Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

semoga website reksadana bapepam segera sembuh dari KOMA..

war_no's picture

ditahun baru ini, saya berharap agar website reksadana Bapepam segera sembuh, setelah sekian lama koma tanpa ada penjelasan.
@bro gebet
udah coba minta penjelasan ke bapepam, mengenai hal ini? ada penjelasan yang bisa disampaikan ke masyarakat "nasabah" reksadana?

trims,

My Account gak bisa diedit

dickylaksmana's picture

salam kenal... saya anak baru mau tanya...
My account-nya kok gak bisa diedit sich...?? diapus jg gak bisa.
NAV nya kok cuma sampai Feb 2009 ya...?? Klo mau liat yg hari ini gmana caranya...???

Thanks

Anak Baru

terima kasih ya untuk

autogebet's picture

terima kasih ya untuk temuannya, rasanya ini salah satu efek migrasi yang belum tuntas. saya akan coba perbaiki, tapi mungkin belum bisa dalam waktu dekat ya...

My Reksadana error

bmwill's picture

Salam kenal Bro2 semua, mo nanya nih, My Reksadana-nya saya coba akses kok grafiknya muncul JPGraph Error semua ya ? saya coba refresh beberapa kali sempet muncul 1, yg lain tetap error, terus refresh lagi error semua lagi.
Saya sudah coba pake browser firefox ver 3.5.7 dan IE ver. 7 hasilnya sama.

Lalu saya coba download data nav dalam bentuk excel dapat sih, cuma waktu saya buka filenya gak ada isi nav nya tuh, cuma isi headernya aja, tgl, nav dll.

Kalau mau lihat historis daily NAV nya di bagian mana ya ? Terus terang saya jadi bingung dengan layout yg baru ini. link artikel juga ilang tuh, padahal menurut saya sangat berguna buat newbie kayak saya untuk belajar2.

Anyway salut untuk bro2 yg disini atas kerja keras dan commitmentnya bikin portal ini, semoga tambah maju.

Salam

set ke YSI

autogebet's picture

produk reksadana yang error coba diset periodenya menjadi YSI. error disebabkan karena data untuk periode YTD (1 jan 2010 hingga hari ini) tidak tersedia.

sesudah grafiknya tampil, coba lagi download data, pasti lengkap. pls note bahwa sejak situs Bapepam down, data "daily NAV" tidak lagi tersedia. data NAV hanya tersedia hingga maret 2009.

tetap semangat ya..

outlook 2010

budiwidya's picture

pada para senior di portalreksadana
bagaimana outlook IHSG 2010?,saat terbaik beli reksadana baiknya akhir tahun ato awal tahun 2010, mohon bantuan dari para senior disini

silver bullet

Passion4U's picture

pertanyaan bro ttg "bagaimana outlook IHSG 2010 itu agak susah dijawab bro, kalo tidak mau dibilang mustahil bisa dijawab ...
(pertanyaan ini sama dengan nanya apakah 2012 bakal kiamat ... no body know)...
tapi yang jelas konsensus (ini nggak pasti ya) dari para pengamat ekonomi mengatakan tahun 2010 bursa kita masih akan tumbuh, tapi tidak sedasyat tahun 2009, kisaran pertumbuhannya antara 20-30 % (itu kata para analis fundamental ya ... kalo ane nggak nyampe ilmunya hehehe)

Pertanyaan bro kedua : kapan saat terbaik membeli reksadana :
- Kalo anda long timer : jawabannya adalah setiap saat
- Kalo anda swinger (seperti saya) : jawabannya adalah saat indicator memberikan tanda buy (lihat artikel "indikator bursa : tuntunan anda dalam berinvestasi" http://www.portalreksadana.com/node/400 )

semoga membantu bro

kapan waktu terbaik

mnwiria's picture

Sekedar tambahan atas jawaban Bro Passion: waktu terbaik untuk membeli reksa dana adalah saat anda punya dana nganggur (idle fund) :)

Mohon Bantuan

tifani nova's picture

Saya mahasiswi tahun akhir ingin menulis skripsi ttg Reksa dana pendaptan Tetap, mohon bantuannya ttg:
a. data NAB Reksadana??saya sudah mencoba mengakses data melalui kontan.com,ttpi yang saya peroleh data dari thn 2008,sedangkan yg sya butuhkan dari thn 2007...sedangkan di website infovesta harus log in dan menurut orang yg saya tanya harus bayar...bolehkah saya meminta data NABnya??karna saya sangat membutuhkannya,target saya ingin selesai bulan Februari,tetapi sampai sekarang data NAB blum saya peroleh...
b. data IDMA,saya telah mencoba megakses website indexco,tp saya sendiri ketika mengakses bingung yg mana..

jika ada yang membantu silakan kirimkan ke email yoeyoen_macanatyahoo [dot] com

Bantuan dan saran bapak dan ibu sangat berarti buat saya...

trima kasih..

Standar Deviasi

tunggalsalim's picture

Boleh dooong. tanya, mengenai standar Deviasi setiap produk masuk link mana yah?? dari tahun ke tahunnya.. untuk data ini... thaaanks b4 ^^

Data IHSG

war_no's picture

saya lagi nyari data IHSG ama JII dari tahun jadul ampek sekarang, nyarinya dimana ya? saya coba di IDX.com saya baru ketemu data harian, bisa sih tapi susah kalo ngumpulin atu-atu. mohon bantuannya pada sesepuh disini...

Thanks before...

Data IHSG, pasti di PortalReksadana :)

autogebet's picture

Semua data IHSG di website IDX sudah disalin di database PortalReksadana, dan proses penyalinan ini berlangsung otomatis setiap harinya :)

yang berbentuk data, disebelah mana, Bro?

war_no's picture

Bro autogebet,

saya cari2 disini baru dapet yang bentuk chart, nih. kalo yang bentuk data disebelah mana, ya bro?
maaf kalo nyusahin, hehehe...
maklum orang nubie yang penasaran.

war_no

Mengenai Antaboga

mnwiria's picture

Antaboga Delta Sekuritas terdaftar di Bapepam. Untuk detilnya bisa dilihat di http://www.bapepam.go.id/pasar_modal/publikasi_pm/statistik_pm/2009/2009...

Menurut hemat saya, calon investor tidak perlu takut berinvestasi di reksa dana meskipun ada kasus seperti Antaboga/Bank Century. Selama ia telah membaca prospektus dan cermat mengkaji mengenai manajer investasi (riwayat perusahaan & para fund managers-nya, kinerja produk, dll) semestinya calon investor sudah bisa membuat keputusan dengan nyaman.

Untuk informasi lebih lanjut mungkin anda bisa membaca artikel saya mengenai pemilihan manajer investasi reksa dana di http://www.portalreksadana.com/node/339.

Semoga penjelasan ini bisa membantu dan tidak membuat nyali anda ciut dalam berinvestasi :)

Kasus Reksadana "Antaboga" Securities

Anka's picture

Yth.PortalReksadana

Saya masih belum tahu informasi tentang kasus bank Century dimana banyak nasabah yang ambil reksadana dari Antaboga Securities (baik keinginan sendiri maupun yang dipindahkan oleh management bank century ke reksadana Antaboga, menurut berita kalo tidak salah ),:
1. Apakah Antaboga Securities terdaftar di Bapepam-LK atau tidak.
2. Bagaimana dana nasabah dengan kasus tersebut, apakah dana bisa kembali atau tidak (soalnya demo masih berlanjut)?

Hal ini menjadikan orang awam ragu² untuk membeli Reksadana, apakah dana saya yang sudah saya belikan produk reksadana bisa juga sewaktu-waktu hilang jika ada masalah dengan MI-nya ?
Mohon penjelasannya. Terima kasih.

Salam,
Anka

KURSUS REKSA DANA

susiany's picture

Dear Bung Autogebet, Bro P4U, Bang Eko, Bro Dunkz, para suhu yg tak dapat disebutkan satu persatu.

Mohon diadakan lagi KURSUS REKSA DANA 2010 besok.
Tapi tempatnya di Jakarta saja ya... :)

Ayo donk para suhu... bikin KURSUS REKSA DANA lagi..
Mau ya??

Bagaimana rekan PRD sekalin?? setuju bukan?? :)

*semogawishlistiniterkabul*

Sekolah pasar modal

risdiyanto's picture

Bro and sis, ada info sekolah pasar modal yang diadain Bursa Efek Indonesia, udah ada yang pernah ikutan? mohon infonya dunk kalo bro/sis udah pernah ikutan? kira-kira yang dibahas detail ato secara umumnya saja, soalnya pengen ikutan tapi kok jam kerja ya?

Matrix

Santrianom's picture

Qo dikiri digaris semua????

Toolkit

Santrianom's picture

di My Reksadana Qo ytd tanggalnya aneh yak?? 03/02/09 bukannya itu ga update?? ato aku yang salah??

Toolkit

Santrianom's picture

Tolong diperbaiki lagi supaya kita bisa memantau Investasi kita dengan lebih baik

Toolkit

Santrianom's picture

Aku mbukanya hari ini 12/07/09

Peringkat reksadana

meong2306's picture

5 peringkat terbaik RDPT,RDPU,RDC,RDS. berdasarkan return selama 3 tahun berturut2.

thx.

Return n Sharpe ratio

meong2306's picture

tampilan baru euyyy... :)

pak mau tanya nih,..
knpa peringkat reksadana berdasarkan return n sharpe ratio kok hilang.

padahal dg tampilan baru harusnya yg blm ada hrs di tambh n yg ada jgn dihilangkan...skrg jd bingung neh...:(

trus baca matrixnya membingungkan, bulatannya terlalu menumpuk. bingung yg mau dklik yg mana.

thx.

@meong: Jeli sekali :)

autogebet's picture

bro meong, Anda jeli sekali :)

fitur Peringkat RD sengaja saya sembunyikan dulu, karena terkait belum tersedianya data kinerja reksadana. ini alasan yang sama kenapa bulatan di PortalReksadana jadi numpuk2...

so sementara ini gpp ya,

Mohon bantuan Suhu

kokoRD's picture

Apakah para suhu punya data reksadana pendapatan tetap dan reksdana saham (NAB/NAV, Fund Fact sheets untuk proporsi alokasi assetnya) pada tahun 2008 hingga 2009? (data NAB/NAV terakhir jan 2008 s/d skrg). Saya butuh sekali data tersebut. Mohon pencerahan dan data ke email saya di djoko_wirawanatyahoo [dot] co [dot] id terima kasih sebelumnya suhu dan mohon bantuanya........

mo tanya dunk,bung autogebet

kokoRD's picture

Datanya ak baru liat petunjuk suhu kpd kwn2....terima ksih datanya....tp alangkah baiknya bisa di update terus...biar portalreksadana tetap eksis....
ada beberapa hal yang ingin di tanyakan?coz newbie....
1.klo RSDs indikatornya IHSG terus untuk RDPT dan RD Terproteksi apa?
2.Kok di datanya bung gebet RDPT bisa turun?apa karena adanya redemption?
aku lagi bingung mau mulai RD antara RDS ato RDPT....coz maklum anak kuliah,budget terbatas
......tetap eksis buat portalraksadana.... sebelumnya terima kasih atas jawabannya

mohon bantuannya para suhu

litter's picture

Selamat Malam...

Saya mahasiswa angkatan akhir salah satu perguruan tinggi di Jakarta, saat ini saya sedang menyusun Karya Akhir. Apakah para suhu punya data reksadana campuran (NAB/NAV, Fund Fact sheets untuk proporsi alokasi assetnya) pada tahun 2006 hingga 2009? (data NAB/NAV terakhir feb 2009 s/d skrg). Saya butuh sekali data tersebut. Mohon pencerahan dan data ke email saya di Litteratplasa [dot] com.

Mohon bantuannya para suhu (autogebet dan kawan-kawan), krn situs RD di Bapepam sdg perbaikan entah kapan selesai (sudah menuggu 3bln tak kunjung selesai :hiks). Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

Terima Kasih

Litter

mohon bantuannya autogebet

erysa's picture

selamat sore...

auto gebet, apakah anda punya semua data reksadana saham pada tahun 2000 hingga maret 2009?? NAB/NAV,annual return,kinerjanya....saya mahsiswi salah satu perguruan tinggi di yogya.saya sedang membutuhkan data tersebut untuk skripsi saya... mohon bantuannya ya autogebet,soalnya di bapepam sdg ada perbaikan. jadi sy sangat butuh sekali data tersebut. data bisa dikirim ke sasalisa48atyahoo [dot] co [dot] id. sya ucapkan terimakasih banyak auto gebet.

Mohon banget bantuannya...

deasy_mk's picture

saya mahasiswi angkatan akhir,kebetulan sekarang saya lagi menyusun skripsi untuk gelar S1.nah..saya tertarik sekali membahas mengenai danareksa khususnya dana reksa saham.oleh karena itu saya butuh data mengenai NAV/NAB,annual return kalo bisa tingkat resikonya juga untuk 17 perusahaan reksadana saham periode 1997-2008.untuk bapak2 terhormat...mohan bantuannya dan saya ucapkan terimaksih,,,data bisa di kirm ke email [dot] [dot] [dot] deasy_jmatyahoo [dot] co [dot] id

 

note:sangat di butuhkan segera karena OL bapepam lg dalam perbaikan.

usul

frankieiskandar's picture

Portal Reksa Dana ini sudah ok, tp kalo boleh usul...itu untuk report nya (dr sisi fund manager di update; performance, top 10 holding) mengingat situs nya Bapepam sdh mati suri... bisa jadi pilihan alternatif cari info di sini...

boleh juga dikasih forum live chat...

semoga bermanfaat

rgds, 

just want to share...

frankieiskandar's picture

Ke level berapakah IHSG kita nanti nya? Apa mungkin turun lagi?Jika menemui pertanyaan seperti ini...sebaiknya kita kembali melihat ke3 fakta berikut ini :1. Pemerintah China sangat support dengan ekonomi dalam negeri nya, dan mereka menyadari bahwa dengan menyuntikkan dana ke negara2 lain...akan terjadi timbal balik...pembelian dr negara lain akan meningkat... salah satu nya... karena internal suplai batubara di China masih kurang untuk meng cover demand China...china hunting ke negara mana yg bisa menyuplai kebutuhan batu bara nya...Indonesia sbg salah satu negara komoditi pun di pilih, salah satu nya BUMI yg dianggap bisa menyuplai...dan beruntunglah Bakrie...karena untuk mengamankan suplai selama 10 tahun (China tidak mau suplai & harga bergejolak) maka di suntik lah melalui pembelian surat utang senilai Rp 19 Trilliun, di hari China mengumumkan pembelian obligasi BUMI tsb, investor asing berbondong2 beli saham grup bakrie tsb, sebut saja; JP Morgan, CIMB, dan CLSA securities saham BUMI pun naik, IHSG pun terkerek naik.  Dan jika anda mencermati, China masih mencari perusahan batubara lagi & perusahaan CPO yg dianggap bisa menyuplai ke China... jika melihat secuil cerita tsb...apakah IHSG tetap akan anda gunakan sebagai acuan anda beli saham? saya yakin jika anda cerdas... TIDAK! 2. Data pembelian / sales di Bulan September bisa dipastikan akan mengalami kenaikan...arti nya; daya beli cust sdh meningkat... dan kembali ke mata rantai nya Earning perusahaan meningkat...ingat P/E Ratio? (Price / Earning Ratio) rasio dari : harga saham dibanding pendapatan perusahaan...saat krisis global terjadi...hampir rata2 penjualan perusahaan menurun, efek nya jika harga saham dibanding pendapatannya lebih tinggi...saham sudah tidak menarik lagi karena kemahalan, akibatnya investor mending menjual saham mereka dulu, harga saham2 pun drop berbarengan... alih2 aset yg dianggap aman meningkat...pasar uang, deposito, emas, USD saving...dan di saat penjualan perusahaan mulai kembali... alias earning meningkat... P/E ratio kembali menjadi dianggap murah...sehingga kembali menarik untuk di beli...so? sebaiknya mulai lah mencari perusahaan yg P/E ratio nya dianggap murah cara nya? cari info di Finance.yahoo.com...atau lihat info ke lap keuangan perusahaan di IDX.com... atau???? jika tidak mau repot...beli aja REKSA DANA... biar FUND MANAGER yg lebih expert yg menganalisa itu semua... kita tinggal melihat dari level risiko kita masing2... 3. belakangan ini Moody's meng upgrade rating Indonesia dari Ba3 ke Ba2... positif bagi Indonesia, karena dianggap tinggal 1 level menjadi negara investasi... maka nya Bapak Presiden kita di saat G20 getol mempromosikan untuk berinvestasi di negara kita...dari berita nya pun yg tertarik mengikuti seminar SBY animo nya cukup besar...tinggal tunggu saja kemungkinan yg bakal terjadi jika 20% saja dari promo SBY berhasil menarik para investor asing masuk ke sini...Dan jika investor asing masuk ke Indonesia, itu tuh dana2 taipan indonesia yg parkir di Singapore pun di Swiss Bank bisa jadi tertarik buat kembali ke Indonesia juga...belum satu berita bagus berhenti, eee ada lagi muncul... PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) kembali menjadi satu-satunya wakil Indonesia dalam jajaran 'Asian Fabulous 50' atau Daftar 50 Perusahaan Hebat versi Majalah Forbes. Untuk masuk dalam daftar ini, perusahaan tersebut harus memiliki rekam jejak yang mengesankan dalam 5 tahun terakhir... apakah berita seperti ini menurut anda tidak akan menarik minat asing beli saham di Indonesia lagi? ask to yourself...so? guys...just want to share some tips for your investor queries...

who knows might usefull for yourself...

the story continue..

frankieiskandar's picture

4. PT PLN (Persero) mendapatkan fasilitas kredit (loan agreement ) dengan China Development Bank (CDB) dan Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) untuk hutang pembangunan PLTU Adipala berkapasitas 660 MW tersebut membutuhkan dana sebesar US$ 625 juta dan untuk porsi rupiah sebesar Rp 1,89 triliun, dan itu masih ada beberapa suntikan yang masuk dari China untuk PLN, Arti nya; dengan ada nya bantuan dari China, PLN bisa segera dapat mengatasi kekurangan suplai energi di negeri kita, berita bagus terutama bagi investor asing yg tertarik masuk Indonesia untuk membangun pabrik di Indonesia (karena salah satu faktor yang menghambat Investor asing masuk adalah Infrastruktur nya kurang menunjang).Dengan ada nya pinjaman dana diperoleh dari China tsb proyek pembangunan PLTU bisa segera dijalankan, arti nya sektor yang ada potensi naik adalah sektor infrastruktur. Kembali ke IHSG; yang 6 bulan terakhir di picu dr sektor pertambangan 

5. International Finance Corporation (IFC) akan mengucurkan investasi kepada Indonesia senilai US$300-400 juta per tahun mulai 2010 sebagai usahanya untuk mengembangkan investasi dan ekonomi di Indonesia. Investasi ini merupakan pembiayaan jangka panjang, pembagian risiko, dan penanaman modal untuk pengembangan sektor swasta, Investasi senilai US$ 300-400 juta itu juga akan dialokasikan untuk memberikan penjamin kredit bagi petani kepada bank sehingga dapat meningkatkan pendapatan penduduk, IFC menargetkan perbaikan taraf hidup kepada 41 juta masyarakat Indonesia akan membaik 5 tahun mendatang. Dengan adanya perbaikan taraf hidup tsb efek berantai nya kembali ke peningkatan dari sisi retail sales di negara kita, yang akan meningkatkan Earning perusahaan di sektor consumer goods & manufacture. (Ingat cerita dari China yang penduduknya banyak dan dengan peningkatan taraf hidup merupakan keunggulan bagi negara dg penduduk banyak, pangsa pasar dalam negeri yg kuat adalah keunggulan bagi perusahaan domestik)

@frankieiskandar

ma_kara's picture

salam kenal bro....

share yg menggugah selera berinvestasi, sangat fundamental

salut bro

 

salam

ma_kara

Mohon bantuan

mprayoga96's picture

maklum saya newbie... banyak mendapatkan infor dari portal ini dan skrang sangat tertarik berinvestasi di salah satu reksadana dengan membuka rekening di co** bank , karena saya baru pertama kali mohon penjelasan dari para suhu

apakah saya bisa langsung membeli unit reksadana pertama kali (stlah mengisi formulir profil investor melalui bank tsbt, apakah bank tsbt menyediakan formnya?) ataukah harus mengisi formulir profil investor di MI (PT. F****) ?

terimakasih atas bantuannya 

 

Mohon bantuan

Alexa's picture

Dear Contributor,

Hello, saya alexa. biasa hanya aktif membaca saja sih di portal ini, walaupun sudah menjadi member cukup lama.

Saya bermaksud memohon bantuan. Saat ini saya sedang menyusun thesis S2 dan saya sangat membutuhkan data harian NAV Reksadana Saham dengan jumlah unit penyertaannya dari Januari 2003 s/d Desember 2008. Bagi yang bisa membantu, tolong email ke alexandrafirlyatgmail [dot] com.

Terima kasih sebelumnya

minta tolong dong

andi wibowo's picture

Hi, saya member baru di protal ini. sekarang saya lagi menyusun tesis S2 dan saya sangat membutuhkan data NAB Reksadana Pendapatan Tetap dengan RDPT Mingguan dari JAnuari 2005 s/d Desember 2008. Bagi yang bisa membantu tolong emailkan ke wibowo_and79atyahoo [dot] com. Terima kasih sebelumnya dan saya benar-benar minta tolong...pleaaassseee.......

klo telat, info bwt yg laen z ^_^

DEWI SARTIKA's picture

salam..

kl boleh, nukil pengalaman nyusun tesis kemaren. tesis S2 yl jg ttg reksa dana syariah dengan data NAB (Reksa Dana Pendapatan Tetap PNM Syariah term jan 06 sd des 08) utk mengukur kinerja terkait dengan pengaruh variabel ekonomi makro such as tingkat suku bunga bebas risiko, tingkat inflasi, nilai tukar rupiah. data NAB tersebut saya peroleh dari karib dekat di BI (alamat emailnya dikirim jika hub.email saya : naurah10atyahoo [dot] com). bila berkenan kunjungin situs BI tersebut. insya Allah lengkap ..

mohon bantuannya

lovelyrin's picture

Dear Contributor,

Mengenai kinerja reksa dana hanya ditampilkan perhitungan dgn menggunakan metode sharpe,bagaimana dengan metode jenssen, treynor atopun black?kalo bisa mohon untuk ditampilkan dan contoh perhitungannya seperti contoh metode sharpe dgn menggunakan reksadana trim kapital pada posting sblmnya, sebagai bahan komparasi,thanks alot for all contributors

Bravo portalreksadana

Pemahaman Bank Kustodian

voidfire's picture

Yth semua rekan investors,

Sukses selalu buat semuanya. Saya baru beberapa hari ini mulai melirik tentang reksadana dan setiap ada kesempatan saya selalu berusaha mencari info2 yang berhubungan dengan RD.

Telah banyak yang saya temukan, dari cara pemikiran strategi dan lainnya. Saya juga telah membaca bermacam2 prospectus dari berbagai MI. Tentunya masih lebih banyak lagi yang harus saya pelajari..Namun untuk kesempatan ini, ada dua hal yang masih mengganjal bagi saya dan mungkin Bapak/Ibu sekiranya dapat membantu :

1. Saya mendapat ilmu bahwa kita harus jeli dalam memilih MI dan strategi kita, tapi SEBERAPA BESAR BANK KUSTODIAN MEMPENGARUHI KITA SEBAGAI INVESTOR? Apakah kinerja mereka sangat berpengaruh, ataukah ada faktor lain? Karena sampai saat ini, jarang sekali saya menemukan bank kustodian menjadi pertimbangan.

2. Di setiap prospectus selalu dijelaskan tentang bagian yang diterima oleh MI dan KUSTODIAN untuk membayar usaha mereka. Tapi itu semua menjadi beban MI. Lalu apa yang harus saya perhatikan dari hal tersebut?

Mungkin sekian dulu. Maaf apabila saya salah tempat, karena ini juga pertama kalinya saya hadir disini, jadi masih banyak suka tersesat. hehehehe. Terimakasih sebelumnya

NB : Apakah portal ini bisa diakses via HP? Atau mungkin ada menu/fitur khusus untuk HP? Saya pikir akan sangat berguna untuk tipe orang2 yang sering mobile agar selalu up2date disini. Terimakasih sekali lagi ^^

mengenai bank kustodian

mnwiria's picture

Hi,

Mengenai bank kustodian untuk reksa dana, sayangnya bank kustodian dan MI itu sudah satu paket untuk reksa dana karena Kontrak Investasi Kolektif (KIK) reksa dana dibuat antara MI dan bank kustodian, tetapi isinya mengikat investor/pemegang unit penyertaan reksa dana. Jadi jika anda membeli reksa dana X dari MI A dan dalam prospektus reksa dana itu tercantum bhw bank kustodiannya adalah bank B, maka mau tidak mau memang bank B-lah yang menjadi bank kustodiannya.

Ada bbrp faktor yang dipertimbangkan MI dalam memilih bank kustodian untuk reksa dana, di antaranya:
- reputasi dan kinerja bank
- custodian fee
- servis yang diberikan
- sistim yang digunakan bank tsb, ini penting mengingat tim operasional MI harus selalu berkoordinasi dengan tim operasional bank kustodian untuk memastikan bahwa valuasi harian, transaksi serta laporan dapat terlaksana secara akurat dan tepat waktu. Selain itu bank kustodian juga harus menyampaikan laporan harian ke Bapepam-LK mengenai reksa dana sehingga penting sekali bagi MI untuk memastikan bahwa bank kustodian yang menjadi mitranya bisa melaksanakan tugas ini dengan baik.

Mudah-mudahan penjelasan ini bisa membantu.

Re: mengenai bank kustodian

voidfire's picture

Terimakasih buat bu mnwiria atas jawabannya. Tentu sangat membantu krn saya skr saya menjadi tahu ttg hal2 tersebut.

Kalo boleh jujur, sebenarnya saya tertarik dengan suatu produk RD dengan MI A, tapi saya menjadi kurang yakin karena bank kustodian yg ditunjuk adalah Bank B, dimana saya memiliki keraguan dengan kinerja bank B tersebut (faktor subjektif dari pengalaman). Nah, apakah bank kustodian ini bisa mempengaruhi investasi saya, misalkan ternyata dalam beberapa tahun kedepan, Bank B ini katakanlah "bermasalah" dan mengalami krisis.

Terimakasih atas bantuannya.

lebih jauh ttg bank kustodian

mnwiria's picture

Sebenarnya keberadaan KIK sebagai badan hukum dimaksudkan untuk melindungi nasabah reksa dana. Ini dimungkinkan karena dengan adanya KIK ini ada pemisahan aset antara aset reksa dana (yang murni milik nasabah reksa dana tsb) dengan aset MI maupun bank kustodian. Kalau anda membaca prospektus dan melihat laporan keuangan, maka laporan keuangan itu memuat rincian aset reksa dana tsb.

Bank kustodian bertugas menyimpan aset reksa dana (berupa efek-efek yang diinvestasikan ke dalam reksa dana) serta melakukan tugas-tugas administrasi, di antaranya menghitung NAB/unit pada setiap akhir hari dan menyampaikan laporan harian ke Bapepam.

Kalaupun MI ataupun bank kustodian mengalami masalah maka adanya pemisahan kekayaan sebagaimana diatur dalam KIK melindungi aset reksa dsna (yang murni milik nasabah reksa dana) dari klaim kreditur. Selain itu Bapepam selaku regulator tentu akan membantu, entah dengan memfasilitasi agar reksa dana itu dikelola oleh MI atau bank kustodian lain.

Semoga penjelasan ini membantu.

congratulation for bro gebet

Passion4U's picture

Mohon maaf lewat Jalur Umum ...

Tapi berhubung ini berkaitan dengan yang punya Portal Reksadana nggak papa kali yeee ... Ane cuma mau mengucapkan selamat atas kelahiran anak ke-2 dari bro gebet, moga-moga menjadi anak yang berguna bagi nusa dan bangsa hehehe ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Selamat Bro Gebet Juga

rdlshell's picture

Wah selain pinter invesetasi, pinter juga investasi dunia akhirat. Selamat atas kelahiran anak ke2. Semoga menjadi anak yang soleh/solehah

Rina DL

FP

SELAMAT BRO GEBET

ma_kara's picture

SELAMAT BRO ATAS KELAHIRAN ANAK KE 2 NYA

SEMOGA MENJADI ANAK YG BERBUDI PEKERTI DAN BERGUNA BAGI BANGSA N KELUARGA

terima kasih

autogebet's picture

ah ah bro Passion ini sungguh perhatian betul dengan saya. terima kasih ya teman2 atas ucapannya, mohon doanya semoga sang anak dapat tumbuh sesuai apa yang tersirat dalam namanya. info lengkap nama dan fotonya, ada di Facebook saya... hehe

data RD fixed income

rezapahlevi34's picture

om gebet...

punya data-data RD pendapatan tetap dari tahun 2000-2008 ga???

butuh buat penelitian nih...hehheheh..

bila berkenan mohon di reply y...

terima kasih.....

hingga 2008 sih lengkap...

autogebet's picture

hingga 2008 sih lengkap... berkenan kok, nanti sy japri deh.

om gebet...makasi

rezapahlevi34's picture

om gebet...makasi sebelumnya....hehhe

tapi maav nih om gebet... kira2 kapan y bisa saya terimanya???

hehhe..uda deadline soalnya....saya harus lulus bulan des...

maav merepotkan om gebet ...

ini email saya (et_34rhzatyahoo [dot] co [dot] uk)...

 

Mau mulai belajar

median's picture

Sebelumnya maafkan Saya jika keinginan untuk belajar lebih jauh tidak dibarengi ketekunan untuk mempelajari reksadana di belantara portal ini.

Mungkin ada yg bisa membantu Saya menjelaskan :

Apa beda (kelebihan dan kekurangan) antara beli reksadana langsung ke Manager investasi atau kepada agen penjual.

Misal mau beli di PT Mandiri MI sebaiknya beli di agen/marketing bank tsb atau ke agen lainnya (misal agen/marketing Bank Niaga).

Maaf dan terima kasih sebelumnya.

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.