Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

My portofolio

doniafrizal's picture

Siip, bro...kita tunggu development nya...iya, repot juga pindah2 situs untuk cek portofolio kita.

Wishlist Data Setoran Minimum Investasi

harsudionoyogi's picture

Saya baru mulai iseng liat web ini dan ternyata sangat bagus dan edukatif sekali. Tetapi saran yang kiranya bisa menjadi perhatian para rekan2 di web ini

Untuk para calon investor , saya kira ada manfaatnya jika portal reksadana menyediakan list Manajer Investasi dengan dilengkapi data minimum modal penyertaan awal pada setiap produk reksadana yang mereka keluarkan. Bagi calon investor, apalagi yang modalnya pas-pasan, yang paling penting adalah
berapa jumlah minimum kapital yang harus disetor jika ingin memiliki reksadana. Setelah itu baru diikuti dengan return serta fee. Saya mencoba mencari di web2 yang lain, tetapi belum pernah ada yang menyediakan database seperti ini. Biasanya informasi mengenai tentang modal minimum ini hanya parsial saja, belum ada yang lengkap untuk setiap reksadana yang dijual di pasar.

Sekian dulu deh..Saya pasti menanti kabar dan balasan dari rekan2 semua.

Terima Kasih.

Link

laraslia's picture

Mudah mudahan bisa ditambahkan link link penting, seperti, bei, yahoo finance chart, infovesta, vibiznews, blog blog yang aktif mengulas masalah keuangan, dan artikel2 penting yang bisa di download (termasuk artikel mengenal reksadana nya bapepam yang lumayan buat pemula), dan lain lain dan lain lain.

Jadinya portal reksadana bisa jadi one stop service/ one stop shop buat pencari informasi yang haus akan ilmu investasi. Sekali klik, bisa tembus kemana mana.

Siapa tau suatu ketika bank bisa jualan reksadana disini. andai ah..ah..ah..ah....

no rekening produk reksadana

Anonymous's picture

kl boleh usul, ada juga data no rekening bank custodian dari produk reksadana MI, biar gak salah transfer....sebagai sarana ber tukar informasi. maklum...jaman gini....
hal tersebut sangat berguna, terutama untuk yg di daerah2 kecil

Sesuai prediksi, jumlah

Risyadmum's picture

Sesuai prediksi, jumlah member dan pengunjung Portalreksadana bullish after recovery. Tuh lihat data member Portalreksadana yang sudah hampir menembus resistance-nya di tahanan 5000:)

Gathering sama KDR apa kabar nih,boss?

Grafik Volume

masmin's picture

Bro autogebet, bisakah dibuatkan grafik batang volume transaksi di bawah candle stick di setiap indikator bursa? Sepertinya perlu untuk mengetahui animo trader terhadap kondisi bursa pada saat itu.

Matur nuwun, sepurane nambah gawean he...he...

masmin

Usulan DVD Portal Reksadana

bakpow's picture

Mungkin ini adalah sedikit permintaan (ato mungkin bro semua ada yang berpikiran seperti ini?) dari saya. Sebagai seorang mahasiswa yang juga mencoba untuk menjadi investor kecil-kecilan di reksadana. Yang cuma bisa kewarnet untuk membaca info2 terbaru + belajar tentang reksadana disitus ini.

Yang lumayan menguras kantong mahasiswa seperti saya klo dihitung pengeluaran perbulannya. Jadi saya ngusulin gimana klo dibuat DVD portalreksadana? Dimana isinya adalah website portalreksadana berbentuk offline+suplemen lain lain (mungkin suplemennya bisa diisi bro semua yang memberikan kontribusi besar diforum ini.
tolong banget bro ajari kami para newbie ini..) yang membantu kita menjadi trader ato investor yang mengerti seluk beluk reksadana.

Dan itu bisa dijual seharga sepantasnya kepada investor or trader newbie seperti saya dan mungkin bro sekalian.
Dan saya pikir itu juga bisa menjadi income bagi situs ini.

Itu saja usulan dari saya semoga bro autogebet
bisa merealisasikannya..

harapan

febritifal's picture

oh ya lupa harapan
kl bisa untuk admin portal dibuatin tempat2 khusus(dibedakan) untuk pengetahuan tingkat basic,intermediate kemudian expert coz kl d campur2 gni, ju2r aja sy kan masih awam jgnkan untuk ngerti TA,MA ataupun istilah yang laen. untuk ngerti maslah reksadana itu sendiri masih kurang mudeng misalanya regulasi pembelian dan macem2nya

sekian harapan sy,
BRAVO portal better future

 

bwt wong jogja, kl ada seminar atau whatever seputar pembelajaran reksadana/saham yang diadain djogja kasih kabar ok!(atau bagaimana kl kita adaain)

senda_3220atyahoo [dot] co [dot] id

perdanareksa...bro..

Anonymous's picture

^^ glad 2 know u portal...

semoga saya bisa memulai reksadana yg tepat dari portal2 yang diberikan...

thanks 2 google, D'space cafe - margonda depok

forum style portal

villain's picture

first of all... salut!! salut!! salut!!

situs'e super duper manteb, dab!!!

karena ini wish list, langsung ae yoh. bisa ga kita dapet data historis harian? trus sepertinya kok quotationnya ga update ya? harga yang muncul hari ini adalah per 1 februari.

gimana kalo portal ini berbentuk forum. kalo bentuk blog seperti ini berbalas pantun di comment jadi sering mlenceng2 bahasannya. kalo bentuk forum dimana ada topik pasti lebih teratur dan nyaman (seperti hatinya jogja)

eh yaa... matur suwun sanget loh untuk portalnya

Data historis harian tersedia di portal ini...

autogebet's picture

halo bro villain,

terima kasih atas apresiasinya. data historis harian sudah ada di portal ini, bahkan bisa di-download melalui My Reksadana.

mengenai data quotation yang terlambat, ini ada penjelasannya di artikel kategori FAQ. detailnya ada di:
http://www.portalreksadana.com/?q=node/39

mengenai konsep portal ini yang mengadopsi blog instead of forum, saya juga tuliskan di: http://www.portalreksadana.com/?q=node/162

Tetap Semangat! ™

:)

Tambah dong RDS Syariah yang baru launching

bu6z's picture

Salam sukses buat PortalReksadana.com !

Sejak 2 minggu lalu sempat hangat diskusi di website ini mengenai rencana Mandiri untuk meluncurkan produk RDS Syariah nya yang baru yaitu Mandiri Investa Atraktif Syariah (Mitra-Syariah).

Tanggal 25 Januari lalu udah resmi penawaran perdana nya. Tapi kok di website ini blom muncul yaa produk itu di daftar RDS nya. Saya ingin masukin Mitra-Syariah di menu My Reksadana saya. Kapan nih om Admin akan nambahin Mitra-Syariah di daftar RDS website ini ?

portal the best lah.....

febritifal's picture

waduh br bc coment sebntar aku langsung ikutan jadi member coz portal emg T.O.P bnget deh.

kl bleh punya usul neh kan member portal ada dari bnyak tempat kl bs seh selain on line kt jg bkin acr yang off line(kopi darat gt dech...) misalnya dijkt sendr,bandung, atau jogja jd misal ntar mo diadain acr semisal KDR tu kan lebih enak pengorganisasianya. cz kebetulan aku berada di jogja padahal ngebet bngt ikut.

gmna bro?

trus sekedar woro2 bwt yang dijogja, dab lek dienekne acr kumpul2 piye? setidaknya kita tau tmn2 portal yang ada dsatu regional. sapa tau tetangga kost,kan lebih bs sharing2 hehehe....

Additional feature for my plan

Xeal's picture

Bro Auto gebet,

Boleh saran ga neh...di feature my plan kan ada "target return %" misalnya 20%. Bisa ga dikasih tambahan seperti suggestion, untuk mencapai "20%" tersebut investasi di RD mana saja, dan porsi investasinya, misalnya RDS 30%,RDPT 60%, RDC 20%...

Saran aja sih...:)

Thanks

BR,

 

sh

wish list yang gak mungkin

Anonymous's picture

Pagi-pagi. Boleh gak ya punya wish list yang gak mungkin ?

Saya cuma berandai andai suatu ketika bro Passion4u or juragan lainnya mengajak kita surfing (or riding the wave ?), biar cuma sebulaan saja.

Saya setuju, bahwa portal reksadana bukan primbon, dan bro passion4u adalah paranormalnya, tempat kita nanya kapan entry kapan exit.

Tapi ada kalanya, seorang surfer tidak belajar melalui teori, dan diatas meja (apalagi buat saya yang gak mengenyam bangku kuliahan, tentu saja istilah2/kalimat penting sulit sekali dipahami dan seringkali gak nyambung). Seperti 'surfer' yang sesungguhnya, disini, bali, jarang dari mereka yang mengenyam pendidikan maupun kursus, biasanya mereka langsung mengenal lautan & ombak. Dengan surfing bareng senior, disitulah banyak ilmu bisa dia pelajari, mempelajari saat ombak naik dan saat ombak turun. Adakalanya mereka harus jatuh, tapi itu biasa, karena semangat mereka untuk bisa, jer basuki mowo bea. Dan tentu saja itu bukan salah seorang senior, karena dengan belajar surfing sendirian/tanpa senior atau surfing dengan instruktur kesalahan pasti terjadi, namun bisa diminimalisir.

Sekian dulu wish list pagi ini. Ini cuman uneg uneg yang gak perlu ditanggapi dan saya harus cepet2 kabur sebelum dilempar surfboard sama moderator.

Salam dari Ibu erte yang pengen surfing.

Surfing ...

Passion4U's picture

Hahaha ...

Percaya dech jeng RT ... metode yang kayak gini nggak bisa diajarin, hanya bisa dialami sendiri. Kalo ikut saya trading, nantinya kita akan tidak PD untuk bertindak. Saya sampai sekarang masih sering kok salah bertindak, tapi tiap kali saya salah, saya mengambil pelajaran dari kesalahan saya. So untuk permintaan yang satu ini ... mohon maaf jawabannya akan tetap tidak dari ane, tidak untuk sekarang dan tidak untuk dimasa mendatang, saya akan janji strict dengan rule ini ... Bukannya jahat, tapi pengen mendidik dengan cara yang benar.

Pengen surfing dengan safe ?, saya kasi tahu caranya, pakailah paper trading, alias pura-pura trading. Catet aja di kertas saya masuk tanggal sekian dengan alasan ini, saya keluar tanggal sekian dengan alasan ini. Cara ini cukup membantu untuk meningkatkan confidence diri, udah itu pakelah duit anda (jangan semuanya cukup 1/4 saja) untuk trading. Nantinya anda akan merasa trading pake kertas sama duit beneran itu beda jauh rasanya, sama dengan trading dengan petunjuk orang dan decision sendiri juga jauh banget rasanya. Udah masuk aja trading, rasakanlah perasaan menyesal menghilangkan uang jutaan dalam waktu singkat dan perasaan bahagia kalo analisa kita tepat. Perasaan ini penting banget untuk psikologi trading, kalo anda kenali perasaan anda, anda akan bisa mengendalikan emosi anda. So ilmu TA saya bisa ajarin, tapi psikologi trading itu harus benar-benar dialami sendiri ...

Saya janji nanti di KDR, materi TAnya akan sangat membumi, sangat sederhana sekali, tetapi powerful. Dan yang nanti kita pelajari adalah inti dari analisa saya sekarang. Ilmu TA yang lain yang tidak diajarkan di KDR itu sebenarnya sifatnya cuma pelengkap dari analisa yang sederhana itu. Saya sangat percaya pada metode KISS (Keep It Simple Stupid) hehehe. So nggak perlu ngomong teori yang canggih-canggih kalo ternyata pake teori sederhana aja hasilnya kurang lebih sama. So nanti ikutan KDR ya ... silahkan nanya yang banyak dan teror aja ane sama pertanyaan biar jelas semuanya OK ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Jadwal KDR

Happy Smile's picture

Hi Bro Passion,

Saya penggemar berat Bro Passion nih huehuehue.... Ngomong2 kapan yah jadwal KDR diadain? Trus caranya gimana klo mo ikutan? Uda ga sabar nih ;p

Cheers,

 - Happy Smile -  ^__^

Namanya juga mimpi

laraslia's picture

namanya juga mimpi, boleh toh ? hehehe....

saya gak sabaran pake paper trading..langsung beli RD..tapiii.... valuenya langsung jeblok ...saya sudah tau rasanya psikologi trading (tinggal tunggu psikologi enaknya hehehe..)

 

KDR, bisa privat di Bali gak ? kabuuurr...

 

salam-investor nekat

 

Mimpi

rai's picture

DH,

Bu Laras (maaf kalo salah), sepertinya saat anda memulai belum begitu tepat, karena namanya bursa nasional kita sangat tergantung dengan bursa internasional dan regional. Rd merupakan kumpulan dari portfolio saham2, jadi akan berpengaruh besar index terhadap nav/nab rd.

Posisinya saat ini (mudah2an minggu depan sudah bergeser sebagian):

- International, Wall Street sedang indexnya menurun karena kasus subprime mortage yang berkelanjutan dengan terjadinya npl (non performance ledger), sehingga beberapa perusahan seperti citi dls. mengalami kerugian yang tidak sedikit. Sepertinya, akan cepat stabil karena ada beberapa negara seperti arab saudi dan singapura sudah menyuntikkan dana... (semoga). Orang pada menunggu cerita pak Bernanke (The Fed) mau apa... (tunggu dalam beberapa hari), artinya bursa pada wait and see yang bisa menyebabkan bearish atau paling tidak side ways.

-Regional, beberapa bursa negara tetangga seperti Hangseng masih sering bearish, Nikkei juga hanya Kospi yang agak mendingan

-Nasional, memang nggak ada alasan yang bisa menyebabkan sentimen negatif kecuali Pertamina yang masih memerlukan US$ untuk membeli minyak mentah dan minyak jadi, dan malah tahun ini akan naik karena kenaikan harga. Akibatnya, menaikkan biaya produksi dari masing2 industri. Selain itu, khusus rd telah diijinkannya beberapa produk rd baru oleh bapepam, sehingga akan ada pengalihan investasi dari rd lama ke rd baru, tetapi sepertinya nilai total rd masih belum bergerak dari 92triliun kurang dikit. Nilai rupiah juga turun (memang agak membingungkan karena nilai uang regional naik thd us$, kok rupiah turun), bi juga belum action tunggu 9500 kali.

Mudah2an setelah pak Ben (The Fed) mengambil langkah (asal jangan setengah2, hanya turun 25 point) semuanya bisa stabil dan bursa menjadi bergairah lagi. Mungkin minggu ini.

Jadi intinya, kalau bursa di wallstreet terangkat, biasanya bursa kita juga ngangkat, dan jangan telat langsung toping, he he (tidak merekomendasi), berdasarkan pengalaman dan pengamatan kasus juli/agustus lalu dan setelahnya.

Kalau melenceng, mohon maaf....namanya mimpi

Salam investasi

Sederhana

sayogo's picture

Wah lama-lama keluar juga jurus-jurus inti dari jagoan kita ini, bro Passion4U!

Walaupun mungkin berbeda gaya, rupanya bro Passion juga pintar menerapkan jurus dasar dari Om Warren Buffet. Jurus yang paling mendasar dari si Om ini adalah: Pilihlah kesederhanaan, bukan kompleksitas.

Artinya pilihlah saham (atau RDS) yang kita mengerti dengan analisis secara sederhana, bukan yang sulit dimengerti. Hal ini berkaitan dengan praktik sehari-hari: makin sesuatu itu sederhana, makin mudah sesuatu itu dimengerti, makin mudah pula kita mengambil aksi yang cocok.

Yang jadi masalah adalah tidak semua orang senang dengan yang sederhana (karena mungkin tidak gaya hehehe). Sedangkan menurut pendapat ane seseorang yang dapat menyederhanakan sesuatu yang kompleks adalah merupakan seorang pakar sejati, tanpa perlu menonjolkan diri.

Jadi rupanya kita memang harus banyak menimba ilmu dari bro Passion, yang selalu mengaku newbie ini (newbie untuk ukuran siapa? Mungkin untuk ukuran si Om WB, tapi pasti bukan ukuran dari kita semua).

Maju terus bro Passion!

Trend line

Purwanto's picture

Bro Autogebet

Untuk membantu visualisasi grafik My Reksadana, selain dibandingkan dengan JCI, saya usulkan ada grafik tren. Saya pikir para user yang main di RDS tapi kurang menyukai trading langsung bisa melihat bagaimana tren portofolionya.

Grafik tren-nya dibentuk oleh titik (NAV) awal periode dan titik (NAV) akhir periode. Misal untuk grafik tren mingguan diambil NAV hari Senin dan NAV hari Jumat. Demikian pula untuk periode-periode lainnya.

Demikian bro, usulan saya

Terima kasih semua dedikasi bro pada kami semua

Trend Line sebagai Indikator

pekerjasdm's picture

Setuju abis deh sama bro Pur. karena akan sangat membantu sekali. Kalau berdasarkan pengamatan saya yang pengetahuannya masih sangat dangkal ini, ada trend up line yang terbentuk melalui titik terbawah pada tanggal 03 Jan, 7 Jan, 9 Jan, dan 14 Jan 2007, pada hari berikutnya candle stick bar melewati garis trend line tersebut menuju kebawah (IHSG turun) dan dari artikel yang saya baca kondisi ini adalah konfirmasi bahwa akan terjadi bearish.

Terlepas analisa "kampungan" diatas benar atau tidak ternyata hal ini pernah saya alamai dua kali dan benar adanya (yang kedua garis yang terbentuk periode tanggal 22 No'07 - 7 Des'07). Nah Benar ga tuh...!!! Bro Passion4U (duh...ga sabar nih...nunggu KDT dan nyerap ilmu TA nya sampean).

Bro Passion4U kasih komennya dong...kira2 begitu ga ya..?
Apa yang terjadi padahal Indikator Stochastic Momentumnya ada dibawah (28.7). Saya pake amibroker.

Trendline ...

Passion4U's picture

Betul sekali bro ... trendline adalah materi paling dasar di Technical analysis but yet very powerful. Di materi KDR nanti saya akan sangat tekankan pengertian dan cara menarik garis trendline yang benar. Soalnya banyak orang yang mengerti trendline tapi jarang sekali yang mengerti dengan pasti cara menarik trendline yang benar (ini penting banget)

Nach trendline ini bisa kita tarik untuk major trend dan minor trend, saya yakin yang bro pekerja sdam maksud adalah minor trend. Memang kemaren trendline minornya tembus tuch, so memang indikasi adanya perubahan trend (tidak mesti harus bearish lho ... bisa aja jadinya nantinya sideways). Actionnya apa ? kalo investor mach kalem aja ... masih trendline minor yang ditembus kok ... malah ada kesempatan utnuk nambah bnayak lagi di harga diskon, kalo trader mach cabut dulu untuk melihat situasi lebih lanjut.

Materi lain yang sangat berguna adalah support, resistance, channel dan risk reward ratio. ini akan kita bahas tuntas di KDR.

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Trend line Mayor

pekerjasdm's picture

He..jadi tau ada trend line mayor ternyata ya..

Ok kalau itu maksudnya adalah TL Minor yang bisa saja bearish atau"No= tidak" "Way = Jalan" jadi tidak jalan kemana2 alias sideway (sedikit konslet nih..abis turunnya dalem banget tuh indeks). Nah sekarang ane coba tarik garis yang mayor nya nih.., kalau ga salah tarik, TL nya ada di tanggal 2 Nov'07, 19 des'07 dan 15 Jan 2008 yang konfirmasinya ada di tgl 16 Jan'08 kemarin (bablas 5 %an ), betul ga suhu...?

Bicara soal support level terkuat apakah ada 2480an..? soalnya kalau dihitung2 dengan cara "kampung", Misalnya Indeks paling tinggi di tahun 2008 adalah 3000 -3100an dan dikurangi dengan pertumbuhan indeks yang hanya 20% pada tahun 2008 (tarik garis lurus), maka indeks terbawah ada disana (2480) ... ya mudah2an besok sudh tidak merah lagi..kalau pun merah tertahan di 2400 (sekarang 2485), jadi masih bisa turun 5 poin lagi saja (?)

Hi...serem juga nih..untung invest di RD resikonya masih terdiversifikasi, kalau disaham pasti , mudah2an besok pagi turunnya ga sampe 3 %an deh tuh MSA sama Mitra, soalnya mau keluar dah terlambat...so

Pekerja SDM

Suhu Passion4U

rhobie's picture

Suhu Passion4U ...

Gimana katanya suhu mau nulis (artikel) mengenai kejatuhan IHSG yang terjadi sekarang, apakah penurunan sekarang masih minor trend atau sudah masuk major trend? Kelihatannya sore ini akan semakin turun malah lebih dalam.

Menurut suhu Passion4U mungkin tidak kita melakukan Cut Loss RDS sama seperti kita trading saham, kira-kira bagaimana analisisnya?

Empat bulan yang lalu saya coba mulai tradingkan RDS saya, dan cukup berhasil dengan hasilnya berkisar kalo dirata-rata antara 6%-14%/bulan, terus terang sekarang saya lagi terjebak di IHSG 2714, 2646 ; sekarang IHSG turun saya coba pake metode average down saya beli lagi waktu IHSG 2611, rencananya kalo turun lagi saya mau beli, kalo terus-terusan turun lagi modal semakin menipis, paling banter 2x masuk lagi.

Sebenarnya saya juga menyadari kalo disiplin dan emosi sangat mempengaruhi kalo kita melakukan trading, waktu IHSG 2830 saya belum lepas, seharusnya waktu IHSG koreksi 2810 saya lepas, tapi saya tahan (kebetulan saya 2 hari keluar kota) malah setelah itu terjadi koreksi terus-terusan dan sangat dalam.

Kalo ditempat saya kalo mau masuk atau keluar harus sebelum jam 12 siang kalo ingin dapat harga penutupan sore itu, itupun sering terjadi bisa gagal masuk kalo sistemnya lagi sibuk atau down (saya di kalimantan), yang berakibat kita bisa dapat diharga besok hari lagi. Jadi memang pagi-pagi kita harus punya keputusan yang tepat (trading plan) apakah kita menentukan masuk atau keluar.

Bagaimana pendapat suhu Passion4U ? (maaf jadi banyak yang ingin disampaikan... habis nunggu gathering online dan KDR belum kelihatan kapan realisasinya)

Terima Kasih Banyak,

Salam Hangat Murid,

Rhobie

KDR

Purwanto's picture

Bro Passion4U

Saya tunggu berat KDR-nya, kapan ?

Surabaya kalo boleh ane yang organisir.....Ok?!

Tolong dong dibocorin dikit, bagaimana menarik trendline yang benar, boleh kan?

Salam,

Purwanto

100 % benar

sayogo's picture

Bro ....... analisis anda benar 100 %. Ane bahkan merasa sepertinya si bro yang satu ini kayak paranormal yang dapat meramal isi hati seorang investor.
Memang seperti itulah yang terjadi. Di saat banyak orang panik, ane kemarin bahkan cukup banyak memborong RDS yang lagi diskon, mungkin dalam rangka merayakan tahun baru Imlek kale hehehe.
Kelihatannya memang ane harus banyak menimba ilmu dari "paranormal" si bro Passion!
Jadi gak sabar nunggu KDR nih.
Maju terus bro Passion!

Bro passion gagal akses portal ini...

autogebet's picture

bro passion menyampaikan ke sy bhw dlm 3 hari ini sama sekali tidak bisa mengakses portalrd baik dari kantor maupun rumah, bahkan juga tidak bisa pada tengah malam.

bro passion sbnrnya pny artikel yg bagus sekali terkait IHSG yg sdg jatuh ini, tapi tertunda krn blm bs akses portal. sabar sedikit lagi ya, Insya Allah kita on-track untuk live dengan server dan colocation baru pada minggu depan :)

Usul yang menarik...

autogebet's picture

bro Purwanto, usul yang menarik... kita akan eksplorasi ini lebih lanjut minggu depan, sesudah portalreksadana live dengan server baru :)

Tampilan My Reksadana

Purwanto's picture

Bro Autogebet, terima kasih tanggapannya

Selain itu, ketika saya coba memasukkan portofolio lebih dari 2 RD di My Reksadana tampilannya jadi rusak, mohon bisa dicek. Bagaimana teman yang lain, apa juga mengalami hal yang sama, atau saya saja.

Saya coba 2x upload gambar untuk identifikasi saya belum berhasil muncul, bagaimana ya bro?  Terima kasih, bro....

Daftar Istilah seputar Reksadana

adikkurnia's picture

Bagaimana kalau dibuatkan halaman khusus yang membahas istilah yang sering digunakan dalam investasi di reksadana.

Pengalaman, saya harus buka tutup bermacam-macam web yang cukup memerlukan waktu untuk mengerti dan memahami reksadana, itupun baru basicnya saja. Apalagi kalau sudah bermain strategi, banyak sekali yang belum saya mengerti dan masih harus belajar.

Dengan adanya kamus istilah akan lebih mempermudah bagi yang ingin belajar, baik dasar maupun untuk tingkat yang lebih advance.

Semoga dapat terealisasi

Daftar istilah ETF ...

Passion4U's picture

Setuju bro ...

nich ane mulai dengan istilah-istilah untuk ETF, diambil dari website amex ... ada yang mo bantu translate ?

Authorized Participants: An Authorized Participant is usually an institutional investor, specialist or market maker
who has signed a participant agreement with a particular ETF sponsor or
distributor. Becoming an Authorized Participant allows an investor to
transact directly with the fund or trust on an "in kind" basis in a
process known as Creations/Redemptions.



Creation Unit: The unit size aggregation in which an Authorized Participant
can create or redeem ETF shares with the fund or trust. The creation
unit size can vary by fund and ranges from 25,000 to 600,000 shares.
ETFs typically issue shares in creation unit size in exchange for a
predefined basket of the underlying index securities. Authorized Participants
engaging in the creation and redemption process will typically be
charged a creation or redemption fee that varies from fund to fund. The
fees for creations and redemptions can be found in the prospectus of
each ETF.


Creations/Redemptions: The process by which Authorized Participants transact directly with the fund on an "in kind" basis. Creations/Redemptions occur in Creation Unit
aggregations or multiples thereof and involve delivering a specified
basket of securities to the fund in exchange for ETF shares and vice
versa. Creations/Redemptions occur at the end-of-day Net Asset Value
(NAV) of the fund to avoid dilution of existing fund shares.
Creations/Redemptions involve an "in kind" transfer of securities, a
transaction that is not a taxable event for the fund. This allows
imbalances between supply and demand for ETF shares to be satisfied
without having an adverse taxable effect upon existing ETF
shareholders.


Equal Dollar Weighted Index: In an equal dollar weighted index,
share quantities for each of the component stocks in the index are
determined as if one were buying an equal dollar amount of each stock
in the index. Equal dollar weighted indexes are usually rebalanced to
equal weightings either quarterly, semi-annually, or annually.

ETF(s): Exchange Traded Fund(s)


Exchange Traded Fund(s): Exchange Traded Fund(s)
are open-ended registered investment companies under the Investment
Company Act of 1940, which have received certain exemptive relief from
the SEC to allow secondary market trading in the ETF shares. ETFs are
index-based products, in that each ETF holds a portfolio of securities
that is intended to provide investment results that, before fees and
expenses, generally correspond to the price and yield performance of
the underlying benchmark index.*

*iShares COMEX Gold Trust is not an index fund. See the prospectus for more information.

 


Intraday Indicative Value (IIV): An Intraday Indicative Value is
published by the American Stock Exchange for each ETF as a reference
value to be used in conjunction with other ETF market information. The
Intraday Indicative Value for an ETF is typically published under a
separate symbol every 15 seconds over the Consolidated Tape and
calculated throughout the trading day based on the last sale prices of
the securities specified for creation and redemption plus any estimated
cash amounts associated with the creation unit, all on a per-ETF share
basis. This value is also referred to as an "Underlying Trading Value",
"Indicative Optimized Portfolio Value (IOPV)", and "Intraday Value", in
various places such as the prospectus and marketing materials for
different ETFs. The Intraday Indicative Value is designed to give
investors a sense of the relationship between a basket of securities
that are representative of those owned in the ETF and the share price
of the ETF on an intraday basis.


Modified Market Capitalization Index: This index is set up much
like a Market Capitalization Weighted Index, however, there has been an
adjustment to the weights of one or more of the components. This is
typically done to avoid having an index that has one or a few stocks
representing a disproportionate amount of the index value.



Net Asset Value (NAV): The NAV of an ETF is determined in a
manner consistent with other mutual funds. The NAV is calculated by
taking the total assets of the ETF, less liabilities, divided by the
number of ETF shares outstanding.


Portfolio Composition File: This is a file created by the ETF fund manager or trustee each day after the market close. Its purpose is to tell Authorized Participants the securities and share quantities that would be required to effect a Creation or Redemption on the next trading day. The American Stock Exchange also uses the Portfolio Composition File to calculate the Intraday Indicative Value for the majority of ETFs listed on the Amex.


Premium/Discount: The amount (stated in dollars or percent) by
which the selling or purchase price of an ETF is greater than (Premium)
or less than (Discount) its face amount/value or net asset value (NAV).
See also Net Asset Value (NAV).


Price Weighted Average: A price weighted average is computed by
taking the average of the market prices of the stocks that make up a
particular index. Since the value of the index is based on averaging
the prices of the components of the index, the index must have equal
share quantities of each of the stocks.


Symbology: Several data elements related to ETFs are published daily using a combination of the IIV
and the two character extensions defined below. (Note: Data elements
related to iShares MSCI index funds are not yet published under this
method).

IIV.DV: The accumulated dividend per ETF share, net of expenses, through and including the previous day's close.

IIV.EU: The estimated cash amount per Creation Unit, for Creations/Redemptions executed. The estimated cash amount per Creation Unit is designed to give Authorized Participants
an idea of approximately how much cash per creation unit will be needed
to create or redeem ETF shares on a given day. The methodology used to
determine this amount varies among the different fund managers and
trustees according to their investment policies.

IIV.NV: The prior day's per share Net Asset Value
(NAV). The NAV of an ETF is determined in a manner consistent with
other mutual funds. The NAV is calculated by taking the total assets of
the ETF, less liabilities, divided by the number of ETF shares
outstanding.

IIV.TC: The total cash required per Creation Unit for Creations/Redemptions executed the prior day to ensure that the Creations and Redemptions occur at NAV. This ensures that existing ETF shares do not experience any dilution in value as a result of Creation and Redemption activity.

IIV.SO: The shares outstanding as of the prior day (in
thousands). Since ETFs are open-ended, the number of shares outstanding
for an ETF may change on any day that the market is open.

 

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Open end & Closed end

Risyadmum's picture

Suheng, tolong jelaskan juga dong pengertian Closed end dan Open end mutual fund.

Hal kedua, benarkah transaksi ETF tidak terbatas dalam satu hari bursa sedangkan index fund hanya boleh bertransaksi 1x saja sehari.

ETF di China sangat disambut investor retail sana, di sini kayaknya sepi ya? Sejauh mana sih perkembangan ETF yang baru saja pada launching di bursa kita?

 

Happy New Year 2008, to all PRD-ers!

Risyadmum's picture

Wishing you 

A Prosperous New Year2008

With Happiness, Peace & Health  

 

ada apa dengan portalreksadana

v3a_za's picture

kenapa ya, kok sekarang portalreksadana susah diakses bahkan ga bisa, sy mau liat data sampai 3 tahun, dah hampir 2 minggu ini ga bisa di akses....katabya dah bener, tp blm 100%, tapi kok bener2 ga bisa di akses ya....

selain portal reksadana, ad ga ya akses lain supaya saya dapat data sampai 3 tahun, terutama data return,makasih 

Dapat diakses

sayogo's picture

Portalreksadana sudah dapat diakses seperti biasa. Bahkan tampilannya yang berwarna hijau sudah pulih. Saya tidak ada kesulitan untuk mengaksesnya, termasuk My Reksadana dan data return 3 tahun terakhir.

Mungkin masalahnya di komputer anda bro.....

Virtual trading saham

esther's picture

oiiik.. btw, saya tuh sister, bukan bro mas.... hehehehe

hmm..saya ada baca yg ttg moving avarage o/ bro passion 4 u, ttg website virtual option, ada ga website ttg virtual saham bro? eh, bro.. thx buat artikel2nya yah... wawasan saya makin bertambah, jadi tau harus gmn alokasikan RDS saya.. =)

Daily NAB

eduboss's picture

Daily NAB dong ...Bisa juga dikasih ulasan tuh berupa saran ikut
subscripe atau redeem Unit... Atau prediksi pergerakan IHSG hari ini.

Biar kita juga rada PD ikut Reksa Dana Saham

Ciaooo

Perbandingan perkembangan antar reksadana

esther's picture

alo.. salam kenal, saya esther..hehehe

gini, saya ada saran, gmn kalau tiap reksadana kita dapat memilih sendiri periode perbandingan reksadana con: peride 30 hari terakhir dari : reksadana A, B, C, lalu di lihat perbandingan perkembangannya dalam satu grafik, dengan warna yg berbeda pada setiap reksadananya. thanks yah.. hehehe eh, portalreksadana keren loh, keep up the goodwork!

Already on top of my list

autogebet's picture

hallo bro esther (atau mbak?). salam kenal juga. terima kasih atas apresiasinya. untuk feature perbandingan antar reksadana sudah masuk di dalam Development Roadmap. Itu feature prioritas tertinggi saat ini, tapi mohon untuk tidak menantikan dalam waktu dekat sekali ya... karena untuk merealisasikan itu perlu lebih dari sekedar "obsesif" ... hehehehe

Hallo, saya mau nanya nih,

susysparkling's picture

Hallo, saya mau nanya nih, 10 besar Reksadana Populer yang ada di halaman portal reksadana itu dimasukkan berdasarkan apa ya? Apakah berdasarkan jumlah dana kelolaan atau returnnya? Atau yang lain? Terima Kasih

strategy swing

Anonymous's picture

Di My Reksadana selain ada pembanding JCI, akan lebih bagus bila ada indikator tentang golden cross dan death cross seperti digambarkan di artikel RDS Strategy In Action : Using MA sehingga kita tahu timing kapan kita redeem dan kapan kita subscribe. Terima kasih :)

SETUJU BGT

Anonymous's picture

sy stuju bgt kl golden cross n death crossnya juga ditampilin di portal ini btw bung admin knapa saya sdh dftar jd member tp kok blm dpt balesan password

Mailserver is now activated

autogebet's picture

bro anonymous, untung sekali Anda posting disini terkait belum diterimanya email konfirmasi. ini membuat saya menyadari bahwa mailserver di server baru ini belum aktif.

sejak siang ini mailserver sudah aktif. semua yang dientrikan melalui menu "Kontak Kami" sejak siang tadi sudah saya terima.

mohon maaf atas kendala teknis ini. jika saya belum merespons dalam 1-2 hari, mohon dapat kontak saya lagi.

Invite para suhu bagi ilmu di potal ini

Anonymous's picture

Senang nih bisa joint di sini, biar tambah rame diundang dong suhu-suhu para kaskuser supaya share ilmu juga di sini.
Favorit saya : Suhu Jembatan angin, Devan, Dunkz, Raafi, dkk.
Baca disini lebih nyaman ke mata selain dilengkapi tools & update data, thank you for ur great job!

Invite para suhu bagi ilmu di portal ini

Risyadmum's picture

Eh, kok anonymous sih munculnya. Perasaan pas nulis comment ini udah member deh (baru register dink),he..he..he..

Anyway, makin hari makin tob markotob isinya . Membernya juga udah melejit nih jumlahnya, Bravo buat Boss Autogebet.

Buat 4m4r4, aktif terus ya...!

Wah..

4m4r4's picture

Ini maksudnya apa ya, Risyadmum? :) Apa saya dinilai kurang aktif sehingga harus lebih aktif lagi? Ato saya harus lebih aktif belajar supaya informasi2 yang saya share lebih berguna, tulisan2 yang saya buat lebih berbobot? Ah, GR sesekali boleh kan.. so I'll take that as a compliment anyway! :D

Semoga kita semua bisa jadi lebih baik dalam mengelola harta
khususnya investasi reksadana,
dengan terus belajar bersama
di PortalReksadana.

(Hey, it rhymes!!!) *hehehe.. Jadi "Puisi Reksadana". :p

BTW, setuju kalo suhu2 pada gabung. Biar pembelajarannya makin mantabh.. :thumbup:

Wah..

Risyadmum's picture

Take it personal :), nggak cuma Boss kita yg boleh geer..!

Sy ngikutin tulisan dan pertanyaan 4m4r4 nggak cuma di sini, pas di kaskus juga. At least berbobot buat ukuran saya dan tentu berguna.

Tetap aktif supaya portal ini tambah seru & ciamik, getoo..

Wehehheee..

4m4r4's picture

Makasih banyak buat apresiasinya, Risyadmum. Saya memang masih harus banyak belajar.. Waktu menerima kehormatan dari bro autogebet untuk jadi kontributor (publisher) pun niatnya cuma mau sharing, bukan menggurui. (Newbie kok mau menggurui.. :D) Jadi, mari kita sama2 belajar! :)

Special thanksnya kembali lagi ke bro autogebet atas inisiatifnya untuk mengembangkan portal ini! :beer:

Dear para Suhu, care to be contributor?

autogebet's picture

Terima kasih, tapi yang lebih berhak atas pujian ini adalah para kontributor yang membuat portal ini berkembang.

Idenya bagus juga. Jika ada para suhu yang berkenan sharing ilmu disini, nanti saya beri account Publisher agar segera bisa posting tulisan :)

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.