Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

Babepma-LK, MI & Pemegang Unit Reksa Dana

buddycs's picture

Pagi semua,

saya pemula untuk masalah reksadana, tapi saya mau belajar cari tahu.

Saya sudah ada reksadana dg MI Mandiri, saya mendapat informasi bahwa pihak MI mengundang saya untuk melakukan "pengkinian data".

Saya sempat mencari berita terakhir ttg Babepam-LK dg Reksadana di internet, (cmiiw) sepertinya pihak Babepam-LK ingin lebih melindungi investor, agar lebih banyak lagi yang melakukan investasi. Apakah ada hubungannya dengan "pengkinian data" ? Tolong di pertajam lagi informasi saya ini.

Biar di Mandiri saya ngak terlalu polos (lugu) di arahkan oleh CS Mandiri, sebenarnya di sana ada apa yah ? agar saya juga bisa menyiapkan data2 yang mungkin saja di perlukan (prepare).

Terima kasih.

Pengkinian data

Uzan's picture

Untuk tujuan update data aja kayaknya, formya lebih lengkap (no ktp/sim, alamat, NPWP, ahli waris, pendapatan pertahun, sumber dana & tujuan dsb). Biasanya formnya dikirim via post ke rumah. Kalo datang dan isi disana berarti bawa/catat no kartu seperti NPWP, sim/ktp.

Yand dimaksud pengkinian data

DewAsmara's picture

Yth Bapak/Ibu, yang dimaksud dengan pengkinian data adalah mencari tahu apakah nasabah itu melakukan tindak pidana pencucian uang, spekulasi pasar ataupun penggelapan pajak atau tidak. Oleh sebab itu data yang diminta berkisar pada besarnya penghasilan/tujuan investasi/asal muasal perolehan dana investasi dsb.
Imho tidak ada yang namanya perlindungan investor, bohong itu. Hingga saat ini setiap ada masalah investasi, selalu investor yang disalahkan oleh yang namanya risiko investasi. Kasus reksadana bodong Century, reksadana bodong lainnya, MI bermasalah, UnitLink Inssurance bermasalah tidak pernah ada garansi penjaminan, karena memang bukan produk simpanan yang dijamin LPS.

Pengkinian Data

najmizah's picture

Setuju banget dengan bro Dewa (maap kalo salah panggil), saya baru belajar mengenai Reksadana, dan kemarin baru coba2 invest itupun dalam jumlah sangat kecil dan cuma di MIPU, pada saat saya menerima form pengkinian data dari Bank Comm.....(tempat saya beli RD) posisi RD saya baru saya reedeem abis karena ada kebutuhan yg harus di dahulukan, makanya sampe batas akhir penyerahan tak cuekin aja. Waktu ngeliat data2 yang harus kita isikan disitu, sudah sangat jelas kalo data itu lebih digunakan untuk pengawasan pencucian uang dan pengemplangan pajak......:p

Pas tanggal 30 des 2010, saya di telpon sama Mbak CS-nya diminta datang hari itu juga untuk pengkinian data nasabah, hehehehe lah pan investasi saya udah nol kok masih di kejar juga, wong belum tentu besok2 saya bisa beli lagi mbak...? kata mbak-nya, harus bu, karena ibu sudah pernah beli reksadana jadi diharuskan ngisi data, yo wis......toh saya ndak pernah punya duit yg musti dicuci, bayar pajak selama ini ya selalu nihil wong source income saya cuma dari satu2nya kerjaan saya yg udah di potong perusahaan, palingan besok2 ditagih pajak reksadananya.....akhirnya saya serahkan juga formulir yg sebenarnya sudah saya isi sejak menerimanya.

Sekarang saya baru beli RDS, walah salah masuk, begitu beli besoknya langsung jatuh sampe 100 poin jiah.....shock berat.....sabar....sabar....hehehehehe

All, Terima kasih nih untuk

buddycs's picture

All,

Terima kasih nih untuk informasinya.

:)

Outlook Economy 2011 (Indonesia)

andy chan's picture

Bro's... Ada yang punya file pdf outlook economy 2011 mengenai Indonesia gk?
Boleh donk di sharing / email chan_angel007atyahoo [dot] com

Lagi buat bahan presentasi soalnya.. thx

Baca-baca saja di blog saya

DewAsmara's picture

Hi sorry saya tidak punya karena belum bikin riset secara khusus, tapi bisa buka blog saya di managecon.blogspot.com saya ada tulis sekilas mengenai outlook 2011.

Browse di search engine

ADRI's picture

Browse di search engine aja...

masalah koreksi

budisetiawan's picture

ehm knpa smua qo mlah pngen bursa koreksi??
keknya jd brtentangan dengan tujuan investasi yang ingin bursa melaju terus..
kalo masalahnya strategi investasi redem waktu bursa naik trus berharap masuk lg wktu bursa koreksi jg bkan pilihan tepat.berarti klo bursa ga koreksi2 jadinya ga berinvestasi lgi dong.

IHSG

izza's picture

Baca di Detik IHSG 2011 bisa tembus 5400 .valid gak ya.?

Bisa ya bisa tidak, Who knows

DewAsmara's picture

Bisa ya bisa tidak,
Who knows ya :D Kalau berdasarkan fibonnaci dan semangat pemulihan ekonomi Amerika, ya bisa saja tembus sampai 5600. Tapi ada banyak hidden factor yang belum keluar, seperti what if PIIGS (Portugal/Ireland/Italy/Greece/Spain) fail and make Euro market doom :D

Kelemahan dari tehnical analysis kan berusaha mencari korelasi masa lalu terhadap peristiwa di masa depan seperti yang sering dikritik oleh orang-orang FA (Fundamental Analysis). Tapi FA sendiri sering terlambat mengantisipasi pembalikan arah pasar utamanya dari negatif ke positif.

Better combine lah, antara tehnical analysis dengan fundamental analysis dan use common sense of investing.

red cross

2N5's picture

kalau lihat grafik / indikator bursa hari ini sudah red cross ya...?

Redeem or top up

Elisabeth's picture

kayaknya emang udah red cross. gimana nih para suhu sebaiknya redeem atau top up (bagi yang masih punya amunisi:). Sepertinya masih banyak ketidak pastian . masalah yunani, irlandia n negara eropa lainnya. Blom lagi memanasnya perseteruan ke 2 negara korea. tp hot money ngalir terus even ada yg bilang "katanya" tahun depan IHSG bisa 5600. Mohon "penerawangan" dari para suhu disini. Monggo.

Soal ini lebih baik tunggu

DewAsmara's picture

Saya pribadi, berdasarkan pengalaman main di futures dan swap valas, rasanya bisa masuk long term bullish asalkan semuanya positif dan tidak ada gejolak politik ataupun hambatan pembangunan dan bencana alam.

Suka tidak suka angka pengangguran di AS sudah membaik, dan Black Friday menjelang Christmas menunjukan indeks kepercayaan konsumen yang semakin positif.

Akan tetapi masuk ke pasar RD Saham saat ini sangat riskan, karena Blue Chip nya tidak mendukung. Lihat saja RD Indeks LQ45 terbitan Kresna, meskipun return nya mengalahkan LQ45, akan tetapi belum bisa melibas IHSG.

Sebaliknya strategi investasi Panin Dana Maksima dengan mengubah bobot portfolio sebagian ke 2nd dan 3rd liner membuat NAB nya melonjak hingga mencapai 50 ribuan hanya dalam setahun. Dengan return mencapai seratusan persen.

Ini artinya kenaikan IHSG hanya didukung oleh saham baru, sehingga wajar pemerintah terus menggenjot IPO dan right issue di kalangan BUMN maupun Swasta.

Perlu koreksi yang cukup wajar jika ingin masuk besar-besaran, oleh sebab itu sebaiknya tetap mengandalkan strategi Dollar Cost Averaging jika ingin aman dan tidak sport jantung.

setuju

kodokgoreng's picture

memang ini lagi banyak pemangku kepentingan sama om bull.
masih ada beberapa saham yg mau IPO,
dan biar barangnya laku ya market harus ijo donk...
:)

paling ga enak kalo lihat MA di pasar sideways...
:(

asyik ...

Passion4U's picture

hore ...
bursa jatuh lagi ....
horeeeeee .... akhirnya mau juga koreksi ...
mudah-mudahan koreksi beneran bukan boong-boongan hehehe

Yup

Elisabeth's picture

Benar bro, koreksinya cuma sesaat, ngasih shock therapy doang kayaknya. Jadi nggak tahu nih jadinya mesti senang atau kecewa yak ? he..he..he

??

Passion4U's picture

kalo ngasi harapan jangan setengah setengah dong ...
katanya kemaren mo koreksi ... kok sekarang membal lagi hehehe

??

izza's picture

Mungkin tahu kalau banyak yg mantengin , jadi sedikit genit ..!

wah hari ini genit-nya

yoebie's picture

wah hari ini genit-nya berlebihan.... :D

nyangkul

seni riyanti's picture

sy kemaren2 udah redeeem 1/2,switch 1/4 berarti rds cuma 1/4 nyawa, tapi kenapa ya rdpt sch....r mantap plusII sering banget turun, ada yang tau kenapa?

Sambil berharap ada diskon gede, let's sing "cangkul cangkul cangkul yang dalam menanam jagung di kebun kita"

belum death cross kan??

harry-92's picture

Untuk para master, saya maw nanya nih... kalau saya lihat dari yahoo finance indikator sma 6 belum memotong sma 37 dari atas ke bawah, jadi kesimpulan saya belum waktunya death cross tuh? bagaimana menurut master sekalian?

Yth Bpk Harry, Belum terjadi

DewAsmara's picture

Yth Bpk Harry,
Belum terjadi Death Cross, andaikan hari ini melanjutkan pelemahan kemarin pun belum tentu death cross jika ternyata mendatar / sideways. Level 3500 itu masih terlalu tinggi untuk masuk kembali ke pasar, sebaiknya masuk ketika menyentuh teritory 2900-3200. Tapi saya pribadi lebih prefer ketika indeks jatuh ke 2900 di mana itu adalah kekuatan fundamental yang masih di sokong oleh Blue Chip / LQ45

Koreksi:
Nampaknya sudah terjadi death cross sesaat, namun langsung di hantam oleh aksi beli masif, sehingga signal beli belum sempat terjadi karena hanya muncul sesaat saja.

death cross

v_budi's picture

besok sih udah pasti death cross. MA6 udah nukik kebawah.
bingung juga. mo switch tp desember kan ada window dressing....
hari ini IHSG keseret saham BUMI yg turun -10.92%

diskon

2N5's picture

waktunya belanja dg harga diskon ya bro...?

@2n5: belum cross kok

autogebet's picture

belum cross kok, untuk melihat lebih detail bisa gunakan fitur rahasia berikut:
http://www.portalreksadana.com/rdbursa/3mo

:)

Follow adityohidayat on Twitter

mantep fitur rahasianya,

sbastian's picture

mantep fitur rahasianya, setelah ane coba 2mo juga bisa ya?

Mega Dana Kombinasi turun lagii???

anwi50's picture

HAri ini NAB Mega Dana Kombinasi turun lagi jd 410!!!

Apa sebaiknya kita subscribe saat ini (berharap kondisinya bkl pulih lagi). Atw ini indikasi ada sesuatu yg sangat tidak beres pd manajemen RD tsb jd sebaiknya qta jgn invest di RD itu???

Lagi-lagi Soal Mega Dana Kombinasi

cak andira's picture

Semangat pagi...!!!
Sudah terlalu banyak member yang menanyakan NAB Mega Dana Kombinasi yang kontraversial ini. Bahkan sekarang NAB sudah melorot lagi jadi 404.97. Mohon para pakar bisa dibuatin gambaran, fenomena apa yang sebenarnya sedang terjadi, mengapa bisa begini. Saya pribadi belum punya RD ini. Ngeri juga melihat fluktuatifnya seperti itu. Tapi di sisi lain, ingin juga memilikinya ketika harga sudah makin ancur-ancuran seperti sekarang.

switch, pindah atau setia

Uzan's picture

Dear all,

minta saran nih, kalo ikut RDS pake metode DCA (biar disiplin)dan tujuan danany tuk dana kul anak 16 thn lg, baiknya kita tetap setia sama satu produk aja ato pada waktu tertentu switch ke yg lain?? dan juga saat ini RDS tsb NABnya udah over 20 rb, apa tuk jangka panjang pindah ke NAB yg masih kecil aja?? ngaruh ga y??. Terima kasih

Re: switch, pindah atau setia

sbastian's picture

ini hanya sekedar masukan aja bro..
kalau selama mengikuti perkembangan reksadana2 yg ada, dan bro melihat ada RDS lain yg kinerjanya kira2 lebih baik, ane rasa gak apa2 switch yg lebih baik....

motivasi pendorong untuk melakukan sumbangan

kodokgoreng's picture

para kontributor PRD.. mau usul sedikit nih..
melihat keadaan indonesia yang ditimpa banyak bencana kaya sekarang,
sepertinya perlu untuk diadakannya artikel mengenai motivasi pendorong untuk melakukan sumbangan..

gimana ya nulisnya...
mungkin sekiranya rekan2 di PRD memiliki kelebihan dana sehingga bisa diinvestasikan, bagaimana jika sebagian gain dari meroketnya IHSG ini dipakai untuk membantu saudara2 lain yg benar2 membutuhkan..

grafik Antam

2N5's picture

Kok grafik Antam ga berubah ya sejak tgl 29 oktober?
tks.

Mega Dana Kombinasi turun drastis????

anwi50's picture

Dr kemaren memantau RD Campuran Mega Dana Kombinasi yg NAB-nya prnah naek drastis bgt (smpe 1000 % lebih), eh koq skrg tinggal 900 ya? Ada yg tau kenapa???

Mega Dana Kombinasi ???

tau's picture

Wiihhh..
Fluktuasinya ngalahin saham manapun..
Naik ribuan persen, turun juga ribuan persen.. Ga sampe sebulan..
Ga bakal deh invest di RD kaya gini, ga jelas..

Maaf bukan bermaksud menjelek2kan, tp memang terkesan kurang profesional, penipuan publik namanya..

Kapan hari ditelfon oleh infovesta mengabarkan bahwa kenaikan sekian ribu persen (RD Mega Dana Kobinasi) adalah benar. Alasannya, ada kebijakan tertentu dari perusahaan (Mega Capital) katanya..

Sekarang turun ribuan persen.. Ada kebijakan apalagi ??
Publik akan merasa tertipu, karena sempat beranggapan bahwa ini RD yg bagus..

Kasihan lagi bila ada pihak yg benar2 tergiur & menginvestasikan dananya ke RD tersebut..

Perlu dilaporkan BAPPEPAM-LK kayanya..
hahahahahahaha..

Bro Gebet, bro P4U ato sis Mel pasti punya kenalan kan di MI ini, ato di BAPPEPAM. Diusut dong, hehehehe..

Peace :)

RDS pindah portofilio

yns's picture

rekans,
apa bisa suatu produk reksadana (dlm hal ini, saham) dalam perjalanannya berpindah portofolio efek? maksudnya dari saham A, B, C, D menjadi A, B, C, Z.

terima kasih.

Apakah data NABnya benar ???

tau's picture

Cuma mau tanya tentang NAB RD Mega Dana Kombinasi, apa benar datanya ??

Saya sempat kaget waktu lihat di infovesta. Sebulan naek 1496,13% ???? Beneran tuhh..
Apalagi pas saya lihat di bloomberg, saya lebih kaget lagi..

NAB per tgl 22 Okt 2010 = 3282.68 tapi
NAB per tgl 25 Okt 2010 = 32383.84 ????
Padahal tgl 23 (Sabtu) dan 24(Ahad) kan libur ??

NAB Mega Dana Kombinasi

valen1701's picture

Ini td saya liat di pusat data kontan online
NAB per tgl 22 Okt 2010 = 3282.68
NAB per tgl 25 Okt 2010 = 3238.38
mungkin ini yg benar (masuk akal)
tp klo di infovesta di tab 1 bln msh 1496% :-)
bs kaya mendadak 1jt jd 1,4M :-)

Msh di pusat data kontan, utk
NAB per 20-10-2010 = 2056.70
NAB per 21-10-2010 = 3282.68
kenaikan 59.61% (mantap juga y)

@tau: jeli sekali

autogebet's picture

bro tau, Anda jeli sekali. tadinya sy pikir infovesta salah entri, tapi hasil kroscek sy data di koran KONTAN, bloomberg dan website Mega Capital semuanya sama, harga NAB lgsng jadi 32rb-an.

secara nalar saya juga tidak konek. tapi secara data saya cukup confident karena sumber data bloomberg sangat akurat :)

mgkn ada rekan yg bs memberi pencerahan atas fenomena ini?

Kaya mendadak dong :)

tau's picture

Wah, bisa kaya mendadak dong bro para pemilik RD mega dana kombinasi :)

Jadi pengen tau rahasia portonya ni. Moncer benerrr.. :)

hari ini check di infovesta

echo99's picture

hari ini check di infovesta tinggal 992.38 , anehhh

biaya transfer

mita inz's picture

selamat siang semua...saya mau nanya soal biaya transfer. misal saya buka tabungan dan beli reksadana di Commbank, sementara bank kustodian reksadana itu adalah bank HSBC, aturan transfer uangnya gimana ya? apakah kalo saya menjual dana langsung ke commbank atau mampir dl ke hsbc baru ke commbank?
soalnya pas baca2 internet, dibilang waspadai biaya2 rutin spt ini krn bisa2 lebih besar dr keuntungan.
makasih ya

@Mbak Mita biaya transfer

kozely's picture

Ga usah khawatir mbak,transaksi RD di commbank tidak ada biaya transfer ke bank custodian. Cuma ada subscription fee/redemption fee, tergantung RDnya apa. Kenapa tidak ada biaya transfer ke bank custodian? Biasanya sudah ada kesepakatan antara MI dan commbank mengenai hal tsb. CMIIW.
Selengkapnya bisa follow this link :
http://www.commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?code=fee...

serasa ...

Passion4U's picture

CAPM ... udah lama banget nggak denger istilah ini ... serasa kuliah lagi nich hehehe ...

Bro P4U..

charles76's picture

Bro apa khabar...?

Minggu yll sy berminat mau beli RD lewat BCA ( info bro yg ber initial "S" itu )ga jadi krn di BCA untuk bisa beli RD harus punya acc prioritas ( min 500 jt ), lari ke Bank mandiri, di sana bebas, acc biasa juga boleh..., gak jadi beli krn anak di Bandung minta segera di jenguk untk persiapan ke German, dan alkhamdulillah sudah berangkat tgl 29 kemarin, akhirnya ga terbeli krn hrs balik nyangkul lagi di negri orang..hehee..maklum tangan masih menghadap keatas..!

Kembali ke lapp...top..!
Bro ...setau sy sampai saat ini,
- 1. kelebihan invest melalui RD/MI tidak perlu banyak pikir instrument apa saja yg harus di beli, tinggal pilih RDT, RDC, RDS dll...dan tentunya MI berpengalaman di bidangya..!

- Sedang newbe seperti sy kan mudah, menurut sy...tinggal ngeliat/nyontek intrument2 apa saja yg di beli oleh para pakar masing2 MI.

- 2. kalau MI dengan ilmunya yg canggih, termasuk bro, bisa mainkan / switcing, rebalancing, dll sewaktu2...!

- sy yg newbe, bisa alokasi jangka panjang , mis 5 th, 10 th..dst..."mungkin hasilnya tdk jauh beda"

- 3 dll

Mohan Pencerahan :

Bro kalau ga keberatan, mhn info nya, menurut Bro apa kelebihan invest melalui MI vs beli langsung...? ko kebanyakan mereka pada invest melalui MI...? apa musti sy hrs ikut2an...kalaupun ya, at least dengan pencerahan bro, bisa sebagai pertimbangan/membantu sy untuk mengambil keputusan mana menurut saya yg lebih baik ...!

Thx, all the best

@charles76

Passion4U's picture

Kelebihan investasi lewat MI ya memang terletak pada kemudahannya ... kita nggak ribet mikir, nggak ribet harus melakukan riset, nggak ribet ngawasin (karena udah ada Bapepam LK), dll. Kita hanya perlu nyiapin duit ... that's all. Tapi kelebihan itu juga merupakan kelemahan dari MI, kalo bro charles adalah tipe investor yang sophisticated, mungkin bro tidak selalu setuju dengan penempatan dana MI. Contohnya dech banyak MI yang mengalokasikan dananya ke saham bluechips / market maker di bursa, mereka simply tinggal mainin bobotnya, karena mereka juga nggak pengen kalo indeks naik, RDnya nggak naik ... khan kita benchmark performancenya dengan indeks ... alhasil performancenya sama or beda tipis dengan indeks ... sementara kalo bro investor yang sophisticated, bro bisa saja berpendapat bahwa sektor tertentu saja yang akan naik daun tahun ini ... let say comodities dan banking ...
Jadi seharusnya majority dananya masuk ke kedua sektor itu dong ... jadi pertumbuhannya optimal ...

Kelemahan kedua investasi di MI terletak pada policy dalam prospektus RD dan aturan dari Bapepam, dalam prospektus tercantum jelas policy investasinya ... misalnya dana akan dialokasinya ke sektor tertentu ... jumlah dana yang dialokasikan minimal sekian persen dan maksimal sekian persen ... nach jika sektor yang distate dalam policy prospektus itu tidak perform ... dia tidak bisa menarik diri dari sektor itu karena terbentur masalah legalitas dalam prospektus itu ... begitu pula kalau sektor tersebut hancur lebur ... karena ada aturan minimal investasi harus sekian persen maka MI tidak punya jalan lain selain mempertahankan kepemilikannya ... kondisi inilah yang ingin ane atasi dengan melakukan strategi switching dan rebalancing ... so kita terlepas dari keterbatasan MI tersebut ...

So intinya ... kalo bro sudah canggih (menguasai FA, TA, teori bandar, money management dan psikologi trading) ... jauh lebih enak main saham sendiri ... tapi kalo belon ya kita harus cukup berpuas diri investasi di reksadana

Bro P4U..

charles76's picture

Thanks berat Bro...

rgds

Data Harga Reksadana

valen1701's picture

Coba di pusat data web kontan.co.id mdh2an bisa dari awal 2007

g ada:(,,cuman dari taon 2009

fiajalan's picture

g ada:(,,cuman dari taon 2009 adanya,,

dimana mencari data harga reksadana harian?

fiajalan's picture

tolong dunk kasih tau caranya dan tempat harga harian reksadana saham dari tahun 2007 mpe 2010,,plizzz butuh segera buat data skripsi

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.