ( 1% ), fee jual: < 1 Tahun ( 1% ),> 1 Tahun ( 0% ),

5 Panin Dana Bersama( 26 April 2009 ), min depo (Rp 1.000.000,-), fee beli ( 2.5% ), fee jual (0% )

6 Panin Dana US Dollar (13 December 2007 ), min depo (US$ 1.000), fee beli (0.5% ), fee jual :< 6 bulan ( 1% ), > 6 bulan ( 0.5% ), > 1 Tahun ( 0% )

Pembelian Awal : harus datang ke Panin Sekuritas pusat / Cabang terdekat

Top up : bisa transfer antar bank ke bank custodian, bokti transfer di kirim ke Panin sekuritas dimana pembukaan awal dilakukan

Modahan bermanfaat
slam

Panin lengkap

rdlshell's picture

Wah lengkap datanya... ijo terus lagi...

Kurang lengkap..!

charles76's picture

Portofolio

1. Panin Dana Maksima :80 % penempatan saham, sisanya pasar uang

2. Panin Dana Prima : 90 % penempatan saham, sisanya pasar uang

3. Panin Dana Utama Plus 2 : 80%-100% Efek Hutang, sisanya instrumen pasar uang

4. Panin Dana Unggulan : 20%-75% Efek Saham, 20%-75% Efek Hutang, Sisa nya instrumen Pasar Uang

5. Panin Dana Bersama : 5%-79% Efek Saham; 5%-79% Efek Hutang

6. Panin Dana US Dollar : 5%-35% Efek Saham, 65%-75% Efek Hutang, sisanya instrumen pasar uang

melengkapi....

2N5's picture

untuk mengurangi biaya2,top up bisa transfer online lewat C.....bank karena biaya RTGS = nol rupiah alias gratis... bukti transfer bisa di fax / email ke marketingnya...
(kalau lewat teller rp.20.000).
jadi...manfaatkan kecanggihan teknologi...^^

Selamat Menyambut Tahun yang baru...

iya saya jg uda nyoba :)

tau's picture

Bener, saya jg uda nyoba kok..
Lewat comm, rtgs-nya free..
Share saja, awal masuk saya diminta transfer 5 jt.
Fee subscribe 1%, bs nego kalo invest 1M keatas..
(lg bayangin kalo punya duit segitu.. hmmm..)

Akhir kata..
Selamat berinvestasi di tahun yg baru ! :)

iya saya jg uda nyoba :)

tau's picture

Bener, saya jg uda nyoba kok..
Lewat comm, rtgs-nya free..
Share saja, awal masuk saya diminta transfer 5 jt.
Fee subscribe 1%, bs nego kalo invest 1M keatas..
(lg bayangin kalo punya duit segitu.. hmmm..)

Akhir kata..
Selamat berinvestasi di tahun yg baru ! :)

97 - 98

ADRI's picture

Tahun 1997 - 1998 saya pernah masuk Panin Dana Maksima cuman 250 ribu sesuai prospektus tuh dan kalau masih ingat lewat Panin Bank. Sekarang sih aku sudah nggak punya lagi

melihat kinerjanya, kl duit

sbastian's picture

melihat kinerjanya, kl duit bro masih ada disana, udah berkembang jadi berapa ya? he hee

Waktu itu tiap bulan aku

ADRI's picture

Waktu itu tiap bulan aku setor 250 ribu, wajar sih masih sekolah menengah. Belum kerja. Wah mestinya kalau sekarang masih diinvest ya mungkin jadi milyaran kali wkwkwk. Tapi sama kok kaya yang lain naik turun.

Seingat saya, Panin Dana

DewAsmara's picture

Seingat saya, Panin Dana Maksima baru "terbang" sesudah tahun 2005an yah :) Terbitnya kan tahun 1997 beberapa bulan sebelum Asian Crisis meledak di Thailand.

kinerja masa lalu

kodokgoreng's picture

yang perlu diingat adalah kinerja masa lalu tidak serta merta menggambarkan kinerja masa depan..

:)

baru sadar

kodokgoreng's picture

baru sadar kalo cuma ada 4 RD yang bisa ngalahin IHSG..
wah..

Direktori manajer investasi

rdlshell's picture

Bro Gebet

Kayaknya kurang update deh datannya..fortisnya blum rubah jadi BNP Pariban.. Schroder blum ada yg equity 90.

Perbedaan penyajian data 1 bulan dan 1 tahun bedanya apa dengan infovesta? karena hasilnya berbeda.

Ma"acih

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.