Quick Start

Thu, 10/14/2010 - 18:30

Filosofi Edukasi

Misi PortalReksadana adalah memberikan edukasi investasi reksadana tanpa dipungut biaya apapun (free membership). Siklus pembelajaran yang difasilitasi melalui PortalReksadana dimulai dari proses perencanaan keuangan (financial planning), pemilihan produk (product selection), pemantauan kinerja (performance tracking) dan pemantauan pencapaian target hasil investasi (investment tracking). PortalReksadana menyediakan berbagai tools alat bantu (investor toolkit) yang dapat diakses oleh member yang terdaftar, harus login terlebih dahulu untuk menggunakan fasilitas ini.

Proses perencanaan keuangan difasilitasi oleh feature My Plan. Dengan feature ini, member dapat memasukkan seluruh rencana keuangan masa depan yang diinginkan, dan PortalReksadana akan secara otomatis menghitung berapa investasi yang harus dialokasikan setiap bulannya. Rencana keuangan dapat berupa rencana pensiun, pendidikan, pembelian aset, dan sebagainya.

Proses pemilihan produk difasilitasi oleh feature PortalReksadana Matrix. PortalReksadana Matrix memberikan holistic-view atas kinerja seluruh produk reksadana, membagi produk reksadana dalam empat kuadran sederhana, yaitu: Gold, Diamond, Bronze dan Rock. Feature ini mempermudah member dalam melakukan seleksi diantara ratusan produk reksadana yang ada.

Sesudah melakukan pemilihan produk reksadana, member dapat memantau kinerjanya melalui feature My Reksadana. Feature ini akan menyajikan kinerja dari produk-produk terpilih dalam satu layar guna mempermudah pemantauan dan komparasi. Mengingat investasi reksadana sangat dipengaruhi oleh kondisi bursa, manfaatkan juga feature Indikator Bursa untuk memberikan tambahan pertimbangan kapan beli dan jual.

Guna memantau pencapaian target hasil investasi, tersedia feature My Plan Tracking. My Plan Tracking menyajikan tabulasi akumulasi hasil investasi setiap tahun berdasarkan seluruh rencana keuangan yang telah dimasukkan pada My Plan. Tabulasi ini ditujukan sebagai acuan target bagi member dalam memantau perkembangan hasil investasinya. Jika hasil investasi aktual berada dibawah target, maka member harus membuat keputusan switching atau top-up agar seluruh rencana keuangannya dapat terwujud di masa depan.

Kekuatan utama PortalReksadana tidak hanya pada tersedianya berbagai alat bantu investasi yang bebas diakses secara gratis, namun justru pada kekuatan komunitas dimana didalamnya diberikan kebebasan untuk saling berbagi pengetahuan dan berinteraksi satu sama lain. PortalReksadana didukung oleh berbagai kontributor independen (pemerhati investasi sekaligus juga investor retail), kontributor affiliated (pelaku industri pasar modal) maupun para kontributor dari kalangan perencana keuangan profesional.

PortalReksadana memiliki berbagai kategori tema artikel edukasi, seperti diantaranya mengenai perencanaan keuangan, evaluasi kinerja reksadana, strategi investasi, resiko investasi, investasi emas. Salah satu tema yang juga hangat didiskusikan adalah mengenai asuransi, karena proteksi kekayaan merupakan salah satu prasayarat wajib sebelum kita memulai investasi. Para kontributor menyumbangkan berbagai artikel tanpa terikat oleh pakem atau aliran tertentu, dengan tujuan agar terbangun wawasan dan perspektif investasi seluas-luasnya agar investor dapat membuat keputusan investasi yang sesuai dengan profil dirinya.

Referensi Artikel

Bagi rekan yang ingin “jalur cepat” untuk belajar investasi reksadana, berikut ini saya kompilasikan beberapa artikel tutorial dasar. Artikel ini sifatnya “wajib dibaca” untuk membangun pemahaman investasi reksadana. Ingat selalu pesan dari bro Dunkz, “Invest your time before investing your money”

Basics:

Intermediate:

Kursus Dasar Reksadana

Komitmen PortalReksadana dalam edukasi investasi tidak hanya diwujudkan dalam bentuk media online namun juga mempertemukan member, kontributor dan pelaku industri reksa dana dalam kegiatan Kursus Dasar Reksadana (KDR).

Kursus Dasar Reksadana (KDR) menjadi pelatihan pertama yang memadukan materi perencanaan keuangan dengan dasar technical analysis yang bertujuan untuk membangun pemahaman peserta atas investasi yang terencana serta resiko investasi guna menghasilkan imbal hasil investasi reksadana yang optimal. KDR dirancang untuk peserta dengan level sangat pemula sampai level menengah, dilengkapi dengan contoh dan latihan langsung yang aplikatif.

Kisah perjalanan KDR dapat dinikmati pada artikel berikut:

KDR-3 merupakan KDR yang terakhir kali diselenggarakan di Jakarta pada tahun 2011. Member yang masih belum jelas memahami artikel-artikel di PortalReksadana, dapat mengikuti KDR untuk berdiskusi langsung dengan para kontributor. Member dapat mendaftar pada KDR yang pada tahun 2012 akan difokuskan di luar kota Jakarta.

 

Comments

coba ditanya deh ke cabang banknya disana ya Lexy

NewBeginning's picture

kalau mengenai cara investasi reksadana di Hongkong aku kurang paham. barangkali bisa langsung ditanyakan pada kantor cabang bank2 yg dimaksud ya.

Tadi dpt email dari

lexy's picture

Tadi dpt email dari reksadanaonline,katanya kalau mau buka rekening reksadana harus lewat bank permata.makanya saya lari ke sini PRD.siapa tahu ada yang mau mengajari saya biar gak terus jadi housemaids.hehehe

ga cuma bank permata

NewBeginning's picture

Lexi ga cuma bank permata kok, banyak bank yang menjual reksadana secara online. kl aku pake commbank

Newbegining

lexy's picture

Itulah masalahnya kalau hrs buka rek.di permata/commonwealth artinya harus pulang Indo dong.jadi tertunda dah invstasinya

daftar pakai nama keluargamu

NewBeginning's picture

gmn kl minta tlg seorang keluargamu yg bisa dipercaya utk daftar rekeningnya? Trus setorin deh investasinya

Newbegining

lexy's picture

Thanks for such a Great idea.i do really apprecited:) hehehe latihan bahasa ingris biar masih broken

Panin

ADRI's picture

Kalau masuk jumlah kecil, rugi karena biaya transfernya bisa makan return.

NAB Panin ?

Elisabeth's picture

Saya dapat info,kalau di panin sekuritas bila subs dibawah jam 12 tidak akan mendapat NAB hari pd saat subs jika dana tranfer kita blom diterima / good fund, walaupun bukti transfer sudah kita kirim hari itu jg. Apakah itu benar ? Bagi nasabah RD Panin mohon diconfirm :)

to sis elisabeth

yns's picture

betul sis... logikanya mereka ga mo nalangin dana kita. utk solusinya pake rtgs yang real time, tapi biasanya bank mengenakan fee. cuma ada juga bank yg no fee.

thanks.

sekarang

jolyonwak's picture

Bank CW hanya transfer SKN yg free...yg laennya bayar..

Effective October 1st 2011, the following transaction fee for RTGS and SWIFT transaction via Internet/Mobile Banking will be applicable:

Transaction New Fee
SKN FREE
RTGS IDR 15,000
SWIFT IDR 25,000

@yns

Elisabeth's picture

Bro, apa nama bank yg rtgs real time with no fee. Apakah termasuk cw bank ?

Betul

siscawidya's picture

CW transfer RTGS free alias no fee

rtgs cw

yns's picture

tapi yang perlu diperhatikan, cutoff time transaksi rtgs adl jam 2 pm. proses transfernya antara realtime s/d (delay) 4 jam dihari yang sama. klo lewat jam 2 pm akan diproses dihari berikutnya.
rtgs gratis via ebanking CW.

thanks.

Biasanya diterima asal ada

mamegoma's picture

Biasanya diterima asal ada bukti trf dan sebelom jam 12 siang.

Pake Commbank

siscawidya's picture

Kalau pake commbank transfer antarbank RTGS & SKN gratis. Jadi ga perlu takut invest dalam jumlah kecil

RTGS

Elisabeth's picture

Kalo RTGS n SKN di CW bank gratis, apakah memungkinkan untuk transfer Panin Dana Maksima Via CW Bank (udah ada rekening di CW bank)Adakah yang sudah pernah ? Monggo di share :)

RTGS

2N5's picture

bisa sis.. kan seperti transfer biasa ke bank lain...
sejak punya account di CW selalu beli PDM melalui RTGS di CW, lumayan menghemat biaya transfer.
bukti transfer tinggal di email ke MI nya.

Trima kasih

Elisabeth's picture

Trims atas sharenya

panin dana maksima

erwahyu's picture

Dear all, mohon info nya dimana beli reksadana panin dana maksima?di commbank gak ada,apa kt hrs lgs ke sekuritasnya dan minimal pembelian berapa?thank sebelumnya

Beli langsung di MI/Sekuritas nya.

DewAsmara's picture

Beli langsung di Panin Asset Management / Panin Sekuritas, BEI Tower 2 lantai 17. Ntar di kasih form nya lengkap.

Fyi, Panin Dana Maksima itu prospektusnya katanya min 100 juta (pernah baca interview dgn pejabat Panin Sekuritas di Kontan Online), tapi bisa at least 1 juta rupiah (depends siapa salesnya). Tapi kalau sales yang masih baru atau males kejar target biasa minta 100 juta. Tapi kalo dia udah capai target, biasanya 1 juta juga dikasih, atau min 10 juta.

beli panin dana maksima

rdlshell's picture

minimal beli 1 juta

re: Panin Dana Maksima

2N5's picture

Beli langsung pd MI nya, Panin Asset Management, telpon saja ke 0215150595
Bisa juga dilihat pada www.pans.co.id

ga bisa online

yns's picture

karena ga pake pihak ketiga sebagai penjual, jadi rada2 ribet buat transaksi di pans. karena baru sekali transaksi beli, waktu itu harus isi form kirim form via meil/pos, transfer, kirim bukti transfer, konfirmasi by phone/email ke marketingnya..
padahal klo bisa online, pasti lebih praktis.

untuk transaksi switching/redem gimana ya? anyone please share.

salam kenal

erwahyu's picture

salam kenal, saya pendatang baru,baru 5 bulan py reksadana dan masih sering bingung, mohon bimbingan dari rekan-rekan sekalian

ada keberanian memulai

Mihiro's picture

akhirnya lama terdampar di PRD saya baru kmarin jumat brani ambil keputusan masuk invest di comm bank manulife saham andalan dgn dana recehan hehehe...,tapi ada yg ingin kutanyakan neh ke suhu2 dan seniorku,kapan yah aku bisa punya bukti bahwa aku emang sdh join di m.saham andalan,krn cs-nya nda kasih tau (atau lupa kali sore seh aku buka rek skalian cominvestnya)???mohon dibantu ya..thx

dapat surat

yns's picture

diawal bulan berikutnya sdh dikirim surat konfirmasi pembelian (dari manulife) & account statement dari CW.

@ada keberanian memulai

Kahfi's picture

Ntar dari MI biasanya dikirimi Surat Bukti Pembelian dan saldo unit yg telah dimiliki

Apakah karena perpindahan Pejabat MI ???

Andhika_Krisna's picture

Wahh Bapak pindah ke Manulife saham karena adanya perpindahan Pejabat MI ? (Putut Endro Andanawarih, Direktur First State Investment)ke Manulife ?

dari info di kontan http://investasi.kontan.co.id/v2/read/1311212881/73362/Pembajakan-pejaba...

Karena dengan adanya perpindahan pejabat senior di bidang MI akan meningkatkan kinerja MI yang ditempatinya itu, tapi itu katanya.... :p

Saya juga lg memperhatikan untuk Manulife Asset Management di Saham nih karena rumor itu...nunggu saat yang tepat untuk masuk lagi

Mohon koreksi jika ada yang salah :)

Thanks
Andhika

SCHRODER 90 PLUS EQUITY FUND

Kahfi's picture

Dimana saya bisa membeli SCHRODER 90 PLUS EQUITY FUND.
Saya di Surabaya dan belum tau Agen mana yg menjual produk ini di Sby. Apakah harus fax ke SCHRODER pusat di Jakarta.

Terima kasih

Re: Schro 90+

nelson ekel's picture

Mas Kahfi,

Kalau mau gampang bisa beli via online bankingnya Comm Bank....berhubung saya juga belinya disitu...hehehehe

Bro/Sis, Saya juga tertarik

mjenar's picture

Bro/Sis,

Saya juga tertarik ingin beli schro 90+, namun masih bingung apakah beli di comm atau mandiri. Saya sudah punya acc di comm bank tetapi jarak bank tsb dari kota saya sekitar 3 jam jadi kalau mau jual agak ribet harus datangin. Sementara kalau beli di mandiri (bisa di kota saya) biayanya nga ada discount lebih gede dari comm. Bingung nih.. kira-kira kalau menurut bro/sis bagaimana yang baik ya untuk saya. Saya ingin beli 40jt.

Terima kasih
mjenar

@ mjenar

rdlshell's picture

Helo... yakin tuh mau bli 40 juta? sebelumnya udah pernah punya pengalaman reksadana gk? jangan2 profile risk bro/sis mjenar bukan di agresif.... investasi di RD dengan jumlah besar emang enak klo lagi naek...heheh keliatan untungnya..tp klo lagi turun terus.... jantung bisa kayak mo copot....misalnya aja turun 5% dari 40 juta..kan udan 2 juta...kelitan depan mata..kecuali mau tutup mata dan tujuan keuangan jangka panjang.... coba dipikir lagi dan coba isi risk profile...rasanya disini ada kok...

Nah menjawab pertanyaannya.... bli di CW klo mo jual bisa lewat fax... tp klo ngerasa susah ya yang deket aja... enakanya CW karena bisa beli online.

Makasih atas sarannya

mjenar's picture

Makasih atas sarannya sis...
Kebetulan saya dari dulu sdh ikut dana pensiun DPLK Manulife berupa 100% investasi di reksadana (jadi ya sudah taulah resikonya, namun kalau untuk jangka panjang ya ndak masalah). Bulan april yang lalu saya beli reksadana manulife dana saham trus autodebet tiap bulan di mandiri. Alhamdulillah sekarang bisa nabung sekitar itu dan biasanya saya beli emas antam 100gram. Berhubung harga emas naik terus saya jadi kepengen beli schroder 90. Nanti tiap bulan akan beli terus secara online di comm.

btw, makasih kembali sarannya.
Bro mjenar

List Reksadana di Comm Bank

Kahfi's picture

Mohon bantuan buat Rekan2 yg udah Beli Online di CW Bank.
Bisa gak saya minta List reksadana apa saja yg di jual di CW. Saya mau gabung CW tapi kuatir Reksadana Incaran saya gak dijual di CW.

Thanks

Comm Bank

Elisabeth's picture

Anda beruntung, kebetulan saya lagi browsing di web cw bank dan mendapatkan alamat ini.Monggo diakses http://www.commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?code=fee...

Article Updated

autogebet's picture

@Elisabeth: terima kasih infonya, bahkan saya sendiri pun cari2 dimana daftar lengkap dan resminya.. supaya memudahkan pencarian berikutnya, informasi link ini sdh sy update-kan ke artikel Beli Reksadana secara Online.

Minimum Balance Reksadana di CW

Kahfi's picture

Pak Autogebet,

Apakah yg dimaksud Minimum Balance di Rincian List Reksadana CW.
Apakah ini berarti kita tidak bisa menarik semua dana.
Misal di list CW tertera sbb :
- First State Indoequity Dividen Yield : Minimum Balance IDR 1juta or 1000 Unit.

Minimum Balance

Uzan's picture

Pak Kahfi,

Maksudnya jika tetap ingin mepertahankan produk RD tsb maka jika melakukan penjualan harus menyisakan minimum i jt atau 1rb unit. kalau kurang dari jumlah tsb maka dianggap kita menjual semua/ close produk rd tsb. Kita bisa tarik semuanya koq, ga ada yg ditahan.

Re: Schro 90+

Kahfi's picture

Bung Nelson,

Apakah kalo beli RD Online di Comm Bank harus buka rekening dulu dgn minimal deposit ?

Thanks

Schro 90+

ignatiaeliz's picture

Benar harus buka rek. dulu bila berminat beli RD online, kalau saya buka Rek. jenis Commwealth jadi tidak ada saldo minimal alias O (tidak ada by. adm :))

Wah bener ya? Saya yg

b3lthaZor's picture

Wah bener ya?
Saya yg commsave, tp kena bea meterai 6rb tiap bulannya (sama aja kayak admin deh hehe) -> ini pakai statement.
Kenapa ga pakai e-statement aja ya hehe.

Kl commwealth ini gimana ya?
Kok bisa sampai 0 dan tdk kena bea? Biasanya kan ada saldo yg mesti ditahan gitu?
Kl mau, mau convert ke commwealth ahh ... (tp kata temen, kl convert kena bea 50,000 ya haha)

Terima kasih sebelumnya :)

kena tuh

Mihiro's picture

wah aku kena tuh biaya admin 5rb,harusnya bilang rek.jenis commwealth ya biar nda ada saldo minimum??

@Mihiro:Saldo Min commbank

sbastian's picture

minta yang commbank invest account...saldo minimum 0

saldo minimum

Mihiro's picture

tanya dunk,commbank yg kupakai jenis tabungan harian,tapi msh bisa untuk beli RD online kan??

Bisa

siscawidya's picture

Saya juga pakai TBH, bisa langsung dipakai transaksi online

thx all

Mihiro's picture

wah makasih ya sdh dikasih penjelasan to sbastian and yg lainnya makasih.

Cara Hitung Return RD

Dina Stanmart's picture

Mengapa PortalReksadana tidak pernah membahas cara menghitung Return RD?
Saya ingin tahu beda return RD bila disimpan 1 tahun, 3 tahun dan 5 tahun...apakah terjadi perbedaan return yang besar semakin lama menyimpan RD? Saya sudah ikut RD Manulife (6 juta) selama kurang dari 1 tahun. Tolong diberi penjelasan bapak dan ibu pakar2 RD! Terima kasih banyak....GBU

Dina Stanmart

newbie

dxshigella's picture

selam kenal masbro sekalian..
saya kenal "investasi" dari kecil mas, meskipun punya bapak lulusan S1 (SD) tapi pemikirannya moving forward. katanya sy akan disekolahin stinggi-tinginya semampunya biar pun ngutang kesana kemari, bagi beliau pendidikan anaknya adalah investasi, dan suatu hari ketiga sy uda lulus dan bekerja beliau bisa dapat returnnya...(maaf sy curhat masbro)....
syukur puji syukur ortu bisa nyekolahin aku hingga lulus s1. uda lulus sy jd bingung dan bertanya kapan ortu sy dpat "return of investmentny"???(dunk dunk dunk)....Akhirnya sy searching d internet, dapetnya kata "investasi", "reksadana", ketemu neh ini forum PRD.com. Rasanya uda semua artikel sya baca, tapi yang teringet cuma gimana biar cepat kaya n nikah secepetnya...heheh
Skrang uda 3 bulan bkerja dengan pendapatan 2,5 jt/bln. ya karena orangnya "hemat" sy bisa nyisain 500rb/bulan. Orang tua sya juga masih bekerja dengan pendapatan rata 2j jt/bln dengan tanggungan adik sy yang tinggal 3 bulan lagi sekolahnya...
sekarang sy berencana menggbung sisa gaji sy dan ortu bwt beli reksa dana.. kira2 RD yang bgmana cocok bwt kami berdua??
Plannya sih biar bisa bikin rumah, lahan sudah ada jadi tinggal tanem besi semen dan batakonya..mohon bantuanny masbro!!!

Pemikiran Saya

Kahfi's picture

Maaf saya juga Nubie. Jadi gak tau ini betul apa gak. Cuma pemikiran saya. Setau saya kalo tujuan Investasi Anda utk membangun Rumah, saya kira hasil yg akan anda capai tidak akan match dengan naiknya Harga Material Rumah, Ongkos Tenaga Kerja dll. Kecuali Dana anda besar masuk reksadana. Misal Dana Anda 100jt, Misal imbal Reksadana/thn = 30% (misal aja). Akan dapat 1M + 30jt. Lha kalo cuma 10jt cuma dapat 3jt diakhir tahun. Saya rasa Harga Bangunan akan lebih tinggi lagi.

Kalo buat Bangun Rumah mending ya Ambil Kredit. Tabungan anda tiap bulan buat Nyicil Kredit. Rumah anda segera Jadi. Bahkan Mungkin akhir tahun harga Rumah anda akan lebih dari 30% dr harga Awal

Mohon Masukan kalo salah

RD Newbie

Muhammad Fuad's picture

halo senior-senior...perkenalkan saya pendatang baru dalam dunia investasi...umur saya 21 tahun, saya masih kuliah dan saya sangat tertarik dengan Reksadana (RD), mohon informasinya tentang bagaimana memilih reksadana yang paling pas untuk saya, saya berencana membuat financial planning untuk masa depan saya nanti, untuk rekan-rekan yang sudah terjunlangsung mohon update info ttg RD ya, dan jangan lupa bimbingannya.hehe....

..best regards..

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.