Proudly Presents : PortalReksadana Matrix™

autogebet's picture

Background

Rating ini didasarkan atas banyaknya permintaan dalam event Kursus Dasar Reksadana (KDR), dan thread dalam portal reksadana ini yang meminta advice tentang produk reksadana mana yang harus dipilih jika kita memutuskan untuk berinvestasi.

Bercermin pada kebutuhan tersebut diatas, beberapa member dari portal reksadana ini (Bro Dunkz, Bro Passion4U, Bro Agus Mulia dan Sis Risyadmum) berkolaborasi untuk membuat sebuah rating reksadana yang disebut Portal Reksadana Matrix (PRD Matrix).

Link untuk feature baru ini ada dibawah menu Investor Toolkit. Untuk shortcut, silakan menikmati feature baru ini di:
http://www.portalreksadana.com/?q=rdmatrix

PRD Matrix Method

PRD Matrix ini diilhami oleh Boston Consulting Group (BCG) Matrix dan MorningStar Rating (Lembaga Pemeringkat Investasi Ternama di Amerika, yang melakukan pemeringkatan terhadap reksadana, saham dan instrument keuangan lainnya). Pada intinya PRD Matrix ini akan merating reksadana didasarkan atas 4 dimensi:

Dimensi 1 : Tingkat Return Reksadana
Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Weighted Return. Weighted Return ini akan memberikan bobot yang lebih tinggi atas current performance dibandingkan dengan kinerja masa lampau, sehingga diharapkan penilaiannya mencerminkan performance sesungguhnya.

Notasi dalam PRD Matrix :
Weighted return dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu Y, semakin ke atas letak lingkaran reksadana artinya performancenya semakin bagus.

Dimensi 2 : Volatilitas (Tingkat Resiko Reksadana)
Jika dimensi pertama mengukur performance dalam bentuk return maka dalam dimensi kedua ini kita mengukur tingkat resiko dalam reksadana. Tingkat resiko ini, seperti halnya perhitungan sharpe ratio, direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana. Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.

Notasi dalam PRD Matrix :
Tingkat resiko dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu X, semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

Dimensi 3 : Besarnya NAV Produk Reksadana
Besarnya NAV reksadana melambangkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk reksadana tersebut. Tingkat kepercayaan ini tercermin adanya demand yang tinggi dari investor untuk masuk dalam reksadana tersebut.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya NAV Produk Reksadana digambarkan dengan besarnya diameter lingkaran. Untuk mempermudah pemahaman besarnya lingkaran ditetapkan hanya 3 level. Jadi apabila NAV reksadana tersebut masuk dalam klasifikasi 33% terbesar dibandingkan dengan reksadana sejenis, maka lingkarannya akan memakai ukuran lingkaran yang paling besar, dan seterusnya.

Dimensi 4 : Bonafiditas dari Manager Investasi Reksadana
Dimensi terakhir ini agak berbeda dengan ketiga dimensi diatas, jika tiga dimensi diatas fokus menganalisa produk reksadananya, dimensi ke empat mengukur tingkat bonafiditas dari pengelola reksadana (Manager Investasi). Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Total AUM (Asset Under Management) yang dikelola oleh MI. Jumlah AUM yang besar merepresentasikan banyak orang dalam kurun waktu sekian lama masih setia dan terus mempercayakan investasinya kepada Manager Investasi tersebut. Dengan sendirinya merepresentasikan Tingkat Bonafiditas dari Manager Investasi tersebut.

Penentuan MI besar dilakukan dengan melihat posisi relative AUM MI tersebut terhadap range dari keseluruhan MI. Dalam PRD Matrix, jika dana kelolaan para MI termasuk dalam range 50% teratas dari posisi relative terhadap seluruh MI, maka MI tersebut dikategorikan sebagai MI Besar. MI medium menempati 25% sesudahnya, sedangkan sisanya MI kecil. Sepertinya kriterianya sangat longgar, tapi yang menarik hanya sedikit sekali MI yang bisa masuk dalam kategori MI besar dan MI medium. Ini benar-benar merepresentasikan pareto principle hanya sebagian kecil MI yang menguasai sebagian besar dana kelolaan reksadana.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya AUM dalam PRD matrix warna lingkaran. Warna Hijau artinya MI tersebut adalah MI besar, warna kuning MI Medium sementara warna merah merepresentasikan MI kecil.

Kuadran PRD Matrix

Kuadran Diamond : Weighted Return Tinggi dan Resiko Rendah
Ini kuadran reksadana juara, di satu sisi mereka telah membuktikan diri dengan performance yang tinggi (Weighted Return tinggi) dan tingkat resiko yang rendah. Benar-benar kombinasi yang menjadi idaman para investor.

Kuadran (Hidden) Gold : Weighted Return Tinggi namun Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran calon juara. Reksadana dalam kuadran ini seperti emas yang tersembunyi. Di satu sisi performance mereka sudah tinggi, namun sayangnya tingkat resiko mereka juga tinggi (return kadang tidak stabil), apabila mereka bisa menstabilkan return maka mereka akan masuk dalam kuadran Diamond, kuadran para juara.

Kuadran Bronze : Weighted Return Rendah dan Resiko Rendah
Secara performance tidak ada yang istimewa dari performance reksadana ini (Weighted Return rendah). Memang resikonya relative rendah juga, tapi kalau returnnya juga rendah, ini akan membuat para investor mulai mejauhi reksadana ini di kemudian hari

Kuadran Rock : Weighted Return Rendah dan Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran yang paling rendah dalam PRD Matrix, reksadana dalam kuadran ini performancenya rendah dan resikonya tinggi lagi. Jadi hampir tidak ada value yang ditawarkan oleh reksadana dalam kuadran ini.

Panduan Menggunakan PRD Matrix

Jika rekan telah mengetahui cara pemeringkatan dari PRD Matrix, maka kini tiba saatnya kita masuk ke dalam topik yang paling penting, bagaimana cara menggunakan PRD Matrix. Berikut ini adalah panduannya:

  1. Sedapat mungkin pilihlah reksadana yang masuk dalam kuadran Diamond atau setidak-tidaknya kuadran Gold. Karena reksadana dalam 2 kuadran inilah yang mempunyai performance yang tinggi, semakin atas letak reksadana maka semakin tinggi Weighted Returnnya yang artinya semakin baik performance reksadana tersebut.
  2. Perhatikan juga resiko dari reksadana, khususnya bila anda memilih reksadana di kuadran Gold, karena walaupun performance mereka relative bagus, kita harus waspada dan mengawasi secara ketat performance dari reksadana itu. Karena secara historis, reksadana itu mempunyai volatilitas return yang besar (kadang performancenya bagus, kadang memble).
  3. Jika ada 2 atau lebih reksadana yang mempunyai performance yang sama dengan tingkat resiko relative sama rendah, pilihlah reksadana dengan ukuran lingkaran yang lebih besar. Inilah reksadana yang mempunyai NAV produk besar (dana kelolaan dalam produk reksadana cukup besar).
  4. And last but not least, seperti halnya memilih tabungan di bank, jika ada 2 bank yang menawarkan suku bunga tabungan yang tinggi, maka tentu saja kita memilih untuk menabung di bank yang lebih besar. Ingatlah reksadana adalah investasi jangka panjang dan tidak seperti halnya produk perbankan, reksadana tidak dijamin oleh pemerintah, jadi kita harus memilih partner yang dapat memberikan rasa aman pada investasi kita. Sedapat mungkin pilihlah reksadana dengan lingkaran berwarna hijau atau setidak-tidaknya kuning. Karena inilah reksadana yang digawangi oleh para Manager Investasi yang relative besar.

Semoga PRD Matrix ini bisa membantu proses dalam memilih produk reksadana.

Tetap Semangat!™

Passion4U's picture

PortalReksadana Matrix™ : Behind The Scene

Sebelumnya ane harus mengucapkan banyak terima kasih pada bro autogebet yang telah bersusah payah mau mewujudkan feature Portal Reksadana Matrix yang ane yakin sangat dinantikan oleh para investor Reksadana. Tanpa adanya kegigihan dari bro gebet, maka usul sebaik apapun tidak akan terwujud.

Btw sudah pada ngelihat PRD Matrix belon ... feature ini ada di bagian Investor Tookit (letaknya agak nyempil ya bro gebet mungkin seharusnya dibuat di agak diatas ... mungkin sejajar dengan 10 besar reksadana terpopuler dengan judul tersendiri Portal Reksadan Matrix biar lebih eye catching gitu hehehe ...)

Ane ingin cerita sedikit tentang perjuangan dibalik penyusunan PRD Matrix ini, yang tidak banyak diketahui banyak orang. PRD Matrix ini diilhami sebenarnya oleh salah satu artikel dari bro Dunkz, anda mungkin ingat artikel "Memetakan Reksadana" yang diposting oleh bro dunkz. So alhasil beberapa member disini berinisiatif untuk membuat rating untuk reksadana.

Pembuatan feature ini memerlukan waktu hampir satu bulan (waktu yang sangat lama mengingat biasanya feature dalam Portal Reksadana ini hanya digarap 1 or 2 hari aja oleh bro gebet). Waktu yang demikian panjang ini dibutuhkan untuk :

  • Memformulasikan dimensi ... ada beberapa dimensi yang pada awalnya dimasukkan dalam PRD Matrix dengan argumennya masing-masing. Namun akhirnya dimensi yang terpilih adalah yang seperti di posting di atas. Bukan karena dimensi yang lain tidak baik, tetapi karena ada beberapa keterbatasan yang menyebabkan dimensi tidak jadi ditampilkan.
  • Membaca literatur ... ini bagian yang juga sangat berat, karena kita ingin PRD Matrix ini objective dalam memotret reksadana kita membaca banyak literatur untuk hal ini. Dimulai dari metode rating MorningStar, kajian Bapepam tentang rating reksadana, dsb. Dari literatur ini para kontributor merasakan masih ada yang kurang, mengingat biasanya rating dilakukan hanya dengan 1 dimensi saja (let say morning star hanya merating dengan menggunakan sharpe, padahal sharpe punya kelemahan yang mendasar yaitu kita tidak tahu sharpe rationya besar karena returnnya tinggi or karena standard deviasi yang rendah, so dalam PRD Matrix komponen dasar sharpe ini dipecah agar proses pemilihan menjadi lebih objective). So muncullah dimensi dimensi yang lain ...
  • Dealing with garbage data ... ternyata walaupun data di Portal Reksadana ini bersumber langsung dari Bapepam, tetapi ternyata banyak datanya yang tidak bersih. Ada yang returnnya puluhan ribu persen lach ... dsb. So ada effort tersendiri untuk membersihkan data ini.
  • Kalkulasi detail dimensi ... ternyata walaupun dimensinya sudah ditentukan, proses menentukan detail kalkulasinya tidak mudah, banyak hitungan yang butuh perhatian yang lebih detail, spt gimana cara menghitung weighted return, gimana cara kita deal dengan reksadana yang umurnya beda-beda, dimensi mana yang mesti masuk sebagai sumbu y, sumbu x, dan notasi dimensi lainnya, perhitungan standard deviasi untuk produk yang ternyata standard deviasinya sangat jauh sekali (lebih dari 100 %, deviasi kok lebih dari 100% hehehe), bagaimana menghitung relative position satu reksadana dengan yang lain dsb.
  • Penampilan PRD Matrix, masalah penampilan ternyata bisa memusingkan, misalnya saja kita sudah terbiasa melihat bahwa sudut kanan atas adalah kuadran para juara (padahal volatility yang kecil khan secara normatif ada di kiri, so seharusnya kuadran diamond ada di kiri atas) ... so kalo agak nyeleneh diluar itu otak kita akan melawannya ... (alhasil ada sedikit penyesuaian di sisi tampilan ... kuadran diamond hasus di sisi kanan atas)

Masih banyak effort yang lain yang harus dilakukan sehingga membuat bro gebet kadang harus begadang sampe jam 2 pagi selama beberapa minggu hehehe (mudah-mudahan sekarang sudah bisa tidur dengan nyenyak bro) ...

Anyway PRD Matrix akhirnya terwujud sudah ... ane yakin masih banyak sekali kekurangan dari PRD Matrix ini, tapi langkah pertama sudah ditempuh, seiring dengan perjalanan waktu pasti kita akan bisa membuat PRD Matrix ini menjadi salah satu barometer pemilihan reksadana dan indikator yang cukup disegani (syukur-syukur dihargai diatas indikator Morning Star atau rating reksadana yang nantinya akan dikeluarkan oleh Pefindo) ...

So sekali lagi congratulation ....

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

 

Comments

Detail Reksadana dalam Kuadran PRD Matrix

Passion4U's picture

Dear all,

sebenarnya hal ini waktu itu sudah ane bicarakan dengan bro gebet, tapi waktu itu intinya ane minta sama bro gebet waktu di kuadran diamond (misalnya) list reksadana yang masuk dalam kuadran ini dibreak berdasarkan 4 dimensi penyusunnya (tapi bukan angka relative positionnya, melainkan angka realnya). Tujuan pake angka real juga sebagai alat control kita, kali aja masih ada bugs or salah perhitungan ... hehehe

Misalnya :

Kuadran Diamond - Reksadana X

Weighted Return : x % (ini angka real perhitungan bukan angka relativenya), Volatility : x % (angka realnya juga), NAV size : berapa jumlah NAV sizenya, Manager Investasi : disebutkan nama MI beserta klasifikasinya

kita boleh bikin ini disort dengan order tertentu misalnya sort by weighted dulu kemudian diikuti volatiliy, terus NAV dan terakhir MI. Tapi metode sortnya nantinya harus bisa kita adjust sendiri, soalnya tidak ada satu komponen dalam penyusunan RD Matrix ini yang lebih penting daripada yang lain, so kita harus bisa bikin sort sendiri ...

Contoh case ane ...

Kalo ane yang terpenting di portal reksadana matrix,

  • pertama dia harus masuk dalam kuadran diamond or gold,
  • setelah itu ane akan pilih MI besar dan medium (buat yang kecil maaf ane nggak bakal melirik, even sebagus apapun performancenya, karena ane invest untuk jangka panjang, rasa aman atas bonafiditas MI buat ane di atas segalanya)
  • karena ane swing trader ane akan pilih reksadana yang fee subs dan switchingnya paling kompetitif (sayangnya dimensi ini agak susah kita masukin di PRD Matrix)
  • setelah itu baru ane akan pilih yang return paling gede dan volatilitynya paling ok, dan NAV size

so mungkin bro xeal atau para long timers akan punya urutan sorting yang berbeda sama ane, karena style investasi kita berbeda ... kalo ane return bukan hal yang paling utama ... karena ane selalu swing ... so return yang ditampilkan tidak terlalu relevan pada ane, karena ane mengharapkan return yang lebih besar dari yang ditampilkan di PRD Matrix ...

So intinya ane mo bilang ... PRD Matrix adalah tools, tapi tools itu bisa dipandang dari berbagai segi, so ane harapkan Portal Reksadana memang bisa menunjukkan sekumpulan reksadana yang paling OK (yang direpresentasikan di kuadran Diamond dan Gold), tetapi untuk memilih reksadana mana dalam kuadran itu untuk investasi kita, tetap didasarkan atas style investasi dan risk appetite. So decision is still yours, PRD Matrix hanya membantu untuk membuat decision saja ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Nice Diagram Bro, tetapi..

papariz127's picture

Selamat Bro... and tks banyak atas petunjuknya melalui diagram matrix tsb.

Tetapi ada yang mau saya tanya nih... bagaimana caranya saya melihat diagram tsb untuk waktu kemarin, 2 hr lalu atau yang2 mgg lalu dst?

tks atas infonya.

@ yup, setuju bro p4u

abucyber's picture

ane setuju bro,

ada baeknya kita lampirkan nilai tiap dimensi jadi kita bisa tau karakteristik masing2 RD..

yang pasti, PRD keren abis,,,

dimana sih matrix-nya?????

mia4_fstpt's picture

bung autogebet, dimana sih letak matrix-nya????

Matrix ada di Investor Toolkit

autogebet's picture

PortalReksadana Matrix™ ada di menu Investor Toolkit. Wah bisa jadi banyak yang belum mencoba feature ini karena "nyempil". Saya sudah buatkan menu yang eye-cathing di sebelah kiri atas.

selamat menikmati :)

RDPT saya masuk kuadran Rock

sereno's picture

Terima kasih banyak atas kerja keras dan jerih payah bung autogebet, bung passion, dan teamnya menciptakan portal RD Matrix. Sungguh sangat mulia dan membantu kami untuk memilih RD yang terbaik :)

Setelah saya cek RDPT pilihan saya, ternyata masuk ke kuadran Rock :(

Padahal MInya termasuk 5 besar, dan RDSnya masuk ke kuadran Diamond.

Mohon masukan apakah RDPT saya perlu saya switch saja ke RDS yang kuadrannya lebih bagus?

Terima kasih.

 

 

Matrix nya T.O.P B.G.T

Munafri's picture

Matrix nya ok banget buat orang awam, kalo kata bung Bondan "ini TOP MARKOTOP" :) salut dah buat bro yang ada di portal RD ini yang gak pernah pelit bagi-bagi ilmu.   

@ bro autogebet : 4 thumbs UP

Xeal's picture

Bos, sadis dah...

Gue salut bgt dengan dedikasinya buat dunia reksadana.

Benar2 ngebantu teman2 buat melek investasi mll RD.

Ms. ligwina ada komen ga yah kalo mampir ke PRD?? hehe..

 

hebat !!!

adiwijaya's picture

terima kasih banget atas informasi yg mendalam...
buat kita yg "nyube" berharga bgt..

salam portal reksadana !

adi

Salut ...dan terimakasih

pekerjasdm's picture

Salut ...dan terimakasih (sambil menundukan kepala seperti ruku :) !!! Itu kata yang bisa terucap untuk bro gebet, bro passion, bro dunk and sis risyadmum yang memang benar2 komit untuk PRD ini.
Menggunakan matrix ini menjadi lebih mudah buat siapapun untuk menilai reksadana mana yang bagus, semoga feature pendukung lainnya akan segera menyusul dan melengkapi tools yang sudah ada saat ini.

Pekerja SDM - A Learner

PRD Matrix : Behind the scene

Passion4U's picture

Sebelumnya ane harus mengucapkan banyak terima kasih pada bro autogebet yang telah bersusah payah mau mewujudkan feature Portal Reksadana Matrix yang ane yakin sangat dinantikan oleh para investor Reksadana. Tanpa adanya kegigihan dari bro gebet, maka usul sebaik apapun tidak akan terwujud.

Btw sudah pada ngelihat PRD Matrix belon ... feature ini ada di bagian Investor Tookit (letaknya agak nyempil ya bro gebet mungkin seharusnya dibuat di agak diatas ... mungkin sejajar dengan 10 besar reksadana terpopuler dengan judul tersendiri Portal Reksadan Matrix biar lebih eye catching gitu hehehe ...)

Ane ingin cerita sedikit tentang perjuangan dibalik penyusunan PRD Matrix ini, yang tidak banyak diketahui banyak orang. PRD Matrix ini diilhami sebenarnya oleh salah satu artikel dari bro Dunkz, anda mungkin ingat artikel "Memetakan Reksadana" yang diposting oleh bro dunkz. So alhasil beberapa member disini berinisiatif untuk membuat rating untuk reksadana.

Pembuatan feature ini memerlukan waktu hampir satu bulan (waktu yang sangat lama mengingat biasanya feature dalam Portal Reksadana ini hanya digarap 1 or 2 hari aja oleh bro gebet). Waktu yang demikian panjang ini dibutuhkan untuk :

  • Memformulasikan dimensi ... ada beberapa dimensi yang pada awalnya dimasukkan dalam PRD Matrix dengan argumennya masing-masing. Namun akhirnya dimensi yang terpilih adalah yang seperti di posting di atas. Bukan karena dimensi yang lain tidak baik, tetapi karena ada beberapa keterbatasan yang menyebabkan dimensi tidak jadi ditampilkan.
  • Membaca literatur ... ini bagian yang juga sangat berat, karena kita ingin PRD Matrix ini objective dalam memotret reksadana kita membaca banyak literatur untuk hal ini. Dimulai dari metode rating MorningStar, kajian Bapepam tentang rating reksadana, dsb. Dari literatur ini para kontributor merasakan masih ada yang kurang, mengingat biasanya rating dilakukan hanya dengan 1 dimensi saja (let say morning star hanya merating dengan menggunakan sharpe, padahal sharpe punya kelemahan yang mendasar yaitu kita tidak tahu sharpe rationya besar karena returnnya tinggi or karena standard deviasi yang rendah, so dalam PRD Matrix komponen dasar sharpe ini dipecah agar proses pemilihan menjadi lebih objective). So muncullah dimensi dimensi yang lain ...
  • Dealing with garbage data ... ternyata walaupun data di Portal Reksadana ini bersumber langsung dari Bapepam, tetapi ternyata banyak datanya yang tidak bersih. Ada yang returnnya puluhan ribu persen lach ... dsb. So ada effort tersendiri untuk membersihkan data ini.
  • Kalkulasi detail dimensi ... ternyata walaupun dimensinya sudah ditentukan, proses menentukan detail kalkulasinya tidak mudah, banyak hitungan yang butuh perhatian yang lebih detail, spt gimana cara menghitung weighted return, gimana cara kita deal dengan reksadana yang umurnya beda-beda, dimensi mana yang mesti masuk sebagai sumbu y, sumbu x, dan notasi dimensi lainnya, perhitungan standard deviasi untuk produk yang ternyata standard deviasinya sangat jauh sekali (lebih dari 100 %, deviasi kok lebih dari 100% hehehe), bagaimana menghitung relative position satu reksadana dengan yang lain dsb.
  • Penampilan PRD Matrix, masalah penampilan ternyata bisa memusingkan, misalnya saja kita sudah terbiasa melihat bahwa sudut kanan atas adalah kuadran para juara (padahal volatility yang kecil khan secara normatif ada di kiri, so seharusnya kuadran diamond ada di kiri atas) ... so kalo agak nyeleneh diluar itu otak kita akan melawannya ... (alhasil ada sedikit penyesuaian di sisi tampilan ... kuadran diamond hasus di sisi kanan atas)

Masih banyak effort yang lain yang harus dilakukan sehingga membuat bro gebet kadang harus begadang sampe jam 2 pagi selama beberapa minggu hehehe (mudah-mudahan sekarang sudah bisa tidur dengan nyenyak bro) ...

Anyway PRD Matrix akhirnya terwujud sudah ... ane yakin masih banyak sekali kekurangan dari PRD Matrix ini, tapi langkah pertama sudah ditempuh, seiring dengan perjalanan waktu pasti kita akan bisa membuat PRD Matrix ini menjadi salah satu barometer pemilihan reksadana dan indikator yang cukup disegani (syukur-syukur dihargai diatas indikator Morning Star atau rating reksadana yang nantinya akan dikeluarkan oleh Pefindo) ...

So sekali lagi congratulation ....

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Behind the scene

Risyadmum's picture

Nambahin dikit. FYI, om Passion sampai dikomplen anaknya karena begadang terus ngurusin Matrix , sempat flu juga sampai suaranya bindeng :) dan Bos Gebet berjuang mewujudkan Matrix sampai penyakit lambungnya kumat karena sempat stress,he..he..he..

Semoga pengorbanan waktu, pikiran, tenaga, dan pulsa dari dua orang mulia ini terbayar tunai dengan keberhasilan para member memanfaatkan fitur keren ini!

 Thanks! Thanks! Thanks!

Mantafff

Fahmi Aljaidy's picture

Wah terima kasih sekali kepada para bro's dan sis yang udah memberikan matriks yang mantaff bin oke ini...

Sangat membantu sekali, bagi kita pada beginner...

Thanks to u all...

Hidup Portalreksadana!

Fi.

thumbup 2x

kertawali3's picture

sebagian orang yg baca ini mungkin bertanya-tanya (penasaran) kok sampe segitunya "memperjuangkan" pembuatan PRD Matrix hingga jadi seperti sekarang ini. begadang, sampe flu, sakit maag (teringet dulu waktu masih sering coding VB 6 sampe gak tidur 2 hari 2 malem :p ) dapet apaan ?

menurut 'penerawangan' saya sih :

1.  secara idealis bisa berbagi ilmu ke user laennya, terus dapet pahala untuk tabungan (atau reksadana yah :) ) di akherat

2. secara ekonomis belum dapet apa2, tidak ada iuran bulanan dari anggota, tidak/belum ada iklan, malah mungkin nombok buat biaya co location & server, (jadi yg punya duit lebih jadi donatur atau pasang iklan sekalian di http://www.portalreksadana.com/?q=sponsor  :) )

secara saya belum bisa kasih kontribusi di sini karena ilmu masih cetek dan dana masih cekak, jadi cuman bisa kasih doa yg tulus untuk bro autogebet + passion semoga selalu diberi nikmat sehat wal afiat. amin.

salam,

arif 

postingan kok gak bisa di edit yah

kertawali3's picture

tambah di sini aja dah

YEP, doa yang tulus juga saya haturkan kepada bro Dunks (yg saya tahu selalu di nantikan grafik2 dan prediksinya di forum k****s, cuman lagi trouble sekarang ilang thread nya padahal dah 800 halaman lebih :( ), bro Agus Mulia & sis Risyadmum :)

pusing baca berita demo melulu, anarkis pula, ganggu orang kerja (kayak di UKI kemaren) mending nongkrongin forum ini & forum di sebelah :D 

wasalam

arif 

PRD Matrix banyak lho yang bikin ...

Passion4U's picture

Bro ...
secara pribadi ane memandang Portal Reksadana termasuk juga PRD Matrix adalah wujud Personal Social Responsibility ane ... so bener, karena ane nggak bisa memberikan yang lain ya kita cuma bisa kasi ilmu saja ...
Tapi ada yang perlu dikoreksi tuch bro ... yang buat PRD Matrix ini bukan cuma ane & bro autogebet, tapi ada juga bro dunkz (yang sangat low profile), bro agus mulia (yang bijaksana) dan sis risyadmum (yang sangat persistence). Jangan sampe nanti dikira PRD Matrix hanya buatan kita berdua saja ... hehehe ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

OK BUANGEET

mamahamka's picture

Baru buka portalRD lgs ngeliat info yg bgus ini. Dari mamahamka yg baru belajar RD/investor pemula, ini ngebantu banget..mamahamka berharap info ini always uptodete OK..

tx u...

PRD Matrix always up to date

Passion4U's picture

Bro / Sis Mamahamka ...

nama yang unik, jangan kuatir ... feature PRD Matrix ini always up to date karena tiap hari dikalkulasi ulang ... so ini bukan feature yang dikalkulasi manual dan hanya diupdate kalo bro gebet lagi inget ... ini feature yang always up to date so kalo hari ini seekor reksadana masuk dalam kuadran diamond bukan berarti besok posisinya tidak berubah... so rajin-rajinlah menengok PRD Matrix ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

RD Dana reksa???

susiany's picture

matrix yg cihuyyy... keyyeennn :) trims banget lho..

mau tanya, RD Dana reksa (selain mawar agresif) kok belum muncul ya di RD matrix?

@ bro gebet

Anonymous's picture

setujuuuu....
top bgt..

Satu kata!

kosegu's picture

Satu kata, TOP!
Bro Autogebet, feature yang TOP BGT, feature yg sangat berguna bagi para investor dan calon investor.
Memang bila para suhu sdh bekerjasama dan berkolaborasi akan dihasilkan karya yg hebat!

matrix reloaded

wuriawan's picture

Thanks alot atas info matrix-nya..........Tentunya posisi dari tiap Reksadana akan terus berubah-ubah setiap saat...

Sekali lagi terima kasih....

Memang oye

aguspurnomo_sby's picture

Terima kasih banyak atas info di Matrix ini. Saya pribadi sudah membuktikan, dan benar-benar menguntungkan dengan return dan ketahanan yang bagus. Benar sekali, pilihlah yang masuk katerogry diamond atau gold.

Semoga kita semua mendapat manfaat dari informasi Matrix yang disajikan. Salut & Thanks berat

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.