Proudly Presents: Sumber Data Kinerja Reksadana dari Bloomberg

autogebet's picture

rekan sekalian, akhirnya PortalReksadana sudah berhasil menggunakan sumber data kinerja dari Bloomberg. Data kinerja reksadana H-1 sekarang dapat kembali diakses di PortalReksadana.

Saat ini fitur daftar produk reksadana dan My Reksadana sudah diupgrade menggunakan sumber data Bloomberg. Untuk membandingkan return antar produk reksadana, silakan gunakan halaman Produk Reksadana. Bagi yang penasaran seperti apa kinerja reksadana-nya selama ini silakan, klik icon Bintang di halaman Produk Reksadana untuk ditampilkan di My Reksadana.

Proses upgrade masih berlangsung. Fitur My Reksadana yang lama masih dapat diakses, sementara fitur yang baru bernama "My Reksadana (Bloomberg)". Fitur lainnya seperti Profil Produk, Direktori Manager Investasi, Komparasi Kinerja dan PortalReksadana Matrix masih dalam proses upgrade, semoga rekan sekalian tetap semangat untuk menantikan semua prosesnya selesai.

Walaupun proses upgrade belum selesai, progress sementara tetap saya tampilkan supaya kita tidak bosan dengan tampilan data jadul dan out-of-date. Beberapa hal yang perlu dicermati berkaitan data Bloomberg adalah sebagai berikut:

  • Nama produk reksadana di Bloomberg sama sekali berbeda dengan versi Bapepam. Oleh karena itu rekan sekalian harus memasukkan lagi pilihan produk reksadana di fitur My Reksadana yang baru.
  • Bloomberg juga mencampur produk unit link dan reksadana menjadi satu (tanpa ada keterangan atau field penanda khusus). Bagi yang belum familiar dengan produk-produk reksadana, disarankan untuk kroscek di website Manager Investasi bersangkutan, untuk memastikan bahwa produk tersebut bukan unit link.
  • Return reksadana pasar uang banyak yang nol, karena Bloomberg tidak menyediakan data jumlah UP. Perhitungan return menggunakan NAB, sementara NAB reksadana pasar uang selalu Rp. 1.000.
  • Jika dijumpai ada data return yang aneh (misal: return ribuan persen), silakan dikroscek di My Reksadana. Biasanya disebabkan adanya lonjakan NAB. Kenapa bisa melonjak, tentu harus ditanyakan kepada MI bersangkutan.
  • Sementara ini dulu, monggo jika ada masukan konstruktif dari rekan sekalian untuk penyempurnaan PortalReksadana.

    Tetap Semangat!™

    Follow adityohidayat on Twitter

Comments

beli IPO garuda

rdlshell's picture

Hai Bro

Wah telat atuh.. udah ditutup pembeliannya, dan yg boleh beli yang punya account di securitas bursa saham, maksimum pemesanan 2 x aset yang ada di securitas. saya udah pesen, tapi katanya paling dapat penjatahannya 10% dari yang dipesen.

sudah ditutup pemesanannya

puji133's picture

saya jg newbie nih, tadi iseng2 saya tanya ke salah satu sekuritas, katanya sih untuk pemesanan sudah ditutup. itu juga katanya kalo pesan x lembar, dapatnya pasti lebih sedikit ya.
buat suhu2 lainnya, saat pemesanan IPO apakah uang kita difreeze oleh sekuritasnya? jadi nggak bisa dipakai untuk lain2 dulu? atau nanti kalo sudah terbit sahamnya baru uang kita diminta? minimal pembelian berapa lembar? fee nya berapa?

kalo untuk investasi emas, gimana cara belinya untuk yg ada di daerah? lokasi saya di bali. kan ngeri bawa2 emas pulang ke rumah? ada nggak yg pake sertifikat/surat aja? terus minimal pembelian berapa?

iya betul bro/sis, udah

kodokgoreng's picture

iya betul bro/sis, udah ditutup.
tapi nanti ada proses pooling dimana calon investor bisa beli lagi dgn harga yg udah ditentukan. Tapi ini bakalan susah dapetnya karena bisa dibilang barang sisa2 dan harus antri. Pembayaran juga harus cash.

perlu diingat, walaupun namanya IPO, tapi ini konteksnya tetap saham.
walaupun banyak saham IPO yg naek awal2nya, tapi ada juga yang jatuh.
jadi resiko tetap ada..

apalagi garuda dikasih harga terendah yang logika normalnya peminatnya kurang.
harapannya sih ada faktor x seperti KRAS.. haha..

@hero puri indah

Mihiro's picture

mampir dunk bro keheronya aku lg icip2 demo masakan jepang neh diconter ikan,free deh kasih banyak :d bener.

dimana?

diflar's picture

dimana sis/bro nih??lokasinya?

RDPT infovesta

diflar's picture

liat di infovesta utk rdpt reksa dana PAPI hari kmrn naik 59,89% kok bisa ya??sdangkan yg lain baru mulai merangkak naik,bahkan ada yg turun lebih dalem..
rdpt reksadana CIMB-Principal Bond 3thn terakhir naik 1.158,67% waaaaw..kagak ngerti aneee

@Bro Autogebet

DewAsmara's picture

Lapor Pak, koq indikator grafis my reksadana bloomberg nya, dua-dua grafik nya (IHSG dan RD) pakai warna yang sama? (biru). Apa lebih baik tidak dibedakan saja, mis IHSG merah dan RD biru, seperti tempo hari, pusing nih liatnya hehehe.

Thank you,
Dewa Asmara

Amatir

koepang's picture

Salam kenal semua, saya juga punya keinginan untuk inves di RD, jdi pertanyaan :
1. bagaimana Membeli RD
2. Harga Minimal berapa kalo di Bank Mandiri (Gaji pas-pasan)
3. RD apa saja yg ada

maaf pertanyaan amburadul, maklum amtiran, thx

konsultasi

laupra's picture

saya lagi butuh data NAB reksadana Syariah secara mingguan
bisa diperoleh dimana ya? baik yang berbayar maupun yang free.
dan apakah portal juga menyediakan data tersebut.
makasi

Masuk RD yang tepat

mlukmanisa's picture

Bung Gebet, skrg kan IHSG lagi merah tu kmrn tgl 11... Kira2 kapan kita masuk lagi ke Reksadananya....

Bung Gebet gmn prediksi IHSG tahun 2011 ini

Debt to GDP ratio per jan 2011

andy chan's picture

Sir, mau tanya dong Debt to GDP ratio per Jan 2011 berapa persen ya ??

My plan pendidikan

encah's picture

Gimana nih cara ngisi my plan pendidikan, setiap isi jumlah dana invetasi awal kok jadi nol melulu sih?

wah iya ya

autogebet's picture

@encah, terima kasih ya sudah mencoba My Plan. sesudah saya coba, ternyata benar, ternyata belum tampil dana investasi awalnya. baru saja sudah saya perbaiki, silakan dicoba lagi.

Plan Tracking

encah's picture

Top markotop deh buat bro Gebet, pertanyaan saya langsung dapet sambutan. Makasih banyak, pasti bermanfaat buat saya dan teman2.
Klw boleh tanya, kenapa ya my plan tracking tidak mengikut sertakan plan pendidikan, cm akumulasi plan umum dan pensiun?

karena algoritmanya rumit hehe

autogebet's picture

bro encah, jawabannya adalah karena algoritmanya rumit hehe.. ya semoga someday bisa saya lanjutkan ya :)

kenapa pertanyaannya langsung saya sambut, krn malam ini saya sedang mengupdate bbrp fitur. PortalReksadana akan offline sebentar ya..

assalamualaikum. . Saya orang

Thendy's picture

assalamualaikum. .
Saya orang yg ga tau soal RD tapi setelah baca2 soal RD sy langsung tertarik,dan tanpa pengetahuan yg cukup sy memberanikan diri utk beli. Tgl 24 jan yg lalu saya ke bank mandiri dan beli 2 jenis RD dr manulife yaitu manulife obligasi negara indonesia 2 dan manulife syariah sektoral amanah. Yg masih menganjal d pikiran saya,ko kita cuma d kasih bukti transfernya aja y. Kata CSnya nanti surat bukti kepemilikan RD nya akan dikirim oleh MI nya. Apa emang gitu ya? Jadi was2 nih nunggu suratnya ko ga nyampe2

Benar, seperti itu. Sebelum

ADRI's picture

Benar, seperti itu. Sebelum berinvestasi, seharusnya investor membedah secara detail prospektus reksadana yang diincar.

PLAN PENSIUN

rdlshell's picture

Bro Gebet

Iseng2 barusan nyoba ni di Plan pensiun...kok hasilnya beda ya sama ngitung sendiri... perbedaannya untuk investasi bulanan 10 jutaan lebih. Hitungan sendiri adalah 1.434 juta, dari plan ini 12,6 juta. Secara logika aja kayaknya plannya kurang tepat hasil perhitugannya. kira 2 menggunakan metode yg mana?

Rumus yg dipakai ada di

autogebet's picture

Rumus yg dipakai ada di artikel ttg My Plan, link nya bs dilihat di hlm Quick Start.disana ada artikel plus attachment, bbrp rekan jg menyumbangkan rumus dlm bntk excel. Monggo diutak atik.

*br mobile di makassar nih*

Quick Startnya dimana?

rdlshell's picture

Bro...quick startnya dimana? heheh gk liat

Rumus My Plan

autogebet's picture

sis rdlshell, menu Quick Start ada di paling atas halaman ini (semoga ketemu ya)... tapi karena saya sudah back home, ini saya berikan referensi rumus lengkap My Plan, bs diakses di:
http://www.portalreksadana.com/node/138

Ternyata rumus pensiunnya

rdlshell's picture

ooooooooo sudah kulihat... ternyata rumus pensiunnya sih sudah sesuai...cuma aja dari dana yang tersedianya gk dihitung diinvestasikan lagi... jadi gk dihitung FV nya gitu. Kalau masanya masih panjang gk terlalu masalah, kalo masanya pendek dan dan yang sudah tersedia lumayan besar, jadi berpengaruh sama cicicilan bulanan.

@rdlshell : need your kind help

Passion4U's picture

sis rdlshell kalo ada yang bisa dienhance lagi ... monggo bro gebet dikasi rumusnya biar nanti bro gebet bisa update site ini ... kita juga dulu kesulitan untuk menampilkan my plan tracking khususnya untuk breakdown year by year dana pendidikan ... mudah-mudahan sis rdlshell bisa membantu kita memperbaiki fitur my plan & my plan tracking biar bisa tambah ok ... ane sangat tergantung sama my plan tracking karena dari feature inilah ane tahu ane masih on track apa enggak ... kalo perlu ketemu darat untuk membahas apa yang bisa kita enhance lagi dari sisi financial planner juga monggo sis ... waktu ane terbuka penuh ...
ane juga merasa perlu ada sebuah feature untuk menghitung berapa besarnya insurance yang harus kita miliki (mungkin nama featurenya my protection) ... sehingga waktu kita berinvestasi kita tidak perlu mengkuatirkan ttg insurance lagi ... berani terima tantangan ini ? berani ya sis ... amal buat rakyat banyak hehehe ...
bro gebet kayaknya sis rdlshell harus diberi privelege penuh untuk mengutak utik menu my plan ... biar tambah yahud ...
Nanti kalo sudah yahud ... ane minta tolong sis rdlshell untuk mempromosikan menu my plan dalam acara sis rdlshell di TV ... itu tuch TV yg coveragenya di seluruh nusantara hehehe ... (kita merasa mubazir sudah mendevelop feature my plan tapi belum banyak orang yang tahu ada feature yang ini) ... mo ngundang bro gebet dan passion4u nampang di layar kaca juga boleh hehehe ... (narsis mode is on)

sapa takut???

rdlshell's picture

Wuissssss.... siapa takut??? boleh banget atuh..yuk kita urus bareng2 buat my plan.... free buat member portal reksadana. yuk kita atur kopi darat..hehehe

hhhmmm urusan insurance... saya perlu sharing experience ni..bagaimana pentingnya insurance untuk keluarga yg ditinggalkan...ntar kalo udah lebih kuat... skrg lebih kuat sih..hari ini pas 100 hari..

boleh lah nanti diusulin buat urusan my plan..klo bisa diterima dan mudah dicerna dalam penanyangannya mungkin bisa dimunculkan.

kopi darat? boleh

sbastian's picture

kopi darat? boleh yuk...ditunggu tanggalnya...btw sis emang siaran di tv mana nih? kok ketinggalan berita ane ya?

siaran TV

rdlshell's picture

hai bro... di televisi nasional, acara belajar menyanyi...saya gantiin bu Kasur..heheh.... kopi darat nunggu bro passion4u

@rdlshell ane jabanin ...

Passion4U's picture

sis rdl,
ayo kapan ... ane jabanin ... asal habis office hour ane usahakan datang ... waktu dan tempat sis rdl yang tentukan ... tapi kalo boleh request tempatnya deket kantor ane ... di sekitaran semanggi ... atau malahan dekat rumah di puri indah mall hehehe

Sapa takut di Semanggi

rdlshell's picture

woooookeh bro..sapa takut disemangi..sama kantornya didaerah situ... abis office hour ya? pulangnya malem donk... xixixi

@rdlshell

Passion4U's picture

ok sis ... di daerah sekitar semanggi ya ... so pacific place kayaknya ok ... waktunya sis rdl tentukan saja ... ane nurut aja ... nanti saya send private message ke facebook sis rdlshell ttg no hp ane ... biar kita bisa contact-contactan off air untuk janjiannya kapan

Passion4u, deal

rdlshell's picture

Deal... bro gebet diajak aja........ hahah biar terbang ke jakarta

back online with convenience.

autogebet's picture

PortalReksadana sudah online lagi, baru saja ada update minor, silakan coba akses Indikator Bursa dan My Reksadana, seharusnya lebih convenient.

My Reksadana kurang convenience

sbastian's picture

Bro gebet, sedikit masukan, utk grafik my reksadananya terlalu kecil. kl bisa Line X-nya lebih panjang kekanan dikit.

Trus mohon bisa dibedakan warna antara kinerja reksadana dengan kinerja RD, krn warnanya sama2 biru...meskipun dibedakan tebal tipisnya...tp ketutupan yng tebal dan kita tidak tahu yang tebal itu IHSG atau reksadana...

Sekian bro

Maju terus

nanti akan dibuat popup

autogebet's picture

thanks bro sbastian, kita sdh sepandangan. rencana aslinya, itu nanti mau ada popup kok. jadi kl diklik grafiknya, nanti akan tampil grafik versi besar dalam window tersendiri. jdnya mantap kan.

tapi apa daya krn keterbatasan waktu, versi sementara ini blm ada popup nya. minimal utk membandingkan antar kinerja reksadana sdh bs dilihat dari tabelnya.

Semoga tetap semangat dan sabar menanti ya :)

Indikator bursa g ada

tau's picture

Bung, fitur indikator bursanya kok hilang ya ?

Tapi menurut saya lebih baik gini, biar ga diketahui bandar kelas kakap, hiu atau paus..
Hehehe...

Maap asal bunyi doang :)

Indikator Bursa dah OK

autogebet's picture

ya ampun, untung diposting disini, maaf ya, sy kmrn lupa buka aksesnya buat para member. Indikator Bursa skrg dah bisa kok :D

kl bandar kelas kakap mah tools nya jauh lebih canggih :p

koq msh gak ada yak

valen1701's picture

indicatornya di sblh mana ya?di investor toolkit koq ndk ada :-)

Cari Indicator Bursa

cak andira's picture

Iya, dicari-cari ngumpet dimana nih ?

Indikator Bursa

autogebet's picture

to all, fitur Indikator Bursa tidak ngumpet ah.. klik saja di grafik JCI kanan atas. alternatif lain, bs klik di Investor Toolkit (baru saja saya tambahkan). bisa ketemu kan?

buat rekan2 yang mengakses Indikator Bursa via Bookmark, mohon bookmark nya diupdate, krn alamat URL nya sudah berubah.

indicator bursa

Passion4U's picture

bro gebet ... tuch indicator bursa kenapa MAnya berhenti di tengah jalan ya ... seharusnya khan grafik MAnya ada sampai data terkini ... bener nggak ? .... ane tetap berharap suatu saat nanti chartnya bisa kayak di yahoo finance.

Indikator Bursa di kamar lain

cak andira's picture

Setuju. Indikator bursa sudah nongol tapi giliran MA-nya malah ngumpet. Kalau ada yang tahu, bagi-bagi info dong. Selain bisa di sini, indikator bursa sejenis yang selalu update, bisa dilihat di mana ? Trims...

@cak adira

Passion4U's picture

lha bukannya diatas sudah saya kasi linknya ... ini versi yahoo finance dengan MA yg sama seperti indicator bursa ...
http://finance.yahoo.com/echarts?s=^JKSE#chart1:symbol=^jkse;range=6m;indicator=sma%286,37%29+volumema%2850%29;charttype=candlestick;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=on;source=undefined

diskon neh

diflar's picture

ayoo2 mumpung diskon..kemaren keburu2 beli tgl 17 hiks >.<

Comment

ADRI's picture

Kok aneh ya, aku beberapa klik recent comment, ada yang bisa buka ada yang nggak bisa?

ga redirect

yns's picture

bener banget bro... mungkin bro autogebet bisa bantuin nih..

hm, itu biasanya comments ada

autogebet's picture

hm, itu biasanya comments ada di halaman 2.. memang sdkt kurang convenient, so far saya baru bs rekomen selalu reply comment di halaman pertama :p

unwinding carry trade

Passion4U's picture

ane cuma mengutip kata-kata dr pejabat BI bahwa bursa hari ini jatuh karena asing melakukan net sell hampir 1,6 T... sepertinya gejala awal dari unwinding carry trade telah terjadi ... mudah mudahan saja ini cuma gejala sesaat saja dan bukan unwinding beneran ... karena kalo beneran seharusnya indeks akan jatuh lumayan berat ... bandar punya kesempatan besok untuk memperbaiki kondisi ... otherwise koreksi akan terjadi cukup lumayan ....

UCT @ master P4U

Peapeace's picture

Sir, bandar disini (dalam tulisan) yang dimaksud diatas "LOCAL"?

Emang bandar local bisa "melawan" (mengangkat/mengerek/dan apapun sebutan lainnya) menghadapi aksi jual "ASING"?

Please Sir, dilanjutin tulisannya...kalau bisa lebih panjang, lebar, luas, dan dalam lagi......

Please........

footnote: Kalo dulu Sir pernah bercerita kalau itu duit asalnya dari JAPAN sekarang kira-kira (ato jangan-2 Sir udah tau pastinya) yang bisa jadi pemicunya apa yach??

hehehe

Passion4U's picture

hehehe ... istilah bandar itu sebenarnya tidak merefer pada lokal atau asing. Bandar adalah institusi yg memiliki capital dan pergerakannya bisa mempengaruhi market. di bursa manapun di dunia pasti ada market maker yg kuat, tentu saja bukan satu tapi beberapa kumpulan institusi. bursa bergerak berdasarkan tarik menarik kepentingan antar bandar ... beberapa hari terakhir, konsensus dr market maker memang money out. tapi mungkin saja besok bandar yg masih banyak punya posisi nggak ingin bursa jatuh lagi, dan mencoba untuk membuat bounce back ... supaya ongkos naikinnya nggak kemahalan ... tugas kita sebagai investor retail adalah mengikuti gerak bandar, yg jejaknya ada di grafik ...
tentang asal carry trade sepertinya sekarang variasinya banyak, karena banyak negara yg sedang menerapkan rezim bunga rendah ..

empire strikes back

Passion4U's picture

tuch bandar yg satunya mulai bereaksi ... bandar yg ini punya posisi dan berkepentingan agar bursa nggak masuk zona bearish ... dgn adanya perlawanan ini indeks dikembalikan lagi ke posisi sideways ... seperti biasa dekat channel support adalah media pertempuran bandar yang paling seru ...
mudah-mudaha para pemerhati PRD pada memperhatikan pergeraka bandar ni, sehingga kita bisa belajar bersama ...

Deteksi Pergerakan Bandar

autogebet's picture

beberapa hari ini saya cukup "gemess" dengan berita net sell oleh asing. saya tergerak untuk membuat fitur deteksi pergerakan bandar, untuk ini saya butuh data net buy/sell. saya coba ublek2 data dari website IDX, zero, data tidak ketemu.

apakah rekan2 ada yang punya info dimana data2 ini tersedia? apakah harus langganan account saham dulu? sy pny account eTrading, tapi utk ambil data dari HOTS sptnya sangat sulit.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.