Proudly Presents : PortalReksadana Matrix™

autogebet's picture

Background

Rating ini didasarkan atas banyaknya permintaan dalam event Kursus Dasar Reksadana (KDR), dan thread dalam portal reksadana ini yang meminta advice tentang produk reksadana mana yang harus dipilih jika kita memutuskan untuk berinvestasi.

Bercermin pada kebutuhan tersebut diatas, beberapa member dari portal reksadana ini (Bro Dunkz, Bro Passion4U, Bro Agus Mulia dan Sis Risyadmum) berkolaborasi untuk membuat sebuah rating reksadana yang disebut Portal Reksadana Matrix (PRD Matrix).

Link untuk feature baru ini ada dibawah menu Investor Toolkit. Untuk shortcut, silakan menikmati feature baru ini di:
http://www.portalreksadana.com/?q=rdmatrix

PRD Matrix Method

PRD Matrix ini diilhami oleh Boston Consulting Group (BCG) Matrix dan MorningStar Rating (Lembaga Pemeringkat Investasi Ternama di Amerika, yang melakukan pemeringkatan terhadap reksadana, saham dan instrument keuangan lainnya). Pada intinya PRD Matrix ini akan merating reksadana didasarkan atas 4 dimensi:

Dimensi 1 : Tingkat Return Reksadana
Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Weighted Return. Weighted Return ini akan memberikan bobot yang lebih tinggi atas current performance dibandingkan dengan kinerja masa lampau, sehingga diharapkan penilaiannya mencerminkan performance sesungguhnya.

Notasi dalam PRD Matrix :
Weighted return dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu Y, semakin ke atas letak lingkaran reksadana artinya performancenya semakin bagus.

Dimensi 2 : Volatilitas (Tingkat Resiko Reksadana)
Jika dimensi pertama mengukur performance dalam bentuk return maka dalam dimensi kedua ini kita mengukur tingkat resiko dalam reksadana. Tingkat resiko ini, seperti halnya perhitungan sharpe ratio, direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana. Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.

Notasi dalam PRD Matrix :
Tingkat resiko dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu X, semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

Dimensi 3 : Besarnya NAV Produk Reksadana
Besarnya NAV reksadana melambangkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk reksadana tersebut. Tingkat kepercayaan ini tercermin adanya demand yang tinggi dari investor untuk masuk dalam reksadana tersebut.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya NAV Produk Reksadana digambarkan dengan besarnya diameter lingkaran. Untuk mempermudah pemahaman besarnya lingkaran ditetapkan hanya 3 level. Jadi apabila NAV reksadana tersebut masuk dalam klasifikasi 33% terbesar dibandingkan dengan reksadana sejenis, maka lingkarannya akan memakai ukuran lingkaran yang paling besar, dan seterusnya.

Dimensi 4 : Bonafiditas dari Manager Investasi Reksadana
Dimensi terakhir ini agak berbeda dengan ketiga dimensi diatas, jika tiga dimensi diatas fokus menganalisa produk reksadananya, dimensi ke empat mengukur tingkat bonafiditas dari pengelola reksadana (Manager Investasi). Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Total AUM (Asset Under Management) yang dikelola oleh MI. Jumlah AUM yang besar merepresentasikan banyak orang dalam kurun waktu sekian lama masih setia dan terus mempercayakan investasinya kepada Manager Investasi tersebut. Dengan sendirinya merepresentasikan Tingkat Bonafiditas dari Manager Investasi tersebut.

Penentuan MI besar dilakukan dengan melihat posisi relative AUM MI tersebut terhadap range dari keseluruhan MI. Dalam PRD Matrix, jika dana kelolaan para MI termasuk dalam range 50% teratas dari posisi relative terhadap seluruh MI, maka MI tersebut dikategorikan sebagai MI Besar. MI medium menempati 25% sesudahnya, sedangkan sisanya MI kecil. Sepertinya kriterianya sangat longgar, tapi yang menarik hanya sedikit sekali MI yang bisa masuk dalam kategori MI besar dan MI medium. Ini benar-benar merepresentasikan pareto principle hanya sebagian kecil MI yang menguasai sebagian besar dana kelolaan reksadana.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya AUM dalam PRD matrix warna lingkaran. Warna Hijau artinya MI tersebut adalah MI besar, warna kuning MI Medium sementara warna merah merepresentasikan MI kecil.

Kuadran PRD Matrix

Kuadran Diamond : Weighted Return Tinggi dan Resiko Rendah
Ini kuadran reksadana juara, di satu sisi mereka telah membuktikan diri dengan performance yang tinggi (Weighted Return tinggi) dan tingkat resiko yang rendah. Benar-benar kombinasi yang menjadi idaman para investor.

Kuadran (Hidden) Gold : Weighted Return Tinggi namun Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran calon juara. Reksadana dalam kuadran ini seperti emas yang tersembunyi. Di satu sisi performance mereka sudah tinggi, namun sayangnya tingkat resiko mereka juga tinggi (return kadang tidak stabil), apabila mereka bisa menstabilkan return maka mereka akan masuk dalam kuadran Diamond, kuadran para juara.

Kuadran Bronze : Weighted Return Rendah dan Resiko Rendah
Secara performance tidak ada yang istimewa dari performance reksadana ini (Weighted Return rendah). Memang resikonya relative rendah juga, tapi kalau returnnya juga rendah, ini akan membuat para investor mulai mejauhi reksadana ini di kemudian hari

Kuadran Rock : Weighted Return Rendah dan Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran yang paling rendah dalam PRD Matrix, reksadana dalam kuadran ini performancenya rendah dan resikonya tinggi lagi. Jadi hampir tidak ada value yang ditawarkan oleh reksadana dalam kuadran ini.

Panduan Menggunakan PRD Matrix

Jika rekan telah mengetahui cara pemeringkatan dari PRD Matrix, maka kini tiba saatnya kita masuk ke dalam topik yang paling penting, bagaimana cara menggunakan PRD Matrix. Berikut ini adalah panduannya:

  1. Sedapat mungkin pilihlah reksadana yang masuk dalam kuadran Diamond atau setidak-tidaknya kuadran Gold. Karena reksadana dalam 2 kuadran inilah yang mempunyai performance yang tinggi, semakin atas letak reksadana maka semakin tinggi Weighted Returnnya yang artinya semakin baik performance reksadana tersebut.
  2. Perhatikan juga resiko dari reksadana, khususnya bila anda memilih reksadana di kuadran Gold, karena walaupun performance mereka relative bagus, kita harus waspada dan mengawasi secara ketat performance dari reksadana itu. Karena secara historis, reksadana itu mempunyai volatilitas return yang besar (kadang performancenya bagus, kadang memble).
  3. Jika ada 2 atau lebih reksadana yang mempunyai performance yang sama dengan tingkat resiko relative sama rendah, pilihlah reksadana dengan ukuran lingkaran yang lebih besar. Inilah reksadana yang mempunyai NAV produk besar (dana kelolaan dalam produk reksadana cukup besar).
  4. And last but not least, seperti halnya memilih tabungan di bank, jika ada 2 bank yang menawarkan suku bunga tabungan yang tinggi, maka tentu saja kita memilih untuk menabung di bank yang lebih besar. Ingatlah reksadana adalah investasi jangka panjang dan tidak seperti halnya produk perbankan, reksadana tidak dijamin oleh pemerintah, jadi kita harus memilih partner yang dapat memberikan rasa aman pada investasi kita. Sedapat mungkin pilihlah reksadana dengan lingkaran berwarna hijau atau setidak-tidaknya kuning. Karena inilah reksadana yang digawangi oleh para Manager Investasi yang relative besar.

Semoga PRD Matrix ini bisa membantu proses dalam memilih produk reksadana.

Tetap Semangat!™

Passion4U's picture

PortalReksadana Matrix™ : Behind The Scene

Sebelumnya ane harus mengucapkan banyak terima kasih pada bro autogebet yang telah bersusah payah mau mewujudkan feature Portal Reksadana Matrix yang ane yakin sangat dinantikan oleh para investor Reksadana. Tanpa adanya kegigihan dari bro gebet, maka usul sebaik apapun tidak akan terwujud.

Btw sudah pada ngelihat PRD Matrix belon ... feature ini ada di bagian Investor Tookit (letaknya agak nyempil ya bro gebet mungkin seharusnya dibuat di agak diatas ... mungkin sejajar dengan 10 besar reksadana terpopuler dengan judul tersendiri Portal Reksadan Matrix biar lebih eye catching gitu hehehe ...)

Ane ingin cerita sedikit tentang perjuangan dibalik penyusunan PRD Matrix ini, yang tidak banyak diketahui banyak orang. PRD Matrix ini diilhami sebenarnya oleh salah satu artikel dari bro Dunkz, anda mungkin ingat artikel "Memetakan Reksadana" yang diposting oleh bro dunkz. So alhasil beberapa member disini berinisiatif untuk membuat rating untuk reksadana.

Pembuatan feature ini memerlukan waktu hampir satu bulan (waktu yang sangat lama mengingat biasanya feature dalam Portal Reksadana ini hanya digarap 1 or 2 hari aja oleh bro gebet). Waktu yang demikian panjang ini dibutuhkan untuk :

  • Memformulasikan dimensi ... ada beberapa dimensi yang pada awalnya dimasukkan dalam PRD Matrix dengan argumennya masing-masing. Namun akhirnya dimensi yang terpilih adalah yang seperti di posting di atas. Bukan karena dimensi yang lain tidak baik, tetapi karena ada beberapa keterbatasan yang menyebabkan dimensi tidak jadi ditampilkan.
  • Membaca literatur ... ini bagian yang juga sangat berat, karena kita ingin PRD Matrix ini objective dalam memotret reksadana kita membaca banyak literatur untuk hal ini. Dimulai dari metode rating MorningStar, kajian Bapepam tentang rating reksadana, dsb. Dari literatur ini para kontributor merasakan masih ada yang kurang, mengingat biasanya rating dilakukan hanya dengan 1 dimensi saja (let say morning star hanya merating dengan menggunakan sharpe, padahal sharpe punya kelemahan yang mendasar yaitu kita tidak tahu sharpe rationya besar karena returnnya tinggi or karena standard deviasi yang rendah, so dalam PRD Matrix komponen dasar sharpe ini dipecah agar proses pemilihan menjadi lebih objective). So muncullah dimensi dimensi yang lain ...
  • Dealing with garbage data ... ternyata walaupun data di Portal Reksadana ini bersumber langsung dari Bapepam, tetapi ternyata banyak datanya yang tidak bersih. Ada yang returnnya puluhan ribu persen lach ... dsb. So ada effort tersendiri untuk membersihkan data ini.
  • Kalkulasi detail dimensi ... ternyata walaupun dimensinya sudah ditentukan, proses menentukan detail kalkulasinya tidak mudah, banyak hitungan yang butuh perhatian yang lebih detail, spt gimana cara menghitung weighted return, gimana cara kita deal dengan reksadana yang umurnya beda-beda, dimensi mana yang mesti masuk sebagai sumbu y, sumbu x, dan notasi dimensi lainnya, perhitungan standard deviasi untuk produk yang ternyata standard deviasinya sangat jauh sekali (lebih dari 100 %, deviasi kok lebih dari 100% hehehe), bagaimana menghitung relative position satu reksadana dengan yang lain dsb.
  • Penampilan PRD Matrix, masalah penampilan ternyata bisa memusingkan, misalnya saja kita sudah terbiasa melihat bahwa sudut kanan atas adalah kuadran para juara (padahal volatility yang kecil khan secara normatif ada di kiri, so seharusnya kuadran diamond ada di kiri atas) ... so kalo agak nyeleneh diluar itu otak kita akan melawannya ... (alhasil ada sedikit penyesuaian di sisi tampilan ... kuadran diamond hasus di sisi kanan atas)

Masih banyak effort yang lain yang harus dilakukan sehingga membuat bro gebet kadang harus begadang sampe jam 2 pagi selama beberapa minggu hehehe (mudah-mudahan sekarang sudah bisa tidur dengan nyenyak bro) ...

Anyway PRD Matrix akhirnya terwujud sudah ... ane yakin masih banyak sekali kekurangan dari PRD Matrix ini, tapi langkah pertama sudah ditempuh, seiring dengan perjalanan waktu pasti kita akan bisa membuat PRD Matrix ini menjadi salah satu barometer pemilihan reksadana dan indikator yang cukup disegani (syukur-syukur dihargai diatas indikator Morning Star atau rating reksadana yang nantinya akan dikeluarkan oleh Pefindo) ...

So sekali lagi congratulation ....

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

 

Comments

Akhirnya update

edoedwin's picture

Terima kasih bro autogebet, update juga matrik nya
Reksadana yg dipilih n ada di gold kmrn, akhirnya masuk diamond juga semuanya, mudah2an stabil di gold.

Terima kasih

edoedwin's picture

Terima kasih bro autogebet.
Mudah2an data reksadana yg blom masuk di list, udah ada juga buat masukin di my reksadana.

kalo saya kok matriksnya jadi ilang ya?

the net punch's picture

saya make internet kantor yg di blok utk site2 tertentu. apa gara2 ini ya? atau ada flashplayer atau software tertentu yg mesti sy download?

net punch, Klik lagi kategori

aditya30k's picture

net punch,

Klik lagi kategori di atasnya, nanti muncul kok gambarnya

masih belum bisa bro

the net punch's picture

padahal aku udah make internet sendiri di komputer yg sama. nanti coba2 make notebook punya orang lain

hoo iya kali ini ga muncul

aditya30k's picture

hoo iya kali ini ga muncul gambarnya,

sudah muncul

autogebet's picture

benar sekali, grafik muncul jika klik melalui Kategori RD di Matrix. tidak muncul jika klik dari menu Investor Toolkit. sudah saya perbaiki, shrsnya skrg no problem ya :)

just let me know kl masih ada anomali. thanks :)

Ada warning Data Tidak Update...

legend of ang's picture

Dear Autogebet..

mau tanya kalau kita klik kategori , misalnya yang Syariah Saham Diamond , linknya http://www.portalreksadana.com/rdmatrix/list/9/diamond

Di atasnya ada tulisan "Warning: Sehubungan dengan masih ditutupnya situs web Bapepam mengakibatkan sebagian besar data kinerja reksadana hanya tersedia hingga Desember 2008. Oleh karena itu, selalu teliti kembali setiap produk yang tersaji di PortalReksadana Matrix™."

Namun kalau kita lihat data NAV per produk dan NAB hariannya sudah update...

warning removed

autogebet's picture

Bro Aang, terimakasih atas kejeliannya. Saya lupa menghilangkan pesan itu, krn data skrg sudah mengalir lancar dari Bapepam. Warning sdh sy remove tadi pagi :)

Terimakasih bro Autogebet

legend of ang's picture

Terimakasih bro Autogebet.. :)
Warningnya sdh hilang ...

Sebagai informasi, Tools PortalReksadana Matrix ini sangat membantu saya dalam pemilihan produk reksadana... :)

Fitur Zoom Matrix

aditya30k's picture

Mantap, gampang juga makenya tinggal pilih area yg mau di-zoom

Schroder Dana Istimewa

danies's picture

Hari ini monitor perkembangan SDI, dan sejak saya beli sekitar bulan April, sampai sekarang belum kembali ke Posisi Semula (loss) padahal IHSG Naik dibanding IHSG saat beli. Iseng2 lihat di Matriks...eh eh ternyata Posisi SDI udah masuk ke Bronze. Udah ga jadi anggota Diamond. Posisinya sekarang di bawah garis pas di daerah Bronze.

Kira2 kenapa ya performance SDI begini??? apa karena "gendut" alias terlalu banyak dana kelolaannya??

Harusnya orang Schroder yang jawab

DewAsmara's picture

Seharusnya untuk SDI yang menjawab orang Schroders ya :)

Kalau saya pribadi menilai ada beberapa faktor, kalau tidak salah SDI itu pegang 75% ekuitas di saham second liner sedangkan 25% nya di saham blue chip.

Kemarin-kemarin itu harga saham 2nd liner memang banyak terkoreksi dalam, apalagi ada saham yg dulunya blue chip jatuh ke level suram :) Padahal emitten itu sempat jadi favorit beberapa MI besar.

Bisa juga, semoga tidak, ada salah analisa fundamental di valuasi harga saham 2nd liner yang dipegang oleh SDI. Tapi saya tidak yakin hal ini, namun seingat saya, yang jago analisa valuasi itu masih top nya dipegang oleh Panin, jadi kalau mau pegang RD berbasis saham 2nd liner sebaiknya cari MI yang memang jago stock picking tidak hanya jago stock timing.

Terakhir, bisa saja di MI ybs sedang terjadi penarikan / redemption dari para nasabahnya. Atau ada perubahan strategi sehingga cenderung kelihatan kurang mantap.

Ya banyak lah alasan yang bisa dikemukakan, semoga saja jawabannya bisa dipertanggungjawabkan oleh mereka. Sebaiknya minta keterangan saja ke MI ybs.

RPdt S mandiri Investa dana syariah

dwi hastuti arief's picture

Pa, mau tanya, Kalau RPdtS Mandiri Investa dana syariah kok gak ada di salah satu produk MI Mandiri y? So, di matriks pun jd gak keliatan.
Thanks a million :)

@dwi hastuti arief: skrg sudah tampil

autogebet's picture

sis dwi, maaf ya baru sempat reply, berkat infonya ini akhirnya ketahuan kenapa produk ini belum tampil. sementara ini sdh sy perbaiki untuk produk Mandiri Investa Dana Syariah (sdh muncul di kuadran Gold). jika rekan lain menemukan produk yg belum muncul, ini akan menyusul sy perbaiki. thanks.

Data semakin lengkap

autogebet's picture

Rekans, algoritma pembaharuan data Bapepam sudah diperbaharui. Ini mengatasi keluhan sebelumnya ttg produk reksadana yang hilang atau belum tampil. Ada banyak produk baru yang sekarang sudah tampil, walau belum semuanya "clean" sehingga belum tampil di PortalReksadana Matrix.

Produk2 baru ini bahkan belum ada di Bloomberg, sehingga kita belum bisa memantau kinerjanya di My Reksadana. Artinya, data Bapepam sebenarnya lebih lengkap, walaupun datanya tidak tersedia secara harian. Sepertinya someday nanti saya akan sediakan juga fitur/tabel perbandingan kinerja reksadana yang berbasis data Bapepam.

Sebagian reksadana baru yang sekarang tersedia adalah:
Danareksa Syariah Berimbang (Gold)
REKSA DANA MANDIRI AKTIF
REKSADANA MANDIRI BERIMBANG SYARIAH AKTIF
REKSADANA MANDIRI KOMODITAS SYARIAH PLUS (Rock)
REKSADANA MANDIRI SAHAM SYARIAH ATRAKTIF
REKSADANA MNC DANA KOMBINASI ICON

PG INDEKS BISNIS-27
REKSA DANA PREMIER ETF IDX30
REKSA DANA DANAREKSA INDEKS SYARIAH

REKSA DANA TERPROTEKSI DANAREKSA PROTEKSI V
REKSA DANA TERPROTEKSI DANAREKSA PROTEKSI VI
BATAVIA PROTEKSI OPTIMAL 16
RDT OSKN CAPITAL PROTECTED FUND 17
BAHANA E OPTIMA PROTECTED FUND 60
REKSA DANA TERPROTEKSI OSK NUSADANA CAPITAL PROTECTED FUND 18
DANAREKSA PROTEKSI GEBYAR I
REKSA DANA TERPROTEKSI DANAREKSA PROTEKSI PENDAPATAN DINAMIS I
PANIN DANA LIKUID

Semoga bermanfaat.

Follow portalreksadana on Twitter

Updated PortalReksadana Matrix per Agustus 2012

autogebet's picture

Rekans, PortalReksadana Matrix sudah updated dengan data terkini dari Bapepam per Agustus 2012. Karena tidak ada respons dari MI nya, saya juga sudah remove produk bermasalah dari matrix RD Campuran, sekarang produk2nya nampak lebih jelas di matrix :)

Jika menjumpai ada produk yang berubah kuadran, share disini ya :)

Tetap Semangat!™

Alih Reksadana

glenn_5colz's picture

Saya sudah 1 tahun membeli Schroder dana prestasi plus tetapi melihat matriks yang ada banyak yang menyarankan untuk memindahkan ke tipe diamond misalnya BNP Paribas solaris. apa faktor yang perlu menjadi pertimbangan saya? banyak yang berkata rd saham sewajarnya untuk dikoleksi 3-5 tahun.

Tanya Kuadran RDS Manulife Saham Andalan dan Manulife Dana Saham

Dina Stanmart's picture

Bro Autogebet dan para Expert RD yg lain....Saya mau nanya: RDS Manulife Saham Andalan dan Dana Saham masuk kuadran apa yah di PortalRDMatrix?.... Kenapa yah Saya belum bisa mengakses PRD Matrix??

TERIMAKASIH, GOD BLESS U

Kuadran Matrix RDS Manulife

autogebet's picture

sis Dina, fitur PortalReksadana Matrix sekarang sudah kembali online. Khusus utk Manulife, bisa dilihat di fitur Peringkat Manager Investasi:
http://www.portalreksadana.com/rdmi4/profil/MAN02

semoga info disana tidak "mengejutkan" ya :)

Follow portalreksadana on Twitter

Kuadran RDS Manulife Saham Andalan

Dina Stanmart's picture

Bro Autogebet Terimakasih atas jawabannya.....RDS MSA jd masuk kuadran Rock warna kuning yah. ( return rendah, resiko tinggi)
Bro, saya masih belum ngerti arti warna hijau, kuning merah ...itu apa yah? Kalo RDS MSA warna nya kuning artinya apa yah??

Thanks, GOD BLESS U

Tanya

repento's picture

Bro Autogebet, saya mau nanya

itu weight returnnya menggunakan data kinerja selama berapa tahun ?

terima kasih

@repento: Rumus Weighted Return

autogebet's picture

bro repento, ketersediaan data kinerja reksadana bervariasi, utk perhitungan weighted return maksimal menggunakan hingga kinerja 5 tahun. Jika data yg tersedia lebih dari 5th, maksimal digunakan hanya sampai 5th saja.

Tanya Lagi

repento's picture

Terima kasih atas jawabannya bro.

saya mau tanya lagi bro

ketersediaan data kinerja reksadana bervariasi, utk perhitungan weighted return maksimal menggunakan hingga kinerja 5 tahun. Jika data yg tersedia lebih dari 5th, maksimal digunakan hanya sampai 5th saja.

Lalu bagaimana bro dengan
reksa dana saham yg belum berumur sampai 5 tahun ?

seperti schroder 90 ?

Pertanyaan kedua.

Ketika saya klik "DIAMOND", maka
tampillah sejumlah daftar reksa dana.

Apa yg dimaksud dengan kolom overall ?

Apakah jika nilai overall nya semakin kecil bearti semakin bagus ?

Terima Kasih

@repento: kolom Overall

autogebet's picture

bro repento, jika RDS belum berumur 5 tahun, tetap disertakan dalam rumus pembobotan. setiap RD itu punya return 1th, 2th, 3th, 4th, 5th (ini sesuai dg ketersediaan data tiap RD ya). jadi kalau misal RD Schroder 90 baru berusia 3th, maka digunakan rumus pembobotan dari tahun ke 1-3 saja.

tentang kolom Overall di PortalReksadana Matrix, semakin besar adalah semakin bagus, oleh karena itu diurutkan dari yg paling besar. nilai pada kolom Overall ini merupakan jumlahan pembobotan dari keempat dimensi penilaian kinerja di PortalReksadana Matrix.

semoga semakin jelas ya bro.

tanya lagi soal kolom overall

repento's picture

terima kasih atas jawabannya mengenai schroder 90 bro

mengenai kolom overall

nilai pada kolom Overall ini merupakan jumlahan pembobotan dari keempat dimensi penilaian kinerja di PortalReksadana Matrix.

yg saya tanyakan
apabila diurutkan berdasar kolom overall ,dari nilai besar ke kecil

maka

Panin Dana Maksima ada di urutan 24 !

padahal berdasarkan majalah investor edisi maret 2012
http://bolasalju.com/2012/03/15/belajar-dari-reksadana-terbaik/

panin dana maksima ada di urutan ke-1
dihitung dari segi return maupun resiko

maafkan saya , sekedar menyarankan

saya rasa jumlahan pembobotan dengan menggunakan
EMPAT dimensi tidak akurat,
apa tidak mending menggunakan 2 dimensi saja

yaitu return dan resiko

sementara dimensi ke-3, tidak perlu dijumlahkan dalam overall
terus AUM dinyatakan dalam 3 atau 4 level
AUM dibawah 100M
AUM 100M sampai 1 T
AUM 1 sampai 5 T
AUM diatas 5 T

untuk dimensi ke-4 , juga tidak perlu dijumlahkan dalam overall
cukup dengan warna saja
hijau : MI dengan AUM diatas 20 T
kuning : MI dengan AUM 5-20 T
merah : MI dengan AUM dibawah 5 T

sekali lagi ini cuma saran dari saya
mengenai kolom overall apa tidak lebih baik dari 2 dimensi saja

maafkan apabila ada kata2 menyinggung

terima kasih

ow ya bro sekalian saran untuk fitur manajer investasi
di http://www.portalreksadana.com/rdmi4/direktori

bagaimana apabila ditambahkan kolom baru sbb :

Nama----AUM--------RDS-----RDC--RDPT--RDPU--RDT--RDSyariah

1 Schroder 45T (40%)-5 produk- 5 9 1 10 1
2 BNP Prbs 22T (20%)

dst

ke-valid-an data

fajarbiznet's picture

halo mas autogebet,
ini data yg di masukkan di matrix reksadana apakah memang hanya sampai tahun 2008? apa ga sebaiknya diupdate mas untuk mendapatkan gambaran yg lbh baik? terima kasih.

Sumber data PortalReksadana Matrix

autogebet's picture

bro Fajarbiznet, terima kasih atas kecermatannya, pada saat upgrade PortalReksadana Matrix kemarin saya lupa menghapus informasi lawas itu. Sekarang informasinya sudah saya perbaiki.

Tidak perlu kuatir bro, karena sumber data PortalReksadana Matrix adalah dari website Bapepam, dan selalu diperbaharui otomatis setiap awal bulan. Tentu ada baiknya setiap evaluasi kinerja produk perlu dikroscek ke Fund Fact Sheet terkait.

Tetap Semangat!™

produk tertukar

gerhana_82's picture

Bro autogebet, ni pas lagi liat2, kebetulan ketemu, semoga ga ada yang lain... Itu BNP Paribas Pesona Amanah ama Equitra Amanah kayanya tertukar deh...

Pesona Amanah yang harusnya ada di tab Syariah saham justru ada di Syariah campuran, dan Equitra Amanah yang harusnya di syariah campuran malah di syariah saham...

@gerhana_82: tidak tertukar kok

autogebet's picture

kalau tidak salah dulu ada member juga yang memberi tahu tentang ini, dan menariknya kesalahan ada di bapepam. coba bro lihat disini:
http://www.bapepam.go.id/reksadana/data.asp?page=reksadana&status=aktif&...

apa yang tampil di PortalReksadana bersumber dari sana. ini memang kasus khusus, mgkn bro gerhana mau menginformasikan ke bapepam? hehe

Portal Reksadana Matrix - Under Construction?

yuni2011's picture

Dear Bros dan sis yang telah bekerja keras untuk membuat Matrix ini.. terima kasih banyak, karena sangat membantu memberikan gambaran posisi RD yang saya miliki itu 'aman' atau tidak posisinya. Tapi beberapa hari ini tampilannya koq aneh ya.. di komputer saya.. apakah sedang dibenahi lagi? Demikian juga dengan peringkat Manajer Investasi-nya kosong ya..
Hehehe maaf lho kalau demanding banget nih.. maklum baru 6 bulan ikutan punya RD.

Mohon pencerahan.. trims ya Bro..

Yuni2011

Problem acknowledged...

autogebet's picture

sis Yuni2011, terima kasih ya infonya, kalau tidak dikabari, mngkn saya melewatkan yang satu ini...

Saya akan telusuri problem ini. Jadi sejak senin pagi kmrn, server PortalReksadana down, dan baru bisa hidup kembali selasa siang. Saya coba kroscek apakah insiden ini saling berkaitan.

Saya akan kabari jika fitur ini sudah sembuh...

Problem solved.

autogebet's picture

@sis Yuni2011, PortalReksadana Matrix™ sudah hidup lagi, rupanya ada pembaharuan data terkini ke bapepam, tapi ada satu baris kode yang lupa saya aktifkan :p *maaafff...

Selamat menikmati :)

Trims ya.. TOP BGT deh:)

yuni2011's picture

Trims Bro Autogebet.. memang TOP BGT deh!!
Sukses selalu Portal Reksadana!!

Yuni2011

Upgrade Fitur Profil Manager Investasi

autogebet's picture

rekans sekalian, baru saja ada upgrade minor, saat ini posisi produk dalam PortalReksadana Matrix dapat diketahui dengan lebih cepat. Caranya, pilih MI dari menu Peringkat Manager Investasi. Dalam halaman Profil MI, disana ada daftar produk kelolaan MI tsb, disertai dengan kolom posisi kuadran dan ukuran/warna lingkaran di PortalReksadana Matrix.

Mohon tidak kaget jika suatu produk tidak masuk dalam PortalReksadana Matrix. Hal ini karena PortalReksadana Matrix hanya dapat mengolah data kinerja yang clean dan valid.

semoga bermanfaat. Tetap Semangat!™

keren banget,, jd lebih mudah

nova_aeriol's picture

thanks bro,,,

boleh request fitur fund fact sheet?

NewBeginning's picture

bro boleh ga request fitur? aku tuh kalau mau beli reksadana mesti tau dulu isi dari reksadana tersebut portfolionya apa aja yang paling banyak. nah itu kan biasanya ada di fund fact sheet. biasanya nyari2 dulu repot. apa bisa buat fitur yang bila kita liat produknya bisa kita liat juga isi paling banyak portfolio dari produk reksadana itu apaaja yang terakhir bro?

Super sekali....

suprastyono's picture

Tks bro, sangat membantu. Jadi gampang banget makainya, udah kayak mie instan aja. Maju terus PRD!!!!

emang kebangetan bro autogebet nih

NewBeginning's picture

emang kebangetan bro autogebet nih perjuangannya demi kita2 di PRD. pokoknya T.O.P B.G.T deh. jadi makin betah deh nongkrongin PRD. salut!

Cara menggunakan Matrix

yuni2011's picture

Bro Autogebet dan teman-teman yang membuat Matrix,
Saya koq tidak bisa ya memilih/ highlight produk reksadana tertentu. Misalnya saya ketik bnp untuk BNP Paribas, tidak ada perubahan di tampilan Matrix-nya? Memang kalau saya ketik Syariah, yang ditampilkan adalah produk reksadana syariah. Selain itu, saya tidak bisa juga melihat BNP Paribas STAR, Reksadana Mawar Konsumer 10, BNP Pesona Syariah, dan bahkan Schroder 90+ tidak kelihatan juga. Apakah karena saya pakai Fire Fox?

Mohon bantuannya ya..Bros and Sis'

Trims
Yuni2011

Tips search di PortalRD Matrix

autogebet's picture

sis yuni2011, untuk menggunakan fitur search/highlight di PortalReksadana Matrix, ada bbrp tips:
- pastikan sdh terbuka jenis reksadana yg sesuai. seringkali ingin mencari rd saham syariah, tapi yg terbuka adl rd saham. jika sudah benar, jangan kaget juga krn kmrn ditemukan ada case salah pemberian jenis reksadana oleh bapepam (shrsnya rd saham, tp kok tercatat sbg campuran).
- entrikan bbrp keyword, coba juga dengan kata tengah. mis: jika gagal search dg keyword "bnp paribas", coba dengan "paribas" saja.
- cari produk melalui Daftar Produk Reksadana tiap kuadran. caranya, klik pada nama kuadran matrix. bisa dicari melalui Ctrl+F pada browser.

yang sabar ya mencarinya hehe...

Schroder 90

Hesty's picture

Barusan abis dari Commbank dan di advise untuk ambil Schroder 90, apakah ini langkah yang baik?

Terima kasih

follow the guideline

autogebet's picture

Halo sis Hesty, pd prinsipnya kita hrs bs membuat keputusan investasi kita sendiri. So utk ini kita hrs punya amunisi minimal, Dan Portalreksadana menyediakan banyak amunisi. Faktanya, CS bank banyak yg tdk mampu menjelaskan produk investasi dg benar Dan komprehensif. Belum lagi pasti ada bias opini, krn CS Ada motif dan mgkn jg ada farget utk menjual produk investasi.

Kalau memang ingin invest via commbank, gunakan tools yg Ada di Portalreksadana utk membandingkan kinerja antar produk yg dijual Di commbank. Sy pribadi termasuk yg kaget tnyt schroder 90+ msk dlm kuadran rock Di Portalreksadana matrix, sy skrg dlm proses utk mengalihkan ke produk lainnya.

Selamat memilih ya, its fun kok :)

Hi bro autogebet, Saya masih

Hesty's picture

Hi bro autogebet,

Saya masih agak keder ini liat matrixnya. Tolong di konfirmasi apakah pengertian saya benar, jadi kalo di liat sekarang di matrix itu, kuadran diamond untuk saham itu termasuk schoder dana prestasi plus yah?

PDM dan PDP kok ga ada ya?

mild_seven's picture

Bro Gebet,

First of all thanks bgt buat PRD Matrix-nya, keren bgt dan sangat membantu...tapi setelah saya cari2 ko ga ada reksadana PDM dan PDP ya? Baik di kuadran diamond, gold, bronze sampe rock juga ga ada. Saya tadinya mengira PDM dan PDP ada di kuadran diamond or gold. Kalau PDM dan PDP sudah ada di PRD Matrix, saya minta maaf krn kurang teliti.

Yang kedua, ko ga ada klasifikasi reksadana yg berbasis US Dollar ya bro? Seperti website info***ta dimana lengkap semua jenis reksadana tersedia datanya untuk perbandingan. Atau saya lagi2 ga teliti melihat PRD Matrix-nya?

Overall, PRD Matrix adalah karya yg hebat dan sangat bermanfaat buat investor reksadana. Thanks again.

@mild_seven: penyebab hilangnya PDM dan PDP

autogebet's picture

bro mild_seven, selamat atas ketelitiannya, karena memang kedua produk ini tidak tampil di PortalReksadana Matrix. Tadinya saya pusing juga cari2 penyebabnya, tapi sekarang saya sudah dapat jawabannya.

Dalam website Bapepam ada total 1276 produk, dimana produk yang aktif ternyata hanya 638. Suatu produk disebut aktif, adalah jika terdaftar dalam menu "Reksa dana yang Aktif". Silakan coba akses menu tsb, kmdn pilih "Panin Asset Management" (tnyata skrg sdh resmi berganti nama tidak lagi Panin Securities). Ternyata disana hanya ada 4 produk panin, disana tidak ada PDM dan PDP.

Semua data yang tersaji di PortalReksadana bersumber dari data resmi, proses sinkronisasi data juga dilakukan secara otomatis terkomputerisasi. Ada 600-an produk di Bapepam itu "garbage" (krn ada produk yg sdh tdk aktif, tapi tetap dpt diakses di bapepam), sehingga PortalRD hanya bisa mengidentifikasi produk aktif ya dari menu tadi. PortalRD hanya mengikuti sesuai apa yang ada di sumber data tanpa ada intervensi manual.

Kasus seperti ini dulu pernah terjadi, kl tdk salah waktu itu utk produk Fortis (sblm ganti nama). Ada salah satu official Fortis yang kontak saya, saya informasikan apa adanya dan saya sarankan untuk menghubungi Bapepam agar dirubah langsung dari sumber data primer.

mgkn bro WendyZhang bisa menginformasikan ini ke Bapepam? hehe :)

PortalReksadana Matrix™ Reborn

autogebet's picture

rekans, sesudah berjibaku siang malam, akhirnya PortalReksadana Matrix™ berhasil hidup kembali, saat ini sudah terhubung dengan data Bapepam terkini. Bapepam sekarang sudah memperluas banyak jenis reksadana, jadi pastikan untuk cari di jenis reksadana lainnya jika rekan tidak menemukan reksadana yang dicari. Untuk lebih mudah mencari, klik pada nama kuadran untuk mendapatkan daftar produk reksadana pada kuadran tersebut.

Fitur ini hanya bisa diakses oleh member, jangan lupa login. Jika bingung dengan rumus pemeringkatan, jangan ragu untuk baca full article diatas. Perhatikan juga tanggal artikelnya, fitur ini sudah tersedia sejak tahun 2008, jadi jangan keliru menilai siapa yang lebih dulu berinovasi mengembangkan fitur ini :)

Selamat memilih reksadana selama weekend. Semoga bermanfaat, Tetap Semangat!™

BNP Paribas Pesona?

koba's picture

Saya sudah cari-cari kok BNP Paribas Pesona ga ada di grafik quadran PortalReksana Matrix ya... please help.

@koba: amatan yang jeli

autogebet's picture

bro Koba, sesudah saya telusuri sumber datanya, ternyata data utk produk BNP Paribas Pesona yang diambil dari bapepam belum lengkap (hanya terambil tahun 2011 saja). Semoga proses pengambilan data bisa lengkap dalam bbrp hari ini.

kayaknya ketuker

suprastyono's picture

Bro gebet, sesuai data berikut http://www.bnpparibas-ip.co.id/?act=pdlk_prd
BNP Paribas Pesona amanah adalah yang saham, sedangkan BNP Paribas equitra yang campuran. tampilan pada matrixnya kayaknya ketukar.CMIIW

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.