Quick Start

Thu, 10/14/2010 - 18:30

Filosofi Edukasi

Misi PortalReksadana adalah memberikan edukasi investasi reksadana tanpa dipungut biaya apapun (free membership). Siklus pembelajaran yang difasilitasi melalui PortalReksadana dimulai dari proses perencanaan keuangan (financial planning), pemilihan produk (product selection), pemantauan kinerja (performance tracking) dan pemantauan pencapaian target hasil investasi (investment tracking). PortalReksadana menyediakan berbagai tools alat bantu (investor toolkit) yang dapat diakses oleh member yang terdaftar, harus login terlebih dahulu untuk menggunakan fasilitas ini.

Proses perencanaan keuangan difasilitasi oleh feature My Plan. Dengan feature ini, member dapat memasukkan seluruh rencana keuangan masa depan yang diinginkan, dan PortalReksadana akan secara otomatis menghitung berapa investasi yang harus dialokasikan setiap bulannya. Rencana keuangan dapat berupa rencana pensiun, pendidikan, pembelian aset, dan sebagainya.

Proses pemilihan produk difasilitasi oleh feature PortalReksadana Matrix. PortalReksadana Matrix memberikan holistic-view atas kinerja seluruh produk reksadana, membagi produk reksadana dalam empat kuadran sederhana, yaitu: Gold, Diamond, Bronze dan Rock. Feature ini mempermudah member dalam melakukan seleksi diantara ratusan produk reksadana yang ada.

Sesudah melakukan pemilihan produk reksadana, member dapat memantau kinerjanya melalui feature My Reksadana. Feature ini akan menyajikan kinerja dari produk-produk terpilih dalam satu layar guna mempermudah pemantauan dan komparasi. Mengingat investasi reksadana sangat dipengaruhi oleh kondisi bursa, manfaatkan juga feature Indikator Bursa untuk memberikan tambahan pertimbangan kapan beli dan jual.

Guna memantau pencapaian target hasil investasi, tersedia feature My Plan Tracking. My Plan Tracking menyajikan tabulasi akumulasi hasil investasi setiap tahun berdasarkan seluruh rencana keuangan yang telah dimasukkan pada My Plan. Tabulasi ini ditujukan sebagai acuan target bagi member dalam memantau perkembangan hasil investasinya. Jika hasil investasi aktual berada dibawah target, maka member harus membuat keputusan switching atau top-up agar seluruh rencana keuangannya dapat terwujud di masa depan.

Kekuatan utama PortalReksadana tidak hanya pada tersedianya berbagai alat bantu investasi yang bebas diakses secara gratis, namun justru pada kekuatan komunitas dimana didalamnya diberikan kebebasan untuk saling berbagi pengetahuan dan berinteraksi satu sama lain. PortalReksadana didukung oleh berbagai kontributor independen (pemerhati investasi sekaligus juga investor retail), kontributor affiliated (pelaku industri pasar modal) maupun para kontributor dari kalangan perencana keuangan profesional.

PortalReksadana memiliki berbagai kategori tema artikel edukasi, seperti diantaranya mengenai perencanaan keuangan, evaluasi kinerja reksadana, strategi investasi, resiko investasi, investasi emas. Salah satu tema yang juga hangat didiskusikan adalah mengenai asuransi, karena proteksi kekayaan merupakan salah satu prasayarat wajib sebelum kita memulai investasi. Para kontributor menyumbangkan berbagai artikel tanpa terikat oleh pakem atau aliran tertentu, dengan tujuan agar terbangun wawasan dan perspektif investasi seluas-luasnya agar investor dapat membuat keputusan investasi yang sesuai dengan profil dirinya.

Referensi Artikel

Bagi rekan yang ingin “jalur cepat” untuk belajar investasi reksadana, berikut ini saya kompilasikan beberapa artikel tutorial dasar. Artikel ini sifatnya “wajib dibaca” untuk membangun pemahaman investasi reksadana. Ingat selalu pesan dari bro Dunkz, “Invest your time before investing your money”

Basics:

Intermediate:

Kursus Dasar Reksadana

Komitmen PortalReksadana dalam edukasi investasi tidak hanya diwujudkan dalam bentuk media online namun juga mempertemukan member, kontributor dan pelaku industri reksa dana dalam kegiatan Kursus Dasar Reksadana (KDR).

Kursus Dasar Reksadana (KDR) menjadi pelatihan pertama yang memadukan materi perencanaan keuangan dengan dasar technical analysis yang bertujuan untuk membangun pemahaman peserta atas investasi yang terencana serta resiko investasi guna menghasilkan imbal hasil investasi reksadana yang optimal. KDR dirancang untuk peserta dengan level sangat pemula sampai level menengah, dilengkapi dengan contoh dan latihan langsung yang aplikatif.

Kisah perjalanan KDR dapat dinikmati pada artikel berikut:

KDR-3 merupakan KDR yang terakhir kali diselenggarakan di Jakarta pada tahun 2011. Member yang masih belum jelas memahami artikel-artikel di PortalReksadana, dapat mengikuti KDR untuk berdiskusi langsung dengan para kontributor. Member dapat mendaftar pada KDR yang pada tahun 2012 akan difokuskan di luar kota Jakarta.

 

Comments

RD UTK PENSIUN dan PENDIDIKAN

premieraputri's picture

Haaai salam kenal. Saya irt 30 thn. Baru2 ini saya ikut financial plan training. Setelah menentukan tujuan dan menetapkan budget, akhirnya saya sampai pada tahap memilih MI. Cuman berhubung msh awam akan investasi saya msh bingung nih mau pilih MI yg mana.
DANA PENSIUN :
- Rencana akan invest 1juta/bulan selama 25thn. Pastinya RD saham yah

DANA PENDIDIKAN/KULIAH
- Rencana akan invest 350rb/bulan selama 15thn. RD Saham juga.
Nah, sebaiknya pakai produk investasi dari MI yg mana yah?? Mohon sarannya yah. Trm kasih

Re: RD UTK PENSIUN dan PENDIDIKAN

sbastian's picture

hi bu, pemilihan instrumentnya sudah tepat. Untuk pemilihan MI dan produknya ibu bisa menggunakan panduan yang disediakan di portal ini.

http://www.portalreksadana.com/?q=rdmatrix, tp sepertinya sdg tidak berfungsi ya/ (Bro autogebet, mungkin bisa menginformasikan)
Untuk panduannya silahkan baca2 di:
http://www.portalreksadana.com/node/231

fitur memantau akumulasi profit/loss

januar.tryastomo's picture

bro autogebet mo usul ni, gmn klo dibikin fitur yg bisa memantau progres profit/loss dari setiap invest kita di RD (seperti fitur my plan di Infov**ta) berhubung fitur ini di infov**ta sudah tidak gratis lagi (berbayar) jd saya kesulitan untuk mengetehui akumulasi persentasi profit /loss yd di dapat dari pergerakan tiap hari nya.
sejak itu saya hanya bisa memantau nilai akhir dari semua invest RD saya di web commbank (kebetulan saya pakai commbank) tanpa ada rincian persentase dari masing2 produk RD yg saya miliki.
atau bro2 punya info site2 yg menyediakan fasilitas itu?
mohon bisa dikabulkan hehehe(sedikit maksa...) :)

Sebenarny dulu ada gratis.

Kahfi's picture

Sebenarny dulu ada gratis. Tapi sekarang sudah harus bayar.
Utk bikin Program Pantau Investasi sebenarnya anda Bisa buat dgn Excel File.

Bikin Kolom :
-Nama Reksadana
-NAV Masuk (Beli)
-Jumlah Unit
-NAV terakhir (Hari ini)
-Dana Awal
-Dana Sekarang
-Profit/Loss
-Persen

Jadi kalo anda ikut 1 Reksdana Misal "reksadana Mawar"
Tinggal Masukkan aja NAV hari ini (Bisa anda cari di Internet).
Sudah keliatan profit/loss nya

Saham dan IHSG.

putramalay2010's picture

Mau tanya masalah yang selama ini terus terang masih membingungkan saya.
Mengenai IHSG mungkin ada yang bisa menjelaskan tentang ini.
Soalnya yang selalu ditampilkan di mana2 baik itu di TV, di Koran atau di internet juga selalu kenaikan atau penurunan IHSG ini.
Jadi yang membuat saya bingung arti atau penjelasan IHSG itu sendiri, karena selama ini saya hanya tau kalau IHSG itu adalah singkatan dari Index Harga Saham Gabungan.
Mohon penjelasannya dan bagaimana hubungan antara IHSG dengan saham itu sendiri.
Atas penjelasannya saya ucapkan,Terima kasih.

Putra.

nyu kamer

mystar's picture

bro n siz, gw bener2 awam masalah investasi. gw 27 tahun, dah menikah dan 2 anak. gw dah sering "konsultasi" RD ma tmn kuliah dan semangat bgt ikutan. tp ada beberapa masalah. minta tlg pencerahan na yah :)

1. gw pengen ikutan rds autodebet, but gaji gw n suami ga ada di mandiri or comm bank so brarti gw harus transfer yang berarti gw harus tanggung biaya transfer. apakah itu efektif yah?

2. saat ini gw dah ikut asuransi pendidikan untuk 2 anak gw itu. but setlah gw kenal ma RDS, jadi pengen pindah aj ke rds :) gmn baiknya yah? tentu saja dengan kondisi auto debet yah biar ga ribet :P

tlg di reply yach...

gw pgn kasih yg terbaik untuk anak gw :)

tq

Bantuan

Kahfi's picture

Kalo saya mending transfer sendiri ke Bank mas...
Kenapa ? Saya juga dulu ditawari Autodebet dr Mandiri (Install Plan).
Tapi ternyata ada biayanya. MMending buka rekening di Bank ybs dan debet manual dr Bank tsb. Sebab nanti kalo anda tarik tu Dana, otomatis akan masuk ke Rekening yg dibuat tadi.

Buatkan kolom tersendiri

Mihiro's picture

Usul ya pak gebet,kan banyak tuh ask and answer yg dijwb sangat membuat tersentuh saya pribadi dan jd termotivasi...spt unitlink yg dibahas master sis rdlshell,dll.tapi terpendam di coment2 yg beda kolom,jd ketika pengen remember lg cari2 dulu deh(pake hp cape)trus yg kutakutkan terhapus,bisa nda bro gebet dibuatkan kolom terpisah?maklum belajarnya kudu diulang2(memori lowbat hehehe...).thx ya usul aja neh.regards

Tolong tanya dong, untuk

rava68's picture

Tolong tanya dong, untuk reksadana saham, bagaimana cara lihat saham apa saja yang dipegang. Terima kasih.

Tanya ke fund managernya

ADRI's picture

Tanya ke fund managernya langsung. Nggak usah takut, kan anda sebagai investor - pemilik duit.

Re: Tolong tanya dong, untuk

sbastian's picture

Baca di prospektusnya saja

thank you bung Sbastian, utk

rava68's picture

thank you bung Sbastian, utk lihat prospektusnya bisa di mana ya.
Karena sudah coba tanya ke MInya tapi sptnya mereka segan untuk kasih tahu.
bukannya ada kewajiban untuk melaporkan saham apa yang dibeli kepada umum. Dulu saya pernah lihat cuma lupa di website mana, semua reksadana ada menyajikan laporan saham-saham apa yang mereka beli.

@bro Rava68

sbastian's picture

Wah...setau saya prospektus wajib diberikan tuh pak.
Saya membeli di panin sekuritas, dia komplit kasih prospektus semua produk bahkan sebelum saya memutuskan membeli.

Di commbank juga, sewaktu akan transaksi via netbank, diberikan link prospektus untuk dibaca.

Coba tanyakan ke agen lainnya...mungkin agen marketingnya rada2 pelit...

apa pun caranya

Acep sulaeman's picture

klo memang udah niat berinvestasi pasti bisa boss.cuma kadang -kadang kita ragu,terlalu banyak penawaran istimewa segala sesuatu yang mendorong kita untuk hidup konsumtif.

apa pun caranya

Acep sulaeman's picture

klo memang udah niat berinvestasi pasti bisa boss.cuma kadang -kadang kita ragu,terlalu banyak penawaran istimewa segala sesuatu yang mendorong kita untuk hidup konsumtif.

Butuh paksaan neh!!

Mihiro's picture

Tuk master2ku yg baik,minta tuntunannya dunk,aku sdh ngebet msk ke RD tapi penghalangnya neh bener2 mengganggu,ada duit ngumpul dikit neh mata nda boleh liat nganggur jdnya abis lg deh(biasalah kebutuhan penting didahulukan dulu hehehe...).yg ingin saya tanyakan : ada nda dibank kustodian yg menerapkan debet lsg kayak kredit mtr gitu,kalo telat bayar mtr digaruk dealer hehehe...,trus nominal terendah masih ada nda yg 100rb tp RDnya yg kinerja baik(barangkali ada duit lebih bs top up hehe..)thx sblmnya.mohon dibantu jwb,newbie nih!?

BCA ada kok MInya Manulife,

ADRI's picture

BCA ada kok MInya Manulife, aku pernah ditawari... Tapi kena biaya deh. Coba tanya Manulife dulu.

Thx ya adri

Mihiro's picture

Ok.aku cari infona dulu diwebnya,thx skali lg.moga2 aku bisa punya paper aset yg baik.

auto debet RD

rdlshell's picture

Bank sebagai agen penjual yg bisa auto debet ada di Commonwealth sama Mandiri Bro

Salut lsg direspon mba ahli asuransi

Mihiro's picture

Tp punyanya bca,hal ini pernah diulas dicoment2 sblmnya seh.ya sdh lah brarti kudu buka br dan bilang untuk invest ya!thx

Maaf doble posting

Mihiro's picture

Sori ya:)

Doble posting,maaf

Mihiro's picture

Sori dori ya:)

Peringkat MI berdasar AUM

Janu's picture

Salam kenal, baru mau belajar nih Pak.
Pak kalu mau melihat kinerja AUM dimana ya dalam web ini.
Txs.

@janu: peringkat MI belum tersedia

autogebet's picture

bro Janu, saat ini data peringkat MI berdasarkan AUM belum tersedia. Data ini sebenarnya tersedia di website Bapepam (http://www.bapepam.go.id/reksadana/index.asp), coba lihat di statistik "Perkembangan NAB per MI", tapi datanya sering error...

semoga tidak terlalu lama lagi data ini bisa terhubung ke PortalReksadana.

Peringkat MI berdasar AUM keseluruhan

Janu's picture

Makasih bro,
Kalau yang di BAPEPAM itu kan mesti lihat satu-satu per MI ya bro.
Nah kalo yang ada urutannya sekalian selama 3 tahu gitu dimana ya pak, apa memang mesti ngututin sendiri ya ?
Atau bro bisa kasih tahu yang top 10 3 tahun belakang MI mana aja ya ?
Soalnya udah tertarik mau invest RDS, cuma menentukan kemana itu yang masih bingung ?

Makasih

Bimbingan

VitraY's picture

Selamat Siang,

Nambah 1 nubie lagi, mohon bimbingannya karena masih awam banget mengenai RD.

Salam Kenal semuaaaaa..!!!

Reksadana valas

ADRI's picture

Ada yang bisa beri saran, apakah saat ini adalah saat yang tepat untuk berinvestasi reksadana US Dollar ?

Tergantung

DewAsmara's picture

Halo Pak,
Tergantung mau kejar apanya. Jika kejar nilai tukar sih malah rugi karena jangka panjang nya USD akan terus melemah karena US Govt terus mencetak uang (entah kapan bisa lunas itu utang).

Tapi jika mengejar imbal hasil USD ketimbang simpan dalam deposito USD ya mendingan beli Reksadana USD.

Imho, Reksadana berbasis Bonds dalam USD nomination ini tidak cocok untuk main trading, karena imbal hasil akan turun kalau USD naik, dan nilai tukar akan turun kalau imbal hasil yang naik.

Sebaliknya jika ingin mengambil profit USD, lebih baik main di derivatif valas.

puyeng bin binun

maia_aja's picture

dari kemaren baca isi comment2. tawa ndiri,nyureng,mangap. binun dah. baru isi my plan ja dah dpt tanda silang merah. artinya apa yah?? terus beda my reksadana ma my reksadana(bloomberg) apa? terus untuk memilih produk reksadana itu yg bagus liad dari byk digitnya ato gmn? pertanyaannya ndeso yah..mohon dimaklumi dan bimbingannya..

biar tidak puyeng

autogebet's picture

halo sis maia_aja, welcome to the club ya.. masih member gress ya :)

my plan: silang merah itu utk menghapus datanya.

my reksadana: yg ada tulisan "bloomberg" berarti menggunakan sumber data bloomberg (updated daily). yang tidak ada tulisannya, menggunakan sumber data jadul (tidak lagi updated). nantinya my reksadana akan full menggunakan sumber data bloomberg.

utk memilih produk reksadana, gunakan halaman produk reksadana (bloomberg), ada di menu bawah. nanti disana bisa disorting berdasarkan return nya, tinggal klik pada judul tabelnya.

sedikit bocoran utk semuanya, saya sedang siapkan overhaul tampilan portalreksadana, nantinya tampilan utk grafik, my plan, dsb akan lebih convenient. semoga ada kesempatan utk segera menyelesaikan overhaul ini.

cara baca

maia_aja's picture

terus cara baca daftar produk itu sendiri gimna yah? bener2 buta neh om gebet. kan saya pilih rd pendapatan tetap, nah pilih produk yg bagus itu yg mana? terus pilih MI juga yg mana? urutannya gimana? MI dulu baru produknya kah?? please jgn bosan membimbing.. ^^

Mantab bro gebet..yg terus

sbastian's picture

Mantab bro gebet..yg terus melakukan update di PRD. Kl bisa myreksadana yg syudah tidak update, dihilangkan saja...toh sudah tidak bisa digunakan lagi untuk memantau kinerja saat ini.

New Page: Quick Start

autogebet's picture

buat rekans yang kebingungan darimana untuk memulai belajar investasi reksadana, saya sudah buatkan kompilasi bbrp artikel. monggo jika ada usul utk penyempurnaan halaman ini. thanks.

Numpang Belajar...

danz132's picture

Alkisah sejak 3 hari lalu terdampar di PRD ini. Gara2nya browsing tentang bentuk perencanaan keuangan untuk nyekolahin anak nanti, antara milih unit link atau yang tabungan pendidikan.

Sejak join ane langsung ambil posisi ngobrak-abrik isi PRD, meskipun bnyak yang ga ngertinya, tapi ane coba telen dl, hehehe, maklum sehari2 saya pegang obeng, kunci ring pas, chain block dan kawan2nya, bukan tipe orang berdasi seperti agan2 sekalian :D

Yang paling banyak saya baca adalah tulisan dari Bro P4U, 4 jempol deh buat ilmu2 yang diobral.. mantabs bener.. ane jadi tertarik buat jadi pemain swinger kayak bro P4U dari pada buy and hold..
Kemaren sudah ngumpulin data2 RD dari infovesta, cari agennya, track record masa lalu, fee keluar masuk ama AUMnya... ya lumayan ada gambaran sih RD apa yang cocok buat pemula dengan dana pas2an ini :D

Berkat Bro P4U juga ane jadi kenal ama MA5 dan MA20 buat pedoman keluar masuk... selanjutnya hari ini yang pengen ane ubek2 lagi di PRD ini ntu analisis buat ngerti kapan OB, OS, nentuin support ama resistancenya. Trs biar ga kejebak ama sideway..
Kl bisa kepegang semua ane langsung masuk dah peduli sekarang lagi bullish ato bearish, hehehe... cuma masuknya ke PDRT aje dulu sambil liat2 perkembangan ihsg yang terus melorot ini :D

sebagai newbie ga afdol dunk kalo ane ga nanya, tapi cuma memperkenalkan diri gini...
so, pertanyaan ane mungkin simple bgt buat agan2 sekalian, cuma ane yang bukan orang berdasi ini bnr2 kagak ngarti.. Jadi gini nih yang ane bingung... Semua investor (pembeli) pengen bisa BELI MURAH, JUAL MAHAL. Berati disisi lain ada pihak yang "terpaksa" jadi BELI MAHAL, JUAL MURAH.. supaya terjadi kesetimbangan gitu.. istilah yang ane ngati tuh hukum kekekalan energi gitu lah, ada yang untung pasti ada yang rugi...
Nah, dalam hal bursa efek ini siapakah pihak yang "terpaksa" rugi itu.. ato emg ga ada yang rugi, trs duitnya dapet terus dari mane??

Dah itu aja pertanyaan ane yang baru melek ilmu ekonomi sejak 3 hari lalu berkat Bro P4U..
Matur nuwun juga buat master2 berdasi yang laen ya.. Salam kompak aja. Muaahhh....

Keep Sharing ya Suhu2 sekalian...

-DanZ-

**I'm not going to walk behind you, I will definitely be able to walk in front of you** ...hehehehe...........gayane :P

@danz123

Passion4U's picture

greetings bro ...
senang rasanya ilmu ane yang masih cetek itu, bisa sedikit mencerahkan bro ... mudah-mudahan bro tetap terus belajar dan take action ...
Tentang pertanyaan bro ... gimana jawabnya ya ... gini dech, reksadana saham itu khan isi portfolionya saham ... so kalo kita jual maka sebenarnya kita menjual underlying reksadananya yaitu saham ...
nach logikanya memang selalu bilang seharusnya semua investor mo beli saham di harga rendah dan jual di harga tinggi dong ... betul sekali logikanya seperti itu. Tapi dalam kenyataanya pasar saham itu selalu cenderung tidak sempurna, artinya informasi tidak tersedia secara merata ke seluruh investor ... Ambil contoh aja hari ini dech, kalo bro sudah punya posisi ... apa yang akan bro lakukan ... hold saham bro, apa jual ?. Kalo hold ada kemungkinan harganya akan melorot dalam beberapa hari ke depan, tapi kalo sell jangan-jangan malahan harganya bakal naik karena window dressing. So di setiap titik, akan selalu ada kebimbangan antara posisi hold or sell, atau keputusan beli atau tidak beli ...
Nach karena itulah di setiap titik, ada orang yang ngambil posisi bid (mo beli tapi di harga segini), dan ask (mo jual kalo harganya segini) ... harga terbentuk kalo terjadi kesepakatan antara bid dan ask ... dalam kondisi optimis orang yang nggak sabar buat beli ngantri di bid akan memakan harga yang ditawarkan orang di posisi ask ... sementara dalam kondisi pesimis, orang akan menjual ke posisi bid ... ngerti ya bro ...
Jadi dalam kondisi optimis kita akan melihat volume bid tebel banget sedangkan volume offer tipis (atau malah hilang sama sekali ... di beberapa saham yang second layer) ... sementara di kondisi pesimis, kita akan melihat volume offer tebel sedangkan di volume bidnya tipis (atau malah hilang juga ... itu sebabnya disebut saham gorengan ... harganya diangkat dulu, ech tiba tiba dibanting ... dan saat kita mau cut loss nggak ada orang yang mau beli di posisi bid ...sedih khan, makanya reksadana biasanya bermain di blue chips)
So harga saham itu murni dibentuk oleh demand yang direpresentasikan oleh volume bid dan offer. Makanya technical analysis itu dasarnya cuma 2 yaitu menganalisis pergerakan harga dan menganalisis volume ... harga dan volume itu ditentukan oleh psikologi manusia, so technical analysis itu sebenarnya ilmu mempelajari crowd effect dari para herds (alias investor) ... kita cenderung emosional dan mengikuti crowd (action dari kerumunan investor lainnya).

Waduh kepanjangan ngejelasinnya ... jadi malah lari ke sana ke mari dech ...

@autogebet ...

Passion4U's picture

Membaca tulisan bro ane jadi senyum-senyum sendiri ... soalnya entah kenapa kok tulisan bro tentang Quick Start mengingatkan ane tentang film Quickie Express karya Nia Dinata ... back to 2007 ... tuch film asli kocak abis ... hehehe malah ane masih ingat resensinya yang membuat ane menonton film itu "Quickie Express adalah sebuah film dark comedy yang penuh sindiran, bagaikan menggigit sepotong pizza yang terlihat lezat, tetapi ternyata alot bagaikan ban karet"

Sorry bro ... ane lagi OOT, maklum lagi error nich di kantor ... hehehe
btw kapan mo cerita ke khalayak ramai tentang rencana kita yang kita omongin kemeren bia email hehehe ...

RE: New Page: Quick Start

seni riyanti's picture

Bro gebet, gimana kalo halaman ini langsung terbuka ketika kita membuka www.portal reksadana.com atau setidaknya diberi link di halaman utama, agar tidak terkubur dan para newbie tidak perlu bertanya lagi

reksadana yg menguntungkan saat ini

dyandry's picture

Bos , saya newbe dari kemaren saya sudah membaca2 n memperhatikan kinerja reksadana saham dari tempo interaktive, dari sana saya melihat kinerja RD Panin dana maksima yg paling tinggi belakangan n yg ga terlalu down saat koreksi, saat ini saya ingin mulai invest sebesar 5 juta yg saya ingin tanyakan apa benar Rd tersebut tepat untuk saya atau ada RD lain yg bisa anda rekomend ke saya ?
atau apakah sebaiknya dari 5 juta teersebut saya bagi dalam beberapa RD ?
saya ingin sekali invest un tuk biaya nikah 3 th lagi, kira2 saya bisa invest tiap bulan 1-2 jutan, kira2 reksadana apa yg tepat buat saya ?
dan untuk metode analisisnya ada ga sih yg lebih mudah n kata2nya mudah dimengerti ?
please sarannya bisa kirim juga ga ke andriyanto192atyahoo [dot] com

Thanks alot,

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.