Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

terima kasih

jk_juve's picture

terima kasih atas infonya

penginnya juga ganti, tapi pekerjaan saya rentan mutasi....

repot kalo harus bolak-balik ngurus KTP....

Insya Allah nanti saya tanyakan juga ke CS nya....

RD Danareksa Syariah Berimbang

mksrekso's picture

Bung admin, saya baru sebagai investor reksadana. Saya pilih Syariah Berimbang dari Danareksa. Mencermati gejolak pasar efek akhir2 ini, saya lihat Syariah Berimbang lebih stabil dibandingkan Trim Kapital yg juga saya pilih. Kira2 apa penyebabnya? Apakah karena MI-nya yg jago atau karena alokasi portofolionya yg lebih tepat? Terima kasih.

@bro autogebet...DSB di matrix

maserik's picture

Bro autogebet, kalo Danareksa syariah berimbang kok ga ada di matrix reksadana..??? apakah saya kurang teliti pas nyari ya..hehe.

makasih, ^^

DSB

mksrekso's picture

Tadinya RD Danareksa Syariah ada di portalreksadana, tapi belakangan menghilang. Coba http://portalreksadana/?q=rdproduk/profil/RDSB tapi datanya nggak up-to-date. Mungkin itu alasannya belum masuk di Matrix,

Resolved: 440 Produk Reksadana tercatat "Active"

autogebet's picture

rekan sekalian, algoritma sdh diupgrade dan problem solved. RDBS sekarang sudah bisa dinikmati karena sudah kembali tercatat "Active".

total produk reksadana yang tercatat adalah 440, sementara saat ini terdapat 518 produk. selisihnya ini merupakan produk baru yang belum tercatat di PortalReksadana. semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama seluruh produk ini tersedia di PortalReksadana.

Tetap Semangat!™

Temuan: Identifikasi Produk versi Bapepam

autogebet's picture

berkat temuan dari bro maserik dan mksrekso, lagi-lagi saya menjumpai karakteristik data Bapepam yang "menarik".

rekan2 bisa membuka Pusat Informasi Reksadana Bapepam dengan IE. nampak bahwa produk kode RDSB tercantum 2 kali, masing2 dengan bank kustodian yg berbeda. yang satu tercatat Aktif, lainnya Non-Aktif. nampaknya RDSB ini sempat mengalami pergantian bank kustodian.

sedikit dari tinjauan kaidah basis data, nampaknya identifikasi suatu produk reksadana adalah berdasarkan kode produk dan kode bank kustodian. selama ini, PortalReksadana hanya mengandalkan kode produk saja untuk sinkronisasi data.

berkat temuan ini, saya akan perbaharui algoritma sinkronisasi data. semoga saya bisa selesaikan tidak terlalu lama.

sekali lagi, terima kasih untuk bro maserik dan mksrekso!
Tetap Semangat!™

Somehow, DSB marked as "Not Active"...

autogebet's picture

bro maserik dan mksrekso, Anda sekalian cermat sekali. Saya sudah selidiki temuan ini. Saya harus mohon maaf atas ini, somehow, produk DSB ini ditandai sebagai "Not Active" (padahal di Bapepam masih tercatat aktif), ini yang mengakibatkan data tidak terupdate.

saya akan lakukan verifikasi ulang atas status seluruh produk sesuai data terbaru dari Bapepam. semoga tidak terlalu lama ini bs resolved.

terima kasih atas kecermatannya, Tetap Semangat!™

Mau Minta Bantuan, Terima Kasih Sebelumnya...

blitzbulz's picture

Unggul Yudi Dananto
Asw.
Teman-teman Master reksadana yang terhormat...
saya mau minta tolong..

saya mahasiswa tingkat akhir sedang skripsi mengenai simulasi portofolio reksadana dengan indikator VaR.

saya membutuhkan data historis mengenai RDPU(Reksadana Pasar Uang)
salah satu RDPU yang saya teliti adalah RDPU reksadana AAA MONEY MARKET.
Saya butuh data historis return harian dari tahun 2004-2008.

Saya sudah mendownload data historis NABnya di bapepam dari tahun 2004-2008.

Namun seperti yang kita ketahui bahwa hasil investasi RDPU dibagikan ke Unit Penyertaannya sehingga harga NAB per unitnya fix di Rp.1000.

dengan NAB yang Fix tersebut, saya tidak dapat melihat pergerakan return dari reksadana tersebut.Oleh karena itu saya butuh data SUBSCRIBTION dan REDEMPTION RDPU Reksadana AAA MONEY MARKET 2004-2008.

jadi..

1.Master reksadana sekalian disini ada yang punya atau ada yang tahu dimana saya bisa mendapatkan data historis SUBSCRIBTION dan REDEMPTION RDPU Reksadana AAA MONEY MARKET 2004-2008? jika ada yang punya saya sangat berterima kasih jika master reksadana sekalian berkenan mengirimkan ke unggul13atgmail [dot] com atau posting dimana tempat download datanya

2. Master reksadana sekalian ada yang punya data berapa hasil return(dalam persen) Reksadana AAA MONEY MARKET selama 4 tahun dari tahun 2004-2008
jika ada yang punya saya sangat berterima kasih jika suhu sekalian berkenan mengirimkan ke unggul13atgmail [dot] com atau posting disini saja

3.Atau adakah yang punya data langsung return harian Reksadana AAA MONEY MARKET?

waktu skripsi saya sudah dekat..jadi saya sangat beterima kasih jika ada yang bisa membantu.
Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas bantuan Master reksadana sekalian disini....

Wass.

hormat saya,

-unggul-

data

wuriawan's picture

mas unggul...coba di www.infovesta.com   disitu kayaknya lengkap semua ada.....cuman ya mesti mbayar....

minta profil resiko dari tiap MI

nawan's picture

jadi ingat ketika mengisi profil resiko di PNM, ternyata saya bisa masuk di rd saham, padahal beberapa bulan yang lalu saya isi di mandiri investasi dengan isi yang tentunya mirip, saya hanya bisa invest di campuran.

setelah saya lihat, ternyata di mandiri itu kaku bahwa nilai sekian bisa campuran, lalu nilai sekian baru bisa saham. kalau di PNM, ternyata nilai sekian bisa saham dengan porsi 10% sisanya campuran, nilai yang lebih tinggi bisa saham dengan proporsi lebih tinggi lagi.

jadi saya minta tolong ditampilkan beberapa form profil resiko dari tiap MI, agar saya dan para pemula lainnya bisa tahu secara jujur profil resiko masing2. trus mohon penjelasan, koq bisa beda yach isiannya? peraturannya gimana? temen saya, ketika mau inves ke mitra syariah, ketika isi form profil resiko, ternyata cm boleh rd campuran, lalu harus tanda tangan suatu pernyataan untuk bisa ikut rd saham. apakah prosedurnya memang bgitu?

kemudian mengamini GratefulOne, minta glosary, soalnya saya pernah cari disini, tapi kurang byk(ap saya yg terlalu "hijau", sehingga byk yg tidak tau). dan juga cara baca fund fact sheet, klo bisa dr tiap MI.

maaf,klo mintanya byk bgt

Profil risiko

Agus Mulia's picture

+Test profil risiko setiap MI memang format bisa beda,tapi tujuannya adalah sama. Kalau mengisi di MI lain dan hasilnya beda, agar introspeksi - apakah sudah kita isi sejujurnya. Jumlah point mungkin beda,begitu pula kelompok profil - ada yg 3 ada yg 4 macam. Tapi hasilnya mestinya memberi signal kita ini sebenarnya konservatif / moderat atau risk taker & tdk ada aturan yg melarang kita masuk RDT atau RDS, yg ada anjuran. Karena sebenarnya " risk comes from not knowing what you're doing " (  W.Buffett ) - makanya sebelum memillih pelajari dulu, tanya terus itu CS bank smp tahu & mengerti, atau istilah Mas Sayogo ' baca - baca & baca ".

Posisi MI sebagai underwriter

Risyadmum's picture

@ suhu-suhu di PortalRD

Posisi para MI kan berada di perusahaan sekuritas/broker. Benar nggak sih para MI ini bisa 'menjejalkan' ke portfolio RD, saham IPO yang undewriternya perusahaan sekuritas  itu juga kalau IPO-nya nggak habis terjual dan si MI itu dana kelolaannya juga memang besar.

Perbaikan feature komparasi kinerja reksadana

Passion4U's picture

Bro Gebet ...

untuk feature dalam investor toolkit, komparasi kinerja reksadana, menurut ane sich tidak tepat penggambarannya. cara penggambaran yang tepat adalah dengan memperbandingkan persentasenya ... so titik awal untuk seluruh komparasi ada di titik 0 %.

Cara komparasi yang tepat sama halnya dengan yang dilakukan oleh yahoo finance ... kalo bro mo lihat contohnya nich ane beri dech contohnya ... ini contoh komparasi antara kinerja jakarta stock exchange dengan kinerja dow jones industrial dalam kurun waktu satu tahun terakhir ...

http://finance.yahoo.com/q/ta?t=1y&s=%5EJKSE&l=on&z=m&q=l&c=%5Edji

so tolong diperbaiki ya bos gebet ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Fitur komparasi kinerja reksadana

sayogo's picture

Betul bro, memang seharusnya seperti itu. Ane sudah memakai komparasi seperti itu dengan berlangganan pada forum sebelah. Hasilnya lebih akurat, apalagi kalau setiap titik langsung dapat dibaca return atau NAB/unitnya. Itulah sebabnya semua posting ane berdasarkan data dan bukan hanya opini saja, karena dengan hanya melihat perbandingan grafik saja, tentunya dengan waktu yang bisa diatur (variabel), kita langsung tahu perbandingan kinerja suatu RD. Apalagi dapat dibandingkan dengan grafik IHSG atau JII, jadi lebih lengkap lagi. Tapi negatifnya, suatu RD yang populer jadi kelihatan belangnya, alias memble

Semoga cepat terlaksana.

Menuju INAICTA 2008...

autogebet's picture

bro Passion dan Sayogo, thanks utk insight nya, krn sy tdk ada akses ke warung sebelah, saya deeply perlu pencerahan seperti ini...

perbaikan feature ini tidak hanya bagi member, tp sekaligus jg dalam rangka menuju INAICTA 2008. asli, dlm sebulan ini sy akn banyak berusaha mengejar penyelesaian feature2, sy utamanya mendahulukan PortalReksadana Matrix (tm) dan My Portfolio. Dengan ini tentu Komparasi Kinerja juga akn masuk dlm list :)

wuih, Tetap Semangat!™
(sesudah nonton Iron Man, jadi tambah semangaaat!)

Portal Reksadana goes to INAICTA 2008

Passion4U's picture

Ternyata ini incerannya bos Gebet ya ...

ayo kita dukung bersama ...

minimal kita harus bisa jadi nominasi di category e-Education ... (model e-education berbasis community khan relatif baru dan portal reksadana ane pikir salah satu yang terbaik) atau e-Business (kalo ada fitur pembelian di sini ... itu bisa dimodalin hehehe) ....

ayo bro ... penjurian bulan Juni lho ...

pendaftaran udah dibuka bulan april kemaren ... mudah-mudahan belon diclose ... gogogo ... kalo perlu ane bantuin dech presentasi ke forumnya (kalo diperbolehkan sama bro gebet) ... tapi kalo ada pertanyaan teknis coding ane lempar ke bro ... hehehe

=======================================

INAICTA 2008: Ajang Kebangkitan Teknologi Informasi Komunikasi di Indonesia



Monday, 03 March 2008

Jakarta, 3 Maret 2008 - Departemen Komunikasi dan Informatika
(Depkominfo) membantu merangsang minat dan perkembangan perkembangan
Information & Communication Technology (ICT) di Indonesia dengan
memperkenalkan Indonesia ICT Award 2008.

Indonesia ICT Award (INAICTA) merupakan acara tahunan yang digelar
oleh Depkominfo dengan tujuan meningkatkan apresiasi terhadap karya ICT
hasil karya putra-putri bangsa. Hal ini dicapai dengan bentuk pemberian
penghagaan bagi para inovator ICT serta memberi mereka kesempatan untuk
memasarkan karyanya bersama para pemodal yang bersedia menjadi
mitranya.

Rangkaian acara INAICTA 2008 dimulai di bulan Maret
2008 ini. Kegiatan diawali dengan roadshow dan publikasi sebagai bentuk
“jemput bola” untuk menjaring peserta-peserta yang kompeten di bidang
Information & Communication Technology ke beberapa kota di
Indonesia. Pendaftaran INAICTA sendiri akan dibuka pada tanggal 1 April
2008. Penjurian dari semua aplikasi peserta yang telah masuk akan
dilangsungkan di bulan Juni 2008. Sedangkan acara puncak dari INAICTA
ini akan berlangsung di bulan Agustus 2008. Pada acara puncak ini akan
digelar Workshop, Breakout Session, Business Matching Program, Pameran,
serta Malam Penganugerahan ICT 2008.

Business Matching Program
merupakan salah satu acara yang cukup menarik dalam perhelatan INAICTA
2008. Pada acara ini peserta yang menjadi pemenang maupun yang memiliki
karya potensial diberi kesempatan untuk bertemu dan ‘menjual’ karyanya
kepada investor.
Tema
yang diusung pada tahun kedua perhelatan ini digelar adalah
“Kebangkitan Nasional melalui Kreativitas Digital”. Tema ini diangkat
sesuai dengan semangat 100 tahun Kebangkitan Nasional dan juga untuk
memperingati 10 tahun reformasi Indonesia.

Kategori yang
diperlombakan pada INAICTA 2008 ini sebanyak 10 kategori dengan 10 sub
kategori. Terdiri dari: e-Government, e-Businness (Finance,
Automation), e-Education, e-Entertainment, Supply Chain Management,
Tools & Infrastructure, Research and Development, Student Project,
Robot, serta Smart Campus.

“Lomba ini menjadi salah satu vektor
dalam gaya yang mendorong perkembangan ICT di Indonesia untuk
berkontribusi secara nyata kepada bangsa Indonesia ini,” ungkap Menteri
Komunikasi dan Informatika, Mohammad Nuh. “Lomba-lomba dan pameran yang
digelar dapat menjadi ajang promosi potensi yang dimiliki insan bangsa
di bidang teknologi informasi,” lanjutnya.

INAICTA 2008
merupakan langkah awal yang dilaksanakan oleh Depkominfo sebagai
persiapan menghadapi APICTA (Asia Pacific Information Communication
Technology Award) 2008 yang akan digelar di Indonesia pada akhir tahun
2008

 
 
 

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

baca postingan dr bro X.

Anonymous's picture

Bos Gebet,
kl mo baca semua postingan dari bro X aje bisa ga? misal, ane pengen blajar ke slh satu suhu, so kluar dah tuw semua postingan yg pernah disubmit oleh suhu itu. thanks.

Blog Kontributor

autogebet's picture

tentu saja bisa bro. di akhir setiap artikel, pasti ada banyak link yg bs di-klik. misal di artikel bro Passion, pasti ada tulisan "Passion4U's blog". contohnya coba saja klik ke: http://www.portalreksadana.com/?q=blog/200

untuk mengikuti diskusi atau postingan2 dari kontributor favorit, klik aja "subscribe blog". nanti setiap ada update artikel/diskusi akan diinformasikan ke imel bro.

selamat menikmati yaa...

Glossary Reksadana & Persahaman

GratefulOne's picture

Salam, Saya pendatang baru dan setelah sedikita baca-baca mulai lebh memahami tentang reksadana dan persahaman; namun tetap saja masih ada istilah-istilah dan singkatan yang belum tercerna dengan baik.  Bagaimana kalau diadakan sebuah glossary di situs portalreksadana ini? Terima kasih, 

ngitung nilai pasar wajar

hana's picture

punten, saya mau nanya tentang penentuan/penghitungan Nilai Pasar Wajar dengan menggunakan informasi harga perdagangan terakhir efek di bursa efek, itu maksudnya ngebandingin harga saat kita membeli efek tersebut dengan harga perdagangan terakhir efek hari ini gitu? kalau antara Reksadana dengan emiten ada perjanjian juga gk si?

nanya

fano's picture

saya adalah peminat reksadana

namun saya belum ada pengalaman sama sekali

saya memiliki sedikit modal yaitu kira-kira 4 juta rupiah

dengan uang segitu bisakah saya menanamkannya dalam reksadan?

kalu bisa bagaimana caranya dan dimana?

sekalian saran reksadana mana yang bisa dipilih namun saya orang yang sangat ingin sedikit resiko karena masih mahasiswa?

 

terima kasih

@Fano

Risyadmum's picture

Bro Fano, selamat datang di dunia investasi Reksadana. Mudah-mudahan kesadaran berinvestasi di kalangan muda, apalagi masih mahasiswa seperti anda mencerminkan membaiknya pengetahuan penataan finansial di masyarakat kita.

Banyak penjelasan mengenai apa dan bagaimana memulai investasi di reksadana, coba telusuri thread bro Amara dan mas Eko di PortalRD ini.

Bagus jika bro Fano sudah mengenali resiko yang bisa anda tanggung dalam investasi Reksadana ini. Anda bisa pilih jenis Reksadana Pendapatan Tetap (sebenarnya kalau masih muda boleh coba jenis Reksadana Campuran,bro..biar belajar ngerasain adrenalin pas indeks naik dan turun).

Empat juta rupiah bisa masuk lewat Bank Mandiri, Bank Commonwealth, atau langsung menghubungi sekuritasnya (Trimegah, Manulife, PNM, Treasure Fund Investama). Baca-baca saja dulu tulisan di sini untuk mengenal berbagai produk yang  disebut-sebut para member, lihat juga contekan di kolom kiri mengani 10 Reksadana Terpopuler dan 10 Reksadana terbaik , meskipun kebanyakan favorit member di sini kelihatannya jenis RD saham. Jangan membeli produk RD tanpa mengenali kinerja fund managernya, fee sub/swicth/redeem, dan belajar baca prospektus ya.

Happy Invest!

Momentum beli RD Saham

upanino's picture

Ingin bertanya kepada kalangan yang sudah lama incharge di RD Saham, momentum apa yang tepat dan benar bila investor ingin membeli RD Saham? Terimakasih sebelumnya atas masukan.

tanya

rachmanda's picture

saya newbie di sini...

 

masih kul tingkat 1

 

saya sudah pasang FIP(fortis infrasturktur plus)

 

bagaimana strategi yang baik buat saya?

 

tx buat bro2 di sini.

re : tanya

kosegu's picture

Pasang ato invest? motivasinya apa nih... :) kalo pasang orientasi anda nantinya kearah gambling, dan bukan investasi loh bro..

Saat ini bro sudah membeli RD dan itu artinya bro harus siap dengan segala konsekuensinya... bukannya nakutin loh... Kalau begitu bro harus melengkapi diri bro dengan pengetahuan yang cukup mengenai reksadana ini.

Yang pertama dan utama :

1. Pelajari lagi postingan dari teman2 disini, banyak insight yang dapat diambil.

Berikutnya...

2. Financial Planning, Bro tentukan target2an yang ingin bro capai dalam beberapa waktu kedepan. Setelah itu tentukan instrumentasi apa yang tepat-bisa beli RDS, RDPT, Saham, ORI, Emas, properti, dll

3. Untuk di RD. Bekali diri bro dengan kemampuan untuk memilih & mengevaluasi produk reksadana. Gak usah rumit2, cukup performa RD tersebut dari waktu ke waktu. Untuk performa YTD (28 dec 07 s/d 29 Apr 08) RDS FIP menurut catatan ane berada no urut 30 dari 52 RDS (maaf kalo jumlah RDSnya gak update) dengan ratio -17.75% padahal dalam kondisi buruk begini ada loh RDS yang hanya terjatuh -2.70%. Untuk bocoran kinerja RD bisa kok dilihat dipojok kiri atas Portal RD ini.

4. Fundamental Analysis, wajib bro pelajari juga untuk mengetahui
kondisi makro dunia-Amerika, Indonesia, sektor industri, kondisi
keuangan suatu perusahaan.

5. Technical Analysis, ilmu ini wajib bro pelajari untuk mengetahui timing yang tepat kapan untuk masuk (top up).

6. Yang terpenting jadilah diri sendiri, jadilah seorang yang independen. Pelajari ilmunya baru bertindak. Jangan melakukan sesuatu tanpa didasari dengan ilmu yang cukup.

Untuk strategi yang digunakan bro bisa :

1. Buy & hold

2. Buy & Sell

Untuk seorang mahasiswa seperti bro Rachmanda metode Cost Averaging bisa bro lakukan, yaitu dengan melakukan top up rutin setiap periode waktu tertentu ato dalam kondisi2 yang tertentu yaitu saat bursa lagi turun seperti saat ini.

Semoga dapat membantu

 

 

 

tx bro kosegu

rachmanda's picture

tx bro kosegu...saya memang untuk investasi dan belajar

 

apakah jika RD menduduki posisi bawah dalam YTD ekspektasinya akan jelek?

 

tx

Bro Gebet .. usul Portal Reksadana Matrix (tm)

Passion4U's picture

Bro Gebet ...

terinspirasi dari bro dunkz, bro agus mulia, pak parto kuwito dan boston consulting group ... ane lagi mikir bikin matrix untuk pemilihan reksadana ...

Ide dasarnya didasarkan pada konsep BCG matrix dimana BCG matrix memperbandingkan 2 komponen yaitu relative market share (cash generation) dan market growth (cash usage) ...

komponen pertama (cash generation) mungkin bisa diwakili oleh konsep sharpe ratio, karena sharpe sendiri khan adalah return to risk ratio .... so diharapkan dengan return to risk yang bagus ... dia akan menjadi "cash cow" or "star" bagi kita. Kalau ternyata pake sharpe agak sulit ... pake average return juga ok kok ...

komponen kedua (market growth) bisa dilihat dari pertumbuhan AUM ...

gimana bro gebet ... berani terima tantangan ini ...

bro dunkz dan bro agus mulia ... tolong ditanggapi biar kita bisa bikin guidance untuk Portal Reksadana Matrix ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

reksadana

arman usman's picture

 

dear adm portalreksadana

saya member baru diforum ini.saya mau bertanya mengenai reksadana yang bagus yang pencapaian bagus serta resiko yang ringan untuk investasi dana saya.produk reksanadana yang mana bagus yang ditawarkan oleh bank-bank atau yang diasuransi.dan juga gmn cara pendapatkan produk reksadana tersebut.saya tunggu reply dari rekan-rekan mengenai pertanyaan saya in.

 

atas perhatian & kerjasamanya kami mengucapkan terima kasih.

 

 

salam,

 

arman

 

 

 

 

 

Bertanya NAB aktual

fosil's picture

Dear Admin,

Saya member baru di forum ini, mohon dibantu saya tidak menemukan link yang menunjuk ke NAB aktual. Atau kalau tidak ada bisakah anda kasih link ke daftar NAB terbaru yang selalu diupdate.

 

Thanx.

nab aktual

henripoer's picture

 

kalo yang aktual (today) kayaknya koq belum ada yaa, atau barangkali H-1 yang dimaksud coba kesini...... http://www.bapepam.go.id/reksadana/ (cuman kadang2 pagi-pagi sekali belum di update)  mudah2an bisa membantu

Investor pemula butuh saran

blegedet's picture

Dear rekan2 portal reksadana, Saya merupakan calon investor yg masih bingung sekali dan beruntung bisa menemukan website ini sebagai sumber referensi. Sekarang saya sudah mempunyai asuransi + investasi prudential dan saat ini di hadapi pilihan yang cukup membingungkan antara Top up unit link saya di prudential atau meng invest uang saya tersebut ke dana reksa.

Ada yang bisa bantu tidak ya kira2 investasi yg mana yg lebih baik saya lakukan antara top up unit link saya atau ikut reksadana saham, untuk reksadana saham saya ada 2 yang saya incer antara fortis infratruktur plus dan manulife saham andalan.

mohon advise nya..

 Salam, 

Andi

 

Pemula

Agus Mulia's picture

+ Hey mas Andi user name anda hati2 mirip nBahurekso-nya portal ini- bisa kualat lho, nuwun sewu dululah.

+ Perbandingan UL vs RD sdh banyak dibahas diportal ini ( artikel populer ) tinggal baca - renungkan & putuskan.

+ Kala saya sih pernah baru setor di UL, belum 2 minggu setelah dipikir2 diputuskan batal. Ternyata evaluasi teman2 disini searah tentang UL. Kalau istilah dikami para konstruktor proyek - kalau mau murah & aman jangan via subkontrak tor.Sudah dobel profit, ribet lagi urusannya.

+ Investasi itu skill, anda perlu segera praktek. Knowledge-nya dasar saja cukup asal duit sdh siap. Selamat berinvestasi !

calon investor pemula mohon saran

sabbannist's picture

salam,

saya seorang mahasiswa semester 4 tertarik ingin belajar dan praktek langsung reksadana

lalu saya datangi kantor Danareksa Investama di Jogja

sebelumnya saya pernah baca2 di sini kalau penting untuk membaca prospektus sebelum menginvestasikan uang

tapi ketika di sana, mereka tidak bisa kasih tunjuk saya prospektusnya karena stoknya terbatas

yang ingin saya tanyakan:

1. apa yang ada di dalam prospektus?

2. hal2 penting apa yang harus saya perhatikan di dalam prospektus itu?

sekian, terima kasih atas kesempatan bertanya dan perhatian yang anda berikan

 

Regards,

Sabb

hi investor

Anonymous's picture

Bagus sekali anda sudah berpikir untuk membeli reksadana pada saat masih muda. bisa jadi tambahan yang luar biasa besar pada saat anda usia pensiun nanti.
hal yang perlu diperhatikan dalam ikut investasi di reksadana adalah:
1. investasi untuk jangka panjang. minimal 1 tahun. effektifnya setelah 2 tahun. maksudnya, toh dari pada duit disimpen ditabungan aja, atau deposito, roll over setiap bulan, gak kerasa, udah bertahun2, mending di tempatin di reksadana aja.

2. ingat target waktu yang sudah anda set sejak awal, jadi pada saat reksadana lagi berantakan seperti sekarang, anda gak perlu panik, malah seharusnya anda tambah lagi, agar dapat harga yang lebih rendah.

nah..
untuk menjawab pertanyaan anda:
1. prospektus reksadana itu ibaratnya AD/ART suatu perusahaan, karena reksadana memiliki bentuk "hampir sama" dengan perusahaan. artinya, tidak gampang untuk membuat satu reksadana.
di prospektus itu akan dijelaskan mengenai arahan2 kebijakan reksadana tsb, siapa saja tim pengelolanya, laporan keuangan reksadana, dll. prospektus ini lah yang menjadi pedoman bagi MI untuk menjalankan satu reksadana, misalnya F Ekuitas.

2. hal2 penting yang harus diperhatikan dalam prospektus adalah, maksimal unit penyertaan, siapa saja tim pengelola reksadana, bagaimana arahan/strategi dasar dari reksadana tbs, dan resiko2.

WAPERD

esther's picture

brooooo... and temen2 di portalreksadana.... tanya duunkk.. gua lagi bingung banget nih mau cari dimana... ada ga yang punya bahan2 atau website yang bisa dipelajari ttg bahan ujian WAPERD? ada yang nawarin sih.. cuma kemahalan.. materi aja mau 10 juta... belum lagi seminarnya... ada yang bisa bantu ga ? baik buku apa yang dianjurkan u/ beli, ataupun website yang ttg ujian waperd.. atau bagi2 pengalaman yang pernah ujian waperd donk....

thanks...

Mengukur risiko

henripoer's picture

bro autogebet,

kalau tool untuk "mengukur risiko" sudah ada belum yaa di portal ini ? kalau belum ada, apa gak perlu ditambahkan, agar balon investor mengetahui profil risiko nya sebelum memilih RD (RDPU, RDPT, RDC, RDS) yang kira-kira pas dengan profilnya.

suwun n ditunggu berita KDR nya

salam,

Mohon Bantuan Rekan2 sekalian

blitzbulz's picture

Asw.

Salam Kenal dan sukses selalu untuk rekan2 senior di portalreksadana.com ini,

 Nama saya Unggul Yudi Dananto

Saya adalah mahasiswa teknik industri UI tingkat akhir yang sedang mengambil skripsi tentang Reksadana.

Saat ini saya sedang kesulitan mengumpulkan data skripsi.

data yang saya butuhkan adalah :

1.Data time series harga Reksadana Saham(apapun) dari periode Januari 2004-febuari 2008.

2.Data time series harga Reksadana Pendapatan Tetap(apapun) dari periode Januari 2004-febuari 2008.

3.Data time series harga Reksadana Pasar Uang(apapun) dari periode Januari 2004-febuari 2008.

dengan segala hormat saya mohon bantuan rekan2 senior di portalreksadana ini untuk mendapatkan data diatas.

bila mungkin rekan2 senior ada yang bisa membantu memberikan alamat situs untuk mendownload ataupun ada yang memiliki softcopy data timeseries tersebut,dapat dikirimkan ke unggul13atgmail [dot] com

Sebelumnya untuk segala bantuan dan waktu luang rekan2 senior di sini saya ucapkan banyak terimakasih.

wass

salam sejahtera

Unggul Yudi Dananto

Kok ?

Passion4U's picture

Mas Unggul ...

Salam Teknik ...

Hohihohaha teknik paling gaya

Hohihohaha teknik paling jaya

Hehehe ... jadi inget waktu ane masih ikut MABIM di kampus teknik UI tercinta jaman dulu nich ...

btw ane cuma curious kenapa ada mahasiswa teknik industri yang bikin skripsi tentang reksadana ya ? bukannya teknik industri itu belajarnya tentang industri ? (bagaimana layout pabrik biar kerja efisien, dsb) walaupun ane tahu ada sedikit pelajaran ekonomi ...

Kayaknya nich mas unggul nantinya bakalan lebih condong kerja di Manager Investasi ketimbang jadi manajer pabrik ... hehehe, anyway selamat ngerjain skripsi yee ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Semua data reksadana siap di-download...

autogebet's picture

bro Unggul Yudi Dananto, welcome to the club. Permohonan serupa sering diajukan oleh member lain yang membutuhkan untuk skripsi maupun thesis. Semua data yang Anda butuhkan ada di portalReksadana.com :)

Data yang siap di-download adalah hingga 4 feb 2008. Jika diperlukan hingga 29 Feb 2008, baru bisa saya siapkan dalam minggu depan.

Details ttg cara download saya akan tuliskan langsung di e-mail Anda. Semoga bermanfaat untuk skripsinya.

Tetap Semangat! ™

Bahasan tentang saham

Anonymous's picture

Dear all,

Menarik, portal ini sudah membahas berbagai macam instrumen pasar modal mulai dari RD, Obligasi, ORI, ETF, Asuransi. Ane ada request nih untuk para suhu. Bahas dong mengenai saham dan pertimbangan2nya kapan kita boleh main saham. Ane juga pernah denger saham itu identik dengan orang bertipe trader bisa tidak saham dimainkan dengan orang bertipe investor?...Maklum masih newbie banget nih..

ORI-004

rai's picture

DH,

Pemerintah telah mengumumkan penerbitan ORI-004:

Kupon : 9,5 % pertahun

Masa : 4 tahun

Penawaran : 25 Peb - 6 Maret 2008

Batas pembelian : min.Rp 5jt - max.Rp 3mil

Agen : Mandiri, BRI, BNI, Citibank, BII, Lippobank, Mega, Danamon, Niaga, Bukopin, Panin, NISP, Permata, Panin, HSBC, Danareksa Sec., Trimegah Sec, Reliance Sec.

Slm.

wishlist: produk unit link

pismobook's picture

saya rasa cukup bnyk rekan2 yg jg sudah memiliki atau mempertimbangkan utk membeli produk unit link juga. apa bisa diberikan juga info statistiknya, sehingga bisa didaftarkan juga utk My Reksadana? thx

Data kinerja unit link tidak tersedia

autogebet's picture

bro pismo, sayang sekali data kinerja unit link tidak tersedia. tentang ini sudah saya sajikan di:

http://www.portalreksadana.com/?q=node/180

Tetap Semangat!™

My plan additional feature?

ssucipto's picture

Pak AutoGebet,

Untuk MyPlan, bisa tidak kita tambahkan variable "initial investation".

Katakanlah kita punya sejumlah dana (tabungan) yang akan dimasukkan sebagai investasi awal, kemudian dengan target yang telah kita tetapkan, setoran investasi perbulan pasti akan lebih kecil.

Kalau bisa dibuat pasti lebih ok nih MyPlan-nya :)

terima kasih :)

bro ssucipto, your wish is my command...

autogebet's picture

bro ssucipto, persembahan saya kepada donatur colo terbesar, feature yang diminta sudah ready. silakan dicoba, semoga sesuai harapan dan membawa manfaat.

Tetap Semangat!™

Feature Seperti myreksadana.com

doniafrizal's picture

Bro Autogebet,

Gimana kalo dibuat juga tambahan feature di tool My Reksadana seperti yang ada di website myreksadana.com. kalo disana kita tinggal masukin portofolio reksadana kita apa, kapan beli, NAV berapa, Jumlah unit, dll, submit. jadi deh kita tahu berapa % return yang kita peroleh.

My Portfolio: One stop investment solutions

autogebet's picture

bro doniafrizal, Anda adalah yang kedua sesudah bro sayogo yang merequest feature serupa :)

feature ini sebenarnya sudah sejak lama ada di Development Roadmap, namanya Portfolio Manager. Pengembangan ini sdh lama tertunda karena memprioritaskan feature lain. Mungkin nantinya akan saya beri nama My Portfolio.

nampaknya feature ini akan menjadi antrian teratas saya untuk dikembangkan berikutnya. jika feature ini ready, maka portalreksadana akan menjadi one-stop solutions, mulai dari financial planning hingga tracking nilai kekayaan bersih investasi :)

Tetap Semangat!™

My Portfolio ?

rai's picture

DH,

Setuju dipercepat seperti permintaan bro Sayogo, tetapi cara penyajiannya tidak seperti portal tsb. Sebagai contoh, kalau kita punya rds A dan pada bulan berikutnya kita beli /menambah rds A hendaknya pelaporannya tetap menjadi penjumlahan unit rds A jangan menjadi baris baru selama rd nya sama. Memang, diperlukan kolom "modal awal" agar gampang menghitung total gainnya. Tetapi saya yakin bro Autogebet dapat mengakalinya.

Salam

Edit portofolio

sayogo's picture

Bro, di myreksadana.com anda hanya perlu tekan edit portofolio (E), kemudian ganti data lama dengan data baru sesuai laporan perkembangan terakhir. Jadi sebenarnya penyajiannya cukup fleksibel. Kalau ada yang mau mengetahui setiap investasi RD juga bisa dilakukan, kalau mau dijumlahkan untuk RD yang sama tinggal edit saja.

My portofolio

sayogo's picture

Bro autogebet, kalau fitur ini sudah jadi, ane tidak perlu lagi pindah-pindah situs dong.

Ditunggu realisasinya, terima kasih sebelumnya. Maju terus bro........

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.