Perencanaan Keuangan di Tengah Lesunya Ekonomi

investment.product.bankmandiri's picture

Di tengah krisis ekonomi dan finansial dunia saat ini, dimana sebaiknya kita menempatkan dana kita? Pertanyaan ini banyak dilontarkan oleh nasabah akhir-akhir ini.

Untuk menjawab pertanyaan tersebut dan agar investasi kita memberi nilai tambah yang terbaik, maka ada 5 pilar dalam berinvestasi yang harus diperhatikan:

1. Investment Objectives: pahami tujuan kita untuk berinvestasi

Pada kondisi sekarang ini, maka pengamanan dana darurat (dana yang diperlukan saat menghadapi situasi darurat) mutlak dibutuhkan. Dana darurat dapat ditempatkan pada deposito bulanan ataupun reksa dana pasar uang yang memberikan likuiditas tinggi (mudah dicairkan). Umumnya, besarnya dana darurat yang perlu disisihkan dapat mencapai 3 sampai 6 kali pengeluaran bulanan.

Setelah dana darurat terpenuhi, pertimbangkan investasi jangka menengah-panjang di instrumen obligasi atau reksa dana pendapatan tetap. Disini, pertimbangan faktor keamanan memegang peranan penting, dimana obligasi pemerintah (ORI) atau sukuk dapat dijadikan sebagai pilihan kita.

Setelah semua tujuan tersebut terpenuhi, barulah kita berinvestasi untuk tujuan jangka panjang. Investasi langsung di saham atau reksa dana saham, maupun investasi di properti dapat kita pertimbangkan.

2. Time Horizon: berapa lama waktu yang dibutuhkan?

Maksudnya, berapa lama lagi dana tersebut akan kita butuhkan. Apakah investasi ini untuk jangka panjang (pensiun, pendidikan anak), atau jangka pendek (bayar hutang, beli mobil, liburan ke Bali)?

3. Return Profile: “Berapa banyak uang yang siap kita korbankan?”

Semua instrumen investasi memiliki risiko, high risk-high potensial return. Tabungan/deposito, memang dijamin oleh pemerintah (LPS), tapi instrumen ini sangat peka terhadap inflasi. Jika tabungan kita memiliki bunga sekitar 4% sedangkan inflasi 8%, maka sebenarnya nilai uang kita menyusut setiap tahunnya. Jika kita investasi di reksa dana atau bahkan berinvestasi langsung di bursa saham atau valuta asing, maka kita akan memiliki eksposur terhadap risiko fluktuasi pasar yang rentan terhadap kebijakan pemerintah, perkembangan ekonomi dunia, walaupun kita memiliki potensi keuntungan yang besar jika perekonomian mulai membaik. Properti juga tidak selamanya aman; lihat saja krisis di AS saat ini, dan beberapa kejadian tertentu (atau bencana alam) yang dapat menghilangkan nilai aset tersebut.

4. Asset Allocation: Diversifikasi untuk mendapatkan portofolio yang optimal

Ingat: jangan taruh semua telur Anda dalam satu keranjang; alias jangan investasikan 100% dana Anda pada satu jenis instrumen.

5. Periodic Review: Monitor perkembangan portofolio secara berkala

Dalam hal ini, Re-balancing portofolio investasi sesuai dengan aset alokasi dan profil risiko kita. Biasanya dilakukan setiap 6 bulan atau 1 tahun sekali.

Dalam berinvestasi, yang susah adalah menjaga komitmen dan konsistensi. Komitmen untuk tetap berinvestasi (alias tidak cut-loss di masa krisis seperti ini), dan tetap konsisten untuk terus berinvestasi. Saat kondisi pasar sedang bullish, mudah sekali rasanya untuk menyisihkan sebagian dana untuk menambah investasi. Tapi saat kondisi pasar sedang bearish seperti sekarang, rasanya pasti males untuk melakukan Top Up.

Tapi itulah investasi, jika time horizon yang direncanakan adalah 5 – 10 tahun, maka seharusnya tidak perlu khawatir dengan fluktuasi pasar saat ini. Tidak ada kondisi yang buruk melulu, dan tidak mungkin juga iklim investasi yang terus-terusan baik. Menabung untuk jangka panjang menjadi tidak make sense, karena nilai inflasi yang begitu tinggi. Belum lagi kebutuhan dana di masa datang yang cukup besar untuk pendidikan anak, pensiun, dll.

So brave yourselves, meskipun keadaan ekonomi sedang tidak menentu, program investasi harus tetap jalan. Belum punya program investasi? Mulailah sekarang! Lakukan secara bertahap (dollar cost averaging) dengan Installment Plan Reksa Dana di Bank Mandiri!

Installment Plan Reksa Dana Bank Mandiri merupakan fitur tambahan untuk pembelian/subscription reksa dana secara berkala dan otomatis setiap bulan (automatic monthly subscription). Dengan fitur ini, rekening tabungan akan didebet secara otomatis setiap bulan sesuai tanggal yang dipilih (antara tanggal 1 s.d tgl 28) dan nilai nominal yang telah ditetapkan.

Jumlah minimum untuk investasi secara berkala dengan installment plan mulai dari Rp 100.000,- atau sesuai dengan minimum yang tertera di prospektus untuk 1 produk. Namun demikian, apabila Bapak/Ibu belum memiliki produk reksa dana yang akan ditambahkan melalui fitur installment plan, Bapak/Ibu harus melakukan pembelian awal terlebih dahulu yang besarnya minimum Rp 500.000,- atau sesuai minimum pembelian awal yang tercantum di prospektus.

Seluruh Reksa Dana terbuka (34 produk) yang dijual melalui Bank Mandiri baik itu Reksa Dana Pasar Uang, Pendapatan Tetap, Campuran, Saham ataupun Reksa Dana Indeks dapat dilakukan dengan installment plan. Tidak ada biaya administrasi untuk keikutsertaan fitur installment plan, biaya yang dikenakan adalah subscription fee berkisar antara 0 % s.d. 3 % dan redemption fee berkisar 0 % s.d. 1,5% untuk penempatan dibawah 1 tahun (diatas 1 tahun pada umumnya berlaku redemption fee 0%).

Ada pertanyaan apakah dengan dana sebesar Rp. 200.000,- atau Rp. 300.000,- dapat memenuhi salah satu kebutuhan masa depan?

Sebenarnya apakah dana yang relatif rendah akan mampu menutupi kebutuhan masa depan sangat tergantung dari besar kebutuhan Bapak / Ibu dan seberapa lama jangka waktu investasinya. Tetapi sebagai gambaran dapat saya paparkan beberapa contoh di bawah ini :

1. Apabila Bapak/Ibu pergi ke pusat perbelanjaan (mall) bersama keluarga dan menghabiskan dana Rp 300.000,- untuk satu kali pergi atau misalnya Bapak/Ibu merokok dan menghabiskan 1 bungkus rokok per hari maka dengan asumsi harga rokok Rp 10.000,- dalam 1 bulan Bapak/Ibu harus mengeluarkan dana sekitar Rp 300.000,-. per bulan. Pernah kah Bapak/Ibu menghitung apabila Bapak/Ibu mengorbankan untuk tidak pergi ke mall 1 kali dalam 1 bulan atau berhenti merokok dan mengalihkan dana tersebut untuk investasi rutin bulanan di reksa dana saham (asumsi indikasi imbal hasil 15 % p.a nett) ? besarnya akumulasi dana Bapak/Ibu dapat dilihat pada ilustasi sbb:

Jangka Waktu Investasi Perhitungan Dana yang Terkumpul
5 Tahun Rp 26.572.352,-
10 Tahun Rp 82.565.118,-
15 Tahun Rp 200.552.028,-
20 Tahun Rp 449.171.844,-
dst.. dst..  

Jadi, hanya dengan mengorbanabkan 1 kali pergi ke mall atau berhenti merokok dan semakin dini investasi berkala Bapak/Ibu lakukan, Bapak/Ibu dapat menikmati hasil investasi yang cukup signifikan.

2. Apabila Bapak/Ibu memiliki deposito sebesar Rp 50 juta dan memperoleh bunga + Rp 200.000,- / bulan maka bunga deposito Bapak/Ibu dapat dimanfaatkan untuk berinvestasi dalam rangka mempersiapkan kebutuhan masa depan Bapak/Ibu dengan berinvestasi di reksa dana saham (indikasi imbal hasil 15 % p.a. nett). Besarnya akumulasi dana Bapak/Ibu dapat dilihat pada ilustasi sbb:

Jangka Waktu Investasi Perhitungan Dana yang Terkumpul
5 Tahun Rp 17.714.902,-
10 Tahun Rp 55.043.412,-
15 Tahun Rp 133.701.352,-
20 Tahun Rp 299.447.896,-
dst.. dst..  

Jadi, hanya dengan memanfaatkan bunga deposito yang sudah ada, Bapak/Ibu dapat menikmati hasil investasi yang cukup signifikan.

3. Kami telah membuat komparasi antara Karyawan dengan Manager yang sama-sama berinvestasi sebesar 10% dari gaji yang di dapat. Contoh Ilustrasi yang di maksud adalah sebagai berikut:

 

 

Komparasi hasil Investasi Manajer (Rp. 1 juta per bulan) dibandingkan dengan Karyawan (Rp. 200 ribu per bulan) dalam jangka panjang ada sebagai berikut:

 

 

Hal ini membuktikan bahwa asalkan kita rutin berinvestasi jangka panjang dalam suatu instrument / produk yang dapat memberikan return besar (dalam hal ini return sebesar 15%), maka hasil yang di dapatkan maksimal (lebih besar dari investasi yg telah dilakukan Manajer yang nominal investasi setiap bulan 5 X lipat, tetapi hasil investasinya hanya 6 %). Installment Plan Reksa Dana yang dimulai pada usia dini merupakan pilihan dan kunci sukses yang dibutuhkan.

Mumpung saham dan NAB reksa dana sedang turun, mumpung harga obligasi sedang rendah. Sekecil apapun dan dalam bentuk apapun, teruslah berinvestasi!

Comments

mitras

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rootd,

Soal fee memang ada perubahan, jadi kita butuh info pastinya kapan kamu top up. Soalnya semua fee s.d nominal pembelian/subscription diinput ke system. Nah system itu kan di set up oleh kita di Kantor Pusat, jadi harusnya subs fee tidak mungkin bisa salah atau diubah di cabang.

FYI, setiap awal tahun pasti subs fee berubah menjadi maksimum subs fee sesuai dengan prospektus karena program subcription fee biasanya masih dalam review (apakah program subs fee akan dilanjutkan atau tidak). Demikian update dari kita. Thank you:)

mitras

rootd's picture

starting 28-juli-2008 , top up 10-feb-2009 bisa di cek di ac no . #133197

thx atas penjelasannya

mitras

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rootd,

Boleh di email detailnya saja nga? soalnya account yg kamu kasih kayaknya nga lengkap. Please send data2nya (nga mungkin publish di sini kan?:)) ke investmentproduct_bankmandiriatyahoo [dot] com

Terima kasih.

mitras

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rootd...

Sudah done yah, kita sudah reply email kamu. Thanks

Re:mitras

adibe's picture

haloo...,

biaya Top upnya kok gede amat ya, pengalaman aku top up 3 kali  selama ( mar - Apr - May 2009), dikenakan fee 0.75% untuk Mitra n Mitras. Barangkali bisa di tanya ulang kepd CSnya mandiri bila top up selanjutnya.  sementara account trade confirmation (bukti pembelian) biasanya aku terima sekita 2 s/d4 minggu setelah pembelian, ya maklum tinggal di kota kecil

thanks n just sharing

dib

mitras

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Adibe,

Biaya top up / subs fee saat ini untuk RD Mitras  memang 0,75%, dengan catatan nsb datang ke cabang langsung loh:)

IHSG 1900

ma_kara's picture

rasa2 nya berat banget mau closing perdagangan di posisi 1900, padahal kl liat utk bisa 1900 kadang cuma diperlukan gak lebih dr 7 point......

dear bro passion4u ada masukan atau ulasan bilamana index masuk ke teritori 1900?

 thanx bro

 

To autogebet

Anonymous's picture

Dear bro who have this site. . .
Sy member baru disini dan br main pkai instlment plan mandiri 2mgu kmarin,secara kbetulan kmarin hadir tp tdk smpi tuntas coz jam 1 ada urgent,so mungkin bro bs minta senior / seniorita disini tuk sharing ulang materi2 kmarin terlebih lg yg terkandung tips n trik dlm investasi di reksadana..
Trims. . .
Btw kmarin member2 portal kumpul2nya dimana ya?
Niatnya sih mw kopi darat,jgn via site terus..maklum newbie,mau bnyk tanya..
;p

Materi instlmnt.day

Anonymous's picture

Dear bro who have this site. . .
Sy member baru disini dan br main pkai instlment plan mandiri 2mgu kmarin,secara kbetulan kmarin hadir tp tdk smpi tuntas coz jam 1 ada urgent,so mungkin bro bs minta senior / seniorita disini tuk sharing ulang materi2 kmarin terlebih lg yg terkandung tips n trik dlm investasi di reksadana..
Trims. . .
Btw kmarin member2 portal kumpul2nya dimana ya?
Niatnya sih mw kopi darat,jgn via site terus..maklum newbie,mau bnyk tanya..
;p

tanya

Agus Mulia's picture

sejauh mana tanggung jawab bank sebagai penjual RD jika terjadi kasus seperti RD Antaboga di Bank Century ?

bukan reksadana

dhanny's picture

wah kl itu beda alur & cerita. yang mereka beli tuh bukan RDS/RDC/RDPT/RDPU/RDT/RDI, tapi RDAA (ReksaDana Awu-Awu) & RDBD (Reksadana BoDong). jadi investor RD harusnya cerdik, & waspada terhadap praktek2 spam. udah jelas di bapepam bahwa BANK CENTURY  bukan agen penjual RD. hal ini mengingatkan pada peristiwa serupa pada taon 2003, waktu itu BANK GLOBAL penipunya. jadi kalo ditanya siapa yang harus bertanggung atas hilangnya dana nasabah bank century? maka jawabannya adalah ROBERT TANTULAR, dialah yg menggelapkan dana nasabah. kl mo tahu dia skrg lagi bersenang2 ke eropa.. Emang Dasar2 B*ji*g*n.

RD@dhanny

Agus Mulia's picture

+maksudnya bukan kasus Bank Century itu sendiri, itu cuma analoginya.

+mungkin mirip kasus yg terjadi disebuah bank asing disini ( yg baru mengakuisisi bank asing juga ) yg pd  april 2008 jelas menjual discre tetapi kok bisa dimengerti investor sebagai deposito - sejauh mana responsibility bank sebagai agen penjual yg sdh menikmati komisi ?

hihi, berlindung di pasal

ito's picture

hihi, berlindung di pasal karet "investor harus membaca prospektus sebelum investasi bla bla bla.."

kasian, discre dgn portfolio repo tp dipublish terproteksi..

dikit.... dikit lagi .....

ma_kara's picture

tembus gak ya index 1900 hari ini........

hmm.... banyak saham gorengan neh....

 

 

 

.......

 

Salam Kenal

melz's picture

hi all..salam kenal..

saya baru nyoba invest di MITRAS april kmrn lewat bank mandiri setelah hampir setahun ini menimbang2..hehe :D

thnx buat semua info disini ya..fitur installment ini yg saya cari2, di semua cabang bank mandiri berarti dah tersedia ya?

oia, untuk acara investment plan day itu cuma ada di jakarta ya? bisa diadakan di bandung jg gak ya? ingin ikut tapi terhalang waktu kerja neh...thnx

.:melz:.

Salam Kenal

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Melz...

Thank you loh sudah mencoba beli RD via Bank Mandiri:)

Lumayan lama juga menimbang2 sampai setahun hehehe...

Semua Bank Mandiri sih sudah bisa krn kita sudah masukkan di sistem internal kita, kalau ada kesulitan please info kita yah.

Untuk Investment Plan Day saat ini memang baru ada di Jakarta, kemarin itu event pertama kita loh... Untuk yang berikutnya kita harus tunggu keputusan dari management kita. we'll let you inform yah kl memang nanti kita adakan di Bandung/ Kota lainnya. Thanks

dear, pada tanggal 2 januari

egi_julian's picture

dear,

pada tanggal 2 januari 2014 saya membeli produk reksadana MITRA, tapi mengapa sampai saat ini saya belum menerima bukti kepemilikan RD saya?
mohon untuk di bantu.
oiya saya membeli RD di cabang purbalingga,jateng.

thanks..

reksadana

budisetiawan's picture

blum lma ini sya k bank mandiri untuk membeli slah satu produk reksadana pendapatan tetap..tetapi knp pembelian awalnya itu 5 juta rupiah ya...

reksadana

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Budi...

Minimum pembelian tergantung dari produknya tuh.. memang ada yang minimum pembelian awalnya Rp. 5 juta. Semuanya tergantung kepada prospektus, tetapi yang pasti di Bank Mandiri tidak ada minimum pembelian awal yang di bawah Rp. 500 ribu. Thank you.

pendapatan tetap

rdlshell's picture

Setau saya untuk money market dan fixed income memang minimalnya dalam jutaan rupiah, tapi kalau yang campuran dan saham bisa sedikit

Rina DL

FP

Thx 2invstment.prod.info

rohman arifin's picture

Thx a lot 4ur information..
Yupp! Ane siy mw bgt dtg k'acara tsb,tp brhubung ane gawe jd ga bs deh..
Jujur ane buta bgt dgn reksadana baik itu karakteristiknya,performnya maupun how 2playnya tuk dptkan maks.return..
Ragu n takut malah rugi pasti ade,tp klo ane ragu n takut2 terus kapan ane punya planning prepare masa depan ane?
Ga invest2 dong..
sdangkan ane 'gaptek' n agak 'lemot' dlm blajar sesuatu..
Tp Mudah2an dgn kbesaran hati senior/seniorita yg trgabung dsini dpt ulas ulang materi yg di dpt dsana krn ane ykin hal itu sangat brharga bagi newbie macem ane..
So ane learning by doing aja..
Smoga senior/seniorita panjang umur n slalu sehat shingga dpt m'berikan pencerahan bwt qta smua..Amien!!

Daftar Produk Installment Bank Mandiri

autogebet's picture

rekans, please cermati bagian bawah artikel, sekarang sudah ada attachment berisi daftar produk installment dari Bank Mandiri.

Attachment dapat juga didownload di:
http://www.portalreksadana.com/files/daftar_produk_installment.xls

Selamat berinvestasi :)

To mba lilis

rohman arifin's picture

Pagi..
Minta almt branch mndiri n BSM skitar ftmwti-blok.m dong..
Lusa ane ada rencana mw bli MITRA dan MITRAS..
Ane lum tw perform dr k2 produk trsebut,tp ane still yakin aja invest dgn mtd DCA (500rb/bln),walau agak ragu jg jk nanti wkt redempt (10 s/d 15th lg),value dr invest ane minus atw brkurang..
(iya ga sih??)
mohon pencerahannya dr senior2 dsini,coz ane msh awam banget with was called 'reksadana' n dont know how 2play it wisely or correctly..
Trims,wassalam..

Hi Rohman

investment.product.bankmandiri's picture

Hi...

 

Boleh kita yg jawab saja? untuk cabang Mandiri terdekat di

daerah Fatmawati dan Blok M sebagai berikut:

Cabang Fatmawati, Cabang Gedung Elnusa, Cabang

Mayestik.

 

Untuk value money 10 s.d 15 tahun lagi harusnya sih oke

selama kita tetap menganut prinsip dollar cost averaging

dan rebalancing:)

 

Kalau mau dapat informasi lebih banyak tentang reksa

dana, datang donk ke event kita di Blitz (20 Mei). Semoga

dapat menjawab yah. Thank you:)

to : Mandiri invest prod.

rendra_a2p's picture

saya beli mitra syariah sudah 2 minggu yang lalu, sampai sekarang bukti pemegang UP belum dikirim..untuk masalah alamat, saya kira sudah jelas, soalnya sudah sering barang kiriman yang sampai ke alamat rumah saya tersebut..

jadi apa yang harus saya lakukan jika H+7 setelah pembelian belum mendapat bukti pemegang UP tersebut?

dan sudah saya pasikn bahwa alamat yang didaftarkan CS benar..

pertanyaan tambahan :

apakah mitras tidak menyediakan fasilitas switching bagi produk tersebut, soalnya saya berniat untuk menjadi swing trader (kya prof.Passion4U..hehehe)..

terimakasih..

gO Mandiri!! 

to: mandiri invest prod.

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

Boleh kita dpt email pribadi kamu? kita akan follow up ASAP, penasaran nih salahnya di mana:) Thank you.

rep

rendra_a2p's picture

iya..
email : rendra_a2patyahoo [dot] com
apa kalo entry data g bisa langsung di bank tersebut??atau khusus bank yang ditunjuk??soalnya dulu kata CS nya entry data di Mandiri Jatinegara..

thanks..

rep

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

Sudah done yah... alamatnya saja yg harus diubah. Thank you:)

rep again

rendra_a2p's picture

thanks prof inv.prod

alamatnya ternyata belum diganti. Sekarang tinggal nunggu aja n bersiap top up :)

rep

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

Tadi kita sudah kirim email ke kamu menggunakan email kita di yahoo... emailnya adalah investmentproduct_bankmandiriatyahoo [dot] com

Mohon di reply yah. Thanks

REKSADANA

hary_widesea's picture

hary

saya beli RD schroder dana prestasi plus tgl 2 april 2009 di bank Mandiri. Sudah terima konfirmasi kepemilikan tp blom pernah terima monthly report.

kalo boleh tau, ada ga sih monthly reportnya????

 

thnks.

rep

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

 Kita akan kirim email ke kamu ASAP yah. Untuk data entry bisa di lakukan cabang, kecuali kalau cabang tersebut merupakan cabang baru atau cabang yang CS-nya belum sertifikasi Waperd (inget loh, Bank Mandiri punya cabang lebih dari 1000). Kayaknya better kita check ke kamu cerita detailnya sebelum kita salah kasih informasi:). Thank you

Di solo?

Niniksolo's picture

Di mandiri solo sdh bisa blm? Ato baru jadebotabek aja?
Best regards,
Ninik, dr.

Di Solo?

investment.product.bankmandiri's picture

Dear Ninik...

Untuk Installment Plan sudah bisa kok di Solo. Terima kasih:)

kalo di kupang bisa gk

58 boy's picture

kalo di kupang bisa gk ya???   kayanya kejauhan deh..plis reply.. thx

 

Bukti penyertaan Mandiri sekuritas

rendra_a2p's picture

to : invest prod.

minggu lalu saya membeli salah satu produk RD dari mandiri..

di prospektus tertulis bahwa paling lama 7 hari bukti kepemilikan UP dikirim ke alamat..kemarin bag. CS Off menginformasikan bahwa bukti itu akan dikirim paling lambat 30 hari, manakah yang benar?

mengingat jika kita akan redemp bukti yang sah adalah bukti pemegang UP tersebut..

terima kasih..

Bukti Penyerahan

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Rendra...

Confirmation Notice memang dikirim ke alamat nasabah T+7 hari bursa setelah nasabah beli RD. Hal ini berlaku selama alamat nasabah di sistem Bank Mandiri lengkap (RT/RW, Kode Pos etc). Biasanya cases2 nasabah terlambat / tidak mendapatkan  confirmation notice / laporan bulanan karena alamat tidak di update atau tidak lengkap. Thank you yah sudah menjadi salah satu nasabah kita:)

 

@:invest.prod Case yang bro

zugi's picture

@:invest.prod

Case yang bro hendra alami persis sama ane,padahal ane udah komplit alamatnya,so solunya pas ane top up sekalian aja ngambil print konfirmasi top up ama laporan bulanan.padahal gw subscrip dah 6 loh...gimana tuh menurut bro?

@: invest.prod Case yang bro

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Zugi... 

Boleh kita dpt email pribadi kamu juga? kita akan follow up ASAP, penasaran nih salahnya di mana:) Thank you.

tanya tentang nav

adpel_tba's picture

tgl 4 mei skitar jm 11.00 saya ke mandiri untuk beli reksadana mitra saya serahkan uang beserta buku tabungan biar nanti langsung didebet kemudian sekitar jam  17.00 saya ditelepon tapi dikatakan bahwa hari itu tidak bisa karena sistem sudah tutup sehingga baru besok tgl 5 nya baru bisa dibeli.tgl 5 nya jam 11 saya ditelepon bahwa rekening saya sudah didebet dan dibelikan reksadana mitra tapi dikatakan nav yang dipakai adalah nav penutupan tgl 5 mei. setahu saya kalau kita belinya sebelum jam 13.00 kan kita dapat nav yang penutupan hari sebelumnya.mohon penjelasannya apa saya yang salah. kejadiannya di bank mandiri cab tanjungbalai sumut.

tanya tentang nav

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Adpel...

 Untuk pembelian reksa dana,  NAV yang nasabah dapatkan adalah NAV akhir hari yang kemudian baru bisa di lihat / diketahui brp nilai NAV-nya pada keesokan hari. Jadi kalau kita beli RD pada tanggal 5, NAV yang kita dapatkan adalah NAV tanggal 5. Brp nilai NAV-nya baru bisa kita ketahui nilainya pada tanggal 6. Demikian, semoga dapat menjawab. Terima kasih:)

kalo mo buka harus kcu mandiri ya

jolyonwak's picture

Salam semua,

wah menarik sekali produk installment plan dari Mandiri nih...jadi berminat untuk mulai berinvestasi daripada ditabung, yang ada malah abis kegerus bea admin tiap bulan :) ada bbrp hal yg saya mau tanyakan :

1. Kalau mau ambil installment ini ada dokumen2 lain ga selain KTP ?

2. Lalu harus di mandiri kantor cabang utama ya? skalian mau tnya kalau di daerah cempaka putih-pemuda-pramuka-gading dimana ya rekomen mandiri yg bisa disambangi?

3. kalo mo ambil kan harus buka rekening mandiri, brp ya awalnya? trus dapet kartu atm kan :)

4. apakah link ini http://www.mandirinvestasi.co.id/index.php?id=1 masih valid prospektusnya? krn tidak ada keterangan installment plan? 

sekian dan terima kasih

-=i my own decide what i'm to be =-

PT. INDONESIA FERRY (PERSERO)

"we bridge the nation"

Kalo mo buka harus KCU Mandiri ya

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Jolyonwak...

Thank you untuk pertanyaannya, berikut jawaban dari kami:

1. Dokumen yang dibutuhkan hanya no rekening Bank Mandiri dan KTP/ SIM/ Paspor.

2. Untuk cabang Bank Mandiri, boleh di coba cabang yang di daerah Kelapa Gading atau Cempaka Putih.

3. Kalau mau ikut installment plan kita, memang kudu wajib buka rekening di Bank Mandiri (cukup dengan Rp. 50.000,-). Kalau buka rekening, so pasti dapat kartu ATM donk:) btw, jangan lupa yah sekalian buka rekening investasi (minimum subscription) untuk produk reksa dana yang ingin diikutkan program Installment Plan. Kemudian baru bisa ikut installment plan.

4. Website di atas merupakan website Mandiri Manajemen Investasi (MMI). MMI merupakan 1 dari 7 Fund Manager yang bekerja sama dengan Bank Mandiri dan merupakan anak perusahaan Bank Mandiri. Fitur/ program Installment Plan merupakan program baru yang dikeluarkan oleh Bank Mandiri bukan MMI.

Demikian, semoga dapat menjawab. Kita tunggu yah kamu join menjadi salah satu nasabah Bank Mandiri. Terima kasih:)

 

tanya lagi..

jolyonwak's picture

 wah terima kasih jawabannya,

jadi kesimpulannya adalah untuk modal awal saya bisa ambil installment plan adalah :

1. Rp. 50.000 untuk buka rekening mandiri

2. Rp ??? untuk rekening investasi, tapi  minimum subscriptionnya bervariabel ato fix ya? trus untuk liat berapa minimumnya ada dimana ya (internet) atau harus datang ke bank mandiri langsung? saya mau menghitung alokasi dana awal aj yg harus dikeluarkan..

3. dimanakah saya bisa melihat apa saja produk investasi yang ditawarkan installment plan, minimumnya, persyaratannya, prospektus, dll..apakah di bank ato di internet?

4. thank you..

PT. INDONESIA FERRY (PERSERO)

"we bridge the nation"

tanya lagi...

investment.product.bankmandiri's picture

Hi Jolyonwak...

Untuk minimum pembukaan rekening investasi beda2, tergantung produknya, besaran minimumnya mulai dari Rp. 500 ribu s.d Rp. 5 juta. Daftar RD, minimum investasi dan minimum installment yang ada di Bank Mandiri akan kita publish di sini.

Untuk prospektus bisa diminta di cabang Bank Mandiri. Demikian, semoga dapat menjawab. Terima kasih.

 

Bisakah meneruskan Rekening Investasi lama?

investasi's picture

Buat investment.product.bankmandiri

Saya menyambut baik adanya prgram installment plan di bank mandiri. Saya sendiri sudah berinvestasi di RD bank mandiri sejak dua tahun lalu (juli 07). Namun saya hanya melakukan penyetoran sebanyak 5 kali, karena bosan harus antri panjang dan isi banyak formulir setiap saat mau top-up. Sejak saat itu investasi reksadana saya lakukan melalui bank lain yang menawarkan fasilitas online.

Pertanyaan saya:

1. Apakah saya dapat mengikuti program installment plan hanya dengan meneruskan rekening investasi (investment account) saya di bank mandiri?

2. Apakah transaksi investasi (pembelian, penambahan, dan penarikan) sudah dapat dilakukan pada cabang bank mandiri yang berbeda2 atau masih harus di cabang dimana kita membuka rekening investasi?

3. Kapan kira2 fasilitas internet banking mandiri menyediakan fitur transaksi investasi? 

Bisakah meneruskan rekening investasi lama?

investment.product.bankmandiri's picture

Hi...

Thank you loh sudah menjadi salah satu nasabah kami:) berikut jawaban dari kami:

1. Sudah pasti bisa menambahkan rekening investasi RD yang lama dengan Installment Plan.

2. Pembelian dan penambahan / subscription bisa dilakukan di seluruh cabang Bank Mandiri. Untuk Redemption memang kami masih memberlakukan aturan seluruh nasabah (selain nasabah prioritas Bank Mandiri) harus melakukan redemption di cabang awal di mana nasabah melakukan pembelian / subscription RD karena ada proses identifikasi dan verifikasi nasabah yang harus dilakukan oleh cabang.

3. Untuk fitur Intenet Banking sampai saat ini kami masih mengembangkan sistem. Untuk waktunya masih belum bisa kami informasikan.

Demikian, semoga dapat menjawab:)

INVESTOR AREA

ma_kara's picture

bro sis n para kontributor....

saya ingin menanyakan soal penjelasannya investor area itu apa ya?

apakah ini juga ada dampaqknya thdp kita yg mempunyai reksadana? dan mempunyai dampak apa terhadap kita yg berinvestasi reksadana?

apakah

thanx

ma_kara

Bisakah beli RD yang berbeda?

Fools's picture

Baru tahu kalau Bank Mandiri punya fitur instalment plan. padahal saya sdh jadi nasabah lebih dari 10 tahun.   Saya mohon infonya: dengan instalment plant apakah berarti besarnya investasi per bulan harus tetap dan RD yang dibeli harus sama? Program instalmentnya utk berapa lama? Kalau investasi selama 5 tahun lalu bisakah saya  membeli RD yang berbeda, misalnya untuk tahun 1 beli RD A, tahun 2 beli RD B dst, sehingga mungkin bisa punya 5 RD yang berbeda.  TKS.   

Bisakah beli RD yang berbeda?

investment.product.bankmandiri's picture

Hi...

Memang fiturnya belum lama kok:)

Dengan Installment Plan nominal investasi dan produk setiap bulan di harapkan sama, bingung loh kalau tiap bulan mau beda2. Soalnya nasabah kan hanya mengisi form 1 kali untuk periode auto debet rekening (installment) selama 6 bln / 1 thn. However, kalau di tengah jalan mau diubah nominal installmentnya/ produknya/tgl pendebetannya bisa kok, hanya nsb harus datang ke cabang kemudian mengisi form lagi:)

Sebenernya fitur Installment kita buat karena kita tau bahwa nasabah (termasuk kita juga) selalu menggunakan berbagai alasan seperti sibuk, lupa, antri di Bank lama etc untuk menambahkan investasi. Padahal kita semua juga tau bahwa investasi secara rutin itu penting dan bisa memberikan hasil yang lebih maksimal dibandingkan dengan investasi dengan sistem "kalau"; maksudnya adalah kalau ada uang lebih/ kalau ada waktu ke Bank/ kalau inget:)

Untuk program installment (auto debet) kita sengaja buat untuk periode 6 bulan / 1 tahun, sehingga nasabah bisa melakukan periodic review:) After that, tinggal mengisi form lagi untuk melanjutkan installmentnya:)

Untuk investasi yang berubah2 boleh saja di lakukan. Tetapi kalau kami boleh menyarankan akan lebih baik kalau kita konsisten. Selama produk yang kita pilih tetap memberikan return yang sesuai dengan tujuan kita, sebaiknya sih konsisten menambahkan investasi terhadap produk tersebut. 1 saran lagi nih, kalau ternyata kita bisa menyisihkan Rp. 500 ribu per bulan maka sangat dimungkinkan loh kita bisa punya 5 produk yang berbeda (installment di Bank Mandiri mulai dari Rp. 100 ribu per produk- depends on the product yah). Demikian... moga2 bisa menjawab pertanyaannya. Thanks:)

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.