Beli Reksadana secara Online

autogebet's picture

Mengingat banyaknya pertanyaan dari member (tidak hanya yang berdomisili di luar negeri) tentang "bagaimana cara beli reksadana secara online?", maka saya buatkan ringkasannya di artikel ini. Yang dimaksud "online" adalah melalui internet ya, bukan melalui ATM. Artikel ini pertama kali ditulis pada tahun 2010, dan pada saat itu agen penjual yang dapat melayani pembelian reksadana secara online hanya Bank Commonwealth. Namun sejak tahun 2014 ada pilihan agen penjual lain yang mengusung konsep "supermarket reksadana", yaitu IPOT Fund. Artikel ini memberikan gambaran seperti apa cara membeli reksadana di Bank Commonwealth dan IPOT Fund, serta seperti apa perbedaan diantara keduanya. Semoga dapat membantu member dalam memilih supermarket reksadana online.

A. Bank Commonwealth (CommBank)
[Artikel dibuat pada 4 Feb 2010]

Cukup membuka rekening di Bank Commonwealth, maka otomatis mendapatkan fasilitas internet banking. Setoran pertama saat pembukaan rekening cukup Rp. 500rb. Semua dana dalam rekening ini boleh dipakai seluruhnya untuk transaksi reksadana (yang penting tersisa sejumlah ketentuan saldo minimal rekening aja). semua transaksi subs/redemp akn didebet dari rekening.

Setoran minimal transaksi reksadana juga bervariasi tergantung dari produk yang dipilih. Selengkapnya produk apa saja yang bisa dibeli, berapa minimum subscription, minimum top up, berapa fee subscription, fee redemption, fee switching dapat dilihat di:
http://www.commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?code=feecharges

Update 7 November 2015: Saya mendapatkan informasi langsung dari pusat CommBank, sekarang ini nasabah CommBank (sudah punya rekening) sudah bisa beli reksadana langsung dari Internet Banking dan Mobile Banking. Bedanya dengan yang dulu, mau beli produk apa aja bisa langsung online, tidak perlu lagi datang ke cabang untuk isi form pembukaan account reksadana. Bagi yang belum punya rekening CommBank, proses pembukaan rekening memang masih diperlukan untuk datang langsung ke kantor bank. Sesudah selesai pembuatan rekening (dan sudah menyetor), langsung bisa belanja reksadana online. Semua pembelian reksadana secara online dapat diskon 50% untuk subscription fee. Jadi misal subs fee di tabel 1,5%, maka hanya dikenakan 0,75%. Nantikan kejutan berikutnya di Januari 2016, switching (antar MI yang sama) bisa dilakukan online juga.

B. IPOT Fund
[Artikel dibuat pada 4 Jun 2014]

Semenjak launching pada 16 April 2014, IPOT Fund langsung menjadi "trending topic" di PortalReksadana. Banyak member berbagi pengalaman dan kelebihan dari IPOT Fund, produk supermarket reksadana online dari Indo Premier Securities. Utamanya, ada dua hal pembeda dibanding CommBank:


  • IPOT Fund sama sekali tidak mengenakan fee subs/beli maupun redeem/jual. Ini bukan periode promosi, memang selamanya bebas fee subs dan redeem.
  • Minimal setoran awal (initial subscription) hanya Rp 100rb, sementara di CommBank masih Rp 500rb. Alhasil untuk mulai investasi menjadi sangat terjangkau.

Pilihan produk reksadana sangat banyak sekali. Saat ini (28 November 2016) ada 151 produk reksadana dari 30 Manager Investasi, diantaranya saat ini:


  • PT Bahana TCW Investment Management
  • PT Batavia Prosperindo Aset Manajemen
  • PT BNP Paribas Investment Partners
  • PT First State Investments Indonesia
  • PT Indo Premier Investment Management
  • PT Manulife Aset Manajemen Indonesia
  • PT RHB OSK Asset Management
  • PT Sinarmas Asset Management
  • PT Syailendra Capital
  • PT Trimegah Asset Management
  • PT CIMB Principal Asset Management
  • PT Pratama Capital Assets Management
  • PT Maybank GMT Aset Manajemen
  • PT AAA Assets Management
  • PT MNC Asset Management
  • PT Avrist Asset Management
  • PT PNM Investment Management
  • PT AXA Asset Management Indonesia
  • PT Ciptadana Asset Management
  • PT Mega Capital Investama
  • PT Mega Asset Management
  • PT BNI Asset Management
  • PT Prospera Asset Management
  • PT Kresna Assets Management
  • PT Semesta Asset Management
  • PT Sucorinvest Asset Management
  • PT Danareksa Investment Management
  • PT Pinnacle Persada Investama
  • PT Mandiri Manajemen Investasi

Daftar Manager Investasi yang lebih lengkap dan terkini (selalu diperbaharui) ada di artikel IPOT FUND, Supermarket ReksaDana Online.

Rencananya akan bergabung lebih banyak lagi Manager Investasi sehingga pilihan produk akan mencapai 100-an. Teknisnya kita cukup punya 1 account untuk semua reksadana, kita juga akan punya rekening efek atas nama kita sendiri (resmi terdaftar di KSEI). Dana untuk pembelian reksadana ditransfer ke rekening efek itu, terintegrasi ke aplikasi IPOT Fund, langsung bisa untuk belanja reksadana online. Kelebihan lainnya, belanja produk reksadana manapun tidak perlu mengisi formulir plus tanda tangan basah, semua dilakukan online, praktis sekali.

Cara pembukaan rekening IPOT Fund juga sederhana. Cukup dari website IPOT Fund klik "Open an Account" kemudian pilih "Saya adalah customer baru". Isian berikutnya agak panjang, tapi online dan mudah kok. IPOT Fund kemudian akan mengirimkan formulir PDF yang sudah terisi lengkap, tinggal ditandatangani diatas materai. Kelengkapan dokumen lain yg dibutuhkan hanya fotokopi/scan KTP, NPWP dan halaman pertama buku tabungan. Jika domisili di Jakarta, dokumen ini bisa dijemput oleh IPOT Fund. Jika tinggal di luar Jakarta, tetap harus dikirim via pos. Sekitar 3 hari account langsung aktif bisa untuk belanja online.

Saat saya open account datang langsung ke IPOT Fund di kantornya, saya mendapat tabel lengkap berisi perbandingan fee subs/redeem antara IPOT Fund dengan CommBank, Citibank, HSBC dan Bank Mandiri. Seluruh produk reksadana fee subs nya FREE, termasuk produk reksadana saham. Hanya sedikit produk saja yg mengenakan fee redeem (sesuai ketentuan dari MI nya). Padahal kalau di CommBank yang fee subs/redeem nya FREE hanya produk reksadana pasar uang.

Silakan klik disini untuk download file tabel perbandingan fee subs/redeem produk IPOT Fund (format DOCX, ukuran 27 KB).

Beberapa artikel lain yang relevan terkait ini adalah:

Sementara ini dulu, monggo barangkali rekan ada informasi terbaru lainnya, nanti saya update ke artikel ini.

Tetap Semangat!™

Comments

Auto debet vs manual

lilyardas01's picture

Selama ini yang saya pernah coba beli ke Danareksa, Manulife dan PNM.

So far PNM paling ringkes. Walaupun buka rekening awal gak online, tapi bisa via pos. Caranya mereka akan kirim printed application, diisi dan dipos balik ke mereka berikut bukti transfer or standing instruction dari bank. Yang saya suka dari PNM:
1. Gak ada fee untuk subscribe untuk beberapa produk kecuali initial subscribe. Gak enaknya kalo redempt, gak bisa by fax, tapi kudu dikirim by post (harus ttd asli). Mereka gak kenakan fee autodebet. Fee autodebet dikenakan oleh bank masing2. Mereka sendiri punyanya rekening Muamalat, BSM dan Deutche Bank. Kalo sesama Muamalat cuma kena 10000 perak per transaksi autodebet, kalo sesama BSM 2500 perak per transaksi autodebet
2. Mereka gak ribut tuh soal pekerjaan, walaupun saya IRT yang gak punya income
3. Yang enak lagi karena dah kenal sama CS-nya, kalo redempt tinggal telp, "mbak aku perlu urgent nih" 2-3 hari cair hehehe ....
4. PNM itu BUMN at least jualannya gak mungkin bodong ;p
5. Minimum subcribe ada yang 200ribu (RDC) ada yang 500ribu (RDS dan RDPT)
6. Kalo mo top up, cukup transfer bukti transfernya, gak ada form yang perlu diisi
7. Kalo mo rubah nominal top up, tinggal ganti standing instruction aja di bank kita

Yang kedua Danareksa. Enaknya
1. Karena subscribe, redempt dan switch bisa online, and bisa cek tiap saat portfolio kita.
2. Kalo ambil program IMD, subscribe fee diconvert menjadi asuransi jiwa dengan UP sekian kali dari nominal installment
Gak enaknya:
1. Kalo pake sistem autodebet kayak di PNM, minimal sekali top up 1 juta. Kalo ikut sistem IMD harus "kontrak" 3 tahun untuk RDC dan 5 tahun untuk RDS. Gak ada IMD untuk RDPT. Sepanjang kontrak dana gak boleh dicairin dan nominal gak boleh berubah
2. CSnya susah dihubungin, nelp hotlinenya seringan mail box melulu
3. IMDnya harus dari BCA doang

Yang terakhir Manulife, enaknya:
1. Produknya banyak
2. Nominalnya juga kecil2 ada yang cuma 100ribuan
3. Aplikasi bisa juga dikirim via pos
4. Hotlinenya helpful, ketimbang Danareksa
Gak enaknya:
1. Aplikasinya tebel bangeeeettt...
2. Kayakanya autodebetnya cuma harus dari BCA aja deh (feenya 3000 perak per transaksi autodebet)

Oiya, saya bukan peminat Cmmbank. Karena di Commbank nama di rekening harus sesuai dengan nama di reksadana. Maksudnya gak bisa pake nama saya qq nama anak saya. Kalo mo pake qq harus buka account Commbank lagi.

Gitu kalo personal opinion saya sih

salam kenal

bunk13's picture

tolong ksh tau cara maen reksadana di Manulife.........

tangguh_bunk

online lainnya

lilyardas01's picture

kalo saya beli di Danareksa, via www.danareksaonline.com... mulai dari buka rekening, jual, beli, switch, semua bisa via online. Tapi ya produknya Danareksa doang, and fee-nya gak discounted seperti di Commbank

Share aja

Transaksi Via Reksadana DanareksaOnline

Lius_zanetti's picture

Thanx banget buat infonya....
saya Newbie yg mau coba-coba invest Reksa Dana, setelah melihat postingan sobat-sobat bloger wawasan saya jadi agak sedikit terbuka nih tentang Reksa Dana...

saya juga mau coba buka rekening lewat www.danareksaonline.com, ada yang sudah pernah coba belum, mungkin bisa sedikit bagi2 pencerahan...

Tips danareksa online..

ito's picture

Tips standar aja..
1. Formulir bisa di-scan kemudian diemail jd hemat biaya fax :D
2. Nego biaya pembelian, bilang saja akan beli rutin shg dpt subs fee
murah (subs fee danareksa paling gila, publish ratenya rata-rata
3%!!)
3. Bila jangka waktu invest panjang (minimal 5 th), bisa
dipertimbangkan program IMD (Investasi Masa Depanku): transfer
rutin/debet otomatis via ATM BCA
- Keuntungan: kalo punya rek BCA, biaya transfer jadi 0
- Kekurangan: waktu pembelian sdh terjadwal, tidak bisa top up
sewaktu-waktu

Jumlah Subs Minimum

gow4r's picture

Bung Ito,
Kalau yg saya baca di danareksa online itu pembelian mulai 100 rb.
Tapi kata teman saya yang kakaknya kerja di danareksa itu minimal 25juta. Itu yang bener yang mana ya Bung?

Mohon pencerrahannya, subs (beli pertama) berapa dan top up minimal berapa?

Terima kasih

re: jumlah subs minimum

oomjack's picture

Menurut CSnya Minimum 100ribu.
Kebetulan saya transaksi diatas 100ribu, tapi jauh dibawah 25juta.

Personally saya kalau perlu info resmi lebih suka tanya ke CS via email.
Jawaban email bisa dijadikan pegangan tertulis untuk complain balik seandainya ada yg tidak sesuai.

Danareksa Online

Lius_zanetti's picture

Salam Kenal,
Wah terima Kasih pencerahannya bung Ito..
saya juga baru tau klo subs fee nya bisa di Nego?? kemarin saya coba telp. langsung ke CS Danareksa dan memang benar Subs Fee nya bisa diskon tergantung besarnya investasi,.. soalnya klo mengacu ke Prospektus kayanya semua MI pake bahasa Maks 3%, jadi agak abu-abu...hehehe
Atau karena Danareksa itu BUMN kali yah jadi agak sedikit premium harganya???

Danareksa Online

oomjack's picture

Salam kenal,

Saya sekitar tiga minggu (tgl 20an September)yg lalu baru membuka account Danareksa Online.
Menurut saya cukup simpel dan praktis. Semua bisa dilakukan via online dan e-mail. Tapi dokumen pembukaan dgn tandatangan asli tetap harus dikirim via pos.

Biaya subscription utk pembelian via online 0%. Ga perlu nego.

Komunikasi dgn CS bisa via e-mail, dan responnya cepat.

pake ketemu ngak

Heroes's picture

oomjack wkt buka baru, omm ketemu langsung dengan marketing danareksa, atau hanya melalui email aja......

re: pake ketemu nggak

oomjack's picture

Saya apply via website. Kemudian dibalas konfirmasi dan form via email.
CSnya besoknya nelpon apakah sudah terima email dan menanyakan apakah ada yg kurang jelas.
Form setelah diisi difax supaya pembukaan accountnya bisa segera. Hardcopy dikirim menyusul via pos.

Setelah kirim fax, dapat email mengenai user id dan password account.
Langsung deh bisa transaksi.

Komunikasi berlangsung tanpa ketemu. Saya hanya kontak CSnya via email. Responnya kurang dari 2 jam.
Malah CSnya yg nepon balik utk penjelasan yg agak sulit kalau lewat email.

Semua saya lakukan tanpa meninggalkan kantor.
Subscribe dan redeem semuanya bisa online.

Kesimpulannya, sangat mudah, praktis dan memuaskan.

Tapi kelemahannya, produk yg bisa dibeli hanya produk danareksa.

salam kenal jg bro

ito's picture

salam kenal jg bro Lius..

Ktnya sih, buat ongkos kepraktisan transaksi online sih..tp kalo 3% koq relatif mahal
Btw, kalo nawar yg teteg/tega..siapa tau dpt fee hampir 0% :D

RD Penyertaan Terbatas

ito's picture

RDPT = Reksadana Penyertaan Terbatas, yg secara teori berinvestasi di proyek real spt infrastruktur tol, jembatan, telko, dll.

Minimum investasi cukup besar, dlm orde milyard..spt-nya bukan kelas kita deh.., mending reksadana konvensional saja he3x..

Re: RD Penyertaan Terbatas

Lius_zanetti's picture

Wah Pantes aja terbatas... sekarang saya ngerti bung Ito. karena Premium jadi terbatas deh yang mau beli...hahahaha....
Jadi kebayang berapa return nya ya klo invest ber-milyard2...

RDPT

Lius_zanetti's picture

Thanx Ya Bro Ito,

Kemarin akhirnya saya coba invest kecil-kecilan dulu di Reksa Dana Danareksa, bener kata Bro Ito saya nego fee nya cukup alot sebelum dapat fee pembelian di titik 0,5% (yo wis lah yang penting udah usaha..hehehe).

Oh iya bro Ito n Bloger2 Portalreksadana bisa share ga tentang RDPT (Reksa Dana Terbatas atau apa itu kepanjangannya?).

Itu apanya yang terbatas ya???

Mohon pencerahannya...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.