Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Tergantung situasi dan gaya investasi

DewAsmara's picture

Jika situasinya masih belum berbalik, dan anda tipikal investor agressif dan lebih senang invest secara trading, ya masuk saja, sepanjang belum ada indikator pembalikan arah.

Namun jika tipikal fundamental dan sesekali masuk serta jangka panjang, lebih baik tunggu market terkoreksi baik minim maupun besar.

Indikator Bursa => Jenuh Beli?

DewAsmara's picture

Setelah mengamati-amati pergerakan selama tahun 2011, sepertinya koreksi pada January 2011 adalah koreksi tehnical wajar untuk melanjutkan rally, namun masalah muncul setelah beberapa kali bursa gagal menembus barrier 3800. Padahal kenaikan 3300 ke 3800 masih dalam tahap wajar untuk kurun satu kuartal jika memang market dalam trend bullish.

Beberapa analisis, memperkirakan berbagai indikator menunjukan area overbought, harus terkoreksi ke level bawah 3600 baru bisa menembus 3800, sementara volume transaksi semakin tipis, hanya ada satu kali tembus level 10 Trilyun, pada satu saat. Sisanya justru semakin mengecil jika melihat indikator volume transaksi SMA 50 pada bagian indikator bursa di portalreksadana.

Apakah kita harus menunggu jadi tidaknya QE3 pada bulan Juni, ataupun penarikan dana asing dari pasar modal kita pada periode Agustus / September yang rutin terjadi pada hot money?

Namun saya melihat, investasi asing, belakangan lebih banyak masuk ke dalam sektor riil, seperti investasi pabrik, dan proyek-proyek baru. Memang lebih bagus begitu, karena kita perlunya pergerakan sektor riil, bukan dana panas yang bisa ditarik kapan saja.

Namun porsinya harus tetap seimbang juga, kasihan kan yang cari rejeki di pasar modal :)

Rame banget IHSG Jumat kemaren

war_no's picture

dear Suhu Passion,

saya baca, IHSG hari Jum'at kemaren naik tipis, tapi Volumenya luar biasa, masuk kategori mana? "price continue to Rise"?

Golden Cross!

autogebet's picture

Golden cross (centang hijau) sudah terjadi... disclaimer ON ya...

jgn lupa jg utk cermati comments bro P4U di:
http://www.portalreksadana.com/node/400#comment-8430

*ada comments yg terbaru boleh jg diposting lho bro*

keadaan saat ini

fikrithoriq's picture

Salam kenal :) Saya masih baru dan baru 2 mingguan ini membaca tulisan - tulisan di portal reksadana. Saya sedang ada dana dan berniat membeli reksadana, kira - kira bagaimana keadaan pasar saat ini ya? Kalo yang saya tangkap dari gambar indikator bursa dan tulisan di media K*ntan, sekarang lagi sideways dan kalo sideways, indikator bursa jadi kurang dapat diandalkan. Kesimpulannya mungkin kalo beli ya nanti pergerakannya akan datar2 saja, bisa turun sedikit atau naik tapi ga gede. Apakah kesimpulan yang saya ambil ini benar ya? Saya amat menanti - nantikan postingan comment "golden cross" dari bro Autogebet niy :D Terima kasih.

Sampai Pertengahan Tahun

DewAsmara's picture

Yth Bpk Fikri Thoriq,
Kemungkinan besar sampai pertengahan tahun market masih bergerak sideways, kecuali bapak sudah ambil posisi beli saat market terkoreksi tanggal 24 Januari 2011 kemarin turun ke 3300an. Tentu sudah untung besar jika masuk pada tanggal tersebut.

Faktor pemicu sideways nya adalah tingginya harga minyak yang masih dikisaran 100-120 USD/Barrel dan Menantikan arah The Fed apakah akan melanjutkan kebijakan QE dengan program QE3 (Quantitive Easing 3).

Hati-hati, menurut beberapa analis luar, kemungkinan market akan crash mengikuti pattern tahun 2008. Namun itu masih belum pasti.

Technical Analysis sendiri menunjukan Bohlinger Band cenderung menyempit artinya ruang untuk bergerak semakin kecil jadi market akan sideways.

Re: Sampai Pertengahan Tahun

sbastian's picture

Jadi ingat ada gambar ini...

http://truefinancialage.com/images/graph.gif

Para suhu, mohon komentarnya donkk

Gambar itu sebenarnya hasil

DewAsmara's picture

Gambar itu sebenarnya hasil cuplikan dari artikel salah satu pakar tehnical analysis Robert Mc Hugh yang judulnya Another Economic Collapse di release 1 Agustus 2009.

Beberapa lembaga keuangan (saya lupa siapa saja) pernah memberitahukan agar Asia hati-hati tahun 2012, karena siklus finansial krisis di asia, dan biasanya diikuti penarikan cash kembali ke negara asal.

Btw artikelnya si Robert Mc Hugh, saya punya versi PDF nya, kalau ada yang mau silahkan cantumkan alamat emailnya, atau kirim email ke saya di: dewasmara at gmail

Re: Gambar itu sebenarnya hasil

sbastian's picture

Bro ane dah kirim permintaan PDFnya via email bro....dibales yaa?

Sudah dibales

DewAsmara's picture

Sudah dibales Bro ke anda dan Ibu Nimas Nita, sudah pada terima belum?

sudah diterima

fikrithoriq's picture

sorry pak baru liat di mari,, iya,, udah trima juga pak,, makasiy ya :D

sudah diterima...thank you

sbastian's picture

sudah diterima...thank you bro...

Sampai Pertengahan Tahun

jakaboy8's picture

Yth. DewAsmara,
Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas infonya. membaca tulisan diatas dan menurut analis luar saya ngeri dan takut kejadian tahun 2008 terulang lagi. Terus terang waktu th 2008 saya ngalami reksadana saya anjlok sampai lebih dari 50% dan itu baru kembali kurang lebih 1,5 - 2 tahun.

Jadi sekarang bagaimana terhadap reksadana kita yang masih ada, apakah harus di redem saja atau bagaimana sebelum kejadian seperti tahun 2008 terulang lagi. Mohon penjelasannya.
Thank you.

Tidak usah di redeem Pak,

DewAsmara's picture

Tidak usah di redeem Pak, hanya saja bukan waktu yang cocok untuk masuk lagi, kecuali bapak menganut sistem DCA (Dollar Cost Averaging) yang konsisten beli setiap bulan.

Kemarin saya main ke Panin Asset Management, bincang-bincang dengan salah satu pegawai, dia bilang market mulai rally lagi. Namun tidak ada yang berani bilang apakah akan terkoreksi dalam waktu dekat atau tidak.

Form Panin saya sudah pegang, tapi lagi tunggu market correction hahaha

2008

fikrithoriq's picture

Pak DewAsmara, trima kasih sekali atas jawabannya :)

Re: Golden Cross!

sbastian's picture

Semangat semangat....asik tepat banget ane top-upnya....

re golden cross

valen1701's picture

hhoho iy mantap dah, mg2 dah uptrend lg

Butuh Spiritnya Dong

cak andira's picture

Lagi deg-degan nih. Invest yang nyangkut dan belum sempat direedem masih Rp 20 juta di RD Saham dan RD Campuran. Nilainya terus menyusut dan sekarang tinggal Rp 18,2 juta. Butuh masukan dan spirit para suhu nih. Supaya detak jantung ini tak semakin kencang....

Jangan dipantengin bro....pan

sbastian's picture

Jangan dipantengin bro....pan buat 10th lagi

Setuju, nggak usah terlalu

ADRI's picture

Setuju, nggak usah terlalu dipantau terus menerus selama Fund Managernya pengalaman dan investasi kita tidak lebih dari 1 % dari AUM reksadana tersebut, aman kok.

Aku mah sudah rugi puluhan juta tapi selama nggak aku jual kan hanya rugi di atas kertas doang. Nanti juga balik naik - aku sudah sejak tahun 1996, jadi sudah terbiasa naik "roller coaster" wkwkwk. Supaya nggak terlalu "jantungan", diversifikasi ke instrumen investasi yang lain. Gitu sih....

rugi dikit

rdlshell's picture

nah bener... ni saya juga sekarang udah minus lumayan banyak...tp biarin aja... krn saya gk mau merealisasikan kerugian. Biarin aja, kan udah ada tujuan keuangannya. kecuali ada krisis, baru switching dulu.

Segitu sih dikit...

rdlshell's picture

Bro Cak Andira

Lah segitu mah nyusutnya dikit.... kemaren dan hari ini kan ijo... sudah menyentuh 3500 lagi.... sabar bro..klo strategi lumpsump emang gitu...keliatan turunnya..bikin deg2an..tp cocokin lagi dengan tujuan keuangannya..klo emang buat longterm, santai aja... gk ada issue yg sangat serius menurut saya sih... kondisi sideways sekarang ini menurut saya gk akan terlalu lama (eh dasaranya apa ya). Lagian harusnya kan January Effek... yg ngepek banget ni bulan Januari ini di RDS.

Sudah Tenang

cak andira's picture

Terima kasih Bro rdlshell, ADRI, sbastian atas sarannya.
Saya sudah mulai tutup mata, nahan tidak membuka Indikator Bursa untuk sementara. Mbuka portal ini hanya sekedar lihat coment list-nya saja. Kemarin dapat sukses story dari seorang teman yang corporate sekretary sebuah BUMN di Surabaya. Dari Rp 200 juta dananya yang ditanam di RDS, kalau dirata-rata dia sudah mengantongi Rp 5 juta perbulan. Jadi makin termotivasi untuk memasukan lagi dana yang telanjur diswitch. Saya menganut faham Bro rdlshell, bahwa kondisi sideways seperti ini tak akan terlalu lama...

bro Andira

rdlshell's picture

duuuuh bro..disclaimer on..hehhehe dengerinnya bro passion4u aja...

Picture speaks thousand words …

Passion4U's picture

Beginilah chartist kalo memandang bursa saat ini …
Mungkin gambarnya tidak sama persis antara satu chartist dgn yg lain …
Pada intinya pasti sama...

Ada yg mau mentranslate arti gambar itu …
Ane persilahkan … tolong dijelaskan konteksnya dengan indicator bursa dan action ente …

Disclaimer is highly on ya … hanya sarana latihan
Bukan untuk referensi tindakan investasi

Butuh Master Opinion

Peapeace's picture

Hari Senin 24 Januari 2011 kemarin IHSG sempat menyentuh angka 3321,67 dalam perhitungan saya itu setara dengan FIBO 50% pada 3325,60, dan hingga saat ini telah meninggalkan (rebound) cukup lumayan. Apakah FIBO tersebut (50%) bisa dijadikan Bottom yang kuat?

Bagaimana juga pendapat Master akan si "Kambing Hitam" Right Issue BMRI dan IPO Garuda?

Sebelumnya Thank's Master....

Bisa makin sepi..

tau's picture

Waduh..
Kok jadi sepi gini ya ni portal..
Apa gara2 IHSG nyungsep mulu, alhasil untung ato malahan modal kita ikut tergerus..

Its time to think again about your investment strategy..
Swing or DCA..

Menurut saya pribadi (melihat picture speaks thousand words) its time to get out from the market bagi swing trader (double top ato triple crown itu namanya bro p4u ??)
Dari picture speaks thousand words, support yg baru diperkirakan akan terbentuk di 3200an..

Untuk strategy DCA tak ada masalah, mo market bull ato bear hajar aja. Invest sesuai kemampuan..

Maaf bila ada kesalahan..
Disclaimer on yah..
Happy investing :)

pak suhu, kok saya jd bingung

dwi hastuti arief's picture

pak suhu, kok saya jd bingung yach...
diitung2 dgn biaya beli/jual, kalo keluar masuk 2x apa gak rugi jdnya y?
soalnya rencana investnya jangka panjang?
mohon pencerahannya :)
(a mom-to-be who's being confused *-*)

@dwi hastuti

Passion4U's picture

sekedar saran saja ... dan ini sebenarnya sudah disampaikan sebelumnya ... pakailah indicator bursa pada saat bursa sedang trending ... kalo lagi sideways lupakan indicator bursa ... pake aja garis support dan resisntance sebagai patokan ...
Kalo sis lakukan ini anda hampir sepenuhnya melakukan apa yang saya lakukan hehehe ...
Kenapa karena saat trending ... baik turun atau naik ... indicator bursa jarang memberi false signal ... sehingga biayanya menjadi sangat kecil dibandingkan keuntungan yang diperoleh saat bursa naik ... dan penyelamatan loss saat bursa sedang turun ... tapi kalo sideways karena dia sering kasi false signal ... ya nggak usah diikutin ...
Please do understand bahwa semua indicator pasti punya kelemahan, adalah tugas kita untuk tahu plus minus dari indicator itu dan mengadjust strategi kita ... happy investing sis

ask sma

X41's picture

newbie pak, mohon maaf kalo pertanyaan saya awam sekali atau sudah pernah dibahas sebelumnya. (kalo sudah ada mohon linknya pak)

1.kenapa di reksa dana yang dipakai sma6 dan sma 37? kenapa bukan sma 5, 20 dan 50 yang rutin dipakai?

2. tidakkah lebih baik kita lihat pergerakan sma langsung di reksadana kita, bukan di ihsg? apakah perbedaannya bermakna?

3. dimanakah kita bisa melihat grafik reksadana kita langsung?
saya coba di bloomberg, ga ada bantuan sma nya. apakah ada rekomendasi website lainnya? saya coba cari di finance.yahoo.com dan google juga tidak ada.

terima kasih pak.
wonderful site!

bantu jawab

kodokgoreng's picture

saya coba bantu jawab sambil nunggu jawaban resminya yah..
:D

1. 637 itu metode dari bro dunkz..
lebih lengkapnya bisa dibaca disini http://www.portalreksadana.com/node/396
tentu ini bukan metode fixed,
cuma menurut historis metode ini yg paling nguntungin.

2. maunya juga gitu bro, atau sis ya ?.. haha..
cuma sekaligus menjawab jawaban nomer 3 langsung,
datanya susah didapat..

kemarin2 ada post yang bisa melihat data RD selama 6 tahun kebelakang.. harus diconvert ke excel terlebih dahulu.. terus masukin fungsi manual SMA dari excel..
wah ribet deh..
:D

Golden Cross!

autogebet's picture

per sore ini, golden cross (centang hijau) sudah muncul lagi... disclaimer ON ya.

sampai kapan ?

dimaskresna's picture

prediksi dengan berbagai faktor x dibelakangnya ..... sampai kapan kiranya IHSG akan relatif naik sampai 4.000 ?

ijo

rdlshell's picture

udah beberapa hari centang ijonya... tunggu January Effect.

Ijo duluan

cak andira's picture

Karena nggak sabar, saya sudah bikin centang ijo sendiri sejak sebelum tutup tahun kemarin. Saat itu, NAB-nya masih lebih rendah dibanding sekarang. Setelah ini, saya mau merem lagi....

Death Cross!

autogebet's picture

yak hari ini muncul death cross, mari kita nantikan centang hijau untuk top up lagi...

Panduan sideways ...

Passion4U's picture

Udah lama banget nggak posting nich apalagi nulis hehehe ...
sedikit sharing saja strategi dalam kondisi sideways ...
Terus terang tidak ada strategi yang tepat bagi instrumen mid to long term seperti reksadana dalam kondisi sideways.
Mengapa tidak ada, karena market dalam kondisi yg tidak kemana-mana, naik tidak turun juga tidak ... ambil contoh IHSG sekarang berada pada channel kurang lebih 3530 - 3785 ... so kalo masih punya posisi silahkan di hold, kalo belon posisi tapi udah ngebet masuk silahkan aja tapi volume kecil ya ... nunggu konfirmasi ...
Kapan kita melakukan action yang real, adalah setelah bursa melepaskan diri dari fase konsolidasinya ... jadi secara teori kalo support untuk sideways di 3530 tembus seharusnya kita mempertimbangkan seriously untuk pegang cash dulu ... sementara kalo pergerakannya nanti di atas 3785 ... kita harus join the ride ...

Secara fundamental, bank dunia masih mengharapkan pertumbuhan ekonomi indonesia sekitar 6% di tahun depan ... so seharusnya IHSG pun tumbuh seiring dengan pertumbuhan ekonomi indonesia tahun depan ... jadi kalo tidak ada aral melintang sich sebenarnya cuaca di depan masih cerah ceria aja tuch ... walaupun tidak akan sehebat tahun 2009 atau 2010 kemaren ... (kalo prediksi ini salah, nanti salahin bank dunia ya ... khan ane nggak bikin prediksi cuma ngutip aja pendapat bank dunia)

Happy investing my friend ...

musti gimana dg sideways

rdlshell's picture

Bro Passion4u...blum lama saya subscribe RD saham.. nanti senin maunya beli lagi... baiknya igmana ya? apa bener januari bakal turun lagi? bukannya Januari Efek?

Bro Passion... jawab ya...

@sis rdlshell

Passion4U's picture

sis rdl,
dalam kondisi sideways saya tidak punya rekomendasi apapun ... kalo saya pribadi sich akan memilih tidak bereaksi alias manteng, artinya kalo sudah posisi ya biarin aja, kalo belon punya posisi ya nggak usah beli dulu. Kenapa ya karena marketnya masih belon menunjukkan tanda apa-apa masak kita harus bereaksi sich ... (kecuali kalo pake metode DCA ya harus kudu beli apapun kondisi market)
Beda kalo misalnya yang ditanya adalah strategi maen saham saat sideways ... wah saya bisa detail menjelaskan apa yang harus kita lakukan ...
January effect itu sebenarnya mitos ... yang kadang benar dan kadang salah ... benar karena menjelang tutup tahun para MI biasanya sedikit menggoreng portfolio untuk menunjukkan performance mereka ok lho tahun ini ... salah juga karena proses menggoreng itupun melihat situasi makro ekonomi, kalo situasinya buruk gimana cara gorengnya hehehe ...
So saya nggak pernah peduli sama ramalan or mitos-mitos, simply lihat chart saja kok dan semuanya sudah terlihat dengan jelas ...
Yang jelas adalah : akhir tahun ini perdagangan akan sepi, kenapa karena para Bandarnya lagi liburan natal (ingat penggerak bursa kita itu mayoritas adalah asing). Mulai marak lagi nanti awal Januari, saat mereka masuk dari liburan panjang natal hehehe ...
ini pendapat pribadi ya ... sis rdl boleh sepakat dan juga boleh tidak ...

@ Passion4 U, kondisi sideway

rdlshell's picture

Wah top markotop ni... sementara posisi yg sudah ada dibiarin aja ya...lumayan jg 2 hari ini, ijo, bisa nutupin yg merah melulu minggu lalu.

Tapi saya ambil posisi bli money market..heheheh bentar lagi kan kudu laporan pajak..nah..mendinggan bli money market, biar bikin laporannya gk ribet.

Thanks bro

Laporan Pajak atas Investasi

autogebet's picture

wah boleh nih dishare ttg laporan pajak kaitannya dg investasi (saham, reksadana). harus kita report semua ya? ada apa dg kl dipindah ke RDPU?

*sptnya bakal seru membahas pajak

pajak RD

rdlshell's picture

Bro Gebet...

Kalo RD bukan merupakan objek pajak, maka dari itu di laporan pajak kita boleh tidak menuliskannya. RD kita kan udah kena pajak juga, harga unit yg kita terima sudah nett dari segala potongan termasuk pajak. Klo saya masukin ke RDPU, karena blum mau ambil lagi RDS.

Nah supaya aman juga kalau kita dapat uang , sebelum dibelikan apa2. boleh dimasukan dalam deposito, itu juga sama kita akan bersih dari pajak, karena pada deposito kita sudah dikenakan pajak final. Kalo saya karena juga malas datang ke bank untuk isi2 form, makanya beli online RDPU. Gak pake nulis2 form dan gk pake ditanya2 KYC.

Pajak Reksadana

jual reksadana beli dolar, jual dolar beli reksadana

jkancil's picture

kalau ane, sekarang beli dolar dulu. logikanya jika saham turun orang pada beli dolar jadi dolar mahal. waktu mau masuk reksadana lagi, kita jual dollarnya buat borong reksadana.

Beware terhadap market correction next year

DewAsmara's picture

Kalau menurut beberapa analisis seperti Nico Omer dan Satrio Utomo, market harus melakukan adjustment dulu alias turun sebelum bisa naik kembali.

Senada dengan itu saya juga sependapat kalau untuk lepas dari fase konsolidasi ini harus ada refreshing dulu. Masalahnya terlepas apakah pergerakan harga saham global mengikuti pola Big Bear 1930an, tapi pada kenyataannya tidak pernah ada indeks yang terus menerus menembus deviasi sampai 50% lebih selama 2 tahun berturut-turut.

Pada tahun 2009 kita sudah deviasi di atas 50, 2011 juga nyaris demikian, dan total kita sudah deviasi sejak 2009 melewati amplitudo normal 100% untuk jangka waktu 2 tahun. Kalau ibarat bangunan, stress test nya sudah melewati ambang batas. Bisa kolaps / rubuh sewaktu-waktu. Dan oleh kedua analisis tersebut sudah dibahas di blog mereka bahwa market akan mengalami correction dulu sebelum naik lagi.

Kemungkinan sekitar periode January sampai paling lambat April, sebelum naik lagi rally hingga menembus 4500 - 5600 tahun depan.

Saya sendiri pernah menulis di blog kompasiana bahwa Indonesia bisa tembus antara 5000 - 9000 tapi tahun kapan ya nggak tahu hehehe.

Mungkin dengan adanya pembatasan subsidi bbm + kenaikan inflasi + kenaikan suku bunga antara rentang periode January - April 2011 akan menjadi moment yang tepat bagi kita untuk masuk kembali dalam partai besar saat terjadi market correction.

Terima kasih bro passion

budiman japar's picture

Terima kasih bro passion untuk panduannya. salam BJ

semoga

tau's picture

Semoga senin bs ijo saudara2..
Tadi uda mulai rebound..
Meskipun cm seiprit..

Maaf bro gebet..
kalo boleh tahu bro kode brokernya apa?

Kynya bro uda fasih jg d saham..

Lg cari yg feenya ringan+rekomennya ok..

Ijo..ijo..ijo..........

rdlshell's picture

Semoga ijo...udah seminggu merah melulu...kayaknya karena ada bola pake seragam merah..jd bursa ikut merah..gk nyambung banget ya.

Ijo

charles76's picture

Iya hari ini mulai ijo...top up lah..modahan ijo trusss..!

siap siap Golden Cross

autogebet's picture

berdasarkan closing bursa sore ini, sepertinya besok sudah golden cross... betul betul betul? [Ipin Upin]

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.