Perencanaan Keuangan di Tengah Lesunya Ekonomi

investment.product.bankmandiri's picture

Di tengah krisis ekonomi dan finansial dunia saat ini, dimana sebaiknya kita menempatkan dana kita? Pertanyaan ini banyak dilontarkan oleh nasabah akhir-akhir ini.

Untuk menjawab pertanyaan tersebut dan agar investasi kita memberi nilai tambah yang terbaik, maka ada 5 pilar dalam berinvestasi yang harus diperhatikan:

1. Investment Objectives: pahami tujuan kita untuk berinvestasi

Pada kondisi sekarang ini, maka pengamanan dana darurat (dana yang diperlukan saat menghadapi situasi darurat) mutlak dibutuhkan. Dana darurat dapat ditempatkan pada deposito bulanan ataupun reksa dana pasar uang yang memberikan likuiditas tinggi (mudah dicairkan). Umumnya, besarnya dana darurat yang perlu disisihkan dapat mencapai 3 sampai 6 kali pengeluaran bulanan.

Setelah dana darurat terpenuhi, pertimbangkan investasi jangka menengah-panjang di instrumen obligasi atau reksa dana pendapatan tetap. Disini, pertimbangan faktor keamanan memegang peranan penting, dimana obligasi pemerintah (ORI) atau sukuk dapat dijadikan sebagai pilihan kita.

Setelah semua tujuan tersebut terpenuhi, barulah kita berinvestasi untuk tujuan jangka panjang. Investasi langsung di saham atau reksa dana saham, maupun investasi di properti dapat kita pertimbangkan.

2. Time Horizon: berapa lama waktu yang dibutuhkan?

Maksudnya, berapa lama lagi dana tersebut akan kita butuhkan. Apakah investasi ini untuk jangka panjang (pensiun, pendidikan anak), atau jangka pendek (bayar hutang, beli mobil, liburan ke Bali)?

3. Return Profile: “Berapa banyak uang yang siap kita korbankan?”

Semua instrumen investasi memiliki risiko, high risk-high potensial return. Tabungan/deposito, memang dijamin oleh pemerintah (LPS), tapi instrumen ini sangat peka terhadap inflasi. Jika tabungan kita memiliki bunga sekitar 4% sedangkan inflasi 8%, maka sebenarnya nilai uang kita menyusut setiap tahunnya. Jika kita investasi di reksa dana atau bahkan berinvestasi langsung di bursa saham atau valuta asing, maka kita akan memiliki eksposur terhadap risiko fluktuasi pasar yang rentan terhadap kebijakan pemerintah, perkembangan ekonomi dunia, walaupun kita memiliki potensi keuntungan yang besar jika perekonomian mulai membaik. Properti juga tidak selamanya aman; lihat saja krisis di AS saat ini, dan beberapa kejadian tertentu (atau bencana alam) yang dapat menghilangkan nilai aset tersebut.

4. Asset Allocation: Diversifikasi untuk mendapatkan portofolio yang optimal

Ingat: jangan taruh semua telur Anda dalam satu keranjang; alias jangan investasikan 100% dana Anda pada satu jenis instrumen.

5. Periodic Review: Monitor perkembangan portofolio secara berkala

Dalam hal ini, Re-balancing portofolio investasi sesuai dengan aset alokasi dan profil risiko kita. Biasanya dilakukan setiap 6 bulan atau 1 tahun sekali.

Dalam berinvestasi, yang susah adalah menjaga komitmen dan konsistensi. Komitmen untuk tetap berinvestasi (alias tidak cut-loss di masa krisis seperti ini), dan tetap konsisten untuk terus berinvestasi. Saat kondisi pasar sedang bullish, mudah sekali rasanya untuk menyisihkan sebagian dana untuk menambah investasi. Tapi saat kondisi pasar sedang bearish seperti sekarang, rasanya pasti males untuk melakukan Top Up.

Tapi itulah investasi, jika time horizon yang direncanakan adalah 5 – 10 tahun, maka seharusnya tidak perlu khawatir dengan fluktuasi pasar saat ini. Tidak ada kondisi yang buruk melulu, dan tidak mungkin juga iklim investasi yang terus-terusan baik. Menabung untuk jangka panjang menjadi tidak make sense, karena nilai inflasi yang begitu tinggi. Belum lagi kebutuhan dana di masa datang yang cukup besar untuk pendidikan anak, pensiun, dll.

So brave yourselves, meskipun keadaan ekonomi sedang tidak menentu, program investasi harus tetap jalan. Belum punya program investasi? Mulailah sekarang! Lakukan secara bertahap (dollar cost averaging) dengan Installment Plan Reksa Dana di Bank Mandiri!

Installment Plan Reksa Dana Bank Mandiri merupakan fitur tambahan untuk pembelian/subscription reksa dana secara berkala dan otomatis setiap bulan (automatic monthly subscription). Dengan fitur ini, rekening tabungan akan didebet secara otomatis setiap bulan sesuai tanggal yang dipilih (antara tanggal 1 s.d tgl 28) dan nilai nominal yang telah ditetapkan.

Jumlah minimum untuk investasi secara berkala dengan installment plan mulai dari Rp 100.000,- atau sesuai dengan minimum yang tertera di prospektus untuk 1 produk. Namun demikian, apabila Bapak/Ibu belum memiliki produk reksa dana yang akan ditambahkan melalui fitur installment plan, Bapak/Ibu harus melakukan pembelian awal terlebih dahulu yang besarnya minimum Rp 500.000,- atau sesuai minimum pembelian awal yang tercantum di prospektus.

Seluruh Reksa Dana terbuka (34 produk) yang dijual melalui Bank Mandiri baik itu Reksa Dana Pasar Uang, Pendapatan Tetap, Campuran, Saham ataupun Reksa Dana Indeks dapat dilakukan dengan installment plan. Tidak ada biaya administrasi untuk keikutsertaan fitur installment plan, biaya yang dikenakan adalah subscription fee berkisar antara 0 % s.d. 3 % dan redemption fee berkisar 0 % s.d. 1,5% untuk penempatan dibawah 1 tahun (diatas 1 tahun pada umumnya berlaku redemption fee 0%).

Ada pertanyaan apakah dengan dana sebesar Rp. 200.000,- atau Rp. 300.000,- dapat memenuhi salah satu kebutuhan masa depan?

Sebenarnya apakah dana yang relatif rendah akan mampu menutupi kebutuhan masa depan sangat tergantung dari besar kebutuhan Bapak / Ibu dan seberapa lama jangka waktu investasinya. Tetapi sebagai gambaran dapat saya paparkan beberapa contoh di bawah ini :

1. Apabila Bapak/Ibu pergi ke pusat perbelanjaan (mall) bersama keluarga dan menghabiskan dana Rp 300.000,- untuk satu kali pergi atau misalnya Bapak/Ibu merokok dan menghabiskan 1 bungkus rokok per hari maka dengan asumsi harga rokok Rp 10.000,- dalam 1 bulan Bapak/Ibu harus mengeluarkan dana sekitar Rp 300.000,-. per bulan. Pernah kah Bapak/Ibu menghitung apabila Bapak/Ibu mengorbankan untuk tidak pergi ke mall 1 kali dalam 1 bulan atau berhenti merokok dan mengalihkan dana tersebut untuk investasi rutin bulanan di reksa dana saham (asumsi indikasi imbal hasil 15 % p.a nett) ? besarnya akumulasi dana Bapak/Ibu dapat dilihat pada ilustasi sbb:

Jangka Waktu Investasi Perhitungan Dana yang Terkumpul
5 Tahun Rp 26.572.352,-
10 Tahun Rp 82.565.118,-
15 Tahun Rp 200.552.028,-
20 Tahun Rp 449.171.844,-
dst.. dst..  

Jadi, hanya dengan mengorbanabkan 1 kali pergi ke mall atau berhenti merokok dan semakin dini investasi berkala Bapak/Ibu lakukan, Bapak/Ibu dapat menikmati hasil investasi yang cukup signifikan.

2. Apabila Bapak/Ibu memiliki deposito sebesar Rp 50 juta dan memperoleh bunga + Rp 200.000,- / bulan maka bunga deposito Bapak/Ibu dapat dimanfaatkan untuk berinvestasi dalam rangka mempersiapkan kebutuhan masa depan Bapak/Ibu dengan berinvestasi di reksa dana saham (indikasi imbal hasil 15 % p.a. nett). Besarnya akumulasi dana Bapak/Ibu dapat dilihat pada ilustasi sbb:

Jangka Waktu Investasi Perhitungan Dana yang Terkumpul
5 Tahun Rp 17.714.902,-
10 Tahun Rp 55.043.412,-
15 Tahun Rp 133.701.352,-
20 Tahun Rp 299.447.896,-
dst.. dst..  

Jadi, hanya dengan memanfaatkan bunga deposito yang sudah ada, Bapak/Ibu dapat menikmati hasil investasi yang cukup signifikan.

3. Kami telah membuat komparasi antara Karyawan dengan Manager yang sama-sama berinvestasi sebesar 10% dari gaji yang di dapat. Contoh Ilustrasi yang di maksud adalah sebagai berikut:

 

 

Komparasi hasil Investasi Manajer (Rp. 1 juta per bulan) dibandingkan dengan Karyawan (Rp. 200 ribu per bulan) dalam jangka panjang ada sebagai berikut:

 

 

Hal ini membuktikan bahwa asalkan kita rutin berinvestasi jangka panjang dalam suatu instrument / produk yang dapat memberikan return besar (dalam hal ini return sebesar 15%), maka hasil yang di dapatkan maksimal (lebih besar dari investasi yg telah dilakukan Manajer yang nominal investasi setiap bulan 5 X lipat, tetapi hasil investasinya hanya 6 %). Installment Plan Reksa Dana yang dimulai pada usia dini merupakan pilihan dan kunci sukses yang dibutuhkan.

Mumpung saham dan NAB reksa dana sedang turun, mumpung harga obligasi sedang rendah. Sekecil apapun dan dalam bentuk apapun, teruslah berinvestasi!

Comments

buat bro/sis yg jadi nasabah bank laen...

irvinmenyenx's picture

mau tanya buat bro/sis yg jadi nasabah bank laen...

kalo boleh tanya2 di thread ini, mau tanya bgmn pengalaman bro/sis investment plan di bank laen, apa udah ada juga? dan bgmn pengalamannya?

 tengkyu lagi yak..

//irvin/me'enx/rian//

tq

irvinmenyenx's picture

wahh, ternyata ai punya email sempat membuat deg2an waperd yang ngelayanin di cabang bank mandiri, die sampe ditelpon bosnya, tai untung bisa langsung diproses krn tnyata ada masalah misunderstanding.. niatnya sih pengen cepet tapi hampir membuat seseorang kehilangan pekerjaannya, next time better d,he4..

tp cepet jg ye responnya..

oiya, mau tanya lagi ttg laporan bulanan:

 

1. itu biasanya bisa ai dapet tanggal brp ya?

2. ai tanya ke waperd die bilang yg ngirimin kantor pusat, brarti ga bisa minta di email dong?

3. di laporan bisa minta fact sheet skalian ga ya?

 

tengkyu nih pak/bu thread's-admin,,

 

//irvin/me'enx/rian//

tq

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Irvin...

Kita memang mencoba untuk koordinasi ke cabang2, so hopefully sudah beres yah. Kita sudah dapat reportnya:)

Laporan bulanan biasanya dikirim ke nasabah pada minggu ke II bulan berikutnya. Untuk report bulanan via email sedang kita coba jajaki kemungkinannya, so please be patient yah. kita harus build system dan collect data nasabah sebelum bisa live.

Untuk Fund Fact Sheet bisa minta ke cabang kok, kalau dikirim bersamaan laporan bulanan belum bisa. Demikian, semoga dapat menjawab yah. Thank you.

Installment Plan

sphang's picture

Cabang Cibubur ,CS nya bilang fasilitas tersebut sudah tidak ada.loh bukanya baru?

Thanks

Cabang Cibubur...

investment.product.bankmandiri's picture

Nah bener kan ketemu lagi cabang yg blm update soal fitur kita:( Btw, sphang... thank you yah untuk informasinya... besok akan kita follow up. You will be very2 helpful kalau bisa informasikan ke kita cabang Cibubur yg mana, soalnya di Cibubur ada beberapa cabang. Thanks.

Cabang Cibubur

sphang's picture

Bank Mandiri Cibubur Citra Grand

Komplek Citra Grand Ruko 2 No. 15, Jl. Alternatif Km.4, Pondok Gede

 

tolong info kalau form installment plan nya sudah di kirim kesana jadi saya bisa isi, thanks

 

Cabang Cibubur

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Sphang...

 Besok sudah bisa datang ke cabang Cibubur yah... kita sudah koordinasikan. Hopefully besok lancar. Thanks

Pengetahuan orang Bank

rdlshell's picture

Nah kan bener.... banyak personil Bank yang bertugas kurang paham.. gimana kalo kita aja jadi CS Bank... hehehe

Rina DL

FP

monthly statement

alodia's picture

Salam kenal,

Saya sudah pernah top up RDS melalui bank mandiri, tapi kok tidak pernah dikirimi monthly statement ya?

mengenai redemption fee 0% jika sdh lbh dr 1th, misal jika saya sdh ambil installment plan RD 2th yl (lbh dr 1th), ingin redem bulan ini padahal top up terakhir msh bulan lalu. Apakah dianggap kurang dr 1th, dan kena redemption fee?

Terimakasih atas pencerahannya, 

Montly Statement

investment.product.bankmandiri's picture

Hi...

 Salam kenal juga:)

Monthly Statement bulanan selalu dikirim loh ke nsb. Beberapa cases statement tdk diterima nsb sbb:

1. Nsb pindah alamat dan lupa menginformasikan ke Bank Mandiri. Hal ini mengakibatkan data nsb di system kita blm diubah.

2. Alamat nsb tidak lengkap (tidak dilengkapi dengan kode pos, RT/RW etc)

Solusinya gampang kok... datang saja ke cabang Bank Mandiri, dan minta frontliner di cabang untuk check then update alamat. Harusnya bln berikutnya sdh bisa mendapatkan montly statement:)

Mengenai redemption fee, boleh tau reksa dana-nya apa?

Thanks.

Saya juga lho,

mine_hudson's picture

saya punya 2 RD yg bli di mandiri, MITRA dan MITRA Syariah

yg RD MITRA tiap bln selalu dikirim (tp blakangan ini ko ga ada ya) sedangkan yg MITRA Syariah sejak pembelian tdk pernah dikirim. FYI utk MITRA saya bli di Bank Mandiri dan M-Syariah di BSM

Best Regards,
Yoga
selalu teringat kata2 "invest your time before invest your money"

Hi... Kl boleh tau

investment.product.bankmandiri's picture

Hi...

Kl boleh tau belakangan ini itu maksudnya mulai kapan yah? Sampai saat ini kita masih kirim report secara rutin loh:)

FYI nih... Bank Mandiri berbeda loh dengan BSM (BSM merupakan salah satu anak perusahaan Bank Mandiri, so management dan sistemnya juga berbeda). Jadi kalau beli Reksa Dana di BSM, sebaiknya ditanyakan ke cabang BSM terdekat. Thank you:)

Monthly Statement

manu's picture

saya udah dua kali beli reksadana lewat bank mandiri, tp sampe skrng belum pernah dapet yg namanya Monthly Statement.

Sebenarnya Monthly Statement itu yg ngirim Bank Mandirinya atau MI nya sih (MI saya schroders).trus bentuknya gmn?

Trus, buat bro/sis dr Bank Mandiri, bisa gak saya dikirimi daftar Reksadana, minimal subsricpt plus biaya2nya.

Soalnya data yg dulu pernah di upload msh banyak daftar RD yg blm tercantum

Makasih

Monthly Statement

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Manu...

Masa sih blm dapat monthly statement? kalau monthly statement Bank Mandiri yang kirim, bentuknya seperti laporan dari Bank. Sebenernya montly statement juga bisa di print oleh cabang kok. Kalau boleh, waktu Manu ke cabang Bank Mandiri, sekalian minta CS-nya untuk print out montly statement dan sekaligus check alamat pengiriman. Siapa tau alamatnya kurang lengkap (tidak ada RT / RW / Kode Pos).

Kami bisa saja kirim daftar reksa dana yang dijual di Bank Mandiri berikut subs fee-nya. Kita kirim ke mana nih datanya? atau boleh nga kita upload di sini daftar RD yang di jual di BM?:) Thank you untuk pertanyaannya yah.

 

MITRAS

rootd's picture

Besaran fee utk 2009 waktu saya minta ke CS mandiri di majestik blom ada ya? soalnya waktu top up kemaren kena 1.25% gede amat jauh dibanding yg dulu awal2 subs. lalu dulu waktu 2008 dibilang redem ga kena fee klo dah 6 bln kemaren nanya2 kena fee lalu gimana ya? rasanya CS nya ga ada yg seragam. nanya di cabang lain beda2 juga :(

List RD is OK

autogebet's picture

it is OK. send saja filenya ke saya, nanti saya attach di artikelnya agar dapat diakses semua member. thanks.

MONTHLY STATEMENT

rdlshell's picture

Kalau saya beli di CW, untuk yang DCA, tiap ada transaksi dikirim statmentnya dari MI nya.... tp yang lumpsum itu enggak dikirim tiap bulan. Kalo CW dia juga kasi statement setiap bulan untuk portofolio RD yang saya beli disitu. Tanya aja ke agen penjualnya 

Rina DL

FP

mitras

rendra_a2p's picture

yang memberikan laporan keuangan bank mandiri atau MI(saya mandiri sekuritas),soalnya waktu pembelian pakealamat daerah, apa bisa di update semudah itu yaitu dengan melapor ke pihak bank?? 

mitras

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

Monthly Statement di kirim oleh Bank Mandiri. Bisa kok alamat pengiriman laporan diubah, yang penting datang saja ke cabang Bank Mandiri. Thanks:)

Rumus Ilustrasi

war_no's picture

Halo pak/bu investment.prod.. (mbak lilis?)

Saya coba-coba bikin ilustrasi serupa yang ada diartikel diatas pake excel, tapi koq enggak nemu-nemu? oon mode:on hehehe

minta tolong donk, kasih tahu rumus excelnya, biar saya bisa itung sendiri ilustrasi dengan gaji saya, hehehe...

Terima kasih sebelumnya...

untuk bung autogebet, salam kenal, maaf baru daftar jadi member...

Halo juga

investment.product.bankmandiri's picture

Hi War_No...

Memang nga bisa pakai excel biasa:)

mau kita bantu hitung? Thanks:)

RD

roykeame's picture

saya juga pelanggan baru nih utk mitra status saya gimana sudah aktif atau blm terima kasih

Bukti Kepemilikan RD

Wibowo85's picture

Saya melakukan pembelian RD Fortis Equitra & RD Fortis Ekuitas
melalui Bank Mandiri Cab. Tebet Pada tanggal 8 Mei 2009. Sudah 2 minggu, saya belum terima Bukti Kepemilikan RD. Mohon
bantuannya untuk mengecek. Apakah Bukti Kepemilikan saya sudah di kirim
atau belum, atau apakah sudah di kirim tapi belum sampai tujuan? Karena
saya ingin Top Up tapi jadi ragu-ragu. Terima kasih.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.