Indikator Bursa: Tuntunan Anda dalam Berinvestasi

Tue, 12/15/2009 - 06:23
autogebet's picture

Sebuah Artikel Oleh Passion4U & Dunkz

He who knows when he can fight and when he cannot, will be victorious.
Sun Tzu

Tidak terasa ternyata sudah 3 tahun Portal Reksadana menjadi teman kita untuk saling berbagi tentang pengalaman, tips dan trick dalam berinvestasi reksadana. Sebuah perjalanan yang cukup panjang dan mendebarkan bagi PortalReksadana.com. Perjalanan yang panjang, karena biasanya portal yang idealis nan gratis jarang yang panjang umurnya. Mendebarkan karena beberapa kali portal ini nyaris mati suri, dan hanya karena bantuan para membernya maka portal ini kembali hidup dan bernafas.

Kali ini Passion4U & Dunkz mau bercerita tentang sebuah indicator sederhana, namun powerful (sekaligus sedikit berbahaya) bernama indicator bursa (tadinya indicator ini mau dikasi nama My Swing, tapi entah kenapa enggak jadi hehehe). Indicator ini bisa anda akses di http://www.portalreksadana.com/rdbursa . Indikator ini diharapkan akan menjadi salah satu tools kita untuk sukses berinvestasi di reksadana (khususnya reksadana saham). Kenapa indicator ini dibuat dan apa istimewanya indicator ini, mari kita simak ceritanya dibawah ini.

Alkisah, di sebuah kota besar, hiduplah sebuah keluarga muda. Setelah beberapa tahun berumah tangga dan melahirkan anak yang lucu, mereka tersadar bahwa untuk dapat menjamin kebahagiaan rumah tangga dan kehidupan anak mereka kelak, mau tidak mau mereka harus mulai meninggalkan kebiasaan yang hanya menabung menjadi berinvestasi. Untunglah dari hasil browsing di internet, mereka berhasil menemukan situs PortalReksadana.com yang banyak membantu mereka dalam merencanakan investasi.

Dengan semangat 45, keluarga muda ini mulai menyusun rencana investasi dengan menggunakan feature My Plan. Sayangnya langkah untuk berinvestasi mereka agak terhambat, Cerita dari tetangga sebelah tentang investasi reksadana sahamnya yang mengalami kerugian besar saat kejatuhan bursa tahun 2008, cukup membuat keluarga muda ini berfikir ulang untuk mulai berinvestasi. Keluarga muda ini tidak ingin dana investasi yang dikumpulkan dengan susah payah juga ikutan nyungsep seperti pengalaman tetangganya, mereka mulai bertanya-tanya apakah ada indicator yang cukup sederhana dan mudah dimengerti bagi keluarga muda ini yang bisa memastikan investasi mereka terus berkembang mengikuti perkembangan pasar? apakah ada early warning signal yang memberikan petunjuk pada pasangan ini jika market jatuh lagi suatu saat nanti?

Kalo anda punya cerita yang kurang lebih sama dengan cerita keluarga muda di atas, maka anda sungguh beruntung bro adityo yang baik hati telah mau bersusah payah membuatkan tools untuk anda. Tools ini didasarkan atas article “Optimalisasi penggunaan periode moving average (2)” postingan bro dunkz (lihat di http://www.portalreksadana.com/node/396) yang memuat hasil back testing atas pergerakan bursa sejak jaman jebot sampe sekarang.
Goal yang ingin dicapai dari indicator bursa ini adalah menunjukkan kepada investor trend yang sedang berlangsung. Diharapkan dengan mengetahui trend bursa, investor reksadana dapat melakukan rebalancing terhadap portfolio investasinya sesuai dengan kondisi market.

Ok, bro Passion4U & bro Dunkz, udahan dong pengantarnya, tunjukin kita-kita cara makenya dong ….

Ok dech, kita mulai ya … secara umum indicator ini terdiri atas 2 bagian. Bagian yang atas merupakan grafik harga IHSG yang telah dioverlay dengan Moving Average 6 dan 37. Sementara bagian bawah merupakan grafik volume IHSG dengan overlay Moving Average 50.

Waduh apaan tuch … tenang kali ini kita tidak akan membahas secara detail dasar teori pembuatan indicator yang njelimet itu. Tapi kita akan membahas cara menggunakan indicatornya. Ibarat untuk naik mobil, kita nggak perlu tahu detail tentang cara bikin mobil toch, cukup tahu cara nyetirnya aja dulu. Nanti seiring berjalannya waktu dan meningkatnya awareness kita, akan tiba saatnya kita belajar cara menservice mobil hehehe

Dalam tataran praktis bagian atas dari indicator (grafik harga IHSG) ini akan merekomendasikan anda untuk:

  • Memiliki reksadana saham saat trend bursa sedang naik yang ditunjukkan oleh Moving Average 6 (garis biru muda) yang berada di atas Moving Average 37 (garis merah).
    Pokoknya selama MA 6 di atas MA 37 … pegang aja RD Saham terus …
    Trigger untuk memiliki ditandai oleh tanda centang hijau.
  • Keluar dari reksadana saham saat trend bursa sedang turun yang ditunjukkan oleh Moving Average 37 (garis merah) yang berada di atas Moving Average 6 (garis biru muda). Trigger untuk melepas ditandai oleh tanda silang warna merah
  • Jadi mulailah memiliki reksadana saham saat centang hijau muncul dan keluarlah saat tanda silang merah keluar.

Sementara sisi kedua dari indicator (volume dari IHSG) memberikan early warning terhadap kekuatan dari sebuah trend (baik naik atau turun). Intinya trend akan cenderung tetap berlangsung selama masih ada bahan bakar yaitu volume, kalo bahan bakarnya mulai habis (volume mulai menipis) trend cenderung akan berakhir.

Jadi kalo trend sedang naik seharusnya volume juga tinggi (volume di atas MA 50 volume), kalo volume turun artinya trend naik cenderung mulai melemah.

Begitu pula dengan trend turun, saat trend turun dan volume tinggi itu artinya semua orang dalam kondisi panic mode yang artinya harga akan cenderung makin turun. Tapi kalo trend turun tapi volume mulai melemah, artinya banyak investor yang mulai rasional dan memandang harga yang terbentuk sudah sesuai dengan kondisi fundamental, sehingga trend turun cenderung mereda.

Hubungan antara harga dan volume bisa dilihat dalam table di bawah ini:

Jadi gimana? apakah Anda sudah mulai bergairah dan tidak ragu lagi untuk berinvestasi? Semoga tools ini bermanfaat dan menjadi pemompa semangat anda untuk terus berinvestasi.

WARNING & DISCLAIMER:

  • Indicator bursa ini merupakan tools yang disediakan oleh Portal Reksadana untuk membantu investor dalam memahami trend IHSG. Dalam melakukan keputusan untuk membeli atau menjual reksadana investor telah melakukan kajian independen.
  • Tools moving average merupakan tools yang bersifat lagging (bereaksi lambat atas pergerakan bursa). Tools moving average cukup baik dipergunakan saat bursa sedang trending (baik trend naik maupun trend turun). Namun sering menampilkan false signal saat bursa sedang sideways (mendatar). Please be aware.
  • Tools indicator bursa ini didasarkan atas kajian historis atas kinerja IHSG, yang seiring berjalannya waktu harus dilakukan adjustment secara berkala untuk mengikuti perkembangan IHSG terkini.
 

Comments

Trading atau Buy and Hold

budiman japar's picture

Abu lala, SMA(simple moving averege) itu adalah salah satu indikator yang dipakai untuk memprediksi gerakan nilai saham/ reksadana saham, kalau mau jelasnya harus bro dunkz atau bro passion yang turun tangan dan kaki untuk menjelaskannya. Kalau investasinya rutin tiap bulan ,artinya bro mengambil teknik BUY and HOLD, maka tidak perlu mempedulikan SMA dan sebagainya. Saya kira memang tepat kalau baru mulai mengenal reksadana, pakai sistem Buy and HOLD saja dulu sambil bukalah dan belajar terus tulisan-tulisan yang ada di portal ini, nanti kalau sudah mulai mengerti baru belajar trading seperti bro passion4U.

Request : "Indicator Bursa" masuk dalam list "Investor Toolkit"

Passion4U's picture

Bro Gebet,
minta tolong dong tools Indicator bursa ini dimasukkan ke dalam Investor Toolkit, sayang kalo indicator ini nantinya nggak dipake khalayak ramai ... hanya karena artikelnya tenggelam di portal reksadana. Btw kapan bikin list di indicator bursa yang nunjukin tanggal masuk dan keluarnya (beserta % performance dalam periode itu ?)
hehehe ... ane tahu bro sibuk bikin thesis (harus ada celebration nich nanti kalo udah lulus) ... tapi buat feature yang membantu banyak orang khan juga banyak pahalanya ...

Siap-siap silang merah

tarto's picture

Sebentar lagi kayaknya silang merah. Berarti musti siap-siap jual ya bro?

monitor terus ...

Passion4U's picture

hehehe ...

bro tarto ternyata menyimak terus pergerakan bursa ...
ane juga closely watch ... karena menyangkut action yang harus diambil dalam waktu dekat ... ane sich berharap nggak silang merah hehehe ... kalo silang merah ane keluar 1/2 power (ane menganggap MA berlaku layaknya trendline hehehe) ... 1/2nya lagi akan keluar saat garis support (di kisaran 2525 -an) tembus ...
Tapi kalo jatuhnya kenceng ya keluar dulu semua dech hehehe ... toch juga sudah untung lumajan hehehe ...

Yang terus belajar
Passion4U

newbie

marry's picture

haloo semua salam kenal
saya newbie,, baru belajar buat main reksadana
awalnya diawarin reksadana sama cs bank danamon, kebetulan sudah akrab
saya tertarik cuman mau saya pelajari bener2 dulu baru ikutan
mau tanya nih,, sekarangkan reksadana rata2 sedang turun
jadi kira2 saya belinya kapan yah?
tunggu turun terus atau tunggu naik lagi
ohya kalo tujuan reksadana saya buat jangka pendek (kurang dari 1 tahun)
kira2 saya musti ikut apa yah?
thanks before :D

RE : newbie

Lius_zanetti's picture

Salam Kenal Sis Marry,

Just Sharing aja, justru saat harga reksadana sedang turun adalah saat sis Marry untuk Invest di Reksa Dana, Kan Harga/unit nya jadi lebih murah... Tapi klo tujuan nya Sis Marry untuk jangka Pendek sih menurut saya ikutan pasar uang saja karena selain resikonya lebih kecil, sis Marry ga perlu deg-degan dengan IHSG yang Naik turun..

Semoga bermanfaat..

reksadana pasar uang?

marry's picture

reksadana pasar uang katanya sama seperti deposito
rencana pengen ikut RDS tapi maunya jangka pendek aja
hehe katanya untung lebih besar kan di RDS
pengennya c memberlakukan sistem jual beli RDS
biar bisa cepet dapet untungnya
hehe bener gak yah cara ini?? mohon pencerahanya kawan2 :D

Ga setuju

v_budi's picture

Kalo reksadana saham sebaiknya jgn sekarang krn kita ga tau sedalam apa turunny & bth wkt brp lm u/ rebound ke titik kita entry. Kalo msk RDS skr buat org baru, dijamin bs trauma tuh orang. Sebaiknya bc2 dl artikel2 lama diweb ini sblm invest. Klo emg u/ jangka pendek, mdg deposito diBPRS aja lah. Aman & ga kn fee subs & redemp. Return stlh PPN 10%/thn (jangka waktu invest 12bulan) artiny 2-3x lbh bsr drpd bank umum. Thx

Re: Ga setuju

Lius_zanetti's picture

Salam Kenal Bro V_Budi,

Justru itu bro,untuk mensiasati volatilitas yang tinggi di Pasar Saham rasanya bijak jika berinvestasi di reksadana dengan menggunakan metode Cost Averaging... Soalnya siapa yang tahu kondisi market ke depannya seperti apa? alih-alih mau dapat harga terendah malah justru ketinggalan kereta jika tiba2 index rebound...hehehehe...

Tapi menyoal Deposito vs RDPU spertinya masih bisa diperdebatkan tuh mana yang lebih Menguntungkan...

Bener juga

v_budi's picture

Salam kenal jg bro :)Bener juga. Kalo yg sibuk banget or nyicil blh2 aja drpd pusing2 mantau market. Deposito PPNny 20% perbulan. Sakit ngeliatny diptg trs. Yg pntg jgn RD terproteksi yg katany dilock 5thn. Bnr ga sih dilock?

pilihan strategi

Passion4U's picture

bro v_budi dan bro lius ...
ini perdebatan classic tentang strategi, sama seperti perdebatan tentang FA & TA. Di tataran praktis ane juga sering tidak sependapat dengan beberapa nara sumber di sini ... tapi ane memandang sebagai sebuah pengkayaan wawasan. Tidak ada gunanya berdebat, biarlah tiap orang menggunakan strateginya sendiri-sendiri tanpa ada paksaan. Portal reksadana open terhadap semua strategi, karena masing-masing strategi punya disiplin & kebutuhan psikologi yang berbeda, kita yang harus tahu konsekuensi dari pilihan strategi kita.
Selama anda untung maka strategi itu benar untuk anda ... so apa gunanya berdebat ... hehehe ... only time will tell which one is the best for you

monitor dong...

muma's picture

bro passion ulas dan monitor dong kondisi RDS sekarang buat newbie kayak saya kayak nya penting banget tuh mengingat turun terus tuh IHSG nya saya jadi bingung nih minta dong pencerahannya trims..

RE: pilihan strategi

Lius_zanetti's picture

Bro Passion4U thanx buat pencerahannya, hehehehe..mungkin saya salah dalam penggunaan kata-kata "diperdebatkan", hahahaha..maksud saya bukan mau berdebat dgn Bro V_Budi, tapi mungkin seperti kata Bro Passion4U klo uda bicara ttg Deposito Vs RDPU pst banyak pendapat yang bermacam2 dari berbagai sumber ttg kedua stategi invest ini..

Thanx bwt semuanya...(^_^)V

Berapa harus keluar/masuk?

sbastian's picture

Bro Passion, katakanlah kita ada dana sejumlah X di RDS. Pas ketemu tanda silang, bijaksananya gimana, kita keluar semua X rupiah, sebagian ato gimana? bgt pula sebaliknya...
thx

@bro sbastian

Passion4U's picture

salam kenal bro ...
hehehe ... jawab pertanyaannya agak susah nich bro ... ane biasanya lihat-lihat kondisi, soalnya ane khan pake indicator technical lain juga dalam menilai keadaan market.
Tapi pada umumnya beda actionnya dalam hitungan hari saja, so bisa aja ane sudah keluar beberapa hari sebelum indicator moving average bilang keluar, atau malah tandanya sudah silang merah tapi ane baru keluar 50%. Karena indicator yang lain bilang misalnya kondisinya sebenarnya masih sideways.
Tapi itu nggak terlalu penting lach ... secara umum moving average bergerak sesuai dengan keadaan pasar, so kalo trend naik anda pasti sudah masuk dalam gerbong dan saat trend turun anda sudah keluar dari gerbong ... beda-beda tipis performance itu nggak terlalu penting, karena indicator MA pasti membuat investor ada pada sisi yang tepat pada major trend.
So saran ane buat bro, as a start ... ikuti aja MA secara penuh, so keluar masuk 100% aja saat indicator bilang masuk or keluar, nanti akan tiba saatnya bro sedikit adjust MA jika sudah dapat feeling tentang market ... ok. Coba aja baca artikel ane yang membahas tentang intermediate technical analysis yang lain ...

Thx Bro

sbastian's picture

Thx Bro atas pencerahannya

Mungkin ane gak bakal pake duit yg udah ada di RDS skrg, tp pake duit lain dulu buat belajar .
Masalahnya kl mau nerapin ni method, untuk keluar dari RDS di commbank kita harus dateng ke Bank-nya dan isi-isi formulir...jadi rada ribet dikit nih..

katanya sich

Passion4U's picture

katanya sich Bank HSBC (sorry harus nyebut nama nich) bisa switching juga secara online, selain subscribe dan redeem ... tapi ini baru katanya ? ada yang udah pernah pake yang bisa berbagi di sini ?
cuma ya gitu ... nominal transaksinya yang ane tahu agak bikin cenut-cenut kepala hehehe ...

nimbrung

aarif3's picture

sorry nubie nimbrung, baru aja join ari ini. kebetulan ane langganan hsbc tab. advance. minim saldo awal 5jt, dan invest di rd dr berbagai MI dan jenis produk, minim 5jt juga, jadi saldo awal itu boleh dicemplungin semua k rd, jadi saldo 0 silahkan. fee nya sangat bersahabat dari 0.5 sampe yg termahal 2% tergantung MInya. bener kata bro passion4u bisa dilakukan scr online internet ke websitenya dia, buy,switch, redeem dll. setelah sy coba semua penjual rd dan bank. gakada yg semudah dan menguntungkan seperti bank H**C ini. sorry, ane bukan marketing or pemilik hsbc, tapi nasabah yg terlalu puas jadi kasih testimoni.

telat euy...

lilyardas01's picture

wah telat baca euy.... dah keburu kejeblos deh... hik hik hik

baru mulai coba2 baca yahoo finance dengan SMA 6 dan 37-nya... teu ngarti euy :(

Koq Grafiknya cuma SMA 6 ????

badroen's picture

Buat Bro Passion dan Master2 TA, mohon pencerahannya... hehehe....

Grafik indikator bursa yang tampil koq cuma yang SMA 6 ???
apa emang cara ngitungnya di cutoff tiap tahun????
Setau saya, data SMA 6 brati data 6 hari kebelakang, trus SMA 37 dan 50 brati 37 dan 50 hari kebelakang, bener ga???
Nah kalo bener berarti seharusnya data SMA 37 dan SMA 50 tetep bisa tampil dengan data desember taon lalu khan??? (walopun ane ngga tau cara buatnya n betapa sulitnya menyajikan data seperti itu, heheh.... Thanks to bro Gebet)

Sebenernya ada niatan masukin dana ke RDS or swing dari RDPT ke RDS, tapi berhubung petunjuk di indikator bursa cuma SMA 6, jadi binun juga mau action apaan nih??? hehehe.....
Thanks buat semua yang bersedia berbagi ilmunya di sini.

Yang terus belajar juga....... kayak bro Passion4U, hehehe.....

Badroen

SMA 6 dan 37

budiman japar's picture

Bro badroen coba link ini
http://finance.yahoo.com/charts?s=^jkse#chart3:symbol=^jkse;range=6m;indicator=sma(6,37)+ke_ud+volumema(50);charttype=line;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=off;source=undefined
semoga bermanfaat

Thanks Bro Budiman Japar

badroen's picture

Wow, thanks to bro Budiman.
Linknya berhasil, data juga sangat lengkap cuma kebalikan warnanya aja sama web portal reksadana.
SMA 6 yang warna merah, SMA 37 yang warna ijo.
Harus teliti baca tabel, supaya tepat actionnya hehehe.....

Skali lagi thanks buat semuanya aja yang udah bersedia berbagi ilmunya di web ini.

Ilmu yang berguna..

legend of ang's picture

Sudah lama tidak main di Reksadana , mau aktif lagi, mampir ke sini ada ilmu baru.. :)

Terimakasih kepada team portalreksadna utk tool & articlenya yang sangat membantu, terutama utk hal hubungannya antara price & volume..

Btw, utk mengetahui price lagi naik atau turun dari mana ya,apakah dari Indexnya ?

seems like a nice tool

silip's picture

uhm.. moving average ya, bukannya kelemahan sistem ini ada disetiap ujungnya ya. Mohon pencerahannya. MA37 maksudnya moving average atas 37 point perhitungan?. Untuk tanda merah hijaunya itu update realtime-kah? Ikut terupdate setelah 18 data baru berikutnya? jadi jika saat ini muncul tanda tersebut, bisa saja saat ada 10 data baru, tanda itu bisa hilang? Maaf warga baru suka bingung.

it is a simple but a quite nice tool

Passion4U's picture

bro silip ... (nama yang unik ... hehehe)
tools ini dibuat untuk menserve rakyat banyak so memang didesain untuk tidak sophisticated, biar tidak membingungkan khalayak ramai (terlepas dari segala kekurangan atas indicator moving average).
betul MA 37 yang direfer di grafik adalah moving average atas 37 point perhitungan (karena grafiknya adalah grafik IHSG daily maka MA 37 merefer pada rata-rata nilai IHSG 37 hari kebelakang, dihitung mulai dari data terakhir yaitu penutupan hari kemaren). MA yang dipakai adalah simple moving average (bukan exponential moving average), untuk memudahkan pemahaman.
Tanda merah dan hijau muncul saat terjadi cross over. Mengingat data dari indicator ini diambil dari website BEI, yang notabene baru diupdate setelah market close, maka data yang ditampilkan tentu saja merupakan data hasil penutupan kemaren. Tanda merah dan hijau itu akan tetap, tidak akan ada perubahan tanggal pada tanda merah dan hijau. Ini juga sebagai pembelajaran dan kontrol bagi publik, apakah tools ini cukup mumpuni dan cocok bagi anda.
WARNING : tools ini hanya bagus saat indeks trending (baik naik maupun turun), tapi sangat "dodol" saat indeks sedang sideways. Warning ini sudah disampaikan berkali-kali ya ... biar nanti nggak bakalan ada yang salah dalam mempersepsikan tools ini.

Sharing tentang T3B

dindinmk's picture

Saya ingin sedikit sharing dan minta pendapat nih buat para suhu.. Kemaren hari sabtu tgl 4 Sep 2010 saya ikut free seminarnya T3B, system trading yang ditemukan oleh Keane Lee dari singapura, saya liat sangat mudah dipahami bahkan untuk orang yang tidak mengerti atau awam sekalipun. Yang mereka jual adalah system web base yang sudah langsung menyediakan saham2 pilihan dan indikator baku yang sangat masuk akal. Cuman sayangnya sepertinya mereka tidak mengajarkan kita untuk membuat system bagaimana indikator tersebut terbentuk, jadinya kita nanti akan sangat tergantung dari apa yang mereka sajikan, hal ini jadi kurang mendidik karena kita terima jadi tanpa tau proses timbulnya indikator itu.

Sistem ini mengantarkan kita untuk investasi saham dalam term jangka menengah, cukup meluangkan waktu 10mnt tiap hari untuk melakukan aksi esok hari kalo emang harus ada transaksi.

Oh iya, di sistem itu kita mengandalkan Peak, Trough dan K line buatan T3B, Peak itu sebagai indikator buy, Trough sebagai indikator sell dan K line sebagai indikator resiko. Mereka membatasi cut loss -8%. Sayang sekali saya tidak bisa menampilkan contoh chart dari sistem T3B di sini (atau saya yang ga ngerti cara attach gbr di portal ini, maklum ya..) Rekan rekan bisa cari di google contoh chart T3B.

Dari presentasi mereka terlihat sangat menjanjikan, karena indikatornya sangat sederhana mudah dimengerti dan sangat masuk akal, mereka memang tidak menjanjikan buy pada harga paling rendah atau sell pada harga paling tinggi, tapi mereka mengandalkan trend dan channel, seperti yang pernah diajarkan di KDR.

Yang disayangkan adalah untuk ikut workshop itu biayanya sangat mahal, Rp 18juta! tapi sepertinya banyak yang puas dan sudah BEP dalam waktu beberapa bulan dari sistem ini. Dgn biaya itu kita akan mendapatkan workshop 2 hari, username dan password, dan free training dan konsultasi seumur hidup.

Oh iya, sampai sekarang saya belum terjun di dunia saham, baru di reksadana dan mengandalkan MA untuk switching. Masih mempelajari dan mengumpulkan keberanian (juga modal..hehe) untuk mulai di saham..:D

Alangkah senangnya kalau ternyata formula dari indikator T3B itu ternyata bisa dipelajari dan dibuat di software lain.

Mungkin Bro Passion4u atau pakar indikator lain punya pendapat tentang sistem ini?

Salam.

keren..keren..

mine_hudson's picture

jujur saya kenal instrumen investasi seperti reksadana dan saham dari web ini.

saya rasa slain keuntungan dan resiko yg perlu dijelaskan dalam invest di instrumen adalah cara2 nya seperti artikel2 bro passion n bro dunkz.

coba tutorial ini keluar pas 2008,, saya ga bakal jd nyangkuters deh (huhuhu... jadi teringat masa2 lalu, halah)

thx bro gebet udah bikin artikel ini :)

Trimakasih

wsudharta's picture

duh Trimajasih Banyak Bro Adityo,Bro Dunks,bro Passion.trimakasi sebesarnya untuk berbagi ilmunya.Semoga berbahagia and sejahtera selalu

real time ga?

ardicikalmart's picture

real time ga tuch bozz? enaknya real time per hari ini atau minimal hari kemarin lah...thanks sebelumnya, sy keep monitor ya salam :)

nature RD

Passion4U's picture

sepertinya sich delay 1 hari bos ... soalnya data IHSGnya khan data IHSG dari BEJ yang baru dipublish setelah perdangangan selesai. memang seharusnya Reksadana seperti itu ... kalo datanya real time mach instrumentnya saham dong hehehe

ho oh bozz passion

ardicikalmart's picture

ho oh bozz passion:-), lumayan lah daripada ga ada, asal jgn delay sebulan sj :-) thanks bro passion dkk yg menyajikan ini, lumayan tambah2 tool u/"penerawangan" ihsg..hehe (request dunk,per 1 month, 3 month & 6 monthnya :-))

simple

aditya.suprayitno's picture

Metode yang sangat simple dan mudah dimengerti untuk dilaksanakan..terima kasih atas artikel yang bermanfaat ini..ditunggu artikel selanjutnya bro dunkz dan passion4U :)

oh ya,apakah cukup dengan MA 6 dan MA 37 saja?apakah boleh digabung dengan MACD dan RSI?

Oleh-oleh dari bro Passion dan Dunkz

autogebet's picture

akhirnya, oleh2 yang dinantikan sudah datang... terima kasih kepada bro Passion dan bro Dunkz yang berkenan sharing ilmunya, semoga kita semua tambah semangat belajar Sun Tzu *lho* :)

sumbu X

tarto's picture

Kirim cendol juragan...

Cuman saya gak begitu jelas dgn timeline sumbu X dan nilai sumbu Y-nya.
a. Apakah boleh ditampilkan juga versi tabelnya?
b. Atau versi download ke excel?

Gantian nagih utang ke bro gebet

Passion4U's picture

Hehehe ...
met tahun baru buat semuanya ...
giliran ane yang nagih utang ke bro gebet ...
saat tools ini dibikin dulu, bro gebet juga janji akan memberikan tabel
yang menyediakan data secara transparan kapan trigger buy & sellnya
soalnya di grafiknya kecil banget nggak kelihatan tanggalnya
beserta performance selama periode buy itu
dengan demikian kita bisa mengevaluasi apakah performance RD saham kita sudah bisa beat the market (IHSG) apa belon, apakah kita perlu pindah ke lain hati atau tidak ... hehehe

btw sedikit penjelasan ...
sumbu x itu menunjukkan waktu (dalam hal ini tanggal)
sementara sumbu y, di grafik IHSG menunjukkan nilai dari indeks IHSG
sementara di grafik volume menunjukkan volume yang terjadi.

mudah-mudahan membantu bro ...

woups... selamat tahun baru!

autogebet's picture

selamat tahun baru juga untuk semuanya... tahun baru memang membawa semangat baru... tapi dalam kasus hutang ini, autogebet pas lagi semangat melanjutkan thesis yang sudah lama tertunda... soale deadline nya 2010 nih...

pastinya segera sesudah all clear, nanti kita mainkan lagi fitur "yardstick" ini ocree

Tetap Semangat!™

mau tanya..

budisetiawan's picture

sya bru top up RD fortis equitas & Equitra d bank mandiri..
tp biaya top upnya ko berubah ya..
saya top up 1.000.000 biayanya 30.000&20.000 utk frtis equitas&equitra.padahal biasanya tidak sampe 10.000 utk biaya topup ke2 produk RD tsb..
saya tanyakan k pihak bank mandirinya mreka bilang skarang program promo&discount utk biaya pembelian RD sdh dihilangkan.apa betul seperti itu??
mhn reply jwbannya k budisetiawan26atrocketmail [dot] com

fee rd mandiri

tarto's picture

Emang begitulah mandiri, promonya per tahun.
Cek lagi saja nanti februari.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.