Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

ans: istilah reksadana

Agus Salim's picture

Terima kasih bro Ito atas jawabannya, rencananya mau beli RD di CommBank, tapi masih bingung mau milih MI mana, pilihan saya sih Fortis, Schroder sama Manulife. masih harus banyak belajar dulu nih biar lebih mantep ... sekali lagi thanks bro Ito ..

istilah reksadana, lebih jauh..

ito's picture

bro Agus, u're welcome..

sama, sy jg msh perlu banyak belajar utk update pasar.. agar lbh mantap bisa browse di website masing" MI tsb untuk mempelajari profil, prospektus dan fund fact sheet reksadana yg akan dipilih.
(btw, target produk yg akan u pilih banyak yg unik-unik tuh.. tinggal disesuaikan dgn kemantapan pribadi)

yg penting, pelajari profil resiko dan tujuan investasi diri pribadi shg tahan terhadap potensi resiko dan expected yield-nya.

happy investing :D

Fortis, Schroder, Manulife

Agus Salim's picture

Bro Ito, unik-unik gimana maksudnya? bukankah lebih aman kalo kita pilih MI berdasarkan 10 atau bahkan peringkat 3 AUM ? thank's buat pencerahannya ..

Fortis, Schroder, Manulife

ito's picture

yoi, 3MI ini cukup terpercaya..

Sekedar opini pribadi lo ya, kinerja produk-produk 3 MI ini relatif teruji di atas benchmark utk periode waktu yg lama.
Trus, hal-hal yg menonjol adalah:
1. Manulife:
- Pemilihan portfolio relatif prudent dgn kinerja yg termasuk
kuartil atas (saham bluechips dan surat utang negara)
- Subs fee = 0% dgn redeemption fee = 0 bila dicairkan > 1th
(kecuali Manulife Dana Tetap Pemerintah dan Phinisi Dana Saham)
2. Schroder:
- Produk fenomenal Schroder Dana Prestasi Plus dgn dana kelolaan
paling besar dr seluruh RDS yg ada, shg oleh MI-nya dikelola
dgn manajemen resiko yg ketat
3. Fortis
- Ada 1 produk unik, Fortis Equitra yg tergolong reksadana
campuran yg membatasi resiko kerugian sebesar 5% dari NAB/unit
thn sebelumnya dan fitur profit locking.

Reksadana Konvensional dan Syariah

indaaulina's picture

Hallo, saya lagi nyusun skripsi tentang perbandingan kinerja reksadana saham konvensional sm syariah nih. ada yang lg nyusun atau pernah meneliti topik ini gaa? sharing doong, yuuk :) add ym saya yaa zdmoccaflave89atyahoo [dot] com.
terimakasih :)

Tanya Data NAB

dny's picture

Saya sedang menyelesaikan skripsi yg membutuhkan data NAB semua reksadana untuk 4 tahun terakhir soalnya saya liat datanya blm update karena hanya sampai tanggal 12 February 2009.
terima kasih atas bantuanya.

Pencarian data NAB

jimmy hermanto's picture

Anda bisa cari di http://www.kontan-online.com/ Anda pilih Reksadana. Semoga sukses skripsinya ya.

MSSA Dan Danareksa Mawar Fokus 10

ayah-amel's picture

Assalamualaikum wr wb

Alhamdulilah mulai bulan ini saya mulai invest di RD yaitu RD Manulife syariah sektoral amanah dan RD Danareksa mawar fokus 10 dgn jangka waktu insya alloh 5 tahun untuk keduanya. Di direktori manager investasi kedua produk tsb koq belum ada ya..?? Trus mohon pendapat dari senior2 semua tentang keputusan saya tsb, terima kasih

Wassalam

ans: MSSA dan Mawar Fokus 10

ito's picture

@ ayah-amel,

Dari fund fact sheet yg dikeluarkan oleh MI, kedua reksadana ini mempunyai keunikan yaitu:
1. Manulife Syariah Sektoral Amanah : memungkinkan adanya rotasi sektoral tergantung kondisi pasar, tp kalo dilihat dari komposisi portfolio sptnya reksadana ini dominan di saham blue chips dan big cap shg resiko relatif terkendali. Bahkan MI-nya mengelompokkan reksadana ini utk kategori investor moderat - agresif

2. Mawar Fokus 10 : hanya berinvestasi di 10 saham dgn proporsi yg sama dgn pilihan saham adalah top 16 - 30 IHSG berdasarkan kapitalisasi pasar => reksadana semi indeks.
Top 16 - 30 IHSG biasanya merupakan saham second liner yg menawarkan potensi pertumbuhan tinggi namun dgn tingkat resiko yg lebih tinggu pula.

MSSA dan Mawar Fokus 10

Lius_zanetti's picture

Dari kedua Reksa Dana Tsb, Return yang paling bagus itu yang mana ya, mohon info nya dari Suhu2 dan Guru2 semua... Maklum masih Baru...

MSSA & Mawar Fokus 10

ito's picture

sampai saat ini, return MSSA cukup menonjol.. 5portfolio utama saham bluechips yg naik cukup signifikan beberapa waktu terakhir.

kalo opini sy pribadi, MSSA merupakan reksadana saham dgn karakter defensif shg profil return-resiko relatif moderat.. sedangkan Mawar Fokus 10 tergolong growth funds dgn potensi return tinggi, dan spt biasa return yg tingi mengakibatkan resiko yg lebih tinggi pula.

Investasi hsl maksimal

Liliana's picture

Jika ada uang 1juta/bln untuk dibelikan reksadana.Sebaiknya strateginya spt apa.Smua dibelikan 1 reksadana saham,ato dibagi ke 2 reksadana saham ato mgkn ada strategi lain yg bs memberikan keuntungan maksimal?Mohon pencerahannya.Trimakasih

ans: investasi hsl maksimal

ito's picture

@liliana,

Sebelum invest, pelajari dulu profil resiko dan tujuan investasi anda (he3x, klise banget kan..)
Intinya kira-kira begini:
1. Kalo tergolong investor agresif dan utk jangka panjang, bisa saja dibelikan reksadana saham semua dgn cara investasi rutin/bulan.
2. Kalo tergolong investor konservatif - moderat, sebagian besar dana diinvestasikan di reksadana pendapatan tetap sebagian ke saham.

Investasi hsl maksimal

Liliana's picture

Jika ada uang 1juta/bln untuk dibelikan reksadana.Sebaiknya strateginya spt apa.Smua dibelikan 1 reksadana saham,ato dibagi ke 2 reksadana saham ato mgkn ada strategi lain yg bs memberikan keuntungan maksimal?Mohon pencerahannya.Trimakasih

Data NAB Unit Link

Paulus adi's picture

Saya membutuhkan data NAB Unit link khususnya yang berbasis equity dari beberapa company besar seperti AXA, Prudential dan Allianz 4 tahun terakhir sebagai bahan perbandingan kinerjanya..
Apakah ada yang bisa membantu atau mungkin sudah ada dalam portal ini?? :)

Terima kasih banyak.

terima kasih banyak

yunmuthmainnah's picture

makasi mas adityo...datanya udah ketemu semua...sekarang siap ketemu dosen deh

datanya kok g bisa kebaca

yunmuthmainnah's picture

data untuk danareksa syariah berimbang ga bisa di download...ga bisa dibaca...mohon bantuannya

thanks bung adit..

yunmuthmainnah's picture

thanks bung...datanya uda ketemu yang dalam bentuk file excel...sangat membantu...moga situs ini bisa terus membantu saya dalam penyusunan skripsi...

data NAB/unit penyertaan

yunmuthmainnah's picture

kalo data NAB/unit penyertaan ada ga mas adityo.....sya udah buka data RD yang sy maksud tapi yang keluar cuma informasi dalam bentuk grafik...mohon bantuannya

bagaimana cara download data

yunmuthmainnah's picture

bagaimana cara download data reksadana

kok ga ada

yunmuthmainnah's picture

maaf...kok data-data yang mau saya download semuanya suda terhapus dari my reksadana...gmn caranya

kok ga ada ya

yunmuthmainnah's picture

saya sudah coba cari datanya dengan mencari reksadana yang kita maksud di produk reksadana kemudian saya menglik tanda bintang dan asilnya datanya kosong..tolong dong gimana caranya...saya harus menghadap dosen beberapa hari lagi nih

@yun: caranya sudah benar

autogebet's picture

mbak Yun,
caranya sudah benar. coba perhatikan setiap produk di My Reksadana, disitu ada selector periode data yang akan ditampilkan (ytd, ysi, 1yr, dsb). pilih "ysi" utk menampilkan semua data yang ada di portalrd.

karena kebutuhan datanya hanya pada 2 produk, silakan gunakan My Reksadana utk download datanya. pls perhatikan jg tanggalnya ya, rata2 datanya hanya sampai des 2008.

semoga sukses dengan skripsinya.

butuh data reksadana dari tahun 2006 sampai 2008

yunmuthmainnah's picture

saya sedang menyususn skripsi tentang perbandingan kinerja reksadana,saya suda mencoba untuk cari data di web bapepam-lk tapi tidak bisa diakses...saya harap situs ini dapat membantu saya...saya butuh data NAB serta unit penyertaan dari taun 2006-2008 Dana reksa anggrek dan Danareksa syariah berimbang...keduanya merupakan produk dari PT.danareksa investment management.mohon bantuannya...data bisa dikirim ke email saya : yunmuthmainnahatyahoo [dot] com

Mencari RDS switching same day

yudhy_u1's picture

Dear rekan2 investor dan Suhu2 Reksadana.

Saya sudah lama mencari RDS yang bisa switching same day dgn fee 0%, oiya klo bisa sih subscript dan redempt nya jg 0% :D.

Selama ini saya hanya dapat menemukan schroder (setelah nelp CS-nya). Tapi switch nya kena 0.5%, jadi lumayan bolak-balik switch jadi 1%.

Klo 1% dari 10jt aja udah 100rb, kan lumayan buat makan siang seminggu hehehe..

Terima kasih bantuannya.

switching 0% tapi gak sameday

zhohrie's picture

Halo Bro Yudhy_u1,

seinget saya manulife switching fee-nya 0% tapi gak sameday alias T+3,
setidaknya ini untuk yang pembelian via internetbanking-nya c###bank.
jelasnya silahkan liat daftar produk dan tarif layanan dari bank bersangkutan di
http://www.ziddu.com/download/8628898/comves.JPG.html

yang lebih lengkap saya kutip di posting bro Passion4U di:
http://portalreksadana.com/node/157#comment-792

maaf langsung nich, langsung bilang MI tertentu...berhub keingetnya yang itu dulu...

Salam,

Zhoi

Data RDS Syariah 2009

tfnmk's picture

Saya baru bergabung di portalreksadan.com. Saat ini saya sedang menyusun skripsi mengenai RDS syariah. Saya memerlukan data2 mengenai jumlah RDS syariah dan NAB-nya sepanjang tahun 2009 (Jan-Des). Saya mencoba mengakses melalui situs bapepam-lk, namun sayang sekali sedang dalam perbaikan. Mudah2an portalreksadana.com dapat membantu. Data yang ada mohon dikirim ke fany_101atyahoo [dot] com
Terima Kasih

Penjelasan tentang cara membaca tabel reksadana

gundulucu's picture

Tahun 2010 sepertinya tahun yang menarik untuk investasi reksadana. Namun ada beberapa pertanyaan bagi newbie yang ingin mengerti membaca tabel-tabel yang disediakan pada portalreksadana ini. Maka itu mohon diberikan artikel penjelasan tentang cara membaca tabel2 tersebut dan bagaimana menyikapinya. Berikut adalah contoh pertanyaan yang sering muncul di kepala saya :

1. Pada link http://www.portalreksadana.com/rdkustodian/rd/list/1
atau di menu Data Bank Kustodian > RD Pendapatan Tetap.
Akan muncul tabel dengan kolom 1mo(%); 1yr(%); 1yr Riil(%). apa maksudnya? dan bagaimana cara membacanya?

2. Pada link http://www.portalreksadana.com/rdproduk/list/1
atau di menu Produk Reksadana > Pendapatan Tetap.
Akan muncul tabel dengan kolom 1mo; 3mo; 6mo; 1yr; 3yr. apa maksudnya? dan bagaimana cara membacanya?

3. Pada link http://www.portalreksadana.com/rdproduk/profil/0092536
atau di Profil Produk Reksadana > Schroder Dana Mantap Plus.
Akan muncul tabel dengan kolom 1 Month; 3 Month; 6 Month; 1 Year; 2 Year; 3 Year. apa maksudnya? dan bagaimana cara membacanya? apakah semakin nilai positif makin besar pada baris %, semakin bagus knerja reksadana ini?

Mohon petunjuknya bagi empu - empu portal reksadana. Terima kasih!

Reply cara baca tabel

v_budi's picture

Sori, double post

Reply cara baca tabel

v_budi's picture

Waktu baru gabung, sy jg bingung. Tp setelah baca2, jg dr web MInya, skr sdh jelas. Sy cb jwb yah.
1month itu maksudny kinerja selama 1 bulan terakhir itu. Misal 2% berarti ada peningkatan 2% dari NAB awal bulan. Kalo -2% ya berarti turun alias rugi :p

3month mksdnya kinerja selama 3bulan terakhir. Misal 9% berarti rata2 3% perbulan.

1year berarti kinerja 1 tahun terakhir.

YTD berarti kinerja sejak awal tahun berjalan. Berarti dr awal januari

SI berarti kinerja sejak RD itu diterbitkan.

Tapi ada beberapa MI yang SI, 3yr & 5yr nya dirata2in. Misal sdh 10thn trs dibagi 10. Artinya kinerja rata2 pertahun sekian persen.

kalo ada yg salah, mohon diperbaiki.

terima kasih bro v_budi! tapi

gundulucu's picture

terima kasih bro v_budi! tapi ada satupertanyaan yang skip tadi. mengenai istilah 1yr Riil(%). yang di pakai pada pertanyaan :

1. Pada link http://www.portalreksadana.com/rdkustodian/rd/list/1
atau di menu Data Bank Kustodian > RD Pendapatan Tetap.
Akan muncul tabel dengan kolom 1mo(%); 1yr(%); 1yr Riil(%). apa maksudnya? dan bagaimana cara membacanya?

Mohon diperjelas sekali lagi... hatur nuhun kang!

RE: 1yr Riil

v_budi's picture

Kalo yg 1mo & 1yr, sama spt penjelasan sblmnya. Kalo 1yr riil, sy jg nga ngrti dah. Mgk bro yg laen bisa bantu? Thx

1yr riil artinya sudah

tarto's picture

1yr riil artinya sudah dipotong pajak.
Gitu kali yak?

1 year real

ito's picture

kalo tabel RD di harian bisnis Indonesia:
1 yr real artinya nett return setelah dipotong subs fee/redeempt fee (dihitung berdasarkan fee yg tercantum di prospektus)

NAB yg dipublikasikan sudah "bebas pajak" krn pajak sdh terhitung saat perhitungan NAB harian..

Thx atas infonya

v_budi's picture

Thx atas infonya

asking: Is that legal having investment abroad for non-citizen?

luna123's picture

Hi,
I have some question regarding having account abroad for non-citizen. As we know, any non-Swiss citizens are allowed to open their account in any Swiss banks. I was wondering whether this condition is also applicable in other countries such as Australia. For example, is that OK if I am as non-Australian citizen to have a term deposit or saving in Australian banks such as NAB, Commonwealth, etc? Will I have to pay tax for any interest I get from my investment?

I just want to make sure that I would not do any acts against law both in Australia and Indonesia. I am looking forward to having the answer from people in this forum.

Thank you.

Mohon bantuan penjelasan mengenai Kontrak Pengelolaan Dana

cubbiemen's picture

Saya seorang mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun tugas akhir. Tema tugas akhir saya berkaitan dengan penyelenggaraan Kontrak Pengelolaan Dana.
Akhir-akhir ini marak sekali terjadi penyelewengan dana nasabah Kontrak Pengelolaan Dana yang dilakukan oleh manajer investasi.
yang ingin saya tanyakan adalah:
1. Apakah Produk KPD itu sama dengan Hedge Fund?
2. Apakah ada batasan persentase pengelolaan portofolio KPD sebagaimana halnya reksadana?
3. Sejauh manakah kewenangan Bapepam dalam menangani pelanggaran tersebut?

mohon bantuan penjelasan, terima kasih.

Urgent NAB tahun 2009 dan total unit tahun 2009

toquer's picture

kepada portal reksadana.com,

Saya mencari daftar NAB dan Total Unit Penyertaan di tahun 2009, di web ini hanya tersedia sampai februari 2009.
saya memerlukan banget data dari januari 2009-desember 2009,kira-kira bisa tidak saya mendapatkannya lewat situs ini,....

THX......

SPM

lilyardas01's picture

saya dah pernah ikutan, yang beginner dan intermediate

yang beginner lebih banyak menjelaskan apa2 saja produk2 investasi, mulai dari apa itu reksadana, apa itu saham, apa itu obligasi

yang intermediate lebih banyak menjelaskan basic2 analisa fundamental dan teknikal

worthed kok.. gratis pula hehehe

spm

risdiyanto's picture

Thanks infonya sis, jadi tambah semangat pengen ikut, tinggal nyesuaiin jadwal gawe nih.

Trim dana tetap

yusuf85's picture

sy newbie cm mw tanya knp di direktori manager investasi tidak ada produk trim dana tetap dari trimegah. untuk melihat hasil dari reksadana harian bagaimana?

terimakasih

Salam

fund of fund????

lelly's picture

saya seorang mahasiswi, mw tny seputar mutual fund.
1. artinya dari mutual fund ntu apa??? apa cuma reksadana atau ada arti yg lain????
2. apa sih maksudnya fund of funds???? waktu baca jurnal dari science-direct fund of funds (FOFs) itu salah satu jenis dari mutual fund. tapi ntu jurnal dari australia. klo di Indonesia FOFs ntu apa yya????
mksih sbelumnya n tlg dijawab segera.

Fund of Fund is an investment

DewAsmara's picture

Fund of Fund is an investment strategy of holding a portfolio of other investment funds rather than investing directly in shares, bonds or other securities. This type of investing is often referred to as multi-manager investment.

Jadi merupakan suatu strategi investasi dengan memegang sejumlah portfolio dari investment fund, ketimbang berinvestasi langsung dalam saham, obligasi atau sekuritas lainnya. Atau dengan bahasa lain sering di sebut sebagai Multi Manager Investment.

Silahkan baca detil nya di sini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fund_of_funds

DATA STATISTIK REKSADANA

shintadwiputri's picture

saya mahasiswa yang sedang butuh data tentang reksadana.. bisa tampilkan data ringkasan sampai periode 2009 tentang total seluruh reksadana di Indonesia?
kalaupun sudah pernah di post sebelunya, harus cari dimana?
saya cari di situs bapepam tapi masih under construction untuk data statistik lengkapnya..
terima kasih

Investasi dari saudi arabia

Ike Hasan's picture

Mas dan mbaks

Saya ibu rumah tangga menemani suami bertugas di saudi arabia, benar2 ingin mulai berinvestasi, dengan segala kekurangan sudah berusaha memahami dan tertarik dengan investasi jangka panjang saham(40%),campuran(40%),pasar uang(20%) tapi maklum karena jenis reksa banyak dan semua menjanjikan bagus2 saya jad bingun, mohon bantuannya untuk memutuskan mana yang baik jenis reksadananya, saya ingin menanam investasi paling tidak di top 4 MI (sesuai breakdown persen diatas),saya tunggu respon positifnya, Jazakumullah koiron katsiro

Profil Produk Reksadana ada yang tidak ada

esterantonia's picture

Contohnya :
Profil Produk Reksadana Paramitra premium...
klo ada dipasang ya. Terima kasih banyak

reksa dana eksklusif

mnwiria's picture

Akhir-akhir ini memang muncul fenomena baru di mana MI meluncurkan produk reksa dana eksklusif bagi investor institusi, seperti misalnya Schroders yang tahun lalu meluncurkan Schroders Indo Equity Fund yang dipasarkan hanya untuk investor institusi. Biasanya produk semacam ini ditujukan untuk horison investasi yang panjang (di atas 5 tahun) dan terlihat dari biaya penjualan kembali (redemption fee) yang sangat besar terhadap transaksi penjualan kembali untuk investasi di bawah 5 tahun.

Schroders

DewAsmara's picture

Mbak Mnwiria,
Setahu saya, Schroders Indo Equity Fund, baru dijual untuk satu perusahaan saja. Karena saya pernah mencoba masuk pakai bendera company milik teman, tapi nggak ditanggapi. Minimal investment nya sekitar 25 Milyar Rupiah (penjelasan dari staff mereka via telefon)

Saya minat reksadana X tapi kok hanya dijual untuk institusi

diocio's picture

Saya minat reksadana X tapi kok hanya dijual untuk institusi.
Mohon pencerahannya bpk2, ibu2 terutama Bpk. autogebet.
Cuplikannnya :
Lautandhana akan meluncurkan dua produk barunya itu pekan depan. Kini Lautandhana masih membicarakan penjualan dua produk ini dengan beberapa investor utama. "Kami menargetkan produk ini bagi nasabah institusi saja, sehingga reksadananya juga eksklusif," jelas Irvin Patmadiwira, Direktur Lautandhana, kemarin (6/7).

LOGO

Agus Mulia's picture

Bro Gebet
Bagaimana jika logo portal RD diganti warna gold, soalnya kini portal ini berisi selain index IHSG juga data harga emas - biar kinclong....

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.