Quick Start

Thu, 10/14/2010 - 18:30

Filosofi Edukasi

Misi PortalReksadana adalah memberikan edukasi investasi reksadana tanpa dipungut biaya apapun (free membership). Siklus pembelajaran yang difasilitasi melalui PortalReksadana dimulai dari proses perencanaan keuangan (financial planning), pemilihan produk (product selection), pemantauan kinerja (performance tracking) dan pemantauan pencapaian target hasil investasi (investment tracking). PortalReksadana menyediakan berbagai tools alat bantu (investor toolkit) yang dapat diakses oleh member yang terdaftar, harus login terlebih dahulu untuk menggunakan fasilitas ini.

Proses perencanaan keuangan difasilitasi oleh feature My Plan. Dengan feature ini, member dapat memasukkan seluruh rencana keuangan masa depan yang diinginkan, dan PortalReksadana akan secara otomatis menghitung berapa investasi yang harus dialokasikan setiap bulannya. Rencana keuangan dapat berupa rencana pensiun, pendidikan, pembelian aset, dan sebagainya.

Proses pemilihan produk difasilitasi oleh feature PortalReksadana Matrix. PortalReksadana Matrix memberikan holistic-view atas kinerja seluruh produk reksadana, membagi produk reksadana dalam empat kuadran sederhana, yaitu: Gold, Diamond, Bronze dan Rock. Feature ini mempermudah member dalam melakukan seleksi diantara ratusan produk reksadana yang ada.

Sesudah melakukan pemilihan produk reksadana, member dapat memantau kinerjanya melalui feature My Reksadana. Feature ini akan menyajikan kinerja dari produk-produk terpilih dalam satu layar guna mempermudah pemantauan dan komparasi. Mengingat investasi reksadana sangat dipengaruhi oleh kondisi bursa, manfaatkan juga feature Indikator Bursa untuk memberikan tambahan pertimbangan kapan beli dan jual.

Guna memantau pencapaian target hasil investasi, tersedia feature My Plan Tracking. My Plan Tracking menyajikan tabulasi akumulasi hasil investasi setiap tahun berdasarkan seluruh rencana keuangan yang telah dimasukkan pada My Plan. Tabulasi ini ditujukan sebagai acuan target bagi member dalam memantau perkembangan hasil investasinya. Jika hasil investasi aktual berada dibawah target, maka member harus membuat keputusan switching atau top-up agar seluruh rencana keuangannya dapat terwujud di masa depan.

Kekuatan utama PortalReksadana tidak hanya pada tersedianya berbagai alat bantu investasi yang bebas diakses secara gratis, namun justru pada kekuatan komunitas dimana didalamnya diberikan kebebasan untuk saling berbagi pengetahuan dan berinteraksi satu sama lain. PortalReksadana didukung oleh berbagai kontributor independen (pemerhati investasi sekaligus juga investor retail), kontributor affiliated (pelaku industri pasar modal) maupun para kontributor dari kalangan perencana keuangan profesional.

PortalReksadana memiliki berbagai kategori tema artikel edukasi, seperti diantaranya mengenai perencanaan keuangan, evaluasi kinerja reksadana, strategi investasi, resiko investasi, investasi emas. Salah satu tema yang juga hangat didiskusikan adalah mengenai asuransi, karena proteksi kekayaan merupakan salah satu prasayarat wajib sebelum kita memulai investasi. Para kontributor menyumbangkan berbagai artikel tanpa terikat oleh pakem atau aliran tertentu, dengan tujuan agar terbangun wawasan dan perspektif investasi seluas-luasnya agar investor dapat membuat keputusan investasi yang sesuai dengan profil dirinya.

Referensi Artikel

Bagi rekan yang ingin “jalur cepat” untuk belajar investasi reksadana, berikut ini saya kompilasikan beberapa artikel tutorial dasar. Artikel ini sifatnya “wajib dibaca” untuk membangun pemahaman investasi reksadana. Ingat selalu pesan dari bro Dunkz, “Invest your time before investing your money”

Basics:

Intermediate:

Kursus Dasar Reksadana

Komitmen PortalReksadana dalam edukasi investasi tidak hanya diwujudkan dalam bentuk media online namun juga mempertemukan member, kontributor dan pelaku industri reksa dana dalam kegiatan Kursus Dasar Reksadana (KDR).

Kursus Dasar Reksadana (KDR) menjadi pelatihan pertama yang memadukan materi perencanaan keuangan dengan dasar technical analysis yang bertujuan untuk membangun pemahaman peserta atas investasi yang terencana serta resiko investasi guna menghasilkan imbal hasil investasi reksadana yang optimal. KDR dirancang untuk peserta dengan level sangat pemula sampai level menengah, dilengkapi dengan contoh dan latihan langsung yang aplikatif.

Kisah perjalanan KDR dapat dinikmati pada artikel berikut:

KDR-3 merupakan KDR yang terakhir kali diselenggarakan di Jakarta pada tahun 2011. Member yang masih belum jelas memahami artikel-artikel di PortalReksadana, dapat mengikuti KDR untuk berdiskusi langsung dengan para kontributor. Member dapat mendaftar pada KDR yang pada tahun 2012 akan difokuskan di luar kota Jakarta.

 

Comments

Memilih Produk RDS

apriyop's picture

Selama ini pertimbangan saya ( newbie ) dalam memilih produk reksadana adalah return produk, IHSG dan jumlah dana kelolaan MI. Ternyata kata Maya Kamdani, Head of Marketing BNP Paribas, ada tolok ukur lain yang patut diperhatikan yaitu sharpe ratio ( yaitu perbandingan excess return dengan risiko. Rumusnya return reksadana (Rrd) dikurangi risk free rate (RFR -> bisa menggunakan SBI dengan kurun waktu tertentu), kemudian hasilnya dibagi dengan standar deviasi (Srd) yang bisa digunakan dalam kurun waktu minimal satu tahun.
Bagaimana para master, sependapat ?
Dapatkan portalreksadana.com menambahkan informasi tentang shape ratio tsb dalam salah satu tabel yang ada, misal dalam tabel Direktori Manager Investasi ?
Terimakasih para master.

Update Peringkat MI

wsukiban's picture

Bro autogebet, nanya dunk...kok peringkat MI datanya belom diupdate per October? di website bappepam udh update tuh sampe per okt. Yang di matrix RD itu datanya per data Oktober atau sesuai data di peringkat MI yach....thanks

Peringkat MI Sudah Updated

autogebet's picture

bro wsukiban, cermat sekali amatannya. Fitur updating AUM itu sudah beberapa bulan ini macet, dan saya cukup pusing juga dibuatnya. Syukurlah pagi ini seperti dapat inspirasi untuk perbaikan, dan sekarang data AUM terkini sudah tersedia. Nantinya setiap awal bulan akan otomatis terbaharui (jika tidak ada perubahan format data dari Bapepam).

Selamat menikmati, semoga bermanfaat.

AUM

difa.antono's picture

Dear autogebet,

peringkat AUM untuk tahun 2015 ini bisa dilihat dimana ya ?
saya check di website ini kok tidak ada (atau saya yg belum komplit carinya) :)

Mohon pencerahan

Re : AUM

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Difa Antono,

Riri coba bantu Pak Autogebet untuk mejawab pertanyaan Pak Difa.

Untuk peringkat AUM, Bapak bisa melihatnya di link di bawah ini :
https://www.ipotfund.com/pages/newsResearch/marketSummary.php

Link itu bisa diakses oleh umum, tanpa harus menjadi nasabah IPOTFUND.

Bapak bisa memasukan periodenya, select fund type, pilih Fund Manager (untuk melihat top AUM Manajer Investasi) atau Mutual Fund (untuk memilih top AUM berdasarkan produk reksa dana nya).
Bapak bisa lihat Top AUM/Top Unit/Bottom AUM/Bottom Up dan di total AUM/Total #unit/AUM (%)/ Unit (%) dimana masing-masing bisa diklik up and down.

Selamat Mencoba....Semoga bisa membantu.

Regards,

Riri
www.ipotfund.com

thanks updatena

wsukiban's picture

bro autogebet...thanks banget bt updatenya...biar makin mantap utk investasi RDnya..hehe

[Tanya] MI kerjaannya ngapain ya ?

anantea's picture

Semoga yang membantu, tambah banyak ilmunya dan tambah barakah hartanya. Amin.

MI itu kerjaan sehari-harinya ngapain ya ?
Apakah dana investor di-trading-kan tiap hari ? atau di-investasi-kan long term (sekali-kali aja masuk pasar) , terus tiap hari ngamatin aja ?

Kapan biasanya/ketentuannya MI mengubah portofolio investasinya ? Apakah bulanan/tahunan, ataukah sesuai market trend aja ?

Terima kasih banyak :-)

ok,para suhu semuanya tlng

triyou's picture

ok,para suhu semuanya tlng bantu dong penjelasannya soalnya sya jg newbie jd takut salah ngomong he..he.

[Tanya] Bagaimana hubugnan RDPT dan RDS ?

anantea's picture

Semoga yang membantu, tambah banyak ilmunya dan tambah barakah hartanya. Amin.

Mohon dibantu ya,
1. Faktor2 apa saja sih yang menyebabkan naik turunnya saham/rds ? Bagaimana korelasinya ?
2. Faktor2 apa saja sih yang menyebabkan naik turunnya obligasi/rdpt ? Bagaimana korelasinya ?
3. Bagaimana hubungan naik turunnya saham dengan obligasi ? Apakah ketika saham naik/turun juga akan menyebabkan obligasi naik/turun atau tidak ada hubungannya sama sekali ? Apakah fluktuasi harga saham punya pengaruh terhadap obligasi ?

Terima kasih

Tanya Prospektus

Sinned Valkrie's picture

Permisi semuanya

Saya mau tany prospektus Manulife Dana Campuran II di situs resminya tidak bisa di download.

Apa kawan disini ada yang punya prospektusny

terima kasih

[tanya] beli RDPT Mandiri investa dana syariah ++

anantea's picture

Sisbro n para suhu terhormat, mau tanya ni,
Saya berniat beli RDPT investa dana syariah, tapi saya cari2 ga ketemu juga. Di web MI-nya ga dicantumin agen penjualnya. di web bapepam lk, tidak dijual di agen penjual manapun. Ada yg tau infonya ?

Apakah di reksadana ada batas maksimum unit penyertaan ? kalau sudah mencapai sejumlah dana/unit tertentu, reksadana tersebut tidak dijual lagi ?

MI apa saja yang sudah dapat melakukan online ?
Saya tertarik membeli reksadana sam, ciptadana, mnc, tapi kok pada ga punya agen penjual ya.

#mksh banget

@anantea: beli direct ke MI

autogebet's picture

bro anantea, ada beberapa MI yang ngobrol ke saya sedang ancang2 untuk bisa goes online seperti CommBank. Salah satunya yang sudah online adalah Danareksa (ini info dari member dan web, saya sendiri blm pernah punya produk Danareksa).

Beli direct ke MI tidak masalah kok. Memang lebih merepotkan karena harus kirim fax dan via pos, but it works. Karena lebih repot, kita juga dijamin makin jarang redeem. Keuntungan beli direct ke MI, nominal investasi minimal sesuai prospektus, bisa mulai investasi dg 100rb atau 500rb. Kalau beli via agen penjual (mis: bank) mostly minta minimal invest diatas 10jt. Satu perkecualian untuk CommBank, produk2 yg dijual disana jg sesuai prospektus, so terjangkau sekali, banyak pilihan produk, dan praktiss, subscribe dan redeem bisa full online.

Enjoy :)

Follow portalreksadana on Twitter

RE : @anantea: beli direct ke MI

anantea's picture

Wah, terhormat sekali ni langsung dibalas bro autogebet, hehe. Makasih masbro.

Kalau berkenan, tolong kasih pencerahan juga di 2 pertanyaan saya di link ini :
http://www.portalreksadana.com/node/222#comment-12611
http://www.portalreksadana.com/node/222#comment-12610

Thx

[info] RDPT MIDSya

anevriana's picture

mbak anantea (atau mas?duh maaf kalo salah) yth.

dari hasil e-mail2an dg pihak mandiri investasi, untuk RDPT MIDSya ini memang mereka penjualannya belum melalui agen, tetapi harus langsung ke manajer investasinya..

Re : [info] RDPT MIDSya

anantea's picture

Wah, terima kasih infonya Mba. Btw, tau info inisial subscription dan minimal subscription selanjutnya ?

Kalau berkenan, mohon jawab pertanyaan yang di bawahnya juga ya.

Terima kasih
--
Mr. Anantea

kalau minimal pembeliannya

anevriana's picture

kalau minimal pembeliannya sesuai yg di prospektus (50.000) , terus subscription feenya 0.5% . enaknya c sebetulnya untuk midsya mereka (MI) menyediakan fasilitas autodebet juga untuk per bulan. hanya saja dikenakan biaya dari bank mandiri-nya (bukan dari MI) sebesar Rp5000/bulan

Re : [info] RDPT MIDSya

anantea's picture

Terima kasih Mba Anevriana,

Boleh minta email address mandiri investasi nya terkait produk MIDSya. Saya tidak menemukannya di prospektus, hehe.

Terima kasih

e-mail info midsya

anevriana's picture

kalau waktu itu saya langsung e-mail ke infoatmandiri-investasi [dot] co [dot] id dan dibalas oleh client services teamnya.hope it helps :)

perjuangan pemula, RD pertamaku via Commbank

poerenzo's picture

Sekedar berbagi kronologi pembukaan RD via Commonwealth Bank pada hari senin 03-06-2013 s/d 05-06-2013. Semoga bermanfaat.
Setelah matbar (pengamatan dan penggambaran) situasi portalreksadana.com selama ± 9bulan dengan ini saya melakukan tindakan sbb:

1. Datang ke Commbank balik lagi ga punya NPWP, OTW kantor pajak.
2. Di Kantor pajak karena datang ga bawa persiapan fotocopy KTP untuk bikin NPWP, terpaksa foto copy dulu keluar dari kantor pajak, ketemu tukang fotocopy 10 menit dari kantor pajak kemudian balik lagi, 10 menit karena sepi n gak ngantri lgsung dapet NPWP (kata mbak" tukang pajak mau diajarin itung pajak + bikin SPT *opo iki???* saya bilang buru" jadi disaranin besok balik lagi *__*" ).
3. Ke Commbank KC.Jogja senjatanya cukup KTP + NPWP, lalu di beri briefing singkat tentang RD , mengisi form pembukaan rek. Commbank (diarahin ke TBH/tabungan bunga harian, fee IDR5000 perbulan gak gratis, gpp lah namanya dah tekad bulat), form profil risk, form KYC, tanda tangan banyak banget plus pertanyaan" investigatif dari mbak e commbank (makasih mbak alma + mbak siska baik banget euyyy, bikin pengennya lebih lama disitu *eehhh )
4. Isi comminvest form dikarenakan hasil lidik di portalreksadana.com memberikan efek doktrin ber idiologi DCA ke sy, dua target operasi berhasil diamankan (RDS semua/maen auto debet kecil"an) *hehehehhh...
5. Mengucapkan banyak terimakasih, kepada para Instruktur dan Senior di portalreksadana.com (bro auto gebet, bro dewAsmara, bro Dunkz n bro" sis" lain yg tidak dapat diungkapkan semua satu persatu) Semoga selalu mendapatkan kesehatan dan kesuksesan...
Aamiin... O:)

Sy ga punya ym hehehehhh,

poerenzo's picture

Sy ga punya ym hehehehhh, e-mail aj ke poerenzoatgmail [dot] com dan kita sama" belajar ajah karena sy jg newbie dan bener blong soal finansial... O:)

newbie

f_nings's picture

hai, apa punya ym ya? saya juga mau mencoba di commonwealth, tapi setelah baca sana sini malah masih bingung mo oilih yg RD apa.. ToT
karena baru join web ini juga and baca kalau anda baru mencoba bulan ini, saya tertarik untuk bertanya kalau boleh :0

thankx

saya jg newbie

poerenzo's picture

Sy g ad ym heheheh, ke email sya aj, poerenzoatgmail [dot] com , mungkin kita bisa sama" belajar... O:)

Jangka waktu reksa dana

mnwiria's picture

Hallo,

Dilihat dari jangka waktunya, ada tipe reksa dana: (1) reksa dana terbuka dam (2) reksa dana tertutup. Reksa dana terbuka tidak memiliki jangka waktu, jadi selama reksa dana itu masih memenuhi persyaratan sebagaimana ditetapkan dalam peraturan Bapepam IV.B.1 dan IV.B.2 atau belum dilikuidasi, maka investor masih dapat bertransaksi.

Sebaliknya, reksa dana tertutup memiliki jangka waktu tertentu. Reksa dana terproteksi adalah contoh reksa dana tertutup, di mana pada tanggal jatuh temponya hasil investasi reksa dana akan dicairkan dan dibagikan ke semua nasabahnya kemudian reksa dananya dilikuidasi.

Mengenai pilihan reksa dana, tidak ada acuan baku dalam memilih antara reksa dana baru vs. lama. Ada investor yang suka membeli di hari peluncuran reksa dana di NAB/unit Rp. 1000 (atau USD 1 untuk reksa dana berdenominasi Dollar AS), namun ada juga investor yang lebih suka berinvestasi di reksa dana yang sudah memiliki rekam kinerja historis (track record). Selain itu bisa saja investor memilih masuk ke reksa dana yang baru diluncurkan karena kebijakan dan/atau strategi investasi yang dimiliki reksa dana tersebut unik atau tidak ditawarkan oleh reksa dana lain yang sudah dipasarkan.

Selamat berinvestasi.

o, baiklah saya jadi

felicity's picture

o, baiklah saya jadi mengerti, terima kasih atas pencerahannya ^^.

Apakah Reksa dana ada jangka waktu pembubarannya?

felicity's picture

Maaf ni senior2 kalo pertanyaanku stupid atau udah keulang2. soalnya aku newbie, aku binggung klo reksadana tu ada jangka waktunya, misalnya berapa taun gitu? kalo ga ada jangka waktunya berarti ada reksadana yg udah lama bgt dunk?kayak RDS aja kan investasi di atas 10 tahun..mohon pencerahannya.. :(

Trus baiknya pilih reksadana yg masih baru atau reksadana yang udah lama (3tahun gitu)?

lewat BNI

suprastyono's picture

sekedar berbagi info, barusan saya dapat brosur dari teman tentang rekasadana pegawai expo di BNI mulai tgl 23-30 nop 2011 (masih 1 hari lagi) di lobby kontor besar. MI yg hadir : schroder, manulife, danareksa, bahana, trimegah, bnp paribas, bni am, batavia. Pembelian awal mulai Rp. 100 rb, bebas biaya pembelian, penjualan maupun pengalihan kecuali biaya materai. khusus RD manulife jika di jual atau dialihkan sebelum 1 th akan kena biaya 1.25%. Ada door prize nya juga. Yang saya belum tau, karena ada kata2 pegawai maksudnya khusus karyawan BNI atau terbuka untuk umum. Bagi yg berminat, semoga bermanfaat.

alamatnya dimana?

NewBeginning's picture

aku tertarik juga. Tapi alamat kantor besar tuh dimana bro?

di Gd BNI Sudirman sist,

suprastyono's picture

di Gd BNI Sudirman sist, sayangnya aku ga bisa soalnya acaranya pas jam kerja. Pas jam membanting tulang. Kalo jadi datang,bagi2 infonya y?

krisis 2012

stringendo's picture

halo
saya mahasiswa baru berniat untuk memulai investasi di RD campuran.
namun beberapa hari yg lalu saya membaca di sebuah forum akan terjadi krisis keuangan yg cukup besar khususnya di Indonesia pada 2012.
apakah saya harus menunda utk membeli RD tersebut? krn pasti nanti NAV nya akan jatuh.
atau ada pilihan atau masukana lain.
apakah jika terjadi krisis semua jenis RD akan terkena imbasnya? kalau memang benar terjadi apakah saya harus menunggu sampai krisis itu terjadi baru membeli RD ketika harga RD jatuh?

terima kasih

Tujuannya apa

DewAsmara's picture

Kalau Mbak Ligwina Hananto, selalu mengatakan "tujuan loe apa" setiap sebelum memulai konsultasi keuangan.

Sekarang saya balik menanyakan tujuan membeli Reksadana itu apa? Apakah untuk jangka panjang, jangka pendek, mengejar pertumbuhan, atau sekedar spekulasi mengejar cuan?

Krisis atau tidak krisis, sepanjang sistem ekonomi tetap dan tidak berubah menjadi katakan lah rejim komunis, pastinya industri keuangan akan selalu tumbuh mengikuti laju pertumbuhan penduduk dan pendapatan nasional. Kalaupun tertahan sebentar oleh krisis, tetap indeks akan naik lagi, karena nilai uang selalu merosot (silahkan baca tulisan para kontributor portal ini mengenai inflasi dan merosotnya nilai uang).

Seandainya pun tahun 2012, katakanlah bursa terkoreksi sampai 60% (saat ini baru menyentuh fibonnaci retracement 38.2, masih ada dua stage lagi yakni fibonnaci 50 dan fibonnaci 61.8), apakah anda bisa memastikan level terendahnya di mana? Even saya dan Bro Passion juga tidak tahu jurang terdalam nya saat krisis 2008-2009 di titik berapa, hanya Tuhan yang tahu, dan apakah itu bisa jadi patokan untuk mulai masuk? Kita hanya bisa masuk saat indikator sudah positif naik, dan pastinya kita akan selalu tertinggal sekian poin di belakang.

Tapi jika tujuannya mengejar nilai pertumbuhan, kita bisa masuk dengan metode dollar cost averaging setiap kali bursa jatuh cukup signifikan, seperti 3217 tempo hari, ataupun 3300an di awal tahun. Dan itu hanya terjadi sekitar 2 hingga 3 kali dalam setahun. Akan tetapi tidak semua orang tahu, dan bisa menghitungnya.

Kalau memang tidak siap, dan sepertinya banyak yang belum siap dengan gejolak pasar finansial, lebih baik mulai belajar dahulu masuk di RD Pasar Uang yang relatif stabil, dengan metode auto debet tiap bulan, hitung-hitung latihan menabung.

Pegang ORI dan SUN sebaiknya jika sudah cukup menguasai strategi investasi yang baik, atau pegang ORI jika memang tujuannya mengejar kupon bulanannya saja, bukan gejolak naik turunnya harga di pasar.

RDPU

lexy's picture

Hello Bro Dewa,salam kenal dari newbie
Kalau RDPU nya Mandiri,itu prospeknya gimana??

Lumayan lah kalo Mandiri Investa Pasar Uang

DewAsmara's picture

Lumayan lah,
Setidaknya sebagian besar Financial Planner Bank Asing masih rekomendasi produk ini untuk RDPU.

Fans Mandiri Investa Pasar Uang

autogebet's picture

saya juga fans berat produk ini, gara2nya tidak sengaja membandingkan Fund Fact Sheet produk2 yg ada di commbank, produk ini memang memukau :)

sayangnya Bloomberg tidak menyediakan data jumlah unit, jadinya tidak bisa tampil deh grafiknya di My Reksadana.

Mandiri Investa Pasar Uang

lexy's picture

Interesting untuk masuk Mandiri Investa Pasar Uang,mogo tidak ada halangan buat pemula seperti saya hehehe.Kinerja dari Mandiri Investa Pasar Uang dan Danareksa seruni 2 bagusan mana?? Soalnya product ini dijual di Mandiri juga.jadi lebih memudahkan saya.kalau CW nanti2 aza kalau udah pulkam .

Updated Halaman Quick Start

autogebet's picture

Halaman Quick Start sudah updated, harapannya rekan2 yang masih baru di PortalReksadana dapat memanfaatkan seluruh fasilitas yang ada secara lebih terstruktur, dan tidak ragu untuk aktif diskusi serta berbagi pengalaman.

Semoga bermanfaat.

Thanks A lots

lexy's picture

Matursuwun Atas sharing ilmunya Bro Autogebet dan Kontributornya.semoga dengan ilmu ini saya bisa mewujudkan impian saya waktu smea buat terjun di dunia ini walaupun kecil kecilan.hehehe.
Bravo PRD!!!!

MINTA SARAN DAN ILMUNYA ya bang

mr k's picture

slm kenal, alskum... ga sengaja nyemplung di website ini, sangat menarik karena saya kebetulan punya penyakit BINGUNG/penyakit lama yang belum ada obatnya " ane punya penyakit ga bisa ngatur uang " padahal gaji pas - pasan, saya operator pabrik yang sambil kuliah, tiap bulannya dapet gaji pas - pasan , dari total pengeluaran 1 bulan, masih sisa 1,5 juta,...sebenernya lumayan masih ada sisa di setiap bulannya ..paling cuma di simpen aja di bank, yang pasti kaga jadi berkembang tuh uang yang ada abis ga tau kemana heheh ...1,5 juta tuh juga kalo rajin lembur alias kerja fuulllllll timeeeee 12-14 jam di pabrik,,, makanya punya pikiran buat usaha atau investasi, tapi kalo usaha waktu ana udah abis di pabrik , ehhh trus nemu web kaya ginian tapi bingung mau mulai dari mana, KALO RATA - RATA ANA PUNYA DUIT NGANGGUR 1,5 JUTA PERBULANNYA baiknya investnya kaya gimana, supaya perjuangan 12- 14 jam di pabrik agak sedikit membuahkan hasil ,,,,nuhun

Bisa mulai di RDPU

DewAsmara's picture

Yth Mr K,
Kalau ada kelebihan sekitar 1.5 juta per bulan, bisa secara teratur diinvest dalam bentuk Reksadana Pasar Uang, seperti Mandiri Investa Pasar Uang dan sejenisnya. Hasilnya bisa lebih bagus ketimbang deposito, dan pastinya tidak terlalu khawatir dengan gejolak pasar finansial belakangan ini. Mari kita lihat ilustrasi berikut ini:
Jika simpan dalam cash/tabungan
1.5 juta x 12 bulan = hanya 18 juta / tahun.

Jika Deposito:
1.5 juta maka setahun hanya menjadi sekitar 20 juta.

Jika RDPU:
1.5 juta maka setahun bisa lebih tinggi sekitar 1% s/d 3% di atas deposito.

Dalam kondisi badai tsunami pasar modal sekarang ini, saya tidak menganjurkan invest di RD Pasar Saham dengan metode dollar cost averaging, apalagi jika masih pemula, harga ketenangan batin lebih mahal ketimbang keuntungan yang mungkin diperoleh.

Oh iya, deposito juga sekarang minimal sekitar 8 jutaan, jadi lebih menguntungkan di RDPU, bisa dicicil via internet banking ataupun auto debet rekening.

@DewAsmara:masih pemula tp malah masuk ke RD saham :(

leonny's picture

hai, saya newbie disini dan masih awam ttg investasi-apalagi saya bukan dari social science, baru akhir2x ini baca tulisan ttg ekonomi.

Waktu baca tulisan DewAsmara jd kaget :( niatnya sih bli RD saham tiap bulan utk persiapan uang pensiun. awal-awalnya saya mikir ga masalah invest di RD saham walau akhir2x ini kondisi pasar lg down dng harapan toh nanti kondisi pasar jg membaik dengan sendirinya, apalagi saya butuh uangnya baru 30 tahun lg(pemikiran orang awam:P).kemarin saya bli salah satu RDS punya schroder.

saya juga ingin membeli RDPT untuk DP mobil. menurut suhu-suhu disini bagaimana? apakah sebagai langkah awal saya lebih baik membeli RDPU selama beberapa bulan atau barangkali setahun untuk mengetahui praktek RD seperti apa lalu men-switch ke RDPT dan RD saham?

mohon pencerahannya, trimakasih.

Jika horison nya panjang

DewAsmara's picture

Yth Leonny,
Tidak masalah jika horison investasinya 30 tahun, tapi saya agak khawatir jika memang 30 tahun di satu RDS. Mengingat umur pasar modal kita sangat muda jika dibandingkan pasar modal Amerika. Lebih baik di evaluasi per lima tahun RDS nya dibandingkan RDS lain sejenis. Hanya ada beberapa RDS yang berkinerja stabil sepanjang rentang 7 tahun umurnya.

Kalau cicilan mobil mungkin lebih baik di RD Terproteksi dengan pembayaran dividen tiap bulan atau pegang langsung di ORI dan atau SUKRI (Sukuk Ritel Indonesia) yang pembayaran dividennya memang bulanan.

RDPT bagus untuk alokasi asset menghadapi market turbulence sepanjang 2012.

Untuk lainnya bisa lihat penjelasan dari rekan-rekan yang lain.

baca sekilas ttg RD terproteksi, ORI atau SUKRI

leonny's picture

Dear DewAsmara,

saya sudah membaca ttg RD terproteksi, ORI atau SUKRI. Sepertinya kurang cocok untuk saya karena dana awal yang dibutuhkan cukup besar (kalau tidak salah utk ORI atau SUKRI minimal 5 juta)dan waktu pembeliannya tertentu (ditawarkan hanya selama jangka waktu tertentu-kalau saya tidak salah baca:P). sedangkan saya baru mampu menyisihkan pendapatan sebesar 1 juta tiap bulannya.

hal lain yang ingin saya tanyakan adalah ttg alokasi asset.alokasi asset yang dimaksud itu seperti apa?

rasanya memilih RDPT yang baik lebih sulit daripada memilih RDS heheh.

trimakasih sebelumnya :)

@leonny: Referensi Alokasi Aset

autogebet's picture

walaupun yg dituju bro DewAsmara, tp gpp ya saya sumbang postingan :)

Yang dimaksud alokasi aset adalah proporsi/komposisi aset investasi kita, ini tergantung dari horizon investasi kita.

Jadi kalau bro DewAsmara bilang "RDPT bagus untuk alokasi asset menghadapi market turbulence sepanjang 2012." >> artinya kita perlu punya RDPT dlm keranjang investasi kita.

Sebagai panduan sederhana seberapa kita punya RD Saham, Campuran, Pend Tetap, bisa dilihat di artikel: Panduan Portfolio Investasi Sesuai Usia Investor

Bagaimana menerapkan teknik alokasi aset, bisa mengikuti uraian pada artikel: Alokasi Aset dalam Pelaksanaannya

Referensi yang lebih formal mengenai alokasi aset, dapat dinikmati di artikel: Mengenal Konsep Alokasi Aset Strategis, Diversifikasi dan Rebalancing

Semoga bermanfaat ya ^_^

alokasi aset

leonny's picture

hahaha, dl saya sudah pernah baca referensi tersebut cuma belum paham esensinya apa. setelah saya baca lagi, saya baru mengerti *jadi malu nih :P

trima kasih banyak autogebet.

@leonny: sebentar lagi pasti "naik kelas" :)

autogebet's picture

sis leonny, syukurlah bermanfaat. saya pribadi juga dulu sering mengalami seperti itu. beda konteks waktu, beda pemahaman. dulu kita belum ngeh, tapi menjadi ngeh sesudah diulang lagi dlm konteks waktu berbeda.

karena semakin terbiasa dengan reksadana, terbiasa dengan financial planning dan asset allocation, sebentar lagi pasti sis leonny akan "naik kelas" ke investasi saham :)

siapa saja yang sudah "naik kelas" sesudah belajar di portalreksadana? :)

*saya!*

dear DewAsmara &

leonny's picture

dear DewAsmara & jolyonwak,

makasih banget bwt masukannya. saya akan evaluasi perkembangan RDS yg saya beli. saya malah tiap hari selalu buka infovesta.com utk mengetahui perkembangan NAB heheheh.

wah, kalau utk RD terproteksi, ORI atau SUKRI saya belum tau. nanti akan saya pelajari dl :D

ngga masalah menurut saya

jolyonwak's picture

walo pemula untuk masuk ke RD Saham karena jika ingin dapet return yg cukup tinggi dengan jangka waktu diatas 3 tahun maka inilah kendaraan yang cocok..apalagi masih ingin dinikmati 30 tahun lagi..tinggal diset dengan bantuan tool my plan brp yg ingin dicapai, brp harus dinvest per bulan/tahunnya dan jgn lupa return moderat yang dipasang.
soal mana yg cocok apakah RDPT,RDC, RDPU, RDS ya tergantung anda dan jangka waktunya..contoh mau DP mobil 2 taon lagi tentu kurang pas dengan RDS yg berfluktuasi...
kalo switch bisa juga utk mengamankan nilai investasi agar tidak terjun bebas pada waktu saham jatuh dan masuk lagi disaat saham sedang naik...
jangan lupa switching dan reedem ada biayanya loh utk tahun 1..mohon ini jadi pertimbangan juga :)

masih bingung mulainya dari mana

mr k's picture

yth dewasmara
trima kasih atas sarannya ,,,,,tapi saya masih bingung harus mulainya darimana secara saya masih awam sekali ....mohon diberikan step - stepnya ,,,maklum ndeso

Mohon Bantuan

lexy's picture

Investasi apa yg bisa menghasilkan kira kira 500 ribu sebulan untuk mengganti biaya asuransi saya.dan dengan berapa rupiah saya harus investasikan.mohon pencerahannya .Thank Bro And Sis Senior

kl ingin pendapatan tetap tiap bulannya

NewBeginning's picture

hi Lexy mau kasih saran kalau mau pendapatan teap tiap bulannnya seperti mau buat bayar asuransi Rp500.000 sebulan saran saya pakai obligasi/ reksadana pendapatan tetap. kalau dari yang aku pny sukuk ritel 1 waktu itu kuponnya cukup besar dari Rp10.000.000 yg dibelikan SR1 dihasilkan tiap bulannya setelah dipotong pajak Rp84.000,- cari2 saja instrumen yg spt ini. smoga membantu

Makasih feedbacknya

lexy's picture

Hello Newbegining,

Makasih inputnya.soalnya lagi bingung mau invest dimana dan gmana caranya,maklum zero pengalaman soal investasi.
Soalnya saya TKI dihongkong,jadi kalau mau ke bank indonesia disini terbatas.bisakah saya mempunyai DR tapi yang bisa saya beli lewat Bank Mandiri, BNI,BCA?

Makasih

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.